Страны Мира
РЕСПУБЛИКА СУДАН
РЕСПУБЛИКА СУДАН :Государство на северо-востоке Африки, самое большое на Африканском континенте. На севере граничит с Египтом, на востоке - с Эритреей и Эфиопией, на юге - с Кенией, Угандой и Демократической Республикой Конго, на западе - с Центральноафриканской Республикой, Чадом и Ливией. На востоке омывается Красным морем. Площадь страны 2505813 км2. Судан разделен на три физико-географических региона: пустынный на севере, занимающий около 30% территории; обширный полузасушливый регион степей и низких гор в центре страны; обширные болота и джунгли на юге страны. Главной чертой Судана является Нил и два его рукава: Белый Нил и Голубой Нил. Белый Нил тянется от угандийской границы до Хартума, где присоединяется к Голубому Нилу, и две реки образуют сам Нил. Голубой Нил берет начало на Эфиопском плато. На территории страны частично находятся Ливийская и Нубийская пустыни. Вдоль берега Красного моря расположены горы. Высочайшая точка Судана - гора Кинети (3187 м).

 

Население страны (по оценке на 1998 год) составляет около 33550500 человек, средняя плотность населения около 13 человек на км2. Наиболее густо населен регион слияния Белого и Голубого Нила. Этнические группы: африканцы (азанде, динка, нуэр, шилук) - 49%, арабы - 39%, нубийцы- 8%, беджа- 3%, джамала. Язык: арабский (государственный), динка, нуэр, нубийский, беджа, английский. Вероисповедание: мусульмане-сунниты- 70%, язычники- 25%, христиане - 5%. Столица и крупнейший город - Хартум (2492000 человек). Государственное устройство - военный режим. Глава государства и правительства - генерал Омар Хассан аль-Башир (у власти с 30 июня 1989 года). Денежная единица - суданский динар. Средняя продолжительность жизни (на 1998 год): 52 года - мужчины, 54 года - женщины. Уровень рождаемости (на 1000 человек) - 39,9. Уровень смертности (на 1000 человек)- 10,9.

 

Северная часть территории современного Судана известна с античных времен как Нубия, а вот история южной части страны до XIX века весьма туманна. Нубия существует со времен Старого Царства древнего Египта (2755-2255 годы до н.э.), поэтому в регионе между Нубийской пустыней и Нилом находится большое количество памятников времен Древнего Египта, под чьим правлением Нубия находилась до VIII века до н.э. После этого на территории Нубии возникло несколько независимых царств, самое мощное из которых - Макурра со столицей в Донголе - образовалось в VI веке н.э. и просуществовало до XIV века. Государство Алва со столицей Соба (недалеко от современного Хартума) было в 1500 году захвачено фуджа, чернокожими мусульманами, создавшими на его территории султанат Саннар. В XVI веке Саннар стал одним из главных центров ислама, однако разногласия между различными племенами фуджа привели к ослаблению государства к концу XVIII века. В 1820 году оно было захвачено Египтом и стало провинцией - Египетский Судан. Владычество Египта продолжалось около 60 лет. К концу XIX века в Египте все больше росло влияние Великобритании. В 1898 году Египет и Британия организовали совместную операцию против халифа Судана и в 1899 году было подписано соглашение о совместном управлении Суданом, подтвержденное в 1936 году. После второй мировой войны в Судане набирало силу национально-освободительное движение и, чтобы не дать выплеснуться в насилие, в 1951 году Судан получил право на полное самоуправление. С этого же времени начала проводиться активная "суданизация" страны для уменьшения египетского и британского влияния. 12 ноября 1955 года Судан получил независимость, а 1 января 1956 года была провозглашена Республика Судан. В 1969 году в стране произошел военный переворот, и к власти пришел полковник (позднее фельдмаршал) Нимейри, под управлением которого страна находилась до 1986 года, когда после 18 лет военного режима состоялись свободные выборы. Однако уже в 1989 году в Судане произошел очередной военный переворот и к власти пришел генерал Омар Хассан аль-Башир. В его правление начались жестокие этнические чистки против нубийцев, вызвавшие новую волну гражданской войны. Судан является членом ООН, МВФ, ФАО, ВОЗ, Лиги арабских стран. Организации африканского единства.

 

Климат страны тропический. Наиболее резка сезонная разница температур в пустынных зонах: от 4,5° С зимой и до 43° С летом. Среднегодовая температура в Хартуме составляет около 27° С, а на юге страны - около 29,5° С. Больше всего осадков выпадает на юге (1015 мм в год, в то время как в Хартуме около 254 мм в год). В пустынных зонах растительность практически отсутствует, только в регионах, прилегающих к Нилу, растет несколько видов акации. В центре страны расположены довольно обширные леса: черное дерево, баобаб, папирус, каучуконосные деревья, масличная пальма. Особенно много животных в тропических районах южного Судана: слон, крокодил, гиппопотам. Встречаются также жираф, леопард, лев, обезьяны. Имеется несколько видов тропических птиц, ядовитых змей.

 

Основные музеи страны находятся в Хартуме: Национальный музей Судана с коллекцией античных экспонатов; Музей естественной истории; этнографический музей. В Омдурмане находится Дом Халифа с коллекцией экспонатов времен правления Махди (XIX век). В Хартуме интерес также представляют здание парламента и Дворец республики.


просмотров: 1054

Orchard
Адрес:Великобритания, г. Лондон

Time Topaz Hotel Apartments
Адрес:ОАЭ, Эмират Дубай, г. Дубай

Altona
Адрес:Франция, Иль-де-Франс, г. Париж
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Экзотические страны
 
 Иордания
Иордания
"Королевство Иордания, лежащее на перекрестке истории вот уже более 2000 лет, - настоящая сокровищница уникальных памятников прошлого и пустынных пейзажей потрясающей красоты. С начала XIX века люди стремятся сюда, чтобы прикоснуться к великому прошлому или найти истоки своей собственной веры. Стоит ли удивляться, что Иордания заслуженно занимает высокую строчку в туристических рейтингах."

Дженни Уолкер, автор Lonely Planet



Выберете ли вы непродолжительный тур или специальное археологическое путешествие, договоритесь ли с бедуинским проводником или просто возьмете машину, чтобы ехать, куда душа пожелает, лучшим спутником для вас станет путеводитель Lonely Planet по Иордании, начиненный детальными картами, советами от профессиональных путешественников, подробными описаниями достопримечательностей, лучшими маршрутами для знакомства со страной и другой информацией, необходимой любому самостоятельному путешественнику.

В этой книге:
  • 15 основных библейских мест
  • 45 карт
  • 180 чашек кофе с кардамоном
  • 250 000+ лет истории

    О LONELY PLANET:
    Lonely Planet - мировой лидер в сфере туризма, предоставляющий вдохновляющую и правдивую информацию тем, кто планирует отправиться в путешествие или пока только мечтает об этом. В 2013 году компания отпраздновала свое 40-летие. К этому моменту издательство Lonely Planet выпустило более 120-ти миллионов книг на 9 языках практически о каждом направлении на планете.
  • Главная миссия Lonely Planet - дать возможность путешественникам любого возраста увидеть и познать мир во всей его красе.
  • №1 на рынке изданий для путешественников в США, Великобритании и Австралии (по оценке агентства Nielsen Bookscan за 2012 и 2013 год).
  • Победитель премии TripAdvisor Travellers в категории Лучший Путеводитель 2012 и 2013 года.

    "Путеводители Lonely Planet несравнимы ни с одним другим изданием на рынке".

    New York Times


    "Lonely Planet везде: на книжных полках, в руках путешественников, в мобильных телефонах и в Интернете. Уже многие годы Lonely Planet всеми возможными способами помогает целым поколениям путешественников познакомиться с этим миром".

    Fairfax Media, Австралия


    ...

  • Цена:
    689 руб

    Дмитрий Киселев Африка. Уганда, Кения, Танзания, ЮАР, Зимбабве. Путеводитель (+ карта)
    Африка. Уганда, Кения, Танзания, ЮАР, Зимбабве. Путеводитель (+ карта)
    Путеводитель станет незаменимой книгой для тех туристов, кто собирается в путешествие по самым интересным странам Южной и Восточной Африки - Уганде, Кении, Танзании, ЮАР и Зимбабве. Автор гида, путешественник Дмитрий Киселёв, побывал в этих странах лично. Он рассказывает о необходимых формальностях для пересечения границы, вопросах безопасности и бытовых тонкостях - где ночевать, как передвигаться, как вести себя с местными жителями, какими деньгами расплачиваться и что есть. Вы найдете маршруты по городам и по национальным паркам, узнаете о том, что просто нельзя не увидеть и не посетить, получите огромное количество ценных советов на множество важных тем, связанных с путешествием, о которых еще даже не задумывались. Большое количество красочных фотографий сделает обращение к гиду еще более приятным, а детальные карты не дадут вам заблудиться, где бы вы ни находились. Размер карты: 50 см х 38 см....

    Цена:
    201 руб

    Анурадха Чатурведи, Дхармендар Канвар, Раджана Сенгупта Дели, Агра и Джайпур. Путеводитель
    Дели, Агра и Джайпур. Путеводитель
    Путеводитель содержит тексты, иллюстрации и карты для путешествия по Дели, Агре и Джайпуру. Начинается путеводитель со знакомства с географией, историей и культурой данного региона. Советы, как выбрать ресторан и гостиницу, можно найти в разделе "Информация для туристов". Раздел "Полезная информация" поможет вам лучше ориентироваться в стране и организовать свой досуг и активный отдых. В разделе "Словарь" разъясняются индийские термины и понятия. В "Разговорник" включены слова и выражения на хинди, на котором говорят большинство местных жителей, что облегчит вам общение с ними.

    Регион Дели, Агры и Джайпура лежит в самом центре Северной Индии. Благодаря благоприятному расположению на пересечении путей, идущих с севера на юг и с востока на запад, эта местность сохраняла важное значение на протяжении всей индийской истории; здесь были основаны многие великие империи. Ныне тут можно наблюдать смешение нового и старого, традиционной социальной структуры с современной либерализирующейся экономикой.

    "Читается с удовольствием, очаровательные фотографии, исключительно качественные планы и карты".

    Нью-Йорк Таймс Синдикат

    "Эти карманные путеводители как фрески Микеланджело - поразительное внимание к деталям".

    Пипл Мэгэзин

    "Отличные иллюстрации... просто роскошные. Интересно читать и узнаешь много нового".

    Чикаго Трибъюн

    "Самые лучшие путеводители".

    Делта Эйрлайнз Скип Мэгэзин

    Формат: 13,5 см x 22 см....

    Цена:
    283 руб

    Е. Гришина Кения
    Кения
    Земля Кении во всем мире считается прародиной человечества, в фольклоре народов, населяющих ее, до сих пор сохранились древние обрядовые танцы и традиции, связанные с колыбелью жизни. Сегодня Кения – яркий оазис африканской природы, где в саваннах и джунглях бесчисленных национальных парков сохранились самые редкие виды животных и птиц....

    Цена:
    179 руб

    Григорий Гольденцвайг Сингапур. Путеводитель "Афиши"
    Сингапур. Путеводитель "Афиши"
    Путеводители "Афиши" по городам мира - новая серия отечественных непереводных путеводителей - издаются с 2000 года.
    Авторы путеводителей "Афиши" либо постоянно живут в городе, о котором пишут, либо часто бывают в нем и поэтому могут говорить с позиции любящего свой город жителя.
    Путеводители "Афиши" рассказывают обо всем самом важном и интересном, что происходило в городах с момента их основания и до сегодняшнего дня: от осуществления грандиозных архитектурных проектов до введения нового расписания ночных автобусов.
    В каждом путеводителе "Афиши" подробно описаны не только основные туристические маршруты, но и самые примечательные точки городской жизни: рестораны, клубы, театры, магазины. Тщательно проверенная практическая информация помогает найти ответы на все вопросы о поездке - начиная с того, когда стоит ехать, где жить и сколько взять с собой денег, и заканчивая тем, как разобраться в меню ресторана и где найти дежурную аптеку....

    Цена:
    669 руб

    Ули Франц Инструкция по применению. Тибет Gebrauchsanweisung fur Tibet
    Инструкция по применению. Тибет
    Новая серия издательства, выпускающего популярные путеводители "Полиглот", открывает новые горизонты страноведческой литературы.
    Как правильно поздороваться с японцем и поддержать беседу за французским столом? Что любят испанцы больше корриды и почему китайцев на свете так много? Как вызвать симпатию англичан и вести себя в гостях у немцев? Чтобы полюбить чужую культуру, нужно узнать ее изнутри - и не только по туристическим маршрутам. Серия "инструкций по применению" посвящена наиболее увлекательным для отечественных путешественников странам: это Англия, Германия, Греция, Испания, Италия, Китай, США, Турция, Франция, Швейцария, Япония....

    Цена:
    226 руб

    Е. Соколова Пекин
    Пекин
    Удобный и оригинальный путеводитель по Пекину в "Оранжевой" серии расскажет обо всем, что нужно знать, собираясь в столицу Поднебесной. Главные достопримечательности, культура местного населения, рестораны, в которых можно отведать самого "эдакого", масса полезной информации в дорогу и, конечно же, большой выбор прогулок по городу на вкус и цвет. Пекин старый, новый, секретный, олимпийский, "вкусный" или Пекин панд? Читайте, рассматривайте, выбирайте - все как на ладони....

    Цена:
    414 руб

    Саймон Льюис, Дэвид Леффман, Джереми Атья Китай. Самый подробный и популярный путеводитель в мире The Rough Guide to China
    Китай. Самый подробный и популярный путеводитель в мире
    Путеводители Rough Guides составлены так, чтобы их было удобно читать и чтобы ими было удобно пользоваться. Книга состоит из перечисленных ниже разделов, в которых вы легко можете найти то, что вам нужно.
    Цветной раздел знакомит с Китаем. Здесь дается информация о том, когда лучше отправляться в поездку и как выбрать маршрут. Здесь же приводится содержание. Далее следуют "Основные сведения" о подготовке к путешествию и другие практические советы.
    Главы раздела под названием "Путеводитель" посвящены подробному освещению районов страны. Чтобы помочь распланировать ваш путь, каждая начинается со списка достопримечательностей, введения и карты.
    Раздел "Приложения" рассказывает об истории, архитектуре и искусстве Китая. Раздел "Язык" знакомит с названиями многих китайских блюд и прочими терминами, которые могут пригодиться в поездке, а также содержит разговорник китайского языка.
    Книгу завершает полный и подробный указатель....

    Цена:
    1070 руб

    Клаус-Петер Хютт Австралия. Путеводитель
    Австралия. Путеводитель
    В путеводителе вы найдете:
  • Лучшие пешие и автомобильные маршруты.
  • Фотографии, планы и карты.
  • Подробное описание достопримечательностей.
  • Ценовая классификация туристических объектов.
  • Краткие сведения об истории, традициях, культуре и современной жизни города....

  • Цена:
    229 руб

    Лиам Фицпатрик, Джейсон Гильярди, Эндрю Стоун Гонконг. Топ 10. Путеводитель Eyewithness Travel Top 10: Hong Kong
    Гонконг. Топ 10. Путеводитель
    Путешествуете ли вы первым классом или ограничены в средствах, этот путеводитель откроет вам лучшие места в Гонконге.
    В путеводителе "Гонконг. Тор 10" каждый турист найдет нужную ему информацию - от 10 лучших природных заповедников до 10 лучших фестивалей, отелей и магазинов в Гонконге. Полезные советы помогут вам сэкономить время и деньги. Также вы узнаете, чего нужно избегать в Гонконге....

    Цена:
    152 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования