Санкт-Петербург онлайн
Старо-Калинкин мост, мосты р.Фонтанка

Старо-Калинкин мост



Старо-Калинкин мост


Расположен по продолжению Старо-Петергофского проспекта. Длина моста 65,6 м, ширина — 30 м. Назван по находившейся в низовье Фонтанки Калинкиной деревне, которая существовала еще до основания Петербурга и на старинных картах именовалась «Кальюла» или «Каллина».

Здесь с 1737 г. был деревянный многопролетный мост, сооруженный через оба рукава Фонтанки и «Починный остров».

В 1786–1788 гг. его перестроили по проекту инженеров П. К. Сухтелена и И. К. Герарда на каменный трехпролетный со средним деревянным подъемным пролетным строением. Оно состояло из двух полотен, раскрывавшихся несложным цепным механизмом.

Крайние каменные своды, облицованные гранитными блоками, очерчены коробовыми кривыми. Средние речные опоры профилированы ледорезами треугольной формы. Над речными опорами возведены гранитные башни классических пропорций, завершенные куполами.

Ограждения моста, не отличающиеся от перил набережных Фонтанки, выполнены из металлических секций между гранитными тумбами.

Облик моста запечатлен на картине К. Ф. Кнаппе, находящейся в Эрмитаже. По ней удалось уточнить дату его сооружения. Также определили, что тротуары отделялись от проезжей части гранитными барьерами и с четырех сторон у въездов на мост были установлены гранитные обелиски с подвешенными к ним фонарями, а к парапетам открылков были прижаты гранитные скамьи.

В 1890 г. Городская управа утвердила проект реконструкции, разработанный архитектором М. И. Рылло, сохранявший башни, но лишавший мост таких элементов декора, как ограждения тротуаров, обелисков с фонарями и гранитные скамейки на фигурных кронштейнах.

По этому проекту в 1892–1893 гг. мост перестроили заново.

Устои и быки разобрали до уровня свайного ростверка и вновь восстановили. Арки боковых пролетов переложили в прежнем виде, а средний взамен деревянной фермы перекрыли пологой циркульной аркой. Для сохранения прежнего архитектурного оформления моста на его быках вновь восстановили гранитные башни.

Общая ширина моста составила 15,2 м.

В связи с прокладкой трамвайных путей в 1907–1908 гг. мост расширили до 30 м. Работы по расширению моста производились инженером С. С. Линда.

В 1965 г. началась реставрация моста по проекту архитектора И. Н. Бенуа. Были восстановлены на устоях моста гранитные скамейки и обелиски, а также парапеты, отделявшие проезжую часть от тротуара. В 1969 г. восстановили позолоту на шарах башен и обелисков. В 1989 г. изготовили и установили на башнях памятные доски с датами начала и окончания строительства моста — «Н. 1786» и «О. 1788», а по проекту архитектора В. М. Иванова кузнец В. С. Волковой создал восемь оригинальных шестигранных фонарей, которые украсили мост. Последние реставрационные работы выполнялись под руководством инженера Е. А. Смердягина. В результате мост приобрел старинный облик.

Рядом с мостом (Старо-Петергофский проспект, 2) стоит дом, в котором с 1836 г. размешается первый в России Военно-морской госпиталь, учрежденный Петром 1 еще в 1715 г.


источник: Мосты Санкт-Петербурга Антонов Б.И



просмотров: 119
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Old Russia Postcard St Peterburg С.Петербург Зимний Дворец

$3.99
End Date: Sunday Sep-23-2018 8:22:02 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Russia Lenin in St. Петербург Petersburg SPB 1957 postcard with imprinted stamp

$6.99
End Date: Sunday Sep-23-2018 8:03:11 PDT
Buy It Now for only: $6.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB Leningrad Composer Glinka Cover Petrozavodsk

$1.99
End Date: Sunday Sep-23-2018 8:03:14 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
1965 Leningrad St. Петербург Petersburg SPB Russia Cover Mars Space Stamp

$15.00
End Date: Wednesday Oct-10-2018 19:27:20 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
AEROART St. Petersburg Collection Mongol General Bayan. New Condition.

$75.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Sep-25-2018 19:10:34 PDT
|
AeroArt St Petersburg Collection 5187 Soldier Minature Model 54 mm

$150.00 (1 Bid)
End Date: Tuesday Sep-25-2018 19:01:39 PDT
|
AeroArt St Petersburg Collection 2014 Horse & Soldier Minature Model 54 mm

$150.00 (1 Bid)
End Date: Tuesday Sep-25-2018 19:03:35 PDT
|
AeroArt St Petersburg Collection 5195 Horse & Soldier Minature Model 54 mm

$175.00 (9 Bids)
End Date: Tuesday Sep-25-2018 19:08:36 PDT
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Город глазами художников Красочно иллюстрированное издание!
Город глазами художников
С первых дней существования Петербурга его рисовали. Город запечатлен утром и вечером, ночью и днем. Его прославленные архитектурные ансамбли и окраины - все попало в поле зрения живописцев и графиков. Время меняло облик города. Каждая эпоха вносила нечто свое, новое. Менялся и изобразительный язык художников. Но все они, каждый по-своему, стремились запечатлеть на холсте и бумаге нечто особо важное, типичное для своего времени. И так сложилась удивительная, единственная, в своем роде изобразительная летопись жизни города - одного из красивейших в мире....

Цена:
749 руб

Румянцев в Петербурге
Румянцев в Петербурге
Книга рассказывает о предшественнике А.В.Суворова - выдающемся русском полководце П.А.Румянцеве-Задунайском, раскрывает высокую гражданственность и патриотизм полководца, военная и государственная деятельность которого была тесно связана с Петербургом.
Книга предназначается широкому кругу читателей, может служить и путеводителем....

Цена:
84 руб

По Руси Ярославской
По Руси Ярославской
Автор этой книги несколько лет путешествовал по Ярославщине. Уникальные памятники древней архитектуры, тихие сёла, маленькие городки, большой и шумный древний и современный Ярославль, встречи и разговоры со множеством самых разных людей - всё это нашло отражение на страницах книги, написанной очень живо, с мягким юмором....

Цена:
373 руб

Надежда Перова Смолянки, мариинки, павлушки... бестужевки...
Смолянки, мариинки, павлушки... бестужевки...
В книге рассказывается об особенностях женского образования в Санкт-Петербурге....

Цена:
286 руб

И. Н. Божерянов Санкт-Петербург. Невский проспект (подарочное издание)
Санкт-Петербург. Невский проспект (подарочное издание)
Уникальное подарочное издание в кожаном переплете, с золотым, блинтовым тиснением на обложке и трехсторонним серебряным обрезом. На обложке накладной элемент - "Памятник Петру I", выполненный методом художественного литья.

"Санкт-Петербург. Невский проспект" - это не только двухвековая история главной столицы Российской империи, это летопись города с момента его основания в 1703 году. Действующими лицами книги являются представители династии Романовых и обычные горожане, государственные деятели и архитекторы, дипломаты и литераторы. Книга написана живым литературным языком, поэтому будет понятна и интересна широкому кругу читателей, а прекрасные иллюстрации признанных мастеров живописи и малоизвестных художников помогут окунуться в атмосферу XVIII - XIX веков.

Формат: 28 см х 37 см....

Цена:
17890 руб

А. Бушков Петербург и петербуржцы или, Парадиз Петра I
Петербург и петербуржцы или, Парадиз Петра I
Петербург - особенный город. И дело не только в архитектуре - в новой книге Александра Бушкова собраны факты и истории, благодаря которым вы узнаете Петербург с другой стороны.
Где в Петербурге можно было продать абсолютно все? Когда градоначальник запрещал жителям выходить на петербургские балконы? Почему известный на весь мир писатель Александр Куприн имел в Петербурге репутацию дебошира и драчуна?
Книга "Петербург и петербуржцы, или Парадиз Петра I" входит в новую серию Александра Бушкова "Былая Русь", работа над которой велась несколько лет. Каждая книга серии - это удивительные факты и шокирующие откровения истории России....

Цена:
549 руб

Город муз
Город муз
Книга, состоящая из 20 краеведческих очерков, знакомит со своеобразной литературной биографией города Пушкина. Этот город,известен не только своими замечательными памятниками архитектуры н садово-паркового искусства, но и тем, что в нем жили и творили многие выдающиеся писатели и поэты. Среди них А.С.Пушкин, М.Лермонтов, Ф.Тютчев, С.Есенин, А.Н.Толстой, В.Шишков и многие другие русские и советские писатели и поэты. Вступительный очерк посвящен истории города Пушкина, в прошлом одной из блестящих загородных царских резиденций....

Цена:
53 руб

Знай свой город
Знай свой город
Эта книга — о Ленинграде. Построенная в форме своеобразной викторины, она раскроет молодому читателю многогранную жизнь современного Ленинграда — города трех революций, колыбели Великого Октября, крупнейшего промышленного, научного, культурного, спортивного центра страны. Книга познакомит и с основными событиями из истории города на Неве, его замечательными архитектурными ансамблями и памятниками....

Цена:
126 руб

Поэтом воспетые. Парки города Пушкина
Поэтом воспетые. Парки города Пушкина
"Парки Пушкина" - так называют старинные дворцовые парки бывшего Царского Села. В парках Пушкина, как в драгоценном сплаве, слились воедино природа и искусство. Когда-то они вдохновляли великого Пушкина. Он провел здесь свою юность и на всю жизнь сохранил нежную привязанность к "Садам Лицея" - свидетелям его первых творческих опытов. Им посвящены многие строки, написанные поэтом.
Фотоальбом посвящен паркам и садам города Пушкина, воспетым Великим поэтом....

Цена:
76 руб

Пушкин. Альбом
Пушкин. Альбом
Альбом знакомит читателей с одним из замечательных пригородов Ленинграда - городом Пушкином, с историей создания дворцов-музеев, с их экспозицией.
Один из разделов альбома рассказывает о местах, связанных с пребыванием А.С.Пушкина и Царском Селе, впоследствии названном именем великого русского поэта....

Цена:
126 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования