Санкт-Петербург онлайн
Ледокол-музей «Красин», военно-исторические морской музей

Ледокол-музей «Красин»

Набережная лейтенанта Шмидта, 22.

Тел.: 325-35-46, 325-35-47.

Станция метро: «Василеостровская».

Время работы: ежедневно 10.00–18.00, выходной день – понедельник.

Для лиц с ограниченной подвижностью: специальных приспособлений не предусмотрено.

Официальный сайт музея: www.krasin.ru.


История музея

Ледокол построен в 1916 г. в Ньюкасле на стапелях английской фирмы «Армстронг» для русского флота по усовершенствованному проекту макаровского «Ермака» и вошел в российский флот под именем «Святогор».

В 1918 г. корабль затопили для преграждения пути кораблям интервентов к Архангельску, позже его подняли англичане и до 1921 г. он плавал под английским флагом. В августе 1921 г. выкуплен наркоматом внешней торговли РСФСР при личном участии полпреда Л.Б. Красина, в память об этом в 1927 г. ледокол «Святогор» переименовали в ледокол «Красин».

Ледокол был флагманом операции по спасению экспедиции Умберто Нобиле, летевшего на дирижабле «Италия» к Северному полюсу в 1928 г.

Дирижабль с экипажем из 16 человек вылетел из Нью-Олесунда на Шпицбергене 23 мая, пролетел над Северным полюсом, но на обратном пути потерпел катастрофу. Часть экипажа погибла, оставшиеся около месяца провели на льду в лагере, который получил известность под названием «красная палатка». Для спасения выживших в разных странах организовали несколько экспедиций. Последних членов экспедиции Нобиле 12 июля забрал советский ледокол «Красин» под командованием капитана Карла Эгги и знаменитого полярного исследователя Рудольфа Самойловича. Позже Самойлович напишет об этом походе книгу «S.O.S. в Арктике. Экспедиция „Красина“» (Берлин: Петрополис, 1930. (рус.)). За успешное выполнение операции спасения он первым из судов морского торгового флота удостоен ордена Трудового Красного Знамени.

«Красин» участвовал в Девятой Карской экспедиции, самой масштабной операции на Карском морском пути, возглавлял Первую Ленскую транспортную экспедицию, в результате которой Якутия получила выход в океан, и обеспечивал первый переход боевых кораблей по трассе Северного морского пути.

Война застала ледокол на Дальнем Востоке. «Красин» был вынужден совершить переход через Тихий и Атлантический океаны, Панамский канал, чтобы поспеть к началу навигации в западном секторе Арктики.

1 апреля 1972 г. ветерана ледокольного флота передали в Министерство геологии РСФСР в качестве научно-исследовательского судна.

16 мая 1992 г. музей «Ледокол „Красин“» зарегистрирован во Всероссийском реестре музеев. В 1995 г. на борту ледокола открылась первая музейная экспозиция.


Экспозиция

На борту ледокола открыты экспозиции: «Каюта капитана», «Каюта начальника экспедиции», «Капитанский мостик», «Штурманская рубка», «Каюта младшего комсостава», «Вели кие исследователи Арктики» (в помещении кают-компании), «Даешь Нобиле!», «Полярные конвои», «Ледокольный флот России». Наиболее ценными и уникальными экспонатами являются главная двигательная установка ледокола, рабочие чертежи ледокола «Святогор» («Красин»), выполненные в 1916 г., личные вещи членов экипажа.


Ледокол «Красин»


Дополнительные возможности

По ледоколу регулярно проводятся обзорные экскурсии. Дети могут принять участие в занятиях:

«Пингвин с медведем не друзья – их разделяют полюса» (для учащихся 1 – 4-х классов). Включает в себя игровые элементы, задания на сообразительность и развитие памяти. Рассказ о природе Арктики и Антарктики, о звездном небе и планете Земля с демонстрацией наглядного материала.

«Зачем ледоколу нос?» (для учащихся 5 – 6-х классов). Командная игра-путешествие, в ходе которой ребята выполняют различные задания, связанные с морской профессией. Задания рассчитаны на внимательность, сообразительность, развитие памяти и мышления (игра заняла первое место на Первом всероссийском фестивале детских музейных программ в 2005 г.).

«Машины вместо парусов» (для учащихся 8–11-х классов). История создания и промышленного применения паровых машин, общие принципы работы паросиловой энергетической установки на ледоколе «Красин» – угольные и мазутные котельные установки, паровые машины трехкратного расширения, замкнутая система использования воды в паросиловой установке; принцип действия рулевого устройства судна – рулевая машина, привод руля.

«Нужна ли России заполярная столица?» (для учащихся профильных (экономических) 9–11-х классов, студентов профильных средних специальных и высших учебных заведений).

«Победители машин» (для учащихся 9–11-х классов, студентов профильных средних специальных и высших учебных заведений (машиностроительные, мореходные)).

Узнать о расписании экскурсий и заказать занятие можно по тел.: 325-35-46, 325-35-47.


источник: Музеи Петербурга Первушина Е.



просмотров: 184
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
1915 Kharkov Харьков Ukraine Cover Петербург Petersburg SPB Russia Red Cross

$8.99
End Date: Sunday Mar-24-2019 10:26:42 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB Ligovo Лигово - Lake pre WWI postcard

$29.00 (0 Bids)
End Date: Saturday Mar-23-2019 13:18:42 PDT
|
1934 RPO TPO Cover Murmansk Мурманск St. Петербург Petersburg Leningrad Russia

$6.50
End Date: Monday Apr-22-2019 10:34:25 PDT
Buy It Now for only: $6.50
|
Books in Russian: Андрей Константинов: Журналист. Из серии Бандитский Петербург

$4.99
End Date: Sunday Mar-24-2019 9:49:16 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
The AeroArt St. Petersburg Collection #3880

$51.00 (2 Bids)
End Date: Sunday Mar-24-2019 20:00:43 PDT
|
st. petersburg toy soldiers

$51.22 (4 Bids)
End Date: Sunday Mar-31-2019 16:00:48 PDT
|
Aeroart St Petersburg Teutonic Grand Master

$39.99 (0 Bids)
End Date: Sunday Mar-24-2019 20:25:33 PDT
|
st. petersburg toy soldiers

$65.00 (0 Bids)
End Date: Saturday Mar-30-2019 11:24:07 PDT
Buy It Now for only: $125.00
| |
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Петр Сорокин Окрестности Петербурга. Из истории ижорской земли
Окрестности Петербурга. Из истории ижорской земли
В книге Петра Сорокина история Невского региона рассматривается в широком территориальном и временном контексте - от ледникового периода до современности. Одним из центральных эпизодов в ней является Невская битва 1240 г. в устье реки Ижоры, неразрывно связанная в сознании народа с образом Александра ­Невского - святого покровителя Санкт-Петербурга. Многие исторические события, происходившие на Неве в эпоху викингов, во времена Крестовых походов на Балтике и Северной войны 1700-1721 гг., оказались малоизвестны или забыты. А эти места помнят Александра Невского, Петра Великого, Александра Меншикова, ­Екатерину ­Великую и последнего российского императора Николая II. Забытыми оказались и многие памятники. Все это нашло отражение на страницах предлагаемой читателю книги. Исторические документы, многие из которых ранее не публиковались, дополняются в книге данными, полученными в ходе археологических исследований автора. Издание иллюстрировано фотографиями, гравюрами, рисунками, планами и картами. Оно рассчитано на всех интересующихся историей Невского края и России....

Цена:
496 руб

 Время несбывшихся надежд. Петроград-Ленинград. 1920-1930 / The Time of Defeated Hopes: Petrograd-Leningrad: 1920-1930
Время несбывшихся надежд. Петроград-Ленинград. 1920-1930 / The Time of Defeated Hopes: Petrograd-Leningrad: 1920-1930
"Время несбывшихся надежд. Петроград-Ленинград. 1920-1930" - третий альбом цикла "Санкт-Петербург-Петроград-Ленинград-Санкт-Петербург. XX век в фотографиях". Альбом посвящен едва ли не самому неоднозначному периоду советской истории - времени, когда небывалый социальный энтузиазм соответствовал античному размаху репрессий, а уничтожение многовековой культуры сопровождалось рождением нового Большого Стиля.

Автор-составитель - известный историк фотографии В.А.Никитин - использовал уникальные материалы частных и государственных собраний, в том числе из архива Управления ФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Многие фотографии печатаются впервые....

Цена:
3977 руб

 Блокада Ленинграда. Выстояли и победили. 1941-1944
Блокада Ленинграда. Выстояли и победили. 1941-1944
Издание рассказывает об основных событиях блокады - от ее начала в 1941 году до прорыва в 1943-м и победы в Ленинградской битве в 1944 году. В книге представлены материалы военных лет, фотографии памятников, мемориалов, укреплений и военной техники, а также схемы и карты....

Цена:
276 руб

Ленинград. Альбом
Ленинград. Альбом
Фотоальбом посвящен Ленинграду и ленинградцам. На его страницах вы увидите цветные фотографии, запечатлевшие современный (на момент издания альбома) облик города: Невский, Дворцовая с пионерами, Кировский завод, новые районы…....

Цена:
445 руб

Сергей Ачильдиев Постижение Петербурга. В чем смысл и предназначение Северной столицы
Постижение Петербурга. В чем смысл и предназначение Северной столицы
Это — книга-размышление о Петербурге. В чем смысл и предназначение Петербурга? Зачем он был основан и почему именно здесь, в самом устье Невы? Какова роль этого города в истории России, его место в Европе и мире? Как со временем трансформировались образ и характер Северной столицы? Каким на протяжении разных эпох представлен Петербург в литературе, живописи, музыке и каким его видели сами жители? Каково значение интеллигенции для становления городского самосознания? Что такое "петербургский стиль"? Какое будущее ожидает вторую столицу России? Таков круг основных тем, затронутых автором. Без преувеличения эту работу можно расценить как продолжение знаменитой книги Николая Анцифирова "Душа Петербурга" (1922).

Издание адресовано всем, кто интересуется историей России и Северной столицы....

Цена:
496 руб

Проспект Обуховской Обороны
Проспект Обуховской Обороны
Автор книги, много лет изучавший историю Невского района, в том числе проспекта Обуховской Обороны, кратко рассказывает об одной из старейших и крупных магистралей нашего города, о знаменательных событиях и памятных местах, связанных с революционным движением. Читатель узнает также о том, как изменилась магистраль за годы советской власти, об истории заводов этих мест....

Цена:
54 руб

Борис Алмазов Повести каменных горожан. Очерки о декоративной скульптуре Санкт-Петербурга
Повести каменных горожан. Очерки о декоративной скульптуре Санкт-Петербурга
Это богато иллюстрированное издание познакомит вас с необычными жителями Петербурга: каменными памятниками декоративной скульптуры. Следуя за рассказом автора, вы сможете разглядеть на стенах города то, чего не замечали раньше: маски и маскароны, древних богов, невероятное разнообразие птиц, зверей и растений, узнаете значение символов, вплетенных в архитектуру Северной столицы....

Цена:
721 руб

Санкт-Петербург. Занимательные вопросы и ответы
Санкт-Петербург. Занимательные вопросы и ответы
Общеизвестна историческая и художественная значимость Санкт-Петербурга. Этот великий город на Неве представляет собой уникальный музей - собрание выдающихся исторических, культурных и архитектурных достопримечательностей, и познание его сокровищ является делом бесконечно увлекательным.
На страницах этой книги любознательный читатель найдет ответы на сотни самых разных вопросов об истории и достопримечательностях Санкт-Петербурга. Книга может использоваться в качестве учебного пособия в школах при подготовке к занятиям по истории города, краеведению, литературе. Она незаменима и как источник информации о Санкт-Петербурге для любого российского читателя, желающего ближе познакомиться с одним из красивейших городов мира....

Цена:
355 руб

Вячеслав Пежемский Красное село. Страницы истории
Красное село. Страницы истории
История Красного Села - это множество важных, значимых для Санкт-Петербурга-Ленинграда событий: грандиозные гвардейские маневры, яростные сражения и занимательнейшие бытовые сюжеты. Развитие промышленности, строительство дворцов, создание парков, дачная жизнь, события Великой Отечественной войны - все это составляет триста лет жизни небольшого петербургского пригорода. Об этих трех веках и будет наш рассказ.
Конечно, сейчас трудно себе представить, насколько важной и интересной была история неброского, не слишком известного ныне петербургского пригорода. Но, познакомившись с основными событиями, можно с уверенностью утверждать: Красное Село - достойный сосед великолепных Петергофа и Царского Села и одно из интереснейших для исследователя и любителя петербургских окрестностей мест неподалеку от города....

Цена:
569 руб

Леонид Амирханов Кронштадт. Город крепость. От основания до наших дней
Кронштадт. Город крепость. От основания до наших дней
Кронштадт - легендарный пригород Санкт-Петербурга. Сама природа создала здесь все предпосылки для строительства важнейшего для России опорного пункта, но, чтобы увидеть эти предпосылки, нужен был проницательный взгляд первого российского императора. Петр I считал Кронштадт неотъемлемой частью Петербурга и придавал колоссальное значение его развитию. К строительству города были привлечены самые лучшие архитекторы того времени: Василий Баженов, Доменико Трезини… Крепость Кронштадт стала мощным оборонительным рубежом, который не смогли преодолеть враги России ни в XVIII, ни в XIX, ни в XX веке… 
Но Кронштадт - это не только крепость, форты, доки и портовые сооружения. Это - люди, которые создавали все это, которые жили в Кронштадте и составили его славу. Книга Леонида Амирханова подробнейшим образом расскажет историю этого удивительного города и его жителей от момента основания и до наших дней.
...

Цена:
569 руб



2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Новости Санкт-Петербурга, История Санкт-Петербург и Ленинградской области, достопримечательности Санкт-Петербурга, фирмы и организации Санкт-Петербурга, гостиницы, отели, музеи, театры, ВУЗы. Недвижимость СПб. Ссылки на официальные сайты. Информационно-справочные службы. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Сотрудничество. Карьера, вакансии, работа. Рекламные услуги. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования