Санкт-Петербург онлайн
Старо-Калинкин мост, мосты р.Фонтанка

Старо-Калинкин мост



Старо-Калинкин мост


Расположен по продолжению Старо-Петергофского проспекта. Длина моста 65,6 м, ширина — 30 м. Назван по находившейся в низовье Фонтанки Калинкиной деревне, которая существовала еще до основания Петербурга и на старинных картах именовалась «Кальюла» или «Каллина».

Здесь с 1737 г. был деревянный многопролетный мост, сооруженный через оба рукава Фонтанки и «Починный остров».

В 1786–1788 гг. его перестроили по проекту инженеров П. К. Сухтелена и И. К. Герарда на каменный трехпролетный со средним деревянным подъемным пролетным строением. Оно состояло из двух полотен, раскрывавшихся несложным цепным механизмом.

Крайние каменные своды, облицованные гранитными блоками, очерчены коробовыми кривыми. Средние речные опоры профилированы ледорезами треугольной формы. Над речными опорами возведены гранитные башни классических пропорций, завершенные куполами.

Ограждения моста, не отличающиеся от перил набережных Фонтанки, выполнены из металлических секций между гранитными тумбами.

Облик моста запечатлен на картине К. Ф. Кнаппе, находящейся в Эрмитаже. По ней удалось уточнить дату его сооружения. Также определили, что тротуары отделялись от проезжей части гранитными барьерами и с четырех сторон у въездов на мост были установлены гранитные обелиски с подвешенными к ним фонарями, а к парапетам открылков были прижаты гранитные скамьи.

В 1890 г. Городская управа утвердила проект реконструкции, разработанный архитектором М. И. Рылло, сохранявший башни, но лишавший мост таких элементов декора, как ограждения тротуаров, обелисков с фонарями и гранитные скамейки на фигурных кронштейнах.

По этому проекту в 1892–1893 гг. мост перестроили заново.

Устои и быки разобрали до уровня свайного ростверка и вновь восстановили. Арки боковых пролетов переложили в прежнем виде, а средний взамен деревянной фермы перекрыли пологой циркульной аркой. Для сохранения прежнего архитектурного оформления моста на его быках вновь восстановили гранитные башни.

Общая ширина моста составила 15,2 м.

В связи с прокладкой трамвайных путей в 1907–1908 гг. мост расширили до 30 м. Работы по расширению моста производились инженером С. С. Линда.

В 1965 г. началась реставрация моста по проекту архитектора И. Н. Бенуа. Были восстановлены на устоях моста гранитные скамейки и обелиски, а также парапеты, отделявшие проезжую часть от тротуара. В 1969 г. восстановили позолоту на шарах башен и обелисков. В 1989 г. изготовили и установили на башнях памятные доски с датами начала и окончания строительства моста — «Н. 1786» и «О. 1788», а по проекту архитектора В. М. Иванова кузнец В. С. Волковой создал восемь оригинальных шестигранных фонарей, которые украсили мост. Последние реставрационные работы выполнялись под руководством инженера Е. А. Смердягина. В результате мост приобрел старинный облик.

Рядом с мостом (Старо-Петергофский проспект, 2) стоит дом, в котором с 1836 г. размешается первый в России Военно-морской госпиталь, учрежденный Петром 1 еще в 1715 г.


источник: Мосты Санкт-Петербурга Антонов Б.И



просмотров: 132
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Letter Card Cover Kolomna Коломна Russia St. Петербург Petersburg Leningrad SPB

$29.99 (0 Bids)
End Date: Sunday Nov-25-2018 5:57:07 PST
|
"Венденъ отправлено марта" - Ст. Петербург, "Получено март вечеръ".

$52.70
End Date: Wednesday Dec-12-2018 21:03:58 PST
Buy It Now for only: $52.70
|
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$22.00
End Date: Saturday Dec-1-2018 6:11:11 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
1865 PRINT RUSSIA SAINT PETERSBURG NEVA UNIVERSITY PALACE Санкт-Петербург

$22.00
End Date: Wednesday Dec-5-2018 0:59:22 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
St. Petersburg 54mm metal mounted CRUSADER with red crosses by "Amber"!

$93.00 (0 Bids)
End Date: Wednesday Nov-21-2018 16:27:39 PST
|
St. Petersburg 54mm metal mounted CRUSADER with black crosses by "Amber"!

$160.00 (2 Bids)
End Date: Wednesday Nov-21-2018 16:18:53 PST
|
St. Petersburg 54mm metal mounted KNIGHT with dragons on banner!

$160.00 (0 Bids)
End Date: Wednesday Nov-21-2018 16:20:30 PST
|
St. Petersburg 54mm metal mounted KNIGHT with dove on banner!

$120.00 (0 Bids)
End Date: Wednesday Nov-21-2018 16:30:22 PST
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Михаил Земцов
Михаил Земцов
Книга посвящена замечательному русскому архитектору Михаилу Григорьевичу Земцову - одному из первых зодчих Петербурга, отдавшему 30 лет своей жизни строительству молодого города на Неве....

Цена:
177 руб

Исаакиевский собор
Исаакиевский собор
Книга знакомит читателя с достопримечательностями Исаакиевского собора - `главного храма Российской империи`, и сорокалетней историей его строительства.

Особую ценность книге придают отзывы современников о самом храме и его создателе О.Монферране, которые нашли отражение в периодической печати и различных изданиях того времени. Читатель имеет возможность ознакомиться с ними и составить собственное мнение об этом грандиозном сооружении, завершившем эпоху русского классицизма....

Цена:
363 руб

Город Пушкин. Дворцы и парки
Город Пушкин. Дворцы и парки
Город Пушкин, бывшее Царское Село, где прошла юность великого поэта, прославлен на весь мир своими грандиозными парками, великолепными дворцами, скульптурными памятниками. В создании дворцово-парковых ансамблей Царского Села принимали участие крупнейшие архитекторы - Растрелли, Чевакинский, Камерон, Кваренги и другие.
В предлагаемой читателям книге автор освещает историю возникновения и развития этого уникального художественного комплекса....

Цена:
229 руб

Ленинград
Ленинград
Книга рассказывает о прославленных архитектурных ансамблях, площадях, набережных и монументах города на Неве. Наряду с анализом отдельных архитектурно-художественных памятников, в книге уделено большое внимание истории зарождения, развития, формирования Ленинграда как цельного архитектурного организма. Знакомя с городом, очерк в то же время дает представление об эволюции русского дореволюционного и советского зодчества.
Книга содержит цветные и тоновые фотографии основных ленинградских достопримечательностей....

Цена:
244 руб

П. Климов Религиозный Петербург
Религиозный Петербург
Государственный Русский музей, обладающий богатейшей коллекцией памятников церковного искусства, уже не в первый раз показывает и публикует их на разных выставках и в изданиях. В этом смысле "Религиозный Петербург" - продолжение темы о церковной культуре, собираемой и публикуемой Русским музеем.
В издании, посвященном Петербургу в его религиозной ипостаси, впервые реконструирована интернациональная духовная атмосфера, свойственная этому городу с момента его основания.
Выявление и сбор исторических фактов и изображений, систематизация и аннотирование материала, во многом неизвестного ранее, - огромный труд сотрудников Русского музея вместе с коллегами из нескольких других музеев, архивов и библиотек.
Целью настоящего каталога является презентация уникальных художественных произведений и фотографий, связанных с историей петербургских храмов и церковной жизнью российской столицы с момента ее основания и до 1917 года.
Каталог представляет собой большой информационный массив, содержащий в концентрированном и систематизированном виде изобразительные и текстовые материалы. Для удобства читателей основная часть издания разбита на разделы в соответствии с традиционной периодизацией по царствованиям. Вступительная статья к разделу завершается хронологической таблицей, раскрывающей наиболее важные аспекты церковной жизни Петербурга в связи с личностью правящего монарха, в контексте культурной и политической жизни России. Внутри разделов материал, группируясь по храмам, воздвигнутым в данную эпоху, расположен в следующем порядке: монастыри, соборы, приходские церкви, церкви при государственных учреждениях, воинские церкви, церкви при дворцах и особняках, церкви при учебных заведениях, церкви при больницах, церкви религиозно-просветительских обществ, церкви при благотворительных заведениях, церкви при промышленных предприятиях, церкви при кладбищах, часовни, единоверческие церкви, инославные церкви. Старообрядческие храмы и молельни выделены в отдельный раздел, в котором материалы располагаются по хронологии. Основная часть издания дополняется статьями, посвященными истории Святейшего Синода, к которому особым блоком даются портреты виднейших петербургских иерархов Православной Церкви с их краткими биографиями, религиозной жизни российской столицы на рубеже XIX-XX веков и разрушению ее церквей в советский период российской истории, бытованию православной иконы в Петербурге.
Справочный аппарат содержит: словари - архитекторов; художников и скульпторов; христианских святых; библейских сюжетов; церковных терминов; архитектурных терминов; сравнительную таблицу прежних и современных названий улиц; список основной литературы, использованной при составлении издания. Все даты в каталоге до 1918 года даются по старому стилю. Названия улиц указываются по состоянию на 1917 год....

Цена:
3099 руб

Город муз
Город муз
Книга, состоящая из 20 краеведческих очерков, знакомит со своеобразной литературной биографией города Пушкина. Этот город,известен не только своими замечательными памятниками архитектуры н садово-паркового искусства, но и тем, что в нем жили и творили многие выдающиеся писатели и поэты. Среди них А.С.Пушкин, М.Лермонтов, Ф.Тютчев, С.Есенин, А.Н.Толстой, В.Шишков и многие другие русские и советские писатели и поэты. Вступительный очерк посвящен истории города Пушкина, в прошлом одной из блестящих загородных царских резиденций....

Цена:
51 руб

Ломоносов
Ломоносов
История города Ломоносова (бывшего Ораниенбаума) богата яркими событиями. Начав свою жизнь в 1710 году с усадьбы царского фаворита князя Меншикова, Ораниенбаум прошел большой и славный путь, вырос в один из крупнейших городов Ленинградской области, стал административным районным центром.
В книге рассказывается о прошлом и настоящем города....

Цена:
195 руб

Пушкин. Альбом
Пушкин. Альбом
Альбом знакомит читателей с одним из замечательных пригородов Ленинграда - городом Пушкином, с историей создания дворцов-музеев, с их экспозицией.
Один из разделов альбома рассказывает о местах, связанных с пребыванием А.С.Пушкина и Царском Селе, впоследствии названном именем великого русского поэта....

Цена:
117 руб

Павловск. Альбом
Павловск. Альбом
Дворцово-парковый музей-заповедник в городе Павловске - характерный памятник русской архитектуры, искусства паркостроения и декоративно-прикладного искусства периода классицизма. История этого самого молодого из дворцово-парковых ансамблей, зеленым кольцом окружающих Санкт-Петербург, насчитывает немногим более двухсот лет....

Цена:
286 руб

Ораниенбаум. Дворцы и парки
Ораниенбаум. Дворцы и парки
Дворцово-парковый комплекс музея-заповедни­ка «Ораниенбаум» единственный среди архитектурно-художественных памятников в пригородах Санкт-Петербурга не подвергся оккупации и тотальному разрушению в годы Великой Отечественной войны.
Книга известных петербургских искусствоведов рассказывает об истории Ораниенбаума, описывает замечательные ансамбли XVIII века: Большой (Меншиковский) дворец, Петерштадт и ансамбль «Собствен­ная дача» - с Китайским дворцом, павильоном Катальной горки и «Каменным залом»....

Цена:
264 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования