Санкт-Петербург онлайн
СОВЕТСКИЕ УЛИЦЫ

СОВЕТСКИЕ УЛИЦЫ

На плане 1776 года Советские улицы обозначены как линии Слонового двора, на котором содержали привезенных из Индии слонов. Двор находился примерно на месте нынешней гостиницы «Октябрьская». Суворовский проспект до 1900 года именовался Слоновой улицей.

Название, видимо, осталось только на бумаге, и некоторое время улицы были просто номерными, а после освящения в 1789 году церкви Рождества Христова стали Рождественскими (до 1857 года – Рожественскими). Церковь была построена по проекту архитектора Егорова для жителей слободы

Канцелярии строений домов и садов. Рождественская церковь (единственное крупное творение этого зодчего в Петербурге) была разрушена в 1934 году. На ее месте – это пересечение 6-й Советской улицы и Красно-борского (бывшего Рождественского) переулка – сейчас сквер.

Название улиц оставалось неизменным более ста лет (в конце XVIII – начале XIX века были еще варианты: линии на Песках и линии Рождественской части), а вот нумерация их менялась. Сначала нынешняя 3-я Советская улица была 1-й, 4-я – 2-й и, наконец, 10-я – 8-й. В 1792 году произошел сдвиг на единицу, и улиц стало девять. Наконец, в 1812 году нумерация сдвинулась еще на единицу и стала современной. В этой неразберихе жителей и почтальонов спасало только то, что дома в то время не имели адресов по улицам, а нумеровались насквозь, по всей Рождественской части, да еще то, что на конвертах обычно писали не адрес, а фамилию домовладельца.

Как же тогда в конце XVIII века назывались первые две улицы? 1-я Советская улица с 1786 года именовалась Новой Каретной. Это имя происходило от названия Нового Каретного ряда. Был еще и старый, соответственно существовала Старая Каретная улица – это нынешняя улица Черняховского.

Любопытно описание каретного ряда, сделанное в конце царствования Екатерины II Иоганном Готлибом Георги: «Оный состоит из длинной связи каменных сараев, в коих имеются для продажи кареты, коляски, сани и прочие снаряды для экипажей». 2-я Советская улица некоторое время называлась Глухой.

2—9-я Рождественские улицы до середины XIX века отходили от современного Греческого проспекта и заканчивались на Болотной (позже Мытнинской) улице. Между Лиговским и Греческим проспектами находилась обширная Летняя Конная площадь с рынком, а восточнее Мыт-нинской долгое время не было почти никакой застройки. 1-я и 10-я улицы были короче: 1-я Рождественская, как и сейчас, заканчивалась у Невского, там, где в 1906 году к нему вышел Суворовский проспект, а 10-я Рождественская начиналась от пересечения Дегтярной и Большой Болотной улиц (ныне улица Моисеенко).

Однако после того как в 1850-е годы началась интенсивная застройка свободных территорий, некоторые улицы продлили. 1-я, 2-я, 4-я и 5-я Рождественские стали начинаться от Лиговки, 3-я Рождественская дошла до Мало-Охтенского проспекта (ныне проспект Бакунина). После того, как в 1871 году на месте Зимней Конной площади был разбит Овсянни-ковский сад, еще раз немного увеличилась в размерах 4-я Рождественская улица. В 1880 году 8-я и 10-я Рождественские были продлены от Мытнин-ской до Новгородской улицы.

Современные названия десяти Советских улиц появились 6 октября 1923 года. Их дали по Советскому проспекту, как с 1918 по 1944 год назывался Суворовский проспект.

В 1950-е годы была заложена арка, через которую 1-я Советская улица соединялась с Лиговским проспектом. Остался маленький тупичок, закрытый при реконструкции гостиницы «Октябрьская» в 1990-е годы. Теперь 1-я Советская улица начинается от Орловского переулка.


Полезные сайты:







просмотров: 743
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Main PO pre WWI postcard

$5.99
End Date: Sunday Feb-24-2019 10:24:18 PST
Buy It Now for only: $5.99
|
1961 St. Петербург Petersburg SPB Leningrad Russia Registered Cover 20 kop Lenin

$1.99
End Date: Sunday Feb-24-2019 9:46:45 PST
Buy It Now for only: $1.99
|
1960 St. Петербург Petersburg Leningrad SPB Russia Soviet Airmail Judaica Cover

$12.00
End Date: Sunday Feb-24-2019 10:56:16 PST
Buy It Now for only: $12.00
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Winter River 1901 Cover Lausanne postcard

$86.54
End Date: Tuesday Mar-12-2019 22:03:58 PDT
Buy It Now for only: $86.54
|
St Petersburg 54mm Russian Painted Viking Barbarian Warrior

$64.99
End Date: Wednesday Mar-20-2019 11:22:58 PDT
Buy It Now for only: $64.99
|
St Petersburg - 54mm Russian Painted Viking - Warrior - Barbarian

$24.99 (0 Bids)
End Date: Tuesday Feb-19-2019 14:22:39 PST
|
St Petersburg Aeroart, Napoleonic Russian General studio painted 54mm metal, FA

$94.99
End Date: Wednesday Mar-20-2019 11:24:06 PDT
Buy It Now for only: $94.99
|
St Petersburg 54mm Russian Painted Viking Barbarian Warrior

$144.95 (1 Bid)
End Date: Sunday Feb-24-2019 18:00:13 PST
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Знаешь ли ты свой город?
Знаешь ли ты свой город?
Книга, написанная в виде своеобразной викторины, рассказывает юным читателям об истории Санкт-Петербурга, о его архитектурных памятниках. Она знакомит с историей улиц и площадей, рек и каналов, мостов и набережных. Первая часть ее состоит из вопросов, сгруппированных по тематическому принципу. Во второй части автор дает на них развернутые ответы. В конце приведен краткий словарь архитектурных терминов. Книга написана доступным языком и снабжена большим количеством иллюстраций. Для нового издания материал ее значительно переработан. Издание рассчитано на школьников, изучающих историю и культуру нашего города....

Цена:
267 руб

Сергей Глезеров Любовные страсти старого Петербурга. Скандальные романы, сердечные драмы, тайные венчания и роковые вдовы
Любовные страсти старого Петербурга. Скандальные романы, сердечные драмы, тайные венчания и роковые вдовы
Что может быть банальнее слов «любви все возрасты покорны»? Тем не менее книга именно об этом. Не выступая ни в коем случае ни судьей, не давая никаких моральных и нравственных оценок, автор знакомит читателей с сердечными событиями прошлых веков. Теми, которые в силу различных обстоятельств оказались известными широкой публике, нашли свое отражение на страницах прессы, книг, воспоминаний… Какие эпизоды собраны в книгу? Самые разные. Любовные треугольники и семейные драмы, эпатажные амурные приключения, неразделенные чувства, сбежавшие невесты, тайные венчания, роковые вдовы и мужья, дуэли ради защиты чести возлюбленной, всякого рода нежелательные происшествия… В XIX — начале ХХ века Северная столица пережила настоящий разгул «эротических страстей». По сравнению с этим все как будто отступало на второй план — и кровавые вихри первой революции, и холерные эпидемии, и светские скандалы, и политические интриги…

Эта книга — попытка собрать вместе любовные истории, так или иначе связанные с городом на Неве… Здесь и великосветские истории, и хитросплетения судеб царствующего дома Романовых, и истории из жизни «веселого Петербурга»....

Цена:
649 руб

Луиджи Руска
Луиджи Руска
Книга рассказывает об одном из выдающихся архитекторов русского классицизма периода его расцвета. В течении почти 35 лет он работал в Петербурге и окрестностях, пройдя путь от каменных дел мастера до одного из ведущих архитекторов. По его проектам построены грандиозные комплексы казарм Кавалергардского, Гренадерского и Измайловского полков, многие административные здания, особняки и жилые дома, Портик Перинной линии....

Цена:
240 руб

 Блокада Ленинграда. Выстояли и победили. 1941-1944
Блокада Ленинграда. Выстояли и победили. 1941-1944
Издание рассказывает об основных событиях блокады - от ее начала в 1941 году до прорыва в 1943-м и победы в Ленинградской битве в 1944 году. В книге представлены материалы военных лет, фотографии памятников, мемориалов, укреплений и военной техники, а также схемы и карты....

Цена:
286 руб

Андрей Бурлака Рок-энциклопедия. Популярная музыка в Ленинграде-Петербурге. 1965-2005. Том 2
Рок-энциклопедия. Популярная музыка в Ленинграде-Петербурге. 1965-2005. Том 2
В энциклопедии, написанной известным рок-журналистом Андреем Бурлакой, представлена полная панорама рок-музыки Северной столицы от истоков до нынешнего дня....

Цена:
351 руб

Памятники истории и культуры Петербурга
Памятники истории и культуры Петербурга
В Состав сборника включены оригинальные исследования и публикации о памятниках архитектуры, истории и мемории, ландшафтных комплексах, а также об архитекторах и художниках, работавших в Петербурге - Ленинграде. Статьи подготовлены сотрудниками Комитета ГИОП и членами Научного совета Санкт-Петербурга по вопросам охраны историко-культурного наследия. Многие материалы публикуются впервые.
Издание адресовано как специалистам, так и широкому кругу читателей....

Цена:
649 руб

Театральная площадь
Театральная площадь
Краеведческий очерк о Театральной площади входит в серию "Туристу о Ленинграде". Облик ансамбля площади в настоящее время определяют здания Ленинградской государственной консерватории имени Н.А.Римского-Корсакова и Ленинградского государственного академического театра оперы и балета имени С.М.Кирова. На оригинальном материале, во многом почерпнутом в архивах, автор повествует о зарождении, развитии и архитектурных преображениях площади в течение двух столетий. В книге даются также основные сведения о Консерватории и Театре имени С.М.Кирова.
Книга предназначена широким кругам читателей....

Цена:
250 руб

Знай свой город
Знай свой город
Эта книга — о Ленинграде. Построенная в форме своеобразной викторины, она раскроет молодому читателю многогранную жизнь современного Ленинграда — города трех революций, колыбели Великого Октября, крупнейшего промышленного, научного, культурного, спортивного центра страны. Книга познакомит и с основными событиями из истории города на Неве, его замечательными архитектурными ансамблями и памятниками....

Цена:
117 руб

Скульптура Санкт-Петербурга: Художественно-исторический очерк
Скульптура Санкт-Петербурга: Художественно-исторический очерк
Цена:
166 руб

Вячеслав Пежемский Красное село. Страницы истории
Красное село. Страницы истории
История Красного Села - это множество важных, значимых для Санкт-Петербурга-Ленинграда событий: грандиозные гвардейские маневры, яростные сражения и занимательнейшие бытовые сюжеты. Развитие промышленности, строительство дворцов, создание парков, дачная жизнь, события Великой Отечественной войны - все это составляет триста лет жизни небольшого петербургского пригорода. Об этих трех веках и будет наш рассказ.
Конечно, сейчас трудно себе представить, насколько важной и интересной была история неброского, не слишком известного ныне петербургского пригорода. Но, познакомившись с основными событиями, можно с уверенностью утверждать: Красное Село - достойный сосед великолепных Петергофа и Царского Села и одно из интереснейших для исследователя и любителя петербургских окрестностей мест неподалеку от города....

Цена:
579 руб



2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Новости Санкт-Петербурга, История Санкт-Петербург и Ленинградской области, достопримечательности Санкт-Петербурга, фирмы и организации Санкт-Петербурга, гостиницы, отели, музеи, театры, ВУЗы. Недвижимость СПб. Ссылки на официальные сайты. Информационно-справочные службы. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Сотрудничество. Карьера, вакансии, работа. Рекламные услуги. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования