Страны Мира
ЛОНДОН ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
ЛОНДОН ВЕЛИКОБРИТАНИЯ :Лондон по праву считается не только столицей Соединенного Королевства, но и одной из столиц мира - политической, экономической, культурной. Он расположен в эстуарии Темзы, у Северного моря, и является крупнейшим городом и портом мира. Население Лондона составляет 7335000 человек. Ежегодно к их числу прибавляются миллионы туристов, которых привлекают памятники, музеи, театры, концертные залы города. Конурбация Большого Лондона образует особую административную единицу - метрополитенское графство.

 

В I веке до нашей эры на месте кельтского поселения римляне создали город, названный Лондиниум. Развалины Римской стены до сих пор можно увидеть около лондонского Тауэра или района Барбикан. В 884 году Альфред Великий сделал Лондон столицей своего государства, с 976 года - времени установления англосаксонского господства - город становится местом пребывания королевской власти, с конца XI - начала ХП века - официальной столицей Англии. В начале XVII века начался бурный рост Лондона, которому сильно повредили две эпидемии чумы (1664 и 1665 годов) и последовавший за ними большой пожар (1667 г.). В течение четырех дней пожар уничтожил большую часть города. В 1707 году Лондон из столицы Англии стал столицей Великобритании. Система общественного транспорта, появившаяся здесь в начале XIX века, облегчила дальнейшую урбанизацию и способствовала дальнейшему расширению границ города.

 

Самая старая часть Лондона - так называемый Внутренний город, или Сити (City of London). Этот район в наибольшей степени страдал от пожаров. Здесь находятся Английский банк, биржа, резиденция бургомистра, ратуша. Центральный уголовный суд (Олд Бейли), собор св. Павла и много других церквей. На месте разрушенных зданий теперь высятся современные сооружения из стекла и бетона. Смешение старого и нового не только контрастирует, но и подчеркивает, что Сити - и поныне живущий активной жизнью деловой центр мира.

 

В восточной части Сити, на берегу Темзы, расположен знаменитый лондонский Тауэр, заложенный в XI веке Вильгельмом Завоевателем в качестве крепости. Впоследствии многократно перестраивавшееся здание было королевской резиденцией, а затем тюрьмой. Сейчас в Тауэре - музей, где, среди прочего, хранятся британские коронационные регалии. Рядом с крепостью через Темзу перекинулся Тауэрский мост (Tower Bridge) - наверное, красивейший мост в Лондоне. Перейдя от Тауэра на другой, южный берег Темзы по Лондонскому мосту, видишь готический собор (Southwark Cathedral), построенный еще в 1206 году. На этом же берегу Темзы расположены современный центр искусств Саут-Банк, крупные концертные залы (Королевский зал фестивалей и Зал королевы Елизаветы), Ламбетский дворец (Lambeth Palace) - резиденция главы англиканской церкви архиепископа Кентерберийского.

 

Протянувшаяся к западу от Сити, вдоль Темзы, элегантная улица Стрэнд приводит к знаменитой Трафальгарской площади. Площадь спланирована в 1829-1841 годах, в ее центре установлена 60-метровая колонна Нельсона в честь победы над франко-испанским флотом в сражении при Трафальгаре (1805 г.). На площади - скромная церковь (St. Martin-in-the-Field) в готическом стиле, в ней регулярно устраиваются концерты старинной музыки. Национальная галерея, возведенная в 1834-1837 годах в стиле классицизма, расположена в северной части Трафальгарской площади. Она хранит одну из богатейших в мире коллекций европейской живописи, в которую входят ценнейшие собрания мастеров фламандской, итальянской и голландской школ. Рядом находится Национальная портретная галерея, где демонстрируется свыше 4500 рисунков, живописных полотен, скульптур, изображающих известных людей Великобритании - от королей до ученых и поэтов.

 

От Трафальгарской площади через арку Адмиралтейства, вдоль парка св. Джеймса (St. James Park), протянулась улица Мэлл (The Mall). С другой стороны от нее, ближе к улице Пэлл-Мэлл, расположен дворец св. Джеймса (построен в XVI веке), где провел последние дни казненный Карл I, а сейчас живут герцог и герцогиня Кентские. Мэлл приводит к главной королевской резиденции - Букингемскому дворцу, последнему по времени строительства королевскому дворцу Лондона (первая половина XIX века). На площади перед дворцом поставлен памятник королеве Виктории из белого мрамора с позолотой. Летом часть залов Букингемского дворца открыта для посещения туристов, но лишь в той мере, в какой это не мешает основному его функциональному назначению - служить жилищем и рабочим кабинетом британской монархии.

 

К востоку от Букингемского дворца расположено Вестминстерское аббатство - одно из главных архитектурных сокровищ Лондона. Оно возникло на месте бенедиктинского аббатства и со времен Вильгельма Завоевателя (1066 г.) остается коронационной церковью английских королей. Вплоть до середины XVIII века аббатство многократно перестраивалось и достраивалось, в нем удачно сочетаются образцы (часто лучшие) самых разных архитектурных стилей. Вестминстерское аббатство - усыпальница английских королей, государственных и церковных деятелей, знаменитых людей (Ч. Диккенса, И. Ньютона, Ч. Дарвина и др.). Неподалеку от аббатства, на берегу Темзы, расположено здание парламента - Вестминстерский дворец. Оно строилось в течение нескольких веков, начиная с 1042 года, - тогда был заложен первый дворец для короля Эдуарда Исповедника. Современный облик парламент приобрел в 1840-1888 годах, когда было возведено знаменитое здание в новоготическом стиле с 97-метровой Часовой башней (Clock Tower), на которой помещен колокол Биг Бен, и 102-метровой мощной башней Виктории.

 

Если идти от Вестминстерского дворца вдоль Темзы на юг, окажешься у Галереи Тэйт (Tate Gallery), славящейся блестящим собранием работ импрессионистов - и французских, и английских - и живописи XX века - от кубистов до сюрреалистов. От Вестминстерского дворца по улице Уайтхолл (заглянув по дороге на Даунинг-стрит, где в доме №10 находится резиденция премьер-министра) можно вернуться на Трафальгарскую площадь. Обогнув Национальную галерею и пройдя через удобную для дневного отдыха площадь (Leicester Square) и несколько небольших улочек к северо-западу, - попадешь в район Сохо, славящийся многочисленными ресторанчиками, где можно отведать блюда практически любой кухни мира, преимущественно китайской, индийской, тайской. В Сохо сосредоточены различные вечерние и ночные увеселительные заведения не слишком высокого разряда. Ночные прогулки по Сохо, когда на его улицах собирается лондонское "дно", небезопасны. Неподалеку расположена небольшая, но притягательная для лондонцев и туристов площадь Пикадил-ли-Серкус (Picadilly Circus), где каждый вечер можно послушать и посмотреть выступления самодеятельных и профессиональных музыкантов, артистов всех жанров или отдохнуть в одном из многочисленных кафе.

 

К востоку от Сохо расположен квартал Ковент-Гарден с многочисленными магазинами, театрами, в их числе - знаменитый Королевский оперный театр, в котором в 1803 году выступал гениальный актер Эдмунд Кин. Немного севернее, в "университетском квартале", находится Британский музей. Обширнейшие его коллекции включают лучшие образцы античного искусства Греции и Рима, Египта, восточного искусства, вывезенные из Индии, Китая и других стран во времена британского колониального владычества. Здесь же - коллекции монет и марок, богатейшая библиотека, собрание автографов знаменитых людей и многое другое. Вход в Британский музей, как и в Национальную галерею, - бесплатный. Билеты в большинство других художественных музеев и на концерты симфонической музыки стоят не слишком дорого, а вот на "увеселения" типа Музея восковых фигур мадам Тюссо или посещение мюзиклов, рок-концертов придется изрядно раскошелиться.

 

Лондонские парки - тоже достопримечательность и неотъемлемая часть города. В Лондоне много маленьких уютных скверов, но главные, так называемые королевские, парки - Сент-Джеймс, Гайд-Парк, Кенсингтонский сад, Риджентс-Парк, Грин-Парк. У каждого из них - свой облик, своя "изюминка". В Риджентс-Парке расположен Лондонский зоопарк, а в Гайд-Парке - известный Уголок ораторов, где еженедельно собираются люди, одержимые желанием поупражняться в ораторском искусстве, донести до сограждан какие-то идеи или же просто повеселиться, витийствуя на любую, самую неожиданную и нелепую тему. В Кенсингтонском саду в королевском дворце ныне устроена прекрасная выставка исторических костюмов.

 

Лондон - город театров и концертных залов. Ежедневно на десятках сцен театров Хеймаркет и Друри-Лейн, Мермейд и Роял-Корт идут драматические спектакли, оперы, мюзиклы на любой вкус. На многие из них билеты надо покупать за неделю - желающих немало. Из концертных залов самым известным является Альберт-Холл.

 

Знакомство с Лондоном будет неполным без хотя бы небольшой поездки по его окрестностям. Виндзор находится на берегу Темзы, в 34 км от Лондона, и знаменит прежде всего Виндзорским замком, строившимся в XI-XVI веках, - одним из самых роскошных и богатых убранством сооружений, старейшим из жилых замков: это летняя королевская резиденция. Возведенная здесь капелла Сент-Джордж (1474-1528) - шедевр поздней готики.

 

На востоке Большого Лондона расположен Гринвич, где необходимо посетить Королевскую морскую академию (ее строительство было начато в XV веке Карлом II, а завершено в XVIII веке архитектором К. Реном). Национальный морской музей (часть его зданий построена в стиле эпохи Ренессанса по проекту другого выдающегося архитектора - Иниго Джонса) и, наконец, основанную в 1673 году обсерваторию, через которую условно проведен нулевой (Гринвичский) меридиан, делящий западное и восточное полушария,

 

Лондонские магазины предлагают широчайший выбор товаров. Самым престижным магазином не только Англии, но и всего мира считается "Хэрродс" в квартале Найтсбридж, в нем можно купить все - от рояля до авторучки. Но и цены здесь такие, что большинство посетителей приходят лишь на экскурсию (за исключением дней распродаж), основные покупатели "Хэрродс" - "звезды", крупнейшие бизнесмены и, конечно, члены королевской семьи. Большинство лондонцев делает покупки на Оксфорд-стрит - улице, целиком отданной торговле. Здесь есть и достаточно дорогие магазины элегантной одежды, такие как "Селфриджс", "Дебенхем", "Маркс и Спенсер", магазины с умеренными ценами (например, магазин известной в Европе фирмы "С&;А") и совсем дешевые лавки. Популярны также магазины в районе Ковент-Гарден.

 

Лондон является крупным транспортным узлом страны. Здесь находятся международные аэропорты Хитроу и Гетуик, а также старейший в Европе метрополитен (действует с 1863 года). Грузооборот порта составляет около 60 млн. тонн в год. Развиты машиностроение, особенно авиа- и автостроение, электротехническая, радиоэлектронная, пищевкусовая, бумажная, полиграфическая, химическая, швейная отрасли промышленности,

 

В столице находятся несколько университетов, технические вузы. Королевские академии драматического искусства, музыки, танца. Лондонское королевское общество. Королевская академия искусств, Британская академия. Королевский институт Великобритании и многие другие учебные и научные учреждения, научные и другие общества. В Лондоне более 30 музеев, около 80 театров. В 1908 году здесь проходили игры IV, а в 1948 году - XIV Олимпиады.


просмотров: 821
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Экзотические страны
 
Мария Крузе Гонконг
Гонконг
Перед вами экспресс-гид по Гонконгу. В нем содержится краткая информация о городе, советы, как лучше провести первый и второй дни, и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест каждого района города. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь ярким Гонконгом и получайте нужную информацию в режиме нон-стоп!
К изданию прилагается подробная карта города....

Цена:
270 руб

Саманта Уилсон Тель-Авив. Путеводитель Tel Aviv
Тель-Авив. Путеводитель
В маленьких путеводителях издательства "Томас Кук" есть все, чтобы за минимальное время познакомиться с любым уголком мира: посетить достопримечательности, магазины, рестораны, узнать о развлечениях и особенностях ночной жизни. Карты и сведения об общественном транспорте сделают ваше путешествие максимально комфортным. Этот путеводитель представляет израильский город Тель-Авив.

Для лиц старше 16 лет....

Цена:
252 руб

Джейн Эггинтон, Йен Макинтайр Куба. Путеводитель Cuba
Куба. Путеводитель
Куба — самый большой из островов Карибского моря, находящихся в 150 км к югу от Ки-Уэста, штат Флорида, но туда приезжают только небольшая часть туристов, посещающих соседнюю Ямайк Ширина острова в самом узком месте всего 35 км, так что за вытянутую форму и пышную растительность Николас Гильен, кубинский национальный поэт, назвал свою родину "длинной зелен ящерицей".
Нынешний день Кубы неразрывно связан с ее историей. Это действительно уникальная страна, и чтобы понять ее, нужно врем В феврале 2008 г. ее харизматичный лидер Фидель Кастро уш в отставку из-за пошатнувшегося здоровья. Он был главой стран в течение почти 50 лет, начиная с революции 1959 г., а сейчас власть перешла к его брату Раулю, ставшему после Фиделя президентом страны....

Цена:
209 руб

 Тбилиси за неделю. Путеводитель (+ карта)
Тбилиси за неделю. Путеводитель (+ карта)
Путеводитель "Тбилиси за неделю" - это первое издание о грузинской столице после распада СССР. Это еще и новый удобный формат с многочисленными фотографиями и подробными картами маршрутов.
Составители путеводителя попытались представить полезную и интересную информацию об истории, традициях, легендах и героях главного города Грузии и его близлежащих окрестностей.
Современная Грузия, и в первую очередь ее столица - страна контрастов. Для людей, бывавших здесь во времена Советского Союза, многое в нынешней жизни грузинской столицы может шокировать. Это и большое количество попрошаек на фоне роскошных бутиков, и кварталы ужасающей разрухи рядом с ультрасовременными постройками, это и радушное отношение большинства грузин к российским туристам с наличием в городе Музея оккупации.
Однако можно с полной уверенностью сказать, что, побывав здесь один раз, вы непременно захотите вернуться сюда еще.

Размер карты: 34,5 см х 39 см....

Цена:
569 руб

Брюс Элдер Австралия. Путеводитель Australia
Австралия. Путеводитель
Этот компактный и красочный путеводитель предлагает путешественникам интересные маршруты по Австралии, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой страны, осматривать достопримечательности, делать покупки, знакомиться с местной кухней, планировать свой досуг.

Для широкого круга читателей....

Цена:
409 руб

Исраэль Шамир Израиль. Страна сосны и оливы
Израиль. Страна сосны и оливы
Эта книга известного израильского журналиста и писателя, впервые вышедшая в свет в 1987 году, стала культовой. Она познакомит вас с Палестиной, которую не увидишь из окна туристического автобуса, с потаенными уголками Святой земли, лежащими в стороне от торных троп....

Цена:
206 руб

Сью Брайант Тель-Авив и Иерусалим. Путеводитель
Тель-Авив и Иерусалим. Путеводитель
Этот компактный и красочный путеводитель предлагает путешественникам интересные маршруты по Тель-Авиву и Иерусалиму, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традицией и культурой этих двух городов Израиля, осматривать достопримечательности, делать покупки, знакомиться с местной кухней, планировать свой досуг.

Для широкого круга читателей....

Цена:
393 руб

 Стамбул
Стамбул
Эта книга - одна из серии лучших в мире путеводителей Lonely Planet. Данное издание посвящено Стамбулу - городу, которому удается органично соединять в себе Азию и Европу, привлекая своими контрастами, цветами и запахами туристов со всего мира.
В этом путеводителе вы найдете актуальную информацию, ценные советы и вдохновляющие фотографии, а так же планы экскурсий, сведения о лучших музеях, магазинах, кафе, прогулках и секретных местечках Стамбула.
Добро пожаловать в Стамбул с Lonely Planet!...

Цена:
509 руб

Яровинская Т. Израиль
Израиль
Путеводитель от главного путешественника России!
Преимущества книг этой серии:
  • Максимальный охват городов по каждой стране.
  • Около 1000 качественных фотоиллюстраций в каждой книге!
    Удобства:
  • Легкая навигация в материале с помощью содержания, схем и указателей.
  • О каком бы месте ни шла речь - всегда есть информация о том, как до него добраться самостоятельно.
  • Даны подробные маршруты пешеходных прогулок по всем мало-мальски значимым городам. А ко всем маршрутам - есть карты....

  • Цена:
    393 руб

    Лесли Чан Япония. Путеводитель
    Япония. Путеводитель
    Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" известны во всем мире. Они предлагают маршруты, полные красот и чудес, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, осматривать достопримечательности, ходить по магазинам, наслаждаться местной кухней, планировать свой досуг. Этот путеводитель знакомит с Японией.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    393 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования