Санкт-Петербург онлайн
Почетный гражданин кулис, Петербургские арабески

Почетный гражданин кулис

После долгого пребывания в лицейских стенах и отпуска, проведенного в селе Михайловском, новоявленный коллежский секретарь Александр Пушкин с осени 1817 года оказался вовлеченным в круговорот общественной жизни Петербурга — со всеми ее соблазнами, удовольствиями, увлечениями и интересами.

Тогдашнее довольно разнородное петербургское общество объединилось в своей любви к театру. Еще Екатерина II приучила к театру различные сословия столицы, построив в окраинном районе, Коломне, грандиозное театральное здание, способное вместить до двух тысяч зрителей.

1 января 1811 года Большой театр сгорел. Восстанавливал здание архитектор А.Ф. Модюи, который сохранил торжественный внешний облик, сообщенный театру в 1802 году Тома де Томоном. Впрочем, Модюи совершенно изменил внутренний облик. 3 февраля 1818 года Большой был, наконец, вновь открыт. Публику тогда восхитил не только балет «Зефир и Флора», но и новый зрительный зал с четырьмя ярусами лож и пятым ярусом-«парадизом» (райком), его украшали многочисленные колонны и сферический плафон, изображавший сияние. Над сценой был укреплен позолоченный орел, а сама сцена закрывалась богато расписанным занавесом с изображением золотой лиры в середине. Преобладающий цвет в окраске зала был голубой. Современники, архитекторы В.П. Стасов и A.A. Михайлов, признавали, что «от всего оного составляется прекрасный вид, и великолепие залы едва ли находится в каком другом театре Европы». Освещался зал многочисленными масляными лампами и свечами, от них было не только достаточно светло, но и жарко.

Большой театр. Гравюра начала XIX в.


Жестокая горячка лишила вчерашнего лицеиста Пушкина возможности быть при открытии театра. С париком, прикрывавшим бритую голову, поэт появился в Большом театре лишь весной 1818 года. A.M. Каратыгина (Колосова) вспоминала: «Он вошел к нам в ложу. Мы усадили его в полной уверенности, что здесь наш проказник будет сидеть смирно. Ничуть не бывало. В самой патетической сцене Пушкин, жалуясь на жару, снял с себя парик и стал им обмахиваться, как веером. Это рассмешило сидевших в соседних ложах, обратило на нас внимание и находившихся в креслах… нельзя было без смеху глядеть на него».

Зрительный зал Большого театра. Гравюра начала XIX в.


Упомянутые здесь «кресла» относились к особенностям тогдашнего театра. В партере перед сценой были поставлены 237 кресел и 106 стульев, обитых голубой полосатой тканью. За этими привилегированными местами находился собственно «партер», где публика размещалась стоя (потом здесь поставили скамейки). Если место в ложе первого яруса стоило 12 рублей, то кресло — 2 рубля 50 копеек, а «партер» — 1 рубль. Соответственно распределялись зрители: в ложах размещались дамы со спутниками, в креслах — сановники, а в «партере» — офицеры, художники, всякого рода разночинцы. «Партер» и раек были наиболее восприимчивы к тому, что происходило на сцене…

Пушкин занимал кресло на левой стороне партера. Он находился среди светской театральной молодежи, абонировавшей здесь кресла и поэтому в шутку себя называвшей «левым флангом». Тут же были и известные театральные завсегдатаи, поклонники очаровательных актрис — друзья Пушкина по тайному и веселому сообществу «Зеленая лампа», собиравшемуся раз в две недели после спектакля у Н.В. Всеволожского, сослуживца Пушкина (в нынешнем доме под № 8 на Театральной площади). Собирались, кстати, и в другом месте — расположенной поблизости ресторации-трактире «Hotel du Nord», воспетой в одном водевиле под названием «Отель Морда» (в нынешнем доме под № 97 по каналу Грибоедова). Здесь узнавали последние новости и составляли планы поддержки или зашикивания какой-либо сценической дивы.

Юный поэт проникал и в святая святых театра — «за кулисы». Там можно было укрыться в темном уголке и в ожидании назначенного свидания с милыми ветреницами балета наблюдать необычное — «как зажигают солнце, приклеивают луну, подвешивают облака, приколачивают гвоздями воду…». Театрал, оставивший эти строки, продолжал: «Здесь, кажется, царство фей или вершина Олимпа, со всех сторон раздаются крики — подними солнце, опусти облака, гаси луну, отодвинь гору…» Фантастические театральные образы и красочные декорации переносили поэта в иной, сказочный мир, в котором его воображение начало рисовать яркими и звучными красками героев «Руслана и Людмилы», пока известных лишь ему одному. И пока одиночество его, наконец, не нарушалось…

…Мгновенью будь послушен,
Будь молод в юности твоей!


Петербургские арабески.
Купить книги А.П.Аспидов |


Полезные сайты:







просмотров: 598
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Books in Russian: Андрей Константинов: Журналист. Из серии Бандитский Петербург

$52.52
End Date: Sunday Feb-10-2019 21:03:58 PST
Buy It Now for only: $52.52
|
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$14.00
End Date: Thursday Feb-7-2019 6:01:02 PST
Buy It Now for only: $14.00
|
НАБОР 5 КОПЕЕК 1757 ЕЛИЗАВЕТА ГЕРБ СИБИРЬ МОСКВА ПЕТЕРБУРГ 3 ШТ МЕДЬ

$22.00
End Date: Sunday Feb-3-2019 0:59:22 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
1866 PRINT SAINT PETERSBURG PLACE Санкт-Петербург

$22.00
End Date: Wednesday Jan-30-2019 6:11:11 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
The AeroArt St. Petersburg Collection #3890

$89.99 (0 Bids)
End Date: Wednesday Jan-30-2019 13:04:56 PST
Buy It Now for only: $119.99
| |
St. Petersburg Collection - Elite Assyrian Archer - 54mm - #3558 (Mint

$29.99 (0 Bids)
End Date: Saturday Jan-26-2019 16:55:40 PST
|
St. Petersburg, French King/Crusader/Knight, Original Box

$19.99 (0 Bids)
End Date: Saturday Jan-26-2019 16:47:12 PST
|
St. Petersburg, Roman Officer with Club/Stick

$159.95 (0 Bids)
End Date: Saturday Feb-2-2019 5:40:14 PST
Buy It Now for only: $209.99
| |
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Книга рекордов Петербурга
Книга рекордов Петербурга
Книга рекордов Петербурга выходит в свет впервые. В ней собраны необычайные, уникальные явления петербургской жизни и истории - все, что можно назвать самым-самым: первым или последним, крупнейшим или наименьшим…В книге и все исключительное, неповторимое, невероятное....

Цена:
329 руб

А. Бушков Загадочный Петербург, или Призраки европейских столиц
Загадочный Петербург, или Призраки европейских столиц
Самые невероятные тайны, мистические истории и фантастические сюжеты Петербурга в новом произведении Александра Бушкова, тираж книг которого уже достиг 20 миллионов экземпляров!
Загадки пышных дворцов и "скелеты в шкафах" обычных домов. Истории, которые разоблачают легенды и мифы и показывают, что на самом деле происходило в Петербурге все эти 300 лет.
"Загадочный Петербург, или Призраки европейских столиц" - одна из книг новой серии Александра Бушкова "Былая Русь" о захватывающих событиях и шокирующих разоблачениях нашей истории....

Цена:
549 руб

Исаакиевский собор
Исаакиевский собор
Книга знакомит читателя с достопримечательностями Исаакиевского собора - `главного храма Российской империи`, и сорокалетней историей его строительства.

Особую ценность книге придают отзывы современников о самом храме и его создателе О.Монферране, которые нашли отражение в периодической печати и различных изданиях того времени. Читатель имеет возможность ознакомиться с ними и составить собственное мнение об этом грандиозном сооружении, завершившем эпоху русского классицизма....

Цена:
363 руб

Екатерининский век. Панорама столичной жизни
Екатерининский век. Панорама столичной жизни
Книга М.Гордина "Екатерининский век" - начальный том серии "Былой Петербург. Панорама столичной жизни" - посвящена отличительным чертам петербургских нравов второй половины XVIII века.
Город, о котором идет речь, был самым открытым и гостеприимным в тогдашней России. То был всесветный перекресток, где сталкивались бурные и яркие стремления, идеи, судьбы,- раздолье профессиональным удальцам и авантюристам, круговорот невероятных приключений, средоточие сказочной роскоши.
В книге подробно описан быт двух Петербургов. Первый - столица грозной империи, город надменных вельмож, дурной полиции, ушлых чиновников, унижаемых барами торговцев и ремесленников, и бессловесных мужиков. Второй - это дворянский рай, где господам позволено служить или не служить по собственному усмотрению, разъезжать по белу свету и читать сочинения, запрещенные даже французской цензурой.

При работе над книгой автор опирался на разнообразные источники - мемуары, дневники, письма, газетные объявления, архивные документы, а также описания Петербурга, изданные современниками, в частности, иностранные, не переводившиеся на русский язык.

В книге более ста иллюстраций....

Цена:
659 руб

Кумир на бронзовом коне
Кумир на бронзовом коне
В книге в увлекательной форме вопросов и ответов рассказывается обо всех памятниках, посвященных Петру Великому в городе на Неве, являющихся частью российской истории, летописью, отлитой в бронзе и высеченной в камне.
Книга иллюстрирована и может быть полезна всем, кто интересуется историей города и эпохой Петра I....

Цена:
92 руб

Город Пушкин. Дворцы и парки
Город Пушкин. Дворцы и парки
Город Пушкин, бывшее Царское Село, где прошла юность великого поэта, прославлен на весь мир своими грандиозными парками, великолепными дворцами, скульптурными памятниками. В создании дворцово-парковых ансамблей Царского Села принимали участие крупнейшие архитекторы - Растрелли, Чевакинский, Камерон, Кваренги и другие.
В предлагаемой читателям книге автор освещает историю возникновения и развития этого уникального художественного комплекса....

Цена:
199 руб

Андрей Бурлака Рок-энциклопедия. Популярная музыка в Ленинграде-Петербурге. 1965-2005. Том 2
Рок-энциклопедия. Популярная музыка в Ленинграде-Петербурге. 1965-2005. Том 2
В энциклопедии, написанной известным рок-журналистом Андреем Бурлакой, представлена полная панорама рок-музыки Северной столицы от истоков до нынешнего дня....

Цена:
366 руб

Городской месяцеслов
Городской месяцеслов
«Городской месяцеслов» — практически первый опыт календаря памятных дат, связанных с историей Петербурга — от его основания до наших дней, — с комментариями к наиболее значительным, интересным событиям.
Книга будет интересна и полезна самому широкому кругу читателей — школьникам, изучающим курс истории и культуры Петербурга, историкам, краеведам, работникам культуры, всем жителям нашего города, а также его гостям.
Для удобства пользования в книге имеется вспомогательный указатель....

Цена:
29 руб

Ленинградская область
Ленинградская область
Альбом, составленный из цветных и черно-белых фотографий, рассказывает о сегодняшнем дне Ленинградской области, ее достопримечательностях и исторических памятниках....

Цена:
195 руб

Пушкинский Петербург
Пушкинский Петербург
Предлагаемый вниманию самого широкого круга читателей альбом "Пушкинский Петербург" является дополненным и отчасти измененным вариантом переиздания книги, вышедшей в 1974 году к 175-летнему юбилею со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, жизнь и творчество которого тесно связаны с Петербургом. В альбоме воспроизведено свыше двухсот картин, акварелей и гравюр художников - современников поэта. На них город представлен таким, каким видел его Пушкин. А.М.Гордин в своем очерке о Петербурге 1800-1830-х годов рассказывает о том, как жили, одевались, развлекались, какие события занимали разные слои столичного населения. Альбому предпослана статья академика М.П.Алексеева. Резюме и список репродукций даны на английском языке....

Цена:
599 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования