Страны Мира
РЕСПУБЛИКА УЗБЕКИСТАН
РЕСПУБЛИКА УЗБЕКИСТАН :Государство в Средней Азии. На севере и западе граничит с Казахстаном, на востоке - с Кыргызстаном, на юго-востоке - с Таджикистаном, на юге - с Афганистаном и Туркменистаном. Ранее Узбекская Советская Социалистическая Республика в составе СССР. В состав Узбекистана входит Каракалпакская автономная республика. Площадь страны около 447400 км2. В основном территорию Узбекистана занимают равнины (около четырех пятых территории). Одной из главных является Туранская равнина. На востоке и северо-востоке страны расположены отроги Тянь-Шаня и Памира, здесь же находится высочайшая точка страны (4643 м). На севере центральной части территории находится одна из крупнейших пустынь мира Кызылкум. Большинство рек Узбекистана пересыхают в своем течении, только Амударья и Сырдарья впадают в Аральское море. Арал в последние десятилетия из-за бездумной ирригации потерял две трети водной поверхности и считается одной из крупнейших зон экологического бедствия в мире. В Узбекистане есть несколько крупных искусственных озер, таких как Чардаьрьинское водохранилище.

 

Население страны (по оценке на 1998 год) составляет около 23784300 человек, средняя плотность населения около 53 человек на км2. Этнические группы: узбеки- 71,4%, русские- 8,3%, таджики - 4,7%, казахи - 4,1%, татары - 2,4%, каракалпаки- 2,1%, корейцы, киргизы, украинцы, туркмены, турки. Язык: узбекский (государственный), русский, таджикский. Вероисповедание: мусульмане-сунниты - 88%, православные - 9%. Столица - Ташкент. Крупнейшие города: Ташкент (2120000 человек), Самарканд (371000 человек), Наманган (312000 человек), Андижан (297000 человек), Бухара (228000 человек). Государственное' устройство - республика. Глава государства - президент Ислам Каримов (в должности с января 1992 года). Глава правительства - премьер-министр У. Султанов. Денежная единица - сум. Средняя продолжительность жизни (на 1998 год): 66 лет - мужчины, 72 года - женщины. Уровень рождаемости (на 1000 человек) - 34. Уровень смертности (на 1000 человек) - 7,7.

 

С VIII века до н.э. на территории современного Узбекистана существовали древнейшие государства: Бактрия, Хорезм, Парфия, Согд. В IV веке до н.э. регион вошел в состав империи Александра Македонского. В VIII веке н.э. территория была завоевана Арабским халифатом. В XIII веке страна входила в состав Монгольской империи Чингисхана, а в XIV веке - Монгольской империи Тамерлана. В XVI веке возникли Бухарское и Хивинское ханства. В XVIII веке - Кокандское ханство. В 60-х-70-х годах XIX века часть территории современного Узбекистана вошла в состав Российской империи, а Бухарское и Хивинское ханства были в вассальной зависимости от России. После революции 1917 года в Узбекистане долгое время существовало басмаческое движение, боровшееся за независимость от России. В 1924 году была образована Узбекская ССР, включавшая территории Бухарской и Хивинской Народных Советских Республик и Туркестанской Автономной Советской Социалистической Республики. В 1936 году в состав Узбекской ССР вошла Каракалпакская АССР. 29 августа 1991 года Узбекистан провозгласил независимость, фактически страна стала независимым государством 26 декабря 1991 ' года. Узбекистан является членом ООН, МВФ, ОВСЕ, СНГ.

 

Климат страны пустынно-континентальный. Разница температур в зависимости от поры года довольно значительная. Средняя январская температура опускается до -6° С, а средняя июльская поднимается до 32° С. Количество осадков незначительное, поэтому сельское хозяйство в большей степени зависит от ирригации. Фауна страны весьма разнообразна: в пустыне встречаются редкие антилопы-сайгаки и вараны, достигающие длины 1,5 м. В горах обитают снежные барсы и редкие виды горных козлов. Узбекистан славится своими историческими памятниками. В Хиве (Хорезме) это старый город XVI века; минарет Ислам-Ходжа; ханский мавзолей. В Самарканде (старейший город Средней Азии)- мечети XIV-XV веков; мавзолей Тамерлана (XV век); музей древней истории с богатой коллекцией исторических экспонатов. В Бухаре - старый город; несколько мечетей, некоторые построены в IX веке; арочная крепость, в которой расположен музей; мавзолей Исмаила Самали (IX-Х века).


просмотров: 2043

Melenos Lindos Hotel
Адрес:Греция, Родос, г. Остров Родос

Nieuw Slotania
Адрес:Нидерланды, г. Амстердам

10 Aarden
Адрес:Великобритания, г. Лондон
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Экзотические страны
 
Слука Ирина Михайловна Места, исполняющие желания
Места, исполняющие желания
У вас сеть заветная мечта, но она никак не хочет исполняться? Тогда посетите одно из мест, способствующих воплощению желаний. Они есть почти в каждой стране мира - мосты, где влюбленные символично скрепляют свою любовь при помощи замков, старинные соборы, с которыми связаны удивительные легенды, фонтаны и площади, где нужно бросить монетку, чтобы вернуться, современные постройки и древние храмы, рукотворные памятники и природные чудеса.
Из этой книги вы узнаете, где находится то самое место силы, которое поможет вам приблизиться к исполнению желаний. Путешествуйте, открывайте для себя новые горизонты, и ваши мечты обязательно исполнятся!...

Цена:
1099 руб

Инна Калинина, Михаил Калужский, Мария Кувшинова, Ольга Уткина Израиль. Путеводитель "Афиши"
Израиль. Путеводитель "Афиши"
Путеводители "Афиши" по городам мира - первая серия отечественных непереводных путеводителей - издаются с 2000 года.
Авторы путеводителей "Афиши" либо постоянно живут в городе, о котором пишут, либо часто бывают в нем и поэтому могут говорить с позиции любящего свой город жителя. Путеводители "Афиши" рассказывают обо всем самом важном и интересном, что происходило в городах с момента их основания и до сегодняшнего дня: от осуществления грандиозных архитектурных проектов до введения нового расписания ночных автобусов. В каждом путеводителе "Афиши" подробно описаны не только основные туристические маршруты, но и самые примечательные точки городской жизни: рестораны, клубы, театры, магазины.
Тщательно проверенная практическая информация помогает найти ответы на все вопросы о поездке - начиная с того, когда стоит ехать, где жить и сколько взять с собой денег, и заканчивая тем, как разобраться в меню ресторана и где найти дежурную аптеку....

Цена:
679 руб

Арье Лев Иерусалим. Путеводитель
Иерусалим. Путеводитель
Иерусалим – океан истории в сердце пустыни. Весь мир борется за право распоряжаться небесным городом. Вместе с Оранжевым гидом пройдитесь по улочкам старого города, по камням, на которых остались следы от самых известных нам трагедий человеческой истории. Неповторимая аура городской атмосферы оживит перед вашими глазами все виденное вами в фильмах или прочитанное в книгах о Иерусалиме. Создайте свой уникальный альбом открытий этого необыкновенного города, а Оранжевый гид вам в этом поможет!...

Цена:
414 руб

Алексей Маслов О чем думают китайцы? 1127 фактов от риса до Конфуция глазами иностранцев
О чем думают китайцы? 1127 фактов от риса до Конфуция глазами иностранцев
Китай сегодня у всех на слуху. О нем говорят и спорят, его критикуют и обвиняют, им восхищаются и подражают ему.
Все, кто вступает в отношения с китайцами, сталкиваются с "китайскими премудростями". Как только вы попадаете в Китай, автоматически включается веками отработанный механизм, нацеленный на то, чтобы завоевать ваше доверие, сделать вас не просто своим другом, но и сторонником. Вы приезжаете в Китай со своими целями, а уезжаете переориентированным на китайское мнение. Жизнь в Китае наполнена таким количеством мелких нюансов и неожиданностей, что невозможно не только к ним подготовиться, но даже их предугадать. Китайцы накапливали опыт столетиями - столетиями выживания, расширения жизненного пространства и выдавливания "варваров".
Книга выходила ранее под названием "Китай без вранья"....

Цена:
333 руб

Марина Воробьева, Дмитрий Кимельфельд, Михаил Магрилов Семь дорог. Путеводитель по Иерусалиму
Семь дорог. Путеводитель по Иерусалиму
Путеводитель по Иерусалиму, составленный по принципу "фотоориентирования" и призванный помочь вам пройти по основным маршрутам исторического Иерусалима, познакомиться с этим непростым для туриста городом, не потеряться и не заблудиться в его улочках, понять и полюбить его....

Цена:
219 руб

Наталья Логвинова Паттайя. Путеводитель
Паттайя. Путеводитель
Перед вами экспресс-гид по Паттайе. В нем содержится краткая информация о городе, советы, как лучше провести первый и второй дни, и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест каждого района города. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь многоликой Паттайей и получайте нужную информацию в режиме нон-стоп!

К изданию прилагается подробная карта города....

Цена:
252 руб

Джек Олтмен Малайзия. Путеводитель Malaysia
Малайзия. Путеводитель
Путеводители всемирно известной компании "Берлиц" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. He прерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Малайзии ярким и незабываемым.

Для широкого круга читателей....

Цена:
296 руб

Роберт Уллиан Бали и Ломбок. Путеводитель Bali & Lombok
Бали и Ломбок. Путеводитель
Путеводители всемирно известной компании "Берлин" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Бали и Ломбоку ярким и незабываемым.

Для широкого круга читателей....

Цена:
296 руб

А. Ю. Синцов Куба. Путеводитель (+ карта)
Куба. Путеводитель (+ карта)
Новый путеводитель в серии "Оранжевый гид"! Теперь и по Кубе! Красочные фотографии, маршруты, проверенные автором на себе, подробные удобные карты, рейтинги основных достопримечательностей, правила путешественника и информация о расстояниях между объектами в маршрутах. Вложенная карта Гаваны с указанием основных мест, которые стоит посетить, схема транспорта и указатель улиц....

Цена:
529 руб

 Армения. Путеводитель (+ карта)
Армения. Путеводитель (+ карта)
Перед вами экспресс-гид по Армении. В нем содержится краткая информация о стране, советы, как лучше провести первую и вторую недели, и 25 главных достопримечательностей. Яркие фотографии, интересные факты и много полезной информации. Легкий, компактный, очень удобно брать с собой. Карта страны, подробные карты для прогулок и карта транспорта прилагаются!...

Цена:
242 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования