Санкт-Петербург онлайн
ЯКОБШТАДТСКИЙ ПЕРЕУЛОК

ЯКОБШТАДТСКИЙ ПЕРЕУЛОК

Этот переулок проходит в Адмиралтейском районе от Троицкого проспекта до 11-й Красноармейской улицы.

Первоначальное его название – Троицкий переулок – известно с 1872 года. Оно велось от Троицкого проспекта, который, в свою очередь, именовался по Троицкому Измайловскому собору, сооруженному по проекту Василия Стасова. Однако тогда переулок был значительно короче – он выходил из тупика между Заротной улицей и 8-й Ротой (ныне 13-я и 8-я Красноармейская улицы).

Современное название переулку было присвоено 16 апреля 1887 года по городу Якобштадту (ныне город Екабпилс в Латвии) в ряду проездов На-рвской части, наименованных по городам прибалтийских губерний России (Виндавская, Гапсальская улицы). Тогда же проезд обрел и нынешние границы.


Полезные сайты:







просмотров: 463
Booking.com
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Н. А. Синдаловский Мятежный Петербург. Сто лет бунтов, восстаний и революций в городском фольклоре
Мятежный Петербург. Сто лет бунтов, восстаний и революций в городском фольклоре
Новая книга Н.А.Синдаловского посвящена 100-летнему юбилею октябрьских событий 1917 года и исследованию предшествующего им 100-летнего периода бунтов, мятежей, восстаний и революций, произошедших в Северной столице, начиная с мятежа Семёновского полка в 1820 году и заканчивая установлением власти большевиков в начале 1920-х годов. Как и в предыдущих своих книгах, автор рассматривает события, глядя на них сквозь магический кристалл городской мифологии, что делает официальную историю более яркой, образной и запоминающейся. Легенды и предания, пословицы и поговорки, частушки и анекдоты, сохранённые в арсенале городского фольклора, не претендуя на истину в последней инстанции, донесли до нас не только аромат уходящего времени, но и точку зрения низовой, народной культуры на те или иные события. Впервые за много лет автор решился представить на суд публики свои поэтические опыты. Так что предлагаемая читателю новая книга откроет ещё одну грань дарования признанного знатока петербургского фольклора.
...

Цена:
296 руб

А. М. Жданов Метрополитен Петербурга. Легенды метро, проекты, архитекторы, художники и скульпторы, станции
Метрополитен Петербурга. Легенды метро, проекты, архитекторы, художники и скульпторы, станции
Знаете ли вы, что подземную дорогу в Санкт-Петербурге предполагалось построить еще в 1820-х годах и великий поэт Александр Сергеевич Пушкин вполне бы мог стать пассажиром метрополитена? В 1814 году английский изобретатель Марк Изамбар Брюнель представил императору Александру I проект первого в мире проходческого щита для прокладки тоннелей под Невой. Но построили с помощью этого щита подводный тоннель под Темзой для Лондонского метрополитена, а вот в городе на Неве первая подземная линия появилась только в ноябре 1955 года, хотя открыть ее собирались и в 1925, и в 1942 годах. В главе, посвященной истории проектирования и строительства метрополитена, приводятся только недавно рассекреченные архивные документы.
Читатели побывают на всех станциях Петербургского метрополитена, узнают немало любопытного из биографий архитекторов, художников и скульпторов, принимавших участие в их создании, а желающим предлагается, воспользовавшись подсказками, самим отыскать сюрпризы, "спрятанные" мастерами в их творениях. 
Возможно, некоторые факты окажутся неожиданными, не обошлось без легенд и удивительных историй: вы узнаете, чем занимался на строительстве метро писатель Сергей Довлатов и где снимались известные кинофильмы, а также сможете заглянуть в будущее и выяснить, где в перспективе появятся новые станции метрополитена и как они будут выглядеть.
...

Цена:
569 руб

Петербург Петра I в иностранных описаниях
Петербург Петра I в иностранных описаниях
Издание 1991 года. Сохранность хорошая.
Ранний Петербург - его облик, застройка, общественная жизнь, быт и нравы первых горожан - известны нам преимущественно по описаниям, составленным несколькими западноевропейскими современниками бурных событий в России эпохи Петра Великого, посетившими берега Невы. Наша книга - первый свод этих ценных сочинений, без которых многое в начальной истории города оказалось бы утраченным безвозвратно. Два немца (один аноним, другой - некто по фамилии Геркенс), шведский военнопленный Л.Ю. Эренмальм, шотландский офицер П.Г. Брюс, французкий путешественник О. де ла Мотрэ и два анонимных поляка были внимательными и заинтересованными наблюдателями, создавшими панораму жизни Петербурга в 1710-1726 гг. - из записи, известные лишь узкому кругу специалистов, мы представляем сегодня вниманию читателей.
Русские переводы публикуемых текстов сопровождаются введением научного характера и комментариями. Книга рассчитана как на специалистов, историков, студентов, так и на самую широкую читательскую аудиторию....

Цена:
389 руб

Тома де Томон
Тома де Томон
Очерк рассказывает о жизни и творчестве замечательного русского зодчего, создателя всемирно известного петербургского ансамбля Стрелки Васильевского острова - ее набережной, здания Биржи, Ростральных колонн-маяков, а также других построек. Автор привлекает новые материалы из архивов Петербурга и Москвы, обобщает данные, обнаруженные другими исследователями....

Цена:
209 руб

Составитель Илья Яковкин Описание Села Царского, или Спутник обозревающим оное, с планом и краткими историческими объяснениями
Описание Села Царского, или Спутник обозревающим оное, с планом и краткими историческими объяснениями
Этот первый историко-архитектурный путеводитель по Царскому Селу и один из первых отечественных литературных опытов в этом жанре давно стал библиографической редкостью, в XX веке не переиздавался. Для настоящего издания текст книги тщательно подготовлен к печати, снабжен необходимыми комментариями, статьей об авторе и его исторических трудах, а также четырьмя планами.

Для специалистов - историков, искусствоведов, краеведов, а также для широкого круга читателей, интересующихся историей Царскосельской жемчужины в ожерелье пригородов Санкт-Петербурга....

Цена:
232 руб

Санкт-Петербург. ХХ-ХХI век. Что? Где? Когда?
Санкт-Петербург. ХХ-ХХI век. Что? Где? Когда?
Предлагаемое издание поможет любознательному читателю найти ответы на самые разные вопросы об архитектуре и монументальной скульптуре, городском хозяйстве, музеях и театрах, литературной жизни Петербурга XX - XXI веков.
Книга - незаменимый источник информации о Санкт-Петербурге для широкой аудитории читателей, ее также можно рекомендовать в качестве учебного пособия в школах при подготовке к занятиям по истории города, краеведению, литературе....

Цена:
236 руб

Петербург 1910-х годов. Прогулки в прошлое
Петербург 1910-х годов. Прогулки в прошлое
Автор этой рукописи, известный в 1930-1950-х годах ленинградский театральный художник М.А.Григорьев, не успел дать название своей книге. В 1961 году его не стало, рукопись осталась незавершенной.

Это рукопись художника. С какой любовью описаны все эти конки, кареты, пролетки, ялики, баржи и пароходы, витрины магазинов и форма военных - материальная фактура давно ушедшей эпохи! И не только фактура. Быт, образ жизни, ее движение.

Облик города, схваченный профессиональным взглядом, отличен от любого другого. Он рельефней, острей, неожиданней, у него свой ракурс. Память художника фиксирует раскраску паровоза и яхт, устройство городского транспорта, силуэт буяна, детали костюма ломового извозчика и петербургского щеголя, топографию навсегда исчезнувших уголков....

Цена:
1729 руб

Исторические районы
Исторические районы
В книге рассказывается о районах Петербурга, имеющих устойчивые «народные» названия - о страницах их истории, традициях, их роли в жизни города, современном состоянии. Большинство таких районов - это бывшие пригороды и окрестности старого Петербурга, на месте которых в настоящее время находятся лишенные какого-либо своеобра­зия новостройки. В книге делается попытка показать глубокие историчес­кие корни новых районов города, где в настоящее время нет почти никаких примет старины, найти связующее звено между Петербургом как современным мегаполисом и старым Петербургом - Ленингра­дом XIX - XX веков.
Книга предназначена для широкого круга читателей....

Цена:
127 руб

Гатчина при Павле Петровиче, цесаревиче и императоре
Гатчина при Павле Петровиче, цесаревиче и императоре
Гатчинский том "Старых Годов" был отпечатан в 1914 г., объединив июльский, августовский и сентябрьский номера. Это своего рода монография, состоящая, казалось бы, из отдельных статей, но связанных одной целью познакомить читателя с историей и художественным великолепием "мрачного" и загадочного обиталища Императора Павла I. Повествование авторов живо, а язык изложения высок и изыскан, присущ тем художественным сокровищам, которые Гатчинский дворец копил и хранил десятилетиями, являясь своеобразным запасником Императорского Эрмитажа.
Каждое дерево в парке, каждый предмет во дворце - будь то старинный портрет или гобелен, или изделие из фарфора - овеяны своей историей и легендой. Об этом и рассказывают авторы на страницах "Гатчины" и делают свое дело с блестящим мастерством. В начале монографии читатель знакомится с краткой историей г. Гатчины, ее архитектурой и садами. Вместе с Н.Лансере и П.Вейнером он совершит увлекательную экскурсию по старинным залам Гатчинского дворца. О некогда богатейшей его коллекции портретов узнает из статьи А.Трубникова "Старые портреты старого замка". А о жизни и быте Павла Петровича в любезной ему Гатчине рассказывает в своей статье С.Казнаков... Все исследования изобилуют архивными материалами, извлеченными из недр Императорского Двора, цитатами из переписки и мемуаров вельможных особ конца XVIII в., а, главное, повествование подано так, что вызывает у читателя эффект присутствия - будь то в зале дворца у портрета или статуэтки или у хрустально-чистых прудов живописного парка....

Цена:
424 руб

Р. П. Костылев, Г. Ф. Пересторонина Петербургские архитектурные стили. XVII - начало XX века
Петербургские архитектурные стили. XVII - начало XX века
Книга рассказывает о возникновении и развитии архитектурных стилей Петербурга. В популярной форме освещаются характерные черты различных стилей, причины их модификаций и смены одного стиля другим: петровское барокко, высокое ("развитое барокко, классицизм, ампир, ранняя эклектика, поздняя эклектика, модерн. Упоминаются 125 наиболее выдающихся архитекторов, оставивших заметный след в формировании архитектурного облика города.

Книга рассчитана на широкий круг читателей, а также может быть использована в качестве учебного пособия по краеведению....

Цена:
197 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования