Страны Мира
МЕКСИКАНСКИЕ СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ
МЕКСИКАНСКИЕ СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ :Государство в Северной Америке. На севере и востоке граничит с Соединенными Штатами Америки, на юге - с Белизом и Гватемалой. На востоке омывается Мексиканским заливом и Карибским морем, на западе - Тихим океаном. Мексике принадлежит также несколько прибрежных островов. Площадь страны 1958201 км2. Большую часть территории занимает огромное плоскогорье, окруженное горными цепями, которые на западе и востоке резко переходят в узкие прибрежные равнины. Западная горная цепь Сиерра-Мадре-Оксиденталь и восточная Сиерра-Мадре-Ориенталь встречаются в юго-восточном регионе Ла-Хунта и формируют Сиерра-Мадре-дель-Сол - лабиринт вулканов, среди которых находятся высочайшие точки Мексики, поднимающиеся до 5700 м. Центральное плоскогорье является продолжением долин юго-запада Соединенных Штатов. Высота нагорья на доге составляет от 1830 до 2440 м над уровнем моря, а на севере от 1070 до 1220 м над уровнем моря. На территории плоскогорья находятся две долины: Больсон-де-Мапими на севере и Анахуак - в центре. Прибрежные равнины в основном песчаные, только на Тихоокеанском побережье местами встречаются горы. Баха-Калифорния - узкий полуостров длиной около 1220 км на западном побережье - гористый. Полуостров Юкатан на юго-востоке страны - равнинный, со средней высотой над уровнем моря около 30 м. В Мексике немного крупных рек и большинство из них несудоходные. Самая длинная река - Рио-Гранде, называемая в Мексике Рио-Браво-Дель-Норте и протекающая вдоль американо-мексиканской границы. Другие важные реки страны - Бальсас-Пануко, Грихалва, Усумакинта на юге и Кончос - на севере. Самое крупное озеро Мексики - озеро Чапала на западе страны. В долине Анахуак находится несколько мелких озер.

 

Население страны (по оценке на 1998 год) составляет около 98552700 человек, средняя плотность населения около 50 человек на км2. Этнические группы: метисы - 60%, индейцы - 30%, европейцы - 9%. Язык: испанский (государственный), ацтекский (нахуатль), майя, отоми, еще около 10 местных языков. Вероисповедание: католики - 89%, протестанты. Столица - Мехико.

 

Крупнейшие города: Мехико (9800000 человек), Гвадалахара (1629000 человек), Монтеррей (1064000 человек), Пуэбла (1055000 человек), Сью-дад-Хуарес (798500 человек), Леон (758000 человек), Тихуана (699000 человек). Государственное устройство - федеративная республика. Глава государства - президент Эрнесто Седильо Понсе де Леон (в должности с 1 декабря 1994 года). Денежная единица - мексиканское новое песо. Средняя продолжительность жизни (на 1998 год): 68 лет - мужчины, 74 года - женщины. Уровень рождаемости (на 1000 человек) - 25,5. Уровень смертности (на 1000 человек) - 4,9.

 

На территории современной Мексики находились одни из наиболее развитых цивилизаций Западного полушария. Первой цивилизацией было государство ольмеков, просуществовавшее с 1500 по 600 год до н.э. Культура майя достигла своего расцвета около VI века н.э. Еще одной цивилизацией было государство воинственных тольтеков, возникшее в Х веке в центре современной Мексики. В XI веке тольтеки были вытеснены племенем чичимека, которых в свою очередь вытеснили пришедшие с севера племена нахуатлан, самым мощным среди которых было племя ацтеков или Мексика. Империя ацтеков возникла во второй четверти XIV века и к XV веку была самым могущественным государственным образованием в центральной и южной Мексике. Первым европейцем, пришедшим на территорию Мексики, был испанский мореплаватель Франсиско Фернандес де Кордоба, в 1517 году открывший на Юкатане древние поселения майя. Через год Хуан де Грихава, возглавлявший экспедицию на восточном берегу Мексики, принес сообщение о существовании богатой империи ацтеков. В 1519 году большой вооруженный отряд под командованием Эрнандо Кортеса начал боевые действия против ацтеков. В 1535 году пала столица ацтеков, и Мексика стала испанской колонией. В начале XIX века, когда войска Наполеона оккупировали Испанию, в Мексике началась освободительная война, закончившаяся в июле 1821 года образованием независимой Мексиканской империи. В 1823 году страна была провозглашена республикой. В 1836 году Мексика потеряла территории Калифорнии и Техаса, объявившие себя независимыми республиками, а после войны с Соединенными Штатами (1846-1848) - земли к северу от Рио-Гранде. В 1917 году после кровавых событий мексиканской революции была принята новая конституция, приведшая к значительным политическим реформам. С 1929 года в стране у власти находится Конституционная революционная партия, января 1994 года Мексика совместно с США и Канадой стала членом крупнейшей зоны свободной торговли НАФТА, в этот же день начались активные боевые действия в штате Чьяпас, где так называемая Запатистская национальная освободительная армия захватила несколько городов, требуя проведения кардинальных политических реформ в стране. Мексика является членом ООН, МВФ, ГАТТ, НАФТА, Организации американских государств.

 

Климат в Мексике зависит от высоты над уровнем моря. Так называемую "тьерра калиенте" - жаркую территорию - составляют прибрежные равнины, поднимающиеся от уровня моря до 900 м. Климат там весьма влажный и средняя температура составляет от 16° С до 49° С. "Тьерра темплада" - умеренный регион - находится на высоте от 900 до 1800 м над уровнем моря. Средняя температура составляет от 17° С до 21° С. "Тьерра фриа" - холодный регион - лежит на высоте от 1800 до 2700 м над уровнем моря и средняя температура составляет там от 15° С до 17° С. В Мехико средняя температура января - от 6° С до 19° С, средняя температура июля - от 12° С до 23° С. В Монтеррее - от 9° С до 20° С в январе и от 22° С до 29° С в июле. Сезон дождей продолжается с мая по октябрь. Среднегодовая норма осадков в Мексике составляет около 750 мм, хотя на полупустынном севере страны она составляет около 250 мм, а в некоторых южных районах - до 1500 мм. Из-за большого разнообразия температур весьма разнообразна и фауна Мексики. На севере в большом количестве произрастают кактусы, юкка, агава и меските. В жарких регионах растут густые тропические леса с большим количеством видов тропических растений, в том числе несколько видов пальмы, каучуконосы, оливковое дерево. На горных склонах растут дуб, сосна и ель. Фауна Мексики так же, как и растительность, зависит от высоты над уровнем моря. На севере обитают волки и койоты. В лесах на горных склонах - оцелоты, ягуары, пекари, медведи и пумы. На побережье встречаются тюлени. Среди рептилий Мексики особенно распространены черепахи, игуаны, гремучие змеи и ящерицы. Большое количество различных видов птиц.

 

Среди многочисленных музеев страны особенно выделяются Национальный исторический музей, экспонаты которого охватывают период после испанского завоевания, и Национальный антропологический музей с коллекцией предметов цивилизаций майя и ацтеков - оба музея в Мехико. Кроме того, в Мехико расположены Музей современного искусства. Музей естественной истории. В Мериде (на Юкатане) находится богатейшая коллекция экспонатов периода империи майя. В Вилья-Эрмоса: Музей Тобаско с коллекцией предметов искусства цивилизаций доколумбового периода; музей Ла-Вента, расположенный под открытым небом, в комплекс которого входят строения археологического раскопа Ла-Вента. В Гвадалахаре: Музей с коллекцией работ мексиканского художника Хосе Клементе Ороско. Среди исторических и археологических достопримечательностей в Мехико: Национальный собор (1573-1675); муниципальный дворец (1720 год); Национальный дворец (1792 год), в котором работают президент страны и парламент;' площадь Трех Культур, на которой расположены постройки ацтекской, испанской колониальной и современной архитектуры; зоопарк; замок Чапуль-терек (бывшая резиденция президента); базилика св. Девы Гваделупской - важнейшая католическая святыня страны. В Мериде: развалины древнего города майя; собор XVI века в стиле колониальной архитектуры. В Акапулько, называемом мексиканской Ривьерой: шикарные отели и казино, прекрасные пляжи (с мая по ноябрь дождливо и жарко, с декабря по июль тепло и сухо). В Гвадалахаре: собор с прекрасной фреской Эстебана Мури-льо "Успение Девы Марии"; губернаторский дворец. В Монтеррее: главная площадь города Плаза-Сарагоса; собор в стиле колониальной архитектуры (1600), епископский дворец (1782).


просмотров: 1146

Ubud Padi Villas
Адрес:Индонезия, Бали, г. Бали

Hotel Do Mar
Адрес:Португалия, г. Лиссабонская Ривьера

Курортный комплекс «Гагрипш»
Адрес:Абхазия, г. Гагра
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Экзотические страны
 
 Стамбул. Путеводитель "Афиши"
Стамбул. Путеводитель "Афиши"
Когда-то здесь был центр вселенной. Сейчас это провинциальный город в азиатской стране Турции. Но при этом Стамбул стоит одной ногой в Европе - единственный мегаполис, находящийся одновременно на двух континентах. Извилистая трещина Босфора рассекает город надвое, отделяя Европу от Азии. Босфор - подлинная душа города.
Надо хоть немного проплыть по Босфору вдоль дворцов и крепостей, холмов и долин - иначе вообще ничего не поймешь в Стамбуле. Хотя в этом гигантском городе можно, вероятно, спокойно прожить жизнь, так ни разу и не увидев вод пролива, - одна из многочисленных странностей Стамбула как раз и заключается в том, что в большинстве кварталов как-то совсем не ощущается, что город со всех сторон окружен водой.
Хотя Стамбул огромен и растет с такой скоростью, что каждый новый телефонный справочник устаревает еще в типографии, "объектом всемирного желания", как говаривали в старину, по-прежнему остается сравнительно небольшой пятачок на Босфоре: Константинополь - Царьград - Стамбул. Центр Вселенной....

Цена:
639 руб

Н. В. Прядкина Лучшие маршруты Европы. Лучшие маршруты мира (комплект из 2 книг)
Лучшие маршруты Европы. Лучшие маршруты мира (комплект из 2 книг)
Представляем вашему вниманию комплект из двух книг "Лучшие маршруты Европы и мира". В этих книгах вы найдете тщательно проработанные маршруты путешествий в любой уголок земли!...

Цена:
3159 руб

Смит Лаурен Пхукет. Путеводитель
Пхукет. Путеводитель
Путеводители всемирно известной компании "Берлиц" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Пхукету ярким и незабываемым.

Для широкого круга читателей....

Цена:
296 руб

 Вьетнам. Путеводитель (+ карта)
Вьетнам. Путеводитель (+ карта)
Вашему вниманию представлен экспресс-гид по Вьетнаму. В нем содержится краткая информация о стране, советы, как лучше провести одну и две недели, прогуляться по центру основных городов и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест каждой части страны. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь солнечным Вьетнамом и получайте нужную информацию в режиме нон-стоп!

Размер карты: 50 см х 38 см....

Цена:
222 руб

Артур Шигапов, Наталья Логвинова Иордания. Путеводитель (+ карта)
Иордания. Путеводитель (+ карта)
"Orangeвый гид" по Иордании создан специально для того, чтобы стать вашим лучшим проводником в путешествии. Вместе с ним вы увидите все самые значимые достопримечательности этой удивительной страны, прогуляетесь по знаменитой Петре, взойдете на гору Небо, отдохнете на Мертвом море, а если останутся силы, то отправитесь в Иерусалим. Вы узнаете, как получить визу, где лучше всего поселиться, в каких ресторанах познакомиться с местной кухней и что привезти домой из отпуска. Неизменными остались главные фишки нашей серии - тематические рейтинги, красочные фотографии, уникальные авторские советы, актуальная информация и подробные карты (в том числе вложенная карта столицы), которые ни за что не дадут вам заблудиться!

Размер карты в развернутом виде: 50 х 38 см....

Цена:
219 руб

Ингеборг Леманн, Астрид Дэрр Марокко. Путеводитель
Марокко. Путеводитель
В этом путеводителе:
  • Лучшие пешие и автомобильные маршруты;
  • Множество фотографий, планов и карт;
  • Подробное описание достопримечательностей;
  • Практические рекомендации;
  • Разговорник;
  • Максимально интересная подборка музеев, гостиниц, ресторанов, ночных клубов, центров развлечений и магазинов;
  • Ценовая классификация туристических объектов;
  • Исчерпывающая информация о праздниках и культурных мероприятиях;
  • Полезные адреса и телефоны;
  • Необходимые сведения об истории, традициях, культуре и современной жизни....

  • Цена:
    215 руб

     Малайзия и Сингапур. Путеводитель
    Малайзия и Сингапур. Путеводитель
    Малайзия и Сингапур крайне привлекательны для туристов и предлагают развлечения на любой вкус. Национальные парки Малайзии с их прекрасными ландшафтами и необычными животными как магнитом притягивают любителей природы, в то время как дайверы горят желанием изучить местные морские глубины. Основные города региона, в особенности Сингапур и Куала-Лумпур, предлагают посмотреть на памятники истории, стать свидетелями различных культурных мероприятий, купить произведения местных ремесленников и насладиться традиционной малайской, китайской и индийской кухней.
    В этой книге вас ждут: джунгли, покупки, дайвинг, пляжи, храмы, праздники, рестораны, природа, курорты и архитектура....

    Цена:
    1219 руб

    Самарканд. Путеводитель
    Самарканд. Путеводитель
    Города, подобно людям, имеют свое неповторимое лицо, свое сердце, свой характер, свою жизнь. Но есть города, многовековая история которых олицетворяет историю целых народов и государств, отражая на своих страницах, словно в огромном волшебном зеркале, путь, пройденный многими и многими поколениями.
    Таков и Самарканд - один из древнейших городов мира.
    Данное издание - красочный путеводитель по городу. Исторический очерк от древности до дней, когда была издана книга....

    Цена:
    365 руб

    Алан Мерфи, Кейт Армстронг, Люси Корн, Мэри Фицпатрик Южная Африка. Путеводитель
    Южная Африка. Путеводитель
    "Многочисленные и непохожие друг на друга лики юга Африки делают его самым желанным туристическим направлением на континенте. Оно идеально подходит для тех, кто любит риск - дикие просторы Замбии, отдаленные архипелаги Мозамбика, намибийские пустыни. А те, кто думает попасть на континент в самый первый раз, представьте себе - утонченная Южная Африка, компактный Свазиленд, дружелюбный Малави... От роскошных отелей в дельте Окаванго до бюджетных хостелов Кейптауна - вот настоящая Африка."

    Алан Мерфи, автор Lonely Planet



    Лучшим спутником и проводником любого самостоятельного путешественника в приключении по Южной Африке станет путеводитель Lonely Planet, в котором собрана вся полезная информация для тех, кто хочет посетить одну или несколько стран региона: от детальных карт и описаний достопримечательностей и чудес природы, до лучших маршрутов для знакомства с регионом и гидом по местной кухне и особенностям быта местных жителей.

    В этой книге:
  • Советы по планированию Сафари
  • Глава о водопаде Виктория
  • Красочный гид по дикой природе
  • Музыка Южной Африке

    О LONELY PLANET:
    Lonely Planet - мировой лидер в сфере туризма, предоставляющий вдохновляющую и правдивую информацию тем, кто планирует отправиться в путешествие или пока только мечтает об этом. В 2013 году компания отпраздновала свое 40-летие. К этому моменту издательство Lonely Planet выпустило более 120-ти миллионов книг на 9 языках практически о каждом направлении на планете.
  • Главная миссия Lonely Planet - дать возможность путешественникам любого возраста увидеть и познать мир во всей его красе.
  • №1 на рынке изданий для путешественников в США, Великобритании и Австралии (по оценке агентства Nielsen Bookscan за 2012 и 2013 год).
  • Победитель премии TripAdvisor Travellers в категории Лучший Путеводитель 2012 и 2013 года.

    "Путеводители Lonely Planet несравнимы ни с одним другим изданием на рынке".

    New York Times


    "Lonely Planet везде: на книжных полках, в руках путешественников, в мобильных телефонах и в Интернете. Уже многие годы Lonely Planet всеми возможными способами помогает целым поколениям путешественников познакомиться с этим миром".

    Fairfax Media, Австралия


    ...

  • Цена:
    1339 руб

    Слука Ирина Михайловна 1000 лучших путешествий, которые могут изменить вашу жизнь
    1000 лучших путешествий, которые могут изменить вашу жизнь

    1000 самых впечатляющих мест нашей страны - под одной обложкой. Около 1500 красивейших фотографий, интересные описания и туристическая информация делают данную книгу уникальной. Это безусловно самое исчерпывающее издание подобного рода из когда-либо выпускавшихся! Все достопримечательности удобно структурированы по городам и регионам России, так что вы легко сможете спланировать свой будущий отпуск.

    ...

    Цена:
    2379 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования