Санкт-Петербург онлайн
Переулок Гривцова, легендарные улицы

Переулок Гривцова

Переулок Гривцова проходит от набережной реки Мойки до Сенной площади.

20 августа 1739 года по представлению Комиссии о Санкт-Петербургском строении проезду было присвоено название Малая Сарская улица, поскольку улица была началом дороги на Саарскую мызу или Сарское Село, ставшее впоследствии Царским Селом. Но это название практически не употреблялось.

Канал Грибоедова, Демидов мост, переулок Гривцова, дом № 50


Первое реально существовавшее наименование – Конный переулок – появилось в 1772 году. Оно было дано по конной площадке – месту торговли лошадьми на Сенной площади, куда и выходил переулок. С 1774 по 1820 год существовал вариант Конная улица. В 1778 году выделился отдельный участок от Мойки до Екатерининского канала (ныне канал Грибоедова) под названием Демидов переулок, хотя вплоть до 1796 года он часто по-прежнему именовался Конным.

Демидовым переулок стал по фамилии домовладельца, уральского заводчика, коллежского советника Александра Григорьевича Демидова (1737–1803). Из владений Демидова, занимавших всю правую сторону проезда от Мойки до Большой Мещанской (Казанской) улицы, до наших дней сохранился дом № 1. Он был построен в 1759 году по проекту Саввы Чевакинского и в 1870-е годы частично надстроен. Соседний дом № 3 возведен позже, в 1822 году, и надстроен в 1834-м. Еще одно здание усадьбы Демидовых – дом № 29 по Казанской улице – сооружено в середине XVIII века и надстроено четвертым этажом в 1873 году. Тогда же появился и угловой дом № 5 по переулку.

По указу от 5 марта 1871 года оставшаяся часть Конного стала именоваться Демидовским переулком. Получилась нелепость. Две половины проезда носили два варианта одного и того же названия – Демидов и Демидовский переулки. Конец этому был положен указом, подписанным Александром III 16 апреля 1887 года. Обеим частям проезда присваивалось единое название: Демидов переулок.

15 декабря 1952 года Демидов переулок был переименован. Ему присвоили имя Героя Советского Союза Александра Ивановича Гривцова (1914–1944). В феврале 1944 года при освобождении Нарвы от фашистских захватчиков шофер Гривцов под непрерывным огнем врага переправил батарею по льду реки Нарвы, прицепляя пушки к своей машине. 18 февраля, будучи раненым, он не покинул поле боя, а приступил к выполнению нового задания – доставке боеприпасов и продовольствия дивизиону, которым командовал капитан Юрий Пасторов, впоследствии также Герой Советского Союза, имя которого носит улица в том же Адмиралтейском районе Петербурга. При возвращении из расположения артдивизиона машина Гривцова была обстреляна фашистами. Отважный шофер погиб.

За подвиги при освобождении Нарвы Александру Ивановичу Гривцову указом Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза.


Дома № 1–5 – усадьба Демидовых Дом № 10 – Русское географическое общество, образец стиля модерн


источник: Легендарные улицы Петербурга. Ерофеев А.В.



просмотров: 194
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Main PO pre WWI postcard

$5.99 (0 Bids)
End Date: Sunday Feb-17-2019 9:13:38 PST
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Basil Island Quai pre WWI postcard

$86.54
End Date: Tuesday Mar-12-2019 22:03:58 PDT
Buy It Now for only: $86.54
|
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$22.00
End Date: Tuesday Mar-5-2019 0:59:22 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
1866 PRINT SAINT PETERSBURG PLACE Санкт-Петербург

$22.00
End Date: Tuesday Mar-5-2019 1:01:00 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
The AeroArt St. Petersburg Collection #3716

$144.95 (1 Bid)
End Date: Sunday Feb-24-2019 18:00:13 PST
|
The AeroArt St. Petersburg Collection #6136

$229.00 (0 Bids)
End Date: Friday Feb-22-2019 15:29:21 PST
|
saint petersburg russia aeroart 54mm Turkish Janissary w/sword1999 #3730 rareoop

$39.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Feb-17-2019 7:26:22 PST
|
St. Petersburg 54 mm metal foot VIKING holding large shield!

$124.95 (0 Bids)
End Date: Sunday Feb-24-2019 18:00:11 PST
Buy It Now for only: $164.99
| |
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Михаил Пыляев Старый Петербург
Старый Петербург
Книга М.И.Пыляева, известного журналиста, историка-краеведа и бытописателя, знакомит читателей с историей Санкт-Петербурга, достопримечательностями, бытом и нравами северной российской столицы на протяжении XVIII-XIX вв....

Цена:
133 руб

 Государственный Русский музей. Альманах, №33, 2003. Санкт-Петербург. Портрет города и горожан
Государственный Русский музей. Альманах, №33, 2003. Санкт-Петербург. Портрет города и горожан
Петербург парадный и Петербург потаенный; Петербург роскошных дворцов и Петербург убогих дворов; Петербург, возбуждающий восторг, и город, рождающий мрачные, тяжелые мысли, как у героев Достоевского и Федотова. Петербург - город архитектурных ансамблей и Петербург город-спрут, съедающий живые души дымами и туманами; Петербург и Ленинград рабочих окраин, застраивающихся в 1960-е годы домами-коробками с пустынными улицами и одинокими людьми - такой он разный, этот великий город в изображениях художников XVIII- XX веков.
Структура каталога дает возможность быстро найти интересующую информацию: "Начало Петербурга", "Нева и ее набережные", "Реки, каналы, острова, мосты", "Проспекты, улицы, дворы", "Петербург торговый, промышленный, литературный, театральный", "Революционный Петроград", "Блокадный Ленинград" и другие. В издание вошло 1015 цветных воспроизведений экспонатов, хранящихся в фондах музея, с краткими аннотациями, каталожными данными и биографиями художников....

Цена:
2883 руб

Луиджи Руска
Луиджи Руска
Книга рассказывает об одном из выдающихся архитекторов русского классицизма периода его расцвета. В течении почти 35 лет он работал в Петербурге и окрестностях, пройдя путь от каменных дел мастера до одного из ведущих архитекторов. По его проектам построены грандиозные комплексы казарм Кавалергардского, Гренадерского и Измайловского полков, многие административные здания, особняки и жилые дома, Портик Перинной линии....

Цена:
240 руб

Памятники истории и культуры Петербурга
Памятники истории и культуры Петербурга
В Состав сборника включены оригинальные исследования и публикации о памятниках архитектуры, истории и мемории, ландшафтных комплексах, а также об архитекторах и художниках, работавших в Петербурге - Ленинграде. Статьи подготовлены сотрудниками Комитета ГИОП и членами Научного совета Санкт-Петербурга по вопросам охраны историко-культурного наследия. Многие материалы публикуются впервые.
Издание адресовано как специалистам, так и широкому кругу читателей....

Цена:
649 руб

Дорога жизни - дорога к победе
Дорога жизни - дорога к победе
Эта книга о Дороге Жизни единственной военно-стратегической транспортной магистрали, которая проходила через Ладожское озеро и связывала в сентябре 1941 года по март 1943 года блокированный немецко-фашистскими войсками Ленинград с тыловыми районами страны во время Великой Отечественной войны. Дорога Жизни сыграла большую роль в обороне Ленинграда. В течение всего периода блокады города на Неве она являлась неотъемлемой частью фронта, а ее воины - моряки и речники, дорожники и автомобилисты, зенитчики и летчики, медики и строители, связисты и железнодорожники - словом, все, кто служил на Ладоге и обеспечивал бесперебойную работу этой военно-стратегической магистрали, - были одним из боевых отрядов героических защитников Ленинграда.
В книге на основе воспоминаний тех, кто вел изыскание Дороги Жизни, строил, эксплуатировал и защищал эту Ладожскую коммуникацию, раскрываются важность и значение этой героической эпопеи в битве за город на Неве, рассказывается о том, каким образом увековечен этот подвиг на Ленинградской земле и как он живет в памяти благодарных потомков, о том, как продолжают сегодня великое дело служения Отчизне дети и внуки героических защитников Ленинграда, как работают созданные на общественных началах музеи в школах, лицеях, колледжах, в вузах Санкт-Петербурга и Ленинградской области....

Цена:
200 руб

Александр Марголис Санкт-Петербург (подарочное издание)
Санкт-Петербург (подарочное издание)
Богато иллюстрированное подарочное издание об истории, архитектуре и искусстве Санкт-Петербурга, вложенное в твердый футляр. Все тексты сопровождаются великолепными иллюстрациями. Отпечатанное за рубежом, издание отличается высоким качеством полиграфии, что делает его замечательным подарком, а также прекрасным украшением личной библиотеки.

Книга посвящена феномену Санкт-Петербурга, одного из тех городов мира, которые оказывают сильное воздействие на своих жителей. Неповторимая среда обитания, сущность северной столицы сказываются в рельефе местности и климате, особенностях регулярной планировки и классической архитектуры; этот город создал мощный пласт культурного наследия, традиционно выполняя миссию проводника европейской культуры в России. Наряду с современными цветными фотографиями Б.В.Манушина в альбоме широко представлены репродукции произведений живописи и графики, отражающие эволюцию архитектурных ландшафтов Северной Венеции на протяжении трех веков.

Альбом предназначен всем тем, кто увлечен историей культуры России....

Цена:
7542 руб

Групповой портрет в фольклоре Санкт-Петербурга. 378 биографий от А. Меншикова до В. Матвиенко
Групповой портрет в фольклоре Санкт-Петербурга. 378 биографий от А. Меншикова до В. Матвиенко
Перед вами групповой портрет легендарных персонажей. О них говорили в литературных и светских салонах, судачили в семейном кругу, злословили в общественных местах. Они становились героями романтических легенд и политических анекдотов, о них сочиняли веселые частушки. Автору удалось собрать тысячи образцов этого бесценного материала и на его основе воссоздать историю города и его героев такими, как они виделись в народе.
В книге представлен не только исторический материал об ушедших эпохах, но и современный фольклор о ныне здравствующих общественных и политических деятелях сегодняшней петербургской истории....

Цена:
649 руб

Образы Петрограда - Ленинграда
Образы Петрограда - Ленинграда
Книга-альбом - вторая книга совместного проекта издательства и музея, в художественной форме представляющая собрание ГМИСПб. В альбоме продолжается рассказ о создании Музея истории Санкт-Петербурга и формировании его коллекций. Альбом состоит из семи разделов (образов), охватывающих весь советский период истории города с 1917 по 1991 годы. Образы Петрограда - Ленинграда проиллюстрированы экспонатами, хранящимися в различных фондах Музея. В приложении дана краткая характеристика фондов ГМИСПб. 4
Альбом содержит вступление и список иллюстраций на английском языке.

Издание предназначено для широкого круга читателей, интересующихся историей города....

Цена:
749 руб

Василеостровский район
Василеостровский район
Василеостровский район...

Цена:
879 руб

Иезуитова Р., Левкович Я. Пушкин в Петербурге
Пушкин в Петербурге
Судьба и творчество великого русского поэта А..Пушкина неразрывно связаны с городом на Неве. Каков он, пушкинский Петербург, как он выглядел и чем дышал, рассказывают в своей книге Р.В.Иезуитова и Я.Л.Левкович....

Цена:
569 руб



2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Новости Санкт-Петербурга, История Санкт-Петербург и Ленинградской области, достопримечательности Санкт-Петербурга, фирмы и организации Санкт-Петербурга, гостиницы, отели, музеи, театры, ВУЗы. Недвижимость СПб. Ссылки на официальные сайты. Информационно-справочные службы. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Сотрудничество. Карьера, вакансии, работа. Рекламные услуги. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования