Санкт-Петербург онлайн
Юсуповский дворец, музей четырех соборов

Юсуповский дворец

Набережная реки Мойки, 94.

Тел.: 332-19-91.

Станции метро: «Невский проспект», «Гостиный двор», «Сенная площадь», «Садовая», «Спасская».

Время работы: без выходных 10.45–17.00, санитарный день – 1 раз в месяц с октября по апрель.

Для лиц с ограниченной подвижностью: специальных приспособлений не предусмотрено.

Официальный сайт: www.yusupov-palace.ru.


История музея

Первое здание на этом участке построили в начале XVIII в. как дворец царевны Прасковьи (племянницы Петра Великого). В 1726 г. Прасковья Иоанновна подарила свое владение лейб-гвардии Семеновскому полку, где он и квартировал до 1742 г. Позже усадьба царевны вошла в обширную усадьбу графа Петра Шувалова, и он построил здесь особняк в стиле елизаветинского барокко.

Сын Петра Шувалова – граф Андрей Петрович – продал отцовский особняк и построил новый дворец выше по течению Мойки. Проект нового здания в стиле классицизма выполнил один из любимых архитекторов Екатерины II – Ж.-Б. Валлен Деламот. Позже Екатерина выкупила здание, чтобы подарить его своей фрейлине, графине Александре Браницкой.

Через 35 лет графиня продала дворец своим родственникам – князьям Юсуповым, ведущим свой род от основателя Ногайской орды Едигея и его праправнука хана Юсуфа, за 250 тысяч рублей. Владельцем дворца стали Борис Николаевич Юсупов и его жена – красавица Зинаида Ивановна.

При них здание снова перестроили по проекту Андрея Алексеевича Михайлова, его интерьеры оформлялись в стиле русского ампира. На территории усадьбы возвели оранжереи, садовый павильон и разбили пейзажный сад. Необычайного великолепия архитектор достиг в создании интерьеров дворца, декоративное убранство которых было выдержано в стилистике торжественного русского ампира.


Юсуповский дворец


После смерти Бориса Николаевича дворец унаследовал его сын Николай Борисович – гофмейстер, помощник директора Петербургской библиотеки, почетный член Парижской консерватории, Римской музыкальной академии, Мюнхенского художественного общества, известный меценат, большой любитель музыки, скрипач, композитор-любитель.

При нем ряд помещений дворца – домашний театр, зимний сад, музыкальный салон, гостиные, буфетные, библиотеки, спальни, столовые и будуары – оформили архитекторы Бернар Симон и Ипполит Монигетти в стиле эклектики.

Николай Борисович – последний представитель рода Юсуповых по мужской линии. У него и его жены графини Татьяны Рибопьер было две дочери – Зинаида и Татьяна. Дворец унаследовала старшая, Зинаида, вышедшая замуж за графа Феликса Феликсовича Сумарокова-Эльстон. «Княгиня З.Н. Юсупова, красавица, несметно богатая. Ее драгоценности равнялись по богатству, разнообразию и красоте драгоценностям императриц», – так писал о ней великий князь Георгий Константинович.


Юсуповский дворец. Римский зал


При ней в конце XIX в. архитектор Александр Степанов провел во дворце электричество, водяное отопление, водопровод и канализацию, а также отделал заново несколько интерьеров, в том числе Мавританскую гостиную, Дубовую столовую и Домашний театр.

В начале XX в. архитектор А. Белобородов и художники С. Чехонин, В. Конашевич, Н. Тырса оформили аппартаменты первого этажа для сына Зинаиды Николаевны и Феликса Феликсовича – Феликса Юсупова и его жены Ирины (дочери великого князя Александра Михайловича) в стилях неоклассицизма и модерна. Пышная свадьба Феликса Юсупова и Ирины в феврале 1914 г. стала «последней свадьбой уходящего мира», на невесте была фата, принадлежавшая некогда французской королеве Марии-Антуанетте.

В ночь с 16 на 17 декабря 1916 г. в подвале дворца был убит Григорий Распутин.

22 февраля 1919 г. дворец национализировали, а 20 сентября 1919 г. открыли Юсуповскую галерею, в которой выставлялись произведения искусства из фамильной коллекции. В 1924 г. начались экскурсии в исторические комнаты, связанные с убийством Григория Распутина. В 1925 г. музей «дворянского быта» в Юсуповском, также как и в ряде других особняков города, закрыли, и только в 1960 г. Юсуповский дворец получил статус памятника истории и культуры федерального значения.


Экспозиция

На экскурсии по залам можно познакомиться с историей рода Юсуповых, с интерьерами дворца, а также осмотреть экспозицию «Убийство Распутина», рассказывающую о подробностях свершившегося здесь политического убийства.

Обзорные экскурсии по парадным залам и жилым покоям первого этажа (на русском языке) проводятся ежедневно по сеансам: 11.00, 12.00, 13.00, 14.00, 15.00, 16.00, 17.00.

Экскурсия по экспозиции «Убийство Григория Распутина» (на русском языке) проводится ежедневно в 13.45.

Тематические экскурсии: «По княжеским жилым покоям», «Последние владельцы Юсуповского дворца» и комплексная экскурсия (все интерьеры и экспозиции дворца) проходят по расписанию с октября по апрель.


Дополнительные возможности

В стенах Юсуповского дворца проходят многочисленные концерты, спектакли, детские праздники и балы. Ознакомиться с их расписанием можно в театральных кассах города на официальном сайте музея.


источник: Музеи Петербурга Первушина Е.



просмотров: 106

The Wave
Адрес:Таиланд, Пхукет, г. Пляж Патонг-Бич

Приват-Отель
Адрес:Россия, Респ. Крым, г. Судак

Лечебно-оздоровительный комплекс «Горный Воздух»
Адрес:Таганрогская ул., 3, Сочи, Краснодарский край, Россия, 354208
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Russia Lenin in St. Петербург Petersburg SPB 1957 postcard with imprinted stamp

$12.50
End Date: Friday Aug-31-2018 9:00:40 PDT
Buy It Now for only: $12.50
|
Old Russia Postcard Year 1903 Боровичи Петербург Открытое письмо

$15.00 (0 Bids)
End Date: Friday Aug-17-2018 22:34:26 PDT
|
Old Russia Postcard St.Peterburg Храм Воскресения Христа Спасителя С-Петербург

$15.00
End Date: Thursday Sep-6-2018 21:41:36 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St. Peterburg Петербург Гостинный Двор

$15.00
End Date: Friday Aug-31-2018 9:00:40 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
St Petersburg Napoleonic Highland Infantry Officer Studio painted metal 54mm, tt

$20.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Aug-19-2018 12:35:52 PDT
Buy It Now for only: $30.00
| |
St. petersburg 54 mm tin soldiers

$275.00 (0 Bids)
End Date: Thursday Aug-23-2018 19:06:34 PDT
|
AeroArt St. Petersburg Collection 3747 Knight Horse

$14.99 (1 Bid)
End Date: Friday Aug-17-2018 10:20:14 PDT
|
St Petersburg Napoleonic Russian cossack officer Studio painted metal 54mm, WA

$395.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Aug-21-2018 12:24:24 PDT
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Адамович А., Гранин Д. Блокадная книга
Блокадная книга
«Блокадная книга» рассказывает о муках осажденного фашистами Ленинграда, о героизме его жителей, о страданиях и о мужестве, о любви и о ненависти, о смерти и бессмертии. Основанная на интервью с очевидцами, документах, письмах, она остается самым подлинным, ярким свидетельством блокадных лет, книгой, которую должен прочесть каждый. В настоящее издание, помимо давно ставшего классическим основного текста «Блокадной книги», вошли также материалы, рассказывающие об истории ее создания, и многочисленные архивные фотографии блокадных лет....

Цена:
509 руб

Записки старого петербуржца
Записки старого петербуржца
Издание 1990 года. Сохранность хорошая.
Главы из книги известного ленинградского писателя, блестящего знатока и летописца города на Неве, доносят до нас живые и яркие картины жизни Петербурга в начале XX века.
Содержит фотоиллюстрации....

Цена:
869 руб

А. Бушков Загадочный Петербург, или Призраки европейских столиц
Загадочный Петербург, или Призраки европейских столиц
Самые невероятные тайны, мистические истории и фантастические сюжеты Петербурга в новом произведении Александра Бушкова, тираж книг которого уже достиг 20 миллионов экземпляров!
Загадки пышных дворцов и "скелеты в шкафах" обычных домов. Истории, которые разоблачают легенды и мифы и показывают, что на самом деле происходило в Петербурге все эти 300 лет.
"Загадочный Петербург, или Призраки европейских столиц" - одна из книг новой серии Александра Бушкова "Былая Русь" о захватывающих событиях и шокирующих разоблачениях нашей истории....

Цена:
549 руб

Винченцо Бренна
Винченцо Бренна
Книга представляет собой очерк-путеводитель по сооружениям, созданным в Петербурге и его окрестностях известным архитектором. С именем Винченцо Бренны в Петербурге и его пригородах связаны Михайловский (Инженерный) замок, Павловский и Гатчинский дворцы и окружающие их парки. Автор обобщает материалы, собранные его предшественниками и включает в книгу новые данные, почерпнутые в архивах. Большая часть иллюстраций публикуется впервые....

Цена:
141 руб

Румянцев в Петербурге
Румянцев в Петербурге
Книга рассказывает о предшественнике А.В.Суворова - выдающемся русском полководце П.А.Румянцеве-Задунайском, раскрывает высокую гражданственность и патриотизм полководца, военная и государственная деятельность которого была тесно связана с Петербургом.
Книга предназначается широкому кругу читателей, может служить и путеводителем....

Цена:
153 руб

Памятники истории и культуры Петербурга. Выпуск 6
Памятники истории и культуры Петербурга. Выпуск 6
В состав сборника включены оригинальные исследования и публикации о памятниках архитектуры и истории. Статьи подготовлены сотрудниками Комитета ГИОП и членами Научного совета Санкт-Петербурга по вопросам охраны историко-культурного наследия. Многие материалы публикуются впервые.

Издание адресовано как специалистам, так и широкому кругу читателей....

Цена:
749 руб

Казанская площадь
Казанская площадь
Книга рассказывает об интереснейшем архитектурном ансамбле нашего города — Казанской площади, центром которой является шедевр русского классицизма Казанский собор.
В ансамбль площади входят и часть Невского проспекта, и гранитные набережные канала Грибоедова, и Казанский мост, и здания по улице Плеханова.
В очерке, написанном кандидатом исторических наук, раскрывается роль Казанской площади как арены революционных выступлений трудящихся, прослеживается ее история от начала XVIII века до наших дней. Для широкого круга читателей....

Цена:
111 руб

Достопримечательности Ленинградской области
Достопримечательности Ленинградской области
Книга рассказывает о многообразных достопримечательностях Ленинградской области - ленинских и военных памятниках и памятных местах, о памятниках архитектуры, крупнейших новостройках....

Цена:
155 руб

Знай свой город
Знай свой город
Эта книга — о Ленинграде. Построенная в форме своеобразной викторины, она раскроет молодому читателю многогранную жизнь современного Ленинграда — города трех революций, колыбели Великого Октября, крупнейшего промышленного, научного, культурного, спортивного центра страны. Книга познакомит и с основными событиями из истории города на Неве, его замечательными архитектурными ансамблями и памятниками....

Цена:
126 руб

Выборг
Выборг
Альбом знакомит с городом-крепостью Выборгом - районным центром в Ленинградской области, старинным городом, крупным железнодорожным узлом, портом международного значения на Балтике....

Цена:
286 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования