Страны Мира
РЕСПУБЛИКА ТАДЖИКИСТАН
РЕСПУБЛИКА ТАДЖИКИСТАН :Государство в Средней Азии. На севере граничит с Узбекистаном и Кыргызстаном, на востоке - с Китаем, на юге - с Афганистаном, на западе - с Узбекистаном. Площадь страны 143100 км2. Таджикистан - горная страна: горы занимают 93% территории, более половины территории находится на высоте более 3000 м. В восточной части страны расположены Памирские горы и большая часть Памирского плато. На северо-востоке находится высочайшая точка Таджикистана - Пик Коммунизма (7498 м). Большие ледники питают многочисленные горные реки. Главные реки страны - Сырдарья, протекающая через Ферганскую долину, часть которой лежит на севере Таджикистана; Зеравшан, протекающая на северо-востоке, а также три притока Амударьи - Вахш, Пяндж и Кофарнихон.

 

Население страны (по оценке на 1998 год) составляет около 602000Ю человек. Этнические группы: таджики - 64,9%,, узбеки - 25%, русские - 3,5%, киргизы, украинцы, немцы, корейцы, туркмены. Язык: таджикский, русский. Вероисповедание: большая часть населения мусульмане-сунниты. Столица - Душанбе. Крупнейшие города: Душанбе (607000 человек на 1990 год), Ходжент (бывший Ленинабад) (L63000 человек). Государственное устройство - республика. Глава государства - президент Имомали Рахмонов (в должности с 1994 года). Денежная единица - таджикский рубль. Средняя продолжительность жизни (на 1998 год): 67 лет - мужчины., 73 года - женщины. Уровень рождаемости (на 1000 человек) - 27,7. Уровень смертности (на 1000 человек) - 7,8.

 

Хотя таджики проживали на территории современного Таджикистана несколько столетий, государственное образование было создано только в 20-е годы XX века. Почти тысячелетие Таджикистан находился под властью македонцев, арабов, монголов и других завоевателей. В XIII веке Таджикистан был частью Монгольской империи, а в XVI веке - частью Бухарского ханства. В 1868 году северная часть территории 6ыла присоединена к России, а оставшаяся часть продолжала находиться в составе Бухарского ханства, ставшего протекторатом России. После революции 1917 года таджики восстали против власти России и до 1921 года страна не была полностью подчинена СССР. В 1924 году Таджикистан получил статус автономной республики в составе Узбекской ССР. В 1929 году он получил статус союзной республики, тогда же к нему была присоединена часть Ферганской долины. 9 сентября 1991 года Таджикистан провозгласил независимость. Страна является членом ООН и СНГ.

 

Климат Таджикистана резко континентальный. Температура может изменяться в весьма широком диапазоне: от максимальной 48° С, до минимальной -63° С. Весьма отличается температурный режим в горных районах и в долинах. Растительность в основном степная и альпийская. Фауна довольно богатая: снежный барс (внесен в Красную книгу), несколько видов горных козлов, в том числе мархур (винторогий козел). Один из самых известных заповедников страны - "Тигровая балка" у слияния рек Пяндж и Вахш. Там обитает 22 вида ящериц, в том числе степная агама, серый варан, сцинковый геккон; 12 видов змей, в том числе волкозуб, среднеазиатская кобра, гюрза. На 20 озерах заповедника зимует ежегодно около 16 тысяч птиц. Среди млекопитающих выделяются волк, шакал, камышовый кот, дикобраз, хангул (бухарский олень).


просмотров: 2600
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Экзотические страны
 
 Тбилиси за неделю. Путеводитель (+ карта)
Тбилиси за неделю. Путеводитель (+ карта)
Путеводитель "Тбилиси за неделю" - это первое издание о грузинской столице после распада СССР. Это еще и новый удобный формат с многочисленными фотографиями и подробными картами маршрутов.
Составители путеводителя попытались представить полезную и интересную информацию об истории, традициях, легендах и героях главного города Грузии и его близлежащих окрестностей.
Современная Грузия, и в первую очередь ее столица - страна контрастов. Для людей, бывавших здесь во времена Советского Союза, многое в нынешней жизни грузинской столицы может шокировать. Это и большое количество попрошаек на фоне роскошных бутиков, и кварталы ужасающей разрухи рядом с ультрасовременными постройками, это и радушное отношение большинства грузин к российским туристам с наличием в городе Музея оккупации.
Однако можно с полной уверенностью сказать, что, побывав здесь один раз, вы непременно захотите вернуться сюда еще.

Размер карты: 34,5 см х 39 см....

Цена:
540 руб

 Вьетнам и Ангкор-Ват. Путеводитель Eyewitness Travel Guides: Vietnam and Angkor Wat
Вьетнам и Ангкор-Ват. Путеводитель
Путешествие по Вьетнаму станет наиболее комфортным если вы возмете с собой путеводитель Дорлинг Киндерсли по Вьетнаму. Множество фотографий, иллюстраций и карт Вкус Вьетнама - местные продукты и экзотические блюда Планы всех главных достопримечательностей Огромный выбор отелей и ресторанов Город за городом: достопримечательности, пляжи, рынки и праздники Ангкор-Ват и его храмы Плодородная земля Вьетнама, протянувшаяся S-образной полосой от северных гор и дельты Красной реки до тучных равнин по берегам Меконга, изобилует достопримечательностями. Чарующий Ханой на севере, с его своеобразным французским налетом и вьетнамским колоритом, и быстро развивающийся Хошимин - современная экономическая столица на крайнем юге Вьетнама - оставляют неизгладимое впечатление. Поражают воображение сказочные пейзажи, роскошные храмы, божественные мощения и прелестные деревушки, не оставят равнодушными и свидетельства Вьетнамской войны. Отднльная глава посвящена поездке а Ангкор - древнюю столицу Кхмерской империи. Его сказочные храмы, расположенные в густых джунглях среди оцепеневших от жары равнин западной Камбоджи, перенесут вас в пленительный и загадочный мир былого величия. На этих страницах перечислены главные достопримечательности регионов, чтобы вам было легче спланировать свою поездку во Вьетнам, а также в Ангкор....

Цена:
1276 руб

 Стамбул
Стамбул
Эта книга - одна из серии лучших в мире путеводителей Lonely Planet. Данное издание посвящено Стамбулу - городу, которому удается органично соединять в себе Азию и Европу, привлекая своими контрастами, цветами и запахами туристов со всего мира.
В этом путеводителе вы найдете актуальную информацию, ценные советы и вдохновляющие фотографии, а так же планы экскурсий, сведения о лучших музеях, магазинах, кафе, прогулках и секретных местечках Стамбула.
Добро пожаловать в Стамбул с Lonely Planet!...

Цена:
529 руб

Саймон Льюис, Дэвид Леффман, Джереми Атья Китай. Самый подробный и популярный путеводитель в мире The Rough Guide to China
Китай. Самый подробный и популярный путеводитель в мире
Путеводители Rough Guides составлены так, чтобы их было удобно читать и чтобы ими было удобно пользоваться. Книга состоит из перечисленных ниже разделов, в которых вы легко можете найти то, что вам нужно.
Цветной раздел знакомит с Китаем. Здесь дается информация о том, когда лучше отправляться в поездку и как выбрать маршрут. Здесь же приводится содержание. Далее следуют "Основные сведения" о подготовке к путешествию и другие практические советы.
Главы раздела под названием "Путеводитель" посвящены подробному освещению районов страны. Чтобы помочь распланировать ваш путь, каждая начинается со списка достопримечательностей, введения и карты.
Раздел "Приложения" рассказывает об истории, архитектуре и искусстве Китая. Раздел "Язык" знакомит с названиями многих китайских блюд и прочими терминами, которые могут пригодиться в поездке, а также содержит разговорник китайского языка.
Книгу завершает полный и подробный указатель....

Цена:
1070 руб

Исраэль Шамир Израиль. Страна сосны и оливы
Израиль. Страна сосны и оливы
Эта книга известного израильского журналиста и писателя, впервые вышедшая в свет в 1987 году, стала культовой. Она познакомит вас с Палестиной, которую не увидишь из окна туристического автобуса, с потаенными уголками Святой земли, лежащими в стороне от торных троп....

Цена:
239 руб

Артур Шигапов, Наталья Логвинова Иордания. Путеводитель (+ карта)
Иордания. Путеводитель (+ карта)
"Orangeвый гид" по Иордании создан специально для того, чтобы стать вашим лучшим проводником в путешествии. Вместе с ним вы увидите все самые значимые достопримечательности этой удивительной страны, прогуляетесь по знаменитой Петре, взойдете на гору Небо, отдохнете на Мертвом море, а если останутся силы, то отправитесь в Иерусалим. Вы узнаете, как получить визу, где лучше всего поселиться, в каких ресторанах познакомиться с местной кухней и что привезти домой из отпуска. Неизменными остались главные фишки нашей серии - тематические рейтинги, красочные фотографии, уникальные авторские советы, актуальная информация и подробные карты (в том числе вложенная карта столицы), которые ни за что не дадут вам заблудиться!

Размер карты в развернутом виде: 50 х 38 см....

Цена:
285 руб

М. Гастингс Куба. Путеводитель Cuba
Куба. Путеводитель
Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" известны во всем мире. Они предлагают путешественникам маршруты, полные красот и чудес, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, осматривать достопримечательности, ходить по магазинам, наслаждаться местной кухней, планировать свой досуг. С этим путеводителем вас ждет увлекательное путешествие по Кубе.

Для широкого круга читателей....

Цена:
428 руб

Наталья Логвинова Паттайя. Путеводитель
Паттайя. Путеводитель
Перед вами экспресс-гид по Паттайе. В нем содержится краткая информация о городе, советы, как лучше провести первый и второй дни, и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест каждого района города. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь многоликой Паттайей и получайте нужную информацию в режиме нон-стоп!

К изданию прилагается подробная карта города....

Цена:
259 руб

Роберт Уллиан Бали и Ломбок. Путеводитель Bali & Lombok
Бали и Ломбок. Путеводитель
Путеводители всемирно известной компании "Берлин" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Бали и Ломбоку ярким и незабываемым.

Для широкого круга читателей....

Цена:
281 руб

Царева Г. И. Все о Китае. Культура, религия, традиции
Все о Китае. Культура, религия, традиции
Сборник известных русских и зарубежных исследователей древнего Китая дает наиболее полную картину быта, нравов, истории и духовной жизни этого интересного уголка земного шара. Книга состоит из подробных статей о конфуцианстве, даосизме, буддизме и христианстве в Китае. Приводятся сведения о способах исчисления времени, медицине, о нравах и обычаях народонаселения Китая. В книгу включены отрывки из китайской Книги Мертвых, в приложении приводится таблица иероглифов....

Цена:
1149 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования