Санкт-Петербург онлайн
Улица Смольного, легендарные улицы

Улица Смольного

Эта улица проходит от площади Растрелли до Смольной набережной. Названия она меняла неоднократно. Первоначально, с 1798 по 1846 год, она входила в состав Воскресенской Набережной улицы (ныне Шпалерной). В середине XIX столетия ее стали именовать Прачешным переулком, поскольку здесь находились прачечные Воскресенского (Смольного) женского монастыря. На плане 1858 года Прачешный переулок включен в состав Подгорной улицы – это современный Таврический переулок.

14 июля 1859 года проезду официально было присвоено название Тульский переулок, по городу Туле. Этим указом несколько улиц в Рождественской части города получали наименования по городам Центральной и Средней России – Ярославская, Костромская, Тверская. Но волею судеб это наименование за улицей не закрепилось, а Тульский переулок появился только в 1894 году – это нынешняя Тульская улица.

Через пять лет, 30 июля 1864 года, переулку было дано новое официальное название – Пальменбахский. Таким образом увековечивалось имя второй начальницы Смольного института благородных девиц – Елизаветы Александровны Пальменбах (1761–1832). Внучка герцога Бирона, урожденная баронесса Черкасова, она была дочерью действительного статского советника, президента медицинской коллегии, кавалера ордена Александра Невского Александра Ивановича Черкасова.

С 1796 года Елизавета Александровна Пальменбах (ее муж, кавалер ордена Святого Георгия полковник Г. М. Пальменбах, погиб в битве с армией Тадеуша Костюшко при Дубянке в 1793 году) была помощницей первой начальницы Смольного института Софии Ивановны де Лафон, а после ее смерти в 1797 году в течение пяти лет – начальницей. По воспоминаниям современников, Елизавета Александровна Пальменбах отличалась завидным умом, тактом и пользовалась безграничным доверием императрицы Марии Фёдоровны.

В 1877 году переулок стал улицей, которая носила имя баронессы Пальменбах до 1922-го. 22 июля этого года ее переименовали в улицу Домбаля. Томаш Домбаль (1890–1938), член Польской крестьянской партии, в 1918 году за революционную деятельность попал в тюрьму, откуда был выкуплен российскими большевиками. Он принял активное участие в Гражданской войне, вместе с Михаилом Тухачевским в 1920 году пытался установить советскую власть на своей родине, затем окончил Институт красной профессуры и стал членом Академии наук Белоруссии.

После ареста Тухачевского в мае 1937 года судьба Домбаля и улицы его имени была решена. Польского революционера расстреляли в 1938-м, а улица уже 15 мая 1937 года стала Смольной. Объяснение простое: улица проходит вблизи Смольного – историко-архитектурного памятника, построенного в 1808 году по проекту Джакомо Кваренги и вошедшего в историю не только как институт благородных девиц, но и как штаб Совета народных комиссаров, выносившего и реализовавшего план создания первого в мире государства рабочих и крестьян. В 1939 году параллельно появился вариант улица Смольного, который вскоре практически вытеснил официальную форму наименования.


Дом № 2–4 – Санкт-Петербургские градские богадельни («Дом инвалидов») (дом 2 – 2-я половина XIX века, дом № 4 – 1-я половина XIX века)

Дом № 3 – Александровский институт


источник: Легендарные улицы Петербурга. Ерофеев А.В.



просмотров: 120
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$22.00
End Date: Friday Jan-4-2019 0:59:22 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
1866 PRINT SAINT PETERSBURG PLACE Санкт-Петербург

$22.00
End Date: Monday Dec-31-2018 6:11:11 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
1865 PRINT RUSSIA SAINT PETERSBURG NEVA UNIVERSITY PALACE Санкт-Петербург

$22.00
End Date: Friday Jan-4-2019 1:01:00 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
st. petersburg toy soldiers

$25.00 (1 Bid)
End Date: Thursday Dec-20-2018 22:31:29 PST
|
St. petersburg 54mm mounted Russian knight

$22.00 (0 Bids)
End Date: Monday Dec-24-2018 1:56:03 PST
|
st. petersburg toy soldiers

$22.00 (0 Bids)
End Date: Monday Dec-24-2018 1:55:57 PST
|
st. petersburg toy soldiers

$199.95 (1 Bid)
End Date: Wednesday Dec-26-2018 10:35:48 PST
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Михаил Пыляев Старый Петербург
Старый Петербург
Книга М.И.Пыляева, известного журналиста, историка-краеведа и бытописателя, знакомит читателей с историей Санкт-Петербурга, достопримечательностями, бытом и нравами северной российской столицы на протяжении XVIII-XIX вв....

Цена:
133 руб

 Государственный Русский музей. Альманах, №33, 2003. Санкт-Петербург. Портрет города и горожан
Государственный Русский музей. Альманах, №33, 2003. Санкт-Петербург. Портрет города и горожан
Петербург парадный и Петербург потаенный; Петербург роскошных дворцов и Петербург убогих дворов; Петербург, возбуждающий восторг, и город, рождающий мрачные, тяжелые мысли, как у героев Достоевского и Федотова. Петербург - город архитектурных ансамблей и Петербург город-спрут, съедающий живые души дымами и туманами; Петербург и Ленинград рабочих окраин, застраивающихся в 1960-е годы домами-коробками с пустынными улицами и одинокими людьми - такой он разный, этот великий город в изображениях художников XVIII- XX веков.
Структура каталога дает возможность быстро найти интересующую информацию: "Начало Петербурга", "Нева и ее набережные", "Реки, каналы, острова, мосты", "Проспекты, улицы, дворы", "Петербург торговый, промышленный, литературный, театральный", "Революционный Петроград", "Блокадный Ленинград" и другие. В издание вошло 1015 цветных воспроизведений экспонатов, хранящихся в фондах музея, с краткими аннотациями, каталожными данными и биографиями художников....

Цена:
2699 руб

Сергей Ачильдиев Постижение Петербурга. В чем смысл и предназначение Северной столицы
Постижение Петербурга. В чем смысл и предназначение Северной столицы
Это — книга-размышление о Петербурге. В чем смысл и предназначение Петербурга? Зачем он был основан и почему именно здесь, в самом устье Невы? Какова роль этого города в истории России, его место в Европе и мире? Как со временем трансформировались образ и характер Северной столицы? Каким на протяжении разных эпох представлен Петербург в литературе, живописи, музыке и каким его видели сами жители? Каково значение интеллигенции для становления городского самосознания? Что такое "петербургский стиль"? Какое будущее ожидает вторую столицу России? Таков круг основных тем, затронутых автором. Без преувеличения эту работу можно расценить как продолжение знаменитой книги Николая Анцифирова "Душа Петербурга" (1922).

Издание адресовано всем, кто интересуется историей России и Северной столицы....

Цена:
539 руб

Румянцев в Петербурге
Румянцев в Петербурге
Книга рассказывает о предшественнике А.В.Суворова - выдающемся русском полководце П.А.Румянцеве-Задунайском, раскрывает высокую гражданственность и патриотизм полководца, военная и государственная деятельность которого была тесно связана с Петербургом.
Книга предназначается широкому кругу читателей, может служить и путеводителем....

Цена:
80 руб

По Руси Ярославской
По Руси Ярославской
Автор этой книги несколько лет путешествовал по Ярославщине. Уникальные памятники древней архитектуры, тихие сёла, маленькие городки, большой и шумный древний и современный Ярославль, встречи и разговоры со множеством самых разных людей - всё это нашло отражение на страницах книги, написанной очень живо, с мягким юмором....

Цена:
363 руб

Валерий Попов Культовый Питер
Культовый Питер
Этот город манит к себе тысячи туристов. О нем много написано и много рассказано. Но он все равно - тайна...
Санкт-Петербург. Не помпезная, чарующая золотом дворцов и гранитом набережных столица Российской империи. Не туристическая Мекка, отливающая древностью со страниц глянцевых путеводителей. Просто город - глазами петербуржца, знающего, что таится за красивыми фасадами старинных зданий, за необычными названиями улиц, за неторопливым течением рек и каналов...
Культовый Питер, наш знакомый незнакомец, приоткрывает свои секреты на страницах этой книги....

Цена:
273 руб

 Аксонометрический план Санкт-Петербурга 1765-1773 гг. (комплект из 2 книг)
Аксонометрический план Санкт-Петербурга 1765-1773 гг. (комплект из 2 книг)
Планы Санкт-Петербурга представляют исключительный интерес, они дают полное представление о его создании, о постепенном изменении его границ и внешнего облика на протяжении веков. Бесценным памятником мировой истории и культуры является Аксонометрический план Санкт-Петербурга 1765-1773 гг., вошедший в историю по именам его создателей - "План П. де Сент-Илер, И.Соколова, А.Горихвостова". Это уникальное произведение отечественной картографии XVIII в., не имеющее аналогов в мире. План стал единственной в своем роде попыткой зафиксировать в форме аксонометрии облик столицы России в целом, т.е. в том виде, в каком город сложился к середине 60-х гг. XVIII в.

К комплекту прилагается подробные аксонометрические планы Адмиралтейской стороны и Васильевского острова....

Цена:
5090 руб

Александр Марголис Санкт-Петербург (подарочное издание)
Санкт-Петербург (подарочное издание)
Богато иллюстрированное подарочное издание об истории, архитектуре и искусстве Санкт-Петербурга, вложенное в твердый футляр. Все тексты сопровождаются великолепными иллюстрациями. Отпечатанное за рубежом, издание отличается высоким качеством полиграфии, что делает его замечательным подарком, а также прекрасным украшением личной библиотеки.

Книга посвящена феномену Санкт-Петербурга, одного из тех городов мира, которые оказывают сильное воздействие на своих жителей. Неповторимая среда обитания, сущность северной столицы сказываются в рельефе местности и климате, особенностях регулярной планировки и классической архитектуры; этот город создал мощный пласт культурного наследия, традиционно выполняя миссию проводника европейской культуры в России. Наряду с современными цветными фотографиями Б.В.Манушина в альбоме широко представлены репродукции произведений живописи и графики, отражающие эволюцию архитектурных ландшафтов Северной Венеции на протяжении трех веков.

Альбом предназначен всем тем, кто увлечен историей культуры России....

Цена:
6190 руб

Большой Гостиный двор в Петербурге
Большой Гостиный двор в Петербурге
Книга посвящена более чем двухвековой истории Большого Гостиного двора — главного торгового дома Петербурга. Привлекая многочисленные документальные и литературные источники, автор повествует о строительстве и перестройках Гостиного двора, о быте и нравах его обитателей, о хозяевах и посетителях торговых лавок, о старинных купеческих династиях Петербурга. В иллюстративный ряд книги включены архивные и современные фотографии, гравюры. Издание рассчитано на самый широкий круг читателей....

Цена:
549 руб

Групповой портрет в фольклоре Санкт-Петербурга. 378 биографий от А. Меншикова до В. Матвиенко
Групповой портрет в фольклоре Санкт-Петербурга. 378 биографий от А. Меншикова до В. Матвиенко
Перед вами групповой портрет легендарных персонажей. О них говорили в литературных и светских салонах, судачили в семейном кругу, злословили в общественных местах. Они становились героями романтических легенд и политических анекдотов, о них сочиняли веселые частушки. Автору удалось собрать тысячи образцов этого бесценного материала и на его основе воссоздать историю города и его героев такими, как они виделись в народе.
В книге представлен не только исторический материал об ушедших эпохах, но и современный фольклор о ныне здравствующих общественных и политических деятелях сегодняшней петербургской истории....

Цена:
649 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования