Санкт-Петербург онлайн
Санкт-Петербург 1824, столица Российского государства

Краткая история Петербурга легенды мифы Петербурга 1840


Произошло самое сильное за всю историю Петербурга наводнение (410 см выше ординара).

Начал работать оптический телеграф между Зимним дворцом и Царским Селом.

Началось строительство здания Ордонансгауза на Садовой улице, 3.

На Невском проспекте было построено четырехэтажное здание в будущем гостиница «Европа»

С момента своего основания, северная столица России страдала от наводнений около 300 раз. Самое сильное, 7(19) ноября 1824 года, привело к большим потерям и человеческим жертвам. Исследования показывают, что при современном состоянии защитных сооружений подобная катастрофа может повториться в любое время.


Об этом наводнении сохранились легенды, одна из них — о происхождении названия Автово. Деревушка была совершенно уничтожена наводнением. Александр I посетил ее, объезжая пострадавшие районы. Плачущие крестьяне обступили императора. Вызвав из толпы одного старика, он велел ему рассказать, кто что потерял при наводнении. Старик начал так: «Всё, батюшка, всё погибло! Вот у афтова домишко весь унесло и с рухлядью, и с животом, а у афтова двух коней, четырех коров затопило, у афтова...» — «Хорошо, — прервал его царь, — это всё у Афтова, а у других что погибло?» Тогда ему объяснили, что старик говорит «афтово» вместо «этого». Царь рассмеялся и «приказал выстроить на высокой насыпи» красивую деревню и назвать ее «Афтово».


Гранд отель «ЕВРОПА», старейший отель Санкт-Петербурга, расположен в самом сердце города. Его история начинается в 1824 году, когда на Невском проспекте было построено четырехэтажное здание. В 1825 году к нему присоединились еще два дома по Михайловской улице. Спустя 5 лет выдающийся архитектор Карл Росси объединил все три постройки общим элегантным фасадом.

В 1872 году была сформирована акционерная компания «Европейская» с целью переустройства гостиницы в роскошный отель, который был открыт после реставрации в 1875 году под именем Grand Hotel d'Europe и сразу же завоевал статус первого отеля в России. С 1904 по 1915 годы оформлением интерьеров отеля, в частности — ресторана, баров и биллиардной комнаты руководил замечательный архитектор, один из самых ярких представителей югенд-стиля Федор Лидваль.

Легенды связанные с гранд отелем "Европа" см. в 1875

В 1917 году, в разгар первой мировой войны и революции, отель служил приютом для сирот. С установлением советской власти зданию была возвращена его изначальная функция. Гостиница получила имя «Европейская».

В 1930-е годы в соответствии с новыми социальными потребностями просторные апартаменты были преобразованы в стандартные гостиничные номера.

В период блокады Ленинграда отель становится крайне необходимым в ту пору госпиталем, вмешавшим 1300 больных и раненых. После войны отель вновь возвращается к своему основному предназначению. Однако, несмотря на обновленный в 1950-е годы фасад, здание постепенно все более разрушается. Необходима была коренная реставрация.

В 1989 году отель закрывается на реконструкцию. Смелый проект, осуществленный совместными усилиями фирмы «Интурист» и двух шведских компаний, был подержан Государственной инспекцией по охране памятников. В конце 1991 года отель предстал перед посетителями во всем своем нынешнем великолепии. Очарование и величие, напоминающие о богатой истории Гранд Отеля Европа, сочетаются с безукоризненным современным сервисом. С 1995 года отелем управляет международная компания «Kempinski Hotel & Resorts». Список почетных постояльцев, в котором можно встретить имена Анны Павловой, Бернарда Шоу, Ивана Тургенева, Петра Чайковского, неуклонно пополняется. Представители королевских семей Великобритании, Дании, Норвегии, Голландии, Малайзии, потомки семьи Романовых, известные музыканты, артисты, политики и многие знаменитые персоны считают Гранд Отель своим петербургским домом.

По материалам сайта artsquaresp300.narod.ru


1824 Мост Пестеля

Фонтанка Длина: 43 м Ширина: 23,7 м Расположен по оси улицы Пестеля

   С середины 1720-х годов на этом месте существовал мост-акведук для подачи воды к фонтанам Летнего сада. После наводнения 1777 года, уничтожившего фонтаны, мост был разобран.
   В 1823 - 1824 гг. по проекту инженера В.К. Третера создан цепной мост. Полотно моста поддерживалось цепями уральского железа, перекинутыми через чугунные порталы. Работами руководили инженеры В.К. Третер и В.А. Христианович, облицовку гранитных береговых устоев выполнял мастер-каменотес С.К. Суханов. Мост назывался первоначально Пантелеймоновским по названию церкви, расположенной недалеко от моста на улице того же названия.
   После катастрофы на цепном Египетском мосту последовало распоряжение реконструировать Пантелеймоновский мост. В 1906 году мост был разобран, а в 1908 сооружен новый металлический арочный мост по проекту инженера А.П. Пшеницкого. Декоративное оформление моста — торшеры с фонарями, ограждения и накладные золоченые детали на фасадных листах — завершено в 1914 году по проекту архитектора Л.А. Ильина. Конструктивные и художественные элементы моста выполнены Художественно-строительным слесарным заводом “Карл Винклер” в Петербурге.
   В 1954, 1969 и в 1983 - 1984 гг. декоративное оформление моста реставрировалось.


1824 Почтамтский мост (быв. Малый Цепной, Прачечный, Почтовый)

Мойка Длина: 34 м Ширина: 2,2 м Расположен по оси Прачечного переулка

Мост сооружен в 1823-24 гг. по проекту инженера Г.И. Треттера и архитектора В.Л. Христиановича — через Мойку в створе Прачечного переулка. На правом берегу Мойки (недалеко от моста) находится здание Главного почтамта.

Первоначально мост был цепной и со временем стал недостаточно устойчив. В 1936 г. путем установки дополнительных опор его реконструировали так, что чугунные обелиски и цепи стали иметь только декоративное значение. Художественное оформление решетки простое: пересекающиеся овалы с бронзированными розетками в месте их пересечения. По верхней кромке решетки — пояс из повторяющихся розеток.

 В 1981 - 1983 гг. мост восстановили в прежнем виде — как висячий. Авторы реконструкции — Б.Э. Дворкин и Р.Р. Шипов.


1824 Вызов Мицкевича

Узнав о смерти Пушкина, Мицкевич послал Дантесу вызов на дуэль, считая себя обязанным драться с убийцей своего первого друга. «Если Дантес не трус,— писал Мицкевич,— то явится к нему в Париж».

Впервые Мицкевич приехал в Россию, высланный из Польши за участие в прогрессивном молодёжном движении, в 1824 году. В Петербурге ему должны были определить место дальнейшей службы в глубинных районах страны. В ожидании своей участи Мицкевич сближается с лучшими представителями прогрессивной русской литературы — Жуковским, Вяземским, Дельвигом и особенно с Пушкиным, которого ценил необыкновенно высоко. Мицкевич надолго становится одним из центров притяжения петербургской прогрессивной общественности. Его с удовольствием принимают, с наслаждением слушают его мастерские импровизации, забрасывают переводами его стихов. Его признают, вселяют в него надежды и уверенность. Как заметил впоследствии в одном из писем своему польскому корреспонденту о Мицкевиче Иван Козлов: «Взяли мы его у вас сильным, а возвращаем могучим». Это было похоже на правду. Не закончив университетского курса в Вильно. Мицкевич завершил образование в петербургских салонах.
Отношение Мицкевича к Петербургу было последовательным и однозначным. В Петербурге он видел столицу государства поработившего его родину и унизившего ее народ. И никакие литературные симпатии не могут изменить этого взгляда:

 

...Рим создан человеческой рукою,
Венеция богами создана,
Но каждый согласился бы со мною,
Что Петербург построил сатана.

или:

 

Всё скучной поражает прямотой.
В самих домах военный виден строй.

И хотя Мицкевич хорошо понимал различие между народом и государством, между государством и его правительством, эту чудовищной глубины пропасть ему так и не удалось преодолеть. Ещё более она углубилась после июльского восстания 1830 года и его жестокого подавления в 1831 году. Наспех прочитанное и неверно понятое пушкинское «Клеветникам России» Мицкевич расценил как предательство. В это время он уже жил за границей, окончательно бросил литературное творчество и занимался политикой. С Пушкиным он больше не встречался. Однако на протяжении всей своей жизни он сохранил искренне восторженное отношение к великому русскому поэту. Об этом свидетельствуют его воспоминания, в интонациях которых легко уловить благодарность судьбе за то, что она надолго и близко свела его с Пушкиным.

 

"Легенды и мифы Санкт-Петербурга"
Н.А. Синдаловский


Графиня Шуазель Гуффое о Петербурге

ГРАФИНЯ ШУАЗЕЛЬ ГУФФОЕ. Жена французского дипломата, фрейлина при дворе Александра I. В своих записках графиня передает впечатление от первого посещения Петербурга (1824 г.): "Мы приехали в первых числа июня, в эпоху, когда в этой северной стране нет ночей... Я была... поражена величественной и правильной красотой Петербурга, улицы которого широкие и теряющиеся вдали, обсажены деревьями и украшены тропами из граненого камня. В различных местах города виднеются каналы, окаймленные гранитными набережными, которые сообщаются между собой посредством красивых железных мостов. Дома, не имея величественного вида прекрасных парижских зданий, отличаются изяществом своих оконных рам из цельного стекла и с красивыми орнаментами. Кроме того, в Петербурге очень много замечательных зданий... Вечером, при умеренном освещении, которое не похоже ни на дневной, ни на лунный свет, но которое распространяет на предметы какой-то волшебный отблеск, вечером этот красивый пустынный город производил на меня впечатление панорамы... Если Петр Великий основал Петербург, Александр украсил его. Государь имел большую склонность к архитектуре, понимал в ней толк и очень любил строить. От императорского дворца до Невы вдоль Адмиралтейства расположен сад, состоящий из нескольких рядов тополей, он занимает такое большое пространство, что на нем можно было бы произвести смотр стотысячному пехотному войску. Нева окаймлена каменной набережной из розового гранита. Столь величественная, когда она спокойна, страшная в бурю, Нева представляет взорам волны сапфирового цвета".

| | |

| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |


просмотров: 1142
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$7.99
End Date: Monday Sep-30-2019 11:16:22 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Winter Palace 1906 Cover on postcard

$10.00
End Date: Friday Oct-4-2019 19:14:35 PDT
Buy It Now for only: $10.00
|
PETERBURG 1918 by ISAAC BABEL Russian language Петербург 1918 / Ardis

$0.99 (0 Bids)
End Date: Sunday Sep-22-2019 16:09:36 PDT
|
Гацкевич 2 книги Санкт-Петербург «тексты и упражнения» «тексты диалоги упр.»

$1.99
End Date: Monday Sep-30-2019 11:22:14 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|

$12.00 (0 Bids)
End Date: Wednesday Sep-18-2019 7:57:22 PDT
|
St. Petersburg 54 mm metal KNIGHT with pike...OOP!

$49.95 (0 Bids)
End Date: Monday Sep-16-2019 9:16:01 PDT
|
40mm St Petersburg Russian Military Miniature. Celt Warrior

$199.95 (1 Bid)
End Date: Wednesday Sep-25-2019 10:35:17 PDT
|
The AeroArt St. Petersburg Collection #5153

$59.95 (1 Bid)
End Date: Saturday Sep-21-2019 19:23:02 PDT
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга


2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Новости Санкт-Петербурга, История Санкт-Петербург и Ленинградской области, достопримечательности Санкт-Петербурга, фирмы и организации Санкт-Петербурга, гостиницы, отели, музеи, театры, ВУЗы. Недвижимость СПб. Ссылки на официальные сайты. Информационно-справочные службы. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Сотрудничество. Карьера, вакансии, работа. Рекламные услуги. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования