Санкт-Петербург онлайн
Большая, Малая и Глухая Зеленины улицы, легендарные улицы

Большая, Малая и Глухая Зеленины улицы

Зелениных улиц в Петербурге три – Большая, Малая и Глухая. Это единственный в своем роде топонимический ансамбль: обычно составляющие подобных троек именуются Большой, Малой и Средней. Большая Зеленина идет от Малого проспекта Петроградской стороны до набережной Адмирала Лазарева, Малая – от Корпусной улицы до той же набережной, а Глухая их соединяет.

Раньше улицы были не Зелениными, а Зелейными. В XVIII веке одним из значений слова «зелье» было «порох». За Карповкой, на западной оконечности Аптекарского острова, с 1710 года располагался первый в Петербурге пороховой завод, а здесь была Зелейная слобода, в которой жили его рабочие. Интересно, что первое время пороховым производством заведовала женщина – вдова выписанного из Голландии мастера Елена де Воль. Дело в том, что мастер умер, никому, кроме жены, не открыв секретов производства, и волей-неволей пришлось взять ее на службу. В 1801 году завод закрыли, оборудование перевезли на Охтинские пороховые заводы, а землю пожаловали придворному гардеробмейстеру Геслеру, по фамилии которого позже был наименован Геслеровский переулок (ныне Чкаловский проспект).

Малую Зеленину улицу Комиссия о Санкт-Петербургском строении в 1738 году хотела назвать Колтовской, как проходившую по границе Зелейной и Колтовской слободы, в последней жили солдаты и офицеры Колтовского полка. Однако это имя не прижилось.

Большая Зеленина улица сначала, с 1777 года, называлась просто Зелейной, а с 1798 года установились наименования Большая и Малая Зелейные улицы. Соединявший их проезд с того же времени назывался Поперечной улицей, затем Зелейным переулком, с 1836 года – Глухой Зелейной улицей. Поскольку она не короче Малой, то первое время их часто путали.

К середине XIX века прежнее значение слова «зелье» забылось. Уже в справочнике 1820 года Большую Зелейную улицу назвали Большой Зелёной, а с 1849 года окончательно установилась современная форма – Большая, Малая и Глухая Зеленины улицы.


Большая Зеленина улица

Дом № 9 – дом Котроховой, доходный дом в стиле модерн

Дом № 13 – жилой дом конца XIX века

Дом № 21 – дом Овчинниковых, доходный дом в стиле модерн

Дом № 28 – дом герцога Лейхтенбергского, доходный дом в стиле модерн

Дом № 29 – дом Шика, доходный дом начала XX века

Дом № 33 – дом Кейбеля, доходный дом начала XX века

Дома № 43, 43а – контора и особняк Колобовых, образцы русского стиля начала XX века

Малая Зеленина улица

Дом № 6 – здание Общества железопрокатного и проволочного заводов, образец промышленной архитектуры конца XIX века (надстроено в советское время)


источник: Легендарные улицы Петербурга. Ерофеев А.В.



просмотров: 103

Golf Beach
Адрес:Испания, Майорка, г. Остров Майорка

Vienna House Diplomat Prague
Адрес:Evropskб 370/15, 160 00 Prague-Prague 6, Czech Republic

Guest House Sous Le Badamier
Адрес:Маврикий, г. Остров Маврикий
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Russia Lenin in St. Петербург Petersburg SPB 1957 postcard with imprinted stamp

$12.50
End Date: Friday Aug-31-2018 9:00:40 PDT
Buy It Now for only: $12.50
|
Old Russia Postcard Year 1903 Боровичи Петербург Открытое письмо

$15.00
End Date: Thursday Sep-6-2018 21:41:36 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St. Peterburg Петербург Гостинный Двор

$15.00
End Date: Friday Aug-31-2018 9:00:40 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St Peterburg С.Петербург Зимний Дворец

$15.00 (0 Bids)
End Date: Friday Aug-17-2018 22:34:26 PDT
|
St. Petersburg Crusader

$9.99 (1 Bid)
End Date: Wednesday Aug-15-2018 10:32:40 PDT
|
"THE AEROART ST. PETERSBURG COLLECTION" 1992-2004 INDEX GUIDE

$59.99 (1 Bid)
End Date: Wednesday Aug-15-2018 15:35:30 PDT
|
st. petersburg toy soldiers aeroart

$49.00 (0 Bids)
End Date: Thursday Aug-16-2018 19:33:18 PDT
Buy It Now for only: $69.00
| |
St. petersburg toy soldier 54mm nicely painted Teutonic knight

$12.99 (1 Bid)
End Date: Wednesday Aug-15-2018 18:07:01 PDT
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Книга рекордов Петербурга
Книга рекордов Петербурга
Книга рекордов Петербурга выходит в свет впервые. В ней собраны необычайные, уникальные явления петербургской жизни и истории - все, что можно назвать самым-самым: первым или последним, крупнейшим или наименьшим…В книге и все исключительное, неповторимое, невероятное....

Цена:
335 руб

 Храмы Санкт-Петербурга / Temples of St. Petersburg (подарочное издание)
Храмы Санкт-Петербурга / Temples of St. Petersburg (подарочное издание)
Альбом "Храмы Санкт-Петербурга" содержит около 350 цветных фотографий храмов города и ближайших пригородов. Помимо памятников XVIII-начала XIX в., в него включены и некоторые церкви, построенные в наши дни. Краткие комментарии содержат сведения по истории каждого храма и главных его святынь. Альбом предназначен для широкого круга любителей истории и православной культуры....

Цена:
3469 руб

Винченцо Бренна
Винченцо Бренна
Книга представляет собой очерк-путеводитель по сооружениям, созданным в Петербурге и его окрестностях известным архитектором. С именем Винченцо Бренны в Петербурге и его пригородах связаны Михайловский (Инженерный) замок, Павловский и Гатчинский дворцы и окружающие их парки. Автор обобщает материалы, собранные его предшественниками и включает в книгу новые данные, почерпнутые в архивах. Большая часть иллюстраций публикуется впервые....

Цена:
141 руб

Юрий Фельтен
Юрий Фельтен
Книга посвящена жизни и творчеству выдающегося русского архитектора, представителя раннего классицизма. По его проектам создавались здание старого Эрмитажа, ансамбль Чесменского дворца, знаменитая решетка Летнего сада и другие сооружения, отделывались парадные интерьеры Большого Петергофского дворца....

Цена:
200 руб

Из жизни Петербурга 1890 - 1910-х годов
Из жизни Петербурга 1890 - 1910-х годов
Изданию воспоминаний Д.А.Засосова и В.И.Пызина предшествовала частичная публикация их в литературной обработке М.Е.Абелина в журнале "Нева" (1987-1989 гг.) под названием "Пешком по старому Петербургу".
Настоящая книга не является перепечаткой изданных текстов. Издательство предлагает читателю авторскую редакцию рукописей, восстановленную вдовой В.И.Пызина Е.И.Вощининой, за исключением некоторых глав и страниц, оставленных ею в журнальном варианте.
Изданием этой книги, снабженной солидным научным комментарием и богато иллюстрированной, издательство отдает дань уважения труду и таланту авторов мемуаров и выражает искреннюю признательность Екатерине Ильиничне Вощининой за её деятельное участие в подготовке текста к печати.

Авторы книги делятся своими воспоминаниями о городе, в котором они провели детские и юношеские годы. Их любопытство, наблюдательность, критический взгляд с большой долей юмора позволили им интересно рассказать о быте, нравах и обычаях петербуржцев разных слоев общества на рубеже столетий. Благодаря красочному описанию улиц, транспорта, рек и каналов читатель сможет составить себе представление и о самом городе, и о его дачных окрестностях. Их рассказ дополняет обширный комментарий, включающий фрагменты изданных в те годы материалов первых историков-бытописателей Петербурга....

Цена:
599 руб

И. Н. Божерянов Санкт-Петербург. Невский проспект (подарочное издание)
Санкт-Петербург. Невский проспект (подарочное издание)
Уникальное подарочное издание в кожаном переплете, с золотым, блинтовым тиснением на обложке и трехсторонним серебряным обрезом. На обложке накладной элемент - "Памятник Петру I", выполненный методом художественного литья.

"Санкт-Петербург. Невский проспект" - это не только двухвековая история главной столицы Российской империи, это летопись города с момента его основания в 1703 году. Действующими лицами книги являются представители династии Романовых и обычные горожане, государственные деятели и архитекторы, дипломаты и литераторы. Книга написана живым литературным языком, поэтому будет понятна и интересна широкому кругу читателей, а прекрасные иллюстрации признанных мастеров живописи и малоизвестных художников помогут окунуться в атмосферу XVIII - XIX веков.

Формат: 28 см х 37 см....

Цена:
19900 руб

Памятные места Ленинградской области
Памятные места Ленинградской области
Книга рассказывает о памятных и интересных местах Ленинградской области, связанных с жизнью художников, писателей, композиторов и прочих исторических деятелей....

Цена:
83 руб

Садовая улица
Садовая улица
Очерк-путеводитель, посвященный истории одной из старейших улиц Ленинграда и ее сегодняшнему дню....

Цена:
201 руб

Ленинград. Архитектурные ансамбли и памятники
Ленинград. Архитектурные ансамбли и памятники
Фотоальбом "Ленинград" знакомит читателя с современным обликом одного из красивейших городов мира.
В альбоме представлены фотографии основных достопримечательностей Ленинграда (Санкт-Петербурга) и его пригородов (Петродворец, Пушкин, Павловск, Ломоносов). Панорамные виды сменяются видами отдельных исторических зданий, их внутреннего убранства. В альбоме использованы тоновые и цветные фотографии. Это позволяет полнее передать колорит и неповторимость города в разное время года....

Цена:
719 руб

Пушкин. Альбом
Пушкин. Альбом
Альбом знакомит читателей с одним из замечательных пригородов Ленинграда - городом Пушкином, с историей создания дворцов-музеев, с их экспозицией.
Один из разделов альбома рассказывает о местах, связанных с пребыванием А.С.Пушкина и Царском Селе, впоследствии названном именем великого русского поэта....

Цена:
125 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования