Санкт-Петербург онлайн
Санкт-Петербург 1837, столица Российского государства

Краткая история Петербурга легенды мифы Петербурга 1837


Обрушился мост через Екатерининский канал около Николо-Богоявленского Морского собора. Катастрофа произошла в день открытия движения по мосту.

Открыта железная дорога Петербург – Павловск – первая в России пассажирская железная дорога.

Родился Милий Алексеевич Балакирев – композитор, руководитель музыкального кружка «Могучая кучка».

Умер А.С. Пушкин.

Установлены памятники М.И. Кутузову и М.Б. Барклаю-де-Толли перед Казанским собором.

Произошел пожар в Зимнем дворце.

Умер К.И. Рейсиг.

Началось строительство здания Штаба Гвардейского корпуса на Дворцовой площади.


Когда Пушкин был еще лицеистом, гадалка предсказала: «Во-первых, он скоро получит деньги; во-вторых, ему будет сделано неожиданное предложение; в-третьих, он прославится и будет кумиром соотечественников; в-четвертых, он дважды подвергнется ссылке; в-пятых, он проживет долго... если на 37-м году возраста не случится с ним какой беды от белой лошади, белой головы или белого человека, которых и должен он опасаться». Незадолго до дуэли Пушкин будто бы сказал Дантесу: «Глядя на ваш белоснежный мундир, белокурые волосы и белую лошадь, я вспомнил об одном страшном предсказании. Одна гадалка наказывала мне остерегаться белого человека на белом коне. Уж не собираетесь ли вы убить меня?» Во время дуэли Дантес стрелял первым. Смертельно раненный Пушкин все же выстрелил, но пуля отскочила, не причинив вреда Дантесу, потому что, как утверждает фольклор, под мундиром у него была кольчуга. Однако эту легенду решительно отвергли пушкинисты на том основании, что кольчуги давно вышли из употребления, да и надеть ее под гвардейский мундир было бы невозможно. К тому же кодекс офицерской чести исключал всякое мошенничество в дуэльных делах. Мистической цифрой Пушкина стала семерка. Последняя дуэль поэта была 7-й по счету, состоялась 27 января 1837 года в 17 часов. Пушкину было 37 лет.


Памятники М.И. Кутузову и М.Б. Барклаю-де-Толли (скульптор Б.И. Орловский) перед Казанским собором сразу стали объектами фольклора.
Во время блокады существовало поверье: пока бомба или снаряд не заденет памятники полководцам, врагу в городе не бывать. И действительно, ни один осколок снаряда их не коснулся.

 

Барклай-де-Толли и Кутузов
В 12-м году морозили французов.
А нынче благородный росс
Поставил их самих без шапок на мороз.

Барклай-де-Толли говорит:
«У меня живот болит».
А Кутузов отвечает:
«Вот аптека. Полегчает».

 

Гвардейский офицер К.И. Рейсиг стал героем фольклора после смерти. По легенде, тридцатилетний гвардеец случайно заснул на посту в Зимнем дворце. Проходивший мимо Николай I невольно разбудил незадачливого часового. Мгновенно очнувшись и увидев склонившегося над ним императора, офицер тут же умер от разрыва сердца. Именно так, спящим в полной парадной офицерской форме, изображен он на саркофаге на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.


1837 «Обнимусь». «Сорок мучеников»

Этими двумя именами петербуржцы наградили первые омнибусы.

Тридцатые и сороковые годы XIX столетия ознаменовались появлением в Петербурге качественно нового вида транспорта — общественного. Социальный спрос на него чаще всего подхватывался предприимчивыми энтузиастами. В 1837 году стараниями профессора Венского политехнического института Ф. Герстнера была построена первая в России железная дорога, а через шесть лет по улицам Петербурга от Невского проспекта до Полюстрова проехала первая общедоступная общественная карета, названная омнибусом, что в буквальном переводе с латинского значило «для всех».
Первый опыт оказался неудачным. Только через три года, в 1847 году, когда дело общественного транспорта возглавил директор Первого кадетского корпуса Шлиппенбах, на улицы города вышли красивые экипажи с надписью по бортам: «Карета Невского проспекта». Теперь уже петербуржцы по достоинству оценили этот достаточно демократичный и сравнительно дешёвый вид транспорта. Однако за дешевизну приходилось расплачиваться большими неудобствами. Пассажиров набивалось так много, что омнибусы тут же окрестили «Обнимусь» и «Сорок мучеников». Но это нисколько не помешало ни их популярности, ни стремительному распространению.
Почти одновременно с «невскими» полковник Кузьмин выпустил на городские улицы «Кареты Бассейной и Садовой». Затем появились омнибусы и других владельцем Окрашенные в различные, присущие каждой линии, яркие цвета, открытые вагончики на четырёх колёсах с поперечными сиденьями для пассажиров быстро стали неотъемлемой частью петербургского пейзажа, вошли составным элементом архитектурного сюжета в иконографию города и, запёчатлённые во множестве живописных полотен и графических листов, оставили заметный след в истории Петербурга.
С развитием конно-железных дорог, а затем и трамваев омнибусы стали терять своё значение и к 1910 году окончательно исчезли с петербургских улиц.


1837 Заговор иностранцев

Пушкина убили в результате заговора иностранцев: один иностранец ранил его, другим иностранцам поручили лечить его.

Такая знакомая российская ситуация – во всем виноваты иностранцы. Дантес, у которого было три отечества: Франция – по рождению, Голландия – по приемному отцу и Россия — по месту службы; голландский посланник Геккерен; лейб-медик Николая I немец Арендт в глазах народа были тайными исполнителями хорошо организованного заговора. Даже фамилия секунданта Пушкина Данзаса, могла вызывать подозрение. Доктор Станислав Моравский вспоминает, что «всё население Петербурга, а в особенности чернь и мужичьё, волнуясь, как в конвульсиях, страстно жаждала отомстить Дантесу... расправиться даже с хирургами, которые лечили Пушкина». Они были не далеки от истины. Заговор против поэта был. Только «черни» и «мужичью» было невдомёк, что для этого вовсе не нужна была заграница. Достаточно было своих доморощенных великосветских негодяев и высокородных подонков. Волею провидения иностранцы оказались исполнителями их преступной воли. Вот на что обратил внимание известный советский исследователь Ю. Тынянов чуть ли не через сто лет после роковых событий. По его предположению, мы имели дело с международным заговором, сложившимся ещё на Венском конгрессе по предложению Александра I и Меттерниха. Только Россия в результате этого сговора потеряла, помимо Пушкина,— Грибоедова, Полежаева, Лермонтова.


1837 Кольчуга Дантеса

Смертельно раненный Пушкин, пользуясь правом выстрела приподнялся, прицелился и выстрелил в Дантеса. Но пуля отскочила, потому что на Дантесе под мундиром была надета защитная кольчуга либо ещё какое-нибудь защитное приспособление, которое и спасло ему жизнь.

Одна из позднейших легенд о Пушкине, которую сообщил Сайтанов и развенчал её же в примечаниях к вересаевской хронике «Пушкин в жизни».
Легенда сошла со страниц публикации специалиста по судебной медицине В. Сафонова, который пытался доказать, что, так как пуговицы на кавалергардском мундире располагались в один ряд и не могли находиться там, куда попала пуля, то отрикошетить последняя могла только от некоего защитного приспособления, находившегося под мундиром. Уже после того, как легенда, попав на благодатную почву всеобщей заинтересованности, широко и повсеместно распространилась, её решительно опровергли пушкинисты. Они утверждали, что «нет никаких оснований полагать, что на Дантесе было надето какое-то пулезащитное устройство». Действительно, ко времени описываемых событий прошло уже два века, как кольчуги вышли из употребления, никаких пуленепробиваемых жилетов в России не существовало, да и надеть его под плотно пригнанный гвардейский мундир было бы просто невозможно. Что же касается пуговиц, то на зимнем кавалергардском мундире их было не один, как полагал Сафонов, а два ряда, и та, что спасла жизнь убийце Пушкина, была на соответствующем месте. И, наконец, самое главное. Обычаи и нравы первой половины XIX века, кодекс офицерской чести, дворянский этикет, позор разоблачения, страх быть подвергнутым остракизму и изгнанным из общества исключали всякое плутовство в дуэльных делах. Правила дуэли соблюдались исключительно добросовестно и честно.
На предсказуемость или непредсказуемость рокового исхода в условиях XIX века более влияли преддуэльные, нежели дуэльные обстоятельства. В деле Пушкина именно так и случилось.


1837 Смерть поэта

В последние годы жизни Пушкин не просто готовился к смерти, он искал её всюду, где только можно.

А эта легенда - одна из попыток объяснить трагедию 1837 года. На чём она основана? С одной стороны, ещё в 1834 году Пушкин восклицает: «Пора, мой друг, пора! Покоя сердце просит», что при желании легко расценить как жизненную программу, тем более, что есть доказательство: в августе 1836 года за пять месяцев до страшного конца был написан «Памятник». И не просто написан, а написан и убран в стол, спрятан, как завещание оставшимся в живых. Да и за пять ли месяцев? Анонимное письмо пришло Пушкину 4 ноября, и уже тогда был брошен вызов Дантесу. Значит, «Памятник» писался буквально перед смертью, в возможность которой Пушкин верил. Просто судьбе было угодно продлить муки поэта ещё на три месяца. Если к этому присовокупить унизительное общественное положение поэта в качестве камер-юнкера - положение, которое болезненно тяготит Пушкина; семейную драму, из которой, съедаемый любовью и ревностью одновременно, он не находит выхода, то всё действительно говорит в пользу расхожей в своё время легенды. С другой стороны, в том же 1834 году, когда, как может показаться, был подведён итог и сделан вывод: «Пора, мой друг, пора!..», Пушкин пишет своей жене: «Хорошо, когда проживу я лет ещё 25, а коли свернусь прежде десяти, так не знаю, ты будешь делать и что скажет Машка, а в особенности Сашка». Он не добирается умирать. Любящий муж, многодетный отец, человек с обострённым чувством долга, полный творческих планов и художественных замыслов, не мог так просто рассчитаться с жизнью. Ещё «Современник» не стал властителем дум, ещё не написана «История Петра -, не закончена подготовка критического издания «Слова о полку Игореве», не выросли дети, не улажены денежные дела. Работы на земле было много.

"Легенды и мифы Санкт-Петербурга"
Н.А. Синдаловский


…В среду, 27 февраля 1837 года, Пушкин был занят обычными делами: разговаривал с библиографом Цветаевым о новом издании своих сочинений, просматривал материалы, которые собирался опубликовать в "Современнике", писал письмо переводчице. Ишимовой. Дуэль состоялась в половине пятого.
…Недавно выпущенный в гвардию корнет Лермонтов все последние дни января 1837 года был простужен и не выходил из своей квартиры на Садовой. Лечивший его врач Арендт в эти же дни навещал смертельно раненного Пушкина
"Я был болен, когда разнеслась по городу весть о несчастном поединке, "- вспоминал Лермонтов. Одни рассказывали о Пушкине с живейшей печалью. Другие, особенно дамы, оправдывали Дантеса, говорили, что Пушкин не имел права требовать любви от жены своей. "Невольное, но сильное негодование вспыхнуло во мне против этих людей"…Знаменитые первые 56 строф были написаны. Пушкин был еще жив.
"Погиб Поэт! - невольник чести- Пал, оклеветанный молвой…" – в два дня стихи, переписанные Святославом Раевским,
стали известны всему Петербургу. Недели через две к Лермонтову зашел его родственник Столыпин, они заспорили. Столыпин говорил, что Дантес "как всякий благородный человек, не мог не стреляться",
Лермонтов пылко возражал. А к вечеру было готово окончание стихотворения: "Вы, жадною толпой стоящие у трона..."
Именно из-за этих слов было начато дело "О непозволительных стихах ...", в результате которого Лермонтова перевели на Кавказ, в Нижегородский драгунский полк. Спустя четыре с половиной года произошла вторая роковая дуэль. Как заметил Вяземский, "в нашу поэзию стреляют удачнее, нежели в Людвига-Филиппа. Второй раз не дают промаха".

| | |

| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |


просмотров: 1204
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$7.99
End Date: Monday Sep-30-2019 11:16:22 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Winter Palace 1906 Cover on postcard

$10.00
End Date: Friday Oct-4-2019 19:14:35 PDT
Buy It Now for only: $10.00
|
PETERBURG 1918 by ISAAC BABEL Russian language Петербург 1918 / Ardis

$0.99 (0 Bids)
End Date: Sunday Sep-22-2019 16:09:36 PDT
|
Гацкевич 2 книги Санкт-Петербург «тексты и упражнения» «тексты диалоги упр.»

$1.99
End Date: Monday Sep-30-2019 11:22:14 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|

$49.95 (0 Bids)
End Date: Monday Sep-16-2019 9:16:01 PDT
|
40mm St Petersburg Russian Military Miniature. Celt Warrior

$12.00 (0 Bids)
End Date: Wednesday Sep-18-2019 7:57:22 PDT
|
St. Petersburg 54 mm metal KNIGHT with pike...OOP!

$59.95 (1 Bid)
End Date: Saturday Sep-21-2019 19:23:02 PDT
|
~ AeroArt St. Petersburg 54 mm Soldier - Napoleonic French Flag Bearer A3 056

$199.95 (1 Bid)
End Date: Wednesday Sep-25-2019 10:35:17 PDT
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга


2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Новости Санкт-Петербурга, История Санкт-Петербург и Ленинградской области, достопримечательности Санкт-Петербурга, фирмы и организации Санкт-Петербурга, гостиницы, отели, музеи, театры, ВУЗы. Недвижимость СПб. Ссылки на официальные сайты. Информационно-справочные службы. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Сотрудничество. Карьера, вакансии, работа. Рекламные услуги. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования