Санкт-Петербург онлайн
Музей истории Обуховского завода, музеи заводов

Музей истории Обуховского завода

Проспект Обуховской Обороны, 120.

Тел.: 363-91-45.

Станция метро: «Пролетарская».

Для лиц с ограниченной подвижностью: специальных приспособлений не предусмотрено.

Внимание! Экскурсионное обслуживание по предварительной договоренности.


История музея

В 1798 г. в селе Александровском, расположенном на том месте, где ныне находится станция «Пролетарская», учреждается Александровская бумагопрядильная мануфактура. В 1863 г. ее сооружения были выкуплены Товариществом П.М. Обухова, Г.С. Кудрявцева и Н.И. Путилова, которые организовали сталелитейное предприятие. Организатором производства стал выдающийся горный инженер и металлург П.М. Обухов, он изобрел прогрессивный метод выплавки тигельной стали, с помощью которого были отлиты первые стальные пушки в России, с 1869 г. предприятие получило название Обуховского завода.

С 1886 г., когда завод был куплен государством, на предприятии трудился крупнейший ученый-металлург, основоположник металловедения и теории термической обработки стали Д.К. Чернов.

На заводе выпускались 20 сортов стали, броня для кораблей, артиллерийские башенные установки, пушки разных калибров, снаряды, мины, стальное, медное и чугунное литье, пароходные коленчатые валы, хирургические и чертежные инструменты, стальные ружейные стволы и магазинные коробки для винтовок, налажено производство колес, шин и осей для подвижного состава железных дорог России и др.

Продукция завода многократно получала высшие награды на выставках: Парижской (1867 г.), Всероссийской (1870 г.), Московской (1871 г.), Венской (1873 г.), Филадельфийской (1876 г.), Московской политехнической (1882 г.), Нижегородской (1896 г.), Всемирной парижской (1900 г.), Московской лиги обновления флота (1908 г.), Американской (1912 г.).

Забастовка рабочих Обуховского сталелитейного завода, переросшая 7 мая 1901 г. в первое в истории России открытое столкновение с полицией и войсками, получила название Обуховской обороны. Причиной стачки стало увольнение 26 рабочих Обуховского завода за уход с работы по случаю 1 мая. Забастовщики требовали включить 1 мая в число праздничных дней, установить 8-часовой рабочий день, учредить на заводе Совет выборных уполномоченных от рабочих, увеличить расценки и др.

После отказа начальника завода удовлетворить эти требования организаторы стачки Н.И. Юников, А.И. Гаврилов, А.И. Ермаков, А.В. Шотман и др. (в основном члены социал-демократических кружков) остановили работу мастерских и вывели рабочих на улицу, где к ним присоединились рабочие расположенных поблизости Александровского завода и Карточной фабрики.

Прибывшие отряды конной полиции были забастовщиками встречены градом камней. Рабочие забаррикадировались на территории Карточной фабрики. К концу дня были убиты 7 рабочих, один мальчик и несколько полицейских. После проведенного следствия около 800 рабочих Обуховского завода высланы из Санкт-Петербурга, а 37 преданы суду Особого присутствия Петербургской судебной палаты, из них 8 человек оправданы, а 29 приговорены к различным срокам заключения.

В октябре 1905 г. обуховцы одними из первых в Петербурге ввели явочным порядком 8-часовой рабочий день.

В 1905 г. под руководством ученого-кораблестроителя A.Н. Крылова на заводе создается оптическая мастерская, в которой впервые в России освоено изготовление основных оптических приборов: прицелов, стереотруб, панорам, призматических биноклей.

В 1917 г. рабочие завода сформировали единственный в России ударный «Обуховский добровольческий батальон». В мае 1917 г. на заводе выступал В.И. Ленин.

В 1918–1920 гг. завод изготовил около 100 полевых и морских орудий, здесь строили паровозы, вагоны, ремонтировали орудия, бронепоезда, броневики, в августе 1919 г. выпустили 3 первых отечественных гусеничных трактора мощностью 75 лошадиных сил (так называемый русский «Холт»).

В 1922 г. заводу присвоено имя «Большевик».

В годы первых пятилеток завод выполнял заказы Волховстроя, Магнитогорского и Кузнецкого металлургических комбинатов, обеспечивал поковками и отливками турбо– и генераторостроение, нефтяную и химическую промышленность. Здесь выпускались танки МС-1, разрабатывались самоходные артиллерийские установки, создавалась отечественная тяжелая артиллерия.

В 1934 г. на заводе начался выпуск эскалаторов и проходческих щитов для первой очереди Московского метрополитена.

В годы войны на заводе выпускали и ремонтировали военную технику, изготовляли снаряды, мины и т. д.

В 1984 г. завод снова получил имя Обуховского. В настоящее время он выпускает стальное и цветное литье, поковки и штамповочные изделия, тюбинги для метрополитена, узлы и детали для АЭС, мостовых конструкций, буровых вышек, сельскохозяйственную технику, товары народного потребления и другую продукцию.


Экспозиция

В музее можно познакомиться с историей завода и с образцами его продукции.


источник: Музеи Петербурга Первушина Е.



просмотров: 79

Grange Rochester
Адрес:Великобритания, г. Лондон

Zodiaco
Адрес:Португалия, г. Алгарве

Берег Солнца
Адрес:Россия, Краснодарский кр., Туапсинский р-н, г. Новомихайловский
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Russia St. Петербург Petersburg SPB Peter & Paul Fortress pre WWI sepia postcard

$15.00
End Date: Thursday May-31-2018 8:52:16 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St Peterburg С.Петербург Зимний Дворец

$12.50
End Date: Thursday May-31-2018 8:52:18 PDT
Buy It Now for only: $12.50
|
Old Russia Postcard Year 1903 Боровичи Петербург Открытое письмо

$14.50
End Date: Thursday Jun-14-2018 20:00:01 PDT
Buy It Now for only: $14.50
|
Old Russia Postcard St Peterburg Петербург Английский Канал

$14.50
End Date: Sunday Jun-17-2018 5:41:26 PDT
Buy It Now for only: $14.50
|
St. Petersburg Niena Style Greek Warrior with Leopard

$170.00
End Date: Wednesday Jun-20-2018 8:31:17 PDT
Buy It Now for only: $170.00
|
St. Petersburg Collection AeroArt Teutonic Knight With Sword #379

$48.88 (6 Bids)
End Date: Friday May-25-2018 16:07:12 PDT
|
St. Petersburg Niena Mounted William The Conqueror

$81.05 (18 Bids)
End Date: Wednesday May-23-2018 16:23:15 PDT
|
St. Petersburg Niena Mounted Knight

$295.00 (5 Bids)
End Date: Wednesday May-30-2018 3:35:46 PDT
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Валерий Воскобойников Санкт-Петербург. Иллюстрированная история для детей
Санкт-Петербург. Иллюстрированная история для детей

Книгу для детей раньше делали так: автор и художник садились рядом и решали, какой размер для неё в данном случае нужен, где и какая должна быть иллюстрация, как в обложке показать наиболее ёмко то, о чём идёт речь в самой книге. Даже шрифт для книги они выбирали вместе, что, оказывается, не такое уж простое дело. И именно художник определял, где и как разместить текст автора, чтобы рисунки и текст не мешали, а помогали друг другу.

Эта книга выполнена в лучших отечественных традициях книжной культуры для детей и рассказывает о рождении и истории Санкт-Петербурга, Великого города, детища Великого царя Петра. В этой замечательной книге Вы найдёте нарисованные художником карты города от его основания до расцвета, историю строительства первого памятника Петербурга и главных соборов Северной Столицы, историю наводнений и знаменитых мостов. Рисунки Владимира Алексеева помогут Вам представить, как спасали жители свой родной город во время блокады в годы Великой Отечественной войны и многое другое. Именно эту книгу мы предлагаем вниманию начинающего читателя, с надеждой, что она поможет не только началу знакомства с Великим городом на реке Неве - Санкт-Петербургом, но и послужит лучшему пониманию того, что такое истинное искусство.

Два автора с мировым именем - писатель Валерий Воскобойников и художник Владимир Алексеев - создали это уникальное произведение.

...

Цена:
629 руб

Вячеслав Недошивин Прогулки по Серебряному веку. Санкт-Петербург
Прогулки по Серебряному веку. Санкт-Петербург
Книга Вячеслава Недошивина воссоздает вольную, загадочную атмосферу великолепного и незабываемого Серебряного века. События, о которых повествуется, имеют конкретные адреса - улицы и дома Петербурга, где легенды русской поэзии: Блок, Есенин, Мандельштам, Хлебников, Ахматова, Гумилев, Волошин, Ходасевич, Кузмин, Северянин - жили, встречались, писали стихи, дружили, ссорились, влюблялись и даже, случалось, вызывали друг друга на дуэль... Снабженное указателем адресов, издание "Прогулки по Серебряному веку" может служить литературным путеводителем по Санкт-Петербургу....

Цена:
569 руб

Елена Келлер Отечеству полезные дела. Деловая жизнь в старом Петербурге
Отечеству полезные дела. Деловая жизнь в старом Петербурге
В книге "Отечеству полезные дела. Деловая жизнь в старом Петербурге" рассказывается об истории петербургской коммерции в XVIII - начале XX века: о становлении банковского, биржевого и страхового дела; о столичной торговле и торговой рекламе; о средствах коммуникации; развитии транспорта и связи; о домовладении, водоснабжении и особенностях рынка недвижимости. Особое внимание уделяется образу жизни купеческих семей, воспитанию детей, домашним праздникам, повседневным обычаям, вкусам и привычкам столичных купцов.
В увлекательном повествовании приводятся выдержки из воспоминаний, литературных произведений, писем, журнальных и газетных статей. В качестве иллюстраций использованы живописные работы известных художников, гравюры, фотографии и коллекционные открытки.

Книга предназначена для широкого круга читателей....

Цена:
3929 руб

Г. Л. Соболев Ленинград в борьбе за выживание в блокаде. Книга 3. январь 1943 - январь 1944 . Книга 3
Ленинград в борьбе за выживание в блокаде. Книга 3. январь 1943 - январь 1944 . Книга 3
Настоящая книга завершает трилогию "Ленинград в борьбе за выживание в блокаде" и содержит документы, начиная с 1943 года, после прорыва блокады, наименее изученные по причине того, что драматические события 1941-1942 годов долгое время заслоняли многое, что стало следствием развития их в 1943-1944 годах. Основываясь на опубликованных в последние годы новых документальных источниках и архивных материалах, автор стремится найти объективный ответ на главный вопрос: почему еще почти год после прорыва блокады Ленинград находился практически на положении осажденного города, а жители продолжали нести потери от постоянных обстрелов противника?...

Цена:
1049 руб

Е. И. Жерихина Зимний сезон в салонах Петербурга
Зимний сезон в салонах Петербурга
Салон, как политический, светский или литературный прием, назначавшийся регулярно, в присутствии хозяйки дома и других дам был перенесен на русскую почву в конце XVIII века, став ответом образованной части жившего по европейским правилам общества на традиционные церковные и национальные запреты....

Цена:
169 руб

Из жизни Петербурга 1890 - 1910-х годов
Из жизни Петербурга 1890 - 1910-х годов
Изданию воспоминаний Д.А.Засосова и В.И.Пызина предшествовала частичная публикация их в литературной обработке М.Е.Абелина в журнале "Нева" (1987-1989 гг.) под названием "Пешком по старому Петербургу".
Настоящая книга не является перепечаткой изданных текстов. Издательство предлагает читателю авторскую редакцию рукописей, восстановленную вдовой В.И.Пызина Е.И.Вощининой, за исключением некоторых глав и страниц, оставленных ею в журнальном варианте.
Изданием этой книги, снабженной солидным научным комментарием и богато иллюстрированной, издательство отдает дань уважения труду и таланту авторов мемуаров и выражает искреннюю признательность Екатерине Ильиничне Вощининой за её деятельное участие в подготовке текста к печати.

Авторы книги делятся своими воспоминаниями о городе, в котором они провели детские и юношеские годы. Их любопытство, наблюдательность, критический взгляд с большой долей юмора позволили им интересно рассказать о быте, нравах и обычаях петербуржцев разных слоев общества на рубеже столетий. Благодаря красочному описанию улиц, транспорта, рек и каналов читатель сможет составить себе представление и о самом городе, и о его дачных окрестностях. Их рассказ дополняет обширный комментарий, включающий фрагменты изданных в те годы материалов первых историков-бытописателей Петербурга....

Цена:
599 руб

 Аксонометрический план Санкт-Петербурга 1765-1773 гг. (комплект из 2 книг)
Аксонометрический план Санкт-Петербурга 1765-1773 гг. (комплект из 2 книг)
Планы Санкт-Петербурга представляют исключительный интерес, они дают полное представление о его создании, о постепенном изменении его границ и внешнего облика на протяжении веков. Бесценным памятником мировой истории и культуры является Аксонометрический план Санкт-Петербурга 1765-1773 гг., вошедший в историю по именам его создателей - "План П. де Сент-Илер, И.Соколова, А.Горихвостова". Это уникальное произведение отечественной картографии XVIII в., не имеющее аналогов в мире. План стал единственной в своем роде попыткой зафиксировать в форме аксонометрии облик столицы России в целом, т.е. в том виде, в каком город сложился к середине 60-х гг. XVIII в.

К комплекту прилагается подробные аксонометрические планы Адмиралтейской стороны и Васильевского острова....

Цена:
5990 руб

Крепость Орешек
Крепость Орешек
Книга рассказывает о сложной многовековой истории крепости Орешек, ее оборонительных и гражданских сооружений. Авторы - археолог, доктор исторических наук А. Н. Кирпичников и архитектор-реставратор В. М. Савков - в течение нескольких лет занимались изысканиями в древней русской крепости. За эти годы они сделали ряд важных открытий, которые дали возможность по-новому осветить историю строительства крепости. В своей книге они убедительно показывают, что сохранившийся до наших дней Орешек - один из важнейших памятников древнерусского оборонительного зодчества....

Цена:
286 руб

Город над Невой
Город над Невой
Сборник рассказов ленинградского писателя повествует о создании города, его революционных, боевых и трудовых традициях....

Цена:
69 руб

М. Ф. Альбедиль Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург - самый юный город среди известных европейских городов: в 2003 г. ему исполнилось 300 лет. Более двух веков он был блистательной столицей громадной Российской империи, оттеснив на второй план старую, патриархальную Москву. Утратив официальный статус столицы в 1918 г., он остается культурным и духовным центром страны. Именно в Санкт-Петербурге складывался новый тип русского человека, праздновались величайшие триумфы Отечества и происходили события, влиявшие на судьбы страны и мира. Ни один город России не вызывал такого бурного восторга и не слышал столько грозных проклятий в свой адрес, как Санкт-Петербург, и ни с каким другим городом не связывались самые светлые надежды и мрачные пророчества....

Цена:
1609 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования