Санкт-Петербург онлайн
Музей истории Обуховского завода, музеи заводов

Музей истории Обуховского завода

Проспект Обуховской Обороны, 120.

Тел.: 363-91-45.

Станция метро: «Пролетарская».

Для лиц с ограниченной подвижностью: специальных приспособлений не предусмотрено.

Внимание! Экскурсионное обслуживание по предварительной договоренности.


История музея

В 1798 г. в селе Александровском, расположенном на том месте, где ныне находится станция «Пролетарская», учреждается Александровская бумагопрядильная мануфактура. В 1863 г. ее сооружения были выкуплены Товариществом П.М. Обухова, Г.С. Кудрявцева и Н.И. Путилова, которые организовали сталелитейное предприятие. Организатором производства стал выдающийся горный инженер и металлург П.М. Обухов, он изобрел прогрессивный метод выплавки тигельной стали, с помощью которого были отлиты первые стальные пушки в России, с 1869 г. предприятие получило название Обуховского завода.

С 1886 г., когда завод был куплен государством, на предприятии трудился крупнейший ученый-металлург, основоположник металловедения и теории термической обработки стали Д.К. Чернов.

На заводе выпускались 20 сортов стали, броня для кораблей, артиллерийские башенные установки, пушки разных калибров, снаряды, мины, стальное, медное и чугунное литье, пароходные коленчатые валы, хирургические и чертежные инструменты, стальные ружейные стволы и магазинные коробки для винтовок, налажено производство колес, шин и осей для подвижного состава железных дорог России и др.

Продукция завода многократно получала высшие награды на выставках: Парижской (1867 г.), Всероссийской (1870 г.), Московской (1871 г.), Венской (1873 г.), Филадельфийской (1876 г.), Московской политехнической (1882 г.), Нижегородской (1896 г.), Всемирной парижской (1900 г.), Московской лиги обновления флота (1908 г.), Американской (1912 г.).

Забастовка рабочих Обуховского сталелитейного завода, переросшая 7 мая 1901 г. в первое в истории России открытое столкновение с полицией и войсками, получила название Обуховской обороны. Причиной стачки стало увольнение 26 рабочих Обуховского завода за уход с работы по случаю 1 мая. Забастовщики требовали включить 1 мая в число праздничных дней, установить 8-часовой рабочий день, учредить на заводе Совет выборных уполномоченных от рабочих, увеличить расценки и др.

После отказа начальника завода удовлетворить эти требования организаторы стачки Н.И. Юников, А.И. Гаврилов, А.И. Ермаков, А.В. Шотман и др. (в основном члены социал-демократических кружков) остановили работу мастерских и вывели рабочих на улицу, где к ним присоединились рабочие расположенных поблизости Александровского завода и Карточной фабрики.

Прибывшие отряды конной полиции были забастовщиками встречены градом камней. Рабочие забаррикадировались на территории Карточной фабрики. К концу дня были убиты 7 рабочих, один мальчик и несколько полицейских. После проведенного следствия около 800 рабочих Обуховского завода высланы из Санкт-Петербурга, а 37 преданы суду Особого присутствия Петербургской судебной палаты, из них 8 человек оправданы, а 29 приговорены к различным срокам заключения.

В октябре 1905 г. обуховцы одними из первых в Петербурге ввели явочным порядком 8-часовой рабочий день.

В 1905 г. под руководством ученого-кораблестроителя A.Н. Крылова на заводе создается оптическая мастерская, в которой впервые в России освоено изготовление основных оптических приборов: прицелов, стереотруб, панорам, призматических биноклей.

В 1917 г. рабочие завода сформировали единственный в России ударный «Обуховский добровольческий батальон». В мае 1917 г. на заводе выступал В.И. Ленин.

В 1918–1920 гг. завод изготовил около 100 полевых и морских орудий, здесь строили паровозы, вагоны, ремонтировали орудия, бронепоезда, броневики, в августе 1919 г. выпустили 3 первых отечественных гусеничных трактора мощностью 75 лошадиных сил (так называемый русский «Холт»).

В 1922 г. заводу присвоено имя «Большевик».

В годы первых пятилеток завод выполнял заказы Волховстроя, Магнитогорского и Кузнецкого металлургических комбинатов, обеспечивал поковками и отливками турбо– и генераторостроение, нефтяную и химическую промышленность. Здесь выпускались танки МС-1, разрабатывались самоходные артиллерийские установки, создавалась отечественная тяжелая артиллерия.

В 1934 г. на заводе начался выпуск эскалаторов и проходческих щитов для первой очереди Московского метрополитена.

В годы войны на заводе выпускали и ремонтировали военную технику, изготовляли снаряды, мины и т. д.

В 1984 г. завод снова получил имя Обуховского. В настоящее время он выпускает стальное и цветное литье, поковки и штамповочные изделия, тюбинги для метрополитена, узлы и детали для АЭС, мостовых конструкций, буровых вышек, сельскохозяйственную технику, товары народного потребления и другую продукцию.


Экспозиция

В музее можно познакомиться с историей завода и с образцами его продукции.


источник: Музеи Петербурга Первушина Е.



просмотров: 102
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Russia St. Петербург Petersburg SPB 1905 multiple vignette postcard

$14.00 (1 Bid)
End Date: Sunday Oct-21-2018 10:10:17 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Military School 1908 Cover Montreal Canada

$19.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Oct-21-2018 9:25:45 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Winter River Figures 1903 sepia postcard

$1.99
End Date: Sunday Oct-21-2018 8:02:07 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
1905 St. Петербург Petersburg SPB Russia Cover Braunschweig Brunswick Germany

$1.99
End Date: Sunday Oct-21-2018 8:10:36 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
3 st. petersburg toy soldiers

$59.99 (0 Bids)
End Date: Thursday Oct-18-2018 17:35:13 PDT
|
st. petersburg toy soldiers

$59.99 (0 Bids)
End Date: Thursday Oct-18-2018 17:22:22 PDT
|
st. petersburg toy soldiers

$44.95
End Date: Thursday Nov-15-2018 14:46:22 PST
Buy It Now for only: $44.95
|
St Petersburg Russia Painted Metal Ancient Spartans / Greek / Trojan Warriors #2

$69.00 (3 Bids)
End Date: Thursday Oct-18-2018 17:29:13 PDT
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Адамович А., Гранин Д. Блокадная книга
Блокадная книга
«Блокадная книга» рассказывает о муках осажденного фашистами Ленинграда, о героизме его жителей, о страданиях и о мужестве, о любви и о ненависти, о смерти и бессмертии. Основанная на интервью с очевидцами, документах, письмах, она остается самым подлинным, ярким свидетельством блокадных лет, книгой, которую должен прочесть каждый. В настоящее издание, помимо давно ставшего классическим основного текста «Блокадной книги», вошли также материалы, рассказывающие об истории ее создания, и многочисленные архивные фотографии блокадных лет....

Цена:
509 руб

Сергей Ачильдиев Постижение Петербурга. В чем смысл и предназначение Северной столицы
Постижение Петербурга. В чем смысл и предназначение Северной столицы
Это — книга-размышление о Петербурге. В чем смысл и предназначение Петербурга? Зачем он был основан и почему именно здесь, в самом устье Невы? Какова роль этого города в истории России, его место в Европе и мире? Как со временем трансформировались образ и характер Северной столицы? Каким на протяжении разных эпох представлен Петербург в литературе, живописи, музыке и каким его видели сами жители? Каково значение интеллигенции для становления городского самосознания? Что такое "петербургский стиль"? Какое будущее ожидает вторую столицу России? Таков круг основных тем, затронутых автором. Без преувеличения эту работу можно расценить как продолжение знаменитой книги Николая Анцифирова "Душа Петербурга" (1922).

Издание адресовано всем, кто интересуется историей России и Северной столицы....

Цена:
499 руб

М.И. Пыляев Старый Петербург. Рассказы из былой жизни столицы
Старый Петербург. Рассказы из былой жизни столицы
Есть книги, актуальность которых не теряется даже спустя столетия. К таковым смело можно отнести сочинение М. И. Пыляева "Старый Петербург. Рассказы о былой жизни столицы", написанное в 1887 году.

Мало кому удавалось рассказать о Санкт-Петербурге так легко и непринуждённо, как ему, знаменитому журналисту, краеведу и бытописателю XIX века, сумевшему превратить официальную историю русской столицы в невероятно увлекательный рассказ.
Какими усилиями создавался этот прекрасный город, чем занимались его жители, какие строили дома, как они развлекались, чем торговали на рынках, какую одежду носили, какие анекдоты рассказывали - с помощью всех этих любовно собранных Пыляевым штрихов и деталей ему удалось создать неповторимый облик северной столицы.
...

Цена:
739 руб

Православный Петербург в записках иностранцев
Православный Петербург в записках иностранцев
Издание 1995 года выпуска. Сохранность хорошая.
Книга рассчитана на широкого читателя, интересующегося вопросами истории, культуры, международных отношений, хотя новая, необычная постановка проблемы, значительный справочный аппарат делают ее интересной и полезной в равной степени и для специалистов....

Цена:
343 руб

Василий Стасов
Василий Стасов
Книга посвящена творчеству замечательного русского зодчего, который своими постройками завершил период классицизма в русской архитектуре. По проектам В.П. Стасова в Петербурге возведены здания Павловских казарм, Троицкого и Спасо-Преображенского соборов, многочисленные общественные и жилые сооружения, Нарвские и Московские триумфальные ворота. Значительна роль архитектора в застройке пригородов Петербурга - Ораниенбаума, Царского Села и Петергофа....

Цена:
127 руб

Доменико Трезини
Доменико Трезини
Издание посвящено первому зодчему Петербурга.
Книга, основанная на обширных данных кандидатской диссертации автора, повествует о знаменитых сооружениях Санкт-Петербурга (Петропавловская крепость с собором, здание Двенадцати коллегий, летний дворец Петра I, ансамбль Александро-Невской лавры и др.), а также о первых звеньях его планировки.
Книгу можно использовать в качестве путеводителя по историческим местам....

Цена:
206 руб

Прогулки по Петербургу
Прогулки по Петербургу
Книга проведет читателя по трем тесно сплетенным, исторически и топографически, маршрутам: набережным рек Фонтанки и Мойки и по Садовой улице. Составляющие книгу очерки в существенно сокращенном виде публиковались в газете "Вечерний Ленинград" на протяжении 1986-1989 годов....

Цена:
309 руб

И. Н. Божерянов Санкт-Петербург. Невский проспект (подарочное издание)
Санкт-Петербург. Невский проспект (подарочное издание)
Уникальное подарочное издание в кожаном переплете, с золотым, блинтовым тиснением на обложке и трехсторонним серебряным обрезом. На обложке накладной элемент - "Памятник Петру I", выполненный методом художественного литья.

"Санкт-Петербург. Невский проспект" - это не только двухвековая история главной столицы Российской империи, это летопись города с момента его основания в 1703 году. Действующими лицами книги являются представители династии Романовых и обычные горожане, государственные деятели и архитекторы, дипломаты и литераторы. Книга написана живым литературным языком, поэтому будет понятна и интересна широкому кругу читателей, а прекрасные иллюстрации признанных мастеров живописи и малоизвестных художников помогут окунуться в атмосферу XVIII - XIX веков.

Формат: 28 см х 37 см....

Цена:
30388 руб

Городской месяцеслов
Городской месяцеслов
«Городской месяцеслов» — практически первый опыт календаря памятных дат, связанных с историей Петербурга — от его основания до наших дней, — с комментариями к наиболее значительным, интересным событиям.
Книга будет интересна и полезна самому широкому кругу читателей — школьникам, изучающим курс истории и культуры Петербурга, историкам, краеведам, работникам культуры, всем жителям нашего города, а также его гостям.
Для удобства пользования в книге имеется вспомогательный указатель....

Цена:
48 руб

Городские имена сегодня и вчера. Ленинградская топонимика
Городские имена сегодня и вчера. Ленинградская топонимика
Издание знакомит читателя с историей переименования улиц, проспектов, площадей, переулков, тупиков, набережных, каналов, рек, островов, представляющей собой топонимику Петербурга-Петрограда-Ленинграда.
Впервые с такой полнотой представлен свод современных официальных и соответствующих им ранее существовавших городских названий (в 1-й части), а также исторических названий, ныне измененных либо утраченных (во 2-й части).
Издание предназначено для всех, кому дороги уникальные исторические и культурные традиции Ленинграда....

Цена:
121 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования