Санкт-Петербург онлайн
Сирень Эрмитажа, Петербургские арабески

Сирень Эрмитажа

В висячем саду Эрмитажа первой цветет сирень. Гроздья ее цветов издают кружащий голову аромат, проникающий и в соседние выставочные залы. Говорят, что лучшая в городе сирень произрастает в этом устроенном на втором этаже саду. Затем здесь расцветают кусты жасмина — прижившиеся на севере уроженцы южных мест. Их белые цветы приятно, нежно пахнут. Последними украшают себя желтыми цветами деревья. Это боярышник, родословная которого тоже восходит к далеким восточным местам. Осенью обитатели эрмитажного сада меняют свои наряды — одеваются в яркое многоцветие. Такой необычный, живой экспонат, внезапно возникающий за окнами верхнего этажа, привлекает к себе внимание посетителей музея не меньше, чем какие-либо другие произведения искусства, выставленные в залах. И как у каждого другого художественного шедевра, у эрмитажного висячего сада есть свои сокрытые от глаз тайны, своя непростая история. Мы рассказывали о екатерининском периоде, но это было только началом его жизни. Поведаем теперь о ее продолжении…

Новое здание для «Императорского музеума» — Эрмитажа — создавалось не на пустом месте. На месте, которое назначил для него Николай I, стояли повседневно необходимые здания манежа и конюшни. Их нужно было снести. Архитектор Лео Кленце, которому было поручено построить «Музеум», нашел остроумное решение для возникшей проблемы. Он предложил поместить манеж и конюшни под висячим садом. Здесь были склады дворцового имущества. Они страдали от протечек со стороны сада, и их охотно переместили в более сухое место.

В действительность предложенную Кленце идею воплощал уже архитектор В.П. Стасов. Здесь он показал себя мастером смелых, оригинальных архитектурных и инженерных решений. Екатерининский висячий сад и поддерживавшие его стены были разобраны, очищенный промежуток между северным и южным павильонами застроен вновь. Под конюшню отвели большой двухсветный зал, который украсили четыре ряда гранитных колонн со сводами между ними. Назначенную для манежа другую половину новой постройки перекрыли необычно большим пологим, двадцатиметровым в пролете кирпичным сводом. На этих сводах и основал Стасов возобновленный висячий сад. Как его устраивали, нам сообщает архивный документ: «Для облегчения сводов манежа и конюшен под все дорожки и площадки сада вместо сплошной насыпки складываются шанцы… а для посадки дерев или кустов оставлено две гряды во всю длину сада».

Шанцы — это небольшие помещения, перекрытые сводами. Под садом оказалась целая система таких помещений — разной высоты и размеров. В некоторых из них рукой нельзя достать потолка, а через другие можно пробраться лишь ползком. Проход в этот подземный лабиринт был закрыт. В.П. Стасов позаботился и о гидроизоляции сада — покрыл верх шанцевых сводов «рольным свинцом со спайкою швов».

Что касается самого сада, то Николай I распорядился устроить его «по желанию наследника цесаревича». Последний же «изволил отозваться, что желал бы, чтоб садик был устроен по-прежнему». Так и было сделано, но император затем распорядился в северной его части устроить оранжерею — зимний сад, который стал частью, продолжением великолепного, фантастически украшенного павильонного зала. О зимнем саде писали: «Сей последний во время балов в Новом Эрмитаже превращается в пиршественную залу, где яркий блеск освещения умеряется как будто покровом массой иноземных растений, распространяющих свежесть и прохладу…»

Павильон в висячем саду. Акварель Э.П. Tay. 1865 г.


Однако через некоторое время появились протечки от сада в нижерасположенные помещения. В 1893 году устранить их взялся известный в столице специалист по бетонным конструкциям техник В.В. Гюртлер. Он сделал из бетона новые ящики для растений, покрыл сад «водонепроницаемым бетоном» и новым рольным свинцом, организовал отвод вод из сада. Протечки прекратились, а фирма Гюртлера получила причитавшиеся ей деньги за успешную работу.

Но когда проблемы разрешаются, их подчас вновь стремятся создать. A.B. Сивков, назначенный в 1924 году архитектором Эрмитажа, посчитал зимний сад осколком другой жизни, ненужным для государственного музея. Сивков решил, что сад «невозможно использовать для музейных целей». Он предпочитал покрыть это место остекленной крышей и сделать вместо сада выставочный зал. В 1934 году констатировали: «Сад сейчас находится в запустении, в полуразрушенном состоянии».

Спасли Эрмитажный сад действенные переживания за его судьбу отечественных посетителей музея и его всемирная известность. Иностранные туристы часто спрашивали в это время: «А где находится висячий сад? А нельзя ли побывать в воздушном саду?»

К концу 1930-х годов письма с пожеланиями трудящихся относительно сохранения культурного наследия все же возымели действие. Висячий сад восстановили.


Восстановление висячего сада в 1930-х гг.


В голодное блокадное время сотрудники Эрмитажа в своем висячем саду выращивали картошку. А после выстраданной радостной победы посадили здесь сирень. При реставрационном ремонте сада в 1960-х годах среди новых посадок боярышника, жасмина была сохранена и сирень — свидетель победных дней.

Когда смотришь на исторический сад Эрмитажа и наслаждаешься его красотой, то не замечаешь сокрытого под ним лабиринта. Только невысокие и неширокие вентиляционные трубы, подобно грибам возвышающиеся над дорожками сада, сообщают о его присутствии. Через них и можно проникнуть в подземные помещения. Недавно, наверное впервые, эти места были сфотографированы; теперь их можно увидеть и тому, кто не пролезает через узкие отверстия. А пролезший через них и побывавший в этом подземном царстве становится похожим на трубочиста.



Петербургские арабески.
Купить книги А.П.Аспидов |


Полезные сайты:







просмотров: 742
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Main PO pre WWI postcard

$5.99 (0 Bids)
End Date: Sunday Feb-17-2019 9:13:38 PST
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Basil Island Quai pre WWI postcard

$86.54
End Date: Tuesday Mar-12-2019 22:03:58 PDT
Buy It Now for only: $86.54
|
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$22.00
End Date: Tuesday Mar-5-2019 0:59:22 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
1866 PRINT SAINT PETERSBURG PLACE Санкт-Петербург

$22.00
End Date: Tuesday Mar-5-2019 1:01:00 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
St. Petersburg 54 mm metal foot VIKING holding large shield!

$39.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Feb-17-2019 7:25:53 PST
|
St. Petersburg 54 mm metal foot ROMAN officer!

$229.00 (0 Bids)
End Date: Friday Feb-22-2019 15:29:21 PST
|
saint petersburg russia aeroart 54mm Turkish Janissary w/sword1999 #3730 rareoop

$144.95 (1 Bid)
End Date: Sunday Feb-24-2019 18:00:13 PST
|
The AeroArt St. Petersburg Collection #6136

$24.99 (0 Bids)
End Date: Tuesday Feb-19-2019 14:22:39 PST
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Лев Лурье Петербург накануне революции
Петербург накануне революции
Лев Лурье о том, какие проблемы были в семье Романовых, каким характером обладал император и почему друзьям он предпочитал общество жены. Что ожидало приезжего в Петербурге, какие социальные лифты помогали самым предприимчивым и кому революция была нужна меньше всего. Как жила столица огромной империи, где пили гвардейцы и дрались хулиганы, и о том, как все это в одночасье кончилось. 
Лев Лурье - Кандидат исторических наук, журналист, преподаватель истории в Петербургской классической гимназии. Четырежды лауреат премии "Золотое перо" - за лучшие журналистские работы в Петербурге, обладатель Анциферовской премии - за заслуги в петербургском краеведении. Автор десятков документальных сериалов ("НТВ", "5 канал", "ТВЦ , среди которых - "Ленинградский фронт", "Преступление в стиле модерн", "1956 год. Середина века", "Балет и власть", "Булат и злато". Автор книг "Аптекарский остров", "Без Москвы", "Язвы Петербурга", "Дом Мурузи", "Реальный Петербург", "Довлатов". "Преступления в стиле модерн", "1956 год. Середина века", "Питерщики", "Ленинградский фронт", "Хищницы", "Петербург. Путеводитель „Афиши“", "Петербург Достоевского", "Лаврентий Берия - кровавый прагматик".

...

Цена:
545 руб

Илья Стогов Ключи от Петербурга. От Гумилева до Гребенщикова за тысячу шагов. Путеводитель по петербургской культуре XX в
Ключи от Петербурга. От Гумилева до Гребенщикова за тысячу шагов. Путеводитель по петербургской культуре XX в
Илья Стогов открывает для нас свой Петербург - город удивительных легенд, непризнанных поэтов, отчаянных рок-н-ролльщиков и звезд подпольной культуры....

Цена:
399 руб

Православный Петербург в записках иностранцев
Православный Петербург в записках иностранцев
Издание 1995 года выпуска. Сохранность хорошая.
Книга рассчитана на широкого читателя, интересующегося вопросами истории, культуры, международных отношений, хотя новая, необычная постановка проблемы, значительный справочный аппарат делают ее интересной и полезной в равной степени и для специалистов....

Цена:
359 руб

А. Л. Пунин Архитектура Петербурга середины и второй пол. XIX века. Том 2. Петербург 1860-1890-х годов в контексте градостроительства пореформенной России
Архитектура Петербурга середины и второй пол. XIX века. Том 2. Петербург 1860-1890-х годов в контексте градостроительства пореформенной России
Исследование одного из самых известных и авторитетных специалистов в области истории архитектуры доктора искусствоведения А. Л. Пунина является уникальным обобщающим трудом, посвященным архитектурному и градостроительному развитию Петербурга середины и второй половины XIX века. Автор прослеживает сложные процессы стилевой эволюции архитектуры столицы Российской империи периода эклектики в контексте общего исторического развития России и ее художественной культуры.
Во втором томе в контексте градостроительства пореформенной России рассмотрены основные тенденции градостроительного развития Петербурга 1860–1890-х годов, показаны главные особенности и проблемы эволюции городской среды в условиях капитализма. В книге публикуются около девятисот иллюстраций, среди которых гравюры, литографии, акварели, современные и исторические натурные фотографии, а также множество архивных чертежей, впервые вводимых в научный оборот....

Цена:
1143 руб

М. Ф. Альбедиль Санкт-Петербург. История и архитектура
Санкт-Петербург. История и архитектура
Предлагаем вашему вниманию богато иллюстрированный альбом САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. ИСТОРИЯ И АРХИТЕКТУРА.
На свете немного найдется городов с такой удивительной судьбой, какая выпала Санкт-Петербургу, блистательной северной столице: он был создан могучей волею одного человека, Петра Великого. Городу было суждено родиться и вырасти на приневских землях, до XI в. входивших в Водскую пятину Великого Новгорода, занимавшего север Великой Русской равнины. Невские берега издавна привлекали шведов, стремившихся обосноваться в этих краях надолго, и потому важной частью общерусского дела считалось удержание новгородских границ, препятствующих шведской колонизации....

Цена:
710 руб

Андрей Бурлака Рок-энциклопедия. Популярная музыка в Ленинграде-Петербурге. 1965-2005. Том 2
Рок-энциклопедия. Популярная музыка в Ленинграде-Петербурге. 1965-2005. Том 2
В энциклопедии, написанной известным рок-журналистом Андреем Бурлакой, представлена полная панорама рок-музыки Северной столицы от истоков до нынешнего дня....

Цена:
351 руб

Скульптура Санкт-Петербурга: Художественно-исторический очерк
Скульптура Санкт-Петербурга: Художественно-исторический очерк
Цена:
166 руб

Василеостровский район
Василеостровский район
Василеостровский район...

Цена:
879 руб

Вячеслав Пежемский Красное село. Страницы истории
Красное село. Страницы истории
История Красного Села - это множество важных, значимых для Санкт-Петербурга-Ленинграда событий: грандиозные гвардейские маневры, яростные сражения и занимательнейшие бытовые сюжеты. Развитие промышленности, строительство дворцов, создание парков, дачная жизнь, события Великой Отечественной войны - все это составляет триста лет жизни небольшого петербургского пригорода. Об этих трех веках и будет наш рассказ.
Конечно, сейчас трудно себе представить, насколько важной и интересной была история неброского, не слишком известного ныне петербургского пригорода. Но, познакомившись с основными событиями, можно с уверенностью утверждать: Красное Село - достойный сосед великолепных Петергофа и Царского Села и одно из интереснейших для исследователя и любителя петербургских окрестностей мест неподалеку от города....

Цена:
579 руб

Леонид Амирханов Кронштадт. Город крепость. От основания до наших дней
Кронштадт. Город крепость. От основания до наших дней
Кронштадт - легендарный пригород Санкт-Петербурга. Сама природа создала здесь все предпосылки для строительства важнейшего для России опорного пункта, но, чтобы увидеть эти предпосылки, нужен был проницательный взгляд первого российского императора. Петр I считал Кронштадт неотъемлемой частью Петербурга и придавал колоссальное значение его развитию. К строительству города были привлечены самые лучшие архитекторы того времени: Василий Баженов, Доменико Трезини… Крепость Кронштадт стала мощным оборонительным рубежом, который не смогли преодолеть враги России ни в XVIII, ни в XIX, ни в XX веке… 
Но Кронштадт - это не только крепость, форты, доки и портовые сооружения. Это - люди, которые создавали все это, которые жили в Кронштадте и составили его славу. Книга Леонида Амирханова подробнейшим образом расскажет историю этого удивительного города и его жителей от момента основания и до наших дней.
...

Цена:
569 руб



2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Новости Санкт-Петербурга, История Санкт-Петербург и Ленинградской области, достопримечательности Санкт-Петербурга, фирмы и организации Санкт-Петербурга, гостиницы, отели, музеи, театры, ВУЗы. Недвижимость СПб. Ссылки на официальные сайты. Информационно-справочные службы. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Сотрудничество. Карьера, вакансии, работа. Рекламные услуги. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования