Санкт-Петербург онлайн
Подкидыш в Казанском соборе, Петербургские арабески

Подкидыш в Казанском соборе

Прежде в дни, предшествующие Рождеству, газеты отводили целые полосы для историй, напоминающих о человеколюбии. Вспомним об одном таком случае — давней истории, запечатленной в архивных документах Казанского собора.

21 декабря 1881 года после окончания вечерней службы сторож-вахтер Л.Я. Богачев обходил собор, прежде чем окончательно закрыть тяжелые входные двери. Свечи в паникадилах были уже погашены, за окнами стемнело. Высокий обширный зал освещался только фонарем в руках сторожа и лампадками перед иконами. Чудотворная икона Казанской Божией Матери с неугасимой лампадкой перед ней в эти тихие сумеречные часы, казалось, тоже отдыхала, утомленная многими просьбами. Лука Яковлевич, как всегда, сотворил перед иконой крестное знамение, поклонился и собрался идти дальше, как вдруг услышал за спиной детский плач.

За колоннами на каменном полу лежал завернутый в одеяльце младенец. До сих пор он спал, а теперь громко заявлял о своем существовании, нарушая торжественную ночную тишину храма. Рядом с ним оказалась бутылочка с молоком, под которую была подложена записка. Лука Яковлевич прежде всего успокоил неожиданного подкидыша — мальчика в возрасте около полутора лет — предусмотрительно оставленным молоком, а затем воспользовался фонарем, чтобы прочесть записку. Карандашом на чистом листке бумаги было неровными буквами выведено:

«Обратите внимание на бедных сирот и возьмите на Божию волю. Звать Николай. Сын православного и записан в метрическую книгу».

Сторож Богачев впервые за время своей службы встретился с таким неожиданным обстоятельством. Рядом с собором, за красивой металлической оградой находился Воспитательный дом, благополучно принимавший подкидышей. Несчастная мать должна была передать дитя туда, не обременяя храм своими житейскими обстоятельствами. Но во всем этом мог разобраться только настоятель собора. А пока Лука Яковлевич завернул разметавшегося младенца в его чистенькие (как заметил вахтер) пеленки, одеяльце и отнес в свою каморку, находящуюся в одном из подвальных помещений собора.

Казанский собор. Внутренний вид. 1830-е гг.


Решать судьбу подкидыша пришлось протоиерею о. Александру Булгакову. Конечно, он тоже в первую очередь подумал о Воспитательном доме: в архивном деле сохранились листы с изложением условий приема младенцев в это заведение.

Петербургский Воспитательный дом был основан Екатериной II в 1770 году. Это учреждение должно было предоставить хорошее воспитание «невинно существующим» и отвратить «бесчисленное множество убийств, совершаемых злосчастными матерями». В то время всякий мог принести в дом младенца в любое время, не объясняя ничего, а только заявив, крещен он или нет. Ребенка сдавали на руки кормилице или няньке. В ночи, предшествующие Рождеству, бывало, и сама императрица принимала отверженных младенцев. Снимала с них грязную, плохо пахнущую одежду, мыла, заворачивала в чистые казенные пеленки и отдавала кормилице. За каждого принесенного ребенка выплачивали по 2 рубля.

Но за истекшие сто с лишним лет правила приема младенцев в Воспитательный дом на Мойке изменились. Беспрепятственно принимались только дети, приносимые в первые десять дней по рождении (без выплаты вознаграждения), а дети иных возрастов должны были иметь метрические выписки. При младенце, найденном в соборе, таковых выписок не оказалось… Отцу настоятелю пришлось заняться сбором необходимых в таком случае документов.

Время шло, а младенец продолжал пребывать у вахтера Богачева и его супруги. Спокойный ночью и резвый днем, мальчик лег им на сердце, и Лука Яковлевич стал просить отца Александра благословения, чтобы взять подкидыша на воспитание. Зная Богачева как человека положительного, о. настоятель согласился на такое решение этого дела.

В записке, бывшей при подкидыше, ничего не было сказано о его крещении. Смущенный этим обстоятельством, Богачев просил разрешить и это его сомнение. Между тем, по церковному установлению, крещение как духовное рождение не могло повториться. Пришлось этот вопрос передать на благоусмотрение Духовной Консистории. В феврале 1882 года младенца Николая крестили по обряду, несколько отличному от обычного.

На этом можно было бы и закончить нашу «человеколюбивую историю». Но что дальше стало с ее героями?

Никакого упоминания о Николае, приемном сыне Л.Я Богачева, нам больше не пришлось встретить. Наверное, это была судьба честного труженика, гражданина, которому предстояло пережить непростое время.

Что же касается бедного подвального жильца, сторожа Луки Яковлевича Богачева, то о нем некоторые сведения имеются. Ежегодно (вплоть до 1917 года) о нем сообщает известный «толстый» справочник «Весь Петербург». Лука Яковлевич стал владельцем дома на Петербургской стороне (Матвеевская улица, д. 18, — ныне улица Ленина). Крупно ли ему повезло в каких-то новых делах или он получил большое наследство? Нам это не известно. Но доброе дело его оказалось вознагражденным вполне. А иначе и не бывает в историях, случающихся накануне Рождества.



Петербургские арабески.
Купить книги А.П.Аспидов |


Полезные сайты:







просмотров: 388
Booking.com
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Сергей Носов Тайная жизнь петербургских памятников
Тайная жизнь петербургских памятников
Необычная книга о "тайной жизни" памятников, несомненно, спровоцирует петербургского читателя на дополнительные прогулки по городу, а не петербургского - на посещение Петербурга. Написана она другом и доброжелателем памятников писателем Сергеем Носовым. Сравнить ее можно разве что с увлекательными книгами о животных, в среде которых подолгу живет исследователь....

Цена:
315 руб

Тома де Томон
Тома де Томон
Очерк рассказывает о жизни и творчестве замечательного русского зодчего, создателя всемирно известного петербургского ансамбля Стрелки Васильевского острова - ее набережной, здания Биржи, Ростральных колонн-маяков, а также других построек. Автор привлекает новые материалы из архивов Петербурга и Москвы, обобщает данные, обнаруженные другими исследователями....

Цена:
203 руб

Триумфальные арки Ленинграда
Триумфальные арки Ленинграда
Фотоальбом посвящен триумфальным аркам Ленинграда - Петровским воротам Петропавловской крепости, Триумфальным воротам Адмиралтейства, Нарвским воротам, и другим. Традиция чествовать победителей триумфальными арками, столпами, колоннами, обелисками существует с древних времен, в России расцвет архитектуры подобных сооружений связан с победой в Северной войне.
Книга содержит около двухсот цветных и тоновых фотографий с подробными рассказами о каждом архитектурном памятнике....

Цена:
153 руб

Памятные места Ленинградской области
Памятные места Ленинградской области
Книга рассказывает о памятных и интересных местах Ленинградской области, связанных с жизнью художников, писателей, композиторов и прочих исторических деятелей....

Цена:
115 руб

По Руси Ярославской
По Руси Ярославской
Автор этой книги несколько лет путешествовал по Ярославщине. Уникальные памятники древней архитектуры, тихие сёла, маленькие городки, большой и шумный древний и современный Ярославль, встречи и разговоры со множеством самых разных людей - всё это нашло отражение на страницах книги, написанной очень живо, с мягким юмором....

Цена:
313 руб

Литературные памятные места Ленинграда
Литературные памятные места Ленинграда
Авторы предлагаемых очерков делают попытку познакомить читателя со многими памятными литературными местами Ленинграда (Санкт-Петербурга), показывают роль и значение города в жизни и творчестве того или иного писателя, поэта. В очерках дается - хотя бы в общих чертах - образ Петербурга, каким он воссоздан в произведениях писателей и поэтов XVIII - XIX веков.
В книгу включены очерки о крупнейших писателях, жизнь и творчество которых особенно тесно связаны с Петербургом, писателях, которые внесли существенный вклад в разработку петербургской темы.
Из памятных литературных мест относительно подробно охарактеризованы только имеющие важное историко-литературное значение или особую художественную ценность.
Окончание предлагаемых очерков именами Горького и Маяковского в полной мере оправдано.
Горький и Маяковский вводят читателя не просто в литературу XX века, но в литературу советскую. Они дают иное решение петербургской темы, воссоздают качественно иной образ Петербурга-Ленинграда....

Цена:
50 руб

Казанская площадь
Казанская площадь
Книга рассказывает об интереснейшем архитектурном ансамбле нашего города — Казанской площади, центром которой является шедевр русского классицизма Казанский собор.
В ансамбль площади входят и часть Невского проспекта, и гранитные набережные канала Грибоедова, и Казанский мост, и здания по улице Плеханова.
В очерке, написанном кандидатом исторических наук, раскрывается роль Казанской площади как арены революционных выступлений трудящихся, прослеживается ее история от начала XVIII века до наших дней. Для широкого круга читателей....

Цена:
131 руб

Поэтом воспетые. Парки города Пушкина
Поэтом воспетые. Парки города Пушкина
"Парки Пушкина" - так называют старинные дворцовые парки бывшего Царского Села. В парках Пушкина, как в драгоценном сплаве, слились воедино природа и искусство. Когда-то они вдохновляли великого Пушкина. Он провел здесь свою юность и на всю жизнь сохранил нежную привязанность к "Садам Лицея" - свидетелям его первых творческих опытов. Им посвящены многие строки, написанные поэтом.
Фотоальбом посвящен паркам и садам города Пушкина, воспетым Великим поэтом....

Цена:
76 руб

Павловск. Альбом
Павловск. Альбом
Дворцово-парковый музей-заповедник в городе Павловске - характерный памятник русской архитектуры, искусства паркостроения и декоративно-прикладного искусства периода классицизма. История этого самого молодого из дворцово-парковых ансамблей, зеленым кольцом окружающих Санкт-Петербург, насчитывает немногим более двухсот лет....

Цена:
286 руб

Несчастья невских берегов. Из истории петербургских наводнений
Несчастья невских берегов. Из истории петербургских наводнений
Со времен основания города на Неве наводнения и хмурая погода стали его своеобразной достопримечательностью. Уникальная книга Кима Семеновича Померанца повествует об этих особенностях природной среды Северной столицы. Здесь и изображение наводнений в художественной прозе и поэзии и удивительно интересные факты о памятных наводнениях. Приведенные материалы передают историческую атмосферу, неповторимые черты быта и языка каждой исторической эпохи.
В научно-технической части книги автор открывает причины возникновения наводнений и возможности их предотвращения, знакомит с факторами, определяющими неповторимость погоды в Санкт-Петербурге, дает полный хронологический список петербургских наводнений с 1703 года до наших дней.

Книга написана в лучших традициях научно-популярного жанра и представляет интерес для всех любознательных читателей....

Цена:
115 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования