Санкт-Петербург онлайн
Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск, великие достопримечательности

Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи

Это единственный в городе музей, который занимает целый остров. Причём экспонаты занимают не только само здание музея, но и всю территорию вокруг.

Санкт-Петербургский Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи – это самый крупный военный музей в мире и одновременно один из старейших музеев города. Он расположен на Артиллерийском острове.

Артиллерийский – это искусственный остров Петроградской стороны. Современное название известно с 1797 года. Название связано с расположением здесь артиллерийских батарей на кронверке Петропавловской крепости. Сам же остров появился после прокладки в 1706 году Кронверкского протока, разделившего Фомин остров (ныне Петроградский остров).

Территория острова, так же как и территория нынешнего Александровского парка, с момента основания Петропавловской крепости в 1703 году была её северным гласисом. Петропавловская крепость была главным стратегическим и фортификационным объектом. Гласисом называли пологую земляную насыпь перед наружным рвом крепости. Гласис, как правило, возводили с целью улучшения условий обстрела впередилежащей местности, маскировки и защиты укрепления. Именно с севера в те годы и ожидали нападения неприятеля, то есть шведов. Что не раз и случалось.

Именно на этом острове было возведено здание Кронверкского арсенала, в котором расположен Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, или – как привыкли его исстари называть горожане – Артиллерийский музей.

Артиллерийский музей. Современный вид

Музей создан из трёх крупнейших военно-исторических музеев на основе Артиллерийского музея.

А начало музею в новой столице России положил своим указом Петр I. Он повелел всем воеводам «мортиры и пушки медные, железные, и всякие воинские сенжаки (знаки) осмотреть и расписки прислать». Было приказано доставлять на хранение «для памяти на вечную славу отечественные и трофейные орудия, – “достопамятные” и “курьозные”, – представляющие историческую значимость для потомков».

Один из крупнейших в наше время военных музеев мира берёт свое начало с цейхгауза (так в Петровскую эпоху назывался арсенал) Петропавловской крепости.

Сооружение нового вспомогательного земляного укрепления – кронверка началось вскоре после постройки земляной крепости на Заячьем острове. Отделённый от крепости водным протоком, кронверк был воздвигнут в виде многоугольника со рвами перед ним. Соединившиеся рвы превратились в Кронверкскую протоку и завершили формирование территории Кронверка как острова.

Постройка нового каменного здания Кронверка началась в 1850 году. Напоминающее в плане подкову здание Кронверка возведено в стилизованных формах средневекового крепостного зодчества. Стены сложены из известняковой плиты и облицованы кирпичом. В декоративном оформлении помещений использованы готические мотивы.

После окончания строительства этого здания в 1860 году оно использовалось как артиллерийский арсенал.

С 1869 года в восточной его части были размещены старинные русские и трофейные артиллерийские орудия, знамена, штандарты и другие предметы, ранее хранившиеся в здании Старого арсенала. В 1872 году это собрание реликвий боевой славы русской армии получило наименование Артиллерийского музея.

Два деревянных мостика через Кронверкский пролив – Западный и Восточный – существовали с начала XIX века.

В конце XIX века Западный Артиллерийский мост был разобран и исчез с карты, а Восточный со временем просто пришел в ветхость.

В результате создания в 70-х годах XX века широкой транспортной магистрали вдоль набережной Кронверкского пролива и благоустройства прилегающей к Кронверку территории мосты были восстановлены в новой конструкции, соответствующей облику близлежащих ансамблей. Мосты однотипные: однопролётные, железобетонные балочные, с декоративными фасадными арками, облицованными гранитом. Гранитный пирс на Кронверкской набережной, сооруженный в середине XIX века на берегу Кронверкского пролива, сохранился в первоначальном виде.

Среди уникальных экспонатов острова есть и памятный обелиск, который не относится к экспонатам музея. Он был установлен в 1978 году около Восточного Артиллерийского моста, на валу у Кронверкского рва, на предполагаемом месте казни декабристов.

Коллекция Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи состоит из более чем пятисот тысяч экспонатов. Это образцы оружия (от древнеславянских мечей и пищалей до современного оружия), военной техники и военной формы, воинских знамён, орденов, боевых реликвий российской армии. Экспозиция размещается в 13 залах на площади более 15 тыс. кв. м.

Среди экспонатов военная форма разных эпох и родов войск, воинские знамена, ордена, произведения батальной живописи, боевые реликвии российской армии.

В музее представлена крупнейшая в мире коллекция стрелкового и холодного оружия – от железных устюженских пищалей и древнеславянских мечей до автомата Калашникова и многое другое.

В числе раритетов музея: парадная литавренная колесница для перевозки артиллерийского знамени, пушечки потешных полков Петра I, военные награды императоров России, подарки полкам российской армии, художественно оформленные из хрусталя и серебра, в том числе и фирмы Фаберже, личное оружие Александра I, Николая II, атамана Платова, Наполеона Бонапарта, маршала Мюрата, русских и советских полководцев и военачальников, руководителей страны.

Фонды музея содержат коллекции 27 полковых музеев армии Российской империи.

В музее есть зал русской ракетной техники – начиная от техники XVIII века и до ракет дальнего наведения и первых ядерных ракет. Экспозиция, посвященная М.И. Кутузову, состоит из принадлежавших ему вещей и располагается в реконструированной комнате, где он провёл свои последние дни. На третьем этаже музея находятся экспозиции, посвящённые Великой Отечественной войне.

Особо тяжелые орудия и ракеты, крупногабаритная техника демонстрируются на открытой площадке большого двора музея. На открытых площадках во внутреннем дворе Кронверка располагаются 250 единиц артиллерийского и ракетного вооружения, инженерной техники и техники связи. Здесь представлены как отечественные, так и иностранные орудия – от древних до самых современных, предназначенных для стрельбы ядерными боеприпасами.

В начале ХХI века на первом этаже музея открылся зал «Оружие Западной Европы XV–XVII веков», который окрестили в народе как рыцарский зал. В нём собраны совершенно уникальные экспонаты, среди которых загадочным образом оказались не менее уникальные доспехи Лжедмитрия I.


источник: 100 великих достопримечательностей Санкт-Петербурга.
Мясников А. Л.



просмотров: 162
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$18.50 (0 Bids)
End Date: Monday Jul-22-2019 20:26:00 PDT
|
Old Russia postcard St. Peterburg Year 1904 Петербург

$9.49
End Date: Friday Aug-16-2019 16:58:09 PDT
Buy It Now for only: $9.49
|
Vintage Russia St. Петербург Petersburg cathedral of St Isaac postcard,rare

$15.00 (0 Bids)
End Date: Monday Jul-22-2019 20:32:12 PDT
|
Old Russia postcard Sn. Peterburg Петербург Казанский собор

$17.00 (0 Bids)
End Date: Monday Jul-22-2019 20:32:12 PDT
|

$40.00 (1 Bid)
End Date: Wednesday Jul-24-2019 11:01:37 PDT
|
St. Petersburg Collectio Aeroart Samurai Warrior

$40.99 (2 Bids)
End Date: Tuesday Jul-23-2019 15:57:49 PDT
|
Niena Russian Studios St Petersburg Napoleonic French Cavalry Pro Painted 54mm

$124.95 (0 Bids)
End Date: Sunday Jul-28-2019 18:00:07 PDT
Buy It Now for only: $164.99
| |
The AeroArt St. Petersburg Collection #3143.2

$199.00 (1 Bid)
End Date: Sunday Jul-21-2019 11:18:45 PDT
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга


2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Новости Санкт-Петербурга, История Санкт-Петербург и Ленинградской области, достопримечательности Санкт-Петербурга, фирмы и организации Санкт-Петербурга, гостиницы, отели, музеи, театры, ВУЗы. Недвижимость СПб. Ссылки на официальные сайты. Информационно-справочные службы. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Сотрудничество. Карьера, вакансии, работа. Рекламные услуги. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования