Санкт-Петербург онлайн
СВЕТЛАНОВСКАЯ ПЛОЩАДЬ И СВЕТЛАНОВСКИЙ ПРОСПЕКТ

СВЕТЛАНОВСКАЯ ПЛОЩАДЬ И СВЕТЛАНОВСКИЙ ПРОСПЕКТ

Проезд на месте нынешнего Светлановского проспекта появился в 1912 году. Первоначально он проходил только от Старопарголовского проспекта (проспект Тореза) до проспекта Бенуа (Тихорецкого) и именовался Ананьевской улицей, по имени хозяина всех окрестных земель Анания Ратькова-Рожнова.

До конца XIX века на территории Сосновки располагался обширный лес, простиравшийся на восток до самой Пискаревки. В 1883 году он был куплен отцом Анания – одним из самых богатых петербургских купцов, действительным статским советником, председателем правлений акционерных обществ «Кровля» и «Медь» и одновременно городским головой Владимиром Александровичем Ратьковым-Рожновым. Куплен с той же целью, с какой Ермолай Лопахин у Чехова купил вишневый сад,– для вырубки и распродажи под дачи. Часть леса вдоль Старопарголовского проспекта (ныне проспект Тореза) была застроена почти сразу, на остальной территории работы развернулись в 1908—1912 годах; заканчивал их уже сам Ананий – предводитель дворянства Царскосельского уезда и почетный мировой судья Петербургского и Царскосельского уездов.

В начале 1960-х годов была проложена новая магистраль от проспекта Энгельса до Старопарголовского проспекта, названная Новоананьевской улицей.

27 февраля 1967 года Ананьевская и Новоананьевская улицы были объединены в Светлановский проспект, сразу же продленный на север до дороги на Озерки (Северный проспект). Свое наименование он получил по расположенному в его начале заводу «Светлана».

В 1898 году здесь, на Выборгском шоссе (ныне проспект Энгельса, 23– 27), возник машиностроительный завод «Айваз». Свое название он получил по фамилии предпринимателя Якова Моисеевича Айваза, который добился у городской думы разрешения на строительство в этом месте, хотя думцы оберегали северные дачные пригороды от промышленного строительства.

Название «Светлана» появилось в 1920 году, когда завод выделился в самостоятельное предприятие, и связано именно с производством осветительных приборов. Выпуск электролампочек относится к 1913 году, когда впервые и прозвучала аббревиатура «Светлана» – световая лампа накаливания.

В 1971 году «Светлана» стала первым в стране научно-производственным объединением. НПО «Светлана» заняло огромный квартал между Светлановским проспектом, проспектами Энгельса и Тореза и Манчестерской улицей, поглотив часть улицы Орбели. 2 октября 1970 года Светлановский проспект был продлен до Суздальского проспекта.

Площадь на пересечении 2-го Муринского, Светлановского, Богатырского проспектов и проспекта Энгельса возникла в 1960 году на месте существовавшего здесь с 1929 года трамвайного кольца. Площадь сразу же стали именовать Светлановской, но официально это имя было дано ей только 6 октября 1975 года.


Полезные сайты:







просмотров: 675

Dia Apartments
Адрес:Греция, Крит, г. Ираклион

Alva Donna Exclusive Hotel & Spa
Адрес:Турция, Средиземноморское побережье, г. Белек

The Port Hotel
Адрес:Турция, г. Стамбул
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Russia Peterhof Петергоф St. Петербург Petersburg SPB Area - Post Office Cover

$15.00
End Date: Thursday May-3-2018 21:49:42 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St. Peterburg Петербург Гостинный Двор

$12.50
End Date: Sunday Apr-29-2018 20:14:53 PDT
Buy It Now for only: $12.50
|
Old Russia Postcard Year 1903 Боровичи Петербург Открытое письмо

$15.00
End Date: Sunday Apr-29-2018 20:15:43 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St Peterburg С.Петербург Зимний Дворец

$14.50
End Date: Thursday May-17-2018 19:55:02 PDT
Buy It Now for only: $14.50
|
St. Petersburg 54 mm mounted Knight with Gold Lions with lance/banner!

$9.00
End Date: Thursday May-24-2018 0:12:44 PDT
Buy It Now for only: $9.00
|
RUSSIA RUSSLAND ST.PETERSBURG VINTAGE POSTCARD 3901

$39.00 (0 Bids)
End Date: Wednesday Apr-25-2018 11:25:20 PDT
|
St. Petersburg 54 mm foot "Aero Art" Ancient archer!

$100.00 (2 Bids)
End Date: Wednesday Apr-25-2018 11:24:33 PDT
|
St. Petersburg 54 mm mounted "Amber" Knight with 2 angels on banner!

$69.00 (0 Bids)
End Date: Wednesday Apr-25-2018 11:23:38 PDT
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Лев Лурье Питерщики. Русский капитализм. Первая попытка
Питерщики. Русский капитализм. Первая попытка
Рассказывается о первой попытке построения капитализма в России. Время действия — три последних царствования: Александра II, Александра III, Николая II. Место — Санкт-Петербург. Тогда в столице России складывалась ситуация похожая на нынешнюю московскую: Петербург был городом приезжих. Но столетие назад российские города пополняли не мигранты из Средней Азии и Кавказа, а русские деревенские мужики. Какие механизмы помогали или препятствовали переработке крестьян в столичных жителей? Как городской уклад жизни воспринимался сельскими жителями? Как мужики становились купцами? Как из купцов выходили в «олигархи»? Этим вопросам и посвящена книга.

Для широкого круга читателей....

Цена:
117 руб

Елена Келлер Отечеству полезные дела. Деловая жизнь в старом Петербурге
Отечеству полезные дела. Деловая жизнь в старом Петербурге
В книге "Отечеству полезные дела. Деловая жизнь в старом Петербурге" рассказывается об истории петербургской коммерции в XVIII - начале XX века: о становлении банковского, биржевого и страхового дела; о столичной торговле и торговой рекламе; о средствах коммуникации; развитии транспорта и связи; о домовладении, водоснабжении и особенностях рынка недвижимости. Особое внимание уделяется образу жизни купеческих семей, воспитанию детей, домашним праздникам, повседневным обычаям, вкусам и привычкам столичных купцов.
В увлекательном повествовании приводятся выдержки из воспоминаний, литературных произведений, писем, журнальных и газетных статей. В качестве иллюстраций использованы живописные работы известных художников, гравюры, фотографии и коллекционные открытки.

Книга предназначена для широкого круга читателей....

Цена:
3929 руб

Православный Петербург в записках иностранцев
Православный Петербург в записках иностранцев
Издание 1995 года выпуска. Сохранность хорошая.
Книга рассчитана на широкого читателя, интересующегося вопросами истории, культуры, международных отношений, хотя новая, необычная постановка проблемы, значительный справочный аппарат делают ее интересной и полезной в равной степени и для специалистов....

Цена:
343 руб

Прогулки по Петербургу
Прогулки по Петербургу
Книга проведет читателя по трем тесно сплетенным, исторически и топографически, маршрутам: набережным рек Фонтанки и Мойки и по Садовой улице. Составляющие книгу очерки в существенно сокращенном виде публиковались в газете "Вечерний Ленинград" на протяжении 1986-1989 годов....

Цена:
315 руб

Ленинградская область
Ленинградская область
Альбом, составленный из цветных и черно-белых фотографий, рассказывает о сегодняшнем дне Ленинградской области, ее достопримечательностях и исторических памятниках....

Цена:
195 руб

Г. П. Райков, Ю. Ю. Черемская Монастыри Санкт-Петербургской епархии. Путеводитель. Том 1
Монастыри Санкт-Петербургской епархии. Путеводитель. Том 1
В данном томе путеводителя рассказывается о двенадцати монастырях:
Тихвинском Богородичном Успенском монастыре,
Череменецком Иоанно-Богословском монастыре,
Свято-Троице-Сергиева Приморской пустыне,
Воскресенском Новодевичим женском монастыре,
Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре,
Рождество-Богородичном Коневском мужском монастыре,
Свято-Троицком Александро-Свирском мужском монастыре,
Введенно-Оятском женском монастыре,
Покрово-Тервиническом женском монастыре,
Старо-Ладожском Никольском мужском монастыре,
Старо-Ладожском Успенском женском монастыре,
Свято-Троицком Зеленецком мужском монастыре....

Цена:
519 руб

Крепость "Орешек"
Крепость "Орешек"
Эта книга посвящена сложной многовековой истории крепости Орешек, ее оборонительных и гражданских сооружений. Авторы — археолог кандидат исторических наук А.Н.Кирпичников и архитектор-реставратор В.М.Савков — в течение нескольких последних лет занимались изысканиями в древней русской крепости. За эти годы они сделали ряд важных открытий, которые дали возможность по-новому осветить историю строительства крепости. В своей книге они убедительно показывают, что сохранившийся до наших дней Орешек — один из важнейших памятников древнерусского оборонительного зодчества.
Рассказ о раскопках и открытиях археологической экспедиции перемежается в книге с военной историей далекого прошлого. В этом своеобразие замысла авторов....

Цена:
262 руб

Памятники искусства Советского Союза. Ленинград и окрестности. Справочник-путеводитель
Памятники искусства Советского Союза. Ленинград и окрестности. Справочник-путеводитель
Данная книга серии справочников-путеводителей «Памятники искусства Советского Союза» посвящена Ленинграду и его пригородам. По сравнению со многими другими русскими городами Ленинград город молодой - ему нет и трех столетий. Однако по богатству и разнообразию архитектурных памятников Ленинград со своими окрестностями не уступает древнейшим городам России.
История развития русской архитектуры XVIII-XX веков представлена здесь яркими и характерными образцами. В застройке города в полной мере выявился талант крупнейших зодчих России этого периода. На примере архитектурных ансамблей Ленинграда отчетливо прослеживается процесс становления и развития градостроительства нового времени.
Построение книги следует принципам, общим для всей серии: краткий исторический очерк развития архитектуры города и его окрестностей, альбом иллюстраций, представляющий как выдающиеся, так и типичные памятники зодчества, аннотации к каждому из них, содержащие характеристику объекта и основные данные истории его сооружения.
Завершают книгу хронология воспроизводимых памятников и библиография....

Цена:
189 руб

Павловск. Альбом
Павловск. Альбом
Дворцово-парковый музей-заповедник в городе Павловске - характерный памятник русской архитектуры, искусства паркостроения и декоративно-прикладного искусства периода классицизма. История этого самого молодого из дворцово-парковых ансамблей, зеленым кольцом окружающих Санкт-Петербург, насчитывает немногим более двухсот лет....

Цена:
286 руб

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Санкт - Петербурга
Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Санкт - Петербурга
В этой книге, выдержавшей уже не одно издание и пользующейся неизменной популярностью у читателей, рассказывается о происхождении названий улиц, площадей, рек, островов и мостов Санкт-Петербурга. Речь в ней идет не только о старинных, но и новых названиях, сравнительно недавно появившихся на карте города. В данном издании учтены все изменения в городской топонимике по состоянию на начало 1998 года. Книга построена в виде алфавитного справочника и снабжена указателем. Рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
365 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования