Санкт-Петербург онлайн
ПРОСПЕКТ ЧЕРНЫШЕВСКОГО

ПРОСПЕКТ ЧЕРНЫШЕВСКОГО

Проспект проходит от набережной Робеспьера до Кирочной улицы.

В XVIII веке магистраль несколько раз меняла форму названия, неизменно оставляя основу – Воскресенская – по церкви, которая стояла на месте нынешней церкви Божией Матери Всех Скорбящих Радости, построенной по проекту Луиджи Руска в 1818 году на углу современной Шпалерной улицы. Храм был домовой церковью, устроенной во дворце царевны Натальи Алексеевны, сестры Петра I, в память об избавлении брата от плена в 1711 году во время Прутского похода. С 1774 по 1782 год проезд был Нововоскресенской улицей, с 1779 по 1821 год употреблялись названия Воскресенская, а также Воскресенская поперешная улица, поскольку обычно Воскресенской именовалась перпендикулярная ей улица, ныне Шпалерная. Вариант Воскресенский проспект, в итоге вытеснивший все остальные, впервые появился в 1791 году и просуществовал более 130 лет.

6 октября 1923 года Воскресенский проспект был переименован в проспект Писателя Чернышевского. Увековечение Н. Г. Чернышевского входило в план ленинской монументальной пропаганды, оттого имя его и было присвоено проспекту вскоре после Октябрьской революции. Название быстро сократилось до современной формы – проспект Чернышевского.

Имя Чернышевского носит и бывший Овсяннниковский сад, разбитый на месте площади, на которой 19 мая 1864 года совершалась «гражданская казнь» Чернышевского. Над головой писателя, закованного в цепи, был прочитан приговор, затем Чернышевского поставили на колени и сломали над его головой шпагу. На следующий день в кандалах Чернышевский был отправлен из Петербурга на каторгу.


Полезные сайты:







просмотров: 452
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Проспект государственных Коллегий с частью Гостиного Двора с восточной стороны

$19.46
End Date: Feb-12 05:34
Buy It Now for only: US $19.46
Buy it now |
Проспект Джеймса Фигга (1695-1734), известного английского боксера, державшего

$12.38
End Date: Jan-23 04:22
Buy It Now for only: US $12.38
Buy it now |
Проспект особливой Грота в Саду села Кускова, принадлежащ. Его

$54.83
End Date: Feb-12 05:35
Buy It Now for only: US $54.83
Buy it now |
Проспект государственных Коллегий с частью Гостиного Двора с восточной стороны

$19.46
End Date: Feb-12 05:34
Buy It Now for only: US $19.46
Buy it now |
Санкт-Петербург. Невский проспект. Гравюра, выполненная по фотографии для

$15.92
End Date: Feb-12 05:31
Buy It Now for only: US $15.92
Buy it now |
Санкт-Петербург. Невский проспект. Ксилография из издания "Voyages and Travels"

$15.92
End Date: Feb-12 05:33
Buy It Now for only: US $15.92
Buy it now |
Ночной Проспект / Notchnoi Prospekt - Полиуретан / Polyurythane [CD] 2017

$12.00
End Date: Feb-11 19:48
Buy It Now for only: US $12.00
Buy it now |
Санкт-Петербург. Невский проспект. Гравюра, выполненная по фотографии для

$19.46
End Date: Feb-12 05:31
Buy It Now for only: US $19.46
Buy it now |
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Адамович А., Гранин Д. Блокадная книга
Блокадная книга
«Блокадная книга» рассказывает о муках осажденного фашистами Ленинграда, о героизме его жителей, о страданиях и о мужестве, о любви и о ненависти, о смерти и бессмертии. Основанная на интервью с очевидцами, документах, письмах, она остается самым подлинным, ярким свидетельством блокадных лет, книгой, которую должен прочесть каждый. В настоящее издание, помимо давно ставшего классическим основного текста «Блокадной книги», вошли также материалы, рассказывающие об истории ее создания, и многочисленные архивные фотографии блокадных лет....

Цена:
494 руб

Михаил Земцов
Михаил Земцов
Книга посвящена замечательному русскому архитектору Михаилу Григорьевичу Земцову - одному из первых зодчих Петербурга, отдавшему 30 лет своей жизни строительству молодого города на Неве....

Цена:
101 руб

М. Ф. Альбедиль Санкт-Петербург. История и архитектура
Санкт-Петербург. История и архитектура
Предлагаем вашему вниманию богато иллюстрированный альбом САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. ИСТОРИЯ И АРХИТЕКТУРА.
На свете немного найдется городов с такой удивительной судьбой, какая выпала Санкт-Петербургу, блистательной северной столице: он был создан могучей волею одного человека, Петра Великого. Городу было суждено родиться и вырасти на приневских землях, до XI в. входивших в Водскую пятину Великого Новгорода, занимавшего север Великой Русской равнины. Невские берега издавна привлекали шведов, стремившихся обосноваться в этих краях надолго, и потому важной частью общерусского дела считалось удержание новгородских границ, препятствующих шведской колонизации....

Цена:
599 руб

Румянцев в Петербурге
Румянцев в Петербурге
Книга рассказывает о предшественнике А.В.Суворова - выдающемся русском полководце П.А.Румянцеве-Задунайском, раскрывает высокую гражданственность и патриотизм полководца, военная и государственная деятельность которого была тесно связана с Петербургом.
Книга предназначается широкому кругу читателей, может служить и путеводителем....

Цена:
156 руб

 Аксонометрический план Санкт-Петербурга 1765-1773 гг. (комплект из 2 книг)
Аксонометрический план Санкт-Петербурга 1765-1773 гг. (комплект из 2 книг)
Планы Санкт-Петербурга представляют исключительный интерес, они дают полное представление о его создании, о постепенном изменении его границ и внешнего облика на протяжении веков. Бесценным памятником мировой истории и культуры является Аксонометрический план Санкт-Петербурга 1765-1773 гг., вошедший в историю по именам его создателей - "План П. де Сент-Илер, И.Соколова, А.Горихвостова". Это уникальное произведение отечественной картографии XVIII в., не имеющее аналогов в мире. План стал единственной в своем роде попыткой зафиксировать в форме аксонометрии облик столицы России в целом, т.е. в том виде, в каком город сложился к середине 60-х гг. XVIII в.

К комплекту прилагается подробные аксонометрические планы Адмиралтейской стороны и Васильевского острова....

Цена:
5690 руб

Литературные памятные места Ленинграда
Литературные памятные места Ленинграда
Авторы предлагаемых очерков делают попытку познакомить читателя со многими памятными литературными местами Ленинграда (Санкт-Петербурга), показывают роль и значение города в жизни и творчестве того или иного писателя, поэта. В очерках дается - хотя бы в общих чертах - образ Петербурга, каким он воссоздан в произведениях писателей и поэтов XVIII - XIX веков.
В книгу включены очерки о крупнейших писателях, жизнь и творчество которых особенно тесно связаны с Петербургом, писателях, которые внесли существенный вклад в разработку петербургской темы.
Из памятных литературных мест относительно подробно охарактеризованы только имеющие важное историко-литературное значение или особую художественную ценность.
Окончание предлагаемых очерков именами Горького и Маяковского в полной мере оправдано.
Горький и Маяковский вводят читателя не просто в литературу XX века, но в литературу советскую. Они дают иное решение петербургской темы, воссоздают качественно иной образ Петербурга-Ленинграда....

Цена:
50 руб

Городские имена сегодня и вчера. Ленинградская топонимика
Городские имена сегодня и вчера. Ленинградская топонимика
Издание знакомит читателя с историей переименования улиц, проспектов, площадей, переулков, тупиков, набережных, каналов, рек, островов, представляющей собой топонимику Петербурга-Петрограда-Ленинграда.
Впервые с такой полнотой представлен свод современных официальных и соответствующих им ранее существовавших городских названий (в 1-й части), а также исторических названий, ныне измененных либо утраченных (во 2-й части).
Издание предназначено для всех, кому дороги уникальные исторические и культурные традиции Ленинграда....

Цена:
113 руб

Адмиралтейцы. История Ленинградского Адмиралтейского объединения
Адмиралтейцы. История Ленинградского Адмиралтейского объединения
В этой книге рассказывается об истории Ленинградского Адмиралтейского объединения, которое положило начало отечественному судостроению. С Адмиралтейских верфей за их долгую жизнь сошла едва ли не половина кораблей русского военного флота - прежде прославленных парусников, а позднее и паровых судов.
В годы Советской власти адмиралтейцы строили лесовозы, первые отечественные танкеры, портовые ледоколы, крупнейшие рыбопромысловые базы. Корабелы Адмиралтейских верфей прославились строительством первого в мире атомного ледокола "Ленин".
История Ленинградского Адмиралтейского объединения - это рассказ о революционных, боевых и трудовых традициях адмиралтейцев и о людях, умножающих сегодня его славу....

Цена:
176 руб

Ломоносов
Ломоносов
История города Ломоносова (бывшего Ораниенбаума) богата яркими событиями. Начав свою жизнь в 1710 году с усадьбы царского фаворита князя Меншикова, Ораниенбаум прошел большой и славный путь, вырос в один из крупнейших городов Ленинградской области, стал административным районным центром.
В книге рассказывается о прошлом и настоящем города....

Цена:
201 руб

По местам боевой славы. Ленинград и Ленинградская область
По местам боевой славы. Ленинград и Ленинградская область
Настоящий путеводитель-справочник призван оказывать помощь в тематических экскурсиях по местам боевой славы.
Для большего удобства пользования военно-исторический материал изложен в хронологической последовательности. Он расположен, как правило, с таким расчетом, чтобы им было удобно пользоваться как при остановках на тех местах, где произошли памятные события, так и при движении по пути наступления советских войск....

Цена:
509 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования