Страны Мира
РЕСПУБЛИКА ЧИЛИ
РЕСПУБЛИКА ЧИЛИ :Государство на юго-западе Южной Америки. На севере граничит с Перу, на востоке - с Боливией и Аргентиной. На юге и заладе омывается Тихим океаном. Чили принадлежит несколько островов: западная часть острова Огненная Земля, остров Пасхи, острова Хуан-Фернандес, остров Веллингтона и другие. Общая площадь страны 756945 км2. Доминирующая географическая черта Чили - Анды, протянувшиеся через всю страну от Боливийского плато на севере до Огненной Земли на юге. Страну можно разделить на три региона: Анды на востоке; низкие прибрежные горы на западе; между этими хребтами - зона плато, включающая центральную долину. На севере страны Анды наиболее высокие и несколько пиков превышают высоту 6100 м. Самая высокая точка страны гора Охос-дель-Са-ладо (6893 м) находится на границе с Аргентиной. Северное плато занято большой пустыней Ата-кама. В центральном регионе плато переходит в долину длиной около 1000 км. Долина шириной от 40 до 80 км - наиболее густонаселенная часть страны. Центральные Анды не такие высокие и именно здесь находятся самые важные перевалы этой горной цепи. На юге территорию занимают исключительно горы. Даже острова сформированы из затопленных гор. Однако Анды здесь редко превышают высоту 1800 м. Большинство чилийских рек короткие: они берут начало в Андах и впадают в Тихий океан. Важнейшие реки страны: Лоа, Элки, Аконкагуа, Майпо, Империал. Большинство озер Чили находятся в живописном "озерном краю" на юге страны.

 

Население (по оценке на 1998 год) составляет около 14787800 человек, средняя плотность населения около 19 человек на км2. Почти 90 % населения проживает в центральном регионе. Этнические группы: метисы- 95%, индейцы (в основном арауканы) - 3%, выходцы из Европы (немцы, итальянцы, британцы, австрийцы, французы) - 2%. Язык: испанский (государственный), часть индейцев говорит на своем наречии. Вероисповедание: католики - 89%, протестанты (пятидесятники) - 11%. Столица - Сантьяго. Крупнейшие города: Сантьяго (5065000 человек), Консепсьон (326800 человек), Винья-дель-Мар (303600 человек), Вальпараисо (274000 человек). Государственное устройство - республика. Глава государства - президент Эдуарде Фрей Руиз-Тагле (в должности с февраля 1994 года). Денежная единица - чилийское песо. Средняя продолжительность жизни (на 1998 год): 70 лет - мужчины, 77 лет - женщины. Уровень рождаемости (на 1000 человек) - 18,3. Уровень смертности (на 1000 человек) - 5,5.

 

Первым европейцем, высадившимся на чилийский берег, был португальский мореплаватель Фердинанд Магеллан (в 1520 году). В то время в стране доминировали арауканы, занимающие большую часть территории и только на севере страны правили перуанские инки. В 1535 году в Чили пришли испанцы, покорившие к тому времени Перу, однако после трех бесплодных лет они вернулись в Перу. Вторая, более удачная экспедиция испанцев была организована в 1540 году. В результате испанцы основали несколько укрепленных поселений, в том числе Сантьяго в 1541 году, Консепсьон в 1550 году и Вальдивию в 1552 году. С середины XVI века Чили входило в состав вице-королевства Перу, однако позже получило собственное правительство. Колонизация страны проходила весьма медленно из-за отсутствия золотых или серебряных залежей, более всего интересовавших испанцев. Главным источником дохода было сельское хозяйство. 18 сентября 1810 года Чили провозгласило независимость, однако еще почти 15 лет стране пришлось воевать с испанскими войсками для полного признания независимости. С сентября 1973 года власть в стране захватила военная хунта во главе с генералом Аугусто Пиночетом, правление которого продолжалось более 15 лет и сопровождалось массовыми репрессиями. Однако в то же самое время экономика страны вышла на одно из первых мест среди стран Южной Америки, что позволило Чили вступить в такие организации, как Азиатско-тихоокеанская организация экономического сотрудничества и Североамериканское соглашение по зоне свободной торговли. Чили является членом ООН и всех специализированных агентств этой организации, Организации американских государств.

 

Из-за своей большой протяженности с севера на юг Чили имеет довольно разнообразный климат. Северный регион является одним из самых засушливых в мире, однако температура там смягчается из-за влияния течения Гумбольдта. Среднемесячная температура января в городе Антофагаста около 20° С, средняя температура июля - около 13° С. В Сантьяго январская температура колеблется от 12° С до 29° С, а июльская - от 3° С до 15° С. Далее на юг температура падает, и в некоторых местах бывают снегопады. Среднегодовая температура в Пунта-Аренас составляет около 7° С. Что касается растительности, то она меняется в зависимости от климатической зоны. На севере преобладают кактусы и колючки - это один из ярких примеров абсолютной пустыни. В центральной долине произрастает несколько видов кактусов и чилийская сосна. На юг от Вальдивии находятся джунгли, где растут лавр, магнолия, бук и несколько видов хвойных деревьев. На крайнем юге - поросшие травой степи. Фауна не настолько богатая, как в других странах континента, так как Анды, являясь природным барьером, препятствуют миграции животных. Наиболее распространены лама, альпака, викунья, пума, гуанако, волк, два вида оленя, шиншилла. Птицы представлены довольно широко, однако самые большие, типичные для других южноамериканских стран, отсутствуют. Кроме завезенной форели, в реках и озерах почти нет пресноводной рыбы.

 

Наиболее значительные музеи находятся в столице страны: Национальный художественный музей, Национальный исторический музей и Национальный музей естественной истории. Музей народов Америки, Музей современного искусства. Кроме того, в Сантьяго есть зоопарк, собор XVI века и президентский дворец XIX века. Один из самых популярных курортов страны - Винья-дель-Мар с великолепными пляжами и парками, а также с казино.


просмотров: 901
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Экзотические страны
 
 Грузия, Армения и Азербайджан
Грузия, Армения и Азербайджан
Почему путеводители Lonely Planet - самые лучшие в мире? Все просто: наши авторы - страстные, увлеченные путешественники.
Они не получают вознаграждения за свои отзывы, так что вы можете быть уверены в том, что их советы непредвзяты и искренни.
Они посещают все популярные места, но с не меньшим энтузиазмом открывают новые тропы.
Они лично заходят в тысячи отелей, ресторанов, дворцов, галерей, храмов, прокладывают десятки туристических маршрутов, не ограничиваясь в своих исследованиях только данными из Интернета. Они находят новые места, не включенные в другие путеводители.
Они каждый день говорят с десятками местных жителей, чтобы вы получили сведения из самого сердца страны, которые можно узнать только в личном общении с населением того или иного региона.
Авторы гордятся тем, что узнают все в точности, и делятся этим знанием с вами....

Цена:
759 руб

Джейн Эггинтон, Йен Макинтайр Куба. Путеводитель Cuba
Куба. Путеводитель
Куба — самый большой из островов Карибского моря, находящихся в 150 км к югу от Ки-Уэста, штат Флорида, но туда приезжают только небольшая часть туристов, посещающих соседнюю Ямайк Ширина острова в самом узком месте всего 35 км, так что за вытянутую форму и пышную растительность Николас Гильен, кубинский национальный поэт, назвал свою родину "длинной зелен ящерицей".
Нынешний день Кубы неразрывно связан с ее историей. Это действительно уникальная страна, и чтобы понять ее, нужно врем В феврале 2008 г. ее харизматичный лидер Фидель Кастро уш в отставку из-за пошатнувшегося здоровья. Он был главой стран в течение почти 50 лет, начиная с революции 1959 г., а сейчас власть перешла к его брату Раулю, ставшему после Фиделя президентом страны....

Цена:
204 руб

Даниил Дугаев Токио. Путеводитель "Афиши"
Токио. Путеводитель "Афиши"
Путеводители АФИШИ - первая серия отечественных непереводных путеводителей - издаются с 2000 года.
Авторы путеводителей АФИШИ либо постоянно живут в городах и странах, о которых пишут, либо часто бывают в них и поэтому хорошо ориентируются даже в стороне от проторенных туристических маршрутов.
Путеводители АФИШИ по странам и регионам рассказывают обо всем самом важном и интересном, что стоит включить в план познавательной поездки - от грандиозных памятников архитектуры и уникальных музеев до деревенских фестивалей и живописных пешеходных троп....

Цена:
657 руб

Е. Яковлева Путешествуй с удовольствием. Том 4. Израиль
Путешествуй с удовольствием. Том 4. Израиль
Израиль - уникальная страна, расположенная на Ближнем Востоке, у восточного побережья Средиземного моря. Неподдельное восхищение испытает каждый, кто посетит великий город Иерусалим, являющийся центром нескольких мировых религий. Крупные курорты - Тель-Авив, Кейсария, Хайфа, Эйлат и другие - радушно принимают туристов со всего мира....

Цена:
132 руб

Е. Яковлева Грузия
Грузия
Грузия обладает древней историей и богатейшей культурой. О Колхидском царстве на берегу Черного моря задолго до нашей эры писал еще древнегреческий драматург Эсхил. На благодатную землю этой страны посягали Римская империя, Византия, Арабский халифат, Тамерлан, но она сохранила самобытность, уникальный язык и традиции, вобрав в себя самые лучшие достижения некогда могущественных, но канувших в лету цивилизаций....

Цена:
199 руб

Джек Алтмэн Побережье Анталии
Побережье Анталии
Анталия - древняя Анатолия или Левант - "земля, где восходит солнце". И действительно, 300 дней в году здесь солнечно. Вас ждут великолепные пляжи, горные маршруты по лесистым склонам, памятники древности, которые помнят проходы Александра Великого и проповеди апостола Павла. Самая полезная информация об этой всемирной туристической Мекке - в очередном путеводителе "Гид в кармане" от JPM-Вече....

Цена:
111 руб

Антон Кротов, Андрей Сапунов Египет по-настоящему. Каир и все остальное. Практический и транспортный путеводитель
Египет по-настоящему. Каир и все остальное. Практический и транспортный путеводитель
Практический путеводитель по современному Египту для самостоятельных путешественников. Как путешествовать самому на автобусах и поездах, автостопом и пешком; сколько реально стоит проезд в соседний город, лепешка хлеба или стакан чая; как устроены египетские милиционеры, что и почему они вам запрещают и как обойти их запреты. Все районы Каира, от парков и дворцов до трущоб и помоек; вся железнодорожная система Египта, включая те поезда, которые упорно скрывают от иностранцев; Александрия и другие города; разговорник египетского арабского; гостиницы и автобусные рейсы. С помощью этой книги ваше самостоятельное путешествие по Египту станет интереснее, веселее и дешевле, чем сидение дома....

Цена:
209 руб

Джеймс Кибл Марокко. Путеводитель Morocco
Марокко. Путеводитель
Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" - одни из самых популярных. Составленные экспертами ведущего мирового туристического агентства, они предлагают интереснейшие маршруты, сопровождая их исчерпывающей информацией. Это позволяет туристам самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, а также:
  • посещать самые интересные зрелища;
  • бывать на традиционных фестивалях;
  • составлять маршруты прогулок;
  • делать покупки;
  • находить лучшие рестораны и кафе;
  • планировать активный отдых днем и ночью!
    Этот путеводитель знакомит с Марокко, удивительной страной, где причудливо смешались Восток и Запад, седая старина и современность. Вас ждут шумные города с чудесными дворцами и мечетями, яркими улицами и ароматными базарами, ласковое море, заснеженные вершины Атласских гор, таинственная, манящая Сахара и поистине идеальные условия для любого отдыха. В эту страну нельзя не влюбиться. Она манит к себе, как манит красивая сказка с интригующим сюжетом и неизменно счастливым концом....

  • Цена:
    455 руб

    Е. А. Позднякова, А. Э. Ярошевский Эфиопия. "С отдыхающей львицею схожа..."
    Эфиопия. "С отдыхающей львицею схожа..."
    Эфиопия... Много ли мы знаем об этом государстве Северо-Восточной Африки? Разве только то, что в прошлом эту страну называли Абиссинией и что столица ее Аддис-Абеба и это родина кофе...
    Эти сведения может быстро найти каждый интересующийся Африкой человек. А вот то, что в Эфиопии множество удивительных и загадочных памятников, датируемых несколькими веками до нашей эры, а также христианских монастырей первых веков нашего летоисчисления, знает далеко не каждый. Не всем известно, что здесь на заповедных землях сохранилась в нетронутом виде девственная природа Черного континента и продолжают существовать племена и народности, сохраняющие древние обычаи и нравы.
    Сегодня это первая христианская страна и третье по численности населения государство в Африке, одно из старейших в мире, независимое с незапамятных времен, страна увлекательной истории и бесконечных преданий....

    Цена:
    355 руб

    Стивен Мэнсфилд Токио. Путеводитель DK Eyewitness Travel Pop 10 Tokyo
    Токио. Путеводитель
    Путешествуете ли вы первым классом или ограничены в бюджете, путеводитель Тор 10 проведет вас по самым лучшим местам Токио.
    Путеводитель ТОР 10 - это все лучшее в Токио: 10 мест, где можно прикоснуться к японской культуре, 10 мест почитания древних богов, 10 лучших парков, ресторанов, отелей и центров живой музыки. Каждый путешественник получит всю необходимую информацию. А чтобы сэкономить ваши время и деньги, в путеводитель включен раздел, предупреждающий о 10 вещах, которых следует остерегаться....

    Цена:
    152 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования