Страны Мира
РЕСПУБЛИКА СУДАН
РЕСПУБЛИКА СУДАН :Государство на северо-востоке Африки, самое большое на Африканском континенте. На севере граничит с Египтом, на востоке - с Эритреей и Эфиопией, на юге - с Кенией, Угандой и Демократической Республикой Конго, на западе - с Центральноафриканской Республикой, Чадом и Ливией. На востоке омывается Красным морем. Площадь страны 2505813 км2. Судан разделен на три физико-географических региона: пустынный на севере, занимающий около 30% территории; обширный полузасушливый регион степей и низких гор в центре страны; обширные болота и джунгли на юге страны. Главной чертой Судана является Нил и два его рукава: Белый Нил и Голубой Нил. Белый Нил тянется от угандийской границы до Хартума, где присоединяется к Голубому Нилу, и две реки образуют сам Нил. Голубой Нил берет начало на Эфиопском плато. На территории страны частично находятся Ливийская и Нубийская пустыни. Вдоль берега Красного моря расположены горы. Высочайшая точка Судана - гора Кинети (3187 м).

 

Население страны (по оценке на 1998 год) составляет около 33550500 человек, средняя плотность населения около 13 человек на км2. Наиболее густо населен регион слияния Белого и Голубого Нила. Этнические группы: африканцы (азанде, динка, нуэр, шилук) - 49%, арабы - 39%, нубийцы- 8%, беджа- 3%, джамала. Язык: арабский (государственный), динка, нуэр, нубийский, беджа, английский. Вероисповедание: мусульмане-сунниты- 70%, язычники- 25%, христиане - 5%. Столица и крупнейший город - Хартум (2492000 человек). Государственное устройство - военный режим. Глава государства и правительства - генерал Омар Хассан аль-Башир (у власти с 30 июня 1989 года). Денежная единица - суданский динар. Средняя продолжительность жизни (на 1998 год): 52 года - мужчины, 54 года - женщины. Уровень рождаемости (на 1000 человек) - 39,9. Уровень смертности (на 1000 человек)- 10,9.

 

Северная часть территории современного Судана известна с античных времен как Нубия, а вот история южной части страны до XIX века весьма туманна. Нубия существует со времен Старого Царства древнего Египта (2755-2255 годы до н.э.), поэтому в регионе между Нубийской пустыней и Нилом находится большое количество памятников времен Древнего Египта, под чьим правлением Нубия находилась до VIII века до н.э. После этого на территории Нубии возникло несколько независимых царств, самое мощное из которых - Макурра со столицей в Донголе - образовалось в VI веке н.э. и просуществовало до XIV века. Государство Алва со столицей Соба (недалеко от современного Хартума) было в 1500 году захвачено фуджа, чернокожими мусульманами, создавшими на его территории султанат Саннар. В XVI веке Саннар стал одним из главных центров ислама, однако разногласия между различными племенами фуджа привели к ослаблению государства к концу XVIII века. В 1820 году оно было захвачено Египтом и стало провинцией - Египетский Судан. Владычество Египта продолжалось около 60 лет. К концу XIX века в Египте все больше росло влияние Великобритании. В 1898 году Египет и Британия организовали совместную операцию против халифа Судана и в 1899 году было подписано соглашение о совместном управлении Суданом, подтвержденное в 1936 году. После второй мировой войны в Судане набирало силу национально-освободительное движение и, чтобы не дать выплеснуться в насилие, в 1951 году Судан получил право на полное самоуправление. С этого же времени начала проводиться активная "суданизация" страны для уменьшения египетского и британского влияния. 12 ноября 1955 года Судан получил независимость, а 1 января 1956 года была провозглашена Республика Судан. В 1969 году в стране произошел военный переворот, и к власти пришел полковник (позднее фельдмаршал) Нимейри, под управлением которого страна находилась до 1986 года, когда после 18 лет военного режима состоялись свободные выборы. Однако уже в 1989 году в Судане произошел очередной военный переворот и к власти пришел генерал Омар Хассан аль-Башир. В его правление начались жестокие этнические чистки против нубийцев, вызвавшие новую волну гражданской войны. Судан является членом ООН, МВФ, ФАО, ВОЗ, Лиги арабских стран. Организации африканского единства.

 

Климат страны тропический. Наиболее резка сезонная разница температур в пустынных зонах: от 4,5° С зимой и до 43° С летом. Среднегодовая температура в Хартуме составляет около 27° С, а на юге страны - около 29,5° С. Больше всего осадков выпадает на юге (1015 мм в год, в то время как в Хартуме около 254 мм в год). В пустынных зонах растительность практически отсутствует, только в регионах, прилегающих к Нилу, растет несколько видов акации. В центре страны расположены довольно обширные леса: черное дерево, баобаб, папирус, каучуконосные деревья, масличная пальма. Особенно много животных в тропических районах южного Судана: слон, крокодил, гиппопотам. Встречаются также жираф, леопард, лев, обезьяны. Имеется несколько видов тропических птиц, ядовитых змей.

 

Основные музеи страны находятся в Хартуме: Национальный музей Судана с коллекцией античных экспонатов; Музей естественной истории; этнографический музей. В Омдурмане находится Дом Халифа с коллекцией экспонатов времен правления Махди (XIX век). В Хартуме интерес также представляют здание парламента и Дворец республики.


просмотров: 973

Chic & Chill @ Eravana
Адрес:Таиланд, г. Паттайя

Kyriad Paris 18 - Porte de Clignancourt - Montmartre
Адрес:78 Boulevard Ornano, 75018 Paris, France

At Panta Phuket
Адрес:Таиланд, Пхукет, г. Остров Пхукет
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Экзотические страны
 
Александр Лазарев Япония на ладони
Япония на ладони
Книга "Япония на ладони" изначально задумывалась как обычный путеводитель. Автор в течение ряда лет исколесил едва ли не всю Японию, собирая необходимые материалы, а оставшиеся "белые пятна" закрывал, изучая интернетовские сайты различных муниципалитетов. В результате накопился любопытный материал, которому стало тесно в узких и сухих рамках традиционного путеводителя. И получилось то, что получилось...
Зато теперь, как нам кажется, это издание будет интересно не только для тех. кто уже приобрел авиабилеты до Токио, но и для тех. кто предпочитает знакомиться с далекими странами, сидя в уютном кресле у камина, глядя на экран телевизора или перелистывая журнал.
Давайте вместе последуем, хотя бы мысленно, за великим поэтом Японии и не менее прославленным бродягой Мацуо Басе, измерившим своими ногами едва ли не каждую тропинку в стране.
Следуя традиции, попробуем, хотя бы изредка, комментировать увиденное своими трехстишьями. Это отнюдь не означает, что автор считает себя членом славной когорты поэтов, выступающих в жанре хокку. Ведь стихи хокку гораздо более организованы тематически и ритмически, ограничены строгим количеством слогов. Тем не менее, иногда сжатая в три строки мысль, как нам кажется, позволяет четче выразить ощущения от увиденного.

Итак, посох (или эту книжку) в руки и вперед...
Смотри: перед тобой страна.
Где как во сне переплелись
Фантастика и старина....

Цена:
962 руб

 Стамбул. Путеводитель (+ карта)
Стамбул. Путеводитель (+ карта)
Обновленный путеводитель по Стамбулу! Новинка 2018 года - яракая наклейка на чемодан! Гуляя с ним по городу, вы будете удивляться, смеяться, восхищаться вместе с автором. Наш путеводитель интересно читать, он, словно живой, с воодушевлением раскроет перед вами город, который знает наизусть. Никогда не заблудитесь, идя даже непроторенными дорожками, ведь все маршруты прогулок проверены на себе. В книге вы найдете интересные маршруты прогулок по городу, соприкоснетесь с пестрой культурой и зажигательной ночной жизнью. А удобная вложенная карта гарантированно не даст вам заблудиться. Внутри путеводителя вы найдете уникальную фирменную наклейку на чемодан... теперь ваш багаж не спутать ни с каким другим!
Отправляйтесь в путешествие вместе с Оранжевым гидом, который сделает ваш чемодан уникальным, а отпуск незабываемым! Подарите частичку вашего сердца темпераментному и прекрасному Стамбулу!...

Цена:
368 руб

Стамбул. История. Легенды. Предания
Стамбул. История. Легенды. Предания
Книга Н.Иониной рассказывает о Стамбуле, бывшем Константинополе — столице Византийской империи. Этот город-музей знаменит своими культурными и историческими памятниками различных эпох, среди которых особо выделяются великолепный собор Святой Софии (ныне Айя-София), мечеть Сулеймана, Босфорский мост, протянувшийся через Босфорский залив и символизирующий добрососедские отношения между Европой и Азией, Ипподром — центр политических и спортивных событий античных времен и дворец Топкапы, прекрасно сохранившийся до наших дней....

Цена:
150 руб

Джейн Эггинтон, Йен Макинтайр Куба. Путеводитель Cuba
Куба. Путеводитель
Куба — самый большой из островов Карибского моря, находящихся в 150 км к югу от Ки-Уэста, штат Флорида, но туда приезжают только небольшая часть туристов, посещающих соседнюю Ямайк Ширина острова в самом узком месте всего 35 км, так что за вытянутую форму и пышную растительность Николас Гильен, кубинский национальный поэт, назвал свою родину "длинной зелен ящерицей".
Нынешний день Кубы неразрывно связан с ее историей. Это действительно уникальная страна, и чтобы понять ее, нужно врем В феврале 2008 г. ее харизматичный лидер Фидель Кастро уш в отставку из-за пошатнувшегося здоровья. Он был главой стран в течение почти 50 лет, начиная с революции 1959 г., а сейчас власть перешла к его брату Раулю, ставшему после Фиделя президентом страны....

Цена:
205 руб

Лесли Чан Япония. Путеводитель
Япония. Путеводитель
Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" известны во всем мире. Они предлагают маршруты, полные красот и чудес, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, осматривать достопримечательности, ходить по магазинам, наслаждаться местной кухней, планировать свой досуг. Этот путеводитель знакомит с Японией.

Для широкого круга читателей....

Цена:
379 руб

Арье Лев Иерусалим. Путеводитель
Иерусалим. Путеводитель
Иерусалим – океан истории в сердце пустыни. Весь мир борется за право распоряжаться небесным городом. Вместе с Оранжевым гидом пройдитесь по улочкам старого города, по камням, на которых остались следы от самых известных нам трагедий человеческой истории. Неповторимая аура городской атмосферы оживит перед вашими глазами все виденное вами в фильмах или прочитанное в книгах о Иерусалиме. Создайте свой уникальный альбом открытий этого необыкновенного города, а Оранжевый гид вам в этом поможет!...

Цена:
359 руб

Лиам Фицпатрик, Джейсон Гильярди, Эндрю Стоун Гонконг. Топ 10. Путеводитель Eyewithness Travel Top 10: Hong Kong
Гонконг. Топ 10. Путеводитель
Путешествуете ли вы первым классом или ограничены в средствах, этот путеводитель откроет вам лучшие места в Гонконге.
В путеводителе "Гонконг. Тор 10" каждый турист найдет нужную ему информацию - от 10 лучших природных заповедников до 10 лучших фестивалей, отелей и магазинов в Гонконге. Полезные советы помогут вам сэкономить время и деньги. Также вы узнаете, чего нужно избегать в Гонконге....

Цена:
152 руб

Аня Бех Маврикий. Путеводитель (+ карта)
Маврикий. Путеводитель (+ карта)
Маврикий. С этим названием ассоциируются экзотика, пальмы, белоснежные пляжи и бирюзовые лагуны, чарующие горные ландшафты и приключения. Этот остров в Индийском океане, самом теплом из всех океанов, его очаровательное побережье, восхитительные лагуны, зубчатые горы и теплая погода круглый год - олицетворение рая для отпускников из стран с прохладным климатом. Этот остров родился в огне и отшлифован волнами. С течением времени, через столетия после его возникновения, суровый облик острова смягчился, стал нарядным и пышным.

Размер карты: 32 см х 45 см....

Цена:
303 руб

Григорий Гольденцвайг Сингапур. Путеводитель "Афиши"
Сингапур. Путеводитель "Афиши"
Путеводители "Афиши" по городам мира - новая серия отечественных непереводных путеводителей - издаются с 2000 года.
Авторы путеводителей "Афиши" либо постоянно живут в городе, о котором пишут, либо часто бывают в нем и поэтому могут говорить с позиции любящего свой город жителя.
Путеводители "Афиши" рассказывают обо всем самом важном и интересном, что происходило в городах с момента их основания и до сегодняшнего дня: от осуществления грандиозных архитектурных проектов до введения нового расписания ночных автобусов.
В каждом путеводителе "Афиши" подробно описаны не только основные туристические маршруты, но и самые примечательные точки городской жизни: рестораны, клубы, театры, магазины. Тщательно проверенная практическая информация помогает найти ответы на все вопросы о поездке - начиная с того, когда стоит ехать, где жить и сколько взять с собой денег, и заканчивая тем, как разобраться в меню ресторана и где найти дежурную аптеку....

Цена:
529 руб

Б. Гебауэр Сингапур. Путеводитель (+ карта)
Сингапур. Путеводитель (+ карта)
Один из уникальных мегаполисов мира, где дружно живут и работают на благо страны представители разных культур и религий. Достаточно сказать, что в Сингапуре распространено более 20 языков, 4 из которых официальные: английский, малайский, китайский (путунхуа) и тамильский. А на улицах вы сможете частенько услышать ещё и "синглиш" - сингапурский вариант английского языка. Кстати, в новом путеводителе путешественники найдут информацию-подсказку, как понимать синглиш и на нём объясняться. 
На территории государства площадью 719 кв. км расположены четыре заповедника и 300 парков, растут "умные" футуристические деревья, и есть даже Сад орхидей! В Сингапуре еще раз убеждаешься, что высокие технологии и природа могут существовать рядом. Так, рассматривая экспозицию Музея искусства и науки, чувствуешь себя персонажем блокбастера, а, попав в Чайна-таун, понимаешь, что в этом квартале время остановилось, ибо здесь нет гигантских небоскрёбов, а лишь цветные старинные фасады, буддийский храм-пагода и рынок, на котором сможете купить всё: от современного смартфона до традиционных китайских увениров.   
Именно в Сингапуре расположено самое высокое в Азии колесо обозрения, самый лучший аэропорт в мире - Чанги с первым в мире Садом бабочек и самая высокая в мире горка, построенная в помещении, огромный бассейн на крыше отеля Marina Bay Sands, великолепные аттракционы для детей и взрослых и многочисленные бутики, в которых представлены самые последние коллекции ведущих домов моды. Обязательно посетите зоопарк, где обитает пара милых гигантских панд, а длина речной выдры составляет 180 см…...

Цена:
286 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования