Санкт-Петербург онлайн
Музей истории Обуховского завода, музеи заводов

Музей истории Обуховского завода

Проспект Обуховской Обороны, 120.

Тел.: 363-91-45.

Станция метро: «Пролетарская».

Для лиц с ограниченной подвижностью: специальных приспособлений не предусмотрено.

Внимание! Экскурсионное обслуживание по предварительной договоренности.


История музея

В 1798 г. в селе Александровском, расположенном на том месте, где ныне находится станция «Пролетарская», учреждается Александровская бумагопрядильная мануфактура. В 1863 г. ее сооружения были выкуплены Товариществом П.М. Обухова, Г.С. Кудрявцева и Н.И. Путилова, которые организовали сталелитейное предприятие. Организатором производства стал выдающийся горный инженер и металлург П.М. Обухов, он изобрел прогрессивный метод выплавки тигельной стали, с помощью которого были отлиты первые стальные пушки в России, с 1869 г. предприятие получило название Обуховского завода.

С 1886 г., когда завод был куплен государством, на предприятии трудился крупнейший ученый-металлург, основоположник металловедения и теории термической обработки стали Д.К. Чернов.

На заводе выпускались 20 сортов стали, броня для кораблей, артиллерийские башенные установки, пушки разных калибров, снаряды, мины, стальное, медное и чугунное литье, пароходные коленчатые валы, хирургические и чертежные инструменты, стальные ружейные стволы и магазинные коробки для винтовок, налажено производство колес, шин и осей для подвижного состава железных дорог России и др.

Продукция завода многократно получала высшие награды на выставках: Парижской (1867 г.), Всероссийской (1870 г.), Московской (1871 г.), Венской (1873 г.), Филадельфийской (1876 г.), Московской политехнической (1882 г.), Нижегородской (1896 г.), Всемирной парижской (1900 г.), Московской лиги обновления флота (1908 г.), Американской (1912 г.).

Забастовка рабочих Обуховского сталелитейного завода, переросшая 7 мая 1901 г. в первое в истории России открытое столкновение с полицией и войсками, получила название Обуховской обороны. Причиной стачки стало увольнение 26 рабочих Обуховского завода за уход с работы по случаю 1 мая. Забастовщики требовали включить 1 мая в число праздничных дней, установить 8-часовой рабочий день, учредить на заводе Совет выборных уполномоченных от рабочих, увеличить расценки и др.

После отказа начальника завода удовлетворить эти требования организаторы стачки Н.И. Юников, А.И. Гаврилов, А.И. Ермаков, А.В. Шотман и др. (в основном члены социал-демократических кружков) остановили работу мастерских и вывели рабочих на улицу, где к ним присоединились рабочие расположенных поблизости Александровского завода и Карточной фабрики.

Прибывшие отряды конной полиции были забастовщиками встречены градом камней. Рабочие забаррикадировались на территории Карточной фабрики. К концу дня были убиты 7 рабочих, один мальчик и несколько полицейских. После проведенного следствия около 800 рабочих Обуховского завода высланы из Санкт-Петербурга, а 37 преданы суду Особого присутствия Петербургской судебной палаты, из них 8 человек оправданы, а 29 приговорены к различным срокам заключения.

В октябре 1905 г. обуховцы одними из первых в Петербурге ввели явочным порядком 8-часовой рабочий день.

В 1905 г. под руководством ученого-кораблестроителя A.Н. Крылова на заводе создается оптическая мастерская, в которой впервые в России освоено изготовление основных оптических приборов: прицелов, стереотруб, панорам, призматических биноклей.

В 1917 г. рабочие завода сформировали единственный в России ударный «Обуховский добровольческий батальон». В мае 1917 г. на заводе выступал В.И. Ленин.

В 1918–1920 гг. завод изготовил около 100 полевых и морских орудий, здесь строили паровозы, вагоны, ремонтировали орудия, бронепоезда, броневики, в августе 1919 г. выпустили 3 первых отечественных гусеничных трактора мощностью 75 лошадиных сил (так называемый русский «Холт»).

В 1922 г. заводу присвоено имя «Большевик».

В годы первых пятилеток завод выполнял заказы Волховстроя, Магнитогорского и Кузнецкого металлургических комбинатов, обеспечивал поковками и отливками турбо– и генераторостроение, нефтяную и химическую промышленность. Здесь выпускались танки МС-1, разрабатывались самоходные артиллерийские установки, создавалась отечественная тяжелая артиллерия.

В 1934 г. на заводе начался выпуск эскалаторов и проходческих щитов для первой очереди Московского метрополитена.

В годы войны на заводе выпускали и ремонтировали военную технику, изготовляли снаряды, мины и т. д.

В 1984 г. завод снова получил имя Обуховского. В настоящее время он выпускает стальное и цветное литье, поковки и штамповочные изделия, тюбинги для метрополитена, узлы и детали для АЭС, мостовых конструкций, буровых вышек, сельскохозяйственную технику, товары народного потребления и другую продукцию.


Экспозиция

В музее можно познакомиться с историей завода и с образцами его продукции.


источник: Музеи Петербурга Первушина Е.



просмотров: 42
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Адамович А., Гранин Д. Блокадная книга
Блокадная книга
«Блокадная книга» рассказывает о муках осажденного фашистами Ленинграда, о героизме его жителей, о страданиях и о мужестве, о любви и о ненависти, о смерти и бессмертии. Основанная на интервью с очевидцами, документах, письмах, она остается самым подлинным, ярким свидетельством блокадных лет, книгой, которую должен прочесть каждый. В настоящее издание, помимо давно ставшего классическим основного текста «Блокадной книги», вошли также материалы, рассказывающие об истории ее создания, и многочисленные архивные фотографии блокадных лет....

Цена:
506 руб

Е. И. Жерихина Петербурженка
Петербурженка

Петербурженка — уроженка Санкт-Петербурга или женщина, получившая здесь воспитание; личность, сложившаяся под влиянием экологии и социально-исторических реалий Санкт-Петербурга, носительница петербургской культуры.
Этот тип определился спустя сто лет бытования города, в начале XIX века: психологически петербурженки сильно отличались от жительниц других областей России, их выделяло повышенное самоуважение, достоинство и самодостаточность, характерное для Прибалтики спокойствие.
Петербургской даме или девушке не было необходимости привлекать к себе внимание яркостью и громким голосом, поскольку на протяжении XVIII и XIX веков мужское население в столице всегда превышало женское, особенно в возрасте «ухаживания и женитьбы». В середине XIX века холостых мужчин в Петербурге было в полтора раза больше. Это было вызвано значительным числом молодых мужчин, которые прибывали в столицу, надеясь сделать карьеру.

Книга адресована широкому кругу читателей.

...

Цена:
169 руб

Андрей Воронихин
Андрей Воронихин
Андрей Воронихин широко известен своим замечательным творением, до сих пор во многом определяющим облик архитектурного центра Санкт-Петербурга - Казанским собором на Невском проспекте. О судьбе талантливого крепостного человека, самоучки, сумевшего постичь тайны сложного искусства архитектуры, рассказывает В.Г.Лисовский широкому кругу читателей. Книга раскрывает творческий путь зодчего, знакомит с его сооружениями в нашем городе и пригородах....

Цена:
356 руб

Елена Келлер Отечеству полезные дела. Деловая жизнь в старом Петербурге
Отечеству полезные дела. Деловая жизнь в старом Петербурге
В книге "Отечеству полезные дела. Деловая жизнь в старом Петербурге" рассказывается об истории петербургской коммерции в XVIII - начале XX века: о становлении банковского, биржевого и страхового дела; о столичной торговле и торговой рекламе; о средствах коммуникации; развитии транспорта и связи; о домовладении, водоснабжении и особенностях рынка недвижимости. Особое внимание уделяется образу жизни купеческих семей, воспитанию детей, домашним праздникам, повседневным обычаям, вкусам и привычкам столичных купцов.
В увлекательном повествовании приводятся выдержки из воспоминаний, литературных произведений, писем, журнальных и газетных статей. В качестве иллюстраций использованы живописные работы известных художников, гравюры, фотографии и коллекционные открытки.

Книга предназначена для широкого круга читателей....

Цена:
3932 руб

Г. А. Бялый, А. Б. Муратов Тургенев в Петербурге
Тургенев в Петербурге
Судьба и творчество классика русской литературы И. С. Тургенева неразрывно связаны с городом на Неве. Каков он, тургеневский Петербург, как он выглядел и чем дышал, рассказывают в своей книге Г. А. Бялый и А. Б. Муратов....

Цена:
449 руб

Виктор Шретер
Виктор Шретер
Книга посвящена творчеству крупнейшего представителя рационального направления в русской архитектуре конца XX века, зачинателя "кирпичного стиля". В Петербурге и других городах России с его именем связаны постройки общественных зданий, театров, особняков, доходных домов, высоко оцененные современниками.
Книга может служить путеводителем по памятникам архитектуры, созданным зодчим....

Цена:
143 руб

Казанская площадь
Казанская площадь
Книга рассказывает об интереснейшем архитектурном ансамбле нашего города — Казанской площади, центром которой является шедевр русского классицизма Казанский собор.
В ансамбль площади входят и часть Невского проспекта, и гранитные набережные канала Грибоедова, и Казанский мост, и здания по улице Плеханова.
В очерке, написанном кандидатом исторических наук, раскрывается роль Казанской площади как арены революционных выступлений трудящихся, прослеживается ее история от начала XVIII века до наших дней. Для широкого круга читателей....

Цена:
116 руб

Петербургская академия наук и М. В. Ломоносов
Петербургская академия наук и М. В. Ломоносов
Книга посвящена истории создания центра русской науки - Академии наук. Автор показывает значение Академии в становлении и развитии отечественной науки.
Особое место отведено периоду в жизни Академии, связанному с деятельностью великого русского ученого М.В.Ломоносова. Автор рассказывает о жизни и деятельности ученого, приводит интересные биографические сведения, дает характеристику его трудов....

Цена:
127 руб

Л. И. Амирханов, В. Ф. Ткаченко Форты Кронштадта
Форты Кронштадта
ФОРТЫ КРОНШТАДТА - это путеводитель по Кронштадтской крепости, рассказывающий о прошлом и настоящем наиболее крупных фортов. И с надеждой заглядывающий в их будущее....

Цена:
333 руб

По местам боевой славы. Ленинград и Ленинградская область
По местам боевой славы. Ленинград и Ленинградская область
Настоящий путеводитель-справочник призван оказывать помощь в тематических экскурсиях по местам боевой славы.
Для большего удобства пользования военно-исторический материал изложен в хронологической последовательности. Он расположен, как правило, с таким расчетом, чтобы им было удобно пользоваться как при остановках на тех местах, где произошли памятные события, так и при движении по пути наступления советских войск....

Цена:
509 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования