Санкт-Петербург онлайн
Улица Егорова, легендарные улицы

Улица Егорова

Улица Егорова проходит от 1-й Красноармейской улицы до набережной Обводного канала. 5 марта 1871 года проезд, проходивший между 1-й и 4-й Ротами – так назывались современные Красноармейские улицы, – получил название Тарасовский или Тарасов переулок. 16 апреля 1887 года Тарасовский переулок был продлен до Обводного канала.

Название переулку было дано по фамилии домовладельцев Николая и Сергея Алексеевичей Тарасовых, которым принадлежали дома № 3, 5, 7 и 9 в 1-й Роте Измайловского полка (ныне – 1-я Красноармейская улица), а также дом № 116 по Фонтанке и Измайловский сад.

Братья Тарасовы принадлежали к потомкам одного из первых петербургских поселенцев, выходца из костромских плотников, выписанных Петром I для работ при Адмиралтейском ведомстве. Впоследствии многим плотникам Пётр I выделил земли на Охте. Поэтому у Тарасовых была собственная богадельня с церковью на Охте, им принадлежал огромный участок на Аптекарском острове; значительные капиталы Тарасовых были вложены в различные банки. На Охте до сих пор есть Тарасова улица.

Состояние Тарасовых серьезно приумножилось на подрядах по восстановлению Зимнего дворца после пожара, произошедшего в декабре 1837 года. Тарасовы владели паркетной фабрикой, и многие паркетные и столярные работы во дворце производили именно они.

В 1880-е годы рядом с Тарасовским переулком появился и Тарасов проезд, тоже носивший имя домовладельцев Тарасовых (ныне Державинский переулок).

1 апреля 1921 года Тарасовский переулок переименовали в улицу Егорова, в честь председателя Московско-Заставского районного совета и депутата Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов.

Иван Егорович Егоров (1888–1918) двенадцатилетним мальчишкой в поисках заработка приехал из Тверской губернии в Петербург и устроился учеником электромонтера. В 1912-м стал членом партии большевиков. В 1916-м он был избран председателем заводского комитета вагонно-обозного завода Ретшке, который рабочие в просторечии называли заводом Речкина. В 1917-м Егоров был одним из организаторов отрядов Красной гвардии Московско-Заставского района, а уже после победы Октябрьской революции занял пост председателя Московско-Заставского районного совета.

Летом 1918 года Иван Егоров был направлен в Пензу на борьбу с противниками советской власти. 23 сентября, во время следствия, которое он проводил в пензенской тюрьме, Егорова убили. Его тело перевезли в Петроград и похоронили на Митрофаниевском кладбище, а после того, как это кладбище было решено уничтожить, прах Егорова перенесли на Литераторские мостки Волкова кладбища.

С 1922 по 1995 год имя этого большевика носил также бывший завод Речкина – он назывался Машиностроительным заводом имени И. Е. Егорова. Ныне это «Вагонмаш».


Дом № 18 – дом Баранова, доходный дом в стиле неоклассицизма 1910-х годов

Дом № 26 – здание Попечительства Императорского человеколюбивого общества, образец «кирпичного» стиля начала XX века


источник: Легендарные улицы Петербурга. Ерофеев А.В.



просмотров: 98

Alor Grande Holiday Resort
Адрес:Индия, Гоа, г. Кандолим

Club Hotel Belpinar
Адрес:Турция, Средиземноморское побережье, г. Бельдиби

Holiday Inn Berlin Mitte
Адрес:Германия, г. Берлин
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
1925 Cover Berlin Germany Kaunas Lietuva Moscow Москва St. Петербург Petersburg

$3.99
End Date: Sunday Jun-24-2018 7:30:11 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Russia Peterhof Петергоф St. Петербург Petersburg SPB Peter The Great Statue PPC

$1.99
End Date: Sunday Jun-24-2018 6:58:42 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Kazan Square Singer House pre WWI postcard

$3.99
End Date: Sunday Jun-24-2018 6:57:10 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Grand Hotel d'Europe Roof Garden postcard

$1.99
End Date: Sunday Jun-24-2018 6:56:31 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
St. Petersburg. Amber. Unpainted Foot Musketeers (7) & Mounted Musketeer 54 mm

$69.99 (0 Bids)
End Date: Thursday Jun-28-2018 18:32:42 PDT
|
Aeroart St. Petersburg Studio 3804 ACW Union Pvt Crossing Fence RARE RETIRED

$175.00
End Date: Tuesday Jun-26-2018 17:16:08 PDT
Buy It Now for only: $175.00
|
AeroArt St. Petersburg CROWN PRINCE WILHELM World War I MIB RARE! Kaiser

$179.00 (0 Bids)
End Date: Thursday Jun-28-2018 6:09:33 PDT
|
saint petersburg russia aeroart 54mm ancient roman people 2005 #ROM008 rare oop

$275.00
End Date: Saturday Jul-21-2018 7:13:51 PDT
Buy It Now for only: $275.00
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Лев Лурье Питерщики. Русский капитализм. Первая попытка
Питерщики. Русский капитализм. Первая попытка
Рассказывается о первой попытке построения капитализма в России. Время действия — три последних царствования: Александра II, Александра III, Николая II. Место — Санкт-Петербург. Тогда в столице России складывалась ситуация похожая на нынешнюю московскую: Петербург был городом приезжих. Но столетие назад российские города пополняли не мигранты из Средней Азии и Кавказа, а русские деревенские мужики. Какие механизмы помогали или препятствовали переработке крестьян в столичных жителей? Как городской уклад жизни воспринимался сельскими жителями? Как мужики становились купцами? Как из купцов выходили в «олигархи»? Этим вопросам и посвящена книга.

Для широкого круга читателей....

Цена:
159 руб

М. И. Пыляев Старый Петербург. Рассказы из былой жизни столицы. Избраные главы (подарочное издание)
Старый Петербург. Рассказы из былой жизни столицы. Избраные главы (подарочное издание)
Богато иллюстрированное подарочное издание в кожаном переплете с блинтовым и золотым тиснением на обложке, трехсторонним золотым обрезом.

Есть книги, актуальность которых не теряется даже спустя столетия. К таковым смело можно отнести сочинение М.И.Пыляева "Старый Петербург. Рассказы из былой жизни столицы", написанное в 1887 году.
Мало кому удавалось рассказать о Санкт-Петербурге так легко и непринуждённо, как ему, знаменитому журналисту, краеведу и бытописателю XIX века, сумевшему превратить официальную историю русской столицы в невероятно увлекательный рассказ.
Какими усилиями создавался этот прекрасный город, чем занимались его жители, какие строили дома, как они развлекались, чем торговали на рынках, какую одежду носили, какие анекдоты рассказывали - с помощью всех этих любовно собранных Пыляевым штрихов и деталей ему удалось создать неповторимый облик северной столицы....

Цена:
2339 руб

Доменико Трезини
Доменико Трезини
Издание посвящено первому зодчему Петербурга.
Книга, основанная на обширных данных кандидатской диссертации автора, повествует о знаменитых сооружениях Санкт-Петербурга (Петропавловская крепость с собором, здание Двенадцати коллегий, летний дворец Петра I, ансамбль Александро-Невской лавры и др.), а также о первых звеньях его планировки.
Книгу можно использовать в качестве путеводителя по историческим местам....

Цена:
219 руб

С лицейского порога
С лицейского порога
Авторы книги - искусствоведы - раскрывают неизвестные страницы русской истории, культуры, освободительного движения, связанные с именами выпускников Лицея.
Книга является дополненным переизданием книги "Они учились с Пушкиным" (1976); кроме очерков о друзьях и соучениках великого русского поэта в нее включены краткие биографические сведения о выдающихся выпусках Царскосельского лицея более чем за 100-летнюю историю его существования, о тех, кто, сойдя с лицейского порога, остался верен юношеской клятве жить для блага Отечества, жить "Для Общей Пользы"....

Цена:
62 руб

Румянцев в Петербурге
Румянцев в Петербурге
Книга рассказывает о предшественнике А.В.Суворова - выдающемся русском полководце П.А.Румянцеве-Задунайском, раскрывает высокую гражданственность и патриотизм полководца, военная и государственная деятельность которого была тесно связана с Петербургом.
Книга предназначается широкому кругу читателей, может служить и путеводителем....

Цена:
153 руб

Город Пушкин. Дворцы и парки
Город Пушкин. Дворцы и парки
Город Пушкин, бывшее Царское Село, где прошла юность великого поэта, прославлен на весь мир своими грандиозными парками, великолепными дворцами, скульптурными памятниками. В создании дворцово-парковых ансамблей Царского Села принимали участие крупнейшие архитекторы - Растрелли, Чевакинский, Камерон, Кваренги и другие.
В предлагаемой читателям книге автор освещает историю возникновения и развития этого уникального художественного комплекса....

Цена:
229 руб

Дмитрий Северюхин Старый художественный Петербург. Рынок и самоорганизация художников
Старый художественный Петербург. Рынок и самоорганизация художников
В книге описывается "прозаическая" сторона художественной жизни Санкт-Петербурга от эпохи Петра I до 1932 года. Предметом описания являются всевозможные рыночные структуры (лавки, магазины, галереи, салоны, аукционы и лотереи), с которыми так или иначе были связаны столичные художники, а также различные формы государственной и общественной поддержки искусства. Значительное место уделено формам самоорганизации художников - художественным объединениям. Под таким углом история отечественного искусства еще никогда не рассматривалась; некоторые известные события предстают в книге в неожиданном свете, а многие эпизоды и факты описываются впервые. В основу книги положены многолетние архивные изыскания автора, а также материалы петербургской периодической печати рассматриваемого периода, каталоги и прейскуранты выставок и аукционов, уставы и отчеты художественных объединений, мемуары и эпистолярное наследие художников и коллекционеров, новейшие изыскания по истории художественного рынка.
Книга снабжена рациональным справочным аппаратом, допускает выборочное чтение и обращение к ней как к энциклопедии художественной жизни старого Санкт-Петербурга. Именной указатель превышает 2800 позиции.

Она адресована как специалистам - искусствоведам, культурологам, историкам, социологам, краеведам, - так и достаточно широкому кругу лиц, интересующихся историей отечественного искусства....

Цена:
302 руб

По ленинским адресам
По ленинским адресам
Книга, адресованная молодым рабочим, рассказывает о наиболее значительных ленинских местах Ленинграда (Санкт-Петербурга) и области. В.И.Ленин предстает в ней как организатор и вдохновитель социалистической революции и руководитель первого в мире государства рабочих к крестьян....

Цена:
101 руб

Большой Петергофский дворец
Большой Петергофский дворец
Архитектурно-художественный ансамбль Петродворца, композиционным центром которого является Большой Петергофский дворец, принадлежит к числу памятников, составляющих мировую славу русского искусства. Книга знакомит читателя с историей строительства Большого дворца, его восстановлением после Великой Отечественной войны, с художественными особенностями интерьеров и произведениями искусства, находящимися в экспозиции музея.
В путеводителе, написанном на основе опубликованных и неизвестных ранее материалов, освещаются некоторые проблемы реставрации памятника, возрождения интерьеров, воссоздания их декоративного убранства.
Издание адресуется массовому читателю....

Цена:
201 руб

Памятники архитектуры Ленинграда
Памятники архитектуры Ленинграда
"Памятники архитектуры Ленинграда" - наиболее полное описание выдающихся архитектурных памятников города на Неве. Альбом-монография является энциклопедией архитектуры, монументальной скульптуры и архитектурных ландшафтов Петербурга - Петрограда - Ленинграда с начала XVIII столетия до нашего времени. Значительное место в книге отведено памятникам архитектуры советского периода.
Книга богато иллюстрирована. Она охватывает около 400 памятников классической и современной архитектуры и содержит более 1000 иллюстраций....

Цена:
649 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования