Санкт-Петербург онлайн
ЭСТОНСКАЯ УЛИЦА

ЭСТОНСКАЯ УЛИЦА

Эта маленькая улица проходит от Новосельковской до Репищевой улицы в бывшей деревне Мартыновке. С 1880-х годов она и называлась Мартыновской. Деревня же носила имя лесничего в имении графов Орловых-Денисовых, одного из первых застройщиков этой деревни. До Октябрьской революции деревня Мартыновка параллельно именовалась Графской.

Переименование улицы произошло 27 февраля 1941 года и было связано с тем, что в Невском районе существовала другая Мартыновская улица, поэтому с целью устранения дублирующих названий улице в Мар-тыновке и присвоили имя Эстонская. (Летом 1940 года к Советскому Союзу было присоединено несколько республик, в том числе и Эстония. Этот факт и решили отразить в городской топонимии.) В 1978 году та Мартыновская улица вошла в состав улицы Ольги Берггольц. Название освободилось, и в 1990-м недалеко от Мартыновки, у озера Долгого, появилась новая Мартыновская улица.


Полезные сайты:







просмотров: 462
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Валерий Воскобойников Санкт-Петербург. Иллюстрированная история для детей
Санкт-Петербург. Иллюстрированная история для детей

Книгу для детей раньше делали так: автор и художник садились рядом и решали, какой размер для неё в данном случае нужен, где и какая должна быть иллюстрация, как в обложке показать наиболее ёмко то, о чём идёт речь в самой книге. Даже шрифт для книги они выбирали вместе, что, оказывается, не такое уж простое дело. И именно художник определял, где и как разместить текст автора, чтобы рисунки и текст не мешали, а помогали друг другу.

Эта книга выполнена в лучших отечественных традициях книжной культуры для детей и рассказывает о рождении и истории Санкт-Петербурга, Великого города, детища Великого царя Петра. В этой замечательной книге Вы найдёте нарисованные художником карты города от его основания до расцвета, историю строительства первого памятника Петербурга и главных соборов Северной Столицы, историю наводнений и знаменитых мостов. Рисунки Владимира Алексеева помогут Вам представить, как спасали жители свой родной город во время блокады в годы Великой Отечественной войны и многое другое. Именно эту книгу мы предлагаем вниманию начинающего читателя, с надеждой, что она поможет не только началу знакомства с Великим городом на реке Неве - Санкт-Петербургом, но и послужит лучшему пониманию того, что такое истинное искусство.

Два автора с мировым именем - писатель Валерий Воскобойников и художник Владимир Алексеев - создали это уникальное произведение.

...

Цена:
799 руб

Петр Сорокин Окрестности Петербурга. Из истории ижорской земли
Окрестности Петербурга. Из истории ижорской земли
В книге Петра Сорокина история Невского региона рассматривается в широком территориальном и временном контексте - от ледникового периода до современности. Одним из центральных эпизодов в ней является Невская битва 1240 г. в устье реки Ижоры, неразрывно связанная в сознании народа с образом Александра ­Невского - святого покровителя Санкт-Петербурга. Многие исторические события, происходившие на Неве в эпоху викингов, во времена Крестовых походов на Балтике и Северной войны 1700-1721 гг., оказались малоизвестны или забыты. А эти места помнят Александра Невского, Петра Великого, Александра Меншикова, ­Екатерину ­Великую и последнего российского императора Николая II. Забытыми оказались и многие памятники. Все это нашло отражение на страницах предлагаемой читателю книги. Исторические документы, многие из которых ранее не публиковались, дополняются в книге данными, полученными в ходе археологических исследований автора. Издание иллюстрировано фотографиями, гравюрами, рисунками, планами и картами. Оно рассчитано на всех интересующихся историей Невского края и России....

Цена:
499 руб

Вячеслав Недошивин Адреса любви. Москва, Петербург, Париж. Дома и домочадцы русской литературы
Адреса любви. Москва, Петербург, Париж. Дома и домочадцы русской литературы
Вячеслав Недошивин - журналист, автор книги-путеводителя "Прогулки по Серебряному веку. Санкт-Петербург". В его новой книге "Адреса любви" - три места действия: Москва, Санкт-Петербург и Париж. Дома и домочадцы русской литературы неразрывно связаны. "Адреса любви" - не учебник по литературе, а уникальный путеводитель. "Здесь всё выстроено на документальной точности. Кто где жил, бывал, с кем спорил в знаменитых салонах, в кого влюблялся в поэтических кабачках - обо всем этом узнаешь, погружаясь в рассказы, объединившие историю, литературу, биографические загадки и - Географию Великой Поэзии..." (Борис Аверин)....

Цена:
643 руб

Город Пушкин. Дворцы и парки
Город Пушкин. Дворцы и парки
Город Пушкин, бывшее Царское Село, где прошла юность великого поэта, прославлен на весь мир своими грандиозными парками, великолепными дворцами, скульптурными памятниками. В создании дворцово-парковых ансамблей Царского Села принимали участие крупнейшие архитекторы - Растрелли, Чевакинский, Камерон, Кваренги и другие.
В предлагаемой читателям книге автор освещает историю возникновения и развития этого уникального художественного комплекса....

Цена:
212 руб

Из жизни Петербурга 1890 - 1910-х годов
Из жизни Петербурга 1890 - 1910-х годов
Изданию воспоминаний Д.А.Засосова и В.И.Пызина предшествовала частичная публикация их в литературной обработке М.Е.Абелина в журнале "Нева" (1987-1989 гг.) под названием "Пешком по старому Петербургу".
Настоящая книга не является перепечаткой изданных текстов. Издательство предлагает читателю авторскую редакцию рукописей, восстановленную вдовой В.И.Пызина Е.И.Вощининой, за исключением некоторых глав и страниц, оставленных ею в журнальном варианте.
Изданием этой книги, снабженной солидным научным комментарием и богато иллюстрированной, издательство отдает дань уважения труду и таланту авторов мемуаров и выражает искреннюю признательность Екатерине Ильиничне Вощининой за её деятельное участие в подготовке текста к печати.

Авторы книги делятся своими воспоминаниями о городе, в котором они провели детские и юношеские годы. Их любопытство, наблюдательность, критический взгляд с большой долей юмора позволили им интересно рассказать о быте, нравах и обычаях петербуржцев разных слоев общества на рубеже столетий. Благодаря красочному описанию улиц, транспорта, рек и каналов читатель сможет составить себе представление и о самом городе, и о его дачных окрестностях. Их рассказ дополняет обширный комментарий, включающий фрагменты изданных в те годы материалов первых историков-бытописателей Петербурга....

Цена:
509 руб

Ленинградская область
Ленинградская область
Альбом, составленный из цветных и черно-белых фотографий, рассказывает о сегодняшнем дне Ленинградской области, ее достопримечательностях и исторических памятниках....

Цена:
201 руб

Зодчие Санкт-Петербурга: XIX - начало XX века
Зодчие Санкт-Петербурга: XIX - начало XX века
В томе рассматривается творчество ведущих зодчих XIX - начала XX в. - представителей классицизма, эклектики, модерна и различных ретроспективных направлений. К этой эпохе относится творчество архитекторов разного масштаба, разных творческих индивидуальностей, общими усилиями которых был создан культурно-исторический центр Санкт-Петербурга и признан памятником мирового градостроительного искусства.
Материал разделен хронологически на три части:
1. Архитекторы первой половины XIX века
2. Архитекторы второй половины XIX века
3. Архитекторы конца XIX - начала XX века.
Завершает издание биографический словарь архитекторов и строителей Санкт-Петербурга и краткий словарь архитектурных терминов, библиография.
В книге использованы многочисленные тоновые фотоиллюстрации....

Цена:
1579 руб

Ирина Словцова История петербургских районов. Энциклопедия
История петербургских районов. Энциклопедия
За несколько веков своего существования Санкт-Петербург вобрал в свои нынешние границы сотни сел и деревень. Сегодня на их месте - новые кварталы, а о древней истории ушедших в прошлое населенных пунктов напоминают только названия отдельных улиц. В этой книге вы найдете историю каждого района Петербурга и сможете наглядно представить древнюю географию северной столицы.
Районы старого Петербурга хранят множество тайн и загадок, здесь на каждом шагу вы знакомитесь с памятниками и свидетельствами прошлых веков. Но и новостройки, куда жители центра и гости города заглядывают редко, откроют внимательному взгляду немало интересного.
Глава о каждом из районов включает рассказы об истории, адреса архитектурных и религиозных центров, интересных мест и достопримечательностей....

Цена:
252 руб

Петропавловская крепость
Петропавловская крепость
Вашему вниманию предлагается книга "Петропавловская крепость"....

Цена:
53 руб

Кахла, Клинге, Тимонен Размышляющий пейзаж
Размышляющий пейзаж
В этой книге представлены значимые, но недостаточно известные широкой аудитории эпизоды взаимовлияния и взаимопроникновения финской и русской культур. Они рассматриваются сквозь призму женских судеб: как финок - от простой крестьянки и знаменитой рунопевицы Ларин Параске до аристократки и фрейлины императрицы Авроры Карамзиной, - так и петербурженок Анны Ахматовой и Елены Гуро. Жизнь каждой из этих блистательных дам связана с Карельским перешейком или с Санкт-Петербургом тех времен, когда столица империи находилась практически на границе с Финляндией и в той же мере была столицей для финнов, как и для русских. Читатель познакомится с финскими местами Петербурга и увидит, сколь яркий след оставили в русской культуре дочери финского народа....

Цена:
379 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования