Санкт-Петербург онлайн
Ассамблеи, Петербургские женщины XVIII

Ассамблеи

Знатные люди могли встречаться на пирах (в молодом городе справляли много свадеб и крестин, и Петр I с удовольствием принимал в них участие). Их присутствие также было обязательно на всякого рода торжественных выходах: спусках на воду кораблей, празднованиях военных побед и т. д. Кроме того, для развлечения устраивались многочисленные гуляния, катания на лодках, в экипажах и в санях, а также фейерверки.

Но был еще особый, невиданный раньше род развлечений, который Петр I ввел в своем городе. Он назывался «ассамблеи».

С. Хлебовский. Ассамблея при Петре I. 1858 г.

«Ассамблея – слово французское, – писал Петр в своем указе – которое на русском языке одним словом выразить невозможно, обстоятельно сказать, вольное в котором доме собрание или съезд делается не только для забавы, но и для дела; ибо тут можно друг друга видеть и о всякой нужде переговорить, также слышать, что где делается; притом же и забава. А каким образом оныя ассамблеи отправлять, определяется ниже сего пунктом, покамест в обычай не войдет:

1) В котором доме имеет ассамблея быть, то надлежит письмом или иным знаком объявлять людям, куда вольно всякому придтить как мужскому, так и женскому.

2) Ранее пяти или четырех не начинается, а далее десяти пополудни не продолжается.

3) Хозяин не повинен гостей ни встречать, ни провожать, ни подчивать и не точию выше писанное неповинен чинить, но хотя и дома не случится оного, нет ничего; но токмо повинен несколько покоев очистить, столы, свечи, питье, употребляемое в жажду, кто просит, игры, на столах употребляемые.

4) Часы не определяются, в котором быть, но кто в котором хочет, лишь бы не ранее и не позже положенного времени; также тут быть, сколько кто хочет и отъезжать волен, когда хочет.

5) Во время бытия в ассамблее вольно сидеть, ходить, играть и в том никто другому перешкодить или унимать; также церемонии делать вставаньем и прочим отнюдь да не дерзает под штрафом Великого орла, но только при приезде и отъезде поклоном почить должно.

6) Определяется, каким чинам на оныя ассамблеи ходить, а именно: с высших чинов до обер-офицеров и дворян, также знатным купцам и начальным мастеровым людям, тоже знатным приказным; тож, разумеется, и о женском поле, их жен и дочерей.

7) Лакеям или служителям в те апартаменты не входить, но быть в сенях или где хозяин определит, также в Австерии (ресторане. – Е. П. ), когда и в прочих местах будут балы или банкеты, не вольно вышеописанным служителям в те апартаменты входить, кроме вышеозначенных мест».

Дворцы Петра были слишком малы и предназначались для частной жизни, поэтому свои ассамблеи император проводил в Летнем саду, где на случай непогоды были построены деревянные галереи (они восстановлены во время реставрации Летнего сада в 2009–2012 гг.).

Описание одной из таких ассамблей оставил нам камер-юнкер Фридрих Вильгельм Берхгольц, прибывший в Петербург вместе с герцогом Голштинским – женихом, а впоследствии мужем царевны Анны Петровны.

«Мы сперва отправились туда, где думали найти лучшее, то есть царский двор, который очень желали видеть, и прошли, наконец, в среднюю широкую аллею. Там, у красивого фонтана, сидела ее величество царица в богатейшем наряде. Взоры наши тотчас обратились на старшую принцессу, брюнетку и прекрасную, как ангел… По левую сторону царицы стояла вторая принцесса, белокурая и очень нежная; лицо у нее, как и у старшей, чрезвычайно доброе и приятное… Платья принцесс были без золота и серебра, из красивой двухцветной материи, а головы убраны драгоценными камнями и жемчугом, по новейшей французской моде и с изяществом, которое бы сделало честь лучшему парижскому парикмахеру…

Признаюсь, я вовсе не ожидал, что здешний двор так великолепен. У ее величества царицы четыре камер-юнкера, все красивые и статные молодые люди… Пажи ее величества имеют зеленые мундиры с красными отворотами и золотыми галунами на всех швах, как и трубачи и валторнисты; но лакеи и конюхи, которых у ее величества множество, не имеют этих галунов; однако ж все-таки одеты прекрасно. В оркестре государыни много хороших немецких музыкантов, обязанных также носить красивые зеленые кафтаны (ливрей они вообще не любят). Одним словом, двор царицы так хорош и блестящ, как почти все дворы германские. У царя же, напротив, он чрезвычайно прост: почти вся его свита состоит из нескольких денщиков (так называются русские слуги), из которых только немногие хороших фамилий, большая же часть незнатного происхождения. Однако ж почти все они величайшие фавориты и имеют большой вес…

Вскоре после нашего прихода в сад его величество оставил гвардейцев и пошел к ее величеству царице, которая осыпала его ласками. Побыв у нее несколько времени, он подошел к вельможам, сидевшим за столами вокруг прекрасного водомета, а государыня между тем пошла с своими дамами гулять по саду…

…Узнав, что в открытой галерее сада, стоящей у воды, танцуют, я отправился туда и имел наконец счастие видеть танцы обеих принцесс, в которых они очень искусны. Мне больше нравилось, как танцует младшая принцесса; она от природы несколько живее старшей».



Петербургские женщины XVIII.
Купить книги Е.В.Первушина |


Полезные сайты:







просмотров: 550
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Peter The Great Gate of Fortres postcard

$6.99
End Date: Tuesday May-14-2019 11:26:46 PDT
Buy It Now for only: $6.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Haymarket 1913 Cover to Berlin Germany PPC

$4.99
End Date: Tuesday May-14-2019 12:41:27 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB Isaak Cathedral Square and Double Decker Bus

$5.99
End Date: Tuesday May-14-2019 11:30:52 PDT
Buy It Now for only: $5.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Senat & Synod 1908 Cover to Riga postcard

$9.00
End Date: Tuesday May-14-2019 13:43:10 PDT
Buy It Now for only: $9.00
|
AeroArt St Petersburg Collection Miniature 54mm Soldier 6238

$75.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Apr-23-2019 19:13:35 PDT
|
AeroArt St Petersburg Collection Miniature 54mm Soldier 3313

$65.00
End Date: Friday May-17-2019 9:53:43 PDT
Buy It Now for only: $65.00
|
St Petersburg 54 mm Crusader Soldier with Flag - Excellent Detail!

$75.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Apr-23-2019 19:08:32 PDT
|
AeroArt St Petersburg Collection Miniature 54mm Soldier 3774.3

$75.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Apr-23-2019 19:03:33 PDT
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Из Петергофа в Стрельну по Царской (Нижней) дороге. XIX век. Путеводитель
Из Петергофа в Стрельну по Царской (Нижней) дороге. XIX век. Путеводитель
Книга одновременно является и путеводителем по дворцово-парковым ансамблям, расположенным на Царской (Нижней) дороге из Петергофа в Стрельну, и занимательным рассказом, посвященным владельцам дворцов и усадеб.
Книга содержит также малоизвестные сведения о жизни Петергофа и Стрельны XIX века, их населении, промышленности, старинных зданиях, сохранившихся до нашего времени. Путеводитель расскажет и об истории недавно возрожденной немецкой колонии Нойдорф в Стрельне - от начала XIX века и по сегодняшний день....

Цена:
1369 руб

Там за Невой моря и океаны
Там за Невой моря и океаны
Военно-исторический очерк о старейшем в стране Высшем военно-морском ордена Ленина, Краснознаменном, ордена Ушакова училище имени М.В.Фрунзе.
Авторы показывают заслуги училища в укреплении русского и советского флотов, активное участие его выпускников в защите Родины, их славные подвиги в годы Великой Отечественной войны.
Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
92 руб

Памятники истории и культуры Петербурга
Памятники истории и культуры Петербурга
В Состав сборника включены оригинальные исследования и публикации о памятниках архитектуры, истории и мемории, ландшафтных комплексах, а также об архитекторах и художниках, работавших в Петербурге - Ленинграде. Статьи подготовлены сотрудниками Комитета ГИОП и членами Научного совета Санкт-Петербурга по вопросам охраны историко-культурного наследия. Многие материалы публикуются впервые.
Издание адресовано как специалистам, так и широкому кругу читателей....

Цена:
649 руб

По сигналу воздушной тревоги
По сигналу воздушной тревоги
Первый сигнал воздушной тревоги прозвучал в Ленинграде 23 июня 1941 года — на второй день войны. С тех пор эти сигналы на долгое время вошли в быт города-фронта. Варварские бомбежки, артиллерийские обстрелы улиц и зданий нередко продолжались часами. И все это время на крышах домов, в чердачных проемах бесстрашно несли сторожевую вахту рабочие, врачи, педагоги, школьники, архитекторы, студенты, артисты.
Каждый второй ленинградец стал бойцом МПВО, научился быстро и уверенно обезвреживать зажигательные бомбы, тушить пожары, разбирать завалы, спасая из-под обломков рухнувших зданий людей.
Воспоминания участников обороны, документы тех дней, а также очерки журналистов, помещенные в сборнике, воссоздают яркую картину незабываемого массового подвига ленинградцев, среди которых Ольга Берггольц, Н.Тихонов, М.Н.Боярский и другие....

Цена:
308 руб

Сады и парки Ленинграда
Сады и парки Ленинграда
Книга очерков познакомит вас с наиболее известными и наиболее любимыми местами отдыха ленинградцев....

Цена:
165 руб

Рассказы о Ленинграде
Рассказы о Ленинграде
Очерки и рассказы о городе-герое Ленинграде, о его истории, памятниках и о его людях....

Цена:
134 руб

... твоих оград узор чугунный
... твоих оград узор чугунный
Вглядывались ли вы в чугунный узор оград нашего города? Удавалось ли вам наблюдать причудливые кружевные плетения, стремительное чередование то строгих и скромных, то пышных и нарядных металлических лент, которые опоясывают ленинградские парки, отражаются в воде у набережных и мостов?
Любуясь игрой причудливых узоров, удивляешься искусству мастеров, сумевших из тяжелого и хрупкого чугуна отлить тончайшие прожилки листьев на перилах Певческого или Демидова мостов, чешуйки у тритонов на Аничковом мосту, изгибы виноградной лозы на решетке Казанского собора. Художественные ограды окружают сады и парки, вплотную подходят к горделивым дворцам, тянутся по обе стороны больших невских мостов и многочисленных мостиков через каналы.
Фотографии альбома дают возможность рассмотреть детали художественного литья, которые обычно остаются незамеченными, а также понять особенности рисунка некоторых оград и решеток. И даже те, кто знает архитектуру Ленинграда, найдут в альбоме немало интересного....

Цена:
283 руб

Ленинградская Консерватория в воспоминаниях (комплект из 2 книг)
Ленинградская Консерватория в воспоминаниях (комплект из 2 книг)
Книга содержит воспоминания видных деятелей музыкальной культуры (композиторов и музыковедов — воспитанников консерватории) о старейшем музыкальном вузе страны, о его традициях.
Для широкого круга читателей, интересующихся историей отечественной музыкальной культуры и музыкального образования....

Цена:
1000 руб

Прогулки по Петербургу. Дома и люди
Прогулки по Петербургу. Дома и люди
В книге рассказана история Петербурга, сохранившаяся в архитектуре, названиях улиц, в гравюрах, акварелях и чертежах старого города. Путешествие по городским улицам и переулкам поможет не только узнать о реальных событиях, легендах и тайнах Северной Пальмиры, но и ощутить восхитительную поэзию старины, почувствовать тесную связь прошлого с сегодняшним днем....

Цена:
479 руб

Николай Голь Первоначальствующие лица. История одного города
Первоначальствующие лица. История одного города
"Первоначальствующие лица" - книга о лицах, стоявших во главе Санкт-Петербурга, - первой и последней столицы Российской империи. Со времени основания Северной Пальмиры и до революции 1917 года у кормила городской власти побывали 43 первоначальствующих лица. За двести с лишним лет менялось название не только города, должность её главы тоже менялась, причем не раз и не два: знавала столица и генерал-губернаторов, и генерал-полицмейстеров, и снова генерал-губернаторов, и обер-полицмейстеров, и градоначальников, и опять обер-полицмейстеров, и вновь градоначальников. Даже временные генерал-губернаторы бывали. Крут же их обязанностей существенно не изменялся. Среди первоначальствующих лиц встречались умные и глупые, жестокие и мягкие, трусливые и смелые, мздоимствующие и неподкупные, политики и хозяйственники. Кое-чьи имена остались в памяти, большинство же - забыты. И напрасно: это были интересные люди. Во всяком случае, в их действиях и воззрениях отражалась эпоха....

Цена:
424 руб



2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Новости Санкт-Петербурга, История Санкт-Петербург и Ленинградской области, достопримечательности Санкт-Петербурга, фирмы и организации Санкт-Петербурга, гостиницы, отели, музеи, театры, ВУЗы. Недвижимость СПб. Ссылки на официальные сайты. Информационно-справочные службы. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Сотрудничество. Карьера, вакансии, работа. Рекламные услуги. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования