Санкт-Петербург онлайн
ПРОСПЕКТ ПЯТИЛЕТОК

ПРОСПЕКТ ПЯТИЛЕТОК

Проспект идет от стыка улицы Коллонтай и Российского проспекта до улицы Ворошилова; по проекту он должен продолжаться до улицы Ванеева. Название, прямо скажем, не самое удачное, присвоено 3 марта

1975 года в честь пятилетних планов развития народного хозяйства СССР, в продолжение революционной темы, принятой для этого района. Фактически проспект появился лишь в 1991 году, когда последняя пятилетка уже закончилась.

Первый пятилетний план был принят в 1928 году, последний, двенадцатый,– в 1986-м. Третья пятилетка (1938—1942 годы) была прервана Великой Отечественной войной. Выполнение шестой пятилетки (1956– 1960 годы) тоже было прервано, но по другой причине. Состоявшийся в начале 1959 года XXI съезд КПСС принял по инициативе Н. С. Хрущева вместо пятилетнего новый, семилетний план на 1959—1965 годы с повышенными показателями. Его претворение в жизнь должно было стать первой ступенью в построении коммунизма к 1980 году. После смещения Хрущева в октябре 1964 года семилетку посчитали авантюрой и вернулись к привычному пятилетнему планированию.


Полезные сайты:






Какую европейскую монархическую династию буддисты почитали как земное воплощение женщины-бодхисаттвы?
В буддизме Тарой называют женщину-бодхисаттву, достигшую совершенства и освобождения, но отказавшуюся от ухода в нирвану из сострадания к людям. После того, как Екатерина II учредила пост Пандита-хамбо-ламы — главы буддистов Восточной Сибири и Забайкалья, бурятские ламы признали её земным воплощением Белой Тары — одной из ипостасей Тары, являющейся целительницей и дарующей удачу. С тех пор буддисты почитали в виде Белой Тары каждого правителя российского государства, независимо от того, был ли он женщиной или мужчиной.
Search Results from eBay

Ночной Проспект - Асбастос (Deluxe CD)
$8.66
End Date: Mar-12 12:12
Buy It Now for only: US $8.66
Buy it now |
=====
Количество просмотров страницы: 382
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Петр Сорокин Окрестности Петербурга. Из истории ижорской земли
Окрестности Петербурга. Из истории ижорской земли
В книге Петра Сорокина история Невского региона рассматривается в широком территориальном и временном контексте - от ледникового периода до современности. Одним из центральных эпизодов в ней является Невская битва 1240 г. в устье реки Ижоры, неразрывно связанная в сознании народа с образом Александра ­Невского - святого покровителя Санкт-Петербурга. Многие исторические события, происходившие на Неве в эпоху викингов, во времена Крестовых походов на Балтике и Северной войны 1700-1721 гг., оказались малоизвестны или забыты. А эти места помнят Александра Невского, Петра Великого, Александра Меншикова, ­Екатерину ­Великую и последнего российского императора Николая II. Забытыми оказались и многие памятники. Все это нашло отражение на страницах предлагаемой читателю книги. Исторические документы, многие из которых ранее не публиковались, дополняются в книге данными, полученными в ходе археологических исследований автора. Издание иллюстрировано фотографиями, гравюрами, рисунками, планами и картами. Оно рассчитано на всех интересующихся историей Невского края и России....

Цена:
479 руб

Архитектурный ансамбль Камерона в Пушкине
Архитектурный ансамбль Камерона в Пушкине
В книге, посвященной работе выдающегося мастера русского классицизма конца XVIII века архитектора Чарльза Камерона, подробно рассказывается о создании в Екатерининском парке архитектурного ансамбля, состоящего из Камероновой галереи, Холодных бань с "Агатовыми" комнатами, Висячего сада и Пандуса.
Раскрыта история формирования коллекции бронзовых бюстов, представленных на Камероновой галерее.
Дается описание художественного своеобразия интерьеров "Агатовых" комнат и Холодных бань, в отделке которых использованы полудрагоценные камни, живопись, лепка, бронза, паркеты наборного дерева.
Авторы книги, сотрудники дворцов-музеев, рассказывают о работе талантливых русских людей, построивших эти уникальные сооружения, а также о труде советских реставраторов, восстановивших после войны этот замечательный памятник архитектуры....

Цена:
60 руб

Ленинградская область
Ленинградская область
Популярный справочник-путеводитель знакомит с природными ресурсами Ленинградской области и ее хозяйством. Автор увлекательно рассказывает о современной экономике области в целом и каждого района в отдельности.
В книге приводится большой справочный материал в цифрах и фактах. Она практически необходима всем труженикам области, учителям, а также школьникам, изучающим родной край....

Цена:
60 руб

Душа Петербурга + Автолитографии А. П. Остроумовой
Душа Петербурга + Автолитографии А. П. Остроумовой
Переиздание книги, впервые увидевшей свет 65 лет тому назад и ставшей библиографической редкостью.
Это уникальный по собранному материалу поэтический рассказ о городе, воспетом поэтами и писателями, жившими здесь в течение двух веков....

Цена:
340 руб

Мариинский дворец в истории Санкт-Петербурга и России
Мариинский дворец в истории Санкт-Петербурга и России
"В России нет, пожалуй, здания, которое было бы так тесно связано с русской историей второй половины XIX века и с XX веком, как Мариинский дворец. Почти в каждом зале его что-то происходило, принимались исторические решения. Дворец видел в своих стенах всех влиятельных людей своего времени. Так или иначе он имел отношение ко всем историческим событиям своего существования. Он жил и живет со всей страной.
Его помещения частично перестроены. Его обстановка наполовину поменялась. В него попадали снаряды во время Великой Отечественной войны. Менялись хозяева. На флагштоке менялись флаги и штандарты, но все они так или иначе обозначали только одну страну, которой дворец служил, - Россию.
У многих питерцев к Мариинскому дворцу особое отношение -почти как к живому существу. Окна его смотрят на памятник Николаю Первому, на Исаакиевский собор. Вдали виднеются Сенат и Синод, ощущается присутствие Петра на коне. За ним на самом горизонте за широкой Невой встает торжественное здание Академии Художеств.
С дворцом вместе возникает ощущение великого города с его трагической судьбой. Нет сомнения, что он переживет всех нас и в будущем останется таким же загадочным хранителем тайн истории, которые еще предстоит разгадать историкам, каким мы ощущаем его сегодня".
(Д.Лихачев)...

Цена:
300 руб

Триумфальные арки Ленинграда
Триумфальные арки Ленинграда
Краеведческий очерк-путеводитель рассказывает об истории создания ленинградских триумфальных арок - памятников ратным подвигам русского народа, о славных событиях, которым они посвящены, об архитекторах и мастерах, создавших эти всемирно известные сооружения....

Цена:
190 руб

Стояли со взрослыми рядом…
Стояли со взрослыми рядом…
Это сборник о памяти, о славном подвиге юных участников обороны Ленинграда в годы Отечественной войны, о патриотическом воспитании подрастающего поколения. Книга состоит из документальных очерков и воспоминаний ленинградцев, чье детство и юность прошли в осажденном городе, партизанских отрядах и на полях сражений.
В книгу включены также рассказы о поиске красных следопытов из ПТУ и школ города, который ведется под руководством членов секции "Дети блокадного Ленинграда" при Государственном музее истории Ленинграда.
Судьбы ленинградских детей и подростков сороковых годов, их стойкость и мужество служат примером для новых поколений людей....

Цена:
140 руб

Фронт без тыла
Фронт без тыла
Автор книги — один из участников партизанского движения под Ленинградом, прошедший путь от командира батальона 6-го истребительного партизанского полка, сформированного в Ленинграде в июле 1941 года, до заместителя начальника Волховской опергруппы Ленинградского штаба партизанского движения.
Богатый боевой опыт, хорошее знание обстановки в тылу врага, накопленный обширный фактический материал позволили автору не только поделиться с читателями личными воспоминаниями участника партизанской войны, но и показать движение народных мстителей динамично, масштабно.
Рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
190 руб

Гостиный двор
Гостиный двор
Гостиный двор — выдающийся памятник русского зодчества — неотделим от архитектурного облика города на Неве, от его прошлого. За свою более чем двухсотлетнюю историю Гостиный двор не однажды являлся свидетелем многих памятных событий.
Сегодня Гостиный двор — современный торговый центр, где продаются самые разнообразные товары народного потребления. Ежегодно его торговые секции посещают более двухсот тысяч ленинградцев и гостей нашего города.
Для широкого круга читателей....

Цена:
170 руб

Выставочный Петербург. От экспозиционной залы до ЛЕНЭКСПО
Выставочный Петербург. От экспозиционной залы до ЛЕНЭКСПО
Книга "Выставочный Петербург. От Экспозиционной залы до ЛЕНЭКСПО" вышла в свет в год празднования 300-летия Санкт-Петербурга и 35-летия ЛЕНЭКСПО.
История нашего города неразрывно связана с выставочно-ярмарочным движением. Являясь лидером отечественного прогресса, Санкт-Петербург не случайно стал колыбелью отечественных промышленных выставок. Именно в Санкт-Петербурге было построено первое выставочное здание России, именно в нем была проведена Первая Всероссийская мануфактурная выставка 1829 года. И сегодня наш город сохраняет свои позиции как центр международных экономических и политических контактов. От того, насколько успешно мы будем развивать это предназначение Санкт-Петербурга, зависит его будущее....

Цена:
130 руб





2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования