Санкт-Петербург онлайн
Юсуповский дворец, музей четырех соборов

Юсуповский дворец

Набережная реки Мойки, 94.

Тел.: 332-19-91.

Станции метро: «Невский проспект», «Гостиный двор», «Сенная площадь», «Садовая», «Спасская».

Время работы: без выходных 10.45–17.00, санитарный день – 1 раз в месяц с октября по апрель.

Для лиц с ограниченной подвижностью: специальных приспособлений не предусмотрено.

Официальный сайт: www.yusupov-palace.ru.


История музея

Первое здание на этом участке построили в начале XVIII в. как дворец царевны Прасковьи (племянницы Петра Великого). В 1726 г. Прасковья Иоанновна подарила свое владение лейб-гвардии Семеновскому полку, где он и квартировал до 1742 г. Позже усадьба царевны вошла в обширную усадьбу графа Петра Шувалова, и он построил здесь особняк в стиле елизаветинского барокко.

Сын Петра Шувалова – граф Андрей Петрович – продал отцовский особняк и построил новый дворец выше по течению Мойки. Проект нового здания в стиле классицизма выполнил один из любимых архитекторов Екатерины II – Ж.-Б. Валлен Деламот. Позже Екатерина выкупила здание, чтобы подарить его своей фрейлине, графине Александре Браницкой.

Через 35 лет графиня продала дворец своим родственникам – князьям Юсуповым, ведущим свой род от основателя Ногайской орды Едигея и его праправнука хана Юсуфа, за 250 тысяч рублей. Владельцем дворца стали Борис Николаевич Юсупов и его жена – красавица Зинаида Ивановна.

При них здание снова перестроили по проекту Андрея Алексеевича Михайлова, его интерьеры оформлялись в стиле русского ампира. На территории усадьбы возвели оранжереи, садовый павильон и разбили пейзажный сад. Необычайного великолепия архитектор достиг в создании интерьеров дворца, декоративное убранство которых было выдержано в стилистике торжественного русского ампира.


Юсуповский дворец


После смерти Бориса Николаевича дворец унаследовал его сын Николай Борисович – гофмейстер, помощник директора Петербургской библиотеки, почетный член Парижской консерватории, Римской музыкальной академии, Мюнхенского художественного общества, известный меценат, большой любитель музыки, скрипач, композитор-любитель.

При нем ряд помещений дворца – домашний театр, зимний сад, музыкальный салон, гостиные, буфетные, библиотеки, спальни, столовые и будуары – оформили архитекторы Бернар Симон и Ипполит Монигетти в стиле эклектики.

Николай Борисович – последний представитель рода Юсуповых по мужской линии. У него и его жены графини Татьяны Рибопьер было две дочери – Зинаида и Татьяна. Дворец унаследовала старшая, Зинаида, вышедшая замуж за графа Феликса Феликсовича Сумарокова-Эльстон. «Княгиня З.Н. Юсупова, красавица, несметно богатая. Ее драгоценности равнялись по богатству, разнообразию и красоте драгоценностям императриц», – так писал о ней великий князь Георгий Константинович.


Юсуповский дворец. Римский зал


При ней в конце XIX в. архитектор Александр Степанов провел во дворце электричество, водяное отопление, водопровод и канализацию, а также отделал заново несколько интерьеров, в том числе Мавританскую гостиную, Дубовую столовую и Домашний театр.

В начале XX в. архитектор А. Белобородов и художники С. Чехонин, В. Конашевич, Н. Тырса оформили аппартаменты первого этажа для сына Зинаиды Николаевны и Феликса Феликсовича – Феликса Юсупова и его жены Ирины (дочери великого князя Александра Михайловича) в стилях неоклассицизма и модерна. Пышная свадьба Феликса Юсупова и Ирины в феврале 1914 г. стала «последней свадьбой уходящего мира», на невесте была фата, принадлежавшая некогда французской королеве Марии-Антуанетте.

В ночь с 16 на 17 декабря 1916 г. в подвале дворца был убит Григорий Распутин.

22 февраля 1919 г. дворец национализировали, а 20 сентября 1919 г. открыли Юсуповскую галерею, в которой выставлялись произведения искусства из фамильной коллекции. В 1924 г. начались экскурсии в исторические комнаты, связанные с убийством Григория Распутина. В 1925 г. музей «дворянского быта» в Юсуповском, также как и в ряде других особняков города, закрыли, и только в 1960 г. Юсуповский дворец получил статус памятника истории и культуры федерального значения.


Экспозиция

На экскурсии по залам можно познакомиться с историей рода Юсуповых, с интерьерами дворца, а также осмотреть экспозицию «Убийство Распутина», рассказывающую о подробностях свершившегося здесь политического убийства.

Обзорные экскурсии по парадным залам и жилым покоям первого этажа (на русском языке) проводятся ежедневно по сеансам: 11.00, 12.00, 13.00, 14.00, 15.00, 16.00, 17.00.

Экскурсия по экспозиции «Убийство Григория Распутина» (на русском языке) проводится ежедневно в 13.45.

Тематические экскурсии: «По княжеским жилым покоям», «Последние владельцы Юсуповского дворца» и комплексная экскурсия (все интерьеры и экспозиции дворца) проходят по расписанию с октября по апрель.


Дополнительные возможности

В стенах Юсуповского дворца проходят многочисленные концерты, спектакли, детские праздники и балы. Ознакомиться с их расписанием можно в театральных кассах города на официальном сайте музея.


источник: Музеи Петербурга Первушина Е.



просмотров: 28
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
 Городское ралли. Санкт-Петербург. Игра
Городское ралли. Санкт-Петербург. Игра
Суть игры-прогулки можно сформулировать в двух словах — «гуляй и познавай». В набор входят очень красивые карты, нарисованные художниками, и список вопросов, напечатанный для удобства прямо на картах. Ответы на вопросы нужно искать во время прогулки прямо на улицах города. Архитектура, история, городской быт и культура, знаменитые люди и их творения — вопросы из самых разных областей знания, но при этом они не требуют специальной подготовки, лишь внимания, логики и... хорошей погоды....

Цена:
689 руб

Петр Сорокин Окрестности Петербурга. Из истории ижорской земли
Окрестности Петербурга. Из истории ижорской земли
В книге Петра Сорокина история Невского региона рассматривается в широком территориальном и временном контексте - от ледникового периода до современности. Одним из центральных эпизодов в ней является Невская битва 1240 г. в устье реки Ижоры, неразрывно связанная в сознании народа с образом Александра ­Невского - святого покровителя Санкт-Петербурга. Многие исторические события, происходившие на Неве в эпоху викингов, во времена Крестовых походов на Балтике и Северной войны 1700-1721 гг., оказались малоизвестны или забыты. А эти места помнят Александра Невского, Петра Великого, Александра Меншикова, ­Екатерину ­Великую и последнего российского императора Николая II. Забытыми оказались и многие памятники. Все это нашло отражение на страницах предлагаемой читателю книги. Исторические документы, многие из которых ранее не публиковались, дополняются в книге данными, полученными в ходе археологических исследований автора. Издание иллюстрировано фотографиями, гравюрами, рисунками, планами и картами. Оно рассчитано на всех интересующихся историей Невского края и России....

Цена:
469 руб

Ю. Г. Иванов, О. Ю. Иванова, Р. А. Халхатов Санкт-Петербург и пригороды. Путеводитель по культурно-историческим памятникам
Санкт-Петербург и пригороды. Путеводитель по культурно-историческим памятникам
Книга посвящена удивительному по красоте городу - гордости России. Она рассказывает об уникальных архитектурных ансамблях Санкт-Петербурга, его "жемчужном ожерелье" - пригородных дворцово-парковых ансамблях и городах-крепостях, охранявших северную столицу.

Адресованная широкому кругу читателей, книга полезна всем, кто желает ближе познакомиться со всемирно известными шедеврами культуры и великими людьми, их создававшими....

Цена:
599 руб

Почему так названы?
Почему так названы?
Книга содержит сведения о названиях улиц, площадей, рек, островов и мостов Ленинграда. В ней рассказывается как о происхождении старинных названий, отражающих историю города, края, страны, так и новых названий, появившихся сравнительно недавно....

Цена:
179 руб

"Строгий, стройный вид..."
"Строгий, стройный вид..."
Книга об архитектуре Санкт-Петербурга XVIII-XIX веков: о наиболее значительных памятниках - шедеврах архитектуры, о великих зодчих - Растрелли, Ринальди, Кваренги, Львове, Росси и других....

Цена:
122 руб

Дмитрий Северюхин Старый художественный Петербург. Рынок и самоорганизация художников
Старый художественный Петербург. Рынок и самоорганизация художников
В книге описывается "прозаическая" сторона художественной жизни Санкт-Петербурга от эпохи Петра I до 1932 года. Предметом описания являются всевозможные рыночные структуры (лавки, магазины, галереи, салоны, аукционы и лотереи), с которыми так или иначе были связаны столичные художники, а также различные формы государственной и общественной поддержки искусства. Значительное место уделено формам самоорганизации художников - художественным объединениям. Под таким углом история отечественного искусства еще никогда не рассматривалась; некоторые известные события предстают в книге в неожиданном свете, а многие эпизоды и факты описываются впервые. В основу книги положены многолетние архивные изыскания автора, а также материалы петербургской периодической печати рассматриваемого периода, каталоги и прейскуранты выставок и аукционов, уставы и отчеты художественных объединений, мемуары и эпистолярное наследие художников и коллекционеров, новейшие изыскания по истории художественного рынка.
Книга снабжена рациональным справочным аппаратом, допускает выборочное чтение и обращение к ней как к энциклопедии художественной жизни старого Санкт-Петербурга. Именной указатель превышает 2800 позиции.

Она адресована как специалистам - искусствоведам, культурологам, историкам, социологам, краеведам, - так и достаточно широкому кругу лиц, интересующихся историей отечественного искусства....

Цена:
385 руб

Улицы Ленинграда
Улицы Ленинграда
Справочник содержит сведения об улицах Ленинграда - старых и вновь созданных, данные об их границах, административных районах, индексах почтовых отделений и номерах отделений милиции, а также транспортных средствах сообщения на момент 1989 года....

Цена:
101 руб

Пушкинский Петербург
Пушкинский Петербург
Предлагаемый вниманию самого широкого круга читателей альбом "Пушкинский Петербург" является дополненным и отчасти измененным вариантом переиздания книги, вышедшей в 1974 году к 175-летнему юбилею со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, жизнь и творчество которого тесно связаны с Петербургом. В альбоме воспроизведено свыше двухсот картин, акварелей и гравюр художников - современников поэта. На них город представлен таким, каким видел его Пушкин. А.М.Гордин в своем очерке о Петербурге 1800-1830-х годов рассказывает о том, как жили, одевались, развлекались, какие события занимали разные слои столичного населения. Альбому предпослана статья академика М.П.Алексеева. Резюме и список репродукций даны на английском языке....

Цена:
669 руб

Поэтом воспетые. Парки города Пушкина
Поэтом воспетые. Парки города Пушкина
"Парки Пушкина" - так называют старинные дворцовые парки бывшего Царского Села. В парках Пушкина, как в драгоценном сплаве, слились воедино природа и искусство. Когда-то они вдохновляли великого Пушкина. Он провел здесь свою юность и на всю жизнь сохранил нежную привязанность к "Садам Лицея" - свидетелям его первых творческих опытов. Им посвящены многие строки, написанные поэтом.
Фотоальбом посвящен паркам и садам города Пушкина, воспетым Великим поэтом....

Цена:
76 руб

Прогулки по Петербургу. Дома и люди
Прогулки по Петербургу. Дома и люди
В книге рассказана история Петербурга, сохранившаяся в архитектуре, названиях улиц, в гравюрах, акварелях и чертежах старого города. Путешествие по городским улицам и переулкам поможет не только узнать о реальных событиях, легендах и тайнах Северной Пальмиры, но и ощутить восхитительную поэзию старины, почувствовать тесную связь прошлого с сегодняшним днем....

Цена:
479 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования