Страны Мира
РЕСПУБЛИКА ТУРКМЕНИСТАН
РЕСПУБЛИКА ТУРКМЕНИСТАН :Государство в Средней Азии. На севере граничит с Казахстаном и Узбекистаном, на востоке - с Узбекистаном и Афганистаном, на юге - с Афганистаном и Ираном. На западе омывается Каспийским морем. Ранее страна была Туркменской Советской Социалистической Республикой в составе СССР. Площадь Туркменистана 448100 км2.

 

Население (по оценке на 1998 год) составляет около 4297600 человек, средняя плотность населения около 9,5 человек на км2. Этнические группы: туркмены - 72%, русские - 12%, узбеки - 9%, казахи, татары, украинцы, азербайджанцы, армяне. Язык: туркменский, русский. Вероисповедание: мусульмане - 87%, православные - 11%. Столица - Ашгабат (Ашхабат). Крупнейшие города: Ашгабат (517200 человек), Чарджоу (164000 человек), Ташауз (114000 человек). Государственное устройство - президентская республика. Глава государства - президент Сапармурат Ниязов (у власти с 27 июня 1992 года). Глава правительства - премьер-министр Хан Ахмедов. Денежная единица - манат. Средняя продолжительность жизни (на 1998 год): 62 года - мужчины, 69 лет - женщины. Уровень рождаемости (на 1000 человек) - 26,2. Уровень смертности (на 1000 человек) - 8,7.

 

Известно, что регион входил в состав империй Чингисхана в ХШ веке и Тамерлана в XIV веке. Туркменистан последним из государств Средней Азии вошел в состав России: в 1881 году пала туркменская крепость Гок-Тепе. После революции 1917 года Туркменистан на короткий срок обрел независимость, однако в 1918 году была образована Туркестанская Автономная Советская Социалистическая Республика, в 1924 году Туркменистан вошел в состав СССР в качестве союзной республики. 27 октября 1991 года страна провозгласила независимость. Туркменистан является членом ООН, МВФ, ОВСЕ, СНГ.

 

Большая часть территории страны занята пустыней Каракум. Климат пустынно-континентальный с жарким и сухим летом и холодной зимой. Средняя температура января от -6° С до 5° С, средняя температура июля от 27° С до 32° С. Фауна в основном пустынная: кобра, варан, несколько видов ящериц (в том числе гекконов), каракал (рысь).

 

В Ашгабате находится довольно интересный Художественный музей.


просмотров: 1892
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Экзотические страны
 
Давыдов А. Гоа. Путеводитель
Гоа. Путеводитель
Гоа - настоящий рай на земле в индийском стиле. О том, как же познать все наслаждения, которые дарит этот волшебный край, увидеть все его великолепие, не упустить ни одной возможности порадовать свои глаза, уши, тело, отпустить мысли и подпитать ум божественной энергией, - обо всем рассказывает этот путеводитель. Самые великолепные пляжи, самые лучшие спа, древнейшие достопримечательности, красочные праздники, необычные рестораны, "отрывные" клубы и еще много всего интересного о месте, где вы отдохнете на все сто....

Цена:
450 руб

 Тбилиси за неделю. Путеводитель (+ карта)
Тбилиси за неделю. Путеводитель (+ карта)
Путеводитель "Тбилиси за неделю" - это первое издание о грузинской столице после распада СССР. Это еще и новый удобный формат с многочисленными фотографиями и подробными картами маршрутов.
Составители путеводителя попытались представить полезную и интересную информацию об истории, традициях, легендах и героях главного города Грузии и его близлежащих окрестностей.
Современная Грузия, и в первую очередь ее столица - страна контрастов. Для людей, бывавших здесь во времена Советского Союза, многое в нынешней жизни грузинской столицы может шокировать. Это и большое количество попрошаек на фоне роскошных бутиков, и кварталы ужасающей разрухи рядом с ультрасовременными постройками, это и радушное отношение большинства грузин к российским туристам с наличием в городе Музея оккупации.
Однако можно с полной уверенностью сказать, что, побывав здесь один раз, вы непременно захотите вернуться сюда еще.

Размер карты: 34,5 см х 39 см....

Цена:
569 руб

 Карта Грузии и Тбилиси
Карта Грузии и Тбилиси
Вашему вниманию предлагается карта-путеводитель по Грузии и ее столице Тбилиси.
Издание содержит:
- Подробную карту Грузии;
- Детальную карту Тбилиси;
- Указатель улиц Тбилиси;
- Достопримечательности;
- Схема линий метро Тбилиси на русском и грузинском языках;
- Указатель к схеме линий метро.
Эта карта станет прекрасным путеводителем для тех, кто выбрал Грузию для отдыха, поможет сориентироваться на местности и спланировать свое путешествие.

Размер карты в развернутом виде: 50 см x 38 см....

Цена:
100 руб

Брюс Элдер Австралия. Путеводитель Australia
Австралия. Путеводитель
Этот компактный и красочный путеводитель предлагает путешественникам интересные маршруты по Австралии, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой страны, осматривать достопримечательности, делать покупки, знакомиться с местной кухней, планировать свой досуг.

Для широкого круга читателей....

Цена:
409 руб

Стивен Мэнсфилд Токио. Путеводитель DK Eyewitness Travel Pop 10 Tokyo
Токио. Путеводитель
Путешествуете ли вы первым классом или ограничены в бюджете, путеводитель Тор 10 проведет вас по самым лучшим местам Токио.
Путеводитель ТОР 10 - это все лучшее в Токио: 10 мест, где можно прикоснуться к японской культуре, 10 мест почитания древних богов, 10 лучших парков, ресторанов, отелей и центров живой музыки. Каждый путешественник получит всю необходимую информацию. А чтобы сэкономить ваши время и деньги, в путеводитель включен раздел, предупреждающий о 10 вещах, которых следует остерегаться....

Цена:
149 руб

Год в поисках "Ва". История одной попытки стать настоящей японкой Japanland: A Year in Search of Wa
Год в поисках "Ва". История одной попытки стать настоящей японкой
Дышащая впечатлениями и эмоциональными переживаниями, пропитанная яркими наблюдениями и красочными описаниями людей, мест, событий, историй, ситуаций - книга "Год в поисках "Ва" пленяет не меньше, чем сама Япония во всей ее многообразной неповторимости.
Режиссер-документалист и свободная душа Карин много лет жила по принципу Уолта Уитмена "Всегда сопротивляйся и никогда не подчиняйся", но... Серьезное увлечение дзюдо привело автора к осмыслению и пониманию "Ва" - слова-иероглифа, означающего спонтанное достижение гармонии. Гармонии, за которой она отправилась в Японию.
Путешествие длиною в год в корне изменило прежние представления автора. Можно ли найти счастье в беспрекословном подчинении? Так ли необходимо упорство в достижении любой, даже самой незначительной внешне цели?
Ранее книга выходила под названием "Всегда сопротивляйся, никогда не подчиняйся. Japanland"....

Цена:
269 руб

Игорь Губерман, Александр Окунь По Израилю с Игорем Губерманом и Александром Окунем. Авторский путеводитель
По Израилю с Игорем Губерманом и Александром Окунем. Авторский путеводитель
Знаменитый автор "гариков" Игорь Губерман и худож­ник Александр Окунь предлагают читателю совершить увле­кательное путешествие по истории, географии, памятникам природы, культуры и религии, а также по курортам, отелям, ресторанам, винарням и прочим интересным местам Израи­ля. Вы сможете глазами авторов, знающих и любящих свою страну, словно бы изнутри увидеть эту замечательную землю, на которой пересекаются оси исторических бед и вселенско­го величия. И если вы испытываете интерес к древней земле пророков, вы, без сомнения, сможете почерпнуть из этой книги немало познавательных, удивительных, полезных, за­бавных и поучительных сведений....

Цена:
509 руб

Вольфганг Рессиг, Клаудиа Пеннер, Ульрике Тойшер Индия. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)
Индия. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)

Издательство "Аякс-Пресс" представляет путеводитель "ИНДИЯ" в серии "Русский гид-Полиглот". Издание дополнено интересной информацией и большой подробной картой, вложенной в прозрачный пластиковый кармашек на обложке. Содержит: 10 маршрутов, 10 карт.

Размер карты: 32 см х 45 см.


Масштаб карты: 1:20000000.

...

Цена:
339 руб

Сунил Кумар Джха Непал. Обычаи и этикет Customs & Etiquette of Nepal
Непал. Обычаи и этикет
Последнее индусское королевство, родина Будды, Непал не имеет себе подобных. Культурное наследие Непала огромно, он населен разнообразными этническими группами с их красочными праздниками. Именно здесь расположены покрытые снегом "троны богов" - Гималаи, восхитительная жемчужина природы. Уже одно только это может сделать ваше путешествие в Гималайское королевство поистине захватывающим и запоминающимся. Любуйтесь великолепием снежных вершин, а также богатым разнообразием животного и растительного мира, наслаждайтесь древними королевскими городами долины Катманду с их пагодами и дворцами, культурой, праздниками, пищей, а также популярной музыкой. Нигде в мире вы не встретите ничего подобного. Это касается также радушия и гостеприимства: "гость в доме - Бог в доме" - говорят непальцы....

Цена:
59 руб

Антон Кротов, Андрей Сапунов Египет по-настоящему. Каир и все остальное. Практический и транспортный путеводитель
Египет по-настоящему. Каир и все остальное. Практический и транспортный путеводитель
Практический путеводитель по современному Египту для самостоятельных путешественников. Как путешествовать самому на автобусах и поездах, автостопом и пешком; сколько реально стоит проезд в соседний город, лепешка хлеба или стакан чая; как устроены египетские милиционеры, что и почему они вам запрещают и как обойти их запреты. Все районы Каира, от парков и дворцов до трущоб и помоек; вся железнодорожная система Египта, включая те поезда, которые упорно скрывают от иностранцев; Александрия и другие города; разговорник египетского арабского; гостиницы и автобусные рейсы. С помощью этой книги ваше самостоятельное путешествие по Египту станет интереснее, веселее и дешевле, чем сидение дома....

Цена:
209 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования