Санкт-Петербург онлайн
СВЕТЛАНОВСКАЯ ПЛОЩАДЬ И СВЕТЛАНОВСКИЙ ПРОСПЕКТ

СВЕТЛАНОВСКАЯ ПЛОЩАДЬ И СВЕТЛАНОВСКИЙ ПРОСПЕКТ

Проезд на месте нынешнего Светлановского проспекта появился в 1912 году. Первоначально он проходил только от Старопарголовского проспекта (проспект Тореза) до проспекта Бенуа (Тихорецкого) и именовался Ананьевской улицей, по имени хозяина всех окрестных земель Анания Ратькова-Рожнова.

До конца XIX века на территории Сосновки располагался обширный лес, простиравшийся на восток до самой Пискаревки. В 1883 году он был куплен отцом Анания – одним из самых богатых петербургских купцов, действительным статским советником, председателем правлений акционерных обществ «Кровля» и «Медь» и одновременно городским головой Владимиром Александровичем Ратьковым-Рожновым. Куплен с той же целью, с какой Ермолай Лопахин у Чехова купил вишневый сад,– для вырубки и распродажи под дачи. Часть леса вдоль Старопарголовского проспекта (ныне проспект Тореза) была застроена почти сразу, на остальной территории работы развернулись в 1908—1912 годах; заканчивал их уже сам Ананий – предводитель дворянства Царскосельского уезда и почетный мировой судья Петербургского и Царскосельского уездов.

В начале 1960-х годов была проложена новая магистраль от проспекта Энгельса до Старопарголовского проспекта, названная Новоананьевской улицей.

27 февраля 1967 года Ананьевская и Новоананьевская улицы были объединены в Светлановский проспект, сразу же продленный на север до дороги на Озерки (Северный проспект). Свое наименование он получил по расположенному в его начале заводу «Светлана».

В 1898 году здесь, на Выборгском шоссе (ныне проспект Энгельса, 23– 27), возник машиностроительный завод «Айваз». Свое название он получил по фамилии предпринимателя Якова Моисеевича Айваза, который добился у городской думы разрешения на строительство в этом месте, хотя думцы оберегали северные дачные пригороды от промышленного строительства.

Название «Светлана» появилось в 1920 году, когда завод выделился в самостоятельное предприятие, и связано именно с производством осветительных приборов. Выпуск электролампочек относится к 1913 году, когда впервые и прозвучала аббревиатура «Светлана» – световая лампа накаливания.

В 1971 году «Светлана» стала первым в стране научно-производственным объединением. НПО «Светлана» заняло огромный квартал между Светлановским проспектом, проспектами Энгельса и Тореза и Манчестерской улицей, поглотив часть улицы Орбели. 2 октября 1970 года Светлановский проспект был продлен до Суздальского проспекта.

Площадь на пересечении 2-го Муринского, Светлановского, Богатырского проспектов и проспекта Энгельса возникла в 1960 году на месте существовавшего здесь с 1929 года трамвайного кольца. Площадь сразу же стали именовать Светлановской, но официально это имя было дано ей только 6 октября 1975 года.


Полезные сайты:







просмотров: 621
Booking.com
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Из жизни Петербурга 1890 - 1910-х годов
Из жизни Петербурга 1890 - 1910-х годов
Авторы этой книги - юрист Д.А. Засосов и инженер-путеец В.И. Пызин - принадлежали к последнему поколению истинных петербуржцев. В их воспоминаниях о жизни, о быте и нравах столичного города конца XIX - начала XX века нашел отражение взгляд на Петербург представителей демократической интеллигенции России. Авторы, одаренные наблюдательностью и чувством юмора, увлекательно рассказывают о жизни петербуржцев различных сословий предреволюционной поры.
Книгу дополняют обширные комментарии, которые содержат любопытные сведения из истории Петербурга, и многочисленные иллюстрации....

Цена:
649 руб

Был город - фронт, была блокада...
Был город - фронт, была блокада...
В этой книге - рассказы, стихи, газетные статьи, странички дневников, воспоминания...
Можно сказать иначе: в этой книге - документы.
Стихотворение, рассказ, написанные в тяжелые годы войны, в годы ленинградской блокады, - это уже не просто рассказ, не просто стихотворение, а свидетельство очевидца. И значит - документ.
Не каждому из авторов этой книги удавалось писать в годы войны. Но память хранит все, что пережито. Строчки ложатся на белый лист бумаги, и память та становится документом. Авторы этой книги - солдаты и офицеры Ленинградского фронта, школьники блокадных лет, их учителя, главный механик хлебозавода и шофер Дороги жизни, военный корреспондент и блокадный почтальон... Каждый из авторов видел войну, прошел через все трудности жизни в осажденном городе, знает бомбежки и артиллерийские обстрелы, голод и промерзшие насквозь стены домов.
В иных книгах поэты и прозаики прибегают к домыслу, к вымыслу. В этой книге каждое слово - правда....

Цена:
334 руб

Из жизни Петербурга 1890 - 1910-х годов
Из жизни Петербурга 1890 - 1910-х годов
Изданию воспоминаний Д.А.Засосова и В.И.Пызина предшествовала частичная публикация их в литературной обработке М.Е.Абелина в журнале "Нева" (1987-1989 гг.) под названием "Пешком по старому Петербургу".
Настоящая книга не является перепечаткой изданных текстов. Издательство предлагает читателю авторскую редакцию рукописей, восстановленную вдовой В.И.Пызина Е.И.Вощининой, за исключением некоторых глав и страниц, оставленных ею в журнальном варианте.
Изданием этой книги, снабженной солидным научным комментарием и богато иллюстрированной, издательство отдает дань уважения труду и таланту авторов мемуаров и выражает искреннюю признательность Екатерине Ильиничне Вощининой за её деятельное участие в подготовке текста к печати.

Авторы книги делятся своими воспоминаниями о городе, в котором они провели детские и юношеские годы. Их любопытство, наблюдательность, критический взгляд с большой долей юмора позволили им интересно рассказать о быте, нравах и обычаях петербуржцев разных слоев общества на рубеже столетий. Благодаря красочному описанию улиц, транспорта, рек и каналов читатель сможет составить себе представление и о самом городе, и о его дачных окрестностях. Их рассказ дополняет обширный комментарий, включающий фрагменты изданных в те годы материалов первых историков-бытописателей Петербурга....

Цена:
489 руб

Андрей Бурлака Рок-энциклопедия. Популярная музыка в Ленинграде-Петербурге. 1965-2005. Том 3
Рок-энциклопедия. Популярная музыка в Ленинграде-Петербурге. 1965-2005. Том 3
В энциклопедии, написанной известным рок-журналистом Андреем Бурлакой, представлена полная панорама рок-музыки Северной столицы от истоков до нынешнего дня....

Цена:
319 руб

Дмитрий Северюхин Старый художественный Петербург. Рынок и самоорганизация художников
Старый художественный Петербург. Рынок и самоорганизация художников
В книге описывается "прозаическая" сторона художественной жизни Санкт-Петербурга от эпохи Петра I до 1932 года. Предметом описания являются всевозможные рыночные структуры (лавки, магазины, галереи, салоны, аукционы и лотереи), с которыми так или иначе были связаны столичные художники, а также различные формы государственной и общественной поддержки искусства. Значительное место уделено формам самоорганизации художников - художественным объединениям. Под таким углом история отечественного искусства еще никогда не рассматривалась; некоторые известные события предстают в книге в неожиданном свете, а многие эпизоды и факты описываются впервые. В основу книги положены многолетние архивные изыскания автора, а также материалы петербургской периодической печати рассматриваемого периода, каталоги и прейскуранты выставок и аукционов, уставы и отчеты художественных объединений, мемуары и эпистолярное наследие художников и коллекционеров, новейшие изыскания по истории художественного рынка.
Книга снабжена рациональным справочным аппаратом, допускает выборочное чтение и обращение к ней как к энциклопедии художественной жизни старого Санкт-Петербурга. Именной указатель превышает 2800 позиции.

Она адресована как специалистам - искусствоведам, культурологам, историкам, социологам, краеведам, - так и достаточно широкому кругу лиц, интересующихся историей отечественного искусства....

Цена:
329 руб

Городские имена сегодня и вчера. Ленинградская топонимика
Городские имена сегодня и вчера. Ленинградская топонимика
Издание знакомит читателя с историей переименования улиц, проспектов, площадей, переулков, тупиков, набережных, каналов, рек, островов, представляющей собой топонимику Петербурга-Петрограда-Ленинграда.
Впервые с такой полнотой представлен свод современных официальных и соответствующих им ранее существовавших городских названий (в 1-й части), а также исторических названий, ныне измененных либо утраченных (во 2-й части).
Издание предназначено для всех, кому дороги уникальные исторические и культурные традиции Ленинграда....

Цена:
111 руб

Улица Восстания
Улица Восстания
Книга приглашает пройтись по одной из старейших улиц Петербурга от Невского проспекта до улицы Некрасова, от улицы Некрасова до Кирочной, следуя сначала нечетной стороной расположения зданий, затем переходя к четной. Этот своеобразный путеводитель поможет узнать немало интересных фактов из жизни наиболее известных горожан, обогативших своими деяниями и творениями историю города.

Издание - итог многолетних архивных изысканий и исследований авторов. Оно адресовано всем, кто любит Петербург и интересуется его историей....

Цена:
403 руб

Лев Лурье Град Обреченный. Путеводитель по Петербургу перед революцией
Град Обреченный. Путеводитель по Петербургу перед революцией
Эта книга - путеводитель по Петербургу, каким он был в последние годы существования империи: город высочайших приемов, майских парадов на Марсовом поле, балетов Фокина в декорациях Бакста, посиделок поэтов в "Бродячей собаке". Автор предлагает совершить две прогулки по аристократической части Петербурга-Петрограда и попытаться понять суть предсмертного цветения города и его скорого краха....

Цена:
599 руб

Галина Зеленская Петербург Лермонтова и "Кавказ седой"
Петербург Лермонтова и "Кавказ седой"
Теоретик архитектуры Галина Сергеевна Зеленская не только пишет тексты и определяет ту зрительную параллель, что выявляет суть и содержание Времени, представленного в книге. Она простраивает полиграфический макет издания, решая оформительские,...

Цена:
369 руб

 Санкт-Петербург. Энциклопедия
Санкт-Петербург. Энциклопедия
Энциклопедия "Санкт-Петербург" - научно-справочное издание, посвященное прошлому и настоящему Северной столицы. Она содержит справки об исторических районах города, его улицах, набережных и площадях, о пригородных населенных пунктах, вошедших в состав Большого Петербурга, о реках, каналах и др. объектах. Отдельные статьи посвящены истории городского управления и городского хозяйства, памятникам архитектуры, основным предприятиям всех отраслей экономики, учебным заведениям, архивам, библиотекам, театрам, научно-исследовательским и проектным институтам, различным общественным организациям и т. п. Большое место в издании занимают статьи о конфессиональной жизни, петербургском краеведении и др. В книгу включены более 1300 биографических справок о выдающихся людях, жизнь которых была тесно связана с городом на Неве. Большинство статей энциклопедии сопровождается краткой библиографией. Представить облик города помогут свыше 1000 иллюстраций, а также многочисленные карты и планы. В конце книги помещен список основной литературы о Санкт-Петербурге.

Издание рассчитано на всех интересующихся прошлым и настоящим Северной столицы....

Цена:
2009 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования