Энциклопедия страны мира и популярные у туристов города мира.
ДУШАНБЕ ТАДЖИКИСТАН :Душанбе (до 1929г. - Дюшамбе, до 1961г. - Сталинабад) - столица Таджикистана. Население города - 582400 жителей.

 

Душанбе возник на месте кишлака и получил статус города в 1925 году. В 1929 году он стал столицей молодой Таджикской ССР и был переименован в Сталинабад. В том же году было закончено строительство железной дороги, что ускорило дальнейший рост столицы. В 1961 году город был переименован в Душанбе, а в 1991 году, после распада СССР, стал столицей независимого Таджикистана.

 

Душанбе - транспортный и промышленный центр по производству текстиля, электрического оборудования и продовольственных товаров, стройматериалов (цементные, домостроительные комбинаты). Здесь развиты машиностроение и металлообработка, легкая (хлопчатобумажная, шелковая, кожевенно-обувная, швейная), пищевкусовая отрасли промышленности.

 

В столице размещается Академия наук Таджикистана, 8 вузов (в т. ч. Таджикский университет, открытый в 1948 году), б театров (в т. ч. Таджикский театр оперы и балета) и несколько музеев: историко-краеведческий и изобразительных искусств, этнографический, литературный им. Айни и им. М. Турсун-заде. С точки зрения архитектуры интерес представляют здания Театра оперы и балета им. Айни (1939-1946 гг.) и вычислительного центра (1976 г.).



2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Новости Санкт-Петербурга, История Санкт-Петербург и Ленинградской области, достопримечательности Санкт-Петербурга, фирмы и организации Санкт-Петербурга, гостиницы, отели, музеи, театры, ВУЗы. Недвижимость СПб. Ссылки на официальные сайты. Информационно-справочные службы. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Сотрудничество. Карьера, вакансии, работа. Рекламные услуги. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования