Страны Мира
РЕСПУБЛИКА ТАДЖИКИСТАН
РЕСПУБЛИКА ТАДЖИКИСТАН :Государство в Средней Азии. На севере граничит с Узбекистаном и Кыргызстаном, на востоке - с Китаем, на юге - с Афганистаном, на западе - с Узбекистаном. Площадь страны 143100 км2. Таджикистан - горная страна: горы занимают 93% территории, более половины территории находится на высоте более 3000 м. В восточной части страны расположены Памирские горы и большая часть Памирского плато. На северо-востоке находится высочайшая точка Таджикистана - Пик Коммунизма (7498 м). Большие ледники питают многочисленные горные реки. Главные реки страны - Сырдарья, протекающая через Ферганскую долину, часть которой лежит на севере Таджикистана; Зеравшан, протекающая на северо-востоке, а также три притока Амударьи - Вахш, Пяндж и Кофарнихон.

 

Население страны (по оценке на 1998 год) составляет около 602000Ю человек. Этнические группы: таджики - 64,9%,, узбеки - 25%, русские - 3,5%, киргизы, украинцы, немцы, корейцы, туркмены. Язык: таджикский, русский. Вероисповедание: большая часть населения мусульмане-сунниты. Столица - Душанбе. Крупнейшие города: Душанбе (607000 человек на 1990 год), Ходжент (бывший Ленинабад) (L63000 человек). Государственное устройство - республика. Глава государства - президент Имомали Рахмонов (в должности с 1994 года). Денежная единица - таджикский рубль. Средняя продолжительность жизни (на 1998 год): 67 лет - мужчины., 73 года - женщины. Уровень рождаемости (на 1000 человек) - 27,7. Уровень смертности (на 1000 человек) - 7,8.

 

Хотя таджики проживали на территории современного Таджикистана несколько столетий, государственное образование было создано только в 20-е годы XX века. Почти тысячелетие Таджикистан находился под властью македонцев, арабов, монголов и других завоевателей. В XIII веке Таджикистан был частью Монгольской империи, а в XVI веке - частью Бухарского ханства. В 1868 году северная часть территории 6ыла присоединена к России, а оставшаяся часть продолжала находиться в составе Бухарского ханства, ставшего протекторатом России. После революции 1917 года таджики восстали против власти России и до 1921 года страна не была полностью подчинена СССР. В 1924 году Таджикистан получил статус автономной республики в составе Узбекской ССР. В 1929 году он получил статус союзной республики, тогда же к нему была присоединена часть Ферганской долины. 9 сентября 1991 года Таджикистан провозгласил независимость. Страна является членом ООН и СНГ.

 

Климат Таджикистана резко континентальный. Температура может изменяться в весьма широком диапазоне: от максимальной 48° С, до минимальной -63° С. Весьма отличается температурный режим в горных районах и в долинах. Растительность в основном степная и альпийская. Фауна довольно богатая: снежный барс (внесен в Красную книгу), несколько видов горных козлов, в том числе мархур (винторогий козел). Один из самых известных заповедников страны - "Тигровая балка" у слияния рек Пяндж и Вахш. Там обитает 22 вида ящериц, в том числе степная агама, серый варан, сцинковый геккон; 12 видов змей, в том числе волкозуб, среднеазиатская кобра, гюрза. На 20 озерах заповедника зимует ежегодно около 16 тысяч птиц. Среди млекопитающих выделяются волк, шакал, камышовый кот, дикобраз, хангул (бухарский олень).


просмотров: 2367

Tortuga Bay Hotel
Адрес:Доминиканская Республика, г. Пунта-Кана

Fenix Porto
Адрес:Португалия, г. Порту

Occidental Playa De Palma
Адрес:Испания, Майорка, г. Остров Майорка
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Экзотические страны
 
Вирджиния Максвелл Стамбул. Карманный путеводитель (+ карта)
Стамбул. Карманный путеводитель (+ карта)
Карманные путеводители Lonely Planet - это новый удобный формат, в котором мы собрали для вас все самое важное и интересное.
Мы разделили город на несколько удобных для изучения районов и снабдили их подробными картами, которые позволят вам легко сориентироваться на месте. Наши опытные авторы покажут вам все лучшее в городе: маршруты прогулок, рестораны и ночные клубы, лучшие магазины и многое другое. По-настоящему своим в городе вам поможет стать раздел "Секреты местных жителей". И конечно, мы собрали для вас множество практических советов, которые сделают вашу поездку максимально комфортной.
Мы гарантируем вам по-настоящему незабываемые впечатления!

Уникальный путеводитель от мирового эксперта в путешествиях.

О чем эта книга
Карманные путеводители Lonely Planet - это новый удобный формат, в котором мы собрали для вас все самое важное и интересное.
Мы разделили город на несколько удобных для изучения районов и снабдили их подробными картами, которые позволят вам легко сориентироваться на месте. Наши опытные авторы покажут вам все лучшее в городе: маршруты прогулок, рестораны и ночные клубы, лучшие магазины и многое другое. По-настоящему своим в городе вам поможет стать раздел "Секреты местных жителей". И конечно, мы собрали множество практических советов, которые сделают вашу поездку максимально комфортной. Добро пожаловать в Стамбул с Lonely Planet.

Для кого эта книга
Этот путеводитель для тех, кто хочет быть уверенным в своем путешествии, доверять информации в книге и исследовать самые красивые, самые притягательные, уникальные и уютные уголки Стамбула.

Фишка книги:
  • Почему путеводители Lonely Planet - самые лучшие в мире? Все просто: наши авторы - страстные, увлеченные путешественники.
  • Они не получают вознаграждения за свои отзывы, так что вы можете быть уверены в том, что их советы не предвзяты и искренни.
  • Они посещают все популярные места, но с не меньшим энтузиазмом открывают новые тропы.
  • Они лично заходят в тысячи отелей, ресторанов, дворцов, галерей, храмов, прокладывают десятки туристических маршрутов, не ограничиваясь в своих исследованиях только данными из интернета. Они находят новые места, не включенные в другие путеводители.
  • Они каждый день говорят с десятками местных жителей, чтобы вы получили сведения из самого сердца страны, которые можно узнать только в личном общении с населением того или иного региона.
  • Наши авторы гордятся тем, что узнают все в точности и делятся этим знанием с вами....

  • Цена:
    323 руб

    Татьяна Николаевна Ремнева Грузия для романтиков
    Грузия для романтиков
    Серия "Путеводители для романтиков " - это лучшая серия для тех, кому нравится любоваться закатами, кто знает толк в "атмосферных местах и тех, кто влюблен в путешествия! С ним вы отправитесь по маршрутам, полным открытий, в самые романтические рестораны, уютные отели - туда, где как можно меньше туристических толп и больше счастья. Авторский стиль, оригинальные истории, уникальный контент, яркие иллюстрации , вложенная карта города и подробные карты прогулок - все это под обложкой книг серии "Путеводители для романтиков"....

    Цена:
    383 руб

     Дубай и Абу-Даби + отдельная карта
    Дубай и Абу-Даби + отдельная карта
    "Пассажиров, прилетающих сюда на самолете, обычно ошеломляет вид города с высоты: современные небоскребы, граничащие со сверкающей береговой линией моря, в окружении бескрайней пустыни. Неудивительно, что Дубай любят многие архитекторы и дизайнеры. Этому городу, свободному от жестких налогов, тесных бюджетных схем и постоянного контроля, всегда есть чем похвастаться. Самое высокое здание в мире? Вот оно. Искусственный остров в форме пальмы? Пожалуйста. Так называемый семизвездночный отель? Пожалуйста. Гигантский универсальный торговый пассаж? Вот он… Снежную горку под крышей заказывали? Распишитесь"

    Джозефина Куинтеро, автор Lonely Planet



    Отправляйтесь в путешествие по этим роскошным эмиратам вместе с лучшим путеводителем для самостоятельных путешественников - Lonely Planet по Дубаю и Абу-Даби. Детальные карты, подробные описания достопримечательностей, познавательные исторические справки и списки лучших заведений эмиратов - это лишь малая часть того, что ждет вас в этой книге.

    В этой книге:
  • 337 солнечных дней каждый год
  • 162 бара и ресторана
  • 112 восточных базаров, торговых центров и магазинов
  • 1 самое высокое здание в мире

    О LONELY PLANET:
    Lonely Planet - мировой лидер в сфере туризма, предоставляющий вдохновляющую и правдивую информацию тем, кто планирует отправиться в путешествие или пока только мечтает об этом. В 2013 году компания отпраздновала свое 40-летие. К этому моменту издательство Lonely Planet выпустило более 120-ти миллионов книг на 9 языках практически о каждом направлении на планете.
  • Главная миссия Lonely Planet - дать возможность путешественникам любого возраста увидеть и познать мир во всей его красе.
  • №1 на рынке изданий для путешественников в США, Великобритании и Австралии (по оценке агентства Nielsen Bookscan за 2012 и 2013 год).
  • Победитель премии TripAdvisor Travellers в категории Лучший Путеводитель 2012 и 2013 года.

    "Путеводители Lonely Planet несравнимы ни с одним другим изданием на рынке".

    New York Times


    "Lonely Planet везде: на книжных полках, в руках путешественников, в мобильных телефонах и в Интернете. Уже многие годы Lonely Planet всеми возможными способами помогает целым поколениям путешественников познакомиться с этим миром".

    Fairfax Media, Австралия


    ...

  • Цена:
    519 руб

    Дмитрий Киселев Африка. Уганда, Кения, Танзания, ЮАР, Зимбабве. Путеводитель (+ карта)
    Африка. Уганда, Кения, Танзания, ЮАР, Зимбабве. Путеводитель (+ карта)
    Путеводитель станет незаменимой книгой для тех туристов, кто собирается в путешествие по самым интересным странам Южной и Восточной Африки - Уганде, Кении, Танзании, ЮАР и Зимбабве. Автор гида, путешественник Дмитрий Киселёв, побывал в этих странах лично. Он рассказывает о необходимых формальностях для пересечения границы, вопросах безопасности и бытовых тонкостях - где ночевать, как передвигаться, как вести себя с местными жителями, какими деньгами расплачиваться и что есть. Вы найдете маршруты по городам и по национальным паркам, узнаете о том, что просто нельзя не увидеть и не посетить, получите огромное количество ценных советов на множество важных тем, связанных с путешествием, о которых еще даже не задумывались. Большое количество красочных фотографий сделает обращение к гиду еще более приятным, а детальные карты не дадут вам заблудиться, где бы вы ни находились. Размер карты: 50 см х 38 см....

    Цена:
    201 руб

    В. Рябиков Казахстан. Путеводитель
    Казахстан. Путеводитель
    Казахстан - это не только бескрайние степные просторы, но и величественные горные вершины с искрящимися ледниками, загадочные пустыни, стремительно бегущие реки, громадные скалистые каньоны, тихие лесные сумерки, изумрудные озера, уникальный животный и растительный мир. В Казахстане необычайно разнообразны и велики природные рекреационные ресурсы - целебные минеральные источники и грязи, гигантские пещеры, морские пляжи, живописные горные ландшафты.
    Здесь можно увидеть высочайшие снежные горы и плоские, как стол, равнины, субальпийские луга и глинистые пустыни, полноводные реки и моря.
    Это страна древнейшей цивилизации Евразийского континента. Здесь скрещивались старинные торговые пути, проходили волны миграций, пролегали дороги армий завоевателей. Это родина кочевых племен и почти 1700 км Великого шелкового пути.

    Формат: 12 см x 19,5 см....

    Цена:
    172 руб

    Сью Брайант Тель-Авив и Иерусалим. Путеводитель
    Тель-Авив и Иерусалим. Путеводитель
    Этот компактный и красочный путеводитель предлагает путешественникам интересные маршруты по Тель-Авиву и Иерусалиму, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традицией и культурой этих двух городов Израиля, осматривать достопримечательности, делать покупки, знакомиться с местной кухней, планировать свой досуг.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    449 руб

    Ингеборг Леманн, Астрид Дэрр Марокко. Путеводитель
    Марокко. Путеводитель
    В этом путеводителе:
  • Лучшие пешие и автомобильные маршруты;
  • Множество фотографий, планов и карт;
  • Подробное описание достопримечательностей;
  • Практические рекомендации;
  • Разговорник;
  • Максимально интересная подборка музеев, гостиниц, ресторанов, ночных клубов, центров развлечений и магазинов;
  • Ценовая классификация туристических объектов;
  • Исчерпывающая информация о праздниках и культурных мероприятиях;
  • Полезные адреса и телефоны;
  • Необходимые сведения об истории, традициях, культуре и современной жизни....

  • Цена:
    216 руб

    Джек Олтман Япония. Путеводитель Japan
    Япония. Путеводитель
    Путеводители всемирно известной компании "Берлиц" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримеча­тельности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывна череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Японии ярким и незабываемым.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    449 руб

     Армения. Путеводитель (+ карта)
    Армения. Путеводитель (+ карта)
    Перед вами экспресс-гид по Армении. В нем содержится краткая информация о стране, советы, как лучше провести первую и вторую недели, и 25 главных достопримечательностей. Яркие фотографии, интересные факты и много полезной информации. Легкий, компактный, очень удобно брать с собой. Карта страны, подробные карты для прогулок и карта транспорта прилагаются!...

    Цена:
    242 руб

    А. С. Гарбузова Абхазия (+ карта)
    Абхазия (+ карта)
    Перед вами обновленный экспресс-гид по Абхазии. В нем содержится краткая информация о стране, советы, как лучше провести первую и вторую недели, и 25 главных достопримечательностей. Яркие фотографии, интересные факты и много полезной информации. Легкий, компактный, очень удобно брать с собой. Карта страны, подробные карты для прогулок и карта транспорта прилагаются!...

    Цена:
    242 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования