Санкт-Петербург онлайн
Переулок Гривцова, легендарные улицы

Переулок Гривцова

Переулок Гривцова проходит от набережной реки Мойки до Сенной площади.

20 августа 1739 года по представлению Комиссии о Санкт-Петербургском строении проезду было присвоено название Малая Сарская улица, поскольку улица была началом дороги на Саарскую мызу или Сарское Село, ставшее впоследствии Царским Селом. Но это название практически не употреблялось.

Канал Грибоедова, Демидов мост, переулок Гривцова, дом № 50


Первое реально существовавшее наименование – Конный переулок – появилось в 1772 году. Оно было дано по конной площадке – месту торговли лошадьми на Сенной площади, куда и выходил переулок. С 1774 по 1820 год существовал вариант Конная улица. В 1778 году выделился отдельный участок от Мойки до Екатерининского канала (ныне канал Грибоедова) под названием Демидов переулок, хотя вплоть до 1796 года он часто по-прежнему именовался Конным.

Демидовым переулок стал по фамилии домовладельца, уральского заводчика, коллежского советника Александра Григорьевича Демидова (1737–1803). Из владений Демидова, занимавших всю правую сторону проезда от Мойки до Большой Мещанской (Казанской) улицы, до наших дней сохранился дом № 1. Он был построен в 1759 году по проекту Саввы Чевакинского и в 1870-е годы частично надстроен. Соседний дом № 3 возведен позже, в 1822 году, и надстроен в 1834-м. Еще одно здание усадьбы Демидовых – дом № 29 по Казанской улице – сооружено в середине XVIII века и надстроено четвертым этажом в 1873 году. Тогда же появился и угловой дом № 5 по переулку.

По указу от 5 марта 1871 года оставшаяся часть Конного стала именоваться Демидовским переулком. Получилась нелепость. Две половины проезда носили два варианта одного и того же названия – Демидов и Демидовский переулки. Конец этому был положен указом, подписанным Александром III 16 апреля 1887 года. Обеим частям проезда присваивалось единое название: Демидов переулок.

15 декабря 1952 года Демидов переулок был переименован. Ему присвоили имя Героя Советского Союза Александра Ивановича Гривцова (1914–1944). В феврале 1944 года при освобождении Нарвы от фашистских захватчиков шофер Гривцов под непрерывным огнем врага переправил батарею по льду реки Нарвы, прицепляя пушки к своей машине. 18 февраля, будучи раненым, он не покинул поле боя, а приступил к выполнению нового задания – доставке боеприпасов и продовольствия дивизиону, которым командовал капитан Юрий Пасторов, впоследствии также Герой Советского Союза, имя которого носит улица в том же Адмиралтейском районе Петербурга. При возвращении из расположения артдивизиона машина Гривцова была обстреляна фашистами. Отважный шофер погиб.

За подвиги при освобождении Нарвы Александру Ивановичу Гривцову указом Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза.


Дома № 1–5 – усадьба Демидовых Дом № 10 – Русское географическое общество, образец стиля модерн


источник: Легендарные улицы Петербурга. Ерофеев А.В.



просмотров: 204
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Peter The Great Gate of Fortres postcard

$6.99
End Date: Tuesday May-14-2019 11:26:46 PDT
Buy It Now for only: $6.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Haymarket 1913 Cover to Berlin Germany PPC

$18.50 (0 Bids)
End Date: Thursday Apr-18-2019 22:50:16 PDT
|
Old Russia postcard St. Peterburg Year 1904 Петербург

$4.99
End Date: Tuesday May-14-2019 12:41:27 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB Isaak Cathedral Square and Double Decker Bus

$5.99
End Date: Tuesday May-14-2019 11:30:52 PDT
Buy It Now for only: $5.99
|
AeroArt St Petersburg Collection Miniature 54mm Soldier 3932.3

$75.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Apr-23-2019 19:08:32 PDT
|
AeroArt St Petersburg Collection Miniature 54mm Soldier 3774.3

$65.00
End Date: Friday May-17-2019 9:53:43 PDT
Buy It Now for only: $65.00
|
St Petersburg 54 mm Crusader Soldier with Flag - Excellent Detail!

$75.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Apr-23-2019 19:13:35 PDT
|
AeroArt St Petersburg Collection Miniature 54mm Soldier 3313

$75.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Apr-23-2019 19:16:42 PDT
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
М. Ф. Альбедиль Санкт-Петербург. История и архитектура
Санкт-Петербург. История и архитектура
Предлагаем вашему вниманию богато иллюстрированный альбом САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. ИСТОРИЯ И АРХИТЕКТУРА.
На свете немного найдется городов с такой удивительной судьбой, какая выпала Санкт-Петербургу, блистательной северной столице: он был создан могучей волею одного человека, Петра Великого. Городу было суждено родиться и вырасти на приневских землях, до XI в. входивших в Водскую пятину Великого Новгорода, занимавшего север Великой Русской равнины. Невские берега издавна привлекали шведов, стремившихся обосноваться в этих краях надолго, и потому важной частью общерусского дела считалось удержание новгородских границ, препятствующих шведской колонизации....

Цена:
717 руб

Сергей Ачильдиев Постижение Петербурга. В чем смысл и предназначение Северной столицы
Постижение Петербурга. В чем смысл и предназначение Северной столицы
Это — книга-размышление о Петербурге. В чем смысл и предназначение Петербурга? Зачем он был основан и почему именно здесь, в самом устье Невы? Какова роль этого города в истории России, его место в Европе и мире? Как со временем трансформировались образ и характер Северной столицы? Каким на протяжении разных эпох представлен Петербург в литературе, живописи, музыке и каким его видели сами жители? Каково значение интеллигенции для становления городского самосознания? Что такое "петербургский стиль"? Какое будущее ожидает вторую столицу России? Таков круг основных тем, затронутых автором. Без преувеличения эту работу можно расценить как продолжение знаменитой книги Николая Анцифирова "Душа Петербурга" (1922).

Издание адресовано всем, кто интересуется историей России и Северной столицы....

Цена:
499 руб

Чарлз Камерон
Чарлз Камерон
Книга рассказывает о выдающемся архитекторе конца XVIII - начала XIX в. Особенно известны созданные им сооружения в Павловске и Царском Селе - это Павловский дворец, парк, Храм Дружбы, Колоннада Аполлона, Вольтер, залы Большого Царскосельского дворца, Агатовы комнаты и Холодные бани, Камеронова галерея, Висячий сад и пандус....

Цена:
175 руб

Луиджи Руска
Луиджи Руска
Книга рассказывает об одном из выдающихся архитекторов русского классицизма периода его расцвета. В течении почти 35 лет он работал в Петербурге и окрестностях, пройдя путь от каменных дел мастера до одного из ведущих архитекторов. По его проектам построены грандиозные комплексы казарм Кавалергардского, Гренадерского и Измайловского полков, многие административные здания, особняки и жилые дома, Портик Перинной линии....

Цена:
80 руб

По Руси Ярославской
По Руси Ярославской
Автор этой книги несколько лет путешествовал по Ярославщине. Уникальные памятники древней архитектуры, тихие сёла, маленькие городки, большой и шумный древний и современный Ярославль, встречи и разговоры со множеством самых разных людей - всё это нашло отражение на страницах книги, написанной очень живо, с мягким юмором....

Цена:
399 руб

Из жизни Петербурга 1890 - 1910-х годов
Из жизни Петербурга 1890 - 1910-х годов
Изданию воспоминаний Д.А.Засосова и В.И.Пызина предшествовала частичная публикация их в литературной обработке М.Е.Абелина в журнале "Нева" (1987-1989 гг.) под названием "Пешком по старому Петербургу".
Настоящая книга не является перепечаткой изданных текстов. Издательство предлагает читателю авторскую редакцию рукописей, восстановленную вдовой В.И.Пызина Е.И.Вощининой, за исключением некоторых глав и страниц, оставленных ею в журнальном варианте.
Изданием этой книги, снабженной солидным научным комментарием и богато иллюстрированной, издательство отдает дань уважения труду и таланту авторов мемуаров и выражает искреннюю признательность Екатерине Ильиничне Вощининой за её деятельное участие в подготовке текста к печати.

Авторы книги делятся своими воспоминаниями о городе, в котором они провели детские и юношеские годы. Их любопытство, наблюдательность, критический взгляд с большой долей юмора позволили им интересно рассказать о быте, нравах и обычаях петербуржцев разных слоев общества на рубеже столетий. Благодаря красочному описанию улиц, транспорта, рек и каналов читатель сможет составить себе представление и о самом городе, и о его дачных окрестностях. Их рассказ дополняет обширный комментарий, включающий фрагменты изданных в те годы материалов первых историков-бытописателей Петербурга....

Цена:
768 руб

Городской месяцеслов
Городской месяцеслов
«Городской месяцеслов» — практически первый опыт календаря памятных дат, связанных с историей Петербурга — от его основания до наших дней, — с комментариями к наиболее значительным, интересным событиям.
Книга будет интересна и полезна самому широкому кругу читателей — школьникам, изучающим курс истории и культуры Петербурга, историкам, краеведам, работникам культуры, всем жителям нашего города, а также его гостям.
Для удобства пользования в книге имеется вспомогательный указатель....

Цена:
50 руб

Павловск
Павловск
Дворцово-парковый ансамбль Павловска - один из выдающихся памятников мирового искусства второй половины XVIII и первой четверти XIX века. Его создание связано с именами многих талантливейших мастеров прошлого....

Цена:
266 руб

1924. Из Петрограда - в Ленинград
1924. Из Петрограда - в Ленинград
26 января 1924 года Петроград стал Ленинградом. А чем еще был отмечен в жизни города 1924 год? Сильнейшим наводнением и гибелью знаменитой балерины, трудовыми свершениями и громкими судебными процессами... Это был год, когда по городу маршировали пионеры и "спартаковцы", когда лыжников можно было встретить даже на главных улицах города, а апельсины стали любимым лакомством горожан.

Книга известного историка и журналиста основана на документальном материале. Перед читателем предстанет пестрая и разнообразная картина жизни Петрограда-Ленинграда в одном отдельно взятом году....

Цена:
333 руб

Всеволожский район гордость Ленинградской области / Vsevolohskiy District Pride of the Leningrad Region
Всеволожский район гордость Ленинградской области / Vsevolohskiy District Pride of the Leningrad Region
Вашему вниманию представлена книга, выпуск которой приурочен к замечательному празднику - 75-летию со дня образования Всеволожского района Ленинградской области. 75 лет - много это или мало? С точки зрения историков, наверное, это незначительный промежуток времени. Но для Всеволожского района это дорога длиною в жизнь. Это срок, за который Всеволожский район из небольшого скопления деревушек на окраинах Ленинграда превратился в современный промышленный и жилой центр Ленинградской области, где удивительным образом сочетаются индустриальная мощь и благоприятная экология, современные производства и уютные малоэтажные поселки, оживленные транспортные магистрали и тихие уголки нетронутой природы....

Цена:
250 руб



2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Новости Санкт-Петербурга, История Санкт-Петербург и Ленинградской области, достопримечательности Санкт-Петербурга, фирмы и организации Санкт-Петербурга, гостиницы, отели, музеи, театры, ВУЗы. Недвижимость СПб. Ссылки на официальные сайты. Информационно-справочные службы. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Сотрудничество. Карьера, вакансии, работа. Рекламные услуги. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования