Санкт-Петербург онлайн
Без излишней пышности, Петербургские арабески

Без излишней пышности

Такие посещения в минувшую эпоху были достаточно часты. Отношение в высочайших сферах власти к Казанскому собору было особенное. Во время начального Петербурга царица Прасковья (жена брата Петра I, царя Ивана) перевезла из Москвы в новую столицу чудотворную икону Казанской Божией матери. Долгое время эта икона находилась в небольшом доме Прасковьи Федоровны на Петербургской стороне или в деревянной церкви рядом. События затем сложились так, что одна из дочерей Прасковьи — скромная царевна Анна — вдруг стала самодержицей Анной Иоанновной. Грозная императрица перенесла центр столицы на Адмиралтейскую сторону, а на новой главной городской магистрали, Невском проспекте, построила на свои средства церковь Рождества Богородицы. Для Казанской иконы был сделан из золота богатый оклад, украшенный драгоценными камнями, и она торжественно была перенесена в новый храм, уже называемый в народе Казанским. Императрица Анна часто запросто посещала эту церковь. Обычно в сопровождении своих милых родственниц — черноволосой принцессы Анны (будущей правительницы при малолетнем Иоанне Антоновиче) и белокурой принцессы Елизаветы (будущей императрицы) — для возношения молитв по разным случаям жизни.

Таким образом, в царствующей фамилии сложилось отношение к Казанской церкви как к своей, домашней, к тому же находящейся около Зимнего дворца. Соответствующим образом были обставлены и «высочайшие» посещения Казанской церкви — с возможной простотой и без излишних пышностей. Исключения составляли церемонии, связанные с бракосочетанием или коронованием.

Так же просто и без излишних затей в нанятой скверной и старой карете, запряженной всего двумя лошадьми, утром 28 июня 1762 года у церкви Рождества Богородицы появилась в простом черном платье Екатерина Алексеевна — супруга царствующего монарха. За ней следовали толпой неистово и устрашающе кричащие солдаты двух гвардейских полков — Измайловского и Семеновского, провозглашая низложение Петра III. В храме Екатерина помолилась, а затем с крестным ходом двинулась к Зимнему дворцу, уже как самодержавная императрица, принимать присягу других гвардейских полков.

При Александре I чтимый образ Богоматери был перенесен в новый грандиозный собор, поставленный рядом со старой Казанской церковью. Обычно Александр ездил по городу верхом и таким образом добирался до Казанского собора. Исключением из этого правила было 15 сентября 1812 года. Это была годовщина коронации императора Александра, совпавшая с днем вступления Наполеона в Москву. Сильный ропот тогда раздавался в столице. В Петербурге было тревожно. Тогда царя с большим трудом уговорили проследовать в Казанский собор в карете вместе с императрицами. Тут он в первый и последний раз уступил совету осторожной предусмотрительности. Царя встретила пасмурная и мрачно-молчаливая толпа. Придворная дама, присутствовавшая при этом, вспоминала: «Никогда не забуду тех минут, когда мы вступали в церковь, следуя посреди толпы, ни единым возгласом не заявлявшей о своем присутствии. Можно было слышать наши шаги, а я была убеждена, что достаточно было малейшей искры, чтобы все кругом воспламенилось. Я взглянула на государя, поняла, что происходит в его душе, и мне показалось, что колена подо мной подгибаются».

13 июля 1814 года возвращение Александра в столицу после победного заграничного похода было отмечено торжественным молебном в Казанском соборе. Тогда император Александр и цесаревич Константин Павлович ехали верхом перед парадной каретой, в которой сидели императрица Мария Федоровна и великая княжна Анна Павловна — мать и сестра благополучно, с победой возвратившихся братьев…

Обращаясь к более близким к нашему времени фотографиям, мы можем увидеть на первой из них один из моментов посещения Казанского собора вдовствующей императрицей Марией Федоровной — матерью Николая И. Царица-мать была небольшого роста, но умела подать себя окружающим: своим поведением и внешностью она вполне олицетворяла императорское достоинство (в отличие от своей высокой невестки, императрицы Александры Федоровны). Это можно видеть и по обстановке ее выезда (не парадного): изящная карета, украшенная императорским гербом; заслуженный кучер-великан с медалями на груди; рослые выездные слуги.

Прибытие императрицы Марии Федоровны в Казанский собор на благодарственный молебен по случаю годовщины освобождения крестьян от крепостной зависимости. 19 февраля 1911 г.


Другая фотография относится уже к 21 февраля 1913 года, ко дню празднования трехсотлетия дома Романовых. На них увековечены моменты «высочайшего» посещения собора.

Прибывает царствующая чета — государь Николай Александрович и государыня Александра Федоровна. По этому случаю при портике храма, обращенном к Невскому проспекту, достаточно скромно декорирован специальный вход, украшенный короной с балдахином. Мы видим у этого входа дворцовых гренадер в высоких медвежьих шапках, офицеров лейб-гвардии Казачьего полка, свитских генералов. В середине встречающих выделяется министр императорского двора, склонивший голову барон Фредерике с седыми длинными усами.

Прибытие Николая II с семьей на торжественный молебен.


Вот подъезжает пролетка, запряженная парой лошадей. Такая же, как и многие другие, с откидным верхом. Слуга снимает полог с колен приехавших, и царь выходит, чтобы затем помочь сойти и царице. Присутствующие отдают честь…

Это было одно из последних «высочайших» посещений Казанского собора.

Офицеры лейб-гвардии Казачьего Его Величества полка.



Петербургские арабески.
Купить книги А.П.Аспидов |


Полезные сайты:







просмотров: 547
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Old Russia Postcard St Peterburg С.Петербург Зимний Дворец

$3.99
End Date: Sunday Sep-23-2018 8:22:02 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Russia Lenin in St. Петербург Petersburg SPB 1957 postcard with imprinted stamp

$6.99
End Date: Sunday Sep-23-2018 8:03:11 PDT
Buy It Now for only: $6.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB Leningrad Composer Glinka Cover Petrozavodsk

$15.00
End Date: Wednesday Oct-10-2018 19:27:20 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St. Peterburg Петербург Гостинный Двор

$15.00 (0 Bids)
End Date: Monday Sep-24-2018 21:31:38 PDT
|
AeroArt St Petersburg Collection 5187 Soldier Minature Model 54 mm

$150.00 (1 Bid)
End Date: Tuesday Sep-25-2018 19:06:38 PDT
|
AeroArt St Petersburg Collection ME16 Horse & Soldier Minature Model 54 mm

$150.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Sep-25-2018 19:01:39 PDT
|
AeroArt St Petersburg Collection 2014 Horse & Soldier Minature Model 54 mm

$169.50 (7 Bids)
End Date: Tuesday Sep-25-2018 19:08:36 PDT
|
AeroArt St Petersburg Collection ME28 Soldier Minature Model 54 mm

$150.00 (1 Bid)
End Date: Tuesday Sep-25-2018 19:03:35 PDT
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Лев Лурье Питерщики. Русский капитализм. Первая попытка
Питерщики. Русский капитализм. Первая попытка
Рассказывается о первой попытке построения капитализма в России. Время действия — три последних царствования: Александра II, Александра III, Николая II. Место — Санкт-Петербург. Тогда в столице России складывалась ситуация похожая на нынешнюю московскую: Петербург был городом приезжих. Но столетие назад российские города пополняли не мигранты из Средней Азии и Кавказа, а русские деревенские мужики. Какие механизмы помогали или препятствовали переработке крестьян в столичных жителей? Как городской уклад жизни воспринимался сельскими жителями? Как мужики становились купцами? Как из купцов выходили в «олигархи»? Этим вопросам и посвящена книга.

Для широкого круга читателей....

Цена:
159 руб

Вячеслав Недошивин Прогулки по Серебряному веку. Санкт-Петербург
Прогулки по Серебряному веку. Санкт-Петербург
Книга Вячеслава Недошивина воссоздает вольную, загадочную атмосферу великолепного и незабываемого Серебряного века. События, о которых повествуется, имеют конкретные адреса - улицы и дома Петербурга, где легенды русской поэзии: Блок, Есенин, Мандельштам, Хлебников, Ахматова, Гумилев, Волошин, Ходасевич, Кузмин, Северянин - жили, встречались, писали стихи, дружили, ссорились, влюблялись и даже, случалось, вызывали друг друга на дуэль... Снабженное указателем адресов, издание "Прогулки по Серебряному веку" может служить литературным путеводителем по Санкт-Петербургу....

Цена:
509 руб

М. Ф. Альбедиль Санкт-Петербург. История и архитектура
Санкт-Петербург. История и архитектура
Предлагаем вашему вниманию богато иллюстрированный альбом САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. ИСТОРИЯ И АРХИТЕКТУРА.
На свете немного найдется городов с такой удивительной судьбой, какая выпала Санкт-Петербургу, блистательной северной столице: он был создан могучей волею одного человека, Петра Великого. Городу было суждено родиться и вырасти на приневских землях, до XI в. входивших в Водскую пятину Великого Новгорода, занимавшего север Великой Русской равнины. Невские берега издавна привлекали шведов, стремившихся обосноваться в этих краях надолго, и потому важной частью общерусского дела считалось удержание новгородских границ, препятствующих шведской колонизации....

Цена:
649 руб

Был город - фронт, была блокада...
Был город - фронт, была блокада...
В этой книге - рассказы, стихи, газетные статьи, странички дневников, воспоминания...
Можно сказать иначе: в этой книге - документы.
Стихотворение, рассказ, написанные в тяжелые годы войны, в годы ленинградской блокады, - это уже не просто рассказ, не просто стихотворение, а свидетельство очевидца. И значит - документ.
Не каждому из авторов этой книги удавалось писать в годы войны. Но память хранит все, что пережито. Строчки ложатся на белый лист бумаги, и память та становится документом. Авторы этой книги - солдаты и офицеры Ленинградского фронта, школьники блокадных лет, их учителя, главный механик хлебозавода и шофер Дороги жизни, военный корреспондент и блокадный почтальон... Каждый из авторов видел войну, прошел через все трудности жизни в осажденном городе, знает бомбежки и артиллерийские обстрелы, голод и промерзшие насквозь стены домов.
В иных книгах поэты и прозаики прибегают к домыслу, к вымыслу. В этой книге каждое слово - правда....

Цена:
454 руб

Генрих фон Реймерс Санкт-Петербург в конце своего первого столетия Sankt-Petersburg am Ende seines ersten Jahrhunderts, historisch topographisch beschrieber
Санкт-Петербург в конце своего первого столетия
Генрих Крисгоф (Кристиан) фон Реймерс - плодовитый писатель своего времени, но как историк малоизвестный. Его книга "Санкт-Петербург в конце своего первого столетия" оказалась единственной, отметившей первый большой юбилей города. Напечатана она была в 1805 г. на немецком языке.
На русский язык переведена впервые.
Повествование в ней построено по хронологии царствований - от основателя города - Петра Великого до эпохи правления Александра I. Книга состоит из двух томов и снабжена подробными планами Петербурга. Она содержит уникальные сведения, малоизвестные даже историкам города. Еще одно достоинство книги - полный перечень печатных источников о Петербурге тех лет.

Для широкого круга читателей и историков города....

Цена:
849 руб

Памятные места Ленинградской области
Памятные места Ленинградской области
Книга рассказывает о памятных и интересных местах Ленинградской области, связанных с жизнью художников, писателей, композиторов и прочих исторических деятелей....

Цена:
87 руб

Ленинградская область
Ленинградская область
Альбом, составленный из цветных и черно-белых фотографий, рассказывает о сегодняшнем дне Ленинградской области, ее достопримечательностях и исторических памятниках....

Цена:
195 руб

Большой Гостиный двор в Петербурге
Большой Гостиный двор в Петербурге
Книга посвящена более чем двухвековой истории Большого Гостиного двора — главного торгового дома Петербурга. Привлекая многочисленные документальные и литературные источники, автор повествует о строительстве и перестройках Гостиного двора, о быте и нравах его обитателей, о хозяевах и посетителях торговых лавок, о старинных купеческих династиях Петербурга. В иллюстративный ряд книги включены архивные и современные фотографии, гравюры. Издание рассчитано на самый широкий круг читателей....

Цена:
549 руб

Особняк Вейнеров
Особняк Вейнеров
Серия рассчитана на широкий круг читателей разного возраста. Может быть использована как пособие для школьников, изучающих историю Петербурга. Удобный "карманный" формат позволяет использовать книги для экскурсий и прогулок по городу....

Цена:
479 руб

Марина Метальникова Золотая коллекция лучших мест Санкт-Петербурга
Золотая коллекция лучших мест Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург — один из самых красивых и богатых архитектурными шедеврами городов мира. Нужны годы, чтобы увидеть все, достойное внимания в нем. Но этот роскошный фолиант позволит вам значительно сократить это время. В нем описаны 500 самых интересных мест в Санкт-Петербурге и его исторических пригородах. Листая страницы, вы сможете окунуться в атмосферу Северной столицы и ее окрестностей, прогуляться по хрестоматийным объектам и заглянуть в укромные уголки: дворцы и музеи, широкие проспекты и извилистые каналы, острова и бесчисленные мосты, древние церкви и монастыри, многочисленные усадьбы и великолепные парки.Около 1000 профессиональных фотографий и легкий язык повествования гарантируют удовольствие от общения с этой книгой....

Цена:
2379 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования