Санкт-Петербург онлайн
Почтамтские улица и переулок, легендарные улицы

Почтамтские улица и переулок

Первоначально, с 1734 года, Почтамтская улица именовалась Пушкарской и проходила от современной Исаакиевской площади до Крюкова канала. Здесь располагалась Пушкарская слобода, в которой жили артиллеристы Адмиралтейского ведомства.

Однако у Комиссии о Санкт-Петербургском строении было свое представление о том, кто должен жить на этой улице, и 20 апреля 1738 года ей присвоили название Большая Дворянская. Малой Дворянской улицей был проезд по западному краю нынешней площади Декабристов.

В начале 1760-х годов наименование сократилось до Дворянской. В 1756 году появилось название Исаковская, а с 1768 года улица стала Новой Исакиевской. В это время на площади уже стояла Исакиевская церковь (именно так, с одним «а», писали это слово в XVIII веке). В состав проезда обычно включали и Малую Морскую улицу. Существовали варианты Ново-Исакиевская, Большая Исакиевская и одновременно, как ни странно, Малая Исакиевская улица. Старой же Исакиевской в это время именовалась Галерная улица.

В 1789 году самобытный русский архитектор Николай Львов построил на углу Новой Исакиевской улицы и Выгрузного переулка свое самое известное произведение – здание Почтового стана, вспомогательное сооружение Почтового управления, располагавшегося на противоположной стороне улицы в бывшем доме Ягужинского (дом № 14/5), построенном в 1760-е годы. В 1803 году Почтовое управление перевели в здание, сооруженное Львовым и позже ставшее называться Главным почтамтом. В 1859 году Альберт Кавос соединил два здания галереей и перестроил дом № 14, присоединив к нему соседний дом № 16. В 1903 году внутренний двор почтамта был перекрыт стеклянным потолком и превращен в операционный зал.

В 1793 году вместо Новой Исакиевской появилось название Почтовая или Исакиевская Почтовая улица, уже не включавшая в себя Малую Морскую. В 1802 году устанавливается наименование Почтамская, а с 1806-го – Почтамтская улица. В 1829 году участок от Конногвардейского переулка до Крюкова канала вошел в территорию казарм Конногвардейского полка.

В 1821 году перпендикулярный Почтамтской улице Выгрузной переулок, проходивший от Адмиралтейского канала (сейчас на его месте находится Конногвардейский бульвар) до Мойки, становится Почтамтским. Прежнее свое название он носил с 1771 года по находившейся в его конце пристани, где выгружались различные товары. Еще на плане 1817 года он обозначался как Почтовая улица, причем в других границах – от Галерной до Малой Морской. В середине XIX века переулок иногда именовали Малой Почтамтской улицей.

10 марта 1923 года его назвали переулком Подбельского, в честь Вадима Николаевича Подбельского (1887–1920), с мая 1918 года занимавшего пост народного комиссара почт и телеграфа Советской республики. Годом раньше Почтамтская улица стала улицей Союза Связи.

27 февраля 1989 года, одной из первых в перестроечные годы, Почтамтской улице вернули историческое имя. 4 октября 1991 года прежнее название было возвращено и переулку.


Почтамтская улица

Дом № 4 – дом Корф, доходный дом конца XVIII века (надстроен в конце XIX века)

Дом № 5 – дом Шувалова, особняк середины XIX века

Дом № 7 – дворец Безбородко (Музей связи им. А. С. Попова)

Дом № 8 – дом Корфа, жилой дом 1-й половины XIX века

Дом № 9 – Главный почтамт

Дом № 10 – дом Сиверсов, жилой дом конца XVIII века

Дом № 12 – дом Адам, жилой дом 1-й половины XIX века

Дом № 14 – дом Почтового ведомства (Музей истории религии) (середина XIX века)

Дома № 15–17 – Центральный телеграф. Дом № 15 – 1910-е годы. Дом № 17 – 2-я половина XIX века

Дом № 19 – дом Брюн, особняк середины XIX века

Дом № 21 – дом Корсаковой, особняк 2-й половины XIX века


источник: Легендарные улицы Петербурга. Ерофеев А.В.



просмотров: 116
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
1932 Cover Express Moscow Москва Russia Leningrad St. Петербург Petersburg SPB

$9.99 (0 Bids)
End Date: Friday Jan-18-2019 8:58:00 PST
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB Newsky Avenue Tram Tramway Route 7 postcard

$52.52
End Date: Sunday Feb-10-2019 21:03:58 PST
Buy It Now for only: $52.52
|
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$22.00
End Date: Sunday Feb-3-2019 0:59:22 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
1866 PRINT SAINT PETERSBURG PLACE Санкт-Петербург

$22.00
End Date: Wednesday Jan-30-2019 6:11:11 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
St. Petersburg 54 mm metal mounted KNIGHT with large religious banner!

$135.00 (0 Bids)
End Date: Saturday Jan-19-2019 9:03:07 PST
|
St. Petersburg 54 mm metal mounted KNIGHT with colorful banner by "Amber"!

$140.00 (0 Bids)
End Date: Saturday Jan-19-2019 9:05:15 PST
|
St. Petersburg 54 mm metal mounted KNIGHT/King Richard with banner by "Amber"!

$14.99 (0 Bids)
End Date: Wednesday Jan-23-2019 10:50:34 PST
Buy It Now for only: $24.99
| |
St Petersburg Aeroart knight armor 16th century Studio painted lead 54mm, Wa

$145.00 (0 Bids)
End Date: Saturday Jan-19-2019 9:15:36 PST
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Лев Лурье Питерщики. Русский капитализм. Первая попытка
Питерщики. Русский капитализм. Первая попытка
Рассказывается о первой попытке построения капитализма в России. Время действия — три последних царствования: Александра II, Александра III, Николая II. Место — Санкт-Петербург. Тогда в столице России складывалась ситуация похожая на нынешнюю московскую: Петербург был городом приезжих. Но столетие назад российские города пополняли не мигранты из Средней Азии и Кавказа, а русские деревенские мужики. Какие механизмы помогали или препятствовали переработке крестьян в столичных жителей? Как городской уклад жизни воспринимался сельскими жителями? Как мужики становились купцами? Как из купцов выходили в «олигархи»? Этим вопросам и посвящена книга.

Для широкого круга читателей....

Цена:
157 руб

 Государственный Русский музей. Альманах, №33, 2003. Санкт-Петербург. Портрет города и горожан
Государственный Русский музей. Альманах, №33, 2003. Санкт-Петербург. Портрет города и горожан
Петербург парадный и Петербург потаенный; Петербург роскошных дворцов и Петербург убогих дворов; Петербург, возбуждающий восторг, и город, рождающий мрачные, тяжелые мысли, как у героев Достоевского и Федотова. Петербург - город архитектурных ансамблей и Петербург город-спрут, съедающий живые души дымами и туманами; Петербург и Ленинград рабочих окраин, застраивающихся в 1960-е годы домами-коробками с пустынными улицами и одинокими людьми - такой он разный, этот великий город в изображениях художников XVIII- XX веков.
Структура каталога дает возможность быстро найти интересующую информацию: "Начало Петербурга", "Нева и ее набережные", "Реки, каналы, острова, мосты", "Проспекты, улицы, дворы", "Петербург торговый, промышленный, литературный, театральный", "Революционный Петроград", "Блокадный Ленинград" и другие. В издание вошло 1015 цветных воспроизведений экспонатов, хранящихся в фондах музея, с краткими аннотациями, каталожными данными и биографиями художников....

Цена:
2685 руб

Православный Петербург в записках иностранцев
Православный Петербург в записках иностранцев
Издание 1995 года выпуска. Сохранность хорошая.
Книга рассчитана на широкого читателя, интересующегося вопросами истории, культуры, международных отношений, хотя новая, необычная постановка проблемы, значительный справочный аппарат делают ее интересной и полезной в равной степени и для специалистов....

Цена:
359 руб

Книга рекордов Петербурга
Книга рекордов Петербурга
Книга рекордов Петербурга выходит в свет впервые. В ней собраны необычайные, уникальные явления петербургской жизни и истории - все, что можно назвать самым-самым: первым или последним, крупнейшим или наименьшим…В книге и все исключительное, неповторимое, невероятное....

Цена:
329 руб

Архитектурный путеводитель по Ленинграду
Архитектурный путеводитель по Ленинграду
В путеводителе приводятся краткие сведения (автор, время постройки и стилистическая характеристика) о наиболее значительных архитектурных ансамблях и выдающихся памятниках зодчества Ленинграда. В книгу включены памятники архитектуры всех эпох, имеющие важное значение в ансамблях, застройке улиц или набережных города на Неве.
Книга иллюстрирована фотографиями наиболее интересных памятников архитектуры....

Цена:
219 руб

А. Л. Пунин Архитектура Петербурга середины и второй пол. XIX века. Том 2. Петербург 1860-1890-х годов в контексте градостроительства пореформенной России
Архитектура Петербурга середины и второй пол. XIX века. Том 2. Петербург 1860-1890-х годов в контексте градостроительства пореформенной России
Исследование одного из самых известных и авторитетных специалистов в области истории архитектуры доктора искусствоведения А. Л. Пунина является уникальным обобщающим трудом, посвященным архитектурному и градостроительному развитию Петербурга середины и второй половины XIX века. Автор прослеживает сложные процессы стилевой эволюции архитектуры столицы Российской империи периода эклектики в контексте общего исторического развития России и ее художественной культуры.
Во втором томе в контексте градостроительства пореформенной России рассмотрены основные тенденции градостроительного развития Петербурга 1860–1890-х годов, показаны главные особенности и проблемы эволюции городской среды в условиях капитализма. В книге публикуются около девятисот иллюстраций, среди которых гравюры, литографии, акварели, современные и исторические натурные фотографии, а также множество архивных чертежей, впервые вводимых в научный оборот....

Цена:
1143 руб

А. Бушков Петербург и петербуржцы или, Парадиз Петра I
Петербург и петербуржцы или, Парадиз Петра I
Петербург - особенный город. И дело не только в архитектуре - в новой книге Александра Бушкова собраны факты и истории, благодаря которым вы узнаете Петербург с другой стороны.
Где в Петербурге можно было продать абсолютно все? Когда градоначальник запрещал жителям выходить на петербургские балконы? Почему известный на весь мир писатель Александр Куприн имел в Петербурге репутацию дебошира и драчуна?
Книга "Петербург и петербуржцы, или Парадиз Петра I" входит в новую серию Александра Бушкова "Былая Русь", работа над которой велась несколько лет. Каждая книга серии - это удивительные факты и шокирующие откровения истории России....

Цена:
549 руб

Надежда Перова Смолянки, мариинки, павлушки... бестужевки...
Смолянки, мариинки, павлушки... бестужевки...
В книге рассказывается об особенностях женского образования в Санкт-Петербурге....

Цена:
286 руб

Город над Невой
Город над Невой
Сборник рассказов ленинградского писателя повествует о создании города, его революционных, боевых и трудовых традициях....

Цена:
67 руб

Пушкин. Альбом
Пушкин. Альбом
Альбом знакомит читателей с одним из замечательных пригородов Ленинграда - городом Пушкином, с историей создания дворцов-музеев, с их экспозицией.
Один из разделов альбома рассказывает о местах, связанных с пребыванием А.С.Пушкина и Царском Селе, впоследствии названном именем великого русского поэта....

Цена:
111 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования