Санкт-Петербург онлайн
СВЕТЛАНОВСКАЯ ПЛОЩАДЬ И СВЕТЛАНОВСКИЙ ПРОСПЕКТ

СВЕТЛАНОВСКАЯ ПЛОЩАДЬ И СВЕТЛАНОВСКИЙ ПРОСПЕКТ

Проезд на месте нынешнего Светлановского проспекта появился в 1912 году. Первоначально он проходил только от Старопарголовского проспекта (проспект Тореза) до проспекта Бенуа (Тихорецкого) и именовался Ананьевской улицей, по имени хозяина всех окрестных земель Анания Ратькова-Рожнова.

До конца XIX века на территории Сосновки располагался обширный лес, простиравшийся на восток до самой Пискаревки. В 1883 году он был куплен отцом Анания – одним из самых богатых петербургских купцов, действительным статским советником, председателем правлений акционерных обществ «Кровля» и «Медь» и одновременно городским головой Владимиром Александровичем Ратьковым-Рожновым. Куплен с той же целью, с какой Ермолай Лопахин у Чехова купил вишневый сад,– для вырубки и распродажи под дачи. Часть леса вдоль Старопарголовского проспекта (ныне проспект Тореза) была застроена почти сразу, на остальной территории работы развернулись в 1908—1912 годах; заканчивал их уже сам Ананий – предводитель дворянства Царскосельского уезда и почетный мировой судья Петербургского и Царскосельского уездов.

В начале 1960-х годов была проложена новая магистраль от проспекта Энгельса до Старопарголовского проспекта, названная Новоананьевской улицей.

27 февраля 1967 года Ананьевская и Новоананьевская улицы были объединены в Светлановский проспект, сразу же продленный на север до дороги на Озерки (Северный проспект). Свое наименование он получил по расположенному в его начале заводу «Светлана».

В 1898 году здесь, на Выборгском шоссе (ныне проспект Энгельса, 23– 27), возник машиностроительный завод «Айваз». Свое название он получил по фамилии предпринимателя Якова Моисеевича Айваза, который добился у городской думы разрешения на строительство в этом месте, хотя думцы оберегали северные дачные пригороды от промышленного строительства.

Название «Светлана» появилось в 1920 году, когда завод выделился в самостоятельное предприятие, и связано именно с производством осветительных приборов. Выпуск электролампочек относится к 1913 году, когда впервые и прозвучала аббревиатура «Светлана» – световая лампа накаливания.

В 1971 году «Светлана» стала первым в стране научно-производственным объединением. НПО «Светлана» заняло огромный квартал между Светлановским проспектом, проспектами Энгельса и Тореза и Манчестерской улицей, поглотив часть улицы Орбели. 2 октября 1970 года Светлановский проспект был продлен до Суздальского проспекта.

Площадь на пересечении 2-го Муринского, Светлановского, Богатырского проспектов и проспекта Энгельса возникла в 1960 году на месте существовавшего здесь с 1929 года трамвайного кольца. Площадь сразу же стали именовать Светлановской, но официально это имя было дано ей только 6 октября 1975 года.


Полезные сайты:






Почему маленький остров длиной 42 км недалеко от Канады прославился как «пожиратель кораблей»?
Недалеко от Канады в Атлантическом океане расположен остров Сейбл, который называют «кладбищем Атлантики» и «пожирателем кораблей». Остров длиной 42 километра имеет узкую серповидную форму и возник благодаря встрече тёплого Гольфстрима с холодным Лабрадорским течением в этом месте. Главной опасностью для севших на мель около Сейбла кораблей являются его зыбучие пески, которые скрывали все типы кораблей от парусников до пароходов, всего здесь документально зарегистрировано свыше 350 кораблекрушений. Другим опасным фактором является перемещение острова — из-за размыва песка с одной стороны и намыва с другой Сейбл движется на восток со скоростью более 200 метров в год.
Search Results from eBay
=====
=====
Количество просмотров страницы: 557
Торговая марка «Albico» Кухонный фартук «Петербург ночной» 2800*610*6мм в розницу - 3990 руб.ш
Специальное предложение для покупателей Санкт-Петербурга и Северо-Западного округа.
По промокоду "PETERLIFE (ПЕТЕРЛАЙФ)" - подарок, комплект планок для стеновой панели.
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Михаил Пыляев Старый Петербург
Старый Петербург
Книга М.И.Пыляева, известного журналиста, историка-краеведа и бытописателя, знакомит читателей с историей Санкт-Петербурга, достопримечательностями, бытом и нравами северной российской столицы на протяжении XVIII-XIX вв....

Цена:
122 руб

Санкт-Петербург. Занимательные вопросы и ответы
Санкт-Петербург. Занимательные вопросы и ответы
Общеизвестна историческая и художественная значимость Санкт-Петербурга. Этот великий город на Неве представляет собой уникальный музей - собрание выдающихся исторических, культурных и архитектурных достопримечательностей, и познание его сокровищ является делом бесконечно увлекательным.
На страницах этой книги любознательный читатель найдет ответы на сотни самых разных вопросов об истории и достопримечательностях Санкт-Петербурга. Книга может использоваться в качестве учебного пособия в школах при подготовке к занятиям по истории города, краеведению, литературе. Она незаменима и как источник информации о Санкт-Петербурге для любого российского читателя, желающего ближе познакомиться с одним из красивейших городов мира....

Цена:
244 руб

Путешествие в пушкинский Петербург
Путешествие в пушкинский Петербург
Цель этой книги - развернуть перед читателем панораму пушкинского Петербурга, по возможности подробно обрисовать все существенные стороны его жизни.
В двадцати девяти главах книги речь идет об общественно-политической, литературной, художественной и хозяйственной жизни Петербурга, о том, как менялись его архитектурный облик и благоустройство, какими были повседневный быт петербуржцев, их занятия и нравы.
Авторы использовали в своей работе обширную научно-историческую, мемуарную и справочную литературу, а также газеты, журналы, архивные документы первой половины XIX века.
Перед читателем предстает Петербург пушкинской поры, увиденный глазами человека наших дней....

Цена:
305 руб

К. В. Малиновский Художественные связи Германии и Санкт-Петербурга в ХVIII веке
Художественные связи Германии и Санкт-Петербурга в ХVIII веке
В процессе интеграции России в европейскую культуру в XVIII веке заметную роль сыграли немецкие архитекторы и мастера, которые после основания Санкт-Петербурга, наряду со швейцарцами, итальянцами, французами, голландцами, способствовали созданию нового европейского облика русской архитектуры и искусства. Во всех областях, будь то архитектура, скульптура, живопись, гравюра и т.д., немецкие мастера оставили о себе память. Созданные ими произведения искусства стали неотъемлемой частью русской культуры. Подробное рассмотрение биографий и деятельности каждого из них в Санкт-Петербурге составляет содержание этой книги, первой но данной тематике в истории европейского искусствознания. Автор стремился не ограничиваться простым перечислением выполненных работ, а пытался на основе документов показать, в каких условиях жили и работали немецкие архитекторы и мастера.
Очень значительной оказалась роль Германии для Санкт-Петербурга в области коллекционирования живописи. Основу картинной галереи, ныне всемирно известного Эрмитажа, составила приобретенная в 1764 году коллекция берлинского купца И.Э.Гоцковского, вслед за которой, четыре года спустя, была куплена в Дрездене знаменитая коллекция графа Г.Брюля.
В XVIII веке территория распространения немецкого языка охватывала не только многочисленные герцогства, княжества и графства на территории современной Германии, но и значительную часть государства, известного под названием Священная Римская империя, со столицей в Вене. Поэтому название монографии в значительной степени условно и подразумевает все территории, языком населения которых был немецкий....

Цена:
444 руб

Ленинградская область. Исторический очерк
Ленинградская область. Исторический очерк
Книга, созданная группой ученых-историков, описывает историю Ленинградской области. Хронологические рамки описания - с VIII века до наших дней.
Основное место отведено показу экономических и социальных преобразований в Ленинградской области в советское время....

Цена:
77 руб

Дома и люди. Из истории петербургских особняков
Дома и люди. Из истории петербургских особняков
Старинные дома всегда полны какого-то неизъяснимого очарования. Они, как праздники в череде монотонных будней, помогают отвлечься от повседневной действительности, вспомнить о том, что жизнь не исчерпывается сегодняшним днем, что кроме настоящего у нас есть и прошлое, а может быть - и будущее, что еще не все потеряно и, даст Бог, дела поправятся. Книга, которая перед вами, посвящена как истории домов, так и судьбам людей, которые в них жили. Какими они были? Порой кажется, что нас разделяет уже непреодолимая пропасть, как древних и новых греков, и та, прежняя, жизнь полностью отошла в область преданий... Таких преданий, основанных на многочисленных мемуарных источниках, читатель найдет здесь немало....

Цена:
589 руб

Проспект Стачек
Проспект Стачек
Книга рассказывает о том, как далекая петербургская окраина - Петергофское шоссе - за годы Советской власти превратилась в одну из важнейших магистралей социалистического Ленинграда, о широко развернувшемся на проспекте Стачек новом строительстве, о перспективах его дальнейшего развития.
Значительное место в книге уделено истории и достижениям флагмана отечественного тракторостроения - объединения "Кировский завод", корпуса головного предприятия которого далеко протянулись вдоль проспекта Стачек....

Цена:
147 руб

Улица Дзержинского
Улица Дзержинского
Книга Р.Н.Яковченко "Улица Дзержинского" продолжает серию очерков-путеводителей "Прогулки по Ленинграду". Издание знакомит с сегодняшней жизнью улицы, с памятными ленинскими и историко-революционными местами, дает представление о ее истории в XVIII и XIX веках. Читатель узнает, как возникла и развивалась Средняя перспективная улица, когда она стала Гороховой и почему она носила имя прославленного борца революции Феликса Эдмундовича Дзержинского....

Цена:
60 руб

Литературные памятные места Ленинграда
Литературные памятные места Ленинграда
Авторы предлагаемых очерков делают попытку познакомить читателя со многими памятными литературными местами Ленинграда (Санкт-Петербурга), показывают роль и значение города в жизни и творчестве того или иного писателя, поэта. В очерках дается - хотя бы в общих чертах - образ Петербурга, каким он воссоздан в произведениях писателей и поэтов XVIII - XIX веков.
В книгу включены очерки о крупнейших писателях, жизнь и творчество которых особенно тесно связаны с Петербургом, писателях, которые внесли существенный вклад в разработку петербургской темы.
Из памятных литературных мест относительно подробно охарактеризованы только имеющие важное историко-литературное значение или особую художественную ценность.
Окончание предлагаемых очерков именами Горького и Маяковского в полной мере оправдано.
Горький и Маяковский вводят читателя не просто в литературу XX века, но в литературу советскую. Они дают иное решение петербургской темы, воссоздают качественно иной образ Петербурга-Ленинграда....

Цена:
40 руб

Каменный остров
Каменный остров
Книга посвящена одному из самых поэтических уголков Ленинграда — Каменному острову, получившему в 1989 г. статус заповедника.
Читатель познакомится с историей формирования архитектурно-паркового ансамбля, с памятниками истории и культуры, с именами выдающихся архитекторов и паркостроителей, художников, литераторов, ученых, жизнь и творчество которых были связаны с Каменным островом.
Адресована массовому читателю....

Цена:
80 руб





2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования