Санкт-Петербург онлайн
Юсуповский дворец, музей четырех соборов

Юсуповский дворец

Набережная реки Мойки, 94.

Тел.: 332-19-91.

Станции метро: «Невский проспект», «Гостиный двор», «Сенная площадь», «Садовая», «Спасская».

Время работы: без выходных 10.45–17.00, санитарный день – 1 раз в месяц с октября по апрель.

Для лиц с ограниченной подвижностью: специальных приспособлений не предусмотрено.

Официальный сайт: www.yusupov-palace.ru.


История музея

Первое здание на этом участке построили в начале XVIII в. как дворец царевны Прасковьи (племянницы Петра Великого). В 1726 г. Прасковья Иоанновна подарила свое владение лейб-гвардии Семеновскому полку, где он и квартировал до 1742 г. Позже усадьба царевны вошла в обширную усадьбу графа Петра Шувалова, и он построил здесь особняк в стиле елизаветинского барокко.

Сын Петра Шувалова – граф Андрей Петрович – продал отцовский особняк и построил новый дворец выше по течению Мойки. Проект нового здания в стиле классицизма выполнил один из любимых архитекторов Екатерины II – Ж.-Б. Валлен Деламот. Позже Екатерина выкупила здание, чтобы подарить его своей фрейлине, графине Александре Браницкой.

Через 35 лет графиня продала дворец своим родственникам – князьям Юсуповым, ведущим свой род от основателя Ногайской орды Едигея и его праправнука хана Юсуфа, за 250 тысяч рублей. Владельцем дворца стали Борис Николаевич Юсупов и его жена – красавица Зинаида Ивановна.

При них здание снова перестроили по проекту Андрея Алексеевича Михайлова, его интерьеры оформлялись в стиле русского ампира. На территории усадьбы возвели оранжереи, садовый павильон и разбили пейзажный сад. Необычайного великолепия архитектор достиг в создании интерьеров дворца, декоративное убранство которых было выдержано в стилистике торжественного русского ампира.


Юсуповский дворец


После смерти Бориса Николаевича дворец унаследовал его сын Николай Борисович – гофмейстер, помощник директора Петербургской библиотеки, почетный член Парижской консерватории, Римской музыкальной академии, Мюнхенского художественного общества, известный меценат, большой любитель музыки, скрипач, композитор-любитель.

При нем ряд помещений дворца – домашний театр, зимний сад, музыкальный салон, гостиные, буфетные, библиотеки, спальни, столовые и будуары – оформили архитекторы Бернар Симон и Ипполит Монигетти в стиле эклектики.

Николай Борисович – последний представитель рода Юсуповых по мужской линии. У него и его жены графини Татьяны Рибопьер было две дочери – Зинаида и Татьяна. Дворец унаследовала старшая, Зинаида, вышедшая замуж за графа Феликса Феликсовича Сумарокова-Эльстон. «Княгиня З.Н. Юсупова, красавица, несметно богатая. Ее драгоценности равнялись по богатству, разнообразию и красоте драгоценностям императриц», – так писал о ней великий князь Георгий Константинович.


Юсуповский дворец. Римский зал


При ней в конце XIX в. архитектор Александр Степанов провел во дворце электричество, водяное отопление, водопровод и канализацию, а также отделал заново несколько интерьеров, в том числе Мавританскую гостиную, Дубовую столовую и Домашний театр.

В начале XX в. архитектор А. Белобородов и художники С. Чехонин, В. Конашевич, Н. Тырса оформили аппартаменты первого этажа для сына Зинаиды Николаевны и Феликса Феликсовича – Феликса Юсупова и его жены Ирины (дочери великого князя Александра Михайловича) в стилях неоклассицизма и модерна. Пышная свадьба Феликса Юсупова и Ирины в феврале 1914 г. стала «последней свадьбой уходящего мира», на невесте была фата, принадлежавшая некогда французской королеве Марии-Антуанетте.

В ночь с 16 на 17 декабря 1916 г. в подвале дворца был убит Григорий Распутин.

22 февраля 1919 г. дворец национализировали, а 20 сентября 1919 г. открыли Юсуповскую галерею, в которой выставлялись произведения искусства из фамильной коллекции. В 1924 г. начались экскурсии в исторические комнаты, связанные с убийством Григория Распутина. В 1925 г. музей «дворянского быта» в Юсуповском, также как и в ряде других особняков города, закрыли, и только в 1960 г. Юсуповский дворец получил статус памятника истории и культуры федерального значения.


Экспозиция

На экскурсии по залам можно познакомиться с историей рода Юсуповых, с интерьерами дворца, а также осмотреть экспозицию «Убийство Распутина», рассказывающую о подробностях свершившегося здесь политического убийства.

Обзорные экскурсии по парадным залам и жилым покоям первого этажа (на русском языке) проводятся ежедневно по сеансам: 11.00, 12.00, 13.00, 14.00, 15.00, 16.00, 17.00.

Экскурсия по экспозиции «Убийство Григория Распутина» (на русском языке) проводится ежедневно в 13.45.

Тематические экскурсии: «По княжеским жилым покоям», «Последние владельцы Юсуповского дворца» и комплексная экскурсия (все интерьеры и экспозиции дворца) проходят по расписанию с октября по апрель.


Дополнительные возможности

В стенах Юсуповского дворца проходят многочисленные концерты, спектакли, детские праздники и балы. Ознакомиться с их расписанием можно в театральных кассах города на официальном сайте музея.


источник: Музеи Петербурга Первушина Е.



просмотров: 188
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$10.00
End Date: Tuesday Jun-18-2019 11:02:41 PDT
Buy It Now for only: $10.00
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Panaev Theater double vignette postcard

$9.99 (0 Bids)
End Date: Sunday May-26-2019 8:34:02 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Mars Field pre WWI uncommon view postcard

$9.99 (0 Bids)
End Date: Saturday May-25-2019 8:45:28 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Boulevard and Synod pre WWI postcard

$7.99
End Date: Tuesday Jun-18-2019 8:47:15 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|

$175.00 (1 Bid)
End Date: Tuesday May-21-2019 8:22:44 PDT
|
Confederate Cavalry General By Aeroart St Petersburg Collection

$177.50 (2 Bids)
End Date: Tuesday May-21-2019 11:32:47 PDT
|
King Of England Pegaso Figure Painted In St Petersburg

$59.99 (0 Bids)
End Date: Wednesday May-22-2019 17:44:47 PDT
|
st. petersburg toy soldiers

$285.00 (0 Bids)
End Date: Friday May-24-2019 8:23:34 PDT
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Город глазами художников Красочно иллюстрированное издание!
Город глазами художников
С первых дней существования Петербурга его рисовали. Город запечатлен утром и вечером, ночью и днем. Его прославленные архитектурные ансамбли и окраины - все попало в поле зрения живописцев и графиков. Время меняло облик города. Каждая эпоха вносила нечто свое, новое. Менялся и изобразительный язык художников. Но все они, каждый по-своему, стремились запечатлеть на холсте и бумаге нечто особо важное, типичное для своего времени. И так сложилась удивительная, единственная, в своем роде изобразительная летопись жизни города - одного из красивейших в мире....

Цена:
500 руб

Владимир Щуко
Владимир Щуко
Книга представляет собой краеведческий очерк, посвященный жизни и творчеству одного из старейших петербургских архитекторов, чья строительная практика началась еще в дореволюционной России....

Цена:
40 руб

Винченцо Бренна
Винченцо Бренна
Книга представляет собой очерк-путеводитель по сооружениям, созданным в Петербурге и его окрестностях известным архитектором. С именем Винченцо Бренны в Петербурге и его пригородах связаны Михайловский (Инженерный) замок, Павловский и Гатчинский дворцы и окружающие их парки. Автор обобщает материалы, собранные его предшественниками и включает в книгу новые данные, почерпнутые в архивах. Большая часть иллюстраций публикуется впервые....

Цена:
161 руб

Доменико Трезини
Доменико Трезини
Издание посвящено первому зодчему Петербурга.
Книга, основанная на обширных данных кандидатской диссертации автора, повествует о знаменитых сооружениях Санкт-Петербурга (Петропавловская крепость с собором, здание Двенадцати коллегий, летний дворец Петра I, ансамбль Александро-Невской лавры и др.), а также о первых звеньях его планировки.
Книгу можно использовать в качестве путеводителя по историческим местам....

Цена:
197 руб

Из жизни Петербурга 1890 - 1910-х годов
Из жизни Петербурга 1890 - 1910-х годов
Изданию воспоминаний Д.А.Засосова и В.И.Пызина предшествовала частичная публикация их в литературной обработке М.Е.Абелина в журнале "Нева" (1987-1989 гг.) под названием "Пешком по старому Петербургу".
Настоящая книга не является перепечаткой изданных текстов. Издательство предлагает читателю авторскую редакцию рукописей, восстановленную вдовой В.И.Пызина Е.И.Вощининой, за исключением некоторых глав и страниц, оставленных ею в журнальном варианте.
Изданием этой книги, снабженной солидным научным комментарием и богато иллюстрированной, издательство отдает дань уважения труду и таланту авторов мемуаров и выражает искреннюю признательность Екатерине Ильиничне Вощининой за её деятельное участие в подготовке текста к печати.

Авторы книги делятся своими воспоминаниями о городе, в котором они провели детские и юношеские годы. Их любопытство, наблюдательность, критический взгляд с большой долей юмора позволили им интересно рассказать о быте, нравах и обычаях петербуржцев разных слоев общества на рубеже столетий. Благодаря красочному описанию улиц, транспорта, рек и каналов читатель сможет составить себе представление и о самом городе, и о его дачных окрестностях. Их рассказ дополняет обширный комментарий, включающий фрагменты изданных в те годы материалов первых историков-бытописателей Петербурга....

Цена:
989 руб

Почему так названы?
Почему так названы?
Книга содержит сведения о названиях многих улиц, площадей, островов, рек и мостов Ленинграда.
В ней толкуется происхождение многих старинных названий, отражающих историю города, края, страны; разъясняются новые названия; приводятся краткие сведения о выдающихся деятелях Коммунистической партии и Советского государства, международного коммунистического и рабочего движения, деятелях литературы, науки, искусства, о героях гражданской и Великой Отечественной войн, имена которых носят улицы и площади нашего города....

Цена:
274 руб

По сигналу воздушной тревоги
По сигналу воздушной тревоги
Первый сигнал воздушной тревоги прозвучал в Ленинграде 23 июня 1941 года — на второй день войны. С тех пор эти сигналы на долгое время вошли в быт города-фронта. Варварские бомбежки, артиллерийские обстрелы улиц и зданий нередко продолжались часами. И все это время на крышах домов, в чердачных проемах бесстрашно несли сторожевую вахту рабочие, врачи, педагоги, школьники, архитекторы, студенты, артисты.
Каждый второй ленинградец стал бойцом МПВО, научился быстро и уверенно обезвреживать зажигательные бомбы, тушить пожары, разбирать завалы, спасая из-под обломков рухнувших зданий людей.
Воспоминания участников обороны, документы тех дней, а также очерки журналистов, помещенные в сборнике, воссоздают яркую картину незабываемого массового подвига ленинградцев, среди которых Ольга Берггольц, Н.Тихонов, М.Н.Боярский и другие....

Цена:
339 руб

Александр Марголис Санкт-Петербург (подарочное издание)
Санкт-Петербург (подарочное издание)
Богато иллюстрированное подарочное издание об истории, архитектуре и искусстве Санкт-Петербурга, вложенное в твердый футляр. Все тексты сопровождаются великолепными иллюстрациями. Отпечатанное за рубежом, издание отличается высоким качеством полиграфии, что делает его замечательным подарком, а также прекрасным украшением личной библиотеки.

Книга посвящена феномену Санкт-Петербурга, одного из тех городов мира, которые оказывают сильное воздействие на своих жителей. Неповторимая среда обитания, сущность северной столицы сказываются в рельефе местности и климате, особенностях регулярной планировки и классической архитектуры; этот город создал мощный пласт культурного наследия, традиционно выполняя миссию проводника европейской культуры в России. Наряду с современными цветными фотографиями Б.В.Манушина в альбоме широко представлены репродукции произведений живописи и графики, отражающие эволюцию архитектурных ландшафтов Северной Венеции на протяжении трех веков.

Альбом предназначен всем тем, кто увлечен историей культуры России....

Цена:
7542 руб

Ленинград действует... (комплект из 3 книг)
Ленинград действует... (комплект из 3 книг)
В годы Отечественной войны писатель Павел Лукницкин был специальным военным корреспондентом ТАСС на Ленинградском и Волховском фронтах. Постоянно участвуя в жизни города-героя и во многих фронтовых операциях - сначала при активной обороне, а потом в наступлении, - писатель систематически вел дневниковые записи, которые и легли в основу его трилогии. Дневник дает широкую картину гигантской битвы, жизни и быта ленинградцев. Содержание его составляют только подлинные факты. Читатель этой книги узнает о боевых делах фронтовиков и жителей Ленинграда, героических защитников своего города....

Цена:
1617 руб

Ленинград
Ленинград
В художественно-документальной повести ленинградского журналиста В.Михайлова рассказывается о героическом подвиге Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, о беспримерном мужестве и стойкости его жителей и воинов, о помощи всей страны осажденному городу-фронту. Наряду с документальными материалами автором широко использованы воспоминания участников обороны, воссоздающие незабываемые картины тех дней....

Цена:
91 руб



2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Новости Санкт-Петербурга, История Санкт-Петербург и Ленинградской области, достопримечательности Санкт-Петербурга, фирмы и организации Санкт-Петербурга, гостиницы, отели, музеи, театры, ВУЗы. Недвижимость СПб. Ссылки на официальные сайты. Информационно-справочные службы. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Сотрудничество. Карьера, вакансии, работа. Рекламные услуги. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования