Страны Мира
ЛОНДОН ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
ЛОНДОН ВЕЛИКОБРИТАНИЯ :Лондон по праву считается не только столицей Соединенного Королевства, но и одной из столиц мира - политической, экономической, культурной. Он расположен в эстуарии Темзы, у Северного моря, и является крупнейшим городом и портом мира. Население Лондона составляет 7335000 человек. Ежегодно к их числу прибавляются миллионы туристов, которых привлекают памятники, музеи, театры, концертные залы города. Конурбация Большого Лондона образует особую административную единицу - метрополитенское графство.

 

В I веке до нашей эры на месте кельтского поселения римляне создали город, названный Лондиниум. Развалины Римской стены до сих пор можно увидеть около лондонского Тауэра или района Барбикан. В 884 году Альфред Великий сделал Лондон столицей своего государства, с 976 года - времени установления англосаксонского господства - город становится местом пребывания королевской власти, с конца XI - начала ХП века - официальной столицей Англии. В начале XVII века начался бурный рост Лондона, которому сильно повредили две эпидемии чумы (1664 и 1665 годов) и последовавший за ними большой пожар (1667 г.). В течение четырех дней пожар уничтожил большую часть города. В 1707 году Лондон из столицы Англии стал столицей Великобритании. Система общественного транспорта, появившаяся здесь в начале XIX века, облегчила дальнейшую урбанизацию и способствовала дальнейшему расширению границ города.

 

Самая старая часть Лондона - так называемый Внутренний город, или Сити (City of London). Этот район в наибольшей степени страдал от пожаров. Здесь находятся Английский банк, биржа, резиденция бургомистра, ратуша. Центральный уголовный суд (Олд Бейли), собор св. Павла и много других церквей. На месте разрушенных зданий теперь высятся современные сооружения из стекла и бетона. Смешение старого и нового не только контрастирует, но и подчеркивает, что Сити - и поныне живущий активной жизнью деловой центр мира.

 

В восточной части Сити, на берегу Темзы, расположен знаменитый лондонский Тауэр, заложенный в XI веке Вильгельмом Завоевателем в качестве крепости. Впоследствии многократно перестраивавшееся здание было королевской резиденцией, а затем тюрьмой. Сейчас в Тауэре - музей, где, среди прочего, хранятся британские коронационные регалии. Рядом с крепостью через Темзу перекинулся Тауэрский мост (Tower Bridge) - наверное, красивейший мост в Лондоне. Перейдя от Тауэра на другой, южный берег Темзы по Лондонскому мосту, видишь готический собор (Southwark Cathedral), построенный еще в 1206 году. На этом же берегу Темзы расположены современный центр искусств Саут-Банк, крупные концертные залы (Королевский зал фестивалей и Зал королевы Елизаветы), Ламбетский дворец (Lambeth Palace) - резиденция главы англиканской церкви архиепископа Кентерберийского.

 

Протянувшаяся к западу от Сити, вдоль Темзы, элегантная улица Стрэнд приводит к знаменитой Трафальгарской площади. Площадь спланирована в 1829-1841 годах, в ее центре установлена 60-метровая колонна Нельсона в честь победы над франко-испанским флотом в сражении при Трафальгаре (1805 г.). На площади - скромная церковь (St. Martin-in-the-Field) в готическом стиле, в ней регулярно устраиваются концерты старинной музыки. Национальная галерея, возведенная в 1834-1837 годах в стиле классицизма, расположена в северной части Трафальгарской площади. Она хранит одну из богатейших в мире коллекций европейской живописи, в которую входят ценнейшие собрания мастеров фламандской, итальянской и голландской школ. Рядом находится Национальная портретная галерея, где демонстрируется свыше 4500 рисунков, живописных полотен, скульптур, изображающих известных людей Великобритании - от королей до ученых и поэтов.

 

От Трафальгарской площади через арку Адмиралтейства, вдоль парка св. Джеймса (St. James Park), протянулась улица Мэлл (The Mall). С другой стороны от нее, ближе к улице Пэлл-Мэлл, расположен дворец св. Джеймса (построен в XVI веке), где провел последние дни казненный Карл I, а сейчас живут герцог и герцогиня Кентские. Мэлл приводит к главной королевской резиденции - Букингемскому дворцу, последнему по времени строительства королевскому дворцу Лондона (первая половина XIX века). На площади перед дворцом поставлен памятник королеве Виктории из белого мрамора с позолотой. Летом часть залов Букингемского дворца открыта для посещения туристов, но лишь в той мере, в какой это не мешает основному его функциональному назначению - служить жилищем и рабочим кабинетом британской монархии.

 

К востоку от Букингемского дворца расположено Вестминстерское аббатство - одно из главных архитектурных сокровищ Лондона. Оно возникло на месте бенедиктинского аббатства и со времен Вильгельма Завоевателя (1066 г.) остается коронационной церковью английских королей. Вплоть до середины XVIII века аббатство многократно перестраивалось и достраивалось, в нем удачно сочетаются образцы (часто лучшие) самых разных архитектурных стилей. Вестминстерское аббатство - усыпальница английских королей, государственных и церковных деятелей, знаменитых людей (Ч. Диккенса, И. Ньютона, Ч. Дарвина и др.). Неподалеку от аббатства, на берегу Темзы, расположено здание парламента - Вестминстерский дворец. Оно строилось в течение нескольких веков, начиная с 1042 года, - тогда был заложен первый дворец для короля Эдуарда Исповедника. Современный облик парламент приобрел в 1840-1888 годах, когда было возведено знаменитое здание в новоготическом стиле с 97-метровой Часовой башней (Clock Tower), на которой помещен колокол Биг Бен, и 102-метровой мощной башней Виктории.

 

Если идти от Вестминстерского дворца вдоль Темзы на юг, окажешься у Галереи Тэйт (Tate Gallery), славящейся блестящим собранием работ импрессионистов - и французских, и английских - и живописи XX века - от кубистов до сюрреалистов. От Вестминстерского дворца по улице Уайтхолл (заглянув по дороге на Даунинг-стрит, где в доме №10 находится резиденция премьер-министра) можно вернуться на Трафальгарскую площадь. Обогнув Национальную галерею и пройдя через удобную для дневного отдыха площадь (Leicester Square) и несколько небольших улочек к северо-западу, - попадешь в район Сохо, славящийся многочисленными ресторанчиками, где можно отведать блюда практически любой кухни мира, преимущественно китайской, индийской, тайской. В Сохо сосредоточены различные вечерние и ночные увеселительные заведения не слишком высокого разряда. Ночные прогулки по Сохо, когда на его улицах собирается лондонское "дно", небезопасны. Неподалеку расположена небольшая, но притягательная для лондонцев и туристов площадь Пикадил-ли-Серкус (Picadilly Circus), где каждый вечер можно послушать и посмотреть выступления самодеятельных и профессиональных музыкантов, артистов всех жанров или отдохнуть в одном из многочисленных кафе.

 

К востоку от Сохо расположен квартал Ковент-Гарден с многочисленными магазинами, театрами, в их числе - знаменитый Королевский оперный театр, в котором в 1803 году выступал гениальный актер Эдмунд Кин. Немного севернее, в "университетском квартале", находится Британский музей. Обширнейшие его коллекции включают лучшие образцы античного искусства Греции и Рима, Египта, восточного искусства, вывезенные из Индии, Китая и других стран во времена британского колониального владычества. Здесь же - коллекции монет и марок, богатейшая библиотека, собрание автографов знаменитых людей и многое другое. Вход в Британский музей, как и в Национальную галерею, - бесплатный. Билеты в большинство других художественных музеев и на концерты симфонической музыки стоят не слишком дорого, а вот на "увеселения" типа Музея восковых фигур мадам Тюссо или посещение мюзиклов, рок-концертов придется изрядно раскошелиться.

 

Лондонские парки - тоже достопримечательность и неотъемлемая часть города. В Лондоне много маленьких уютных скверов, но главные, так называемые королевские, парки - Сент-Джеймс, Гайд-Парк, Кенсингтонский сад, Риджентс-Парк, Грин-Парк. У каждого из них - свой облик, своя "изюминка". В Риджентс-Парке расположен Лондонский зоопарк, а в Гайд-Парке - известный Уголок ораторов, где еженедельно собираются люди, одержимые желанием поупражняться в ораторском искусстве, донести до сограждан какие-то идеи или же просто повеселиться, витийствуя на любую, самую неожиданную и нелепую тему. В Кенсингтонском саду в королевском дворце ныне устроена прекрасная выставка исторических костюмов.

 

Лондон - город театров и концертных залов. Ежедневно на десятках сцен театров Хеймаркет и Друри-Лейн, Мермейд и Роял-Корт идут драматические спектакли, оперы, мюзиклы на любой вкус. На многие из них билеты надо покупать за неделю - желающих немало. Из концертных залов самым известным является Альберт-Холл.

 

Знакомство с Лондоном будет неполным без хотя бы небольшой поездки по его окрестностям. Виндзор находится на берегу Темзы, в 34 км от Лондона, и знаменит прежде всего Виндзорским замком, строившимся в XI-XVI веках, - одним из самых роскошных и богатых убранством сооружений, старейшим из жилых замков: это летняя королевская резиденция. Возведенная здесь капелла Сент-Джордж (1474-1528) - шедевр поздней готики.

 

На востоке Большого Лондона расположен Гринвич, где необходимо посетить Королевскую морскую академию (ее строительство было начато в XV веке Карлом II, а завершено в XVIII веке архитектором К. Реном). Национальный морской музей (часть его зданий построена в стиле эпохи Ренессанса по проекту другого выдающегося архитектора - Иниго Джонса) и, наконец, основанную в 1673 году обсерваторию, через которую условно проведен нулевой (Гринвичский) меридиан, делящий западное и восточное полушария,

 

Лондонские магазины предлагают широчайший выбор товаров. Самым престижным магазином не только Англии, но и всего мира считается "Хэрродс" в квартале Найтсбридж, в нем можно купить все - от рояля до авторучки. Но и цены здесь такие, что большинство посетителей приходят лишь на экскурсию (за исключением дней распродаж), основные покупатели "Хэрродс" - "звезды", крупнейшие бизнесмены и, конечно, члены королевской семьи. Большинство лондонцев делает покупки на Оксфорд-стрит - улице, целиком отданной торговле. Здесь есть и достаточно дорогие магазины элегантной одежды, такие как "Селфриджс", "Дебенхем", "Маркс и Спенсер", магазины с умеренными ценами (например, магазин известной в Европе фирмы "С&;А") и совсем дешевые лавки. Популярны также магазины в районе Ковент-Гарден.

 

Лондон является крупным транспортным узлом страны. Здесь находятся международные аэропорты Хитроу и Гетуик, а также старейший в Европе метрополитен (действует с 1863 года). Грузооборот порта составляет около 60 млн. тонн в год. Развиты машиностроение, особенно авиа- и автостроение, электротехническая, радиоэлектронная, пищевкусовая, бумажная, полиграфическая, химическая, швейная отрасли промышленности,

 

В столице находятся несколько университетов, технические вузы. Королевские академии драматического искусства, музыки, танца. Лондонское королевское общество. Королевская академия искусств, Британская академия. Королевский институт Великобритании и многие другие учебные и научные учреждения, научные и другие общества. В Лондоне более 30 музеев, около 80 театров. В 1908 году здесь проходили игры IV, а в 1948 году - XIV Олимпиады.


просмотров: 1013

Thalia Hotel
Адрес:Греция, Крит, г. Ираклион

Simple Hersonissos Blue II Hotel
Адрес:Греция, Крит, г. Ираклион

Anonymous Beach Hotel
Адрес:Кипр, г. Айя-Напа
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Экзотические страны
 
Слука Ирина Михайловна Места, исполняющие желания
Места, исполняющие желания
У вас сеть заветная мечта, но она никак не хочет исполняться? Тогда посетите одно из мест, способствующих воплощению желаний. Они есть почти в каждой стране мира - мосты, где влюбленные символично скрепляют свою любовь при помощи замков, старинные соборы, с которыми связаны удивительные легенды, фонтаны и площади, где нужно бросить монетку, чтобы вернуться, современные постройки и древние храмы, рукотворные памятники и природные чудеса.
Из этой книги вы узнаете, где находится то самое место силы, которое поможет вам приблизиться к исполнению желаний. Путешествуйте, открывайте для себя новые горизонты, и ваши мечты обязательно исполнятся!...

Цена:
1022 руб

 Перу. Путеводитель с мини-разговорником
Перу. Путеводитель с мини-разговорником
Вашему вниманию предлагается книга "Перу. Путеводитель с мини-разговорником"....

Цена:
259 руб

Дмитрий Киселев Африка. Уганда, Кения, Танзания, ЮАР, Зимбабве. Путеводитель (+ карта)
Африка. Уганда, Кения, Танзания, ЮАР, Зимбабве. Путеводитель (+ карта)
Путеводитель станет незаменимой книгой для тех туристов, кто собирается в путешествие по самым интересным странам Южной и Восточной Африки - Уганде, Кении, Танзании, ЮАР и Зимбабве. Автор гида, путешественник Дмитрий Киселёв, побывал в этих странах лично. Он рассказывает о необходимых формальностях для пересечения границы, вопросах безопасности и бытовых тонкостях - где ночевать, как передвигаться, как вести себя с местными жителями, какими деньгами расплачиваться и что есть. Вы найдете маршруты по городам и по национальным паркам, узнаете о том, что просто нельзя не увидеть и не посетить, получите огромное количество ценных советов на множество важных тем, связанных с путешествием, о которых еще даже не задумывались. Большое количество красочных фотографий сделает обращение к гиду еще более приятным, а детальные карты не дадут вам заблудиться, где бы вы ни находились. Размер карты: 50 см х 38 см....

Цена:
212 руб

Арье Лев Иерусалим. Путеводитель
Иерусалим. Путеводитель
Иерусалим – океан истории в сердце пустыни. Весь мир борется за право распоряжаться небесным городом. Вместе с Оранжевым гидом пройдитесь по улочкам старого города, по камням, на которых остались следы от самых известных нам трагедий человеческой истории. Неповторимая аура городской атмосферы оживит перед вашими глазами все виденное вами в фильмах или прочитанное в книгах о Иерусалиме. Создайте свой уникальный альбом открытий этого необыкновенного города, а Оранжевый гид вам в этом поможет!...

Цена:
414 руб

Мэнди Макдональд Куба. Путеводитель по обычаям и этикету
Куба. Путеводитель по обычаям и этикету
Захватывающий рассказ о культуре и общественной жизни Кубы поможет вам извлечь из вашей поездки - не важно, деловой или туристической - максимум удовольствия и полезный опыт.
В ней содержится информация по вопросам:
  • Как избежать культурного шока;
  • Установки и ценности кубинцев;
  • Исторические предпосылки политического устройства Кубы;
  • О религии, традициях и обычаях;
  • О кубинцах в быту;
  • О культурной и общественной жизни на Кубе;
  • Как следует вести себя и чего ни в коем случае нельзя делать;
  • Язык жестов;
  • О гостеприимстве и особенностях кухни кубинцев;
  • О том, как дарить и получать подарки;
  • Об этике деловых отношений;
  • О языке и средствах коммуникации....

    Цена:
    39 руб

    Андрей Безрученко, Олег Дейнеко Бали
    Бали
    В этом карманном путеводителе описаны история, достопримечательности и индустрия развлечений Бали....

    Цена:
    105 руб

    Ули Франц Инструкция по применению. Тибет Gebrauchsanweisung fur Tibet
    Инструкция по применению. Тибет
    Новая серия издательства, выпускающего популярные путеводители "Полиглот", открывает новые горизонты страноведческой литературы.
    Как правильно поздороваться с японцем и поддержать беседу за французским столом? Что любят испанцы больше корриды и почему китайцев на свете так много? Как вызвать симпатию англичан и вести себя в гостях у немцев? Чтобы полюбить чужую культуру, нужно узнать ее изнутри - и не только по туристическим маршрутам. Серия "инструкций по применению" посвящена наиболее увлекательным для отечественных путешественников странам: это Англия, Германия, Греция, Испания, Италия, Китай, США, Турция, Франция, Швейцария, Япония....

    Цена:
    189 руб

    Саймон Льюис, Дэвид Леффман, Джереми Атья Китай. Самый подробный и популярный путеводитель в мире The Rough Guide to China
    Китай. Самый подробный и популярный путеводитель в мире
    Путеводители Rough Guides составлены так, чтобы их было удобно читать и чтобы ими было удобно пользоваться. Книга состоит из перечисленных ниже разделов, в которых вы легко можете найти то, что вам нужно.
    Цветной раздел знакомит с Китаем. Здесь дается информация о том, когда лучше отправляться в поездку и как выбрать маршрут. Здесь же приводится содержание. Далее следуют "Основные сведения" о подготовке к путешествию и другие практические советы.
    Главы раздела под названием "Путеводитель" посвящены подробному освещению районов страны. Чтобы помочь распланировать ваш путь, каждая начинается со списка достопримечательностей, введения и карты.
    Раздел "Приложения" рассказывает об истории, архитектуре и искусстве Китая. Раздел "Язык" знакомит с названиями многих китайских блюд и прочими терминами, которые могут пригодиться в поездке, а также содержит разговорник китайского языка.
    Книгу завершает полный и подробный указатель....

    Цена:
    1070 руб

    Владислав Крыштановский Таиланд. Путеводитель
    Таиланд. Путеводитель
    Таиланд - это не только курорты для организованных тургрупп. Эта замечательная, интересная, тёплая и дешёвая страна - самая удобная в Азии для самостоятельного путешествия. Десятки тысяч людей из стран западного мира ежегодно приезжают в Таиланд без всяких турпутевок. Помочь вам сделать самостоятельную поездку по Таиланду лёгкой и приятной и призвана эта книга....

    Цена:
    479 руб

     Армения. Путеводитель (+ карта)
    Армения. Путеводитель (+ карта)
    Перед вами экспресс-гид по Армении. В нем содержится краткая информация о стране, советы, как лучше провести первую и вторую недели, и 25 главных достопримечательностей. Яркие фотографии, интересные факты и много полезной информации. Легкий, компактный, очень удобно брать с собой. Карта страны, подробные карты для прогулок и карта транспорта прилагаются!...

    Цена:
    242 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования