Санкт-Петербург онлайн
Без излишней пышности, Петербургские арабески

Без излишней пышности

Такие посещения в минувшую эпоху были достаточно часты. Отношение в высочайших сферах власти к Казанскому собору было особенное. Во время начального Петербурга царица Прасковья (жена брата Петра I, царя Ивана) перевезла из Москвы в новую столицу чудотворную икону Казанской Божией матери. Долгое время эта икона находилась в небольшом доме Прасковьи Федоровны на Петербургской стороне или в деревянной церкви рядом. События затем сложились так, что одна из дочерей Прасковьи — скромная царевна Анна — вдруг стала самодержицей Анной Иоанновной. Грозная императрица перенесла центр столицы на Адмиралтейскую сторону, а на новой главной городской магистрали, Невском проспекте, построила на свои средства церковь Рождества Богородицы. Для Казанской иконы был сделан из золота богатый оклад, украшенный драгоценными камнями, и она торжественно была перенесена в новый храм, уже называемый в народе Казанским. Императрица Анна часто запросто посещала эту церковь. Обычно в сопровождении своих милых родственниц — черноволосой принцессы Анны (будущей правительницы при малолетнем Иоанне Антоновиче) и белокурой принцессы Елизаветы (будущей императрицы) — для возношения молитв по разным случаям жизни.

Таким образом, в царствующей фамилии сложилось отношение к Казанской церкви как к своей, домашней, к тому же находящейся около Зимнего дворца. Соответствующим образом были обставлены и «высочайшие» посещения Казанской церкви — с возможной простотой и без излишних пышностей. Исключения составляли церемонии, связанные с бракосочетанием или коронованием.

Так же просто и без излишних затей в нанятой скверной и старой карете, запряженной всего двумя лошадьми, утром 28 июня 1762 года у церкви Рождества Богородицы появилась в простом черном платье Екатерина Алексеевна — супруга царствующего монарха. За ней следовали толпой неистово и устрашающе кричащие солдаты двух гвардейских полков — Измайловского и Семеновского, провозглашая низложение Петра III. В храме Екатерина помолилась, а затем с крестным ходом двинулась к Зимнему дворцу, уже как самодержавная императрица, принимать присягу других гвардейских полков.

При Александре I чтимый образ Богоматери был перенесен в новый грандиозный собор, поставленный рядом со старой Казанской церковью. Обычно Александр ездил по городу верхом и таким образом добирался до Казанского собора. Исключением из этого правила было 15 сентября 1812 года. Это была годовщина коронации императора Александра, совпавшая с днем вступления Наполеона в Москву. Сильный ропот тогда раздавался в столице. В Петербурге было тревожно. Тогда царя с большим трудом уговорили проследовать в Казанский собор в карете вместе с императрицами. Тут он в первый и последний раз уступил совету осторожной предусмотрительности. Царя встретила пасмурная и мрачно-молчаливая толпа. Придворная дама, присутствовавшая при этом, вспоминала: «Никогда не забуду тех минут, когда мы вступали в церковь, следуя посреди толпы, ни единым возгласом не заявлявшей о своем присутствии. Можно было слышать наши шаги, а я была убеждена, что достаточно было малейшей искры, чтобы все кругом воспламенилось. Я взглянула на государя, поняла, что происходит в его душе, и мне показалось, что колена подо мной подгибаются».

13 июля 1814 года возвращение Александра в столицу после победного заграничного похода было отмечено торжественным молебном в Казанском соборе. Тогда император Александр и цесаревич Константин Павлович ехали верхом перед парадной каретой, в которой сидели императрица Мария Федоровна и великая княжна Анна Павловна — мать и сестра благополучно, с победой возвратившихся братьев…

Обращаясь к более близким к нашему времени фотографиям, мы можем увидеть на первой из них один из моментов посещения Казанского собора вдовствующей императрицей Марией Федоровной — матерью Николая И. Царица-мать была небольшого роста, но умела подать себя окружающим: своим поведением и внешностью она вполне олицетворяла императорское достоинство (в отличие от своей высокой невестки, императрицы Александры Федоровны). Это можно видеть и по обстановке ее выезда (не парадного): изящная карета, украшенная императорским гербом; заслуженный кучер-великан с медалями на груди; рослые выездные слуги.

Прибытие императрицы Марии Федоровны в Казанский собор на благодарственный молебен по случаю годовщины освобождения крестьян от крепостной зависимости. 19 февраля 1911 г.


Другая фотография относится уже к 21 февраля 1913 года, ко дню празднования трехсотлетия дома Романовых. На них увековечены моменты «высочайшего» посещения собора.

Прибывает царствующая чета — государь Николай Александрович и государыня Александра Федоровна. По этому случаю при портике храма, обращенном к Невскому проспекту, достаточно скромно декорирован специальный вход, украшенный короной с балдахином. Мы видим у этого входа дворцовых гренадер в высоких медвежьих шапках, офицеров лейб-гвардии Казачьего полка, свитских генералов. В середине встречающих выделяется министр императорского двора, склонивший голову барон Фредерике с седыми длинными усами.

Прибытие Николая II с семьей на торжественный молебен.


Вот подъезжает пролетка, запряженная парой лошадей. Такая же, как и многие другие, с откидным верхом. Слуга снимает полог с колен приехавших, и царь выходит, чтобы затем помочь сойти и царице. Присутствующие отдают честь…

Это было одно из последних «высочайших» посещений Казанского собора.

Офицеры лейб-гвардии Казачьего Его Величества полка.



Петербургские арабески.
Купить книги А.П.Аспидов |


Полезные сайты:







просмотров: 520

Landmark Plaza Baniyas
Адрес:ОАЭ, Эмират Дубай, г. Дубай

Курортный комплекс «Лиго Морская»
Адрес:Россия, Респ. Крым, г. Симеиз

No. 5 Maddox Street
Адрес:Великобритания, г. Лондон
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
1925 Cover Berlin Germany Kaunas Lietuva Moscow Москва St. Петербург Petersburg

$3.99
End Date: Sunday Jun-24-2018 7:30:11 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Russia Peterhof Петергоф St. Петербург Petersburg SPB Peter The Great Statue PPC

$1.99
End Date: Sunday Jun-24-2018 6:58:42 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Kazan Square Singer House pre WWI postcard

$3.99
End Date: Sunday Jun-24-2018 6:57:10 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Grand Hotel d'Europe Roof Garden postcard

$1.99
End Date: Sunday Jun-24-2018 6:56:31 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
St. Petersburg. Amber. Unpainted Foot Musketeers (7) & Mounted Musketeer 54 mm

$69.99 (0 Bids)
End Date: Thursday Jun-28-2018 18:32:42 PDT
|
Aeroart St. Petersburg Studio 3804 ACW Union Pvt Crossing Fence RARE RETIRED

$175.00
End Date: Tuesday Jun-26-2018 17:16:08 PDT
Buy It Now for only: $175.00
|
AeroArt St. Petersburg CROWN PRINCE WILHELM World War I MIB RARE! Kaiser

$179.00 (0 Bids)
End Date: Thursday Jun-28-2018 6:09:33 PDT
|
saint petersburg russia aeroart 54mm ancient roman people 2005 #ROM008 rare oop

$275.00
End Date: Saturday Jul-21-2018 7:13:51 PDT
Buy It Now for only: $275.00
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Книга рекордов Петербурга
Книга рекордов Петербурга
Книга рекордов Петербурга выходит в свет впервые. В ней собраны необычайные, уникальные явления петербургской жизни и истории - все, что можно назвать самым-самым: первым или последним, крупнейшим или наименьшим…В книге и все исключительное, неповторимое, невероятное....

Цена:
335 руб

М. И. Пыляев Старый Петербург. Рассказы из былой жизни столицы. Избраные главы (подарочное издание)
Старый Петербург. Рассказы из былой жизни столицы. Избраные главы (подарочное издание)
Богато иллюстрированное подарочное издание в кожаном переплете с блинтовым и золотым тиснением на обложке, трехсторонним золотым обрезом.

Есть книги, актуальность которых не теряется даже спустя столетия. К таковым смело можно отнести сочинение М.И.Пыляева "Старый Петербург. Рассказы из былой жизни столицы", написанное в 1887 году.
Мало кому удавалось рассказать о Санкт-Петербурге так легко и непринуждённо, как ему, знаменитому журналисту, краеведу и бытописателю XIX века, сумевшему превратить официальную историю русской столицы в невероятно увлекательный рассказ.
Какими усилиями создавался этот прекрасный город, чем занимались его жители, какие строили дома, как они развлекались, чем торговали на рынках, какую одежду носили, какие анекдоты рассказывали - с помощью всех этих любовно собранных Пыляевым штрихов и деталей ему удалось создать неповторимый облик северной столицы....

Цена:
2339 руб

Доменико Трезини
Доменико Трезини
Издание посвящено первому зодчему Петербурга.
Книга, основанная на обширных данных кандидатской диссертации автора, повествует о знаменитых сооружениях Санкт-Петербурга (Петропавловская крепость с собором, здание Двенадцати коллегий, летний дворец Петра I, ансамбль Александро-Невской лавры и др.), а также о первых звеньях его планировки.
Книгу можно использовать в качестве путеводителя по историческим местам....

Цена:
219 руб

По Руси Ярославской
По Руси Ярославской
Автор этой книги несколько лет путешествовал по Ярославщине. Уникальные памятники древней архитектуры, тихие сёла, маленькие городки, большой и шумный древний и современный Ярославль, встречи и разговоры со множеством самых разных людей - всё это нашло отражение на страницах книги, написанной очень живо, с мягким юмором....

Цена:
236 руб

Садовая улица
Садовая улица
Очерк-путеводитель, посвященный истории одной из старейших улиц Ленинграда и ее сегодняшнему дню....

Цена:
201 руб

Памятники искусства Советского Союза. Ленинград и окрестности. Справочник-путеводитель
Памятники искусства Советского Союза. Ленинград и окрестности. Справочник-путеводитель
Данная книга серии справочников-путеводителей «Памятники искусства Советского Союза» посвящена Ленинграду и его пригородам. По сравнению со многими другими русскими городами Ленинград город молодой - ему нет и трех столетий. Однако по богатству и разнообразию архитектурных памятников Ленинград со своими окрестностями не уступает древнейшим городам России.
История развития русской архитектуры XVIII-XX веков представлена здесь яркими и характерными образцами. В застройке города в полной мере выявился талант крупнейших зодчих России этого периода. На примере архитектурных ансамблей Ленинграда отчетливо прослеживается процесс становления и развития градостроительства нового времени.
Построение книги следует принципам, общим для всей серии: краткий исторический очерк развития архитектуры города и его окрестностей, альбом иллюстраций, представляющий как выдающиеся, так и типичные памятники зодчества, аннотации к каждому из них, содержащие характеристику объекта и основные данные истории его сооружения.
Завершают книгу хронология воспроизводимых памятников и библиография....

Цена:
193 руб

Павловск. Альбом
Павловск. Альбом
Дворцово-парковый музей-заповедник в городе Павловске - характерный памятник русской архитектуры, искусства паркостроения и декоративно-прикладного искусства периода классицизма. История этого самого молодого из дворцово-парковых ансамблей, зеленым кольцом окружающих Санкт-Петербург, насчитывает немногим более двухсот лет....

Цена:
289 руб

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Санкт - Петербурга
Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Санкт - Петербурга
В этой книге, выдержавшей уже не одно издание и пользующейся неизменной популярностью у читателей, рассказывается о происхождении названий улиц, площадей, рек, островов и мостов Санкт-Петербурга. Речь в ней идет не только о старинных, но и новых названиях, сравнительно недавно появившихся на карте города. В данном издании учтены все изменения в городской топонимике по состоянию на начало 1998 года. Книга построена в виде алфавитного справочника и снабжена указателем. Рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
369 руб

Ирина Словцова История петербургских районов. Энциклопедия
История петербургских районов. Энциклопедия
За несколько веков своего существования Санкт-Петербург вобрал в свои нынешние границы сотни сел и деревень. Сегодня на их месте - новые кварталы, а о древней истории ушедших в прошлое населенных пунктов напоминают только названия отдельных улиц. В этой книге вы найдете историю каждого района Петербурга и сможете наглядно представить древнюю географию северной столицы.
Районы старого Петербурга хранят множество тайн и загадок, здесь на каждом шагу вы знакомитесь с памятниками и свидетельствами прошлых веков. Но и новостройки, куда жители центра и гости города заглядывают редко, откроют внимательному взгляду немало интересного.
Глава о каждом из районов включает рассказы об истории, адреса архитектурных и религиозных центров, интересных мест и достопримечательностей....

Цена:
239 руб

Улица Большая Конюшенная
Улица Большая Конюшенная
В книге рассказывается об истории, строениях и жителях одной из старейших и интереснейших улиц Петербурга - Большой Конюшенной. Архитектурный облик этой небольшой, но просторной улицы, расположенной в самом центре города, сложился в основном в середине XIX - начале XX века, когда она стала важным звеном петербургского "сити". Неповторимые памятники старины, культурные достопримечательности и торговые учреждения поведают много интересного о богатом историческом прошлом улицы, города, России....

Цена:
459 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования