Страны Мира
РЕСПУБЛИКА СУДАН
РЕСПУБЛИКА СУДАН :Государство на северо-востоке Африки, самое большое на Африканском континенте. На севере граничит с Египтом, на востоке - с Эритреей и Эфиопией, на юге - с Кенией, Угандой и Демократической Республикой Конго, на западе - с Центральноафриканской Республикой, Чадом и Ливией. На востоке омывается Красным морем. Площадь страны 2505813 км2. Судан разделен на три физико-географических региона: пустынный на севере, занимающий около 30% территории; обширный полузасушливый регион степей и низких гор в центре страны; обширные болота и джунгли на юге страны. Главной чертой Судана является Нил и два его рукава: Белый Нил и Голубой Нил. Белый Нил тянется от угандийской границы до Хартума, где присоединяется к Голубому Нилу, и две реки образуют сам Нил. Голубой Нил берет начало на Эфиопском плато. На территории страны частично находятся Ливийская и Нубийская пустыни. Вдоль берега Красного моря расположены горы. Высочайшая точка Судана - гора Кинети (3187 м).

 

Население страны (по оценке на 1998 год) составляет около 33550500 человек, средняя плотность населения около 13 человек на км2. Наиболее густо населен регион слияния Белого и Голубого Нила. Этнические группы: африканцы (азанде, динка, нуэр, шилук) - 49%, арабы - 39%, нубийцы- 8%, беджа- 3%, джамала. Язык: арабский (государственный), динка, нуэр, нубийский, беджа, английский. Вероисповедание: мусульмане-сунниты- 70%, язычники- 25%, христиане - 5%. Столица и крупнейший город - Хартум (2492000 человек). Государственное устройство - военный режим. Глава государства и правительства - генерал Омар Хассан аль-Башир (у власти с 30 июня 1989 года). Денежная единица - суданский динар. Средняя продолжительность жизни (на 1998 год): 52 года - мужчины, 54 года - женщины. Уровень рождаемости (на 1000 человек) - 39,9. Уровень смертности (на 1000 человек)- 10,9.

 

Северная часть территории современного Судана известна с античных времен как Нубия, а вот история южной части страны до XIX века весьма туманна. Нубия существует со времен Старого Царства древнего Египта (2755-2255 годы до н.э.), поэтому в регионе между Нубийской пустыней и Нилом находится большое количество памятников времен Древнего Египта, под чьим правлением Нубия находилась до VIII века до н.э. После этого на территории Нубии возникло несколько независимых царств, самое мощное из которых - Макурра со столицей в Донголе - образовалось в VI веке н.э. и просуществовало до XIV века. Государство Алва со столицей Соба (недалеко от современного Хартума) было в 1500 году захвачено фуджа, чернокожими мусульманами, создавшими на его территории султанат Саннар. В XVI веке Саннар стал одним из главных центров ислама, однако разногласия между различными племенами фуджа привели к ослаблению государства к концу XVIII века. В 1820 году оно было захвачено Египтом и стало провинцией - Египетский Судан. Владычество Египта продолжалось около 60 лет. К концу XIX века в Египте все больше росло влияние Великобритании. В 1898 году Египет и Британия организовали совместную операцию против халифа Судана и в 1899 году было подписано соглашение о совместном управлении Суданом, подтвержденное в 1936 году. После второй мировой войны в Судане набирало силу национально-освободительное движение и, чтобы не дать выплеснуться в насилие, в 1951 году Судан получил право на полное самоуправление. С этого же времени начала проводиться активная "суданизация" страны для уменьшения египетского и британского влияния. 12 ноября 1955 года Судан получил независимость, а 1 января 1956 года была провозглашена Республика Судан. В 1969 году в стране произошел военный переворот, и к власти пришел полковник (позднее фельдмаршал) Нимейри, под управлением которого страна находилась до 1986 года, когда после 18 лет военного режима состоялись свободные выборы. Однако уже в 1989 году в Судане произошел очередной военный переворот и к власти пришел генерал Омар Хассан аль-Башир. В его правление начались жестокие этнические чистки против нубийцев, вызвавшие новую волну гражданской войны. Судан является членом ООН, МВФ, ФАО, ВОЗ, Лиги арабских стран. Организации африканского единства.

 

Климат страны тропический. Наиболее резка сезонная разница температур в пустынных зонах: от 4,5° С зимой и до 43° С летом. Среднегодовая температура в Хартуме составляет около 27° С, а на юге страны - около 29,5° С. Больше всего осадков выпадает на юге (1015 мм в год, в то время как в Хартуме около 254 мм в год). В пустынных зонах растительность практически отсутствует, только в регионах, прилегающих к Нилу, растет несколько видов акации. В центре страны расположены довольно обширные леса: черное дерево, баобаб, папирус, каучуконосные деревья, масличная пальма. Особенно много животных в тропических районах южного Судана: слон, крокодил, гиппопотам. Встречаются также жираф, леопард, лев, обезьяны. Имеется несколько видов тропических птиц, ядовитых змей.

 

Основные музеи страны находятся в Хартуме: Национальный музей Судана с коллекцией античных экспонатов; Музей естественной истории; этнографический музей. В Омдурмане находится Дом Халифа с коллекцией экспонатов времен правления Махди (XIX век). В Хартуме интерес также представляют здание парламента и Дворец республики.


просмотров: 835
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Экзотические страны
 
 Путешествия вокруг света Dream Routes of the World
Путешествия вокруг света
В мире существует множество интересных маршрутов. Но если бы вам предложили выбрать всего один, какой бы вы предпочли? Легендарный Великий шелковый путь (Центральная Азия), захватывающую "Тропу инков" (Южная Америка), "Дорогу садов" (ЮАР) или "Шоссе 66" (США)?
Это всего лишь четыре из множества привлекательных маршрутов, с которыми вы ознакомитесь с помощью данной книги. Книга "Путешествия вокруг света" понравится домоседам и послужит надежным источником информации для тех, кто хочет отправиться посмотреть мир. Текст сопровождается красочными фотографиями (более 1000), помогающими живо представить описываемые в книге места, и картами, где отмечен каждый маршрут. Отдельные страницы посвящены самым интересным городам, которые встретятся вам на пути.
- Увлекательный текст и подробная информация;
- Полноцветные карты маршрутов;
- Более 10ОО красочных фотографий....

Цена:
1430 руб

Даниил Дугаев Япония. Путеводитель "Афиши"
Япония. Путеводитель "Афиши"
Путеводители "Афиши" по городам мира издаются с 2000 года. Мы внимательно следим за жизнью наших любимых городов и регулярно обновляем книги. Собираясь в поездку, убедитесь в том, что у вас свежий путеводитель с актуальной информацией.

В данном путеводителе: города, острова, храмы, святилища, замки, музеи, сады, вулканы, долины, онсэны, гостиницы, рынки, магазины плюс самые важные адреса, телефоны и расписания....

Цена:
659 руб

Филипп Бриггс Кейптаун и Вайнлендс. Путеводитель DK Eyewitness Travel Top 10 Cape Town & the Winelands
Кейптаун и Вайнлендс. Путеводитель
Путешествуете ли вы первым классом или ограничены в бюджете, путеводитель ТОР 10 проведет вас по самым лучшим местам, какие только могут предложить Кейптаун и Вайнлендс.
Книга содержит десятки перечней ТОР 10 - вас ждут советы знатоков, необходимые любому туристу: от 10 лучших способов познакомиться с дикой природой до 10 лучших баров, ресторанов и пляжей. Кроме того, есть и список из 10 вещей, которых стоит избегать, чтобы сэкономить время и деньги.

Формат: 10 см x 19 см....

Цена:
225 руб

 Новая Зеландия. Путеводитель Eyewitness Travel Guides New Zealand
Новая Зеландия. Путеводитель
В путеводителе:
- множество фотографий, иллюстраций и карт;
- схемы и планы всех главных достопримечательностей;
- объемные планы самых интересных районов;
- где поесть, где остановиться и как ориентироваться в незнакомом месте;
- пляжи, рынки, праздники;
- прогулки, экскурсии и тематические маршруты....

Цена:
889 руб

Сара Кэмерон Доминиканская Республика. Путеводитель Dominican Republic
Доминиканская Республика. Путеводитель
Путеводители всемирно известной компании "Берлиц" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуре традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Доминиканской Республике ярким и незабываемым.

Для широкого круга читателей....

Цена:
319 руб

Анурадха Чатурведи, Дхармендар Канвар, Раджана Сенгупта Дели, Агра и Джайпур. Путеводитель
Дели, Агра и Джайпур. Путеводитель
Путеводитель содержит тексты, иллюстрации и карты для путешествия по Дели, Агре и Джайпуру. Начинается путеводитель со знакомства с географией, историей и культурой данного региона. Советы, как выбрать ресторан и гостиницу, можно найти в разделе "Информация для туристов". Раздел "Полезная информация" поможет вам лучше ориентироваться в стране и организовать свой досуг и активный отдых. В разделе "Словарь" разъясняются индийские термины и понятия. В "Разговорник" включены слова и выражения на хинди, на котором говорят большинство местных жителей, что облегчит вам общение с ними.

Регион Дели, Агры и Джайпура лежит в самом центре Северной Индии. Благодаря благоприятному расположению на пересечении путей, идущих с севера на юг и с востока на запад, эта местность сохраняла важное значение на протяжении всей индийской истории; здесь были основаны многие великие империи. Ныне тут можно наблюдать смешение нового и старого, традиционной социальной структуры с современной либерализирующейся экономикой.

"Читается с удовольствием, очаровательные фотографии, исключительно качественные планы и карты".

Нью-Йорк Таймс Синдикат

"Эти карманные путеводители как фрески Микеланджело - поразительное внимание к деталям".

Пипл Мэгэзин

"Отличные иллюстрации... просто роскошные. Интересно читать и узнаешь много нового".

Чикаго Трибъюн

"Самые лучшие путеводители".

Делта Эйрлайнз Скип Мэгэзин

Формат: 13,5 см x 22 см....

Цена:
509 руб

Е. Соколова Пекин
Пекин
Удобный и оригинальный путеводитель по Пекину в "Оранжевой" серии расскажет обо всем, что нужно знать, собираясь в столицу Поднебесной. Главные достопримечательности, культура местного населения, рестораны, в которых можно отведать самого "эдакого", масса полезной информации в дорогу и, конечно же, большой выбор прогулок по городу на вкус и цвет. Пекин старый, новый, секретный, олимпийский, "вкусный" или Пекин панд? Читайте, рассматривайте, выбирайте - все как на ладони....

Цена:
429 руб

Ю. Алексеева Марокко. Путеводитель
Марокко. Путеводитель
Это не только проверенная информация, красочные иллюстрации и точные карты, это еще и новый формат, удобный, практичный и - во всех смыслах слова - легкий на подъем.
Это по-настоящему надежный товарищ и проводник, с которым путешествие станет еще более интересным и увлекательным.
Это книга, полная разнообразной, глубокой и полезной информации об истории и культуре, природе и географии, обычаях и традициях, достопримечательностях, загадках, героях, сокровищах и чудесах страны, региона или города, куда вам довелось отправиться.
Вам предстоит увидеть весь мир. Путеводитель поможет почувствовать его и понять....

Цена:
333 руб

Самарканд
Самарканд
Города, подобно людям, имеют свое неповторимое лицо, свое сердце, свои характер, свою жизнь. Но есть города, многовековая история которых олицетворяет историю целых народов и государств, отражая на своих страницах, словно в огромном волшебном зеркале, путь, пройденный многими и многими поколениями.
Таков и Самарканд - один из древнейших городов мира.
Данное издание - красочный путеводитель по городу. Исторический очерк от древности до дней, когда была издана книга....

Цена:
419 руб

Е. А. Позднякова, А. Э. Ярошевский Эфиопия. "С отдыхающей львицею схожа..."
Эфиопия. "С отдыхающей львицею схожа..."
Эфиопия... Много ли мы знаем об этом государстве Северо-Восточной Африки? Разве только то, что в прошлом эту страну называли Абиссинией и что столица ее Аддис-Абеба и это родина кофе...
Эти сведения может быстро найти каждый интересующийся Африкой человек. А вот то, что в Эфиопии множество удивительных и загадочных памятников, датируемых несколькими веками до нашей эры, а также христианских монастырей первых веков нашего летоисчисления, знает далеко не каждый. Не всем известно, что здесь на заповедных землях сохранилась в нетронутом виде девственная природа Черного континента и продолжают существовать племена и народности, сохраняющие древние обычаи и нравы.
Сегодня это первая христианская страна и третье по численности населения государство в Африке, одно из старейших в мире, независимое с незапамятных времен, страна увлекательной истории и бесконечных преданий....

Цена:
359 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования