Страны Мира
РЕСПУБЛИКА УГАНДА
РЕСПУБЛИКА УГАНДА :Государство в Восточной Африке. На севере граничит с Суданом, на востоке - с Кенией, на юге - с Танзанией и Руандой, на западе - с Демократической Реcпубликой Конго. Площадь страны 241139 км2. На территории Уганды находятся озеро Джордж и озеро Кьога, а также частично озеро Виктория, озеро Альберт и озеро Эдвард. Главная река страны - Нил - протекает от озера Виктория до суданской границы. Территория страны имеет довольно разнообразный рельеф: от горных плато до засушливых низменностей, от обширных лесов до болот. На юго-западе страны расположена горная цепь Рувензори, где находится высочайшая точка страны гора Маргерита (5109 м). Большая часть южного региона покрыта лесами, на севере же преобладает саванна. |

 

Население страны (по оценке на 1998 год) соcтавляет около 22167200 человек, средняя плотность населения около 92 человек на км2. Этнические группы: ганда, сога, ньоро, нколе, торо (живут на юге страны) - около 70%, аколи, данго, карамоджонг (проживают на севере страны) - около 30%. Язык: английский (государственный), суахили, луганда, некоторые местные наречия. Вероисповедание: католики- 33%, протестанты - 33%, язычники - 18%, мусульмане - 16%. Столица - Кампала. Крупнейшие города: Кампала (773500 человек), Джинджа (61000 человек), Мбале (54000 человек). Гулу (43000 человек), Энтебе (42000 человек), Сороти (41000 человек), Мбарара (40500 человек). Государственное устройство - военный режим. Глава государства - президент Йовери Кагута Мусевени (у власти с 29 января 1986 года). Глава правительства - премьер-министр Джордж Косма Адьебо (в должности с 22 января 1991 года). Денежная единица - угандийский шиллинг. Средняя продолжительность жизни (на 1998 год): 44 года- мужчины, 46 лет- женщины. Уровень рождаемости (на 1000 человек) - 49,2. Уровень смертности (на 1000 человек) - 18,9.

 

На территории современной Уганды до прихода европейцев существовало четыре государства. В XV веке возникло королевство Буньоро, подчинившее себе большую часть центральной Уганды. В конце XVIII века три небольших королевства - Буганда, Анколе и Торо - объявили независимость от Буньоро, которое, несмотря на свою мощь, не доминировало полностью над этими государствами. Первыми европейцами на территории Уганды были британские исследователи Джон Хэннинг Спек и Джеймс Грант, попавшие туда в 1862 году в поисках истоков Нила. Король Буганды Кабака Мутеса I приветствовал англичан и высказал заинтересованность в христианской религии. Вскоре в Буганде работали католические и протестантские миссионеры. К концу XIX века когда-то изолированный регион стал британским протекторатом и получил название Уганда, в котором Буганда имела особый статус. В апреле 1962 года была принята федеральная конституция, а в октябре этого же года Уганда получила независимость. В 1967 году центральная власть была укреплена путем фактической отмены монархии и уничтожения мелких королевств, из которых состояла Уганда. В 1971 году к власти пришел диктатор Иди Амин, правление которого было самым кровавым в истории страны. За 8 лет правления диктатора было убито около 300 тысяч человек, многие были высланы из страны. 11 апреля 1979 года при помощи армии Танзании режим Амина был свергнут. Однако в 1985 году в стране в результате переворота установился военный режим. Уганда является членом ООН, ГАТТ, МВФ, ВОЗ, Организации африканского единства, Британского Содружества наций.

 

Несмотря на то, что страна расположена на экваторе, климат Уганды мягкий из-за относительно большой высоты над уровнем моря. Среднегодовая температура в зависимости от региона составляет от 16° С до 29° С. Больше всего осадков получает район озера Виктория - около 1520 мм в год. Растительность страны весьма разнообразна. Фауна представлена шимпанзе, несколькими видами антилоп (в том числе бубал и канна), слоном, носорогом, львом, леопардом. В стране расположено несколько живописных национальных парков.

 

Основные музеи Уганды - это Музей Кампалы с коллекцией экспонатов из области археологии, - этнографии, музыки и науки; в Энтебе расположены геологический и зоологический музеи. Среди других достопримечательностей в Кампале: собор Рубага, на холме Касауби гробницы "кабака" - королей Буганды. В Энтебе: ботанический сад; аэропорт города, знаменитый тем, что в 1976 году в результате удачной операции израильские коммандос освободили более 100 заложников из самолета, захваченного пропалестинскими террористами. Недалеко от города Джинджа находится древняя столица королевства Бусога - Бугембе.

Каким островом попеременно владеют Франция и Испания?
На границе Испании и Франции, проходящей по реке Бидасоа, расположен небольшой остров Фазанов. В 1659 году здесь был подписан мирный договор между этими государствами, положивший конец длительной войне. С тех пор остров имеет статус кондоминиума, то есть находится под управлением одновременно двух стран, причём смена фактического администратора происходит периодически. Шесть месяцев островом заведует муниципалитет испанского города Ирун, другие шесть месяцев — власти французского города Андай. На самом острове никто не живёт, посетители сюда тоже не допускаются.
Search Results from eBay
=====
Количество просмотров страницы: 552
Search Results from «Озон» Экзотические страны
 
Крузе Мария Андреевна Грузия (+ карта)
Грузия (+ карта)
Путеводитель по Грузии серии «Оранжевый гид», самой разнообразной и популярной серии путеводителей с яркой обложкой. Внутри еще больше красочных фотографий, полезных советов от автора, куда пойти и как провести время в городах Грузии. А также удобная вложенная карта, точные расстояния между объектами прогулок на полях книги, правила для незабываемого путешествия и советы по экономии....

Цена:
459 руб

Эльжбета и Анджей Лисовские Тунис. Путеводитель Eyewitness Travel: Tunisia
Тунис. Путеводитель
Этот путеводитель поможет вам извлечь максимум пользы из поездки в Тунис. Первый раздел "Знакомство с Тунисом" рассказывает о географических особенностях страны, ее истории и культуре. Следующие разделы посвящены столице и различным регионам страны; описываются города и достопримечательности. Сведения о местах проживания, ресторанах, торговых предприятиях, сфере развлечений, активном отдыхе и спорте вы найдете в разделе "Информация для туристов", а раздел "Это следует знать" посвящен практическим вопросам - от обмена денег и средств транспорта до медицинской помощи.

Формат издания: 13 см х 22,5 см....

Цена:
559 руб

Артур Шигапов, Наталья Логвинова Иордания. Путеводитель (+ карта)
Иордания. Путеводитель (+ карта)
"Orangeвый гид" по Иордании создан специально для того, чтобы стать вашим лучшим проводником в путешествии. Вместе с ним вы увидите все самые значимые достопримечательности этой удивительной страны, прогуляетесь по знаменитой Петре, взойдете на гору Небо, отдохнете на Мертвом море, а если останутся силы, то отправитесь в Иерусалим. Вы узнаете, как получить визу, где лучше всего поселиться, в каких ресторанах познакомиться с местной кухней и что привезти домой из отпуска. Неизменными остались главные фишки нашей серии - тематические рейтинги, красочные фотографии, уникальные авторские советы, актуальная информация и подробные карты (в том числе вложенная карта столицы), которые ни за что не дадут вам заблудиться!

Размер карты в развернутом виде: 50 х 38 см....

Цена:
419 руб

Крылов Д., Александрова А. Египет
Египет
Путеводитель от главного путешественника России! Преимущества книг этой серии:
  • Максимальный охват городов по каждой стране.
  • Мегакрасочно и ярко - около 1000 качественных фотоиллюстраций в каждой книге!
    Удобства:
  • Легкая навигация в материале с помощью содержания, схем и указателей.
  • О каком бы месте ни шла речь - всегда есть информация о том, как до него добраться самостоятельно.
  • Даны подробные маршруты пешеходных прогулок по всем мало-мальски значимым городам. А ко всем маршрутам - есть карты....

  • Цена:
    396 руб

     Китай. Карта и путеводитель
    Китай. Карта и путеводитель
    Почти полтора миллиарда гостеприимных хозяев, огромные пространства, разнообразие природы, народов и культур, древнейшая письменность, обилие исторических памятников и современная динамичная экономика в футуристических мегаполисах: это - Китай. Невозможно остаться равнодушным.
    Путеводитель включает в себя:
  • Надежные сведения, подобранные специалистами;
  • Более 200 советов Бедекера сделают Ваше путешествие незабываемым;
  • Превосходные ЗD-изображения позволят многое увидеть по-новому;
  • Большая карта 690x970 и 48 подробных планов укажут верный путь....

  • Цена:
    569 руб

    Наталья Логвинова Паттайя. Путеводитель
    Паттайя. Путеводитель
    Перед вами экспресс-гид по Паттайе. В нем содержится краткая информация о городе, советы, как лучше провести первый и второй дни, и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест каждого района города. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь многоликой Паттайей и получайте нужную информацию в режиме нон-стоп!

    К изданию прилагается подробная карта города....

    Цена:
    234 руб

     Япония. Путеводитель
    Япония. Путеводитель
    Множество фотографий, иллюстраций и карт.
    Вкусы Японии - местные продукты и традиционные блюда.
    Схемы и планы всех главных достопримечательностей.
    Объемные виды самых интересных городов Японии.
    Огромный выбор отелей, ресторанов, магазинов и развлечений.
    Прогулки, экскурсии и тематические маршруты....

    Цена:
    689 руб

    Евгений Кульков Хайнань
    Хайнань
    Перед вами экспресс-гид по острову Хайнань. В нем содержится краткая информация об острове, советы, как лучше провести первый и второй дни, и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест каждого района. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь незабываемым островом Хайнань и получайте нужную информацию в режиме нон-стоп!
    К изданию прилагается подробная карта острова....

    Цена:
    245 руб

    А. Калинин Абхазия. Путеводитель
    Абхазия. Путеводитель
    Что такое Абхазия? Это великолепная южная природа, величественные горы с цветущими альпийскими лугами, ласковое море, памятники истории и архитектуры разных исторических эпох, национальные рестораны с блюдами, приготовленными только из местных продуктов и, конечно, сами жители, свято чтущие вековые традиции кавказского гостеприимства.
    В прошлом веке Абхазия была популярной всесоюзной здравницей, куда ежегодно приезжали миллионы людей из всех советских республик! Сохранившаяся развитая курортная инфраструктура в настоящее время успешно реконструируется, строятся новые гостиницы, открываются современные рестораны. После войны Абхазию уже посетили миллионы российских туристов. Большую роль в растущей популярности этого направления играет и территориальная близость – до российско-абхазской границы всего лишь полчаса езды на автомобиле от аэропорта Адлера.
    В путеводителе вы найдете 7 подробных маршрутов не только по самым популярным городам, но и окрестностям, а также много необходимой каждому путешественнику практической информации – полезные ссылки, адреса, расписание работы музеев и схемы маршрутов транспорта.
    Уверены, путеводитель «Абхазия», вышедший в серии «Русский гид - Полиглот», станет вашим надежным помощников в путешествии.

    ...

    Цена:
    353 руб

     Стамбул. Путеводитель (+ карта)
    Стамбул. Путеводитель (+ карта)
    Для удобства пользователей путеводитель дополнен большой подробной картой города (в накладном кармане на обложке). Путеводитель содержит:14 маршрутов, 14 карт. Стамбул, древний Константинополь, расположен на берегах пролива Босфор, одновременно в двух частях света - Европе и Азии.

    В путеводителе "Стамбул" вы найдете разделы, которые помогут подготовиться к путешествию. Это краткая история города, расположенного на двух континентах, информация о транспортном сообщении, календарь предстоящих событий и праздников. Раздел климат поможет выбрать оптимальное для вас время для путешествия, а сведения о гостиницах и ресторанах - сориентироваться во всем многообразии предложений. а также уникальные маршруты. Вы совершите путешествие по Дворцу султана, посетите мечеть Султанахмеда и собор Св. Софии, пройдете от мечети Календерхане до мечети Фатих, от мечети Селима до крепостных стен Феодосия, побываете в кварталах Каракёй и Бейоглу, полюбуетесь панорамой города со смотровой площадки телевизионной башни. И многое, многое другое!

    Приятного путешествия с путеводителем "Стамбул" из серии "Русский гид - Полиглот"!...

    Цена:
    353 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования