Санкт-Петербург онлайн
Музей истории Обуховского завода, музеи заводов

Музей истории Обуховского завода

Проспект Обуховской Обороны, 120.

Тел.: 363-91-45.

Станция метро: «Пролетарская».

Для лиц с ограниченной подвижностью: специальных приспособлений не предусмотрено.

Внимание! Экскурсионное обслуживание по предварительной договоренности.


История музея

В 1798 г. в селе Александровском, расположенном на том месте, где ныне находится станция «Пролетарская», учреждается Александровская бумагопрядильная мануфактура. В 1863 г. ее сооружения были выкуплены Товариществом П.М. Обухова, Г.С. Кудрявцева и Н.И. Путилова, которые организовали сталелитейное предприятие. Организатором производства стал выдающийся горный инженер и металлург П.М. Обухов, он изобрел прогрессивный метод выплавки тигельной стали, с помощью которого были отлиты первые стальные пушки в России, с 1869 г. предприятие получило название Обуховского завода.

С 1886 г., когда завод был куплен государством, на предприятии трудился крупнейший ученый-металлург, основоположник металловедения и теории термической обработки стали Д.К. Чернов.

На заводе выпускались 20 сортов стали, броня для кораблей, артиллерийские башенные установки, пушки разных калибров, снаряды, мины, стальное, медное и чугунное литье, пароходные коленчатые валы, хирургические и чертежные инструменты, стальные ружейные стволы и магазинные коробки для винтовок, налажено производство колес, шин и осей для подвижного состава железных дорог России и др.

Продукция завода многократно получала высшие награды на выставках: Парижской (1867 г.), Всероссийской (1870 г.), Московской (1871 г.), Венской (1873 г.), Филадельфийской (1876 г.), Московской политехнической (1882 г.), Нижегородской (1896 г.), Всемирной парижской (1900 г.), Московской лиги обновления флота (1908 г.), Американской (1912 г.).

Забастовка рабочих Обуховского сталелитейного завода, переросшая 7 мая 1901 г. в первое в истории России открытое столкновение с полицией и войсками, получила название Обуховской обороны. Причиной стачки стало увольнение 26 рабочих Обуховского завода за уход с работы по случаю 1 мая. Забастовщики требовали включить 1 мая в число праздничных дней, установить 8-часовой рабочий день, учредить на заводе Совет выборных уполномоченных от рабочих, увеличить расценки и др.

После отказа начальника завода удовлетворить эти требования организаторы стачки Н.И. Юников, А.И. Гаврилов, А.И. Ермаков, А.В. Шотман и др. (в основном члены социал-демократических кружков) остановили работу мастерских и вывели рабочих на улицу, где к ним присоединились рабочие расположенных поблизости Александровского завода и Карточной фабрики.

Прибывшие отряды конной полиции были забастовщиками встречены градом камней. Рабочие забаррикадировались на территории Карточной фабрики. К концу дня были убиты 7 рабочих, один мальчик и несколько полицейских. После проведенного следствия около 800 рабочих Обуховского завода высланы из Санкт-Петербурга, а 37 преданы суду Особого присутствия Петербургской судебной палаты, из них 8 человек оправданы, а 29 приговорены к различным срокам заключения.

В октябре 1905 г. обуховцы одними из первых в Петербурге ввели явочным порядком 8-часовой рабочий день.

В 1905 г. под руководством ученого-кораблестроителя A.Н. Крылова на заводе создается оптическая мастерская, в которой впервые в России освоено изготовление основных оптических приборов: прицелов, стереотруб, панорам, призматических биноклей.

В 1917 г. рабочие завода сформировали единственный в России ударный «Обуховский добровольческий батальон». В мае 1917 г. на заводе выступал В.И. Ленин.

В 1918–1920 гг. завод изготовил около 100 полевых и морских орудий, здесь строили паровозы, вагоны, ремонтировали орудия, бронепоезда, броневики, в августе 1919 г. выпустили 3 первых отечественных гусеничных трактора мощностью 75 лошадиных сил (так называемый русский «Холт»).

В 1922 г. заводу присвоено имя «Большевик».

В годы первых пятилеток завод выполнял заказы Волховстроя, Магнитогорского и Кузнецкого металлургических комбинатов, обеспечивал поковками и отливками турбо– и генераторостроение, нефтяную и химическую промышленность. Здесь выпускались танки МС-1, разрабатывались самоходные артиллерийские установки, создавалась отечественная тяжелая артиллерия.

В 1934 г. на заводе начался выпуск эскалаторов и проходческих щитов для первой очереди Московского метрополитена.

В годы войны на заводе выпускали и ремонтировали военную технику, изготовляли снаряды, мины и т. д.

В 1984 г. завод снова получил имя Обуховского. В настоящее время он выпускает стальное и цветное литье, поковки и штамповочные изделия, тюбинги для метрополитена, узлы и детали для АЭС, мостовых конструкций, буровых вышек, сельскохозяйственную технику, товары народного потребления и другую продукцию.


Экспозиция

В музее можно познакомиться с историей завода и с образцами его продукции.


источник: Музеи Петербурга Первушина Е.



просмотров: 130
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
1932 Cover Express Moscow Москва Russia Leningrad St. Петербург Petersburg SPB

$52.52
End Date: Sunday Feb-10-2019 21:03:58 PST
Buy It Now for only: $52.52
|
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$22.00
End Date: Sunday Feb-3-2019 0:59:22 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
1866 PRINT SAINT PETERSBURG PLACE Санкт-Петербург

$22.00
End Date: Wednesday Jan-30-2019 6:11:11 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
1865 PRINT RUSSIA SAINT PETERSBURG NEVA UNIVERSITY PALACE Санкт-Петербург

$22.00
End Date: Sunday Feb-3-2019 1:01:00 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
AeroArt St. Petersburg Collection Mongol Warrior with Arrow in Neck

$99.99
End Date: Sunday Feb-17-2019 7:58:05 PST
Buy It Now for only: $99.99
|
Running Viking W/ Spear St Petersburg Collection 3010 Arsenyev Studios 2002

$140.00 (0 Bids)
End Date: Saturday Jan-19-2019 9:05:15 PST
|
St. Petersburg 54 mm metal mounted KNIGHT/King Richard with banner by "Amber"!

$125.00 (0 Bids)
End Date: Saturday Jan-19-2019 9:07:43 PST
|
St. Petersburg 54 mm metal mounted KNIGHT with large religious banner!

$135.00 (1 Bid)
End Date: Saturday Jan-19-2019 9:03:07 PST
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Лев Лурье Петербург накануне революции
Петербург накануне революции
Лев Лурье о том, какие проблемы были в семье Романовых, каким характером обладал император и почему друзьям он предпочитал общество жены. Что ожидало приезжего в Петербурге, какие социальные лифты помогали самым предприимчивым и кому революция была нужна меньше всего. Как жила столица огромной империи, где пили гвардейцы и дрались хулиганы, и о том, как все это в одночасье кончилось. 
Лев Лурье - Кандидат исторических наук, журналист, преподаватель истории в Петербургской классической гимназии. Четырежды лауреат премии "Золотое перо" - за лучшие журналистские работы в Петербурге, обладатель Анциферовской премии - за заслуги в петербургском краеведении. Автор десятков документальных сериалов ("НТВ", "5 канал", "ТВЦ , среди которых - "Ленинградский фронт", "Преступление в стиле модерн", "1956 год. Середина века", "Балет и власть", "Булат и злато". Автор книг "Аптекарский остров", "Без Москвы", "Язвы Петербурга", "Дом Мурузи", "Реальный Петербург", "Довлатов". "Преступления в стиле модерн", "1956 год. Середина века", "Питерщики", "Ленинградский фронт", "Хищницы", "Петербург. Путеводитель „Афиши“", "Петербург Достоевского", "Лаврентий Берия - кровавый прагматик".

...

Цена:
545 руб

М. Ф. Альбедиль Санкт-Петербург. История и архитектура
Санкт-Петербург. История и архитектура
Предлагаем вашему вниманию богато иллюстрированный альбом САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. ИСТОРИЯ И АРХИТЕКТУРА.
На свете немного найдется городов с такой удивительной судьбой, какая выпала Санкт-Петербургу, блистательной северной столице: он был создан могучей волею одного человека, Петра Великого. Городу было суждено родиться и вырасти на приневских землях, до XI в. входивших в Водскую пятину Великого Новгорода, занимавшего север Великой Русской равнины. Невские берега издавна привлекали шведов, стремившихся обосноваться в этих краях надолго, и потому важной частью общерусского дела считалось удержание новгородских границ, препятствующих шведской колонизации....

Цена:
710 руб

 Государственный Русский музей. Альманах, №33, 2003. Санкт-Петербург. Портрет города и горожан
Государственный Русский музей. Альманах, №33, 2003. Санкт-Петербург. Портрет города и горожан
Петербург парадный и Петербург потаенный; Петербург роскошных дворцов и Петербург убогих дворов; Петербург, возбуждающий восторг, и город, рождающий мрачные, тяжелые мысли, как у героев Достоевского и Федотова. Петербург - город архитектурных ансамблей и Петербург город-спрут, съедающий живые души дымами и туманами; Петербург и Ленинград рабочих окраин, застраивающихся в 1960-е годы домами-коробками с пустынными улицами и одинокими людьми - такой он разный, этот великий город в изображениях художников XVIII- XX веков.
Структура каталога дает возможность быстро найти интересующую информацию: "Начало Петербурга", "Нева и ее набережные", "Реки, каналы, острова, мосты", "Проспекты, улицы, дворы", "Петербург торговый, промышленный, литературный, театральный", "Революционный Петроград", "Блокадный Ленинград" и другие. В издание вошло 1015 цветных воспроизведений экспонатов, хранящихся в фондах музея, с краткими аннотациями, каталожными данными и биографиями художников....

Цена:
2685 руб

 Храмы Санкт-Петербурга / Temples of St. Petersburg (подарочное издание)
Храмы Санкт-Петербурга / Temples of St. Petersburg (подарочное издание)
Альбом "Храмы Санкт-Петербурга" содержит около 350 цветных фотографий храмов города и ближайших пригородов. Помимо памятников XVIII-начала XIX в., в него включены и некоторые церкви, построенные в наши дни. Краткие комментарии содержат сведения по истории каждого храма и главных его святынь. Альбом предназначен для широкого круга любителей истории и православной культуры....

Цена:
4556 руб

 Панорама Невского проспекта / Panorama of Nevsky Prospect
Панорама Невского проспекта / Panorama of Nevsky Prospect
Эта книга дает замечательную возможность познакомиться со знаменитой "Панорамой Невского проспекта", запечатлевшей главную улицу Санкт-Петербурга в 30-е годы XIX века.

Впервые литографированные акварели В.С.Садовникова изданы полностью, в виде цветного альбома....

Цена:
462 руб

Юрий Фельтен
Юрий Фельтен
Книга посвящена жизни и творчеству выдающегося русского архитектора, представителя раннего классицизма. По его проектам создавались здание старого Эрмитажа, ансамбль Чесменского дворца, знаменитая решетка Летнего сада и другие сооружения, отделывались парадные интерьеры Большого Петергофского дворца....

Цена:
200 руб

Город Пушкин. Дворцы и парки
Город Пушкин. Дворцы и парки
Город Пушкин, бывшее Царское Село, где прошла юность великого поэта, прославлен на весь мир своими грандиозными парками, великолепными дворцами, скульптурными памятниками. В создании дворцово-парковых ансамблей Царского Села принимали участие крупнейшие архитекторы - Растрелли, Чевакинский, Камерон, Кваренги и другие.
В предлагаемой читателям книге автор освещает историю возникновения и развития этого уникального художественного комплекса....

Цена:
199 руб

Ленинград
Ленинград
Книга рассказывает о прославленных архитектурных ансамблях, площадях, набережных и монументах города на Неве. Наряду с анализом отдельных архитектурно-художественных памятников, в книге уделено большое внимание истории зарождения, развития, формирования Ленинграда как цельного архитектурного организма. Знакомя с городом, очерк в то же время дает представление об эволюции русского дореволюционного и советского зодчества.
Книга содержит цветные и тоновые фотографии основных ленинградских достопримечательностей....

Цена:
244 руб

Ленинград в блокаде (1941 год)
Ленинград в блокаде (1941 год)
Прижизненное издание.
Москва, 1958 год. Воениздат Военное издательство Министерства обороны Союза ССР.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.

В книге рассказывается о тяжелой обстановке на северо-западном направлении советско-германского фронта в начальный период Великой Отечественной войны, о прорыве немецко-фашистских войск на ближние подступы к Ленинграду и мерах советского командования по обороне города, об осаде Ленинграда и продовольственном положении населения и войск в самые трудные дни блокады 1941 - 1942 годов, о голоде и лишениях, выпавших на долю ленинградцев, о мужестве, стойкости, непоколебимом духе жителей города и войск Ленинградского фронта, об их непреклонной вере в победу.
Автор книги Дмитрий Васильевич Павлов с начала осады Ленинграда до конца января 1942 года был Уполномоченным Государственного Комитета Обороны по продовольственному снабжению войск Ленинградского фронта и населения Ленинграда.
Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
286 руб

По Невскому без скуки
По Невскому без скуки
В книге собраны самые интересные, яркие и занимательные сведения из богатой истории Невского проспекта - главной улицы Санкт-Петербурга. Тайны и курьезы, были и небылицы, уникальные памятники и знаменитые личности, дома и их обитатели... Своеобразный гид поможет нескучно и с пользой провести время и заново открыть для себя достопримечательности Северной столицы....

Цена:
649 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования