Санкт-Петербург онлайн
СВЕТЛАНОВСКАЯ ПЛОЩАДЬ И СВЕТЛАНОВСКИЙ ПРОСПЕКТ

СВЕТЛАНОВСКАЯ ПЛОЩАДЬ И СВЕТЛАНОВСКИЙ ПРОСПЕКТ

Проезд на месте нынешнего Светлановского проспекта появился в 1912 году. Первоначально он проходил только от Старопарголовского проспекта (проспект Тореза) до проспекта Бенуа (Тихорецкого) и именовался Ананьевской улицей, по имени хозяина всех окрестных земель Анания Ратькова-Рожнова.

До конца XIX века на территории Сосновки располагался обширный лес, простиравшийся на восток до самой Пискаревки. В 1883 году он был куплен отцом Анания – одним из самых богатых петербургских купцов, действительным статским советником, председателем правлений акционерных обществ «Кровля» и «Медь» и одновременно городским головой Владимиром Александровичем Ратьковым-Рожновым. Куплен с той же целью, с какой Ермолай Лопахин у Чехова купил вишневый сад,– для вырубки и распродажи под дачи. Часть леса вдоль Старопарголовского проспекта (ныне проспект Тореза) была застроена почти сразу, на остальной территории работы развернулись в 1908—1912 годах; заканчивал их уже сам Ананий – предводитель дворянства Царскосельского уезда и почетный мировой судья Петербургского и Царскосельского уездов.

В начале 1960-х годов была проложена новая магистраль от проспекта Энгельса до Старопарголовского проспекта, названная Новоананьевской улицей.

27 февраля 1967 года Ананьевская и Новоананьевская улицы были объединены в Светлановский проспект, сразу же продленный на север до дороги на Озерки (Северный проспект). Свое наименование он получил по расположенному в его начале заводу «Светлана».

В 1898 году здесь, на Выборгском шоссе (ныне проспект Энгельса, 23– 27), возник машиностроительный завод «Айваз». Свое название он получил по фамилии предпринимателя Якова Моисеевича Айваза, который добился у городской думы разрешения на строительство в этом месте, хотя думцы оберегали северные дачные пригороды от промышленного строительства.

Название «Светлана» появилось в 1920 году, когда завод выделился в самостоятельное предприятие, и связано именно с производством осветительных приборов. Выпуск электролампочек относится к 1913 году, когда впервые и прозвучала аббревиатура «Светлана» – световая лампа накаливания.

В 1971 году «Светлана» стала первым в стране научно-производственным объединением. НПО «Светлана» заняло огромный квартал между Светлановским проспектом, проспектами Энгельса и Тореза и Манчестерской улицей, поглотив часть улицы Орбели. 2 октября 1970 года Светлановский проспект был продлен до Суздальского проспекта.

Площадь на пересечении 2-го Муринского, Светлановского, Богатырского проспектов и проспекта Энгельса возникла в 1960 году на месте существовавшего здесь с 1929 года трамвайного кольца. Площадь сразу же стали именовать Светлановской, но официально это имя было дано ей только 6 октября 1975 года.


Полезные сайты:







просмотров: 669
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Е. И. Жерихина Зимний сезон в салонах Петербурга
Зимний сезон в салонах Петербурга
Салон, как политический, светский или литературный прием, назначавшийся регулярно, в присутствии хозяйки дома и других дам был перенесен на русскую почву в конце XVIII века, став ответом образованной части жившего по европейским правилам общества на традиционные церковные и национальные запреты....

Цена:
181 руб

 Государственный Русский музей. Альманах, №33, 2003. Санкт-Петербург. Портрет города и горожан
Государственный Русский музей. Альманах, №33, 2003. Санкт-Петербург. Портрет города и горожан
Петербург парадный и Петербург потаенный; Петербург роскошных дворцов и Петербург убогих дворов; Петербург, возбуждающий восторг, и город, рождающий мрачные, тяжелые мысли, как у героев Достоевского и Федотова. Петербург - город архитектурных ансамблей и Петербург город-спрут, съедающий живые души дымами и туманами; Петербург и Ленинград рабочих окраин, застраивающихся в 1960-е годы домами-коробками с пустынными улицами и одинокими людьми - такой он разный, этот великий город в изображениях художников XVIII- XX веков.
Структура каталога дает возможность быстро найти интересующую информацию: "Начало Петербурга", "Нева и ее набережные", "Реки, каналы, острова, мосты", "Проспекты, улицы, дворы", "Петербург торговый, промышленный, литературный, театральный", "Революционный Петроград", "Блокадный Ленинград" и другие. В издание вошло 1015 цветных воспроизведений экспонатов, хранящихся в фондах музея, с краткими аннотациями, каталожными данными и биографиями художников....

Цена:
2709 руб

Г. А. Бялый, А. Б. Муратов Тургенев в Петербурге
Тургенев в Петербурге
Судьба и творчество классика русской литературы И. С. Тургенева неразрывно связаны с городом на Неве. Каков он, тургеневский Петербург, как он выглядел и чем дышал, рассказывают в своей книге Г. А. Бялый и А. Б. Муратов....

Цена:
468 руб

Первый архитектор Петербурга
Первый архитектор Петербурга
Работа Ирины Лисаевич посвящена Доменико Трезини.
Книга повествует не только о сооружениях Трезини, до сих пор во многом определивших облик Северной Пальмиры (Петропавловский собор, Двенадцать коллегий, Летний дворец Петра I, ансамбль Александро-Невской лавры, планировка Стрелки Васильевского острова и пр.), но и о жизни зодчего, о людях, вместе с которыми он трудился, об учениках, которых он воспитал....

Цена:
339 руб

Андреян Захаров
Андреян Захаров
Книга посвящена жизни и творчеству Андреяна Захарова - выдающегося зодчего периода наивысшего развития стиля классицизма в русской архитектуре.
Вся его жизнь связана с Петербургом. Здесь он родился, получил архитектурное образование, разработал многочисленные проекты, достиг вершин своего творчества. Самым значительным творением зодчего, где наиболее ярко раскрылся его талант архитектора и градостроителя, является здание Адмиралтейства. Это выдающийся памятник мировой архитектуры....

Цена:
194 руб

Дмитрий Северюхин Старый художественный Петербург. Рынок и самоорганизация художников
Старый художественный Петербург. Рынок и самоорганизация художников
В книге описывается "прозаическая" сторона художественной жизни Санкт-Петербурга от эпохи Петра I до 1932 года. Предметом описания являются всевозможные рыночные структуры (лавки, магазины, галереи, салоны, аукционы и лотереи), с которыми так или иначе были связаны столичные художники, а также различные формы государственной и общественной поддержки искусства. Значительное место уделено формам самоорганизации художников - художественным объединениям. Под таким углом история отечественного искусства еще никогда не рассматривалась; некоторые известные события предстают в книге в неожиданном свете, а многие эпизоды и факты описываются впервые. В основу книги положены многолетние архивные изыскания автора, а также материалы петербургской периодической печати рассматриваемого периода, каталоги и прейскуранты выставок и аукционов, уставы и отчеты художественных объединений, мемуары и эпистолярное наследие художников и коллекционеров, новейшие изыскания по истории художественного рынка.
Книга снабжена рациональным справочным аппаратом, допускает выборочное чтение и обращение к ней как к энциклопедии художественной жизни старого Санкт-Петербурга. Именной указатель превышает 2800 позиции.

Она адресована как специалистам - искусствоведам, культурологам, историкам, социологам, краеведам, - так и достаточно широкому кругу лиц, интересующихся историей отечественного искусства....

Цена:
345 руб

Казанская площадь
Казанская площадь
Книга рассказывает об интереснейшем архитектурном ансамбле нашего города — Казанской площади, центром которой является шедевр русского классицизма Казанский собор.
В ансамбль площади входят и часть Невского проспекта, и гранитные набережные канала Грибоедова, и Казанский мост, и здания по улице Плеханова.
В очерке, написанном кандидатом исторических наук, раскрывается роль Казанской площади как арены революционных выступлений трудящихся, прослеживается ее история от начала XVIII века до наших дней. Для широкого круга читателей....

Цена:
116 руб

Владимир Айзенштадт, Маргарита Айзенштадт По Фонтанке. Страницы истории петербургской культуры
По Фонтанке. Страницы истории петербургской культуры
Фонтанка... Кто только не приходил в поисках вдохновения к ее гранитным берегам! Вы перенесетесь в забытую атмосферу литературных и музыкальных салонов и великосветских раутов. Здесь построил свой дом поэт Гаврила Державин, стоит усадьба Шереметевых, дом графини Карловой и особняк Абазы. Эта набережная помнит шаги Крылова, Тургенева и Грибоедова, Чайковского и Рубинштейна. Небезызвестный Чижик-Пыжик, прилетев однажды попить воды, остался здесь навечно, закованный в бронзу. На страницах этой книги вы познакомитесь с таинственными летописями Михайловского замка и Фонтанного дома, авторы дают нам шанс прикоснуться к истокам культурного наследия и впитать в себя живую историю Петербурга....

Цена:
444 руб

Литейный проспект
Литейный проспект
Литейный проспект занимает центральное место на карте Дзержинского района. Очерк-путеводитель рассказывает о создании и формировании главной магистрали бывшей Литейной части, о наиболее примечательных памятниках архитектуры и значительных исторических и революционных событиях, связанных с улицей и прилегающими к ней участками города.
Авторы затрагивают проблемы охраны и реставрации памятников истории и культуры....

Цена:
87 руб

Большой Гостиный двор в Петербурге
Большой Гостиный двор в Петербурге
Книга посвящена более чем двухвековой истории Большого Гостиного двора — главного торгового дома Петербурга. Привлекая многочисленные документальные и литературные источники, автор повествует о строительстве и перестройках Гостиного двора, о быте и нравах его обитателей, о хозяевах и посетителях торговых лавок, о старинных купеческих династиях Петербурга. В иллюстративный ряд книги включены архивные и современные фотографии, гравюры. Издание рассчитано на самый широкий круг читателей....

Цена:
549 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования