Санкт-Петербург онлайн
ШАТЁРНАЯ УЛИЦА

ШАТЁРНАЯ УЛИЦА

Первое название этой улицы – Бироновская дорога – известно с 1913 года. Тогда, вскоре после празднования 200-летия Петербурга, современный Пискаревский проспект стал проспектом Императора Петра Великого, а многие другие проезды Пискаревки получили имена в честь сподвижников Петра I – Меншиковский, Шафировский проспекты, Бестужевская улица. Но в случае с Эрнстом Иоганном Бироном (1690—1772) авторы названия промахнулись – сподвижником Петра он не был.

Курляндский дворянин, фаворит вдовы наследника курляндского престола Анны Иоанновны, Бирон приехал в Россию только после того, как в 1730 году она стала российской императрицей, и сразу же получил титул графа и должность обер-камергера. Заняв фактически пост премьер-министра страны, Бирон расставил на ключевые должности своих соотечественников, что вызвало недовольство русского дворянства. В 1737 году, после смерти последнего герцога Курляндии из династии Кетлеров, Бирон стараниями Анны Иоанновны получил курляндский престол, но из Петербурга не уехал. В октябре 1740 года Анна Иоанновна умерла; по ее завещанию Бирон стал регентом при малолетнем императоре Иване VI. Сразу же началась борьба за власть, в ходе которой Бирон потерпел поражение. Его приговорили к смертной казни, замененной ссылкой в Пелым (Северный Урал). Лишь в конце 1761 года, после смерти Елизаветы, новый император Петр III разрешил Бирону вернуться в Петербург, а сменившая Петра III Екатерина II вернула ему курляндский престол и отправила в Курляндию.

27 февраля 1941 года, посчитав Бирона недостойным увековечения, улицу переименовали в Шатерную. Происхождение этого названия неясно; единственная правдоподобная версия, принадлежащая А. Б. Семеновой,– то, что оно дано в честь умершего незадолго до этого русского физиолога, автора теории правильного питания, создателя и первого директора Института физиологии питания в Москве Михаила Николаевича Шатерникова (1870—1939), и в этом случае имя улицы должно писаться через «е».

Изначально Бироновская дорога была длинной, она шла от проспекта Императора Петра Великого до Безымянного ручья. В 1950-е годы был закрыт участок Шатерной улицы от Пискаревского проспекта до железнодорожной линии. А в конце 1960-х, после строительства крематория, от улицы остался только маленький отрезок на подъезде к нему с запада. 6 декабря 1976 года название улицы было упразднено, а 7 июля 1999 года восстановлено.


Полезные сайты:







просмотров: 454
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Елена Келлер Отечеству полезные дела. Деловая жизнь в старом Петербурге
Отечеству полезные дела. Деловая жизнь в старом Петербурге
В книге "Отечеству полезные дела. Деловая жизнь в старом Петербурге" рассказывается об истории петербургской коммерции в XVIII - начале XX века: о становлении банковского, биржевого и страхового дела; о столичной торговле и торговой рекламе; о средствах коммуникации; развитии транспорта и связи; о домовладении, водоснабжении и особенностях рынка недвижимости. Особое внимание уделяется образу жизни купеческих семей, воспитанию детей, домашним праздникам, повседневным обычаям, вкусам и привычкам столичных купцов.
В увлекательном повествовании приводятся выдержки из воспоминаний, литературных произведений, писем, журнальных и газетных статей. В качестве иллюстраций использованы живописные работы известных художников, гравюры, фотографии и коллекционные открытки.

Книга предназначена для широкого круга читателей....

Цена:
3703 руб

А. М. Жданов Метрополитен Петербурга. Легенды метро, проекты, архитекторы, художники и скульпторы, станции
Метрополитен Петербурга. Легенды метро, проекты, архитекторы, художники и скульпторы, станции
Знаете ли вы, что подземную дорогу в Санкт-Петербурге предполагалось построить еще в 1820-х годах и великий поэт Александр Сергеевич Пушкин вполне бы мог стать пассажиром метрополитена? В 1814 году английский изобретатель Марк Изамбар Брюнель представил императору Александру I проект первого в мире проходческого щита для прокладки тоннелей под Невой. Но построили с помощью этого щита подводный тоннель под Темзой для Лондонского метрополитена, а вот в городе на Неве первая подземная линия появилась только в ноябре 1955 года, хотя открыть ее собирались и в 1925, и в 1942 годах. В главе, посвященной истории проектирования и строительства метрополитена, приводятся только недавно рассекреченные архивные документы.
Читатели побывают на всех станциях Петербургского метрополитена, узнают немало любопытного из биографий архитекторов, художников и скульпторов, принимавших участие в их создании, а желающим предлагается, воспользовавшись подсказками, самим отыскать сюрпризы, "спрятанные" мастерами в их творениях. 
Возможно, некоторые факты окажутся неожиданными, не обошлось без легенд и удивительных историй: вы узнаете, чем занимался на строительстве метро писатель Сергей Довлатов и где снимались известные кинофильмы, а также сможете заглянуть в будущее и выяснить, где в перспективе появятся новые станции метрополитена и как они будут выглядеть.
...

Цена:
569 руб

Вячеслав Недошивин Прогулки по Серебряному веку. Санкт-Петербург
Прогулки по Серебряному веку. Санкт-Петербург
Книга Вячеслава Недошивина воссоздает вольную, загадочную атмосферу великолепного и незабываемого Серебряного века. События, о которых повествуется, имеют конкретные адреса - улицы и дома Петербурга, где легенды русской поэзии: Блок, Есенин, Мандельштам, Хлебников, Ахматова, Гумилев, Волошин, Ходасевич, Кузмин, Северянин - жили, встречались, писали стихи, дружили, ссорились, влюблялись и даже, случалось, вызывали друг друга на дуэль... Снабженное указателем адресов, издание "Прогулки по Серебряному веку" может служить литературным путеводителем по Санкт-Петербургу....

Цена:
829 руб

Город Пушкин. Дворцы и парки
Город Пушкин. Дворцы и парки
Город Пушкин, бывшее Царское Село, где прошла юность великого поэта, прославлен на весь мир своими грандиозными парками, великолепными дворцами, скульптурными памятниками. В создании дворцово-парковых ансамблей Царского Села принимали участие крупнейшие архитекторы - Растрелли, Чевакинский, Камерон, Кваренги и другие.
В предлагаемой читателям книге автор освещает историю возникновения и развития этого уникального художественного комплекса....

Цена:
234 руб

Дорога жизни - дорога к победе
Дорога жизни - дорога к победе
Эта книга о Дороге Жизни единственной военно-стратегической транспортной магистрали, которая проходила через Ладожское озеро и связывала в сентябре 1941 года по март 1943 года блокированный немецко-фашистскими войсками Ленинград с тыловыми районами страны во время Великой Отечественной войны. Дорога Жизни сыграла большую роль в обороне Ленинграда. В течение всего периода блокады города на Неве она являлась неотъемлемой частью фронта, а ее воины - моряки и речники, дорожники и автомобилисты, зенитчики и летчики, медики и строители, связисты и железнодорожники - словом, все, кто служил на Ладоге и обеспечивал бесперебойную работу этой военно-стратегической магистрали, - были одним из боевых отрядов героических защитников Ленинграда.
В книге на основе воспоминаний тех, кто вел изыскание Дороги Жизни, строил, эксплуатировал и защищал эту Ладожскую коммуникацию, раскрываются важность и значение этой героической эпопеи в битве за город на Неве, рассказывается о том, каким образом увековечен этот подвиг на Ленинградской земле и как он живет в памяти благодарных потомков, о том, как продолжают сегодня великое дело служения Отчизне дети и внуки героических защитников Ленинграда, как работают созданные на общественных началах музеи в школах, лицеях, колледжах, в вузах Санкт-Петербурга и Ленинградской области....

Цена:
209 руб

Город над Невой
Город над Невой
Сборник рассказов ленинградского писателя повествует о создании города, его революционных, боевых и трудовых традициях....

Цена:
76 руб

Знай свой город
Знай свой город
Эта книга — о Ленинграде. Построенная в форме своеобразной викторины, она раскроет молодому читателю многогранную жизнь современного Ленинграда — города трех революций, колыбели Великого Октября, крупнейшего промышленного, научного, культурного, спортивного центра страны. Книга познакомит и с основными событиями из истории города на Неве, его замечательными архитектурными ансамблями и памятниками....

Цена:
126 руб

А. П. Крюковских Петербургские храмы
Петербургские храмы
Книга А.П.Крюковских — доктора исторических наук, признанного специалиста по архитектуре Санкт-Петербурга — посвящена храмам нашего города, их архитектурным и художественным особенностям, почитаемым святыням.
Наряду с православными соборами и церквами в книге говорится о храмах других христианских конфессий (католических, лютеранских, реформатских и др.) и храмах нехристианских вероисповеданий. На примере истории храмостроения показана и эволюция петербургского зодчества.
В Приложении даны: хроника постройки важнейших храмов города и его ближайших окрестностей, сведения об уничтоженных и действующих сейчас церковных сооружениях Санкт-Петербурга, краткий словарь специальных терминов.
Все это делает книгу интересной и полезной для петербуржцев и гостей нашего города, желающих пополнить свои знания о непревзойденных шедеврах храмового зодчества.
Издание дополнено множеством иллюстраций....

Цена:
499 руб

Крепость "Орешек"
Крепость "Орешек"
Эта книга посвящена сложной многовековой истории крепости Орешек, ее оборонительных и гражданских сооружений. Авторы — археолог кандидат исторических наук А.Н.Кирпичников и архитектор-реставратор В.М.Савков — в течение нескольких последних лет занимались изысканиями в древней русской крепости. За эти годы они сделали ряд важных открытий, которые дали возможность по-новому осветить историю строительства крепости. В своей книге они убедительно показывают, что сохранившийся до наших дней Орешек — один из важнейших памятников древнерусского оборонительного зодчества.
Рассказ о раскопках и открытиях археологической экспедиции перемежается в книге с военной историей далекого прошлого. В этом своеобразие замысла авторов....

Цена:
262 руб

Павловск
Павловск
Дворцово-парковый ансамбль Павловска - один из выдающихся памятников мирового искусства второй половины XVIII и первой четверти XIX века. Его создание связано с именами многих талантливейших мастеров прошлого....

Цена:
189 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования