Санкт-Петербург онлайн
Санкт-Петербург 1732, столица Российского государства

Краткая история Петербурга легенды мифы Петербурга 1732


Освящен первый деревянный Андреевский собор на Васильевском острове.

Возвращение императорского двора Анны Иоанновны из Москвы в Петербург.

Учреждена Главная полицмейстерская канцелярия.

Началось строительство третьего Зимнего дворца по проекту архитектора Б.Ф. Растрелли.

На Стрелке Васильевского острова открыт театр фейерверков и иллюминаций.


В январе 1732 года после нескольких лет московской жизни Анна Иоанновна принимает решение переехать вместе со своим двором из Москвы в Петербург. Согласно фольклору, это решение возникло неожиданно, когда императрица ехала однажды в карете в подмосковное село Измайлово. Вдруг лошади остановились как вкопанные. Впереди зиял огромный провал. Анна Иоанновна не на шутку испугалась. Провал вполне мог быть сделан и специально. Жить в азиатской Москве опаснее, чем в европейском Петербурге, подумала она, и тут же приказала собираться в дорогу. Тем более, что и верные гвардейские полки еще оставались в северной столице. Так, если верить городскому фольклору, Петербургу был возвращен столичный статус.


1732 Записки Фила Беккера о его пребывании в России.

Сын знаменитого врача и учёного Фил Беккер получил превосходное домашнее воспитание, закончил университет. По желанию отца занимался горными науками. Он совершал длительные путешествия по разным странам, в Лондоне он был принят президентом Королевского общества Исааком Ньютоном. Второе путешествие было морем,к берегам Риги, Дерпа, Нарвы и Петербурга.Фил знал,что в российские владения легко въехать,но он также знал,чтобы выехать оттуда необходимо иметь паспорт, который здесь не так легко получить. Ранним июньским утром 1732 года,Фил открыл глаза и ничего не мог понять.Где он ? Немного придя в себя ,он понял,что уже в Петербурге.Его тело ныло от долгой дороги..Было светло,и Фил не мог определить время суток,но ему подсказали,что в Петербурге есть белые ночи,когда солнце вообще не заходит,разве только в продолжении получаса бывают сумерки, так что днём и ночью он мог читать свободно и ясно.Только теперь Фил понял,почему русские при осаде Выборга потеряли много людей,т.к. были видны неприятелю, когда в ночное время,как обычно,шли на приступ.

 

Поселился Фил в доме английского купца, который обошёлся с ним в высшей степени любезно. Его дом выходил фасадом на дорогу и стоял у большого протока более чем в версте от Петербурга. Купец обустроил участок у дома,а дом приятный и довольно хорошо построен. Купец сказал, что этот дом он построил по указу Петра 1,который предоставлял в то вре- мя участки для строительства купцам бесплатно.Фил Беккер немного знал о застройках Петербурга,его населении,светской и деловой жизни Петербурга, прочитав издание Ф.К.Вебера "Преображённая Россия".Он также знал о Пе- тербурге от шотландца Питера Генри Брюсса,который был на русской службе в чине артиллерийского капитана,и вёл записи,из которых можно было подробно узнать о быте и нравах Петербуржцев.В Петербурге Фила Беккера в особенности интересовала архитектура, науки, библиотеки, собра- ние редкостей. Много зная о постройках архитектора Доменико Трезини- первого архитектора Петербурга-итальянца по национальности, выходца из Швейцарии, Фил романтически настроенный, отправился к зданию 12 коллегий, строительство которого было завершено в этом году.Заплатив при высадке на берег две или три копейки в императорскую кружку,Фил оказался на острове,называемым Васильевским,который был очень большой и укра- шен красивыми садами и парками:здесь было всё великолепие императорс- кого двора.

 

Подойдя к зданию 12 коллегий,Фил заметил,что оно вытянуто вдоль западной границы примерно на 400 метров,прямоугольное, всё зда- ние, разделено на 12 частей,отсюда пошло условное название-12 коллегий. Пётр 1-хотел,чтобы это было главное административное здание-центр управ- ления огромной страной. Оно должно было поражать своим видом,внушать уважение к тому, что происходит в его стенах, и являтся своеобразным па- мятником,прославляющим новую систему государственного управления, созданную им. Фил Беккер обошёл здание со всех сторон,ему показалось,что это не одно протяжённое здание,а вплотную приставленнные друг к другу 12 отдельных корпусов, возведённых по образцовому проекту.Фил знал,что основным признаком Петровского времени было застройка зданий "еди- ною фасадою",-одинаковыми домами.Особенно сильное впечатление про- извела на Фила колоссальная протяжённость постройки,окраска стен оранжево-красным цветом,а детали декора-белым.

 

Ещё раз Фил порадо- вался за Трезини, что ему удалось этой постройкой создать внушительный вид и подчеркнуть главенствующее положение его в ансамбле главной площади столицы.С грустью подумал Фил, что Пётр 1 при жизни не смог увидеть этот невиданный размах постройки, т.к. ко дню его смерти, стены едва ещё выходили из земли. Ведь 20 мая 1723 года по приказа Петра 1 Трезини приступил к строительству фундаментов всех 12 коллегий, хотя здание строилось не сразу, а вразброд .12 частей здания разделены условно- 11 из них имели равные размеры,и только первая от Невы(предназначалась для приёма царя) была несколько длиннее.Центры корпусов,где находились залы заседаний,выделены слегка выступающими ризалитами. На уровне второго этажа поместили балконы. Каждая коллегия имела по девять окон- три на выступе и по три по бокам.

 

Зайдя во внутрь второго корпуса,Фил Беккер увидел Сенатский зал- Петровский-один из лучших образцов народного интерьера, созданного в 30-ые годы 18 века.Фил Беккер не мог тогда знать,что через 100 лет это здание 12 коллегий перейдёт под Университет. Пробыв ещё месяц в Петербурге, Фил уезжал с чувством удовлетворенья, наконец, он побывал в России, её столице,и познакомился с прекрасным тво- рением Доменико Трезини, Растрелли- он сделал для себя такой вывод: хотя Петербург, возникший из лесов и болот в устье Невы, строился по проектам итальянцев, немцев и других иноземцев, всё же надо сказать и о том, что в силу неизбежного влияния руссской природы,русских дум и русских чувств- в этом пёстром творчестве чувствуются и мимолётные русские чёрточки, которые придают постройкам характер не совсем "заграничных изделий".


1732 Здание Двенадцати коллегий

Здание построено для размещения высших правительственных учреждений. Оно представляет собой замечательный памятник архитектуры ХVIII века. Композиционно здание должно было состоять из примыкающих друг к другу 12 корпусов, одинаковых по величине и архитектуре, что можно заметить лишь издалека. Проект было поручено разработать знаменитому зодчему Доменико Трезини из Италии.

 

Здание очень интересно. Одна из его особенностей - оно было обращено главным фасадом не к большой Неве, как другие знаменитые здания. По плану расположения учреждений, составленному губернатором С.- Петербурга А. Д. Меншиковым в 1722 г., первый участок от Невы занимал Аудиенц-коллегии, второй - Сенату, третий - Коллегии иностранных дел, четвертый - Военно-сухопутной и Военно-морской коллегиям, далее предполагалось разместить Юстиц-коллегию, Камер-коллегию, Штатс-коллегию, Коммерц-коллегию, Мануфактур-коллегию, Главный магистрат и Синод. Строительство началось в 1722 г., но шло очень медленно и неравномерно. Причин этому было много, в их числе болотистая почва и частые наводнения. Наконец, в 1732 г. сооружение главного административного здания С.- Петербурга было завершено, и я поехал туда в карете взглянуть на него.

 

Глядя из кареты на это величавое каменное трехэтажное сооружение, я на глаз определил, что оно около 500 м в длину, в ширину - 20, а в высоту - около 15 м. Оно выглядело огромным. Каждый корпус завершала четырехскатная крыша, но все они тесно стояли друг с другом. Первый этаж восточного фасада представлял собой открытую сквозную галерею. Пилоны ее были обработаны каким-то материалом с горизонтальными швами. На стыке корпусов и по краям здания находились пилоны более крупных размеров. Их 13, в их нишах виднелись статуи. Пилоны ясно подчеркивали границы корпусов. Каждый корпус состоял из трех частей: ризалита и двух боковых крыльев. В ризалитах двусветные залы, занимавшие второй и третий этажи с выходами на балконы, которые проходили вдоль всего фасада. Все балконы имели ажурные кованые решетки с медальонами и гербом. В корпуса ведут 12 самостоятельных входов, каждый с высоким каменным крыльцом. Второй и третий этаж объединялись чередующимися группами пилястр и лопаток. Ризалиты завершались пышными, в стиле барокко, декоративными фронтонами с особым рисунком для каждого корпуса. В центре фронтона помещалась эмблема коллегии, а по бокам поставлены по две скульптуры. Увидев всё это, я объехал его и остановился у западного фасада здания. Он выглядел более обычно. Вдоль 11 корпусов, начиная со второго, шла двухъярусная открытая галерея. Между пилонами второго этажа построили каменный парапет. Здание было покрашено в оранжево-красный цвет, на фоне которого очень выделялись белые пилястры, лопатки, наличники окон, и увенчано кирпично-красной крышей. Что касается интерьеров, то о них можно судить по сохранившемуся залу Сената, наиболее богато декорированному. Примыкавшие к залам помещения были оформлены скромнее.

 

С течением времени здание неоднократно ремонтировалось и в ходе ремонтных работ кое-что менялось. Так, вместо плоских перекрытий на втором этаже появились своды, исчезло барочное убранство фасада и украшавшие ниши статуи, но зато у входов в корпуса поставили гранитные пушки. В основном же внешний вид и убранство сохранились. В начале ХIХ в. располагавшимся в здании Двенадцати коллегий учреждениям стало тесно - Сенат и Синод должны были переехать в строившиеся великолепные апартаменты на левом берегу Невы. Освобождавшиеся помещения было решено отдать петербургскому студенчеству. Осенью 1823 г. университет был переведен с Васильевского острова в здание, располагавшееся на углу улиц Кабинетской и Звенигородской и принадлежавшее университетскому Благородному пансиону. Но новое помещение тесное, мрачное, с низкими потолками совсем не соответствовало своему назначению. Канцелярия же университета оставалась в здании Двенадцати коллегий, часть помещений которого занимали семьи профессоров.

 

В 1828 г. императором Николаем I было отдано распоряжение "поручить сделать план для будущего в доме коллегий университета, его пансиона и Педагогического института". Помещения южной части принадлежали университету, северной - Педагогическому институту, который был вновь образован в 1828 г. Однако 10 ноября 1829 г. Николай I издал Указ о передачи всего здания Двенадцати коллегий Петербургскому университету. Составить проект перестройки здания, чтобы оно стало удобным для учебного заведения самого высокого ранга, было поручено академику архитекторы, профессору Академии художеств А Ф. Щедрину. На строительные работы было выделено 600000 руб., и в течение 1834 и 1835 гг. они шли. Такие заботы о здании, безусловно, показывают его важность. В 1836 г. Николай I отдал университету участок земли вдоль лицевого фасада. Известный в те времена садовник Бук сделал здесь вдоль всего здания сад, и я стал часто прогуливаться там. От улицы сад с тех пор отгорожен чугунной решеткой, основание которой из пудожского камня

 

В центральной части здания находились парадный вход и лестница, церковь, освященная 29 июня 1837 г. во имя апостолов Петра и Павла, двусветный зал торжественных собраний (сейчас Актовый зал) с хорами и колоннами из искусственного мрамора. Замечательная, почти четырехсотметровая галерея во втором этаже была застеклена. Она вызывала неизменное восхищение всех посетителей, в том числе и меня. Так, гость С.- Петербургского университета писал в журнале "Современник" (1838, т. Х): "Более всего замечательна в университете галерея. Ее большие венецианские окна, блестящий паркет, чистота и вкус мебели, бесконечная протяженность представляют из нее что-то единственное в своем роде. Еще не было ни в одном публичном заведении Европы такого украшения храма наук". В шкафах галереи помещались книги университетской библиотеки и пособия по естественной истории и физике. Из архивных документов известно, что 63 шкафа содержали образцы минералогического кабинета. Мебель - шкафы, столы, стулья и т. п. - была выполнена по рисункам А. Ф. Щедрина. Торжественное открытие Санкт-Петербургского университета в перестроенном для него здании состоялось 25 марта 1838 г., а незадолго до этого, 14 марта, здание университета посетил Николай I. Гостями праздника были почти все известные ученые С. - Петербурга, видные государственные чиновники, высшее духовенство, люди науки и искусства. В их числе был и я. В университетской церкви по этому случаю был совершен молебен, оттуда мы направились в зал торжественных собраний. Затем нам была предоставлена возможность осмотреть весь университет - учебные аудитории, кабинеты и знаменитый своей красотой и убранством Петровский зал. Всё это было очень любопытно.


12 коллегий Рассказ ведётся от купца.

Милостливый государь Иван Иваныч! Полученное вчерашнего числа от 24 мая письмо Вашего превосходительства, в котором вы осведомляетесь, как у меня дела, премного меня обрадовало. Так что ответ мой последовал быстро. Манускрипт мой не будет велик, так как в сей день хотелось бы найти мне проводника по городу. Ежели я сам не смогу, то пойду в контору, но не взирая на это и забывая о времени, не могу не удержаться, чтобы не показать вам красоты нашей столицы. Не видел я ни малого похожего здания во всей России отроду. Вчерашнего дня, привёз я груз в Петербург, Оный груз свой отправить изволил я на биржу. Что же надлежит до меня, то я пошёл по острову тому прогулятьсяю Остров тот ныне центром считается, а название носит- Васильевский. Сам то я большого понятия не имея, решил пойти за народом, чтобы не заблудиться. Шёл я не далече и уповал, что на главную площадь попал.как тут взор мой упал на здание красоты не описуемой. Оное здание, как люди говорят, самим Петром выдумано. Длинною то оно около 400 метров, не мение будет. А высатою в 3 этажаю оное то особливо тем интересно, что на 12 половинок разделено, а стоят вплотную. Напротив того, каждая оная половинка имеет свою высокую с изломом крышу и свой такой узорчик декоративный. Видно знатный архитектор строительство имел честь вести, не хуже Трезини, а может быть и он. Здание это оказалось правительственным, состоящим из 10 коллегий, Сената и Синода. Здесь то, и можно найти все основные 12 коллегий России. Я пошёл заодно тавар зарегистрировать и поинтересоваться о здание. Оказалось, что оное и изнутри диковенное такое. Весь первый этаж занимают туалеты, а на втором сквозной коридор длинный-длинный, все полкилометра будет. Это особливо удобно и красиво (баррокко). Объединение 12 зданий воплащает единую власть в России. Сегодня же я ужнал, что 12 коллегий не просто так выходит на площадь, а не на Неву: Говорят, что Меньшиков, которому поручили постройку здания, поставив оное поперёк к Неве, поставив оное поперёк к Неве, оставив тем самым место себе под дворец. А осле за это не раз отведал дубинки царя. И всё же это великолепное здание. Я слыхал твой сын хочет быть архитектором, тогда ему непременно надо здесь побывать, посмотреть на работу истинных умельцев.

Всепокорнейший и верный слуга Михайло Корнилович

| | |

| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |


просмотров: 1113
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$3.99
End Date: Saturday Aug-31-2019 9:35:09 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB Isaak Cathedral Square and Double Decker Bus

$12.50
End Date: Saturday Sep-14-2019 22:03:25 PDT
Buy It Now for only: $12.50
|
Old Russia Postcard Year 1903 Боровичи Петербург Открытое письмо

$2.99
End Date: Saturday Aug-31-2019 9:32:24 PDT
Buy It Now for only: $2.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Peter The Great Gate of Fortres postcard

$4.99
End Date: Saturday Aug-31-2019 9:36:12 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|

$59.99 (0 Bids)
End Date: Wednesday Aug-21-2019 17:49:11 PDT
|
st. petersburg toy soldiers

$59.99 (0 Bids)
End Date: Wednesday Aug-21-2019 17:40:00 PDT
|
st. petersburg toy soldiers

$49.50
End Date: Saturday Sep-7-2019 20:13:13 PDT
Buy It Now for only: $49.50
|
St. Petersburg 54mm very well painted Byzantine Infantryman

$75.00 (1 Bid)
End Date: Tuesday Aug-20-2019 23:15:26 PDT
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга


2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Новости Санкт-Петербурга, История Санкт-Петербург и Ленинградской области, достопримечательности Санкт-Петербурга, фирмы и организации Санкт-Петербурга, гостиницы, отели, музеи, театры, ВУЗы. Недвижимость СПб. Ссылки на официальные сайты. Информационно-справочные службы. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Сотрудничество. Карьера, вакансии, работа. Рекламные услуги. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования