Санкт-Петербург онлайн
СТАРОПУТИЛОВСКИЙ ВАЛ

СТАРОПУТИЛОВСКИЙ ВАЛ

Этот проезд находится в Невском районе. Он проходил от Большого Смоленского проспекта в тупик южнее проспекта Елизарова. До 1950-х годов он шел дальше, до не существующего ныне Песочного переулка южнее современной улицы Ольги Берггольц.

Название возникло в 1880-е годы от Путиловской железнодорожной линии. Линия же получила название от Путиловского завода, который, в свою очередь, именовался по легендарному владельцу предприятия, крепко поставившего его на ноги,– Николаю Ивановичу Путилову. Эта железнодорожная ветка, связавшая Путиловский завод с предприятиями Невской заставы, была построена также усердием Николая Ивановича Путилова.

Интересно, что в Петербурге это единственный «вал». Подобная статусная часть топонима характерна для городов, вокруг которых строились оборонительные сооружения. Скажем, в Москве есть Крымский вал, Земляной вал.

Петербург строился совершенно иначе, оттого никаких валов вокруг города не было. Старо-Путиловский вал был насыпан для укрепления линии железной дороги, которая предназначалась исключительно для грузовых составов.

Любопытно и другое. Старопутиловским вал стал спонтанно. Изредка его название употреблялось как Путиловский вал, но никогда в городе на Неве не было Новопутиловского вала.

Так что Старопутиловский вал во всех отношениях – уникум петербургской топонимии.


Полезные сайты:







просмотров: 749
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Vintage Russia St. Петербург Petersburg cathedral of St Isaac postcard,rare

$15.00 (0 Bids)
End Date: Wednesday Apr-24-2019 17:06:30 PDT
|
Old Russia Postcard St.Peterburg Храм Воскресения Христа Спасителя С-Петербург

$12.50
End Date: Tuesday May-14-2019 22:03:25 PDT
Buy It Now for only: $12.50
|
Old Russia Postcard Year 1903 Боровичи Петербург Открытое письмо

$15.00
End Date: Tuesday May-14-2019 22:03:25 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St Peterburg С.Петербург Зимний Дворец

$15.00
End Date: Wednesday May-15-2019 19:41:27 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
AeroArt St Petersburg Collection Miniature 54mm Soldier 3774.3

$75.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Apr-23-2019 19:06:34 PDT
|
AeroArt St Petersburg Collection Miniature 54mm Soldier 6238

$65.00
End Date: Friday May-17-2019 9:53:43 PDT
Buy It Now for only: $65.00
|
St Petersburg 54 mm Crusader Soldier with Flag - Excellent Detail!

$75.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Apr-23-2019 19:03:33 PDT
|
AeroArt St Petersburg Collection Miniature 54mm Soldier 3932.3

$75.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Apr-23-2019 19:10:41 PDT
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Первый архитектор Петербурга
Первый архитектор Петербурга
Работа Ирины Лисаевич посвящена Доменико Трезини.
Книга повествует не только о сооружениях Трезини, до сих пор во многом определивших облик Северной Пальмиры (Петропавловский собор, Двенадцать коллегий, Летний дворец Петра I, ансамбль Александро-Невской лавры, планировка Стрелки Васильевского острова и пр.), но и о жизни зодчего, о людях, вместе с которыми он трудился, об учениках, которых он воспитал....

Цена:
312 руб

 Аксонометрический план Санкт-Петербурга 1765-1773 гг. (комплект из 2 книг)
Аксонометрический план Санкт-Петербурга 1765-1773 гг. (комплект из 2 книг)
Планы Санкт-Петербурга представляют исключительный интерес, они дают полное представление о его создании, о постепенном изменении его границ и внешнего облика на протяжении веков. Бесценным памятником мировой истории и культуры является Аксонометрический план Санкт-Петербурга 1765-1773 гг., вошедший в историю по именам его создателей - "План П. де Сент-Илер, И.Соколова, А.Горихвостова". Это уникальное произведение отечественной картографии XVIII в., не имеющее аналогов в мире. План стал единственной в своем роде попыткой зафиксировать в форме аксонометрии облик столицы России в целом, т.е. в том виде, в каком город сложился к середине 60-х гг. XVIII в.

К комплекту прилагается подробные аксонометрические планы Адмиралтейской стороны и Васильевского острова....

Цена:
5702 руб

Мой город Санкт-Петербург
Мой город Санкт-Петербург
Учебное пособие по изучению истории Санкт-Петербурга предназначено для учащихся общеобразовательных средних школ, лицеев, гимназий и других учебных заведений с гуманитарным уклоном и для проведения внеклассной работы.
Изложенный материал также может быть интересен самому широкому кругу читателей.
С иллюстрациями....

Цена:
200 руб

Литейный проспект
Литейный проспект
Литейный проспект занимает центральное место на карте Дзержинского района. Очерк-путеводитель рассказывает о создании и формировании главной магистрали бывшей Литейной части, о наиболее примечательных памятниках архитектуры и значительных исторических и революционных событиях, связанных с улицей и прилегающими к ней участками города.
Авторы затрагивают проблемы охраны и реставрации памятников истории и культуры....

Цена:
156 руб

Марина Жданова, Марина Александрова Неформальный еженедельник. Петербургский дневник
Неформальный еженедельник. Петербургский дневник
Городской дневник — это сборник небольших историй, казусов, эпохальных событий и забавных приключений, которые произошли в разное время и с разными людьми. Их объединяет лишь одно — место действия: блистательный, неповторимый, капризный Санкт-Петербург.
Если вы его житель, или бывали здесь в гостях, или просто мечтаете прогуляться вдоль его гранитных набережных, то вы просто обязаны продолжить петербургскую летопись. Делитесь на страницах дневника своими собственными историями, планами, идеями, мечтами. Гуляйте, творите, пишите, рисуйте!...

Цена:
319 руб

А. Бушков Петербург и петербуржцы или, Парадиз Петра I
Петербург и петербуржцы или, Парадиз Петра I
Петербург - особенный город. И дело не только в архитектуре - в новой книге Александра Бушкова собраны факты и истории, благодаря которым вы узнаете Петербург с другой стороны.
Где в Петербурге можно было продать абсолютно все? Когда градоначальник запрещал жителям выходить на петербургские балконы? Почему известный на весь мир писатель Александр Куприн имел в Петербурге репутацию дебошира и драчуна?
Книга "Петербург и петербуржцы, или Парадиз Петра I" входит в новую серию Александра Бушкова "Былая Русь", работа над которой велась несколько лет. Каждая книга серии - это удивительные факты и шокирующие откровения истории России....

Цена:
549 руб

Рассказы о Ленинграде
Рассказы о Ленинграде
Очерки и рассказы о городе-герое Ленинграде, о его истории, памятниках и о его людях....

Цена:
134 руб

Санкт-Петербург. Занимательные вопросы и ответы
Санкт-Петербург. Занимательные вопросы и ответы
Общеизвестна историческая и художественная значимость Санкт-Петербурга. Этот великий город на Неве представляет собой уникальный музей - собрание выдающихся исторических, культурных и архитектурных достопримечательностей, и познание его сокровищ является делом бесконечно увлекательным.
На страницах этой книги любознательный читатель найдет ответы на сотни самых разных вопросов об истории и достопримечательностях Санкт-Петербурга. Книга может использоваться в качестве учебного пособия в школах при подготовке к занятиям по истории города, краеведению, литературе. Она незаменима и как источник информации о Санкт-Петербурге для любого российского читателя, желающего ближе познакомиться с одним из красивейших городов мира....

Цена:
355 руб

1924. Из Петрограда - в Ленинград
1924. Из Петрограда - в Ленинград
26 января 1924 года Петроград стал Ленинградом. А чем еще был отмечен в жизни города 1924 год? Сильнейшим наводнением и гибелью знаменитой балерины, трудовыми свершениями и громкими судебными процессами... Это был год, когда по городу маршировали пионеры и "спартаковцы", когда лыжников можно было встретить даже на главных улицах города, а апельсины стали любимым лакомством горожан.

Книга известного историка и журналиста основана на документальном материале. Перед читателем предстанет пестрая и разнообразная картина жизни Петрограда-Ленинграда в одном отдельно взятом году....

Цена:
333 руб

Старая Гатчина
Старая Гатчина
В книгу вошли исторические исследования гатчинских ученых и краеведов, не публиковавшиеся ранее архивные материалы, воспомина­ния современников о старой Гатчине, а также стихи и лирические очерки, посвященные городу, который в 1996 году отмечает свое 200-летие....

Цена:
669 руб



2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Новости Санкт-Петербурга, История Санкт-Петербург и Ленинградской области, достопримечательности Санкт-Петербурга, фирмы и организации Санкт-Петербурга, гостиницы, отели, музеи, театры, ВУЗы. Недвижимость СПб. Ссылки на официальные сайты. Информационно-справочные службы. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Сотрудничество. Карьера, вакансии, работа. Рекламные услуги. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования