Санкт-Петербург онлайн
Гласис, Адмиралтейская крепость, Невский проспект, Адмиралтейство

Гласис и Адмиралтейская крепость

Наименование объекта. Дворцовая площадь. Дома на месте бывшего гласиса.

Маршрут следования к объекту. Пройти через арку Главного штаба на Дворцовую площадь.

Остановки на маршруте. Рассказ о гласисе и крепости вести на площади.

Элементы показа. Показать линии площади и зданий Главного штаба.

Из «Портфеля экскурсовода» показать репродукции по гравюрам XVIII века с видом Адмиралтейской крепости и незастроенного пространства вокруг.


Петербург с момента своего основания неразрывно связан с морем и флотом. Естественно, что одной из первых построек, возведённых в городе, была основанная в 1704 году Адмиралтейская верфь.

Учитывая реальную силу шведского вторжения, Пётр I решил сделать «адмиралтейский дом» не только верфью, но и военным укреплением, которое вместе с Петропавловской крепостью надёжно закрыла бы вход в Неву вражеским кораблям.

Поэтому 24 июня 1705 года первый губернатор Санкт-Петербурга А. Д. Меншиков приказывает производителю работ при Адмиралтействе И. Я. Яковлеву: «…а ныне для прихода неприятеля велено сделать около Адмиралтейского двора палисад (ограду), вал земляной по чертежу…»

17 сентября 1705 года Яковлев уже докладывает Меншикову, что «крепость строением совсем совершилась и ворота подъёмные и шпиц и по бастионам по всем пушки поставлены и рогатками обнесены».

Адмиралтейство окружили высоким земляным валом с бастионами (выступами), а перед ним вырыли ров, заполнившийся водой.

Чтобы территория крепости хорошо просматривалась, её расчистили от леса на юг и восток, примерно до современной Малой Морской улицы, и на запад.

Военные строители называют такое открытое пространство перед крепостным рвом гласисом, необходимым для лучшей видимости противника.

Всего при Адмиралтействе было возведено пять бастионов: три с юга и два по бокам, на которые возлагалась оборона левого берега и фарватера реки Невы.

На гравюре «Проспект Адмиралтейства и около лежащих строений» видно, как на большом участке перед валами раскинулась широкая открытая хорошо просматриваемая площадь. Здесь показаны здания Адмиралтейской верфи после 1727 года, когда по проекту выдающегося русского архитектора первой половины XVIII века И. К. Коробова все корпуса были перестроены в камне.

В 1715–1717 годах на месте неглубоких рвов, огибающих валы Адмиралтейства, был прорыт канал, просуществовавший до XIX века.

Интересно очень редкое изображение южного фасада четвёртого Зимнего дворца, выходившего на территорию, где ныне располагается Дворцовая площадь.

Левая часть дворца с церковью граничила тогда с Адмиралтейским каналом, а в здание Адмиралтейства через канал вели подъёмные мостки, с двух сторон охранявшиеся пушками.

Перед дворцом изображён огороженный луг, вход в который по приказу императрицы Анны был петербуржцам воспрещён.

Гласис вокруг Адмиралтейства


Одна часть его использовалась для военных учений, а другая часть служила пастбищем для коров дворцового ведомства, что и отобразил на картине художник М. И. Махаев.

Перед нами видны строгие безо всякой отделки двухэтажные здания Адмиралтейства, центр которых подчёркивался стройной башней.

Силуэт башни господствовал над городом и был виден издалека, прежде всего со стороны Невской перспективной дороги.

На гравюре на первом плане изображен Адмиралтейский луг, обсаженный в два ряда деревьями по линии Невской першпективы.

Берёзки, разделяющие луг на две части, приказал посадить в 1721 году Пётр I.

Бывший гласис с 1874 года превратился в Александровский, а в наше время Адмиралтейский сад, состоящий из трёх частей.

Первая часть, представляющая собой зелёный газон с живописными группами деревьев, расположена вдоль главного фасада парадного здания Адмиралтейства. Эта часть прорезана четырьмя параллельными аллеями вдоль фасада, где композиционным центром является фонтан.

Вторая часть расположена перед северным фасадом Исаакиевского собора, центром которого является площадка с двумя полукруглыми бассейнами и розарием.

Третья часть находится между западным фасадом Адмиралтейства и зданиями Сената и Синода. Композиционным центром этой части сада является памятник Петру I — Медный всадник. Партерный характер этой части сада, обилие цветников и открывающаяся панорама Невы делают это место одним из самых красивых мест Санкт-Петербурга.

В каждой из этих частей сада мы и побываем.

А сейчас пройдём на территорию сквера Эрмитажа, расположенного между зданиями бывшего Зимнего дворца и Адмиралтейства.

Тема следующего рассказа: «Адмиралтейство — главный центр кораблестроения в России».



Петербург экскурсионный. Экскурсии.
Купить книги С.И. Шишков |


Полезные сайты:







просмотров: 1209
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$17.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Jun-18-2019 22:12:05 PDT
|
Old Russia Postcard. St. Peterburg Петербург. Невский проспект

$17.50 (0 Bids)
End Date: Tuesday Jun-18-2019 22:12:45 PDT
|
Old Russia Postcard St. Peterburg Петербург. Набережная Васильевского острова

$18.50 (0 Bids)
End Date: Saturday Jun-22-2019 23:14:28 PDT
|
Old Russia postcard St. Peterburg Year 1904 Петербург

$15.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Jun-18-2019 22:12:05 PDT
|

$59.99 (0 Bids)
End Date: Tuesday Jun-18-2019 20:30:15 PDT
|
st. petersburg toy soldiers

$69.00 (0 Bids)
End Date: Monday Jun-24-2019 6:41:48 PDT
|
saint petersburg russia aeroart 54mm Egyptian warrior w/spear+1997 #EG2 rareoop

$19.99 (1 Bid)
End Date: Sunday Jun-23-2019 20:11:56 PDT
|
St Petersburg Niena Napoleonic Russian cavalry soldier Studio painted metal, TD

$19.99 (0 Bids)
End Date: Monday Jun-24-2019 10:33:46 PDT
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга


2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Новости Санкт-Петербурга, История Санкт-Петербург и Ленинградской области, достопримечательности Санкт-Петербурга, фирмы и организации Санкт-Петербурга, гостиницы, отели, музеи, театры, ВУЗы. Недвижимость СПб. Ссылки на официальные сайты. Информационно-справочные службы. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Сотрудничество. Карьера, вакансии, работа. Рекламные услуги. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования