Санкт-Петербург онлайн
Дуэль на балу, Петербургские арабески

Дуэль на балу

Для России богатая войнами первая половина XIX века была, вместе с тем, богата и дуэлями. Сама атмосфера того времени была, очевидно, насыщена воинственностью. Многие граждане соглашались лучше погибнуть, чем освободиться от страха перед судом общественного мнения за отказ от дуэли. В архивах сохранились многие дела, возникшие в связи с кровавыми поединками, случавшимися в эпоху Александра I и Николая I. Мы расскажем об одном из них. Оно менее громко, чем дела, связанные с именами Грибоедова, Пушкина, Лермонтова, но, наверное, более типично.

В один из холодных вечеров 1809 года со стороны Большой Морской улицы к освещенному подъезду Музыкального собрания подъехала карета и из нее вышли два офицера.

Один из них был высокого роста, особенности мундира указывали на принадлежность его к гвардейской конной артиллерии. Это был поручик Столыпин, уже успевший отличиться в битве под Аустерлицем. Другой — поручик князь Урусов, также служивший в гвардии. Поручики были друзья, их часто видели вместе.

Д.А. Столыпин.


Музыкальное собрание (или «Филармоническое общество») находилось тогда в большом многоколонном доме Кусовникова на Невском проспекте. Там оно снимало Большой зал и прилегавшие к нему помещения. Музыкальные собрания в этом зале были многолюдны и великолепны. С восьми до десяти вечера здесь играл филармонический оркестр, очаровывали публику своим искусством европейские знаменитости. Затем стулья убирали, а с хоров начинала греметь музыка, призывающая к танцам, и зал наполнялся танцующими. При собрании был богатый буфет и бильярдные комнаты. Представители были здесь обычными посетителями высшего света.

Помещение сохранилось до наших дней, только исчезли в нем хоры, а потолок более не восхищает своими богатыми лепными украшениями. В наше время в нем разместился зрительный зал кинотеатра «Баррикада».

Но вернемся к нашим друзьям. Они отдали свои шинели и шпаги бросившемуся к ним навстречу швейцару — длинному немцу с седыми бакенбардами — и поднялись наверх, к сулившей приключения музыке.

Столыпин направился прямо в зал, а Урусов решил задержаться в бильярдной. В полку он считался лучшим игроком и не упускал случая доставить себе удовольствие меткого удара и победы.

В бильярдной комнате князь не увидел знакомых ему игроков и предложил «сыграть одну-две биллии» сидящему здесь в кресле штатскому. Владимир Николаевич (так представился последний) любезно согласился.

Урусов играл с увлечением и с замечательной ловкостью. Движения же штатского были методичны, размеренны, он играл спокойно, не увлекаясь. Первая партия была князем проиграна. Вторая тоже. Урусов потребовал реванша. История об этом умалчивает, но, наверное, денежный интерес, сообщающий игре характер реальной жизненной схватки, здесь все же присутствовал. Урусов стал уже горячиться и терять самообладание. В таком состоянии он нагнулся и стал делать движение кием, прицеливаясь в шар. В это время и раздался над ним голос Столыпина: «А я тебя повсюду ищу! Пойдем, пожалуйста, танцевать. Ты мне необходим… брось, все равно промажешь!» Так и получилось — шар безрезультатно ударился о борт. Урусов вспылил и закричал на Столыпина: «Дурак!.. скотина!» Столыпин вспыхнул, в комнате воцарилось грозное молчание…

Найти помещение, необходимое для дальнейших объяснений, помог швейцар. По длинному коридору он провел противников в свою комнату, достаточно просторную. Вскоре господа потребовали от него и свои шпаги…

Понадобилось минут десять, прежде чем основательно перепачканные кровью бойцы пришли в себя и вновь обрели душевное равновесие. Урусов извинился, а Столыпин перестал требовать, чтобы это произошло в присутствии тех, кто слышал обидные для него слова. Шпаги были возвращены швейцару вместе с обрадовавшим его вознаграждением. Друзья привели себя в порядок, смыли кровь и улыбающиеся, довольные друг другом, отправились танцевать.

Все окончилось как будто бы благополучно, но о случившемся прослышали многие. На вечере в собрании был и полковой адъютант поручик Сипягин, который доложил о дуэли начальству. Полковник Криденер донес о происшествии всесильному военному министру A.A. Аракчееву. Последний в это время был обеспокоен подтягиванием дисциплины в армии. Друзей — искателей приключений — немедля посадили на гауптвахту. Затем был военный суд. Столыпин и Урусов были приговорены к лишению чинов и должны были стать рядовыми.

Приговор суда был представлен на заключение великому князю Константину Павловичу. Он решил так: «Хотя поручика Столыпина и должно почесть подавшим начальную причину к ссоре в рассуждении произнесенных им князю Урусову слов, что тот, играя на биллиарде, даст промах, но как таковые слова сказаны в шутке и не могли дать повод к раздражению и даже выйти из границ пристойности, чтобы при собрании посторонних бранить Столыпина постыдным образом, посему обоих их, как равно виноватых, суд и приговорил к наказанию согласно с законами…» Константин Павлович просил все же смягчить наказание: «Князя Урусова и Столыпина, выключив из гвардии, определить теми же чинами в армейские полки».

Александр I согласился с мнением великого князя, и на этом дело о злополучной дуэли было завершено.

В завершение истории можно добавить, что участник ее — Дмитрий Алексеевич Столыпин — по окончании войн с Наполеоном в 1816 году женился. Известный государственный деятель — Петр Аркадьевич Столыпин — приходится ему внуком.



Петербургские арабески.
Купить книги А.П.Аспидов |


Полезные сайты:







просмотров: 601
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
1958 Russia St. Петербург Petersburg Leningrad SPB Airmail Cover Mail Car Stamp

$1.99
End Date: Saturday Nov-24-2018 9:48:58 PST
Buy It Now for only: $1.99
|
1958 St. Петербург Petersburg Russia Airmail Judaica Cover Jew Lady Springfield

$1.99
End Date: Saturday Nov-24-2018 9:36:29 PST
Buy It Now for only: $1.99
|
Letter Card Cover Kolomna Коломна Russia St. Петербург Petersburg Leningrad SPB

$29.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Nov-25-2018 6:27:35 PST
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB Military Office pre WWI green tone postcard

$52.70
End Date: Wednesday Dec-12-2018 21:03:58 PST
Buy It Now for only: $52.70
|
St. Petersburg 54mm metal mounted CRUSADER with black crosses by "Amber"!

$75.00 (1 Bid)
End Date: Tuesday Nov-20-2018 19:13:35 PST
|
AeroArt St Petersburg Miniature Soldier 6288

$75.00 (1 Bid)
End Date: Tuesday Nov-20-2018 19:08:35 PST
|
AeroArt St Petersburg Miniature Soldier 3796

$92.00 (11 Bids)
End Date: Tuesday Nov-20-2018 19:06:35 PST
|
AeroArt St Petersburg Miniature Soldier 6324

$76.00 (2 Bids)
End Date: Tuesday Nov-20-2018 19:10:35 PST
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Петербург Петра I в иностранных описаниях
Петербург Петра I в иностранных описаниях
Издание 1991 года. Сохранность хорошая.
Ранний Петербург - его облик, застройка, общественная жизнь, быт и нравы первых горожан - известны нам преимущественно по описаниям, составленным несколькими западноевропейскими современниками бурных событий в России эпохи Петра Великого, посетившими берега Невы. Наша книга - первый свод этих ценных сочинений, без которых многое в начальной истории города оказалось бы утраченным безвозвратно. Два немца (один аноним, другой - некто по фамилии Геркенс), шведский военнопленный Л.Ю. Эренмальм, шотландский офицер П.Г. Брюс, французкий путешественник О. де ла Мотрэ и два анонимных поляка были внимательными и заинтересованными наблюдателями, создавшими панораму жизни Петербурга в 1710-1726 гг. - из записи, известные лишь узкому кругу специалистов, мы представляем сегодня вниманию читателей.
Русские переводы публикуемых текстов сопровождаются введением научного характера и комментариями. Книга рассчитана как на специалистов, историков, студентов, так и на самую широкую читательскую аудиторию....

Цена:
365 руб

Пригороды Ленинграда
Пригороды Ленинграда
Пушкин, Павловск, Петродворец и другие пригороды Ленинграда славятся дворцово-парковыми и усадебными ансамблями XIII-XIX вв., имеющими непреходящую историческую и культурную ценность. Книга знакомит с этапами их создания, со стилистическими особенностями произведений архитектуры, монументально-декоративной скульптуры и садово-паркового искусства. Авторы уделяют внимание и вопросам реставрации архитектурно-художественных памятников. В книге рассказывается также о современных монументах, воздвигнутых в честь В.И.Ленина, героев революции и на местах боев за освобождение Ленинграда из кольца вражеской блокады....

Цена:
242 руб

Ленинград
Ленинград
Книга рассказывает о прославленных архитектурных ансамблях, площадях, набережных и монументах города на Неве. Наряду с анализом отдельных архитектурно-художественных памятников, в книге уделено большое внимание истории зарождения, развития, формирования Ленинграда как цельного архитектурного организма. Знакомя с городом, очерк в то же время дает представление об эволюции русского дореволюционного и советского зодчества.
Книга содержит цветные и тоновые фотографии основных ленинградских достопримечательностей....

Цена:
244 руб

Там за Невой моря и океаны
Там за Невой моря и океаны
Военно-исторический очерк о старейшем в стране Высшем военно-морском ордена Ленина, Краснознаменном, ордена Ушакова училище имени М.В.Фрунзе.
Авторы показывают заслуги училища в укреплении русского и советского флотов, активное участие его выпускников в защите Родины, их славные подвиги в годы Великой Отечественной войны.
Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
92 руб

Был город - фронт, была блокада...
Был город - фронт, была блокада...
В этой книге - рассказы, стихи, газетные статьи, странички дневников, воспоминания...
Можно сказать иначе: в этой книге - документы.
Стихотворение, рассказ, написанные в тяжелые годы войны, в годы ленинградской блокады, - это уже не просто рассказ, не просто стихотворение, а свидетельство очевидца. И значит - документ.
Не каждому из авторов этой книги удавалось писать в годы войны. Но память хранит все, что пережито. Строчки ложатся на белый лист бумаги, и память та становится документом. Авторы этой книги - солдаты и офицеры Ленинградского фронта, школьники блокадных лет, их учителя, главный механик хлебозавода и шофер Дороги жизни, военный корреспондент и блокадный почтальон... Каждый из авторов видел войну, прошел через все трудности жизни в осажденном городе, знает бомбежки и артиллерийские обстрелы, голод и промерзшие насквозь стены домов.
В иных книгах поэты и прозаики прибегают к домыслу, к вымыслу. В этой книге каждое слово - правда....

Цена:
454 руб

Город муз
Город муз
Книга, состоящая из 20 краеведческих очерков, знакомит со своеобразной литературной биографией города Пушкина. Этот город,известен не только своими замечательными памятниками архитектуры н садово-паркового искусства, но и тем, что в нем жили и творили многие выдающиеся писатели и поэты. Среди них А.С.Пушкин, М.Лермонтов, Ф.Тютчев, С.Есенин, А.Н.Толстой, В.Шишков и многие другие русские и советские писатели и поэты. Вступительный очерк посвящен истории города Пушкина, в прошлом одной из блестящих загородных царских резиденций....

Цена:
52 руб

Литературные памятные места Ленинграда
Литературные памятные места Ленинграда
Авторы предлагаемых очерков делают попытку познакомить читателя со многими памятными литературными местами Ленинграда (Санкт-Петербурга), показывают роль и значение города в жизни и творчестве того или иного писателя, поэта. В очерках дается - хотя бы в общих чертах - образ Петербурга, каким он воссоздан в произведениях писателей и поэтов XVIII - XIX веков.
В книгу включены очерки о крупнейших писателях, жизнь и творчество которых особенно тесно связаны с Петербургом, писателях, которые внесли существенный вклад в разработку петербургской темы.
Из памятных литературных мест относительно подробно охарактеризованы только имеющие важное историко-литературное значение или особую художественную ценность.
Окончание предлагаемых очерков именами Горького и Маяковского в полной мере оправдано.
Горький и Маяковский вводят читателя не просто в литературу XX века, но в литературу советскую. Они дают иное решение петербургской темы, воссоздают качественно иной образ Петербурга-Ленинграда....

Цена:
76 руб

Казанский собор
Казанский собор
Казанский собор — замечательный памятник русской архитектуры периода расцвета классицизма, сыгравший большую роль в формировании центральной части Ленинграда. Книга рассказывает о строительстве собора, его истории, связанной с событиями общественно-политической жизни России, об особенностях его архитектуры, скульптуры и живописи, а также об экспозиции и работе расположенного здесь Музея истории религии и атеизма....

Цена:
127 руб

Г. П. Райков, Ю. Ю. Черемская Монастыри Санкт-Петербургской епархии. Путеводитель. Том 1
Монастыри Санкт-Петербургской епархии. Путеводитель. Том 1
В данном томе путеводителя рассказывается о двенадцати монастырях:
Тихвинском Богородичном Успенском монастыре,
Череменецком Иоанно-Богословском монастыре,
Свято-Троице-Сергиева Приморской пустыне,
Воскресенском Новодевичим женском монастыре,
Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре,
Рождество-Богородичном Коневском мужском монастыре,
Свято-Троицком Александро-Свирском мужском монастыре,
Введенно-Оятском женском монастыре,
Покрово-Тервиническом женском монастыре,
Старо-Ладожском Никольском мужском монастыре,
Старо-Ладожском Успенском женском монастыре,
Свято-Троицком Зеленецком мужском монастыре....

Цена:
319 руб

Ораниенбаум. Дворцы и парки
Ораниенбаум. Дворцы и парки
Дворцово-парковый комплекс музея-заповедни­ка «Ораниенбаум» единственный среди архитектурно-художественных памятников в пригородах Санкт-Петербурга не подвергся оккупации и тотальному разрушению в годы Великой Отечественной войны.
Книга известных петербургских искусствоведов рассказывает об истории Ораниенбаума, описывает замечательные ансамбли XVIII века: Большой (Меншиковский) дворец, Петерштадт и ансамбль «Собствен­ная дача» - с Китайским дворцом, павильоном Катальной горки и «Каменным залом»....

Цена:
264 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования