Страны Мира
РЕСПУБЛИКА УГАНДА
РЕСПУБЛИКА УГАНДА :Государство в Восточной Африке. На севере граничит с Суданом, на востоке - с Кенией, на юге - с Танзанией и Руандой, на западе - с Демократической Реcпубликой Конго. Площадь страны 241139 км2. На территории Уганды находятся озеро Джордж и озеро Кьога, а также частично озеро Виктория, озеро Альберт и озеро Эдвард. Главная река страны - Нил - протекает от озера Виктория до суданской границы. Территория страны имеет довольно разнообразный рельеф: от горных плато до засушливых низменностей, от обширных лесов до болот. На юго-западе страны расположена горная цепь Рувензори, где находится высочайшая точка страны гора Маргерита (5109 м). Большая часть южного региона покрыта лесами, на севере же преобладает саванна. |

 

Население страны (по оценке на 1998 год) соcтавляет около 22167200 человек, средняя плотность населения около 92 человек на км2. Этнические группы: ганда, сога, ньоро, нколе, торо (живут на юге страны) - около 70%, аколи, данго, карамоджонг (проживают на севере страны) - около 30%. Язык: английский (государственный), суахили, луганда, некоторые местные наречия. Вероисповедание: католики- 33%, протестанты - 33%, язычники - 18%, мусульмане - 16%. Столица - Кампала. Крупнейшие города: Кампала (773500 человек), Джинджа (61000 человек), Мбале (54000 человек). Гулу (43000 человек), Энтебе (42000 человек), Сороти (41000 человек), Мбарара (40500 человек). Государственное устройство - военный режим. Глава государства - президент Йовери Кагута Мусевени (у власти с 29 января 1986 года). Глава правительства - премьер-министр Джордж Косма Адьебо (в должности с 22 января 1991 года). Денежная единица - угандийский шиллинг. Средняя продолжительность жизни (на 1998 год): 44 года- мужчины, 46 лет- женщины. Уровень рождаемости (на 1000 человек) - 49,2. Уровень смертности (на 1000 человек) - 18,9.

 

На территории современной Уганды до прихода европейцев существовало четыре государства. В XV веке возникло королевство Буньоро, подчинившее себе большую часть центральной Уганды. В конце XVIII века три небольших королевства - Буганда, Анколе и Торо - объявили независимость от Буньоро, которое, несмотря на свою мощь, не доминировало полностью над этими государствами. Первыми европейцами на территории Уганды были британские исследователи Джон Хэннинг Спек и Джеймс Грант, попавшие туда в 1862 году в поисках истоков Нила. Король Буганды Кабака Мутеса I приветствовал англичан и высказал заинтересованность в христианской религии. Вскоре в Буганде работали католические и протестантские миссионеры. К концу XIX века когда-то изолированный регион стал британским протекторатом и получил название Уганда, в котором Буганда имела особый статус. В апреле 1962 года была принята федеральная конституция, а в октябре этого же года Уганда получила независимость. В 1967 году центральная власть была укреплена путем фактической отмены монархии и уничтожения мелких королевств, из которых состояла Уганда. В 1971 году к власти пришел диктатор Иди Амин, правление которого было самым кровавым в истории страны. За 8 лет правления диктатора было убито около 300 тысяч человек, многие были высланы из страны. 11 апреля 1979 года при помощи армии Танзании режим Амина был свергнут. Однако в 1985 году в стране в результате переворота установился военный режим. Уганда является членом ООН, ГАТТ, МВФ, ВОЗ, Организации африканского единства, Британского Содружества наций.

 

Несмотря на то, что страна расположена на экваторе, климат Уганды мягкий из-за относительно большой высоты над уровнем моря. Среднегодовая температура в зависимости от региона составляет от 16° С до 29° С. Больше всего осадков получает район озера Виктория - около 1520 мм в год. Растительность страны весьма разнообразна. Фауна представлена шимпанзе, несколькими видами антилоп (в том числе бубал и канна), слоном, носорогом, львом, леопардом. В стране расположено несколько живописных национальных парков.

 

Основные музеи Уганды - это Музей Кампалы с коллекцией экспонатов из области археологии, - этнографии, музыки и науки; в Энтебе расположены геологический и зоологический музеи. Среди других достопримечательностей в Кампале: собор Рубага, на холме Касауби гробницы "кабака" - королей Буганды. В Энтебе: ботанический сад; аэропорт города, знаменитый тем, что в 1976 году в результате удачной операции израильские коммандос освободили более 100 заложников из самолета, захваченного пропалестинскими террористами. Недалеко от города Джинджа находится древняя столица королевства Бусога - Бугембе.


просмотров: 648
Booking.com
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Экзотические страны
 
Сьюзен Соун Турция. Путеводитель Turkey: Eyewitness Travel Guide
Турция. Путеводитель
Этот путеводитель познакомит вас с Турцией и поможет подробными практическими советами специалистов. Во "Введении" рассказано о географических особенностях страны, разделы "Стамбул: район за районом" и "Турция: регион за регионом" посвящены основным достопримечательностям; данные о наиболее важных местах снабжены фотографиями, картами и иллюстрациями. Сведения о ресторанах, отелях, торговой сети и сфере развлечений вы найдете в разделе "Информация для туриста", тогда как в "Практических советах" приводятся всевозможные полезные советы - начиная от обмена денег до автобусных поездок....

Цена:
209 руб

Александр Беленький Белый медведь в стране драконов
Белый медведь в стране драконов
В книге "Белый медведь в стране драконов" вас ждут удивительные реальные истории про город последних паровозов планеты; про брачный базар и рынок живых игрушек; про человеческий зоопарк и про еще много такого, во что невозможно поверить с первого раза. В этой книге описано столько чудес Китая, что невольно начинаешь задаваться вопросом: а, может, там всё-таки существуют драконы?

О чем эта книга:
В этой книге вас ждут удивительные реальные истории про город последних паровозов планеты; про брачный базар и рынок живых игрушек; про человеческий зоопарк и про еще много такого, во что невозможно поверить с первого раза. В этой книге описано столько чудес Китая, что невольно начинаешь задаваться вопросом: а, может, там всё-таки существуют драконы?

Для кого эта книга:
Для тех, кто хочет больше узнать о Китае, проникнуться духом восточной станы, увидеть закулисную жизнь великой империи в 21 веке. 

Фишка книги:
Автор книги- знаменитый блоггер путешественник - Александр Беленький пять раз возвращался в Китай, чтобы сделать эту книгу максимально наполненной, красочной и интересной для читателей. Прочитав эту книгу, вы познаете Китай на трех уровнях, постепенно переходя от маршрутов "для всех" до сокровенных троп "для своих".

...

Цена:
352 руб

Ники Грихольт Индия. Путеводитель по обычаям и этикету Culture smart! India
Индия. Путеводитель по обычаям и этикету
Захватывающий рассказ о культуре и общественной жизни Индии поможет вам извлечь из вашей поездки -не важно, деловой или туристической - максимум удовольствия и полезный опыт.
Вы узнаете:
  • О системе ценностей и приоритетов у индийцев;
  • Об истории и политическом устройстве страны;
  • О верованиях, обычаях и традициях;
  • О повседневной жизни индийцев;
  • О том, как они проводят свободное время;
  • О том, чего следует избегать, чтобы не обидеть хозяев;
  • О гостеприимстве, еде и напитках;
  • О том, как дарить и получать подарки;
  • Об этике деловых отношений;
  • О языке и средствах коммуникации....

    Цена:
    105 руб

     Вьетнам и Ангкор-Ват. Путеводитель Eyewitness Travel Guides: Vietnam and Angkor Wat
    Вьетнам и Ангкор-Ват. Путеводитель
    Путешествие по Вьетнаму станет наиболее комфортным если вы возмете с собой путеводитель Дорлинг Киндерсли по Вьетнаму. Множество фотографий, иллюстраций и карт Вкус Вьетнама - местные продукты и экзотические блюда Планы всех главных достопримечательностей Огромный выбор отелей и ресторанов Город за городом: достопримечательности, пляжи, рынки и праздники Ангкор-Ват и его храмы Плодородная земля Вьетнама, протянувшаяся S-образной полосой от северных гор и дельты Красной реки до тучных равнин по берегам Меконга, изобилует достопримечательностями. Чарующий Ханой на севере, с его своеобразным французским налетом и вьетнамским колоритом, и быстро развивающийся Хошимин - современная экономическая столица на крайнем юге Вьетнама - оставляют неизгладимое впечатление. Поражают воображение сказочные пейзажи, роскошные храмы, божественные мощения и прелестные деревушки, не оставят равнодушными и свидетельства Вьетнамской войны. Отднльная глава посвящена поездке а Ангкор - древнюю столицу Кхмерской империи. Его сказочные храмы, расположенные в густых джунглях среди оцепеневших от жары равнин западной Камбоджи, перенесут вас в пленительный и загадочный мир былого величия. На этих страницах перечислены главные достопримечательности регионов, чтобы вам было легче спланировать свою поездку во Вьетнам, а также в Ангкор....

    Цена:
    519 руб

    С. Королева Индия
    Индия
    Индию можно сравнить с восточной сказкой, пронизанной ароматом цветов и благовоний. Здесь роскошные мраморные дворцы и экзотические храмы часто соседствуют с деревянными лачугами и ультрасовременными высотками, здесь зародились крупнейшие религии мира, здесь живут потомственные раджи, брахманы, погонщики слонов и верблюдов. Вечно солнечная, яркая, жаркая, эта страна обладает удивительной магической силой и особенным пониманием человека и его судьбы....

    Цена:
    197 руб

    Брюно Дажан Кхмеры Les Khmers
    Кхмеры
    Камбоджа, Кампучия, Земля кхмеров... Маленькое государство с долгой и трудной судьбой подарило миру великую, неповторимую культуру, в которой сочетались тысячелетние традиции индуизма и буддизма. Храмовый комплекс Ангкор Ват, бесценная жемчужина среди вечнозеленых роскошных лесов, - это неразгаданная тайна, оставленная нам зодчими и ваятелями, священный образ мироздания. Традиции национальной музыки и танцев, литературы и восточной медицины, - все это ожидает читателя на страницах книги, которая поистине может стать для него путеводителем по удивительному миру кхмеров....

    Цена:
    315 руб

    Дебби Стоув Мальдивы. Путеводитель
    Мальдивы. Путеводитель
    В маленьких путеводителях издательства "Томас Кук" есть все, чтобы за минимальное время познакомиться с любым уголком мира: посетить достопримечательности, магазины, рестораны, узнать о развлечениях и особенностях ночной жизни. Карты и сведения об общественном транспорте сделают ваше путешествие максимально комфортным. Этот путеводитель представляет Мальдивы.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    212 руб

    С. Королева Китай
    Китай
    Китай - древнейшая цивилизация мира, ее памятники старины и произведения искусства поражают ученых. Страна славится и высоким мастерством бронзового литья, и производством шелка, керамики и фарфора, и Великой Китайской стеной, и красивейшими королевскими дворцовыми ансамблями, и, конечно, огромными гробницами императоров, до сих пор хранящими удивительные тайны и несметные сокровища. Все это создает потенциал, на котором базируется культура современной страны, ныне переживающей необыкновенный экономический подъем. В Китае созданы прекрасные условия для туризма, привлекающие в страну любителей интересного, безопасного и комфортного отдыха....

    Цена:
    195 руб

    Алена Александрова Египет. Путеводитель (+ карта)
    Египет. Путеводитель (+ карта)
    Перед вами новый путеводитель в серии "Orangeвый гид" по одной из самых удивительных стран мира - Египту. С ним вам будет интересно гулять по Каиру, осматривать храмы Луксора, заняться дайвингом в Шарм-эль-Шейхе, вволю поплавать в Хургаде, подняться на гору Моисея и, конечно же, посетить единственное сохранившееся до наших дней чудо света - великие египетские пирамиды! Путеводитель содержит в себе все необходимые для путешествия карты, а также отдельную вложенную карту Каира, множество профессиональных фотографий и только проверенную и актуальную информацию!

    Размер карты в разложенном виде: 50 см х 40 см....

    Цена:
    484 руб

    Александр Лазарев Япония на ладони
    Япония на ладони
    Книга "Япония на ладони" изначально задумывалась как обычный путеводитель. Автор в течение ряда лет исколесил едва ли не всю Японию, собирая необходимые материалы, а оставшиеся "белые пятна" закрывал, изучая интернетовские сайты различных муниципалитетов. В результате накопился любопытный материал, которому стало тесно в узких и сухих рамках традиционного путеводителя. И получилось то, что получилось...
    Зато теперь, как нам кажется, это издание будет интересно не только для тех. кто уже приобрел авиабилеты до Токио, но и для тех. кто предпочитает знакомиться с далекими странами, сидя в уютном кресле у камина, глядя на экран телевизора или перелистывая журнал.
    Давайте вместе последуем, хотя бы мысленно, за великим поэтом Японии и не менее прославленным бродягой Мацуо Басе, измерившим своими ногами едва ли не каждую тропинку в стране.
    Следуя традиции, попробуем, хотя бы изредка, комментировать увиденное своими трехстишьями. Это отнюдь не означает, что автор считает себя членом славной когорты поэтов, выступающих в жанре хокку. Ведь стихи хокку гораздо более организованы тематически и ритмически, ограничены строгим количеством слогов. Тем не менее, иногда сжатая в три строки мысль, как нам кажется, позволяет четче выразить ощущения от увиденного.

    Итак, посох (или эту книжку) в руки и вперед...
    Смотри: перед тобой страна.
    Где как во сне переплелись
    Фантастика и старина....

    Цена:
    893 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования