Страны Мира
РЕСПУБЛИКА СУДАН
РЕСПУБЛИКА СУДАН :Государство на северо-востоке Африки, самое большое на Африканском континенте. На севере граничит с Египтом, на востоке - с Эритреей и Эфиопией, на юге - с Кенией, Угандой и Демократической Республикой Конго, на западе - с Центральноафриканской Республикой, Чадом и Ливией. На востоке омывается Красным морем. Площадь страны 2505813 км2. Судан разделен на три физико-географических региона: пустынный на севере, занимающий около 30% территории; обширный полузасушливый регион степей и низких гор в центре страны; обширные болота и джунгли на юге страны. Главной чертой Судана является Нил и два его рукава: Белый Нил и Голубой Нил. Белый Нил тянется от угандийской границы до Хартума, где присоединяется к Голубому Нилу, и две реки образуют сам Нил. Голубой Нил берет начало на Эфиопском плато. На территории страны частично находятся Ливийская и Нубийская пустыни. Вдоль берега Красного моря расположены горы. Высочайшая точка Судана - гора Кинети (3187 м).

 

Население страны (по оценке на 1998 год) составляет около 33550500 человек, средняя плотность населения около 13 человек на км2. Наиболее густо населен регион слияния Белого и Голубого Нила. Этнические группы: африканцы (азанде, динка, нуэр, шилук) - 49%, арабы - 39%, нубийцы- 8%, беджа- 3%, джамала. Язык: арабский (государственный), динка, нуэр, нубийский, беджа, английский. Вероисповедание: мусульмане-сунниты- 70%, язычники- 25%, христиане - 5%. Столица и крупнейший город - Хартум (2492000 человек). Государственное устройство - военный режим. Глава государства и правительства - генерал Омар Хассан аль-Башир (у власти с 30 июня 1989 года). Денежная единица - суданский динар. Средняя продолжительность жизни (на 1998 год): 52 года - мужчины, 54 года - женщины. Уровень рождаемости (на 1000 человек) - 39,9. Уровень смертности (на 1000 человек)- 10,9.

 

Северная часть территории современного Судана известна с античных времен как Нубия, а вот история южной части страны до XIX века весьма туманна. Нубия существует со времен Старого Царства древнего Египта (2755-2255 годы до н.э.), поэтому в регионе между Нубийской пустыней и Нилом находится большое количество памятников времен Древнего Египта, под чьим правлением Нубия находилась до VIII века до н.э. После этого на территории Нубии возникло несколько независимых царств, самое мощное из которых - Макурра со столицей в Донголе - образовалось в VI веке н.э. и просуществовало до XIV века. Государство Алва со столицей Соба (недалеко от современного Хартума) было в 1500 году захвачено фуджа, чернокожими мусульманами, создавшими на его территории султанат Саннар. В XVI веке Саннар стал одним из главных центров ислама, однако разногласия между различными племенами фуджа привели к ослаблению государства к концу XVIII века. В 1820 году оно было захвачено Египтом и стало провинцией - Египетский Судан. Владычество Египта продолжалось около 60 лет. К концу XIX века в Египте все больше росло влияние Великобритании. В 1898 году Египет и Британия организовали совместную операцию против халифа Судана и в 1899 году было подписано соглашение о совместном управлении Суданом, подтвержденное в 1936 году. После второй мировой войны в Судане набирало силу национально-освободительное движение и, чтобы не дать выплеснуться в насилие, в 1951 году Судан получил право на полное самоуправление. С этого же времени начала проводиться активная "суданизация" страны для уменьшения египетского и британского влияния. 12 ноября 1955 года Судан получил независимость, а 1 января 1956 года была провозглашена Республика Судан. В 1969 году в стране произошел военный переворот, и к власти пришел полковник (позднее фельдмаршал) Нимейри, под управлением которого страна находилась до 1986 года, когда после 18 лет военного режима состоялись свободные выборы. Однако уже в 1989 году в Судане произошел очередной военный переворот и к власти пришел генерал Омар Хассан аль-Башир. В его правление начались жестокие этнические чистки против нубийцев, вызвавшие новую волну гражданской войны. Судан является членом ООН, МВФ, ФАО, ВОЗ, Лиги арабских стран. Организации африканского единства.

 

Климат страны тропический. Наиболее резка сезонная разница температур в пустынных зонах: от 4,5° С зимой и до 43° С летом. Среднегодовая температура в Хартуме составляет около 27° С, а на юге страны - около 29,5° С. Больше всего осадков выпадает на юге (1015 мм в год, в то время как в Хартуме около 254 мм в год). В пустынных зонах растительность практически отсутствует, только в регионах, прилегающих к Нилу, растет несколько видов акации. В центре страны расположены довольно обширные леса: черное дерево, баобаб, папирус, каучуконосные деревья, масличная пальма. Особенно много животных в тропических районах южного Судана: слон, крокодил, гиппопотам. Встречаются также жираф, леопард, лев, обезьяны. Имеется несколько видов тропических птиц, ядовитых змей.

 

Основные музеи страны находятся в Хартуме: Национальный музей Судана с коллекцией античных экспонатов; Музей естественной истории; этнографический музей. В Омдурмане находится Дом Халифа с коллекцией экспонатов времен правления Махди (XIX век). В Хартуме интерес также представляют здание парламента и Дворец республики.


просмотров: 778
Booking.com
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Экзотические страны
 
Исраэль Шамир Израиль. Страна сосны и оливы
Израиль. Страна сосны и оливы
Эта книга известного израильского журналиста и писателя, впервые вышедшая в свет в 1987 году, стала культовой. Она познакомит вас с Палестиной, которую не увидишь из окна туристического автобуса, с потаенными уголками Святой земли, лежащими в стороне от торных троп....

Цена:
215 руб

Александр Беленький Белый медведь в стране драконов
Белый медведь в стране драконов
В книге "Белый медведь в стране драконов" вас ждут удивительные реальные истории про город последних паровозов планеты; про брачный базар и рынок живых игрушек; про человеческий зоопарк и про еще много такого, во что невозможно поверить с первого раза. В этой книге описано столько чудес Китая, что невольно начинаешь задаваться вопросом: а, может, там всё-таки существуют драконы?

О чем эта книга:
В этой книге вас ждут удивительные реальные истории про город последних паровозов планеты; про брачный базар и рынок живых игрушек; про человеческий зоопарк и про еще много такого, во что невозможно поверить с первого раза. В этой книге описано столько чудес Китая, что невольно начинаешь задаваться вопросом: а, может, там всё-таки существуют драконы?

Для кого эта книга:
Для тех, кто хочет больше узнать о Китае, проникнуться духом восточной станы, увидеть закулисную жизнь великой империи в 21 веке. 

Фишка книги:
Автор книги- знаменитый блоггер путешественник - Александр Беленький пять раз возвращался в Китай, чтобы сделать эту книгу максимально наполненной, красочной и интересной для читателей. Прочитав эту книгу, вы познаете Китай на трех уровнях, постепенно переходя от маршрутов "для всех" до сокровенных троп "для своих".

...

Цена:
313 руб

Дэвид Уотсон Танзания и Занзибар. Путеводитель Tanzania & Zanzibar
Танзания и Занзибар. Путеводитель
Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" известны во всем мире. Они предлагают путешественникам маршруты, полные красот и чудес, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, осматривать достопримечательности, ходить по магазинам, наслаждаться местной кухней, планировать свой досуг. Этот путеводитель знакомит с Танзанией и Занзибаром.

Для широкого круга читателей....

Цена:
389 руб

Саймон Льюис, Дэвид Леффман, Джереми Атья Китай. Самый подробный и популярный путеводитель в мире The Rough Guide to China
Китай. Самый подробный и популярный путеводитель в мире
Путеводители Rough Guides составлены так, чтобы их было удобно читать и чтобы ими было удобно пользоваться. Книга состоит из перечисленных ниже разделов, в которых вы легко можете найти то, что вам нужно.
Цветной раздел знакомит с Китаем. Здесь дается информация о том, когда лучше отправляться в поездку и как выбрать маршрут. Здесь же приводится содержание. Далее следуют "Основные сведения" о подготовке к путешествию и другие практические советы.
Главы раздела под названием "Путеводитель" посвящены подробному освещению районов страны. Чтобы помочь распланировать ваш путь, каждая начинается со списка достопримечательностей, введения и карты.
Раздел "Приложения" рассказывает об истории, архитектуре и искусстве Китая. Раздел "Язык" знакомит с названиями многих китайских блюд и прочими терминами, которые могут пригодиться в поездке, а также содержит разговорник китайского языка.
Книгу завершает полный и подробный указатель....

Цена:
319 руб

Мелисса Шэйлз Стамбул. Путеводитель Eyewitness Travel Top 10 Istanbul
Стамбул. Путеводитель
Путешествуете вы первым классом или автостопом, путеводитель ТОР 10 приведет вас туда, куда нужно.
Списки ТОР 10 - от 10 советов по покупке ковра до лучших ресторанов, магазинов и отелей - позволят вам успеть всюду, а перечень того, чего следует остерегаться, поможет сэкономитьт ваши деньги.
Подробные карты на переднем и заднем раскладывающихся клапанах обложки и множество небольших карт внутри помогут вам без труда найти дорогу.

  • Восхитительные музеи;
  • Исторические мечети и церкви;
  • Лучшие рестораны и кафе;
  • Красивейшие места у Босфора;
  • Лучшие базары и торговые районы;
  • Развлечения для детей;
  • Самые популярные бары и ночные клубы;
  • Отличные отели на любой кошелек;
  • Великолепные загородные экскурсии;
  • Советы туристам....

  • Цена:
    134 руб

    М. Гастингс Куба. Путеводитель Cuba
    Куба. Путеводитель
    Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" известны во всем мире. Они предлагают путешественникам маршруты, полные красот и чудес, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, осматривать достопримечательности, ходить по магазинам, наслаждаться местной кухней, планировать свой досуг. С этим путеводителем вас ждет увлекательное путешествие по Кубе.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    403 руб

     Стамбул. Иллюстрированный путеводитель Eyewitness Travel: Istanbul
    Стамбул. Иллюстрированный путеводитель
    В путеводителе вы найдете:
  • Множество фотографий, иллюстраций и карт.
  • Четыре дня в Стамбуле.
  • Схемы и планы всех главных достопримечательностей.
  • Объемные виды самых интересных районов Стамбула.
  • Огромный выбор отелей, ресторанов, магазинов и развлечений.
  • Три специально разработанные пешие экскурсии....

  • Цена:
    969 руб

    Мона Кинг Мексика. Путеводитель Mexico
    Мексика. Путеводитель
    Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" известны во всем мире. Они предлагают путешественникам маршруты, полные красот и чудес, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, осматривать достопримечательности, ходить по магазинам, наслаждаться местной кухней, планировать свой досуг. С этим путеводителем вас ждет увлекательное путешествие по Мексике.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    385 руб

    Н. Чеканова ЮАР
    ЮАР
    Южно-Африканскую республику часто называют Радужной страной не только из-за богатой культуры и многонационального населения. Ее дикая природа впечатляет живописностью круглый год. Пышные леса, знойные пустыни, горы, холмы, водопады, экзотические животные, своеобразные народы, населяющие страну, - все это ЮАР, восхищающая и манящая своей первозданностью, загадочностью и необыкновенной красотой....

    Цена:
    176 руб

    Бруни Гебауэр, Стефан Гюи Новая Зеландия. Путеводитель
    Новая Зеландия. Путеводитель
    В путеводителе:
    - Аотеароа - страна длинного белого облака;
    - Исторический обзор;
    - Культура маори;
    - Культура вчера и сегодня;
    - Кухня Новой Зеландии;
    - Активный отдых;
    - Проживание;
    - Транспорт;
    - Практические советы;
    - Указатель....

    Цена:
    239 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования