Санкт-Петербург онлайн
Исаакиевский собор, выдающийся памятник Петру Великому, Невский проспект

Исаакиевский собор — выдающийся памятник Петру Великому

Наименование объекта. Здание Исаакиевского собора.

Маршрут следования к объекту. По аллее Адмиралтейского сада подойти к южной границе сада.

Остановка на маршруте. На площадке сада, расположенной напротив Исаакиевского собора.

Элементы показа. Обратить внимание на общий вид собора, скульптурные изображения на нём.

Из «Портфеля экскурсовода» показать репродукцию гравюры, изображающую первый Исаакиевский собор.


Тридцатого мая каждый год в Санкт-Петербурге отмечается день рождения Петра Великого. В этот день на месте захоронения русского императора проходит поминальная служба, а к памятникам Петру петербуржцы приносят цветы.

День рождения царя Петра совпал с днем поминовения греческого святого Исаакия Далматского.

Пётр Первый, считая его своим покровителем, приказал в 1707 году на берегу Невы близ Адмиралтейства построить православную мазанковую церковь его имени.

Её поставили на Адмиралтейском лугу против северо-западного фасада Адмиралтейства. Церковь была одноэтажной, с небольшой колоколенкой, перестроенной из чертёжной избы.

Первая Исаакиевская церковь


Именно в этой церкви 19 февраля 1712 года царь обвенчался с литовской пленницей Мартой Скавронской, ставшей позже русской императрицей Екатериной I.

Первая Исаакиевская церковь простояла всего 10 лет, её, обветшавшую, разобрали, а на этом месте Пётр собственноручно заложил новую, напоминавшую собор и колокольню с часами в Петропавловской крепости.

Но и она оказалась недолговечной, так как стояла слишком близко к воде, постоянно подвергаясь наводнениям, отчего вода потихоньку подтачивала фундамент здания.

На её беду в мае 1735 года молния ударила в шпиль колокольни, отчего возник пожар и колокольня упала на берег.

Церковь долго восстанавливали, но когда восстановили, то увидели, что здание совершенно утратило свой первоначальный вид.

Тогда приняли решение полностью снести здание церкви, что и было сделано в 1763 году, уже во время правления Екатерины II. Новая императрица, объявившая себя последовательницей идей Петра, приказала возвести новый храм по грандиозному проекту архитектора А. Ринальди.

С 1768 по 1802 годы теперь уже подальше от Невы стали возводить новый четвёртый по счёту Исаакиевский собор.

Антонио Ринальди, являясь мастером вышедшего из моды архитектурного стиля барокко, стал возводить здание без учёта новых архитектурных идей.

Сохранённая старая модель и чертежи дают полное представление об этом проекте собора, архитектура которого казалась во второй половине XVIII века слишком вычурной с фигурными завершениями боковых куполов и колокольни.

Собор по проекту должен был быть весь облицован мрамором.

Такая архитектура не прельщала императрицу, поэтому здание возводилось очень медленно.

Архитектор так и не достроил собор по причине его отъезда из России.

Когда Павел I вступил на престол, стены собора были выведены только под карниз и император, увлечённый строительством Михайловского замка, велел перевезти весь мрамор от собора к замку.

Архитектор В. Ф. Бренна, назначенный главным строителем Исаакиевского собора, к 1801 году кое-как наскоро успел его закончить в кирпиче, уменьшив размеры и ограничившись одним куполом.

Собор не понравился никому и простоял в таком виде до 1818 года, когда началось строительство нового собора по проекту французского архитектора Огюста Монферрана.

Строили его 40 лет, и наконец, в 1858 году он был открыт.

Пятый Исаакиевский собор стал достойным памятником русскому царю и императору Петру I, одним из самых грандиозных сооружений своего времени.

Он впечатляет своими масштабами.

Его длина 111,5 метров, ширина — 97,6 метра. Весит здание 300 тысяч тонн.

562 ступени ведут к вершине собора, где его золочёный крест поднят на высоту 111,5 метра, что на 30 метров выше Адмиралтейского шпиля, но на 20 метров ниже шпиля Петропавловского собора.

Собор, как и большинство православных храмов, пятиглавый, символизирующих Христа и четырёх его евангелистов. Он с четырёх сторон окружён 8 и 16 колонными портиками с фронтонами, украшенными статуями и горельефами.

Для его сооружения и убранства использованы 43 породы минералов.

Цоколь здания облицован гранитом, стены, местами пятиметровой толщины, покрыты серым мрамором, внутренние стены и пол выложены плитами русских, итальянских и французских мраморов, а колонны иконостаса оформлены малахитом и бадахшанским лазуритом.

Здание украшают около 400 произведений скульптуры, живописи и мозаики.

В работах по убранству собора приняли участие выдающиеся скульпторы С. С. Пименов, П. К. Клодт, И. П. Витали и многие другие.

Многие скульптуры выполнены при помощи гальванопластики — метода, изобретённого русским учёным Б. С. Якоби. Этим методом выполнены горельефы огромных бронзовых дверей с орнаментом, каждая створка которых весит 10 тонн.

В художественном убранстве внутренних помещений использовано более 200 картин кисти известных художников XIX века К. П. Брюллова, Ф. А. Бруни, П. В. Васина и других, а также картины, выполненные из кусочков смальты, русских мастеров-мозаичистов Н. М. Алексеева, И. Ф. Лебедева, М. А. Хмелевского и других.

Собор снаружи украшают 112 полированных гранитных колонн, из которых 48 нижних имеют высоту по 17 метров с весом по 114 тонн каждая.

30 мая 1858 года, в день рождения Петра I, собор был торжественно открыт.

Французский писатель Теофил Готье, приехавший в Петербург поздней осенью того же года, написал книгу «Путешествие в Россию».

В ней он писал: «Исаакиевский собор — самая прекрасная церковь, построенная в наше время. Её архитектура превосходно соответствует Санкт-Петербургу.

Саму столицу Готье назвал «золотым городом на серебряном горизонте».

На маршруте нашей экскурсии находится ещё один памятник Петру Великому, о котором знают все петербуржцы.

Это знаменитый Медный всадник.

К нему мы и подойдём.



Петербург экскурсионный. Экскурсии.
Купить книги С.И. Шишков |


Полезные сайты:







просмотров: 947
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$18.50 (0 Bids)
End Date: Friday Aug-23-2019 18:20:46 PDT
|
Old Russia postcard St. Peterburg Year 1904 Петербург

$9.99
End Date: Saturday Aug-31-2019 9:18:44 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB Newsky Military Parade postcard

$18.00
End Date: Tuesday Aug-27-2019 5:51:34 PDT
Buy It Now for only: $18.00
|
Bely  Andrei. Petersburg. Белый Андрей. Петербург:Литературные памятники

$2.99
End Date: Saturday Aug-31-2019 9:32:24 PDT
Buy It Now for only: $2.99
|

$38.00 (0 Bids)
End Date: Saturday Aug-24-2019 6:53:53 PDT
|
St. Petersburg 54 mm metal large cannon...no box...OOP!

$59.99 (0 Bids)
End Date: Saturday Aug-24-2019 18:11:39 PDT
|
st. petersburg toy soldiers

$289.00 (0 Bids)
End Date: Thursday Aug-29-2019 14:58:31 PDT
|
saint petersburg aeroart 54MM Landsknecht w/oversized flag 2000 3725 rare oop

$59.99 (0 Bids)
End Date: Saturday Aug-24-2019 17:40:10 PDT
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга


2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Новости Санкт-Петербурга, История Санкт-Петербург и Ленинградской области, достопримечательности Санкт-Петербурга, фирмы и организации Санкт-Петербурга, гостиницы, отели, музеи, театры, ВУЗы. Недвижимость СПб. Ссылки на официальные сайты. Информационно-справочные службы. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Сотрудничество. Карьера, вакансии, работа. Рекламные услуги. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования