Страны Мира
ЛОНДОН ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
ЛОНДОН ВЕЛИКОБРИТАНИЯ :Лондон по праву считается не только столицей Соединенного Королевства, но и одной из столиц мира - политической, экономической, культурной. Он расположен в эстуарии Темзы, у Северного моря, и является крупнейшим городом и портом мира. Население Лондона составляет 7335000 человек. Ежегодно к их числу прибавляются миллионы туристов, которых привлекают памятники, музеи, театры, концертные залы города. Конурбация Большого Лондона образует особую административную единицу - метрополитенское графство.

 

В I веке до нашей эры на месте кельтского поселения римляне создали город, названный Лондиниум. Развалины Римской стены до сих пор можно увидеть около лондонского Тауэра или района Барбикан. В 884 году Альфред Великий сделал Лондон столицей своего государства, с 976 года - времени установления англосаксонского господства - город становится местом пребывания королевской власти, с конца XI - начала ХП века - официальной столицей Англии. В начале XVII века начался бурный рост Лондона, которому сильно повредили две эпидемии чумы (1664 и 1665 годов) и последовавший за ними большой пожар (1667 г.). В течение четырех дней пожар уничтожил большую часть города. В 1707 году Лондон из столицы Англии стал столицей Великобритании. Система общественного транспорта, появившаяся здесь в начале XIX века, облегчила дальнейшую урбанизацию и способствовала дальнейшему расширению границ города.

 

Самая старая часть Лондона - так называемый Внутренний город, или Сити (City of London). Этот район в наибольшей степени страдал от пожаров. Здесь находятся Английский банк, биржа, резиденция бургомистра, ратуша. Центральный уголовный суд (Олд Бейли), собор св. Павла и много других церквей. На месте разрушенных зданий теперь высятся современные сооружения из стекла и бетона. Смешение старого и нового не только контрастирует, но и подчеркивает, что Сити - и поныне живущий активной жизнью деловой центр мира.

 

В восточной части Сити, на берегу Темзы, расположен знаменитый лондонский Тауэр, заложенный в XI веке Вильгельмом Завоевателем в качестве крепости. Впоследствии многократно перестраивавшееся здание было королевской резиденцией, а затем тюрьмой. Сейчас в Тауэре - музей, где, среди прочего, хранятся британские коронационные регалии. Рядом с крепостью через Темзу перекинулся Тауэрский мост (Tower Bridge) - наверное, красивейший мост в Лондоне. Перейдя от Тауэра на другой, южный берег Темзы по Лондонскому мосту, видишь готический собор (Southwark Cathedral), построенный еще в 1206 году. На этом же берегу Темзы расположены современный центр искусств Саут-Банк, крупные концертные залы (Королевский зал фестивалей и Зал королевы Елизаветы), Ламбетский дворец (Lambeth Palace) - резиденция главы англиканской церкви архиепископа Кентерберийского.

 

Протянувшаяся к западу от Сити, вдоль Темзы, элегантная улица Стрэнд приводит к знаменитой Трафальгарской площади. Площадь спланирована в 1829-1841 годах, в ее центре установлена 60-метровая колонна Нельсона в честь победы над франко-испанским флотом в сражении при Трафальгаре (1805 г.). На площади - скромная церковь (St. Martin-in-the-Field) в готическом стиле, в ней регулярно устраиваются концерты старинной музыки. Национальная галерея, возведенная в 1834-1837 годах в стиле классицизма, расположена в северной части Трафальгарской площади. Она хранит одну из богатейших в мире коллекций европейской живописи, в которую входят ценнейшие собрания мастеров фламандской, итальянской и голландской школ. Рядом находится Национальная портретная галерея, где демонстрируется свыше 4500 рисунков, живописных полотен, скульптур, изображающих известных людей Великобритании - от королей до ученых и поэтов.

 

От Трафальгарской площади через арку Адмиралтейства, вдоль парка св. Джеймса (St. James Park), протянулась улица Мэлл (The Mall). С другой стороны от нее, ближе к улице Пэлл-Мэлл, расположен дворец св. Джеймса (построен в XVI веке), где провел последние дни казненный Карл I, а сейчас живут герцог и герцогиня Кентские. Мэлл приводит к главной королевской резиденции - Букингемскому дворцу, последнему по времени строительства королевскому дворцу Лондона (первая половина XIX века). На площади перед дворцом поставлен памятник королеве Виктории из белого мрамора с позолотой. Летом часть залов Букингемского дворца открыта для посещения туристов, но лишь в той мере, в какой это не мешает основному его функциональному назначению - служить жилищем и рабочим кабинетом британской монархии.

 

К востоку от Букингемского дворца расположено Вестминстерское аббатство - одно из главных архитектурных сокровищ Лондона. Оно возникло на месте бенедиктинского аббатства и со времен Вильгельма Завоевателя (1066 г.) остается коронационной церковью английских королей. Вплоть до середины XVIII века аббатство многократно перестраивалось и достраивалось, в нем удачно сочетаются образцы (часто лучшие) самых разных архитектурных стилей. Вестминстерское аббатство - усыпальница английских королей, государственных и церковных деятелей, знаменитых людей (Ч. Диккенса, И. Ньютона, Ч. Дарвина и др.). Неподалеку от аббатства, на берегу Темзы, расположено здание парламента - Вестминстерский дворец. Оно строилось в течение нескольких веков, начиная с 1042 года, - тогда был заложен первый дворец для короля Эдуарда Исповедника. Современный облик парламент приобрел в 1840-1888 годах, когда было возведено знаменитое здание в новоготическом стиле с 97-метровой Часовой башней (Clock Tower), на которой помещен колокол Биг Бен, и 102-метровой мощной башней Виктории.

 

Если идти от Вестминстерского дворца вдоль Темзы на юг, окажешься у Галереи Тэйт (Tate Gallery), славящейся блестящим собранием работ импрессионистов - и французских, и английских - и живописи XX века - от кубистов до сюрреалистов. От Вестминстерского дворца по улице Уайтхолл (заглянув по дороге на Даунинг-стрит, где в доме №10 находится резиденция премьер-министра) можно вернуться на Трафальгарскую площадь. Обогнув Национальную галерею и пройдя через удобную для дневного отдыха площадь (Leicester Square) и несколько небольших улочек к северо-западу, - попадешь в район Сохо, славящийся многочисленными ресторанчиками, где можно отведать блюда практически любой кухни мира, преимущественно китайской, индийской, тайской. В Сохо сосредоточены различные вечерние и ночные увеселительные заведения не слишком высокого разряда. Ночные прогулки по Сохо, когда на его улицах собирается лондонское "дно", небезопасны. Неподалеку расположена небольшая, но притягательная для лондонцев и туристов площадь Пикадил-ли-Серкус (Picadilly Circus), где каждый вечер можно послушать и посмотреть выступления самодеятельных и профессиональных музыкантов, артистов всех жанров или отдохнуть в одном из многочисленных кафе.

 

К востоку от Сохо расположен квартал Ковент-Гарден с многочисленными магазинами, театрами, в их числе - знаменитый Королевский оперный театр, в котором в 1803 году выступал гениальный актер Эдмунд Кин. Немного севернее, в "университетском квартале", находится Британский музей. Обширнейшие его коллекции включают лучшие образцы античного искусства Греции и Рима, Египта, восточного искусства, вывезенные из Индии, Китая и других стран во времена британского колониального владычества. Здесь же - коллекции монет и марок, богатейшая библиотека, собрание автографов знаменитых людей и многое другое. Вход в Британский музей, как и в Национальную галерею, - бесплатный. Билеты в большинство других художественных музеев и на концерты симфонической музыки стоят не слишком дорого, а вот на "увеселения" типа Музея восковых фигур мадам Тюссо или посещение мюзиклов, рок-концертов придется изрядно раскошелиться.

 

Лондонские парки - тоже достопримечательность и неотъемлемая часть города. В Лондоне много маленьких уютных скверов, но главные, так называемые королевские, парки - Сент-Джеймс, Гайд-Парк, Кенсингтонский сад, Риджентс-Парк, Грин-Парк. У каждого из них - свой облик, своя "изюминка". В Риджентс-Парке расположен Лондонский зоопарк, а в Гайд-Парке - известный Уголок ораторов, где еженедельно собираются люди, одержимые желанием поупражняться в ораторском искусстве, донести до сограждан какие-то идеи или же просто повеселиться, витийствуя на любую, самую неожиданную и нелепую тему. В Кенсингтонском саду в королевском дворце ныне устроена прекрасная выставка исторических костюмов.

 

Лондон - город театров и концертных залов. Ежедневно на десятках сцен театров Хеймаркет и Друри-Лейн, Мермейд и Роял-Корт идут драматические спектакли, оперы, мюзиклы на любой вкус. На многие из них билеты надо покупать за неделю - желающих немало. Из концертных залов самым известным является Альберт-Холл.

 

Знакомство с Лондоном будет неполным без хотя бы небольшой поездки по его окрестностям. Виндзор находится на берегу Темзы, в 34 км от Лондона, и знаменит прежде всего Виндзорским замком, строившимся в XI-XVI веках, - одним из самых роскошных и богатых убранством сооружений, старейшим из жилых замков: это летняя королевская резиденция. Возведенная здесь капелла Сент-Джордж (1474-1528) - шедевр поздней готики.

 

На востоке Большого Лондона расположен Гринвич, где необходимо посетить Королевскую морскую академию (ее строительство было начато в XV веке Карлом II, а завершено в XVIII веке архитектором К. Реном). Национальный морской музей (часть его зданий построена в стиле эпохи Ренессанса по проекту другого выдающегося архитектора - Иниго Джонса) и, наконец, основанную в 1673 году обсерваторию, через которую условно проведен нулевой (Гринвичский) меридиан, делящий западное и восточное полушария,

 

Лондонские магазины предлагают широчайший выбор товаров. Самым престижным магазином не только Англии, но и всего мира считается "Хэрродс" в квартале Найтсбридж, в нем можно купить все - от рояля до авторучки. Но и цены здесь такие, что большинство посетителей приходят лишь на экскурсию (за исключением дней распродаж), основные покупатели "Хэрродс" - "звезды", крупнейшие бизнесмены и, конечно, члены королевской семьи. Большинство лондонцев делает покупки на Оксфорд-стрит - улице, целиком отданной торговле. Здесь есть и достаточно дорогие магазины элегантной одежды, такие как "Селфриджс", "Дебенхем", "Маркс и Спенсер", магазины с умеренными ценами (например, магазин известной в Европе фирмы "С&;А") и совсем дешевые лавки. Популярны также магазины в районе Ковент-Гарден.

 

Лондон является крупным транспортным узлом страны. Здесь находятся международные аэропорты Хитроу и Гетуик, а также старейший в Европе метрополитен (действует с 1863 года). Грузооборот порта составляет около 60 млн. тонн в год. Развиты машиностроение, особенно авиа- и автостроение, электротехническая, радиоэлектронная, пищевкусовая, бумажная, полиграфическая, химическая, швейная отрасли промышленности,

 

В столице находятся несколько университетов, технические вузы. Королевские академии драматического искусства, музыки, танца. Лондонское королевское общество. Королевская академия искусств, Британская академия. Королевский институт Великобритании и многие другие учебные и научные учреждения, научные и другие общества. В Лондоне более 30 музеев, около 80 театров. В 1908 году здесь проходили игры IV, а в 1948 году - XIV Олимпиады.


просмотров: 770
Booking.com
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Экзотические страны
 
Анурадха Чатурведи, Дхармендар Канвар, Раджана Сенгупта Дели, Агра и Джайпур. Путеводитель
Дели, Агра и Джайпур. Путеводитель
Путеводитель содержит тексты, иллюстрации и карты для путешествия по Дели, Агре и Джайпуру. Начинается путеводитель со знакомства с географией, историей и культурой данного региона. Советы, как выбрать ресторан и гостиницу, можно найти в разделе "Информация для туристов". Раздел "Полезная информация" поможет вам лучше ориентироваться в стране и организовать свой досуг и активный отдых. В разделе "Словарь" разъясняются индийские термины и понятия. В "Разговорник" включены слова и выражения на хинди, на котором говорят большинство местных жителей, что облегчит вам общение с ними.

Регион Дели, Агры и Джайпура лежит в самом центре Северной Индии. Благодаря благоприятному расположению на пересечении путей, идущих с севера на юг и с востока на запад, эта местность сохраняла важное значение на протяжении всей индийской истории; здесь были основаны многие великие империи. Ныне тут можно наблюдать смешение нового и старого, традиционной социальной структуры с современной либерализирующейся экономикой.

"Читается с удовольствием, очаровательные фотографии, исключительно качественные планы и карты".

Нью-Йорк Таймс Синдикат

"Эти карманные путеводители как фрески Микеланджело - поразительное внимание к деталям".

Пипл Мэгэзин

"Отличные иллюстрации... просто роскошные. Интересно читать и узнаешь много нового".

Чикаго Трибъюн

"Самые лучшие путеводители".

Делта Эйрлайнз Скип Мэгэзин

Формат: 13,5 см x 22 см....

Цена:
444 руб

Мелисса Шэйлз Стамбул. Путеводитель Eyewitness Travel Top 10 Istanbul
Стамбул. Путеводитель
Путешествуете вы первым классом или автостопом, путеводитель ТОР 10 приведет вас туда, куда нужно.
Списки ТОР 10 - от 10 советов по покупке ковра до лучших ресторанов, магазинов и отелей - позволят вам успеть всюду, а перечень того, чего следует остерегаться, поможет сэкономитьт ваши деньги.
Подробные карты на переднем и заднем раскладывающихся клапанах обложки и множество небольших карт внутри помогут вам без труда найти дорогу.

  • Восхитительные музеи;
  • Исторические мечети и церкви;
  • Лучшие рестораны и кафе;
  • Красивейшие места у Босфора;
  • Лучшие базары и торговые районы;
  • Развлечения для детей;
  • Самые популярные бары и ночные клубы;
  • Отличные отели на любой кошелек;
  • Великолепные загородные экскурсии;
  • Советы туристам....

  • Цена:
    134 руб

    Е. Яковлева Грузия
    Грузия
    Грузия обладает древней историей и богатейшей культурой. О Колхидском царстве на берегу Черного моря задолго до нашей эры писал еще древнегреческий драматург Эсхил. На благодатную землю этой страны посягали Римская империя, Византия, Арабский халифат, Тамерлан, но она сохранила самобытность, уникальный язык и традиции, вобрав в себя самые лучшие достижения некогда могущественных, но канувших в лету цивилизаций....

    Цена:
    199 руб

     Узбекистан. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)
    Узбекистан. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)

    Размер карты: 45 см х 32 см.,

    Маштаб: 1:75000...

    Цена:
    345 руб

     Бали и Ломбок Bali & Lombok
    Бали и Ломбок
    "Бали не похож ни на какое другое место в мире. Богатая островная культура проявляется во всех сферах жизни: всюду вы можете увидеть изысканные подношения из цветочных лепестков, встретить целые процессии ярко одетых местных жителей, которые блокируют движение на дорогах, направляясь к храму, а трансцендентная музыка и традиционные танцы исполняются повсеместно. Одно лишь упоминание о Бали навевает мысли о райском наслаждении. Бали - это настроение, мечта, тропическое состояние души."

    Брендан Сейнсбери, автор Lonely Planet



    Путеводитель для самостоятельных путешественников Lonely Planet по Бали и Ломбоку с его подробными картами, детальными описаниями достопримечательностей, яркими фотографиями и информативными заметками о местных обычаях поможет вам понять культуру и быт Бали, окунуться в его неповторимую атмосферу и совершить путешествие, которое надолго вам запомнится.

    В этой книге:
  • 11 недель исследований
  • 50 подробных карт
  • 67 индуистских храмов

    О LONELY PLANET:
    Lonely Planet - мировой лидер в сфере туризма, предоставляющий вдохновляющую и правдивую информацию тем, кто планирует отправиться в путешествие или пока только мечтает об этом. В 2013 году компания отпраздновала свое 40-летие. К этому моменту издательство Lonely Planet выпустило более 120-ти миллионов книг на 9 языках практически о каждом направлении на планете.
  • Главная миссия Lonely Planet - дать возможность путешественникам любого возраста увидеть и познать мир во всей его красе.
  • №1 на рынке изданий для путешественников в США, Великобритании и Австралии (по оценке агентства Nielsen Bookscan за 2012 и 2013 год).
  • Победитель премии TripAdvisor Travellers в категории Лучший Путеводитель 2012 и 2013 года.

    "Путеводители Lonely Planet несравнимы ни с одним другим изданием на рынке".

    New York Times


    "Lonely Planet везде: на книжных полках, в руках путешественников, в мобильных телефонах и в Интернете. Уже многие годы Lonely Planet всеми возможными способами помогает целым поколениям путешественников познакомиться с этим миром".

    Fairfax Media, Австралия


    ...

  • Цена:
    699 руб

    Джульетта Баумс, Вальтер М. Вайс Иордания. Путеводитель с мини-разговорником
    Иордания. Путеводитель с мини-разговорником
    Вашему вниманию предлагается красочный путеводитель по Иордании с мини-разговорником....

    Цена:
    209 руб

    Сьюзен Соун Турция. Путеводитель Turkey: Eyewitness Travel Guide
    Турция. Путеводитель
    Этот путеводитель познакомит вас с Турцией и поможет подробными практическими советами специалистов. Во "Введении" рассказано о географических особенностях страны, разделы "Стамбул: район за районом" и "Турция: регион за регионом" посвящены основным достопримечательностям; данные о наиболее важных местах снабжены фотографиями, картами и иллюстрациями. Сведения о ресторанах, отелях, торговой сети и сфере развлечений вы найдете в разделе "Информация для туриста", тогда как в "Практических советах" приводятся всевозможные полезные советы - начиная от обмена денег до автобусных поездок....

    Цена:
    215 руб

    Стивен Мэнсфилд Токио. Путеводитель DK Eyewitness Travel Pop 10 Tokyo
    Токио. Путеводитель
    Путешествуете ли вы первым классом или ограничены в бюджете, путеводитель Тор 10 проведет вас по самым лучшим местам Токио.
    Путеводитель ТОР 10 - это все лучшее в Токио: 10 мест, где можно прикоснуться к японской культуре, 10 мест почитания древних богов, 10 лучших парков, ресторанов, отелей и центров живой музыки. Каждый путешественник получит всю необходимую информацию. А чтобы сэкономить ваши время и деньги, в путеводитель включен раздел, предупреждающий о 10 вещах, которых следует остерегаться....

    Цена:
    155 руб

    Артур Шигапов Бангкок и Паттайя. Путеводитель
    Бангкок и Паттайя. Путеводитель
    По самым туристическим городам Таиланда вас проведет неутомимый автор оранжевых - Артур Шигапов. Днем вы побываете в древних дворцах, храмах и роскошных садах, а ночью окунетесь в безудержное веселье Ваосан-роуд и Уолкинг-стрит. Маршруты путеводителя позволят вам увидеть жизнь страны с самых разных сторон. С оранжевым гидом в тайских землях вас ждут и отдых, и приключения, и необыкновенные открытия, а в новом издании - новые разделы с полезными советами - разве не оправдывает цена путеводителя все это? Удачная сделка!...

    Цена:
    484 руб

    Хеннинг Нойшеффер Дубай. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)
    Дубай. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)
    В путеводителе:

  • Наперегонки со всем миром.
  • Исторический обзор.
  • Культура вчера и сегодня.
  • Архитектурная гигантомания.
  • Еда и напитки.
  • Проживание.
  • Дубай вечером.
  • Активный отдых.
  • Покупки.
  • Транспорт.
  • Практические советы.
  • Указатели.

    К изданию прилагается карта Дубая. Размер карты в развернутом виде: 44 х 32 см....

  • Цена:
    339 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования