Санкт-Петербург онлайн
Юсуповский дворец, музей четырех соборов

Юсуповский дворец

Набережная реки Мойки, 94.

Тел.: 332-19-91.

Станции метро: «Невский проспект», «Гостиный двор», «Сенная площадь», «Садовая», «Спасская».

Время работы: без выходных 10.45–17.00, санитарный день – 1 раз в месяц с октября по апрель.

Для лиц с ограниченной подвижностью: специальных приспособлений не предусмотрено.

Официальный сайт: www.yusupov-palace.ru.


История музея

Первое здание на этом участке построили в начале XVIII в. как дворец царевны Прасковьи (племянницы Петра Великого). В 1726 г. Прасковья Иоанновна подарила свое владение лейб-гвардии Семеновскому полку, где он и квартировал до 1742 г. Позже усадьба царевны вошла в обширную усадьбу графа Петра Шувалова, и он построил здесь особняк в стиле елизаветинского барокко.

Сын Петра Шувалова – граф Андрей Петрович – продал отцовский особняк и построил новый дворец выше по течению Мойки. Проект нового здания в стиле классицизма выполнил один из любимых архитекторов Екатерины II – Ж.-Б. Валлен Деламот. Позже Екатерина выкупила здание, чтобы подарить его своей фрейлине, графине Александре Браницкой.

Через 35 лет графиня продала дворец своим родственникам – князьям Юсуповым, ведущим свой род от основателя Ногайской орды Едигея и его праправнука хана Юсуфа, за 250 тысяч рублей. Владельцем дворца стали Борис Николаевич Юсупов и его жена – красавица Зинаида Ивановна.

При них здание снова перестроили по проекту Андрея Алексеевича Михайлова, его интерьеры оформлялись в стиле русского ампира. На территории усадьбы возвели оранжереи, садовый павильон и разбили пейзажный сад. Необычайного великолепия архитектор достиг в создании интерьеров дворца, декоративное убранство которых было выдержано в стилистике торжественного русского ампира.


Юсуповский дворец


После смерти Бориса Николаевича дворец унаследовал его сын Николай Борисович – гофмейстер, помощник директора Петербургской библиотеки, почетный член Парижской консерватории, Римской музыкальной академии, Мюнхенского художественного общества, известный меценат, большой любитель музыки, скрипач, композитор-любитель.

При нем ряд помещений дворца – домашний театр, зимний сад, музыкальный салон, гостиные, буфетные, библиотеки, спальни, столовые и будуары – оформили архитекторы Бернар Симон и Ипполит Монигетти в стиле эклектики.

Николай Борисович – последний представитель рода Юсуповых по мужской линии. У него и его жены графини Татьяны Рибопьер было две дочери – Зинаида и Татьяна. Дворец унаследовала старшая, Зинаида, вышедшая замуж за графа Феликса Феликсовича Сумарокова-Эльстон. «Княгиня З.Н. Юсупова, красавица, несметно богатая. Ее драгоценности равнялись по богатству, разнообразию и красоте драгоценностям императриц», – так писал о ней великий князь Георгий Константинович.


Юсуповский дворец. Римский зал


При ней в конце XIX в. архитектор Александр Степанов провел во дворце электричество, водяное отопление, водопровод и канализацию, а также отделал заново несколько интерьеров, в том числе Мавританскую гостиную, Дубовую столовую и Домашний театр.

В начале XX в. архитектор А. Белобородов и художники С. Чехонин, В. Конашевич, Н. Тырса оформили аппартаменты первого этажа для сына Зинаиды Николаевны и Феликса Феликсовича – Феликса Юсупова и его жены Ирины (дочери великого князя Александра Михайловича) в стилях неоклассицизма и модерна. Пышная свадьба Феликса Юсупова и Ирины в феврале 1914 г. стала «последней свадьбой уходящего мира», на невесте была фата, принадлежавшая некогда французской королеве Марии-Антуанетте.

В ночь с 16 на 17 декабря 1916 г. в подвале дворца был убит Григорий Распутин.

22 февраля 1919 г. дворец национализировали, а 20 сентября 1919 г. открыли Юсуповскую галерею, в которой выставлялись произведения искусства из фамильной коллекции. В 1924 г. начались экскурсии в исторические комнаты, связанные с убийством Григория Распутина. В 1925 г. музей «дворянского быта» в Юсуповском, также как и в ряде других особняков города, закрыли, и только в 1960 г. Юсуповский дворец получил статус памятника истории и культуры федерального значения.


Экспозиция

На экскурсии по залам можно познакомиться с историей рода Юсуповых, с интерьерами дворца, а также осмотреть экспозицию «Убийство Распутина», рассказывающую о подробностях свершившегося здесь политического убийства.

Обзорные экскурсии по парадным залам и жилым покоям первого этажа (на русском языке) проводятся ежедневно по сеансам: 11.00, 12.00, 13.00, 14.00, 15.00, 16.00, 17.00.

Экскурсия по экспозиции «Убийство Григория Распутина» (на русском языке) проводится ежедневно в 13.45.

Тематические экскурсии: «По княжеским жилым покоям», «Последние владельцы Юсуповского дворца» и комплексная экскурсия (все интерьеры и экспозиции дворца) проходят по расписанию с октября по апрель.


Дополнительные возможности

В стенах Юсуповского дворца проходят многочисленные концерты, спектакли, детские праздники и балы. Ознакомиться с их расписанием можно в театральных кассах города на официальном сайте музея.


источник: Музеи Петербурга Первушина Е.



просмотров: 12
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Михаил Земцов
Михаил Земцов
Книга посвящена замечательному русскому архитектору Михаилу Григорьевичу Земцову - одному из первых зодчих Петербурга, отдавшему 30 лет своей жизни строительству молодого города на Неве....

Цена:
126 руб

 Государственный Русский музей. Альманах, №33, 2003. Санкт-Петербург. Портрет города и горожан
Государственный Русский музей. Альманах, №33, 2003. Санкт-Петербург. Портрет города и горожан
Петербург парадный и Петербург потаенный; Петербург роскошных дворцов и Петербург убогих дворов; Петербург, возбуждающий восторг, и город, рождающий мрачные, тяжелые мысли, как у героев Достоевского и Федотова. Петербург - город архитектурных ансамблей и Петербург город-спрут, съедающий живые души дымами и туманами; Петербург и Ленинград рабочих окраин, застраивающихся в 1960-е годы домами-коробками с пустынными улицами и одинокими людьми - такой он разный, этот великий город в изображениях художников XVIII- XX веков.
Структура каталога дает возможность быстро найти интересующую информацию: "Начало Петербурга", "Нева и ее набережные", "Реки, каналы, острова, мосты", "Проспекты, улицы, дворы", "Петербург торговый, промышленный, литературный, театральный", "Революционный Петроград", "Блокадный Ленинград" и другие. В издание вошло 1015 цветных воспроизведений экспонатов, хранящихся в фондах музея, с краткими аннотациями, каталожными данными и биографиями художников....

Цена:
2789 руб

С лицейского порога
С лицейского порога
Авторы книги - искусствоведы - раскрывают неизвестные страницы русской истории, культуры, освободительного движения, связанные с именами выпускников Лицея.
Книга является дополненным переизданием книги "Они учились с Пушкиным" (1976); кроме очерков о друзьях и соучениках великого русского поэта в нее включены краткие биографические сведения о выдающихся выпусках Царскосельского лицея более чем за 100-летнюю историю его существования, о тех, кто, сойдя с лицейского порога, остался верен юношеской клятве жить для блага Отечества, жить "Для Общей Пользы"....

Цена:
72 руб

Андреян Захаров
Андреян Захаров
Книга посвящена жизни и творчеству Андреяна Захарова - выдающегося зодчего периода наивысшего развития стиля классицизма в русской архитектуре.
Вся его жизнь связана с Петербургом. Здесь он родился, получил архитектурное образование, разработал многочисленные проекты, достиг вершин своего творчества. Самым значительным творением зодчего, где наиболее ярко раскрылся его талант архитектора и градостроителя, является здание Адмиралтейства. Это выдающийся памятник мировой архитектуры....

Цена:
195 руб

Наш город Санкт-Петербург
Наш город Санкт-Петербург
Красочно иллюстрированная книга для семейного чтения представляет собой своего рода путешествие с архивариусом через три столетия Санкт-Петербурга....

Цена:
369 руб

Памятные места Ленинградской области
Памятные места Ленинградской области
Книга рассказывает о памятных и интересных местах Ленинградской области, связанных с жизнью художников, писателей, композиторов и прочих исторических деятелей....

Цена:
115 руб

Городские имена сегодня и вчера. Ленинградская топонимика
Городские имена сегодня и вчера. Ленинградская топонимика
Издание знакомит читателя с историей переименования улиц, проспектов, площадей, переулков, тупиков, набережных, каналов, рек, островов, представляющей собой топонимику Петербурга-Петрограда-Ленинграда.
Впервые с такой полнотой представлен свод современных официальных и соответствующих им ранее существовавших городских названий (в 1-й части), а также исторических названий, ныне измененных либо утраченных (во 2-й части).
Издание предназначено для всех, кому дороги уникальные исторические и культурные традиции Ленинграда....

Цена:
113 руб

Гатчина: Художественные памятники
Гатчина: Художественные памятники
Книга рассказывает об истории Гатчины и ее дворцово-парковых ансамблей. На основе изучения литературных и архивных источников, а также анализа памятников в натуре авторы рассматривают весь комплекс гатчинских дворцово-парковых ансамблей и города как единое художественное целое в их исторической и композиционной связи....

Цена:
242 руб

Каменноостровский проспект
Каменноостровский проспект
В книге рассказывается об истории одной из красивейших городских магистралей. Зарождение улицы состоялось одновременно с возникновением Санкт-Петербурга, и почти двести лет она сохраняла "законсервированный" облик городской окраины. Лишь в начале XX века улица стремительно изменилась. Дома-красавцы с удивительной быстротой вознеслись на протяжении проспекта.

Однако автор повествует не только об архитектурных памятниках магистрали, много внимания уделено в книге проживавшим на Каменноостровском проспекте людям, их делам и судьбам....

Цена:
265 руб

Памятники архитектуры Ленинграда
Памятники архитектуры Ленинграда
"Памятники архитектуры Ленинграда" - наиболее полное описание выдающихся архитектурных памятников города на Неве. Альбом-монография является энциклопедией архитектуры, монументальной скульптуры и архитектурных ландшафтов Петербурга - Петрограда - Ленинграда с начала XVIII столетия до нашего времени. Значительное место в книге отведено памятникам архитектуры советского периода.
Книга богато иллюстрирована. Она охватывает около 400 памятников классической и современной архитектуры и содержит более 1000 иллюстраций....

Цена:
559 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования