Страны Мира
РЕСПУБЛИКА УЗБЕКИСТАН
РЕСПУБЛИКА УЗБЕКИСТАН :Государство в Средней Азии. На севере и западе граничит с Казахстаном, на востоке - с Кыргызстаном, на юго-востоке - с Таджикистаном, на юге - с Афганистаном и Туркменистаном. Ранее Узбекская Советская Социалистическая Республика в составе СССР. В состав Узбекистана входит Каракалпакская автономная республика. Площадь страны около 447400 км2. В основном территорию Узбекистана занимают равнины (около четырех пятых территории). Одной из главных является Туранская равнина. На востоке и северо-востоке страны расположены отроги Тянь-Шаня и Памира, здесь же находится высочайшая точка страны (4643 м). На севере центральной части территории находится одна из крупнейших пустынь мира Кызылкум. Большинство рек Узбекистана пересыхают в своем течении, только Амударья и Сырдарья впадают в Аральское море. Арал в последние десятилетия из-за бездумной ирригации потерял две трети водной поверхности и считается одной из крупнейших зон экологического бедствия в мире. В Узбекистане есть несколько крупных искусственных озер, таких как Чардаьрьинское водохранилище.

 

Население страны (по оценке на 1998 год) составляет около 23784300 человек, средняя плотность населения около 53 человек на км2. Этнические группы: узбеки- 71,4%, русские- 8,3%, таджики - 4,7%, казахи - 4,1%, татары - 2,4%, каракалпаки- 2,1%, корейцы, киргизы, украинцы, туркмены, турки. Язык: узбекский (государственный), русский, таджикский. Вероисповедание: мусульмане-сунниты - 88%, православные - 9%. Столица - Ташкент. Крупнейшие города: Ташкент (2120000 человек), Самарканд (371000 человек), Наманган (312000 человек), Андижан (297000 человек), Бухара (228000 человек). Государственное' устройство - республика. Глава государства - президент Ислам Каримов (в должности с января 1992 года). Глава правительства - премьер-министр У. Султанов. Денежная единица - сум. Средняя продолжительность жизни (на 1998 год): 66 лет - мужчины, 72 года - женщины. Уровень рождаемости (на 1000 человек) - 34. Уровень смертности (на 1000 человек) - 7,7.

 

С VIII века до н.э. на территории современного Узбекистана существовали древнейшие государства: Бактрия, Хорезм, Парфия, Согд. В IV веке до н.э. регион вошел в состав империи Александра Македонского. В VIII веке н.э. территория была завоевана Арабским халифатом. В XIII веке страна входила в состав Монгольской империи Чингисхана, а в XIV веке - Монгольской империи Тамерлана. В XVI веке возникли Бухарское и Хивинское ханства. В XVIII веке - Кокандское ханство. В 60-х-70-х годах XIX века часть территории современного Узбекистана вошла в состав Российской империи, а Бухарское и Хивинское ханства были в вассальной зависимости от России. После революции 1917 года в Узбекистане долгое время существовало басмаческое движение, боровшееся за независимость от России. В 1924 году была образована Узбекская ССР, включавшая территории Бухарской и Хивинской Народных Советских Республик и Туркестанской Автономной Советской Социалистической Республики. В 1936 году в состав Узбекской ССР вошла Каракалпакская АССР. 29 августа 1991 года Узбекистан провозгласил независимость, фактически страна стала независимым государством 26 декабря 1991 ' года. Узбекистан является членом ООН, МВФ, ОВСЕ, СНГ.

 

Климат страны пустынно-континентальный. Разница температур в зависимости от поры года довольно значительная. Средняя январская температура опускается до -6° С, а средняя июльская поднимается до 32° С. Количество осадков незначительное, поэтому сельское хозяйство в большей степени зависит от ирригации. Фауна страны весьма разнообразна: в пустыне встречаются редкие антилопы-сайгаки и вараны, достигающие длины 1,5 м. В горах обитают снежные барсы и редкие виды горных козлов. Узбекистан славится своими историческими памятниками. В Хиве (Хорезме) это старый город XVI века; минарет Ислам-Ходжа; ханский мавзолей. В Самарканде (старейший город Средней Азии)- мечети XIV-XV веков; мавзолей Тамерлана (XV век); музей древней истории с богатой коллекцией исторических экспонатов. В Бухаре - старый город; несколько мечетей, некоторые построены в IX веке; арочная крепость, в которой расположен музей; мавзолей Исмаила Самали (IX-Х века).


просмотров: 1989

Mon Repos
Адрес:Греция, Родос, г. Фалираки - Калифея

Kurfuerst Hotel
Адрес:Германия, г. Берлин

Linda
Адрес:Турция, г. Стамбул
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Экзотические страны
 
Татьяна Николаевна Ремнева Грузия для романтиков
Грузия для романтиков
Серия "Путеводители для романтиков " - это лучшая серия для тех, кому нравится любоваться закатами, кто знает толк в "атмосферных местах и тех, кто влюблен в путешествия! С ним вы отправитесь по маршрутам, полным открытий, в самые романтические рестораны, уютные отели - туда, где как можно меньше туристических толп и больше счастья. Авторский стиль, оригинальные истории, уникальный контент, яркие иллюстрации , вложенная карта города и подробные карты прогулок - все это под обложкой книг серии "Путеводители для романтиков"....

Цена:
409 руб

С. Королева Камбоджа
Камбоджа
Камбоджа, пожалуй, самая контрастная страна: в ее деревнях встречаются соломенные лачуги со спутниковыми тарелками на хлипких крышах и с припаркованными рядом дорогими внедорожниками. Посреди джунглей можно найти древнейшие святилища с редкими артефактами, на стенах старых камбоджийских храмов часто одновременно присутствуют и индуистские, и буддийские изображения. Но подобное соседство никого не удивляет. Во всем этом есть нечто таинственное, за одно посещение Камбоджи невозможно постичь кхмерскую культуру, вобравшую в себя загадки Азии. Она всегда открыта и ждет в гости путешественников со всего мира....

Цена:
179 руб

 Стамбул
Стамбул
Эта книга - одна из серии лучших в мире путеводителей Lonely Planet. Данное издание посвящено Стамбулу - городу, которому удается органично соединять в себе Азию и Европу, привлекая своими контрастами, цветами и запахами туристов со всего мира.
В этом путеводителе вы найдете актуальную информацию, ценные советы и вдохновляющие фотографии, а так же планы экскурсий, сведения о лучших музеях, магазинах, кафе, прогулках и секретных местечках Стамбула.
Добро пожаловать в Стамбул с Lonely Planet!...

Цена:
454 руб

В. Рябиков Казахстан. Путеводитель
Казахстан. Путеводитель
Казахстан - это не только бескрайние степные просторы, но и величественные горные вершины с искрящимися ледниками, загадочные пустыни, стремительно бегущие реки, громадные скалистые каньоны, тихие лесные сумерки, изумрудные озера, уникальный животный и растительный мир. В Казахстане необычайно разнообразны и велики природные рекреационные ресурсы - целебные минеральные источники и грязи, гигантские пещеры, морские пляжи, живописные горные ландшафты.
Здесь можно увидеть высочайшие снежные горы и плоские, как стол, равнины, субальпийские луга и глинистые пустыни, полноводные реки и моря.
Это страна древнейшей цивилизации Евразийского континента. Здесь скрещивались старинные торговые пути, проходили волны миграций, пролегали дороги армий завоевателей. Это родина кочевых племен и почти 1700 км Великого шелкового пути.

Формат: 12 см x 19,5 см....

Цена:
174 руб

Е. Соколова Пекин
Пекин
Удобный и оригинальный путеводитель по Пекину в "Оранжевой" серии расскажет обо всем, что нужно знать, собираясь в столицу Поднебесной. Главные достопримечательности, культура местного населения, рестораны, в которых можно отведать самого "эдакого", масса полезной информации в дорогу и, конечно же, большой выбор прогулок по городу на вкус и цвет. Пекин старый, новый, секретный, олимпийский, "вкусный" или Пекин панд? Читайте, рассматривайте, выбирайте - все как на ладони....

Цена:
445 руб

Саймон Льюис, Дэвид Леффман, Джереми Атья Китай. Самый подробный и популярный путеводитель в мире The Rough Guide to China
Китай. Самый подробный и популярный путеводитель в мире
Путеводители Rough Guides составлены так, чтобы их было удобно читать и чтобы ими было удобно пользоваться. Книга состоит из перечисленных ниже разделов, в которых вы легко можете найти то, что вам нужно.
Цветной раздел знакомит с Китаем. Здесь дается информация о том, когда лучше отправляться в поездку и как выбрать маршрут. Здесь же приводится содержание. Далее следуют "Основные сведения" о подготовке к путешествию и другие практические советы.
Главы раздела под названием "Путеводитель" посвящены подробному освещению районов страны. Чтобы помочь распланировать ваш путь, каждая начинается со списка достопримечательностей, введения и карты.
Раздел "Приложения" рассказывает об истории, архитектуре и искусстве Китая. Раздел "Язык" знакомит с названиями многих китайских блюд и прочими терминами, которые могут пригодиться в поездке, а также содержит разговорник китайского языка.
Книгу завершает полный и подробный указатель....

Цена:
1072 руб

Мелисса Шэйлз Стамбул. Путеводитель Eyewitness Travel Top 10 Istanbul
Стамбул. Путеводитель
Путешествуете вы первым классом или автостопом, путеводитель ТОР 10 приведет вас туда, куда нужно.
Списки ТОР 10 - от 10 советов по покупке ковра до лучших ресторанов, магазинов и отелей - позволят вам успеть всюду, а перечень того, чего следует остерегаться, поможет сэкономитьт ваши деньги.
Подробные карты на переднем и заднем раскладывающихся клапанах обложки и множество небольших карт внутри помогут вам без труда найти дорогу.

  • Восхитительные музеи;
  • Исторические мечети и церкви;
  • Лучшие рестораны и кафе;
  • Красивейшие места у Босфора;
  • Лучшие базары и торговые районы;
  • Развлечения для детей;
  • Самые популярные бары и ночные клубы;
  • Отличные отели на любой кошелек;
  • Великолепные загородные экскурсии;
  • Советы туристам....

  • Цена:
    330 руб

     Китай. Карта и путеводитель
    Китай. Карта и путеводитель
    Почти полтора миллиарда гостеприимных хозяев, огромные пространства, разнообразие природы, народов и культур, древнейшая письменность, обилие исторических памятников и современная динамичная экономика в футуристических мегаполисах: это - Китай. Невозможно остаться равнодушным.
    Путеводитель включает в себя:
  • Надежные сведения, подобранные специалистами;
  • Более 200 советов Бедекера сделают Ваше путешествие незабываемым;
  • Превосходные ЗD-изображения позволят многое увидеть по-новому;
  • Большая карта 690x970 и 48 подробных планов укажут верный путь....

  • Цена:
    519 руб

    Самарканд
    Самарканд
    Города, подобно людям, имеют свое неповторимое лицо, свое сердце, свои характер, свою жизнь. Но есть города, многовековая история которых олицетворяет историю целых народов и государств, отражая на своих страницах, словно в огромном волшебном зеркале, путь, пройденный многими и многими поколениями.
    Таков и Самарканд - один из древнейших городов мира.
    Данное издание - красочный путеводитель по городу. Исторический очерк от древности до дней, когда была издана книга....

    Цена:
    395 руб

    Фил Макдоналд Гонконг. Путеводитель
    Гонконг. Путеводитель
    Каждый день эксперты National Geographic путешествуют по миру и знакомятся с культурой, историей и традициями различных стран. Вы можете воспользоваться бесценным опытом профессиональных путешественников, используя путеводители National Geographic, отличительными особенностями которых являются: Планирование вашего путешествия - всесторонний взгляд на Гонконг в путеводителе поможет спланировать вашу поездку, исходя из имеющегося у вас времени и ваших интересов.
    Опыт - уникальные и практические советы, включая заметки о димсам, уличных рынках, фэн-шуй, чае и чайных домах.
    Пешие и автомобильные маршруты с картами, где описываемые места отмечены цветом, включая маршрут по колониальному Гонконгу, Натан Роуд, Стэнли, Сайкун. Нетепичные экскурсионные маршруты, включая заповедник Май По, остров Ченг Чау, Клир-Уотер-Бэй, Гуанчжоу.
    Списки достопримечательностей, которые нельзя пропустить - в каждой главе приводится список особо рекомендуемых мест и видов активности, подробное описание которых приводится далее.
    Яркие фотографии, иллюстрации и карты, которые облегчают выбор направления и дают возможность взять от путешествия максимум впечатлений....

    Цена:
    254 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования