Страны Мира
КОРОЛЕВСТВО ШВЕЦИЯ
КОРОЛЕВСТВО ШВЕЦИЯ :Государство на севере Европы, расположенное на Скандинавском полуострове. На севере и западе граничит с Норвегией, на северо-востоке - с Финляндией. На востоке омывается Ботническим заливом и Балтийским морем, на юго-западе - проливами Скагеррак и Каттегат. Швеции принадлежат также острова Готланд и Аланд. Площадь страны 449964 км2. Швецию можно разделить на шесть топографических регионов. На северо-западе находятся горы, формирующие часть границы с Норвегией. Там же находится самая высокая точка Швеции - гора Кебнекайсе (2111 м). К востоку от гор лежит длинное плато. В горах на севере страны берет начало много рек, впадающих в Ботнический залив. В своем течении эти реки часто образуют озера и водопады. Главными реками являются Каликс-Эльв, Шеллефте-Эльв, Уме-Эльв, Луле-Эльв, Турне-Эльв. В южной части центральной Швеции лежит долина с большим количеством озер и среди них крупнейшие озера страны: Венерн и Веттерн. Южнее лежит регион известный как Сметландские высоты. Юго-восточную часть Скандинавского полуострова занимают долины Скене.

 

Население страны (по оценке на 1998 год) составляет около 8886700 человек, средняя плотность населения около 20 человек на км2. Большая часть населения проживает в южной части Швеции. Этнические группы: шведы - 91%, финны - 3%, саамы, иранцы, норвежцы, датчане, турки, чилийцы. В последнее время в Швеции появилось большое число беженцев из Боснии-Герцеговины. Язык - шведский (государственный). Вероисповедание: евангельская лютеранская церковь (государственная религия) - 94%, католицизм - 1,5%, ислам, иудаизм. Столица- Стокгольм. Крупнейшие города: Стокгольм (692954 человека), Гетеборг (437313 человек), Мальме (237438 человек). Государственное устройство - конституционная монархия. Глава государства- король Карл XVI Густав (у власти с 19 сентября 1973 года). Глава правительства - премьер-министр И. Перссон. Денежная единица- шведская крона. Средняя продолжительность жизни (на 1998 год): 75 лет - мужчины, 81 год - женщины. Уровень рождаемости (на 1000 человек) - 11,7. Уровень смертности (на 1000 человек) - 10,8.

 

До Х века об истории Швеции известно немного: в первой половине IX века франкские миссионеры принесли в страну христианство, с 800 года шведские викинги основали несколько колоний на берегах Балтийского моря и проложили торговые пути на восток и юг. Мощь Швеции значительно выросла во время правления Эрика IX (1150- 1160), который завоевал Финляндию. Значительно ослабла Швеция во время правления Карла XII, проигравшего Северную войну царю Петру I. В 1914 году после начала первой мировой войны Швеция провозгласила нейтралитет и подписала соглашение с Норвегией и Данией о совместной защите нейтралитета и общих экономических интересов. Швеция является членом ООН и всех специализированных агентств этой организации, ЕАСТ, ОБСЕ, ЕС.

 

Климат страны умеренный несмотря на северное положение. Этому способствует Гольфстрим и западные ветры с Атлантического океана. Средняя температура февраля в Стокгольме - до -5° С. Средняя температура июля - до 21° С. В северной части страны преобладает арктическая растительность: мхи, лишайники, карликовые березы и ивы. Далее на юг растут хвойные леса, в основном сосна и ель, а на самом юге страны - лиственные леса (дуб, береза). Фауна представлена довольно широко: олень, северный олень, лось, лемминги, волк, рысь, медведь. Большое количество птиц, многие из которых охраняются в национальных парках. Реки богаты форелью, лососем, окунем, щукой. В прибрежных водах ловят треску, сельдь, макрель.

 

В большинстве шведских городов есть музеи, наиболее значительными и интересными являются Национальный музей, музей современного искусства, Музей естественной истории. Музей науки и техники. Морской музей - все в Стокгольме. Музей сельского зодчества в Скансене, художественная галерея в Гетеборге. Музей истории культуры в Лунде. Туристов привлекают также многочисленные исторические памятники. В Стокгольме - Королевский дворец (1754), церковь св. Николая (XIII век), церковь Риддархольм (ХПI век), в которой похоронена большая часть шведских монархов. В Упсала - собор в готическом стиле, строившийся с 1289 по 1435 год. В Вастерасе - готический собор (1271), замок XII века, парк со статуями исторических личностей. В Норчепинге - церковь Хедвига (1675). В Линчепинге - собор XII века, замок XIII века. В Йенчепинге несколько церквей XIV-XVII веков. В Кальмаре - остатки крепости Кальмарнаус XII века. В Мальме - замок Мальмехус XV века.


просмотров: 965
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Экзотические страны
 
 Грузия, Армения и Азербайджан
Грузия, Армения и Азербайджан
Почему путеводители Lonely Planet - самые лучшие в мире? Все просто: наши авторы - страстные, увлеченные путешественники.
Они не получают вознаграждения за свои отзывы, так что вы можете быть уверены в том, что их советы непредвзяты и искренни.
Они посещают все популярные места, но с не меньшим энтузиазмом открывают новые тропы.
Они лично заходят в тысячи отелей, ресторанов, дворцов, галерей, храмов, прокладывают десятки туристических маршрутов, не ограничиваясь в своих исследованиях только данными из Интернета. Они находят новые места, не включенные в другие путеводители.
Они каждый день говорят с десятками местных жителей, чтобы вы получили сведения из самого сердца страны, которые можно узнать только в личном общении с населением того или иного региона.
Авторы гордятся тем, что узнают все в точности, и делятся этим знанием с вами....

Цена:
669 руб

Исраэль Шамир Израиль. Страна сосны и оливы
Израиль. Страна сосны и оливы
Эта книга известного израильского журналиста и писателя, впервые вышедшая в свет в 1987 году, стала культовой. Она познакомит вас с Палестиной, которую не увидишь из окна туристического автобуса, с потаенными уголками Святой земли, лежащими в стороне от торных троп....

Цена:
246 руб

А. Ю. Синцов Куба. Путеводитель (+ карта)
Куба. Путеводитель (+ карта)
Новый путеводитель в серии "Оранжевый гид"! Теперь и по Кубе! Красочные фотографии, маршруты, проверенные автором на себе, подробные удобные карты, рейтинги основных достопримечательностей, правила путешественника и информация о расстояниях между объектами в маршрутах. Вложенная карта Гаваны с указанием основных мест, которые стоит посетить, схема транспорта и указатель улиц....

Цена:
474 руб

Ю. Бугаев, А. Севостьянов Япония. Кулинарный путеводитель
Япония. Кулинарный путеводитель
"Япония. Кулинарный путеводитель" - это оригинальное сочетание путеводителя, разговорника, гастрономического словаря и поваренной книги. Издание посвящено культуре питания Японии, в которой отражается все многообразие национальной истории и традиций. Книга будет интересна не только путешественникам и гурманам, но и всем изучающим японский язык и интересующимся культурой Японии....

Цена:
203 руб

Брюс Элдер Австралия. Путеводитель Australia
Австралия. Путеводитель
Этот компактный и красочный путеводитель предлагает путешественникам интересные маршруты по Австралии, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой страны, осматривать достопримечательности, делать покупки, знакомиться с местной кухней, планировать свой досуг.

Для широкого круга читателей....

Цена:
399 руб

 Египет
Египет
Вы решили отправиться на отдых в Египет? Поздравляем! Но не забудьте взять с собой эту книгу. Здесь рассказано обо всем, что необходимо знать накануне и во время поездки: ничего лишнего - только вы и Египет!...

Цена:
25 руб

Джек Олтмен Малайзия. Путеводитель Malaysia
Малайзия. Путеводитель
Путеводители всемирно известной компании "Берлиц" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. He прерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Малайзии ярким и незабываемым.

Для широкого круга читателей....

Цена:
263 руб

А. Волков Эквадор
Эквадор
Республика Эквадор расположена на северо-западе Южной Америки. Экватор, пересекающий государство в 25 км севернее столицы Кито, дал ему название. Итак, страна-экватор. Воображение сразу рисует бравых моряков, вставляющих серьгу в ухо после попадания в другое полушарие, тропический климат, экзотические фрукты, знойных женщин - предел мечтаний голливудских кинопродюсеров, настоящий рай на земле......

Цена:
189 руб

 Стамбул
Стамбул
Эта книга - одна из серии лучших в мире путеводителей Lonely Planet. Данное издание посвящено Стамбулу - городу, которому удается органично соединять в себе Азию и Европу, привлекая своими контрастами, цветами и запахами туристов со всего мира.
В этом путеводителе вы найдете актуальную информацию, ценные советы и вдохновляющие фотографии, а так же планы экскурсий, сведения о лучших музеях, магазинах, кафе, прогулках и секретных местечках Стамбула.
Добро пожаловать в Стамбул с Lonely Planet!...

Цена:
509 руб

 Южная Корея. Путеводитель (+ карта)
Южная Корея. Путеводитель (+ карта)

Это уже второй выпуск путеводителя "Южная Корея", который издательство выпускает совместно с Национальной организацией туризма Кореи. Так как Южная Корея — очень динамично развивающаяся страна и за два года там многое поменялось, новый путеводитель тщательно переработан, изменён и дополнен.
Новый путеводитель содержит 14 авторских маршрутов, 8 схем-карт и большую карту, вложенную в прозрачный пластиковый карман на обложке, а также удобный в использовании мини-разговорник.
Южная Корея — знакома россиянам не понаслышке! Многие ездят на автомобилях Hyundai, Kia и Daewoo, пользуются электроникой от компаний Samsung и LG, покупают косметику корейских брендов, слушают песни Виктора Цоя или танцуют под Gangnam Style южнокорейского исполнителя PSY.
Путеводитель "Южная Корея" знакомит с историей и культурой Южной Кореи, рассказывает о характерных особенностях различных регионов. Уникальные буддийские храмы и монастыри, королевские дворцы древних династий и крепости, целебные минеральные источники, чистые песчаные пляжи, горнолыжные курорты. А еще — смотровые площадки небоскребов, расположенные на головокружительной высоте, парки развлечений для детей с уникальными аттракционами, необычные картинные галереи и интерактивные экспозиции... Удобная транспортная инфраструктура (скоростные поезда, метро, автобусы), отели на любой вкус (от традиционных корейских домов, размещения в буддийских монастырях — до суперсовременных гостиниц), торговые центры и магазины беспошлинной торговли не только в аэропорту, но даже в Сеуле (LotteDuty Free), разнообразные клубы, дискотеки и невербальные шоу — все это позволяет быстро перемещаться по городу и интересно проводить время.
Путеводитель "Полиглот" приглашает вас ощутить неповторимую атмосферу этой удивительной страны!

...

Цена:
269 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования