Санкт-Петербург онлайн
Ярость стихий была ужасна, Петербургские арабески

Ярость стихий была ужасна

В день Рождества Христова, 25 декабря 1812 года по старому стилю (или 6 января 1813 года по новому), манифест императора Александра I возвестил о благополучном завершении Отечественной войны. Ни одного вооруженного неприятеля к этому дню не осталось на русской земле. Повелено было во все дальнейшие годы и века с благодарностью вспоминать в этот день об избавлении от иноземного нашествия.

Войну с Наполеоном ждали еще в 1811 году, несмотря на заявления французского императора о его желании жить в мире с Россией. Было очевидно, что он готовится к большой войне. В покоренной им Европе воевать ему уже было не с кем, кроме России. Страна жила в предчувствии больших испытаний. Современник так писал об этом периоде: «Год, предшествовавший войне, был особенно тяжел для России. К финансовому кризису присоединились и многие другие бедствия. Со всех концов государства то и дело прилетали беспрестанно вести самого грустного и тревожного характера: то наводнения, то вихри, то пожары. Горел Кронштадт, горели Киев, Саратов, Астрахань, Рига, Брянск, Архангельск и множество других городов и селений; горели обширные леса, луга и пашни. На громадных пространствах пахло гарью, ветер носил тучи пепла — и зловещее зарево лесных пожаров далеко и повсюду озаряло по ночам печальные и напуганные окрестности. Все эти бедствия приписывали поджогам и «наваждению бонапартову», говорили о множестве агентов и шпионов, подосланных Наполеоном, чтобы «всякими бедами заполонить себе Россию»… Ждали смерти, но радовались, видя, что правительство не колеблется, но энергически готовится к войне; рекрутские наборы проводились с неимоверным и неслыханным еще успехом: народ шел в рекруты «своею доброю охотой»».

Однако война все же началась неожиданно. В час ночи 12 июня быстро наведенные французскими саперами три моста близ Ковны заколыхались под тяжестью масс «великой армии», которая двигалась по ним на русский берег Немана. Переправлялись войска французские, ломбардские, иллирийские, тосканские, голландские, неаполитанские, австрийские, прусские, баварские, вюртенбергские, саксонские, вестфальские, баденские, гессен-дармштадтские, бергские, мекленбургские, испанские, португальские и польские. Наполеон ни минуту не сомневался в полном и блистательном успехе своего предприятия.

Александр I узнал о начавшемся вторжении вечером того же дня, в разгар бала, устроенного в его честь в Вильно. Со страшным волнением в голосе министр полиции генерал Балашев прошептал ему в ухо эту новость. Гонец из Ковно привез донесение, что французы громадными массами переправляются через реку. Царь приказал хранить это известие в тайне и еще с час продолжал очаровывать дам. После его отъезда ужасная весть распространилась и разогнала все праздничное общество. А Александр остаток ночи провел над срочными приказами и воззваниями.

28 июня Наполеон был уже в Вильно и занял апартаменты, в которых еще недавно был противник. Он думал закончить войну генеральным сражением где-то в окрестностях. Вместо этого приходилась догонять отходящих в глубь своей страны русских. А 29-го над великой армией разразилась гроза. Ярость стихий была ужасна. Молнии пересекали небо во всех направлениях, ежеминутно падали на землю, ударяя в колонны, убивая солдат. После грозы полил дождь, беспросветный, ледяной. Войска провели ночь на затопленных водой биваках, без огня, без защиты от порывов вихря, завернувшись в плащи, с которых потоками стекала вода. На земле сотнями, тысячами лежали с окоченевшими членами мертвые лошади, не сумевшие бороться с внезапным понижением температуры. Это непоправимо ослабило кавалерию и артиллерию.

Однако, несмотря на все эти внезапно возникшие обстоятельства, Наполеон продолжал вести войска дальше на восток, надеясь на свою счастливую звезду. Впереди были еще Смоленск, Бородино и горящая Москва.

Александр I желал в эти судьбоносные дни быть при армии. Однако приближенные к нему Шишков, Балашев и Аракчеев сумели убедить царя в том, что ему не нужно быть на передовых линиях войны и что для пользы дела он должен оставить войска и возвратиться через Москву в Петербург.

В столице государь Александр Павлович поселился во дворце на Каменном острове. Сюда доставлялись ему донесения военные и прочие. Отсюда он руководил формированием резервных воинских частей, подкреплений, заботился о боеприпасах и снаряжении. Но главное было в его решимости бороться до полного изгнания из России враждебных ей сил, в его мужестве и силе воли.

С тяжелым чувством была воспринята населением Петербурга сдача Москвы. Уже давно Россия не знала таких вторжений. Теперь и Петербург находился под ожидаемым ударом Бонапарта. В день своей коронации, 15 сентября, Александр уже не ехал, как прежде, по городу верхом. Он проследовал в Казанский собор в карете вместе с императрицами. Когда они вступали в церковь, следуя посреди толпы, то вокруг была полная тишина, от которой у шествующих подгибались колени. Достаточно было малейшей искры, чтобы все кругом воспламенилось.

Таково было настроение в столице, когда 23 октября вдруг над Петропавловской крепостью показался дымок и прогремел выстрел, затем второй, третий, а затем пошла над Невой греметь канонада из многих орудий. Так Петербург узнал о бегстве Наполеона из Москвы. Радость, возникшая тогда на улицах, может быть сравнима лишь с той, какая была при салюте в честь полного освобождения Ленинграда от блокады.

23 декабря Александр I прибыл в недавно очищенный от неприятеля Вильно — в открытых санях, несмотря на сильный мороз. Город был переполнен ранеными и больными, на улицах горели костры для уничтожения миазмов и очищения воздуха. У дворца царя встретил М.И. Кутузов — в парадной форме, со строевым рапортом в руке и с почетным караулом от лейб-гвардии Семеновского полка. День рождения царя приходился на 24 декабря. На обеде у фельдмаршала пили за здоровье императора. При этом палили из французских пушек, заряженных французским порохом. А вечером Михаил Илларионович дал бал в честь государя. Когда Александр I вошел в бальный зал, то к его ногам были брошены отбитые у великой армии знамена.

На следующий день праздновалось Рождество Христово. Александр был в церкви и благодарил Бога за то, что с его помощью были поражены «двадесят языки». Тогда же было повелено соорудить в Москве храм во имя Спасителя Христа.



Петербургские арабески.
Купить книги А.П.Аспидов |


Полезные сайты:







просмотров: 534

Hotel Riu Creole
Адрес:Маврикий, обл. Округ Ривьер-Нуар, г. Ле-Морн

Rethymno Mare Hotel
Адрес:Греция, Крит, г. Ретимно

Hotel Sole Al Pantheon
Адрес:Италия, Лацио, г. Рим
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Newsky Ave Tramways pre WWI postcard

$5.99
End Date: Sunday Jul-22-2018 10:30:15 PDT
Buy It Now for only: $5.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB VO Nicholas Quai 1916 cover to Riga Рига PPC

$3.99
End Date: Sunday Jul-22-2018 10:33:23 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Russia Peterhof Петергоф St. Петербург Petersburg SPB Peter The Great Statue PPC

$9.00
End Date: Sunday Jul-22-2018 10:46:04 PDT
Buy It Now for only: $9.00
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB Kronstadt Cronstadt Кронштадт Gymnasium PPC

$1.99
End Date: Sunday Jul-22-2018 11:05:07 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
RUSSIAN LEAD SOLDIERS ST PETERSBURG COLLECTION CRUSADES ERA NO RESERVE

$59.00 (1 Bid)
End Date: Thursday Jul-19-2018 15:39:31 PDT
|
AERO ART RUSSIAN LEAD SOLDIER ST PETERSBURG COLLECTION MONGOLIAN? ERA VG COND NR

$120.00 (0 Bids)
End Date: Thursday Jul-19-2018 18:28:16 PDT
|
aeroart st petersburg collection

$144.00 (0 Bids)
End Date: Thursday Jul-19-2018 18:21:49 PDT
|
st petersburg collection

$174.95 (0 Bids)
End Date: Monday Jul-23-2018 16:55:10 PDT
Buy It Now for only: $229.99
| |
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Записки старого петербуржца
Записки старого петербуржца
Издание 1990 года. Сохранность хорошая.
Главы из книги известного ленинградского писателя, блестящего знатока и летописца города на Неве, доносят до нас живые и яркие картины жизни Петербурга в начале XX века.
Содержит фотоиллюстрации....

Цена:
1059 руб

Лев Лурье Питерщики. Русский капитализм. Первая попытка
Питерщики. Русский капитализм. Первая попытка
Рассказывается о первой попытке построения капитализма в России. Время действия — три последних царствования: Александра II, Александра III, Николая II. Место — Санкт-Петербург. Тогда в столице России складывалась ситуация похожая на нынешнюю московскую: Петербург был городом приезжих. Но столетие назад российские города пополняли не мигранты из Средней Азии и Кавказа, а русские деревенские мужики. Какие механизмы помогали или препятствовали переработке крестьян в столичных жителей? Как городской уклад жизни воспринимался сельскими жителями? Как мужики становились купцами? Как из купцов выходили в «олигархи»? Этим вопросам и посвящена книга.

Для широкого круга читателей....

Цена:
159 руб

Михаил Земцов
Михаил Земцов
Книга посвящена замечательному русскому архитектору Михаилу Григорьевичу Земцову - одному из первых зодчих Петербурга, отдавшему 30 лет своей жизни строительству молодого города на Неве....

Цена:
125 руб

Сергей Ачильдиев Постижение Петербурга. В чем смысл и предназначение Северной столицы
Постижение Петербурга. В чем смысл и предназначение Северной столицы
Это — книга-размышление о Петербурге. В чем смысл и предназначение Петербурга? Зачем он был основан и почему именно здесь, в самом устье Невы? Какова роль этого города в истории России, его место в Европе и мире? Как со временем трансформировались образ и характер Северной столицы? Каким на протяжении разных эпох представлен Петербург в литературе, живописи, музыке и каким его видели сами жители? Каково значение интеллигенции для становления городского самосознания? Что такое "петербургский стиль"? Какое будущее ожидает вторую столицу России? Таков круг основных тем, затронутых автором. Без преувеличения эту работу можно расценить как продолжение знаменитой книги Николая Анцифирова "Душа Петербурга" (1922).

Издание адресовано всем, кто интересуется историей России и Северной столицы....

Цена:
419 руб

 Храмы Санкт-Петербурга / Temples of St. Petersburg (подарочное издание)
Храмы Санкт-Петербурга / Temples of St. Petersburg (подарочное издание)
Альбом "Храмы Санкт-Петербурга" содержит около 350 цветных фотографий храмов города и ближайших пригородов. Помимо памятников XVIII-начала XIX в., в него включены и некоторые церкви, построенные в наши дни. Краткие комментарии содержат сведения по истории каждого храма и главных его святынь. Альбом предназначен для широкого круга любителей истории и православной культуры....

Цена:
3469 руб

Андреян Захаров
Андреян Захаров
Книга посвящена жизни и творчеству Андреяна Захарова - выдающегося зодчего периода наивысшего развития стиля классицизма в русской архитектуре.
Вся его жизнь связана с Петербургом. Здесь он родился, получил архитектурное образование, разработал многочисленные проекты, достиг вершин своего творчества. Самым значительным творением зодчего, где наиболее ярко раскрылся его талант архитектора и градостроителя, является здание Адмиралтейства. Это выдающийся памятник мировой архитектуры....

Цена:
199 руб

Город Пушкин. Дворцы и парки
Город Пушкин. Дворцы и парки
Город Пушкин, бывшее Царское Село, где прошла юность великого поэта, прославлен на весь мир своими грандиозными парками, великолепными дворцами, скульптурными памятниками. В создании дворцово-парковых ансамблей Царского Села принимали участие крупнейшие архитекторы - Растрелли, Чевакинский, Камерон, Кваренги и другие.
В предлагаемой читателям книге автор освещает историю возникновения и развития этого уникального художественного комплекса....

Цена:
229 руб

Знаешь ли ты свой город?
Знаешь ли ты свой город?
Книга, написанная в виде своеобразной викторины, рассказывает юным читателям об истории Санкт-Петербурга, о его архитектурных памятниках. Она знакомит с историей улиц и площадей, рек и каналов, мостов и набережных. Первая часть ее состоит из вопросов, сгруппированных по тематическому принципу. Во второй части автор дает на них развернутые ответы. В конце приведен краткий словарь архитектурных терминов. Книга написана доступным языком и снабжена большим количеством иллюстраций. Для нового издания материал ее значительно переработан. Издание рассчитано на школьников, изучающих историю и культуру нашего города....

Цена:
267 руб

Санкт-Петербург. Три века архитектуры
Санкт-Петербург. Три века архитектуры
Это уникальное издание можно использовать как краткую иллюстрированную энциклопедию петербургской архитектуры, учебное пособие по краеведению, книгу для семейного чтения.
На оригинальных цветных иллюстрациях вы увидите архитектурные ансамбли с высоты птичьего полета, скрытые от глаз внутренние конструкции зданий, памятники архитектуры в необычном ракурсе, не заслоненные другими объектами городской застройки.
На страницах книги вас ждет рассказ о храмах и фортификационных сооружениях, о дворцах и административных зданиях, о мостах и домах рядовой застройки; о шедеврах архитектуры, а также малоизвестных постройках, достойных занять место среди выдающихся произведений зодчества; о том, как связан внешний облик здания с его назначением.
Вас, несомненно, заинтересуют занимательные подробности из жизни нашего города, исторические эпизоды и забавные происшествия, связанные с тем или иным архитектурным сооружением, пояснения к терминам архитектуры....

Цена:
869 руб

Крепость "Орешек"
Крепость "Орешек"
Эта книга посвящена сложной многовековой истории крепости Орешек, ее оборонительных и гражданских сооружений. Авторы — археолог кандидат исторических наук А.Н.Кирпичников и архитектор-реставратор В.М.Савков — в течение нескольких последних лет занимались изысканиями в древней русской крепости. За эти годы они сделали ряд важных открытий, которые дали возможность по-новому осветить историю строительства крепости. В своей книге они убедительно показывают, что сохранившийся до наших дней Орешек — один из важнейших памятников древнерусского оборонительного зодчества.
Рассказ о раскопках и открытиях археологической экспедиции перемежается в книге с военной историей далекого прошлого. В этом своеобразие замысла авторов....

Цена:
264 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования