Санкт-Петербург онлайн
АТЛАНТЫ КРЮКОВА КАНАЛА, Крюков канал

АТЛАНТЫ КРЮКОВА КАНАЛА

На пересечении левобережной части Крюкова канала и Екатерингофского (Римского-Корсакова) проспекта, неподалеку от постоянного деревянного Кашина моста, в сплошной застройке выделяется громада импозантного шестиэтажного доходного дома № 14/41. В народе это строение чаще называли именем его хозяина «домом Веге».



Общий вид Кашина моста и дома № 14. 2006 г.


Правда, старинным это здание никак не назовешь, ибо оно возведено менее чем сто лет тому назад – в 1912–1914 годах. И все же оригинальное архитектурное решение позволяет отнести его к числу городских объектов, заслуживающих особого внимания.



Атланты у въезда во двор дома № 14. 1980 г.


Проектирование своего дома известный столичный предприниматель Р. Г. Веге поручил архитектору С. О. Овсянникову, уже построившему в городе несколько великолепных жилых доходных домов. (Позже он станет одним из крупных ленинградских градостроителей.) В 1912 году при планировке и строительстве очередного жилого здания он зарекомендовал себя грамотным специалистом и довольно смелым новатором в строительных делах.

Облик дома на набережной Крюкова канала с атлантами у въезда во двор, с курдонером – парадным двором, образованным основным корпусом здания и боковыми флигелями, напоминал об итальянских палаццо эпохи Возрождения. В те годы это было модно, на смену модерну пришла новая тенденция – к освоению забытого культурного наследия архитектуры далеких эпох и стран.

Овсянников значительно увеличил традиционную для Петербурга арку, ведущую во двор, до довольно значительных размеров, прорезав для этого фасад здания на высоту двух этажей. Огромная арка связала внутреннее пространство двора с улицей, повысив тем самым его значимость. В результате зодчему удалось довольно оригинально преодолеть самую негативную сторону петербургской застройки, когда с блестящим парадным фасадом здания контрастирует мрачный и довольно убогий двор. В проекте углового дома № 14/41 дворовые фасады так же пластически насыщенны, как и уличный, а перспектива двора, открывающаяся в просвете курдонера и внушительной арки, принадлежит к наиболее эффектным планировочным находкам.

Следует также отметить, что благодаря подобному приему повышалась и финансовая доходность участка. Обустраивая дорогие, комфортные, просторные квартиры в престижном месте, домовладелец получал с них гораздо более серьезную прибыль, чем с большего количества обычных квартир. Таким образом компенсировалась и потеря полезной жилой площади из-за устройства курдонера и массивной арки на главном фасаде.

И действительно, вплоть до революционных событий 1917 года в угловом доме на Крюковом канале жили люди состоятельные, требующие квартир с удобствами и желающие жить в окружении соседей, равных им по сословному и имущественному положению: представители дворянских семейств, высшие чиновники, гвардейские морские офицеры, адмиралы и генералы. С разбором, в порядке исключения, управляющий домом сдавал квартиры некоторым артистам Мариинского театра и преподавателям Консерватории. До октября 1917 года в доме не проживал ни один рабочий или мелкий чиновник.

В числе первых жильцов дома стал известный музыкант А. И. Зилоти, в гостях у которого часто бывали знаменитые артисты Мариинского театра, композиторы и преподаватели Консерватории. Наиболее частым посетителем гостеприимной квартиры Зилоти был молодой С. С. Прокофьев. Здесь будущий советский композитор, дирижер и пианист впервые познакомился с композитором И. Ф. Стравинским и художником И. Э. Грабарем.



А. И. Зилоти



Композитор С. С. Прокофьев


Александр Ильич Зилоти – пианист и дирижер, известный музыкальный деятель, окончил в 1882 году Московскую консерваторию по классу фортепьяно у профессора Н. С. Зверева и Н. Г. Рубинштейна, а по теории музыки – у П. И. Чайковского.

С 1883 года музыкант совершенствовался в игре на фортепьяно у Ф. Листа в Венгрии. С 1880-х годов Зилоти приобрел широкую известность. В 1883–1891 годы он преподавал в Московской консерватории, его учениками были, среди прочих, С. В. Рахманинов и А. Б. Гольденвейзер.

В период с 1891 по 1900 годы знаменитый музыкант жил в Германии, Франции и Бельгии, а с 1901 года стал дирижером Московского филармонического общества.



Ученик А. И. Зилоти – пианист и композитор С. В. Рахманинов


Культурно-просветительская деятельность А. И. Зилоти особенно интенсивно развернулась в Петербурге, где он организовал в 1913 году ежегодные циклы симфонических концертов. Позднее под его руководством в столице с успехом проходили камерные концерты, отличавшиеся исключительным разнообразием программ, в которых он сам нередко принимал участие как пианист и дирижер. Кроме отечественных музыкантов в них принимали участие и известные зарубежные дирижеры, инструменталисты и певцы (В. Менгельберг, Ф. Мотль, П. Касальс, Э. Изап, Ж. Тибо и др.). С блеском на них выступал и талантливый пианист С. В. Рахманинов. Овациями встречали зрители знаменитого певца Ф. И. Шаляпина.

В 1912 году А. И. Зилоти основал в Петербурге «Общедоступные концерты», а в 1916 году, при содействии М. Горького, «Русский музыкальный фонд» для помощи нуждающимся музыкантам.

Находясь с 1919 года за рубежом и работая в Финляндии, Германии и США, талантливый музыкант приобрел особую популярность как пианист. Зилоти везде пропагандировал творчество отечественных музыкантов: П. И. Чайковского, С. В. Рахманинова, А. К. Глазунова и А. Н. Скрябина. Александр Ильич обладал высокой исполнительской культурой и широтой музыкальных интересов.

По отзывам современников, «его игра всегда отличалась интеллектуализмом, ясностью, пластичностью фразировки, блестящим виртуозным мастерством».

Возвращаясь к истории строительства дома на углу набережной Крюкова канала и Екатерингофского проспекта (№ 14/41), следовало бы вспомнить о том, что он, также как соседнее здание на Екатерингофском проспекте (№ 39), частично перестроенное в 1845 году по проекту Г. А. Боссе для «Статс-секретариата Великого княжества Финляндского», и дом Бенуа (№ 37/15) на пересечении Екатерингофского проспекта и Никольской (ныне Глинки) улицы, возведен на обширном земельном участке, некогда дарованном архитектору В. И. Баженову, одному из основоположников русского классицизма, императором Павлом I. Флигель недостроенного дома, в котором в 1799 году скончался великий архитектор, находился как раз на месте дома № 14/41.



В. И. Баженов


Василий Иванович Баженов решил обзавестись в Петербурге собственным домом, когда уже был маститым градостроителем. Пользуясь покровительством Павла I, он попросил дать ему земельный участок не где-нибудь, а у Никольского собора. Ему была отведена довольно обширная территория, занимающая половину квартала между Никольским собором и Театральной площадью. Осень 1796 года Баженов работал над составлением проекта своего дома и заготавливал для него строительные материалы. Однако его планам не суждено было осуществиться. Через четыре месяца Василий Иванович тяжело заболел и вынужден был из-за «жестокой болезни в голове своего мозга» (кровоизлияния) отправиться в деревню. 11 декабря 1797 года архитектор поместил в «Санкт-Петербургских ведомостях» объявление: «Продается под строение хорошаго дома место, в 40 саженях с лишком длины и в 30 саженях поперешника, против Никольского собора. На оном месте разводится молодой сад с хорошим расположением и имеется в готовности материал для фундамента и для цокуля из гранитного камня; а кому угодно будет строиться, тому план и фасад, по лутчему вкусу архитектуры готовые сообщены быть могут». Задуманный архитектором двухэтажный дом, согласно чертежам, хранящимся ныне в научно-исследовательском музее Академии художеств в Петербурге, имел высокий цокольный этаж и был спланирован как угловой, с одинаково решенными фасадами. Посредине каждого фасада, на втором этаже, Баженов разместил лоджии с четырьмя дорическими колоннами. На дворе должны были находиться службы, а часть его отводилась под сад. Вероятно, архитектор планировал свой дом в духе московской усадьбы, но закончить работу ему не пришлось. Сыновья зодчего – генерал-майор Константин Васильевич и полковник Всеволод Васильевич распорядились участком, доставшимся им по смерти отца, по-разному: Константин на своей половине возвел жилой дом, выходящий на набережную Крюкова канала, а Всеволод в 1808 году продал свою долю «французскому уроженцу метрдотелю Луи Бенуа», который построил здесь дом, ставший на целый век родовым гнездом знаменитых архитекторов и художников, столь много сделавших для русского искусства.

Луи-Жюль Бенуа слыл прекрасным кулинаром и сделал блестящую карьеру при дворе императрицы Марии Федоровны. У француза было восемнадцать детей, правда, семеро умерли в младенчестве, и он стал родоначальником многочисленных русских Бенуа.

После смерти Луи-Жюля императрица позаботилась о сиротах, а своего крестника Николая определила на казенный кошт в Академию художеств учиться архитектуре. Позже крестник императрицы стал академиком архитектуры. Николай Леонтьевич участвовал в строительстве Большого Кремлевского дворца, позже проектировал здания в Петербурге и его пригородах.

Стал архитектором и сын Николая Леонтьевича – Леонтий Николаевич Бенуа. Другой сын Альберт – известный пейзажист. Одна из дочерей вышла замуж за скульптора Е. Лансере. Их сын Евгений – в будущем известный график и живописец. Другой сын Николай – архитектор. Дочь Зинаида Серебрякова – художница.

Природа щедро одарила эту семью. И в то же время, помимо врожденных талантов, на воспитание не могли не повлиять впечатления детства, сама атмосфера родного дома, в котором сохранялась мебель XVIII века, а на стенах теснились зарисовки, проекты, акварели. В домашней библиотеке хранилось множество книг и гравюр. В комнате одного из братьев – знаменитая «Мадонна Бенуа» Леонардо да Винчи. Стоит добавить, что из окон дома открывается замечательный вид на Никольский собор.

После октябрьского переворота 1917 года жильцы элитных жилых доходных домов, расположенных на бывшем земельном участке градостроителя В. И. Баженова, узнали, что Временного правительства больше не существует и что городом управляют большевики. Кое-какие квартиры внезапно опустели. Квартиросъемщики благоразумно решили переждать смутные дни за границей. Домовладельцы приказали своим дворникам держать ворота на запоре. В здания, в том числе в шестиэтажный дом с атлантами на углу Крюкова канала и Екатерингофского проспекта (№ 14/41) стали заходить специальные бригады по реквизиции «бесхозного» имущества. Частыми посетителями этого фешенебельного особняка стали и работники ЧК. Не один десяток кубометров дров вывезли тогда из «дома Веге». Из наследственных комодов и шкафов извлекли груды тончайшего батиста и драгоценные украшения. Дом еще долго не впускал революцию в свои квартиры: несколько месяцев здание держалось старым составом жильцов. Но наступило время, когда перед респектабельными квартиросъемщиками встала проблема: как спасти свои жилища от насильственного уплотнения. Тогда и приняли решение, договорившись друг с другом, «уплотняться» самим. Так в «доме Веге» появились первые коммунальные квартиры. Продолжать жить как прежде было невозможно: пришлось отпустить прислугу и сжаться со всеми своими вещами в небольших комнатах.

Октябрьские революционные события заставили старых жителей дома на себе испытать силу первых декретов советской власти. Вместе с голодом жители «дома Веге» замерзали в своих «уплотненных» квартирах.

В Государственном Русском музее Петербурга хранится картина художника Р. Р. Френца «Крюков канал, 1920 г.». На нем изображен один из живописнейших видов набережной Крюкова канала. Слева теснится мрачная громада «дома Веге». Правее – стройная четырехъярусная колокольня Никольского собора. В глубине, за куполами деревьев – выдающийся памятник русского барокко, Никольский Морской собор архитектора С. И. Чевакинского. Город окутала напряженная тишина. Канал загружен баржами. Вокруг – ни одного человека. Таким предстал перед художником Петроград времен Гражданской войны.

За прошедшие годы некогда респектабельный богатый дом на набережной Крюкова канала во многом утратил свой блеск и былую привлекательность. Прежние его «стражники», могучие атланты – полубоги-великаны, держащие по приказу Зевса на голове и руках небесный свод, не выдержали испытания временем. Теперь они не только не способны поддерживать перекрытия старого дома, но и внесены в список аварийно-опасных деталей этого здания. Прекрасные скульптуры разрушаются на глазах. Чтобы уберечь жителей дома и прохожих от осыпающихся кусков некогда прекрасных изваяний, их облачили в прочные металлические защитные сетки. Теперь, проходя мимо поверженных стражей некогда величественного здания, его жильцам остается только вспоминать о лучших временах и надеяться, что они наступят вновь.



Там, где Крюков канал.
Купить книги Г.И.Зуев |


Полезные сайты:







просмотров: 6061
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$2.99
End Date: Thursday Jul-18-2019 20:40:21 PDT
Buy It Now for only: $2.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Peter The Great Gate of Fortres postcard

$12.00
End Date: Thursday Jul-18-2019 13:32:56 PDT
Buy It Now for only: $12.00
|
1916 St. Петербург Petersburg SPB Russia Cover Geneve charity semipostal stamp

$3.99
End Date: Thursday Jul-18-2019 20:38:25 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB Isaak Cathedral Square and Double Decker Bus

$42.99 (0 Bids)
End Date: Tuesday Jun-25-2019 13:31:37 PDT
|

$59.99 (0 Bids)
End Date: Saturday Jun-22-2019 17:48:54 PDT
|
st. petersburg toy soldiers

$59.99 (0 Bids)
End Date: Saturday Jun-22-2019 18:04:16 PDT
|
st. petersburg toy soldiers

$175.00
End Date: Saturday Jul-20-2019 10:03:20 PDT
Buy It Now for only: $175.00
|
St. Petersburg Kolobob elite painted 54mm Teutonic Knight

$43.55 (2 Bids)
End Date: Saturday Jun-22-2019 18:29:27 PDT
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга


2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Новости Санкт-Петербурга, История Санкт-Петербург и Ленинградской области, достопримечательности Санкт-Петербурга, фирмы и организации Санкт-Петербурга, гостиницы, отели, музеи, театры, ВУЗы. Недвижимость СПб. Ссылки на официальные сайты. Информационно-справочные службы. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Сотрудничество. Карьера, вакансии, работа. Рекламные услуги. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования