Санкт-Петербург онлайн
УЛИЦА СОЛДАТА КОРЗУНА

УЛИЦА СОЛДАТА КОРЗУНА

16 января 1964 года новая улица в Ульянке получила имя Героя Советского Союза Андрея Григорьевича Корзуна (1911—1943).

Андрей Корзун – украинец. Но родился он в Белоруссии, в Гомельской области, а погиб в Ленинграде. Это произошло 5 ноября 1943 года в Лесном порту, где находилась батарея, в которой служил Андрей Корзун. Когда фашисты начинали обстрел Ленинграда, советские артиллеристы били из района Лесного порта по вражеским батареям. Осколком снаряда Андрей Корзун был тяжело ранен. Другой раскаленный осколок зажег орудийные заряды. Истекая кровью, Корзун пополз к разрастающемуся пламени. Если взорвутся пороховые заряды, взлетят на воздух и лежащие поблизости снаряды… Когда наводчик добрался до огня, у него уже не было сил даже на то, чтобы сбросить с себя шинель и притушить ею пламя. Он сам лег на огонь. Он решил погасить его своим телом. Это стоило ему жизни.

21 февраля 1944 года за совершенный подвиг Андрею Корзуну было присвоено звание Героя Советского Союза, а через 20 лет в городе, за который он отдал свою жизнь, появилась улица его имени.

Первоначально улица Солдата Корзуна проходила от проспекта Ветеранов до проспекта Народного Ополчения, а 20 января 1969 года была продлена от проспекта Ветеранов до проспекта Маршала Жукова.


Полезные сайты:







просмотров: 830
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Сергей Ачильдиев Постижение Петербурга. В чем смысл и предназначение Северной столицы
Постижение Петербурга. В чем смысл и предназначение Северной столицы
Это — книга-размышление о Петербурге. В чем смысл и предназначение Петербурга? Зачем он был основан и почему именно здесь, в самом устье Невы? Какова роль этого города в истории России, его место в Европе и мире? Как со временем трансформировались образ и характер Северной столицы? Каким на протяжении разных эпох представлен Петербург в литературе, живописи, музыке и каким его видели сами жители? Каково значение интеллигенции для становления городского самосознания? Что такое "петербургский стиль"? Какое будущее ожидает вторую столицу России? Таков круг основных тем, затронутых автором. Без преувеличения эту работу можно расценить как продолжение знаменитой книги Николая Анцифирова "Душа Петербурга" (1922).

Издание адресовано всем, кто интересуется историей России и Северной столицы....

Цена:
459 руб

Петербург Петра I в иностранных описаниях
Петербург Петра I в иностранных описаниях
Издание 1991 года. Сохранность хорошая.
Ранний Петербург - его облик, застройка, общественная жизнь, быт и нравы первых горожан - известны нам преимущественно по описаниям, составленным несколькими западноевропейскими современниками бурных событий в России эпохи Петра Великого, посетившими берега Невы. Наша книга - первый свод этих ценных сочинений, без которых многое в начальной истории города оказалось бы утраченным безвозвратно. Два немца (один аноним, другой - некто по фамилии Геркенс), шведский военнопленный Л.Ю. Эренмальм, шотландский офицер П.Г. Брюс, французкий путешественник О. де ла Мотрэ и два анонимных поляка были внимательными и заинтересованными наблюдателями, создавшими панораму жизни Петербурга в 1710-1726 гг. - из записи, известные лишь узкому кругу специалистов, мы представляем сегодня вниманию читателей.
Русские переводы публикуемых текстов сопровождаются введением научного характера и комментариями. Книга рассчитана как на специалистов, историков, студентов, так и на самую широкую читательскую аудиторию....

Цена:
379 руб

Винченцо Бренна
Винченцо Бренна
Книга представляет собой очерк-путеводитель по сооружениям, созданным в Петербурге и его окрестностях известным архитектором. С именем Винченцо Бренны в Петербурге и его пригородах связаны Михайловский (Инженерный) замок, Павловский и Гатчинский дворцы и окружающие их парки. Автор обобщает материалы, собранные его предшественниками и включает в книгу новые данные, почерпнутые в архивах. Большая часть иллюстраций публикуется впервые....

Цена:
167 руб

П. Климов Религиозный Петербург
Религиозный Петербург
Государственный Русский музей, обладающий богатейшей коллекцией памятников церковного искусства, уже не в первый раз показывает и публикует их на разных выставках и в изданиях. В этом смысле "Религиозный Петербург" - продолжение темы о церковной культуре, собираемой и публикуемой Русским музеем.
В издании, посвященном Петербургу в его религиозной ипостаси, впервые реконструирована интернациональная духовная атмосфера, свойственная этому городу с момента его основания.
Выявление и сбор исторических фактов и изображений, систематизация и аннотирование материала, во многом неизвестного ранее, - огромный труд сотрудников Русского музея вместе с коллегами из нескольких других музеев, архивов и библиотек.
Целью настоящего каталога является презентация уникальных художественных произведений и фотографий, связанных с историей петербургских храмов и церковной жизнью российской столицы с момента ее основания и до 1917 года.
Каталог представляет собой большой информационный массив, содержащий в концентрированном и систематизированном виде изобразительные и текстовые материалы. Для удобства читателей основная часть издания разбита на разделы в соответствии с традиционной периодизацией по царствованиям. Вступительная статья к разделу завершается хронологической таблицей, раскрывающей наиболее важные аспекты церковной жизни Петербурга в связи с личностью правящего монарха, в контексте культурной и политической жизни России. Внутри разделов материал, группируясь по храмам, воздвигнутым в данную эпоху, расположен в следующем порядке: монастыри, соборы, приходские церкви, церкви при государственных учреждениях, воинские церкви, церкви при дворцах и особняках, церкви при учебных заведениях, церкви при больницах, церкви религиозно-просветительских обществ, церкви при благотворительных заведениях, церкви при промышленных предприятиях, церкви при кладбищах, часовни, единоверческие церкви, инославные церкви. Старообрядческие храмы и молельни выделены в отдельный раздел, в котором материалы располагаются по хронологии. Основная часть издания дополняется статьями, посвященными истории Святейшего Синода, к которому особым блоком даются портреты виднейших петербургских иерархов Православной Церкви с их краткими биографиями, религиозной жизни российской столицы на рубеже XIX-XX веков и разрушению ее церквей в советский период российской истории, бытованию православной иконы в Петербурге.
Справочный аппарат содержит: словари - архитекторов; художников и скульпторов; христианских святых; библейских сюжетов; церковных терминов; архитектурных терминов; сравнительную таблицу прежних и современных названий улиц; список основной литературы, использованной при составлении издания. Все даты в каталоге до 1918 года даются по старому стилю. Названия улиц указываются по состоянию на 1917 год....

Цена:
3129 руб

Там за Невой моря и океаны
Там за Невой моря и океаны
Военно-исторический очерк о старейшем в стране Высшем военно-морском ордена Ленина, Краснознаменном, ордена Ушакова училище имени М.В.Фрунзе.
Авторы показывают заслуги училища в укреплении русского и советского флотов, активное участие его выпускников в защите Родины, их славные подвиги в годы Великой Отечественной войны.
Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
75 руб

Литературные памятные места Ленинграда
Литературные памятные места Ленинграда
Авторы предлагаемых очерков делают попытку познакомить читателя со многими памятными литературными местами Ленинграда (Санкт-Петербурга), показывают роль и значение города в жизни и творчестве того или иного писателя, поэта. В очерках дается - хотя бы в общих чертах - образ Петербурга, каким он воссоздан в произведениях писателей и поэтов XVIII - XIX веков.
В книгу включены очерки о крупнейших писателях, жизнь и творчество которых особенно тесно связаны с Петербургом, писателях, которые внесли существенный вклад в разработку петербургской темы.
Из памятных литературных мест относительно подробно охарактеризованы только имеющие важное историко-литературное значение или особую художественную ценность.
Окончание предлагаемых очерков именами Горького и Маяковского в полной мере оправдано.
Горький и Маяковский вводят читателя не просто в литературу XX века, но в литературу советскую. Они дают иное решение петербургской темы, воссоздают качественно иной образ Петербурга-Ленинграда....

Цена:
50 руб

Мой город Санкт-Петербург
Мой город Санкт-Петербург
Учебное пособие по изучению истории Санкт-Петербурга предназначено для учащихся общеобразовательных средних школ, лицеев, гимназий и других учебных заведений с гуманитарным уклоном и для проведения внеклассной работы.
Изложенный материал также может быть интересен самому широкому кругу читателей.
С иллюстрациями....

Цена:
200 руб

Петербургские меценаты
Петербургские меценаты
Книга посвящена памяти меценатов-коллекционеров: придворного банкира - барона А. Л. Штиглица, секретаря Государственного Совета Имп. Александра III, члена Академии Наук сенатора и историка А. А. Половцева, а также члена Академии Художеств князя С. С. Гагарина. В результате их творческого сотрудничества были созданы два памятника архитектуры XIX в. в Санкт-Петербурге и коллекция раритетных ценностей. Оставшаяся часть этой коллекции составила в 1929 г. "Первый филиал" фонда декоративно-прикладного искусства Эрмитажа в Санкт-Петербурге....

Цена:
929 руб

Выборг
Выборг
Альбом знакомит с городом-крепостью Выборгом - районным центром в Ленинградской области, старинным городом, крупным железнодорожным узлом, портом международного значения на Балтике....

Цена:
299 руб

Аркадий Векслер, Тамара Крашенинникова Такая удивительная Лиговка
Такая удивительная Лиговка
Лиговский проспект - одна из старейших и наиболее протяженных магистралей Санкт-Петербурга. Сменивший много названий, он в конце концов обрел нынешнее и стал зваться в народе Лиговкой.
Вы узнаете историю Лиговки - необычайно интересной улицы, которая благодаря своей длине оказалась одной из наименее изученных улиц Северной столицы. Авторы подробно поведают о каждом строении: что находилось в нем и каких людей оно успело повидать.

Книга снабжена богатым иллюстративным материалом: старинными и современными фотографиями, картинами, портретами и картами....

Цена:
699 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования