Санкт-Петербург онлайн
Дуэль на балу, Петербургские арабески

Дуэль на балу

Для России богатая войнами первая половина XIX века была, вместе с тем, богата и дуэлями. Сама атмосфера того времени была, очевидно, насыщена воинственностью. Многие граждане соглашались лучше погибнуть, чем освободиться от страха перед судом общественного мнения за отказ от дуэли. В архивах сохранились многие дела, возникшие в связи с кровавыми поединками, случавшимися в эпоху Александра I и Николая I. Мы расскажем об одном из них. Оно менее громко, чем дела, связанные с именами Грибоедова, Пушкина, Лермонтова, но, наверное, более типично.

В один из холодных вечеров 1809 года со стороны Большой Морской улицы к освещенному подъезду Музыкального собрания подъехала карета и из нее вышли два офицера.

Один из них был высокого роста, особенности мундира указывали на принадлежность его к гвардейской конной артиллерии. Это был поручик Столыпин, уже успевший отличиться в битве под Аустерлицем. Другой — поручик князь Урусов, также служивший в гвардии. Поручики были друзья, их часто видели вместе.

Д.А. Столыпин.


Музыкальное собрание (или «Филармоническое общество») находилось тогда в большом многоколонном доме Кусовникова на Невском проспекте. Там оно снимало Большой зал и прилегавшие к нему помещения. Музыкальные собрания в этом зале были многолюдны и великолепны. С восьми до десяти вечера здесь играл филармонический оркестр, очаровывали публику своим искусством европейские знаменитости. Затем стулья убирали, а с хоров начинала греметь музыка, призывающая к танцам, и зал наполнялся танцующими. При собрании был богатый буфет и бильярдные комнаты. Представители были здесь обычными посетителями высшего света.

Помещение сохранилось до наших дней, только исчезли в нем хоры, а потолок более не восхищает своими богатыми лепными украшениями. В наше время в нем разместился зрительный зал кинотеатра «Баррикада».

Но вернемся к нашим друзьям. Они отдали свои шинели и шпаги бросившемуся к ним навстречу швейцару — длинному немцу с седыми бакенбардами — и поднялись наверх, к сулившей приключения музыке.

Столыпин направился прямо в зал, а Урусов решил задержаться в бильярдной. В полку он считался лучшим игроком и не упускал случая доставить себе удовольствие меткого удара и победы.

В бильярдной комнате князь не увидел знакомых ему игроков и предложил «сыграть одну-две биллии» сидящему здесь в кресле штатскому. Владимир Николаевич (так представился последний) любезно согласился.

Урусов играл с увлечением и с замечательной ловкостью. Движения же штатского были методичны, размеренны, он играл спокойно, не увлекаясь. Первая партия была князем проиграна. Вторая тоже. Урусов потребовал реванша. История об этом умалчивает, но, наверное, денежный интерес, сообщающий игре характер реальной жизненной схватки, здесь все же присутствовал. Урусов стал уже горячиться и терять самообладание. В таком состоянии он нагнулся и стал делать движение кием, прицеливаясь в шар. В это время и раздался над ним голос Столыпина: «А я тебя повсюду ищу! Пойдем, пожалуйста, танцевать. Ты мне необходим… брось, все равно промажешь!» Так и получилось — шар безрезультатно ударился о борт. Урусов вспылил и закричал на Столыпина: «Дурак!.. скотина!» Столыпин вспыхнул, в комнате воцарилось грозное молчание…

Найти помещение, необходимое для дальнейших объяснений, помог швейцар. По длинному коридору он провел противников в свою комнату, достаточно просторную. Вскоре господа потребовали от него и свои шпаги…

Понадобилось минут десять, прежде чем основательно перепачканные кровью бойцы пришли в себя и вновь обрели душевное равновесие. Урусов извинился, а Столыпин перестал требовать, чтобы это произошло в присутствии тех, кто слышал обидные для него слова. Шпаги были возвращены швейцару вместе с обрадовавшим его вознаграждением. Друзья привели себя в порядок, смыли кровь и улыбающиеся, довольные друг другом, отправились танцевать.

Все окончилось как будто бы благополучно, но о случившемся прослышали многие. На вечере в собрании был и полковой адъютант поручик Сипягин, который доложил о дуэли начальству. Полковник Криденер донес о происшествии всесильному военному министру A.A. Аракчееву. Последний в это время был обеспокоен подтягиванием дисциплины в армии. Друзей — искателей приключений — немедля посадили на гауптвахту. Затем был военный суд. Столыпин и Урусов были приговорены к лишению чинов и должны были стать рядовыми.

Приговор суда был представлен на заключение великому князю Константину Павловичу. Он решил так: «Хотя поручика Столыпина и должно почесть подавшим начальную причину к ссоре в рассуждении произнесенных им князю Урусову слов, что тот, играя на биллиарде, даст промах, но как таковые слова сказаны в шутке и не могли дать повод к раздражению и даже выйти из границ пристойности, чтобы при собрании посторонних бранить Столыпина постыдным образом, посему обоих их, как равно виноватых, суд и приговорил к наказанию согласно с законами…» Константин Павлович просил все же смягчить наказание: «Князя Урусова и Столыпина, выключив из гвардии, определить теми же чинами в армейские полки».

Александр I согласился с мнением великого князя, и на этом дело о злополучной дуэли было завершено.

В завершение истории можно добавить, что участник ее — Дмитрий Алексеевич Столыпин — по окончании войн с Наполеоном в 1816 году женился. Известный государственный деятель — Петр Аркадьевич Столыпин — приходится ему внуком.



Петербургские арабески.
Купить книги А.П.Аспидов |


Полезные сайты:







просмотров: 628
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Architects of St. Petersburg, Russia Зодчие нашего города- Санкт-Петербург

$13.94
End Date: Friday May-17-2019 16:58:09 PDT
Buy It Now for only: $13.94
|
Vintage Russia St. Петербург Petersburg cathedral of St Isaac postcard,rare

$15.00 (0 Bids)
End Date: Wednesday Apr-24-2019 17:06:30 PDT
|
Old Russia Postcard St.Peterburg Храм Воскресения Христа Спасителя С-Петербург

$15.00
End Date: Tuesday May-14-2019 22:03:25 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St Peterburg С.Петербург Зимний Дворец

$12.50
End Date: Tuesday May-14-2019 22:03:25 PDT
Buy It Now for only: $12.50
|
St. Petersburg 54mm nicely painted Alexander Nevsky and soldiers

$59.99 (0 Bids)
End Date: Tuesday Apr-30-2019 19:34:01 PDT
|
st. petersburg toy soldiers

$65.00
End Date: Friday May-17-2019 9:53:43 PDT
Buy It Now for only: $65.00
|
St Petersburg 54 mm Crusader Soldier with Flag - Excellent Detail!

$16.00 (0 Bids)
End Date: Friday Apr-26-2019 16:41:03 PDT
Buy It Now for only: $21.98
| |
1 Russian Indian Warrior~54mm TIN~LEAD PAINTed primer St Petersburg 1:32

$100.00 (0 Bids)
End Date: Saturday Apr-27-2019 15:33:55 PDT
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Книга рекордов Петербурга
Книга рекордов Петербурга
Книга рекордов Петербурга выходит в свет впервые. В ней собраны необычайные, уникальные явления петербургской жизни и истории - все, что можно назвать самым-самым: первым или последним, крупнейшим или наименьшим…В книге и все исключительное, неповторимое, невероятное....

Цена:
100 руб

Луиджи Руска
Луиджи Руска
Книга рассказывает об одном из выдающихся архитекторов русского классицизма периода его расцвета. В течении почти 35 лет он работал в Петербурге и окрестностях, пройдя путь от каменных дел мастера до одного из ведущих архитекторов. По его проектам построены грандиозные комплексы казарм Кавалергардского, Гренадерского и Измайловского полков, многие административные здания, особняки и жилые дома, Портик Перинной линии....

Цена:
80 руб

Румянцев в Петербурге
Румянцев в Петербурге
Книга рассказывает о предшественнике А.В.Суворова - выдающемся русском полководце П.А.Румянцеве-Задунайском, раскрывает высокую гражданственность и патриотизм полководца, военная и государственная деятельность которого была тесно связана с Петербургом.
Книга предназначается широкому кругу читателей, может служить и путеводителем....

Цена:
79 руб

Почему так названы?
Почему так названы?
Почему так названы улицы, площади, реки, каналы в нашем городе (издатели и авторы пишут о Санкт-Петербурге)? Ответ на этот вопрос интересует многих. В большинстве своем названия не случайны, а исторически мотивированы....

Цена:
28 руб

По сигналу воздушной тревоги
По сигналу воздушной тревоги
Первый сигнал воздушной тревоги прозвучал в Ленинграде 23 июня 1941 года — на второй день войны. С тех пор эти сигналы на долгое время вошли в быт города-фронта. Варварские бомбежки, артиллерийские обстрелы улиц и зданий нередко продолжались часами. И все это время на крышах домов, в чердачных проемах бесстрашно несли сторожевую вахту рабочие, врачи, педагоги, школьники, архитекторы, студенты, артисты.
Каждый второй ленинградец стал бойцом МПВО, научился быстро и уверенно обезвреживать зажигательные бомбы, тушить пожары, разбирать завалы, спасая из-под обломков рухнувших зданий людей.
Воспоминания участников обороны, документы тех дней, а также очерки журналистов, помещенные в сборнике, воссоздают яркую картину незабываемого массового подвига ленинградцев, среди которых Ольга Берггольц, Н.Тихонов, М.Н.Боярский и другие....

Цена:
308 руб

Ленинград действует... (комплект из 3 книг)
Ленинград действует... (комплект из 3 книг)
В годы Отечественной войны писатель Павел Лукницкин был специальным военным корреспондентом ТАСС на Ленинградском и Волховском фронтах. Постоянно участвуя в жизни города-героя и во многих фронтовых операциях - сначала при активной обороне, а потом в наступлении, - писатель систематически вел дневниковые записи, которые и легли в основу его трилогии. Дневник дает широкую картину гигантской битвы, жизни и быта ленинградцев. Содержание его составляют только подлинные факты. Читатель этой книги узнает о боевых делах фронтовиков и жителей Ленинграда, героических защитников своего города....

Цена:
1844 руб

Ленинградская Консерватория в воспоминаниях (комплект из 2 книг)
Ленинградская Консерватория в воспоминаниях (комплект из 2 книг)
Книга содержит воспоминания видных деятелей музыкальной культуры (композиторов и музыковедов — воспитанников консерватории) о старейшем музыкальном вузе страны, о его традициях.
Для широкого круга читателей, интересующихся историей отечественной музыкальной культуры и музыкального образования....

Цена:
1000 руб

Ленинград. Блокада. Подвиг
Ленинград. Блокада. Подвиг
В книге собраны триста семьдесят семь черно-белых документальных фотографий - триста семьдесят семь запечатленных мгновений войны. Все они рассказывают об одной из величайших битв Великой Отечественной - о битве за Ленинград. В истории человечества нет ничего равного по драматизму и напряженности 900-дневной эпопее ленинградской блокады....

Цена:
200 руб

Пушкинские места Ленинграда
Пушкинские места Ленинграда
В книге рассказывается о тех местах в нашем городе, где жил или бывал А.С.Пушкин. Каждому памятному месту посвящена отдельная глава. Все они иллюстрированы гравюрами....

Цена:
76 руб

Георгий Зуев Течет река Мойка. Правый берег. От Невского проспекта до Устья
Течет река Мойка. Правый берег. От Невского проспекта до Устья
Предлагаемая читателям публикация логически завершает цикл из трех книг, посвященных Мойке. В первой пройден маршрут от истока до Невского проспекта, вторая провела читателей по левому берегу вниз по течению от Зеленого моста. В третьей путь начинается от того же моста, но проходит он вдоль правого берега...
Основным принципом отбора объектов, эпизодов и персоналий для каждого очерка этой книги Георгий Зуев избрал не формальную их принадлежность к конкретному участку на берегу реки, а историческую значимость и культурологический интерес. Дом Чичерина, особняк Руадзе, торговый дом у Красного моста, дома Министерства государственных имущсств у Исаакиев-ской площади, обезглавленная бывшая Реформаторская церковь, Крюковские морские казармы и, наконец, загадочная Новая Голландия... Один перечень интригует, а у каждого потрясающая история, полная неожиданных поворотов и неизвестных ранее деталей.
Автор надеется, что представленные в заключительной книге материалы помогут увлеченным отечественной историей и неравнодушным к городу на Неве лучше узнать Санкт-Петербург, ибо нет необходимости говорить, что нельзя любить город, не зная его истории....

Цена:
464 руб



2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Новости Санкт-Петербурга, История Санкт-Петербург и Ленинградской области, достопримечательности Санкт-Петербурга, фирмы и организации Санкт-Петербурга, гостиницы, отели, музеи, театры, ВУЗы. Недвижимость СПб. Ссылки на официальные сайты. Информационно-справочные службы. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Сотрудничество. Карьера, вакансии, работа. Рекламные услуги. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования