Санкт-Петербург онлайн
Юсуповский дворец, музей четырех соборов

Юсуповский дворец

Набережная реки Мойки, 94.

Тел.: 332-19-91.

Станции метро: «Невский проспект», «Гостиный двор», «Сенная площадь», «Садовая», «Спасская».

Время работы: без выходных 10.45–17.00, санитарный день – 1 раз в месяц с октября по апрель.

Для лиц с ограниченной подвижностью: специальных приспособлений не предусмотрено.

Официальный сайт: www.yusupov-palace.ru.


История музея

Первое здание на этом участке построили в начале XVIII в. как дворец царевны Прасковьи (племянницы Петра Великого). В 1726 г. Прасковья Иоанновна подарила свое владение лейб-гвардии Семеновскому полку, где он и квартировал до 1742 г. Позже усадьба царевны вошла в обширную усадьбу графа Петра Шувалова, и он построил здесь особняк в стиле елизаветинского барокко.

Сын Петра Шувалова – граф Андрей Петрович – продал отцовский особняк и построил новый дворец выше по течению Мойки. Проект нового здания в стиле классицизма выполнил один из любимых архитекторов Екатерины II – Ж.-Б. Валлен Деламот. Позже Екатерина выкупила здание, чтобы подарить его своей фрейлине, графине Александре Браницкой.

Через 35 лет графиня продала дворец своим родственникам – князьям Юсуповым, ведущим свой род от основателя Ногайской орды Едигея и его праправнука хана Юсуфа, за 250 тысяч рублей. Владельцем дворца стали Борис Николаевич Юсупов и его жена – красавица Зинаида Ивановна.

При них здание снова перестроили по проекту Андрея Алексеевича Михайлова, его интерьеры оформлялись в стиле русского ампира. На территории усадьбы возвели оранжереи, садовый павильон и разбили пейзажный сад. Необычайного великолепия архитектор достиг в создании интерьеров дворца, декоративное убранство которых было выдержано в стилистике торжественного русского ампира.


Юсуповский дворец


После смерти Бориса Николаевича дворец унаследовал его сын Николай Борисович – гофмейстер, помощник директора Петербургской библиотеки, почетный член Парижской консерватории, Римской музыкальной академии, Мюнхенского художественного общества, известный меценат, большой любитель музыки, скрипач, композитор-любитель.

При нем ряд помещений дворца – домашний театр, зимний сад, музыкальный салон, гостиные, буфетные, библиотеки, спальни, столовые и будуары – оформили архитекторы Бернар Симон и Ипполит Монигетти в стиле эклектики.

Николай Борисович – последний представитель рода Юсуповых по мужской линии. У него и его жены графини Татьяны Рибопьер было две дочери – Зинаида и Татьяна. Дворец унаследовала старшая, Зинаида, вышедшая замуж за графа Феликса Феликсовича Сумарокова-Эльстон. «Княгиня З.Н. Юсупова, красавица, несметно богатая. Ее драгоценности равнялись по богатству, разнообразию и красоте драгоценностям императриц», – так писал о ней великий князь Георгий Константинович.


Юсуповский дворец. Римский зал


При ней в конце XIX в. архитектор Александр Степанов провел во дворце электричество, водяное отопление, водопровод и канализацию, а также отделал заново несколько интерьеров, в том числе Мавританскую гостиную, Дубовую столовую и Домашний театр.

В начале XX в. архитектор А. Белобородов и художники С. Чехонин, В. Конашевич, Н. Тырса оформили аппартаменты первого этажа для сына Зинаиды Николаевны и Феликса Феликсовича – Феликса Юсупова и его жены Ирины (дочери великого князя Александра Михайловича) в стилях неоклассицизма и модерна. Пышная свадьба Феликса Юсупова и Ирины в феврале 1914 г. стала «последней свадьбой уходящего мира», на невесте была фата, принадлежавшая некогда французской королеве Марии-Антуанетте.

В ночь с 16 на 17 декабря 1916 г. в подвале дворца был убит Григорий Распутин.

22 февраля 1919 г. дворец национализировали, а 20 сентября 1919 г. открыли Юсуповскую галерею, в которой выставлялись произведения искусства из фамильной коллекции. В 1924 г. начались экскурсии в исторические комнаты, связанные с убийством Григория Распутина. В 1925 г. музей «дворянского быта» в Юсуповском, также как и в ряде других особняков города, закрыли, и только в 1960 г. Юсуповский дворец получил статус памятника истории и культуры федерального значения.


Экспозиция

На экскурсии по залам можно познакомиться с историей рода Юсуповых, с интерьерами дворца, а также осмотреть экспозицию «Убийство Распутина», рассказывающую о подробностях свершившегося здесь политического убийства.

Обзорные экскурсии по парадным залам и жилым покоям первого этажа (на русском языке) проводятся ежедневно по сеансам: 11.00, 12.00, 13.00, 14.00, 15.00, 16.00, 17.00.

Экскурсия по экспозиции «Убийство Григория Распутина» (на русском языке) проводится ежедневно в 13.45.

Тематические экскурсии: «По княжеским жилым покоям», «Последние владельцы Юсуповского дворца» и комплексная экскурсия (все интерьеры и экспозиции дворца) проходят по расписанию с октября по апрель.


Дополнительные возможности

В стенах Юсуповского дворца проходят многочисленные концерты, спектакли, детские праздники и балы. Ознакомиться с их расписанием можно в театральных кассах города на официальном сайте музея.


источник: Музеи Петербурга Первушина Е.



просмотров: 170
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Main PO pre WWI postcard

$5.99
End Date: Sunday Feb-24-2019 10:24:18 PST
Buy It Now for only: $5.99
|
1961 St. Петербург Petersburg SPB Leningrad Russia Registered Cover 20 kop Lenin

$5.99
End Date: Friday Feb-22-2019 21:15:36 PST
Buy It Now for only: $5.99
|
Календарь настенный на 2019 год. Ночной Санкт-Петербург / Wall calendar 2019

$86.54
End Date: Tuesday Mar-12-2019 22:03:58 PDT
Buy It Now for only: $86.54
|
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$22.00
End Date: Tuesday Mar-5-2019 1:01:00 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
The AeroArt St. Petersburg Collection #205

$35.00 (0 Bids)
End Date: Monday Feb-25-2019 14:17:39 PST
|
Aero Art St. Petersburg Collection, 3880 Napoleonic

$59.99 (0 Bids)
End Date: Friday Feb-22-2019 20:25:41 PST
|
st. petersburg toy soldiers

$59.99 (0 Bids)
End Date: Friday Feb-22-2019 20:32:14 PST
|
st. petersburg toy soldiers

$59.99 (0 Bids)
End Date: Friday Feb-22-2019 20:37:22 PST
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Илья Стогов Ключи от Петербурга. От Гумилева до Гребенщикова за тысячу шагов. Путеводитель по петербургской культуре XX в
Ключи от Петербурга. От Гумилева до Гребенщикова за тысячу шагов. Путеводитель по петербургской культуре XX в
Илья Стогов открывает для нас свой Петербург - город удивительных легенд, непризнанных поэтов, отчаянных рок-н-ролльщиков и звезд подпольной культуры....

Цена:
399 руб

Владимир Щуко
Владимир Щуко
Книга представляет собой краеведческий очерк, посвященный жизни и творчеству одного из старейших петербургских архитекторов, чья строительная практика началась еще в дореволюционной России....

Цена:
43 руб

Литейный проспект
Литейный проспект
Литейный проспект занимает центральное место на карте Дзержинского района. Очерк-путеводитель рассказывает о создании и формировании главной магистрали бывшей Литейной части, о наиболее примечательных памятниках архитектуры и значительных исторических и революционных событиях, связанных с улицей и прилегающими к ней участками города.
Авторы затрагивают проблемы охраны и реставрации памятников истории и культуры....

Цена:
156 руб

Сады и парки Ленинграда
Сады и парки Ленинграда
Книга очерков познакомит вас с наиболее известными и наиболее любимыми местами отдыха ленинградцев....

Цена:
165 руб

Ораниенбаум. Дворцы и парки
Ораниенбаум. Дворцы и парки
Дворцово-парковый комплекс музея-заповедни­ка «Ораниенбаум» единственный среди архитектурно-художественных памятников в пригородах Санкт-Петербурга не подвергся оккупации и тотальному разрушению в годы Великой Отечественной войны.
Книга известных петербургских искусствоведов рассказывает об истории Ораниенбаума, описывает замечательные ансамбли XVIII века: Большой (Меншиковский) дворец, Петерштадт и ансамбль «Собствен­ная дача» - с Китайским дворцом, павильоном Катальной горки и «Каменным залом»....

Цена:
264 руб

Ленинградское радио. От блокады до "оттепели"
Ленинградское радио. От блокады до "оттепели"
Книга документально-художественных очерков содержит воспоминания ветеранов Ленинградского радио о героических днях блокадного города, о жизни и работе радистов, журналистов, актеров-дикторов. В ней рассказывается и о послевоенном периоде: о "ленинградском деле", перечеркнувшем не одну судьбу, о новом поколении журналистов и их деятельности во время "оттепели"....

Цена:
214 руб

Юрий Пирютко Петербург. Книга для справок и чтения. Адреса, сюжеты и архитектурные истории Северной столицы
Петербург. Книга для справок и чтения. Адреса, сюжеты и архитектурные истории Северной столицы
Сборник статей и очерков петербургского историка и литератора, хранителя музейного некрополя. Общий обзор архитектуры и строительства Санкт-Петербурга (Ленинграда) XVIII-XXI вв., материалы по истории петербургских кладбищ, краеведческие публикации о малоизвестных достопримечательностях и фактах истории Петербурга и пригородов. Аннотированный именной указатель, включающий свыше 1900 имен, и подробный топографический указатель. Издание иллюстрировано фотографиями автора....

Цена:
617 руб

Г. Л. Соболев Ленинград в борьбе за выживание в блокаде. Книга 1. Июнь 1941 - май 1942
Ленинград в борьбе за выживание в блокаде. Книга 1. Июнь 1941 - май 1942
На основе широкого круга документальных источников, в особенности опубликованных в последние годы, и достижений отечественных и зарубежных историков в книге рассматривается многоаспектная проблема борьбы Ленинграда за выживание в условиях блокады. Автор дает свой ответ на поставленные в новейшей литературе вопросы: какие причины привели к длительной блокаде Ленинграда? Кто несет ответственность за выпавшие на ленинградцев лишения и страдания? В чем (и в ком) причины неудачных попыток деблокировать город в 1941-1942 гг.? Каковы были взаимоотношения между властью и населением в критические месяцы блокады? Каковы были реальные потери мирного населения от голода и воинов Красной Армии, оборонявших Ленинград? В книге показана блокадная жизнь Ленинграда во всех ее проявлениях, рассмотрены характер и мотивы поведения различных социальных групп населения, выявлены основные факторы выживания в условиях блокады. Синхронизированное изложение событий в блокадном кольце и за его пределами по месяцам (каждому месяцу первого года блокады посвящена отдельная глава книги) позволило увидеть жизнь города-фронта в самое трудное время блокады во всей ее трагичности. Помещенные в конце каждой главы документы, извлечения из воспоминаний и дневников, опубликованных в последние годы, органично дополняют авторский текст....

Цена:
875 руб

Образы Петрограда - Ленинграда
Образы Петрограда - Ленинграда
Книга-альбом - вторая книга совместного проекта издательства и музея, в художественной форме представляющая собрание ГМИСПб. В альбоме продолжается рассказ о создании Музея истории Санкт-Петербурга и формировании его коллекций. Альбом состоит из семи разделов (образов), охватывающих весь советский период истории города с 1917 по 1991 годы. Образы Петрограда - Ленинграда проиллюстрированы экспонатами, хранящимися в различных фондах Музея. В приложении дана краткая характеристика фондов ГМИСПб. 4
Альбом содержит вступление и список иллюстраций на английском языке.

Издание предназначено для широкого круга читателей, интересующихся историей города....

Цена:
749 руб

Аркадий Векслер, Тамара Крашенинникова Суворовский проспект. Таврическая и Тверская улицы
Суворовский проспект. Таврическая и Тверская улицы
Основанное на документах Государственных архивов и воспоминаниях современников повествование о главной магистрали значительной части Центрального района современного Санкт-Петербурга: исторического района Санкт-Петербурга Пески, бывшей Рождественской части столицы Российской империи, бывшего Смольнинского района Ленинграда и нынешнего Муниципального образования Смольнинское - Суворовском проспекте и двух самых красивых улицах этой части: Таврической и Тверской. В 150 домах, о которых идет речь в этой книге, в разной мере отразились все периоды истории Санкт-Петербурга от его основания до наших дней, все традиции и стили трехсотлетней петербургской архитектуры, жизнь и деятельность строивших эти дома зодчих и живших в этих домах государственных и общественных деятелей, военачальников, деятелей науки и культуры, воинов - участников Великой Отечественной войны и горожан, совершивших беспримерный подвиг защиты своего города в годы блокады 1941-1944 годов....

Цена:
601 руб



2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Новости Санкт-Петербурга, История Санкт-Петербург и Ленинградской области, достопримечательности Санкт-Петербурга, фирмы и организации Санкт-Петербурга, гостиницы, отели, музеи, театры, ВУЗы. Недвижимость СПб. Ссылки на официальные сайты. Информационно-справочные службы. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Сотрудничество. Карьера, вакансии, работа. Рекламные услуги. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования