Санкт-Петербург онлайн
Дуэль на балу, Петербургские арабески

Дуэль на балу

Для России богатая войнами первая половина XIX века была, вместе с тем, богата и дуэлями. Сама атмосфера того времени была, очевидно, насыщена воинственностью. Многие граждане соглашались лучше погибнуть, чем освободиться от страха перед судом общественного мнения за отказ от дуэли. В архивах сохранились многие дела, возникшие в связи с кровавыми поединками, случавшимися в эпоху Александра I и Николая I. Мы расскажем об одном из них. Оно менее громко, чем дела, связанные с именами Грибоедова, Пушкина, Лермонтова, но, наверное, более типично.

В один из холодных вечеров 1809 года со стороны Большой Морской улицы к освещенному подъезду Музыкального собрания подъехала карета и из нее вышли два офицера.

Один из них был высокого роста, особенности мундира указывали на принадлежность его к гвардейской конной артиллерии. Это был поручик Столыпин, уже успевший отличиться в битве под Аустерлицем. Другой — поручик князь Урусов, также служивший в гвардии. Поручики были друзья, их часто видели вместе.

Д.А. Столыпин.


Музыкальное собрание (или «Филармоническое общество») находилось тогда в большом многоколонном доме Кусовникова на Невском проспекте. Там оно снимало Большой зал и прилегавшие к нему помещения. Музыкальные собрания в этом зале были многолюдны и великолепны. С восьми до десяти вечера здесь играл филармонический оркестр, очаровывали публику своим искусством европейские знаменитости. Затем стулья убирали, а с хоров начинала греметь музыка, призывающая к танцам, и зал наполнялся танцующими. При собрании был богатый буфет и бильярдные комнаты. Представители были здесь обычными посетителями высшего света.

Помещение сохранилось до наших дней, только исчезли в нем хоры, а потолок более не восхищает своими богатыми лепными украшениями. В наше время в нем разместился зрительный зал кинотеатра «Баррикада».

Но вернемся к нашим друзьям. Они отдали свои шинели и шпаги бросившемуся к ним навстречу швейцару — длинному немцу с седыми бакенбардами — и поднялись наверх, к сулившей приключения музыке.

Столыпин направился прямо в зал, а Урусов решил задержаться в бильярдной. В полку он считался лучшим игроком и не упускал случая доставить себе удовольствие меткого удара и победы.

В бильярдной комнате князь не увидел знакомых ему игроков и предложил «сыграть одну-две биллии» сидящему здесь в кресле штатскому. Владимир Николаевич (так представился последний) любезно согласился.

Урусов играл с увлечением и с замечательной ловкостью. Движения же штатского были методичны, размеренны, он играл спокойно, не увлекаясь. Первая партия была князем проиграна. Вторая тоже. Урусов потребовал реванша. История об этом умалчивает, но, наверное, денежный интерес, сообщающий игре характер реальной жизненной схватки, здесь все же присутствовал. Урусов стал уже горячиться и терять самообладание. В таком состоянии он нагнулся и стал делать движение кием, прицеливаясь в шар. В это время и раздался над ним голос Столыпина: «А я тебя повсюду ищу! Пойдем, пожалуйста, танцевать. Ты мне необходим… брось, все равно промажешь!» Так и получилось — шар безрезультатно ударился о борт. Урусов вспылил и закричал на Столыпина: «Дурак!.. скотина!» Столыпин вспыхнул, в комнате воцарилось грозное молчание…

Найти помещение, необходимое для дальнейших объяснений, помог швейцар. По длинному коридору он провел противников в свою комнату, достаточно просторную. Вскоре господа потребовали от него и свои шпаги…

Понадобилось минут десять, прежде чем основательно перепачканные кровью бойцы пришли в себя и вновь обрели душевное равновесие. Урусов извинился, а Столыпин перестал требовать, чтобы это произошло в присутствии тех, кто слышал обидные для него слова. Шпаги были возвращены швейцару вместе с обрадовавшим его вознаграждением. Друзья привели себя в порядок, смыли кровь и улыбающиеся, довольные друг другом, отправились танцевать.

Все окончилось как будто бы благополучно, но о случившемся прослышали многие. На вечере в собрании был и полковой адъютант поручик Сипягин, который доложил о дуэли начальству. Полковник Криденер донес о происшествии всесильному военному министру A.A. Аракчееву. Последний в это время был обеспокоен подтягиванием дисциплины в армии. Друзей — искателей приключений — немедля посадили на гауптвахту. Затем был военный суд. Столыпин и Урусов были приговорены к лишению чинов и должны были стать рядовыми.

Приговор суда был представлен на заключение великому князю Константину Павловичу. Он решил так: «Хотя поручика Столыпина и должно почесть подавшим начальную причину к ссоре в рассуждении произнесенных им князю Урусову слов, что тот, играя на биллиарде, даст промах, но как таковые слова сказаны в шутке и не могли дать повод к раздражению и даже выйти из границ пристойности, чтобы при собрании посторонних бранить Столыпина постыдным образом, посему обоих их, как равно виноватых, суд и приговорил к наказанию согласно с законами…» Константин Павлович просил все же смягчить наказание: «Князя Урусова и Столыпина, выключив из гвардии, определить теми же чинами в армейские полки».

Александр I согласился с мнением великого князя, и на этом дело о злополучной дуэли было завершено.

В завершение истории можно добавить, что участник ее — Дмитрий Алексеевич Столыпин — по окончании войн с Наполеоном в 1816 году женился. Известный государственный деятель — Петр Аркадьевич Столыпин — приходится ему внуком.



Петербургские арабески.
Купить книги А.П.Аспидов |


Полезные сайты:







просмотров: 615
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
1932 Cover Express Moscow Москва Russia Leningrad St. Петербург Petersburg SPB

$9.99 (0 Bids)
End Date: Friday Jan-18-2019 8:58:00 PST
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB Newsky Avenue Tram Tramway Route 7 postcard

$14.99
End Date: Friday Feb-15-2019 15:44:35 PST
Buy It Now for only: $14.99
|
Белый А. Петербург Азбука-Классика (мягк/обл.) BOOK IN RUSSIAN

$53.19
End Date: Sunday Feb-10-2019 21:03:58 PST
Buy It Now for only: $53.19
|
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$22.00
End Date: Sunday Feb-3-2019 0:59:22 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
St. Petersburg 54 mm metal mounted KNIGHT with large religious banner!

$140.00 (0 Bids)
End Date: Saturday Jan-19-2019 9:05:15 PST
|
St. Petersburg 54 mm metal mounted KNIGHT/King Richard with banner by "Amber"!

$135.00 (0 Bids)
End Date: Saturday Jan-19-2019 9:03:07 PST
|
St. Petersburg 54 mm metal mounted KNIGHT with colorful banner by "Amber"!

$145.00 (0 Bids)
End Date: Saturday Jan-19-2019 9:15:36 PST
|
St. Petersburg 54 mm metal mounted falling KNIGHT with banner...SUPER FIGURE!

$75.00 (1 Bid)
End Date: Monday Jan-21-2019 19:10:33 PST
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Адамович А., Гранин Д. Блокадная книга
Блокадная книга
«Блокадная книга» рассказывает о муках осажденного фашистами Ленинграда, о героизме его жителей, о страданиях и о мужестве, о любви и о ненависти, о смерти и бессмертии. Основанная на интервью с очевидцами, документах, письмах, она остается самым подлинным, ярким свидетельством блокадных лет, книгой, которую должен прочесть каждый. В настоящее издание, помимо давно ставшего классическим основного текста «Блокадной книги», вошли также материалы, рассказывающие об истории ее создания, и многочисленные архивные фотографии блокадных лет....

Цена:
510 руб

Город глазами художников Красочно иллюстрированное издание!
Город глазами художников
С первых дней существования Петербурга его рисовали. Город запечатлен утром и вечером, ночью и днем. Его прославленные архитектурные ансамбли и окраины - все попало в поле зрения живописцев и графиков. Время меняло облик города. Каждая эпоха вносила нечто свое, новое. Менялся и изобразительный язык художников. Но все они, каждый по-своему, стремились запечатлеть на холсте и бумаге нечто особо важное, типичное для своего времени. И так сложилась удивительная, единственная, в своем роде изобразительная летопись жизни города - одного из красивейших в мире....

Цена:
749 руб

Архитектурный путеводитель по Ленинграду
Архитектурный путеводитель по Ленинграду
В путеводителе приводятся краткие сведения (автор, время постройки и стилистическая характеристика) о наиболее значительных архитектурных ансамблях и выдающихся памятниках зодчества Ленинграда. В книгу включены памятники архитектуры всех эпох, имеющие важное значение в ансамблях, застройке улиц или набережных города на Неве.
Книга иллюстрирована фотографиями наиболее интересных памятников архитектуры....

Цена:
219 руб

Юрий Фельтен
Юрий Фельтен
Книга посвящена жизни и творчеству выдающегося русского архитектора, представителя раннего классицизма. По его проектам создавались здание старого Эрмитажа, ансамбль Чесменского дворца, знаменитая решетка Летнего сада и другие сооружения, отделывались парадные интерьеры Большого Петергофского дворца....

Цена:
200 руб

Михаил Земцов
Михаил Земцов
Книга посвящена замечательному русскому архитектору Михаилу Григорьевичу Земцову - одному из первых зодчих Петербурга, отдавшему 30 лет своей жизни строительству молодого города на Неве....

Цена:
177 руб

Надежда Перова Смолянки, мариинки, павлушки... бестужевки...
Смолянки, мариинки, павлушки... бестужевки...
В книге рассказывается об особенностях женского образования в Санкт-Петербурге....

Цена:
286 руб

Ленинградская область
Ленинградская область
Альбом, составленный из цветных и черно-белых фотографий, рассказывает о сегодняшнем дне Ленинградской области, ее достопримечательностях и исторических памятниках....

Цена:
175 руб

Большой Гостиный двор в Петербурге
Большой Гостиный двор в Петербурге
Книга посвящена более чем двухвековой истории Большого Гостиного двора — главного торгового дома Петербурга. Привлекая многочисленные документальные и литературные источники, автор повествует о строительстве и перестройках Гостиного двора, о быте и нравах его обитателей, о хозяевах и посетителях торговых лавок, о старинных купеческих династиях Петербурга. В иллюстративный ряд книги включены архивные и современные фотографии, гравюры. Издание рассчитано на самый широкий круг читателей....

Цена:
354 руб

Павловск. Альбом
Павловск. Альбом
Дворцово-парковый музей-заповедник в городе Павловске - характерный памятник русской архитектуры, искусства паркостроения и декоративно-прикладного искусства периода классицизма. История этого самого молодого из дворцово-парковых ансамблей, зеленым кольцом окружающих Санкт-Петербург, насчитывает немногим более двухсот лет....

Цена:
286 руб

Дворец Монплезир в Нижнем парке Петродворца
Дворец Монплезир в Нижнем парке Петродворца
Дворец Монплезир - уникальный памятник русской культуры начала XVIII века. Он сохранил множество элементов подлинной отделки и полностью восстановлен советскими реставраторами после разрушений в годы Великой Отечественной войны.

Книга, авторами которой являются научные сотрудники дворцов-музеев и парков Петродворца, знакомит с историей создания Монплезира и его замечательными коллекциями живописных полотен, произведений декоративно-прикладного искусства и предметов быта, а также может служить путеводителем по дворцу-музею....

Цена:
242 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования