Страны Мира
РЕСПУБЛИКА СУДАН
РЕСПУБЛИКА СУДАН :Государство на северо-востоке Африки, самое большое на Африканском континенте. На севере граничит с Египтом, на востоке - с Эритреей и Эфиопией, на юге - с Кенией, Угандой и Демократической Республикой Конго, на западе - с Центральноафриканской Республикой, Чадом и Ливией. На востоке омывается Красным морем. Площадь страны 2505813 км2. Судан разделен на три физико-географических региона: пустынный на севере, занимающий около 30% территории; обширный полузасушливый регион степей и низких гор в центре страны; обширные болота и джунгли на юге страны. Главной чертой Судана является Нил и два его рукава: Белый Нил и Голубой Нил. Белый Нил тянется от угандийской границы до Хартума, где присоединяется к Голубому Нилу, и две реки образуют сам Нил. Голубой Нил берет начало на Эфиопском плато. На территории страны частично находятся Ливийская и Нубийская пустыни. Вдоль берега Красного моря расположены горы. Высочайшая точка Судана - гора Кинети (3187 м).

 

Население страны (по оценке на 1998 год) составляет около 33550500 человек, средняя плотность населения около 13 человек на км2. Наиболее густо населен регион слияния Белого и Голубого Нила. Этнические группы: африканцы (азанде, динка, нуэр, шилук) - 49%, арабы - 39%, нубийцы- 8%, беджа- 3%, джамала. Язык: арабский (государственный), динка, нуэр, нубийский, беджа, английский. Вероисповедание: мусульмане-сунниты- 70%, язычники- 25%, христиане - 5%. Столица и крупнейший город - Хартум (2492000 человек). Государственное устройство - военный режим. Глава государства и правительства - генерал Омар Хассан аль-Башир (у власти с 30 июня 1989 года). Денежная единица - суданский динар. Средняя продолжительность жизни (на 1998 год): 52 года - мужчины, 54 года - женщины. Уровень рождаемости (на 1000 человек) - 39,9. Уровень смертности (на 1000 человек)- 10,9.

 

Северная часть территории современного Судана известна с античных времен как Нубия, а вот история южной части страны до XIX века весьма туманна. Нубия существует со времен Старого Царства древнего Египта (2755-2255 годы до н.э.), поэтому в регионе между Нубийской пустыней и Нилом находится большое количество памятников времен Древнего Египта, под чьим правлением Нубия находилась до VIII века до н.э. После этого на территории Нубии возникло несколько независимых царств, самое мощное из которых - Макурра со столицей в Донголе - образовалось в VI веке н.э. и просуществовало до XIV века. Государство Алва со столицей Соба (недалеко от современного Хартума) было в 1500 году захвачено фуджа, чернокожими мусульманами, создавшими на его территории султанат Саннар. В XVI веке Саннар стал одним из главных центров ислама, однако разногласия между различными племенами фуджа привели к ослаблению государства к концу XVIII века. В 1820 году оно было захвачено Египтом и стало провинцией - Египетский Судан. Владычество Египта продолжалось около 60 лет. К концу XIX века в Египте все больше росло влияние Великобритании. В 1898 году Египет и Британия организовали совместную операцию против халифа Судана и в 1899 году было подписано соглашение о совместном управлении Суданом, подтвержденное в 1936 году. После второй мировой войны в Судане набирало силу национально-освободительное движение и, чтобы не дать выплеснуться в насилие, в 1951 году Судан получил право на полное самоуправление. С этого же времени начала проводиться активная "суданизация" страны для уменьшения египетского и британского влияния. 12 ноября 1955 года Судан получил независимость, а 1 января 1956 года была провозглашена Республика Судан. В 1969 году в стране произошел военный переворот, и к власти пришел полковник (позднее фельдмаршал) Нимейри, под управлением которого страна находилась до 1986 года, когда после 18 лет военного режима состоялись свободные выборы. Однако уже в 1989 году в Судане произошел очередной военный переворот и к власти пришел генерал Омар Хассан аль-Башир. В его правление начались жестокие этнические чистки против нубийцев, вызвавшие новую волну гражданской войны. Судан является членом ООН, МВФ, ФАО, ВОЗ, Лиги арабских стран. Организации африканского единства.

 

Климат страны тропический. Наиболее резка сезонная разница температур в пустынных зонах: от 4,5° С зимой и до 43° С летом. Среднегодовая температура в Хартуме составляет около 27° С, а на юге страны - около 29,5° С. Больше всего осадков выпадает на юге (1015 мм в год, в то время как в Хартуме около 254 мм в год). В пустынных зонах растительность практически отсутствует, только в регионах, прилегающих к Нилу, растет несколько видов акации. В центре страны расположены довольно обширные леса: черное дерево, баобаб, папирус, каучуконосные деревья, масличная пальма. Особенно много животных в тропических районах южного Судана: слон, крокодил, гиппопотам. Встречаются также жираф, леопард, лев, обезьяны. Имеется несколько видов тропических птиц, ядовитых змей.

 

Основные музеи страны находятся в Хартуме: Национальный музей Судана с коллекцией античных экспонатов; Музей естественной истории; этнографический музей. В Омдурмане находится Дом Халифа с коллекцией экспонатов времен правления Махди (XIX век). В Хартуме интерес также представляют здание парламента и Дворец республики.


просмотров: 1093
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Экзотические страны
 
Вирджиния Максвелл Стамбул. Карманный путеводитель (+ карта)
Стамбул. Карманный путеводитель (+ карта)
Карманные путеводители Lonely Planet - это новый удобный формат, в котором мы собрали для вас все самое важное и интересное.
Мы разделили город на несколько удобных для изучения районов и снабдили их подробными картами, которые позволят вам легко сориентироваться на месте. Наши опытные авторы покажут вам все лучшее в городе: маршруты прогулок, рестораны и ночные клубы, лучшие магазины и многое другое. По-настоящему своим в городе вам поможет стать раздел "Секреты местных жителей". И конечно, мы собрали для вас множество практических советов, которые сделают вашу поездку максимально комфортной.
Мы гарантируем вам по-настоящему незабываемые впечатления!

Уникальный путеводитель от мирового эксперта в путешествиях.

О чем эта книга
Карманные путеводители Lonely Planet - это новый удобный формат, в котором мы собрали для вас все самое важное и интересное.
Мы разделили город на несколько удобных для изучения районов и снабдили их подробными картами, которые позволят вам легко сориентироваться на месте. Наши опытные авторы покажут вам все лучшее в городе: маршруты прогулок, рестораны и ночные клубы, лучшие магазины и многое другое. По-настоящему своим в городе вам поможет стать раздел "Секреты местных жителей". И конечно, мы собрали множество практических советов, которые сделают вашу поездку максимально комфортной. Добро пожаловать в Стамбул с Lonely Planet.

Для кого эта книга
Этот путеводитель для тех, кто хочет быть уверенным в своем путешествии, доверять информации в книге и исследовать самые красивые, самые притягательные, уникальные и уютные уголки Стамбула.

Фишка книги:
  • Почему путеводители Lonely Planet - самые лучшие в мире? Все просто: наши авторы - страстные, увлеченные путешественники.
  • Они не получают вознаграждения за свои отзывы, так что вы можете быть уверены в том, что их советы не предвзяты и искренни.
  • Они посещают все популярные места, но с не меньшим энтузиазмом открывают новые тропы.
  • Они лично заходят в тысячи отелей, ресторанов, дворцов, галерей, храмов, прокладывают десятки туристических маршрутов, не ограничиваясь в своих исследованиях только данными из интернета. Они находят новые места, не включенные в другие путеводители.
  • Они каждый день говорят с десятками местных жителей, чтобы вы получили сведения из самого сердца страны, которые можно узнать только в личном общении с населением того или иного региона.
  • Наши авторы гордятся тем, что узнают все в точности и делятся этим знанием с вами....

  • Цена:
    293 руб

    Татьяна Николаевна Ремнева Грузия для романтиков
    Грузия для романтиков
    Серия "Путеводители для романтиков " - это лучшая серия для тех, кому нравится любоваться закатами, кто знает толк в "атмосферных местах и тех, кто влюблен в путешествия! С ним вы отправитесь по маршрутам, полным открытий, в самые романтические рестораны, уютные отели - туда, где как можно меньше туристических толп и больше счастья. Авторский стиль, оригинальные истории, уникальный контент, яркие иллюстрации , вложенная карта города и подробные карты прогулок - все это под обложкой книг серии "Путеводители для романтиков"....

    Цена:
    383 руб

    А. В. Давыдов Северная Индия
    Северная Индия
    Предлагаемый путеводитель-справочник является самым полным на сегодня, подробным, иллюстрированным информационным изданием о Северной Индии. Благодаря самой свежей информации по ценам на проживание, питание, транспорт, сведениям обо всех культурно-исторических достопримечательностях и другой ценной информации, этот путеводитель незаменим для тех, кто собрался в путешествие по Северной Индии.

    Справочник будет полезен для всех, кто интересуется историей, культурой, традициями этой страны, материал о которой автор скрупулезно собирал, путешествуя по Северной Индии в течение нескольких лет....

    Цена:
    83 руб

     Куба Cuba
    Куба
    Почему путеводители Lonely Planet - самые лучшие в мире? Все просто: наши авторы - страстные, увлеченные путешественники.
    Они не получают вознаграждения за свои отзывы, так что вы можете быть уверены в том, что их советы не предвзяты и искренни.
    Они посещают все популярные места, но с не меньшим энтузиазмом открывают новые тропы.
    Они лично заходят в тысячи отелей, ресторанов, дворцов, галерей, храмов, прокладывают десятки туристических маршрутов, не ограничиваясь в своих исследованиях только данными из интернета. Они находят новые места, не включенные в другие путеводители.
    Они каждый день говорят с десятками местных жителей, чтобы вы получили сведения из самого сердца страны, которые можно узнать только в личном общении с населением того или иного региона.
    Наши авторы гордятся тем, что узнают все в точности и делятся этим знанием с вами.
    К книге прилагается отдельная карта ГАВАНА и подсказки от местных жителей....

    Цена:
    849 руб

    Николас Гилл Чили. Путеводитель Chile
    Чили. Путеводитель
    Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" известны во всем мире. Они предлагают маршруты, полные красот и чудес, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, осматривать достопримечательности, ходить по магазинам, наслаждаться местной кухней, планировать свой досуг. Этот путеводитель знакомит с Чили.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    429 руб

    Диана Дарк Оман. Путеводитель Oman
    Оман. Путеводитель
    Султанат Оман - живописная страна. Берега морских заливов с чистейшей водой, нагорные пастбища и бескрайние пески пустыни Ваххиба, по которой можно совершить прогулки на джипе, лес из акаций и мескитовых деревьев, банановые плантации и впечатляющие вади, пещеры и горы... Посетите старинные крепости в Маскате, Бидбибе, Низве, Фикайне, искупайтесь в горячих источниках Айн ат-Таура близ Нахлы, попробуйте блюда оманской кухни с большим количеством разнообразных пряностей, займитесь дайвингом, чтобы увидеть красоту и богатство прибрежного подводного мира, пройдитесь по восточному базару - здесь можно купить серебряные кинжалы, ладан и декоративные ткани....

    Цена:
    429 руб

    Лиам Фицпатрик, Джейсон Гильярди, Эндрю Стоун Гонконг. Топ 10. Путеводитель Eyewithness Travel Top 10: Hong Kong
    Гонконг. Топ 10. Путеводитель
    Путешествуете ли вы первым классом или ограничены в средствах, этот путеводитель откроет вам лучшие места в Гонконге.
    В путеводителе "Гонконг. Тор 10" каждый турист найдет нужную ему информацию - от 10 лучших природных заповедников до 10 лучших фестивалей, отелей и магазинов в Гонконге. Полезные советы помогут вам сэкономить время и деньги. Также вы узнаете, чего нужно избегать в Гонконге....

    Цена:
    144 руб

    Даниил Дугаев Токио. Путеводитель "Афиши"
    Токио. Путеводитель "Афиши"
    Путеводители АФИШИ - первая серия отечественных непереводных путеводителей - издаются с 2000 года.
    Авторы путеводителей АФИШИ либо постоянно живут в городах и странах, о которых пишут, либо часто бывают в них и поэтому хорошо ориентируются даже в стороне от проторенных туристических маршрутов.
    Путеводители АФИШИ по странам и регионам рассказывают обо всем самом важном и интересном, что стоит включить в план познавательной поездки - от грандиозных памятников архитектуры и уникальных музеев до деревенских фестивалей и живописных пешеходных троп....

    Цена:
    679 руб

    Дебби Стоу Гоа. Путеводитель Goa
    Гоа. Путеводитель
    В маленьких путеводителях издательства "Томас Кук" есть все, чтобы за минимальное время познакомиться с любым уголком мира: посетить достопримечательности, магазины, рестораны, узнать о развлечениях и особенностях ночной жизни. Карты и сведения об общественном транспорте сделают ваше путешествие максимально комфортным. Этот путеводитель знакомит с Гоа

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    222 руб

    Владислав Крыштановский Таиланд. Путеводитель
    Таиланд. Путеводитель
    Таиланд - это не только курорты для организованных тургрупп. Эта замечательная, интересная, тёплая и дешёвая страна - самая удобная в Азии для самостоятельного путешествия. Десятки тысяч людей из стран западного мира ежегодно приезжают в Таиланд без всяких турпутевок. Помочь вам сделать самостоятельную поездку по Таиланду лёгкой и приятной и призвана эта книга....

    Цена:
    509 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования