Страны Мира
РЕСПУБЛИКА ПОЛЬША
РЕСПУБЛИКА ПОЛЬША :Государство в Центральной Европе. На севере граничит с Россией (Калиник-Градская область), на востоке - с Литвой, Беларусью и Украиной, на юге - с Чешской Республикой и Словакией, на западе - с Германией. На севере омывается Балтийским морем. Площадь страны 312677 км2. Хотя Польша является в основном равнинной страной без особого перепада высот (средняя высота над уровнем моря около 175 м), гора Рысы в Высоких Татрах на юге поднимается на высоту 2499 м. Польша подразделяется на несколько физико-географических регионов, расположенных с востока на запад. Однако наиболее яркий контраст существует между северными двумя третями территории и южной третью.

 

Северная зона - обширный регион равнин и невысоких холмов: Центральная Польская возвышенность, Балтийская возвышенность и Прибрежная равнина. Центральная равнина тянется с востока на запад и пересекается несколькими реками и долинами, на север от Центральной возвышенности находится Балтийская возвышенность, покрытая многочисленными озерами. Узкая прибрежная равнина шириной от 40 до 100 километров тянется по всей длине Балтийского побережья. Южная зона более гористая: на крайнем юге и юго-западе расположено несколько горных систем: Западные Карпаты, Высокие Татры и Бескиды. На юго-западе находятся Судеты, высота которых достигает 1602 м. К северу от горных цепей лежит Силезская равнина. Почти все реки Польши впадают в Балтийское море. Главные реки страны: Висла и Одер (Одра). В Польше насчитывается около 9300 озер площадью более 1 гектара. В основном они сосредоточены на Балтийской возвышенности и на Прибрежной равнине.

 

Население страны (по оценке на 1998 год) составляет около 38606900 человек, средняя плотность населения около 123 человек на км2. Наиболее густо заселена южная часть страны, наименее густо - северо-западная и северо-восточная. Этнические группы: поляки - 97,6%, немцы - 1,3%, украинцы - 0,6%, белорусы - 0,5%, словаки, чехи, литовцы, цыгане, евреи. Язык: польский (государственный), существует также несколько диалектов на основе польского языка. Вероисповедание: католики - 95% (католическая церковь играет большую роль в жизни страны), православные (около 570000 верующих), лютеране (около 100000 верующих), свидетели Иеговы (около 100000 верующих); до второй мировой войны в Польше проживало около 3,5 миллиона евреев, сейчас в стране насчитывается около 1000 иудеев. Столица - Варшава. Крупнейшие города: Варшава (2316000 человек), Лодзь (842300 человек), Краков (751500 человек), Вроцлав (644000 человек), Познань (589000 человек), Гданьск (466700 человек), Щецин (414900 человек), Катовице (366200 человек), Быдгощ (354000 человек), Люблин (352100 человек). Государственное устройство - республика. Глава государства - президент Александр Квасьневский (в должности с декабря 1995 года). Глава правительства- премьер-министр. Денежная единица - злотый. Средняя продолжительность жизни (на 1998 год): 67 лет - мужчины, 76 лет- женщины. Уровень рождаемости (на 1000 человек) - 9,8. Уровень смертности (на 1000 человек) - 9,8.

 

Первое польское государство образовалось около 840 года при легендарном короле Пясте, основателе династии Пястов. В Х веке король Мешко принял христианство, а при его сыне Болеславе христианская церковь уже имела в стране крепкие позиции. В 1025 году Болеслава признал королем папа римский. В середине XIII века на север современной Польши пришли тевтонские рыцари, проводившие жестокую колонизацию балтийских земель. Вторую династию польских королей основал великий князь Великого Княжества Литовского (ВКЛ) Ягелло. В 1386 году он женился на королеве Польши Ядвиге и был коронован как Владислав II Ягелло. В 1410 году объединенные войска Польши и ВКЛ разбили тевтонских рыцарей в исторической битве при Грюнвальде (Танненберге). Во время правления династии Ягеллонов Польша достигла наибольшего расцвета. В XVIII веке состоялись три раздела Польши, в результате которых большая часть государства оказалась под властью Российской империи. В XIX веке Польша путем восстаний 1830-1831 годов пыталась достичь независимости, однако лишь после 1917 года получила реальный шанс на возрождение государственности. В ноябре 1918 года было провозглашено независимое польское государство. Через 20 лет, 1 сентября 1939 года, Польша была оккупирована немецкими войсками и освобождена в начале 1945 года. После 35 лет коммунистического правления независимый профсоюз "Солидарность" потребовал проведения свободных выборов. Правительство ввело военное положение, а во главе страны стал генерал Войцех Ярузельский. 5 апреля 1989 года между правительством и оппозицией было достигнуто соглашение о проведении свободных выборов, которые прошли 4 июня. Коммунисты фактически были отстранены от власти, президентом страны был избран лидер профсоюза "Солидарность" Лех Валенса. В результате выборов 1995 года к власти в Польше пришли левые силы, не отказавшиеся, однако, от реформ своих предшественников. Польша является членом ООН, ГАТТ, ВОЗ, Совета Европы, ассоциативный член ЕС.

 

Климат Польши носит черты как умеренного, так и континентального. Климат побережья можно охарактеризовать как умеренно морской, в восточной части страны - умеренно континентальный. Средняя температура января в разных регионах страны находится в пределах от -1°С до -5° С. Летом средняя температура колеблется от 20° С на юго-востоке до 17° С на Балтике. Леса покрывают около 28% территории Польши, около 80% всех лесов - хвойные. На северо-востоке произрастают редкие виды деревьев: карликовая береза и ива Лаппа. Одним из наиболее хорошо сохранившихся диких лесов является национальный парк Беловежа на границе с Беларусью. Среди представителей фауны особенно выделяются рысь, дикий кот, лось, кабан, олень и зубр, или европейский бизон. В Мазурах встречаются олени и лоси. В горных районах - волки и бурый медведь.

 

Польша имеет большое количество музеев, среди которых в Варшаве - Национальный музей с богатейшей коллекцией польской и западноевропейской живописи, великолепной коллекцией экспонатов античности и времен древнего Египта, специальным залом Фаросских фресок из одного из первых христианских храмов Фароса; Музей естественной истории; Технический музей; музей Войска Польского; Государственный археологический музей; музей Королевский замок. Национальный музей и государственная вавельская коллекция предметов искусства в Кракове. Музей археологии и этнографии в Лодзи. Польский морской музей в Гданьске. Мемориальный музей памяти жертв фашизма на территории печально известного на весь мир концентрационного лагеря Освенцим (Аушвиц), в котором погибло несколько миллионов человек. Среди других достопримечательностей Польши в Варшаве - Старый город в стиле ренессанса и барокко; Барбикан - средневековые стены и башни, окружающие Старый город; Лазенки - летний дворец короля Станислава II Августа (XVIII век), в парке Лазенки расположен памятник Шопену и великолепный розарий; готический собор св. Яна (XIV век); костел Святого Креста (XVI век); кроме вышеперечисленных, еще около 30 музеев; зоопарк. В Белостоке - великолепные образцы современной архитектуры - Белый костел и православный собор. В Торуне - Старый город в готическом стиле; ратуша XIII-XIV веков; остатки замка тевтонских рыцарей (1231); большое количество особняков готического стиля и стиля барокко. В Гданьске - костел св. Марии (1343-1505), в котором находится известная картина Ганса Мемлинга "Страшный суд"; ратуша в готическом стиле; здание биржи, построенное в 1379 году; Старый город. В Познани - готический собор; ратуша XVI века; Старый город. В Щецине - несколько великолепных костелов, среди которых особенно выделяется костел св. Петра и Павла (1124). Во Вроцлаве - костел св. Иоанна Крестителя (1158), костел св. Елизаветы (XIII век); костел Святого Креста (XIII-XIV века); костел Богородицы (XIV век); готическая ратуша XIII века; бывший королевский дворец. В Гливице - костел XIII века; парк Шопена. В Ченстохове - знаменитая святыня католиков Ясна Гура, в монастыре находится чудотворная икона Матери Божией Ченстоховской, называемая еще "Черная мадонна". В Кракове (бывшая столица королевства Польского) - Вавельский замок XIII века; собор св. Станислава (1359), в котором короновались многие польские короли и находятся гробницы короля Яна III Собеского, Тадеуша Костюшко, Адама Мицкевича, Юзефа Пилсудского; костел св. Марии, построенный в 1223 году, в котором находится алтарь работы известнейшего мастера Байта Стоса; легендарная "Пещера дракона", в которой жил самый знаменитый дракон Польши. В Люблине - Старый город в стиле барокко; сам Люблин знаменит тем, что в нем была подписана Уния, закрепившая объединение Польши и Великого Княжества Литовского.

 

Кроме того, многочисленных туристов привлекают великолепные песчаные пляжи балтийского побережья, а на юге страны - лыжные курорты, большинство из которых расположено недалеко от города Бельско-Бяла.


просмотров: 1011

Baglioni
Адрес:Великобритания, г. Лондон

Hotel Goan Heritage
Адрес:Индия, Гоа, г. Северный Гоа

Villa Katarina
Адрес:Черногория, Адриатическое Побережье, г. Пржно
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
 
Дмитрий Киселев Африка. Уганда, Кения, Танзания, ЮАР, Зимбабве. Путеводитель (+ карта)
Африка. Уганда, Кения, Танзания, ЮАР, Зимбабве. Путеводитель (+ карта)
Путеводитель станет незаменимой книгой для тех туристов, кто собирается в путешествие по самым интересным странам Южной и Восточной Африки - Уганде, Кении, Танзании, ЮАР и Зимбабве. Автор гида, путешественник Дмитрий Киселёв, побывал в этих странах лично. Он рассказывает о необходимых формальностях для пересечения границы, вопросах безопасности и бытовых тонкостях - где ночевать, как передвигаться, как вести себя с местными жителями, какими деньгами расплачиваться и что есть. Вы найдете маршруты по городам и по национальным паркам, узнаете о том, что просто нельзя не увидеть и не посетить, получите огромное количество ценных советов на множество важных тем, связанных с путешествием, о которых еще даже не задумывались. Большое количество красочных фотографий сделает обращение к гиду еще более приятным, а детальные карты не дадут вам заблудиться, где бы вы ни находились. Размер карты: 50 см х 38 см....

Цена:
219 руб

 Куба Cuba
Куба
Почему путеводители Lonely Planet - самые лучшие в мире? Все просто: наши авторы - страстные, увлеченные путешественники.
Они не получают вознаграждения за свои отзывы, так что вы можете быть уверены в том, что их советы не предвзяты и искренни.
Они посещают все популярные места, но с не меньшим энтузиазмом открывают новые тропы.
Они лично заходят в тысячи отелей, ресторанов, дворцов, галерей, храмов, прокладывают десятки туристических маршрутов, не ограничиваясь в своих исследованиях только данными из интернета. Они находят новые места, не включенные в другие путеводители.
Они каждый день говорят с десятками местных жителей, чтобы вы получили сведения из самого сердца страны, которые можно узнать только в личном общении с населением того или иного региона.
Наши авторы гордятся тем, что узнают все в точности и делятся этим знанием с вами.
К книге прилагается отдельная карта ГАВАНА и подсказки от местных жителей....

Цена:
879 руб

А. В. Давыдов Северная Индия
Северная Индия
Предлагаемый путеводитель-справочник является самым полным на сегодня, подробным, иллюстрированным информационным изданием о Северной Индии. Благодаря самой свежей информации по ценам на проживание, питание, транспорт, сведениям обо всех культурно-исторических достопримечательностях и другой ценной информации, этот путеводитель незаменим для тех, кто собрался в путешествие по Северной Индии.

Справочник будет полезен для всех, кто интересуется историей, культурой, традициями этой страны, материал о которой автор скрупулезно собирал, путешествуя по Северной Индии в течение нескольких лет....

Цена:
89 руб

 Турция + отдельная карта Стамбула Turkey
Турция + отдельная карта Стамбула
"Страна с богатейшей историей, одной из лучших кухонь мира, с величайшими городами и разнообразнейшими пейзажами - от белых песчаных пляжей до заоблачных гор."

Джеймс Бэйнпридж, автор Lonely Planet



С подробным путеводителем по Турции для самостоятельных путешественников от Lonely Planet вы узнаете, что Турция - это не только шумное побережье и эклектичный Стамбул, детальные карты проведут вас по улочкам даже самых маленьких городков, лучшие маршруты по стране проведут вас по ключевым точкам, без которых знакомство со страной просто невозможно, а благодаря спискам лучших ресторанов вы попробуете лучшие турецкие блюда и вкуснейший чай.

В этой книге:
  • 1 соревнование по масляной борьбе
  • 8 авторов
  • 27 недель исследований
  • 95 лучших музеев

    О LONELY PLANET:
    Lonely Planet - мировой лидер в сфере туризма, предоставляющий вдохновляющую и правдивую информацию тем, кто планирует отправиться в путешествие или пока только мечтает об этом. В 2013 году компания отпраздновала свое 40-летие. К этому моменту издательство Lonely Planet выпустило более 120-ти миллионов книг на 9 языках практически о каждом направлении на планете.
  • Главная миссия Lonely Planet - дать возможность путешественникам любого возраста увидеть и познать мир во всей его красе.
  • №1 на рынке изданий для путешественников в США, Великобритании и Австралии (по оценке агентства Nielsen Bookscan за 2012 и 2013 год).
  • Победитель премии TripAdvisor Travellers в категории Лучший Путеводитель 2012 и 2013 года.

    "Путеводители Lonely Planet несравнимы ни с одним другим изданием на рынке".

    New York Times


    "Lonely Planet везде: на книжных полках, в руках путешественников, в мобильных телефонах и в Интернете. Уже многие годы Lonely Planet всеми возможными способами помогает целым поколениям путешественников познакомиться с этим миром".

    Fairfax Media, Австралия


    ...

  • Цена:
    1119 руб

    Филипп Бене Таиланд
    Таиланд
    В этом карманном путеводителе описаны история, достопримечательности и индустрия развлечений Таиланда....

    Цена:
    147 руб

     Малайзия и Сингапур. Путеводитель
    Малайзия и Сингапур. Путеводитель
    Малайзия и Сингапур крайне привлекательны для туристов и предлагают развлечения на любой вкус. Национальные парки Малайзии с их прекрасными ландшафтами и необычными животными как магнитом притягивают любителей природы, в то время как дайверы горят желанием изучить местные морские глубины. Основные города региона, в особенности Сингапур и Куала-Лумпур, предлагают посмотреть на памятники истории, стать свидетелями различных культурных мероприятий, купить произведения местных ремесленников и насладиться традиционной малайской, китайской и индийской кухней.
    В этой книге вас ждут: джунгли, покупки, дайвинг, пляжи, храмы, праздники, рестораны, природа, курорты и архитектура....

    Цена:
    1219 руб

     Китай. Карта и путеводитель
    Китай. Карта и путеводитель
    Почти полтора миллиарда гостеприимных хозяев, огромные пространства, разнообразие природы, народов и культур, древнейшая письменность, обилие исторических памятников и современная динамичная экономика в футуристических мегаполисах: это - Китай. Невозможно остаться равнодушным.
    Путеводитель включает в себя:
  • Надежные сведения, подобранные специалистами;
  • Более 200 советов Бедекера сделают Ваше путешествие незабываемым;
  • Превосходные ЗD-изображения позволят многое увидеть по-новому;
  • Большая карта 690x970 и 48 подробных планов укажут верный путь....

  • Цена:
    529 руб

    Марк Завадский, Кира Поздняева, Ксения Самарина Гонконг. Путеводитель "Афиши"
    Гонконг. Путеводитель "Афиши"
    Путеводители "Афиши" по городам мира - первая серия отечественных непереводных путеводителей - издаются с 2000 года.
    Авторы путеводителей "Афиши" либо постоянно живут в городе, о котором пишут, либо часто бывают в нем и поэтому могут говорить с позиции любящего свой город жителя. Путеводители "Афиши" рассказывают обо всем самом важном и интересном, что происходило в городах с момента их основания идо сегодняшнего дня - от осуществления грандиозных архитектурных проектов до введения нового расписания автобусов. В каждом путеводителе "Афиши" подробно описаны не только основные туристические маршруты, но и самые примечательные точки городской жизни: рестораны, клубы, театры, магазины. Тщательно проверенная практическая информация помогает найти ответы на все вопросы о поездке - начиная с того, когда стоит ехать, где жить и сколько взять с собой денег, и заканчивая тем, как разобраться в меню ресторана и где найти дежурную аптеку....

    Цена:
    769 руб

    Владислав Крыштановский Таиланд. Путеводитель
    Таиланд. Путеводитель
    Таиланд - это не только курорты для организованных тургрупп. Эта замечательная, интересная, тёплая и дешёвая страна - самая удобная в Азии для самостоятельного путешествия. Десятки тысяч людей из стран западного мира ежегодно приезжают в Таиланд без всяких турпутевок. Помочь вам сделать самостоятельную поездку по Таиланду лёгкой и приятной и призвана эта книга....

    Цена:
    499 руб

    Шанхай. Путеводитель (+ карта)
    Шанхай. Путеводитель (+ карта)
    Перед вами экспресс-гид по Шанхаю. В нем содержится краткая информация о городе, советы, как лучше провести первый и второй дни, и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест каждого района города. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь ярким Шанхаем и получайте нужную информацию в режиме нон-стоп! К изданию прилагается подробная карта города.

    К изданию прилагается карта Шанхая с подробным планом и указателем улиц, достопримечательностей, парковок и туристических офисов, схемами общественного транспорта (100х190 мм в свернутом виде, 500х380 мм в развернутом виде)....

    Цена:
    242 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования