Санкт-Петербург онлайн
ПОЛЮСТРОВСКИЙ ПРОСПЕКТ

ПОЛЮСТРОВСКИЙ ПРОСПЕКТ

Этот проспект тянется от Апрельской улицы до стыка улиц Харченко и Карбышева. Ломаный, неодинаковой ширины в разных частях, он проходит через три района – Красногвардейский, Калининский и Выборгский.

Кривизна участков Полюстровского проспекта объясняется тем, что он проходил по старой границе города, а процесс его формирования был чересчур долог и неорганизован. Он начался в 1836-м, а закончился в 1965 году.

Название его происходит от знаменитых полюстровских вод. Слово «полюстрово» – латинского происхождения. Paluster в переводе на русский язык означает «болотистый» (palus – «болото»). В правильной транскрипции (Палюстровский) название писалось в период с 1850-х до 1920-х годов. Впоследствии нормой написания стало Полюстровский.

Минеральный источник Полюстрово – самый известный в Петербурге, поскольку он был одной из первых находок приближенных Петра I.

По совету лейб-медика Петра Лаврентия Блюментроста царь использовал лечебную воду весьма охотно. Она ему нравилась, а Блюментрост стал впоследствии первым президентом Академии наук.

Полюстрово в XIX веке стало пригородной усадьбой графа Кушелева-Безбородко. Здесь были проведены осушительные работы, основан курорт, ставший местом отдыха петербургской знати. В 1868 году курорт после пожара пришел в запустение.

Первоначально название Полюстровская дорога (с 1849 года – проспект) распространялось только на участок от Охтенской дороги (ныне Пискаревский проспект) до не существующей ныне Малой Муринской дороги (между современными домами № 46 и 50). Следующий участок магистрали с 1857 года именовался дорогой из Лесного института к даче Безбородко, а с 1896 года – просто дорогой в Лесной. В 1912 году весь проезд был объединен под одним названием Полюстровский. 15 мая 1965 года в состав проспекта вошел новый участок – от Апрельской улицы до Пискаревского проспекта.


Полезные сайты:







просмотров: 819

Rixos Premium Bodrum
Адрес:Турция, Эгейское побережье, г. Бодрум

Abrial
Адрес:176 Rue Cardinet, 75017 Paris, France

Areca
Адрес:Испания, Валенсия, г. Коста-Бланка
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Russia St. Петербург Petersburg SPB Peter & Paul Fortress pre WWI sepia postcard

$15.00
End Date: Thursday May-31-2018 8:52:16 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St Peterburg С.Петербург Зимний Дворец

$12.50
End Date: Thursday May-31-2018 8:52:18 PDT
Buy It Now for only: $12.50
|
Old Russia Postcard Year 1903 Боровичи Петербург Открытое письмо

$15.00
End Date: Wednesday May-30-2018 0:10:48 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard. St Peterburg. 1905 С. Петербург. Казанский Собор.

$18.50
End Date: Wednesday May-30-2018 0:10:48 PDT
Buy It Now for only: $18.50
|
St. Petersburg Collection AeroArt Teutonic Knight With Sword #379

$269.95 (2 Bids)
End Date: Wednesday May-30-2018 3:35:46 PDT
|
The AeroArt St. Petersburg Collection #6417

$179.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday May-22-2018 14:25:00 PDT
|
saint petersburg russia aeroart 54mm roman signifier w/flag 2000 RO28.3 rare oop

$19.99 (0 Bids)
End Date: Sunday May-27-2018 6:11:09 PDT
|
St. Petersburg Style Medieval Knight Wielding Ax

$15.38 (3 Bids)
End Date: Saturday May-26-2018 7:20:03 PDT
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Лев Лурье Питерщики. Русский капитализм. Первая попытка
Питерщики. Русский капитализм. Первая попытка
Рассказывается о первой попытке построения капитализма в России. Время действия — три последних царствования: Александра II, Александра III, Николая II. Место — Санкт-Петербург. Тогда в столице России складывалась ситуация похожая на нынешнюю московскую: Петербург был городом приезжих. Но столетие назад российские города пополняли не мигранты из Средней Азии и Кавказа, а русские деревенские мужики. Какие механизмы помогали или препятствовали переработке крестьян в столичных жителей? Как городской уклад жизни воспринимался сельскими жителями? Как мужики становились купцами? Как из купцов выходили в «олигархи»? Этим вопросам и посвящена книга.

Для широкого круга читателей....

Цена:
135 руб

Город глазами художников Красочно иллюстрированное издание!
Город глазами художников
С первых дней существования Петербурга его рисовали. Город запечатлен утром и вечером, ночью и днем. Его прославленные архитектурные ансамбли и окраины - все попало в поле зрения живописцев и графиков. Время меняло облик города. Каждая эпоха вносила нечто свое, новое. Менялся и изобразительный язык художников. Но все они, каждый по-своему, стремились запечатлеть на холсте и бумаге нечто особо важное, типичное для своего времени. И так сложилась удивительная, единственная, в своем роде изобразительная летопись жизни города - одного из красивейших в мире....

Цена:
749 руб

 Храмы Санкт-Петербурга / Temples of St. Petersburg (подарочное издание)
Храмы Санкт-Петербурга / Temples of St. Petersburg (подарочное издание)
Альбом "Храмы Санкт-Петербурга" содержит около 350 цветных фотографий храмов города и ближайших пригородов. Помимо памятников XVIII-начала XIX в., в него включены и некоторые церкви, построенные в наши дни. Краткие комментарии содержат сведения по истории каждого храма и главных его святынь. Альбом предназначен для широкого круга любителей истории и православной культуры....

Цена:
3429 руб

Доменико Трезини
Доменико Трезини
Издание посвящено первому зодчему Петербурга.
Книга, основанная на обширных данных кандидатской диссертации автора, повествует о знаменитых сооружениях Санкт-Петербурга (Петропавловская крепость с собором, здание Двенадцати коллегий, летний дворец Петра I, ансамбль Александро-Невской лавры и др.), а также о первых звеньях его планировки.
Книгу можно использовать в качестве путеводителя по историческим местам....

Цена:
229 руб

Пригороды Ленинграда
Пригороды Ленинграда
Пушкин, Павловск, Петродворец и другие пригороды Ленинграда славятся дворцово-парковыми и усадебными ансамблями XIII-XIX вв., имеющими непреходящую историческую и культурную ценность. Книга знакомит с этапами их создания, со стилистическими особенностями произведений архитектуры, монументально-декоративной скульптуры и садово-паркового искусства. Авторы уделяют внимание и вопросам реставрации архитектурно-художественных памятников. В книге рассказывается также о современных монументах, воздвигнутых в честь В.И.Ленина, героев революции и на местах боев за освобождение Ленинграда из кольца вражеской блокады....

Цена:
262 руб

Надежда Перова Смолянки, мариинки, павлушки... бестужевки...
Смолянки, мариинки, павлушки... бестужевки...
В книге рассказывается об особенностях женского образования в Санкт-Петербурге....

Цена:
293 руб

Генрих фон Реймерс Санкт-Петербург в конце своего первого столетия Sankt-Petersburg am Ende seines ersten Jahrhunderts, historisch topographisch beschrieber
Санкт-Петербург в конце своего первого столетия
Генрих Крисгоф (Кристиан) фон Реймерс - плодовитый писатель своего времени, но как историк малоизвестный. Его книга "Санкт-Петербург в конце своего первого столетия" оказалась единственной, отметившей первый большой юбилей города. Напечатана она была в 1805 г. на немецком языке.
На русский язык переведена впервые.
Повествование в ней построено по хронологии царствований - от основателя города - Петра Великого до эпохи правления Александра I. Книга состоит из двух томов и снабжена подробными планами Петербурга. Она содержит уникальные сведения, малоизвестные даже историкам города. Еще одно достоинство книги - полный перечень печатных источников о Петербурге тех лет.

Для широкого круга читателей и историков города....

Цена:
859 руб

Памятники истории и культуры Петербурга
Памятники истории и культуры Петербурга
В Состав сборника включены оригинальные исследования и публикации о памятниках архитектуры, истории и мемории, ландшафтных комплексах, а также об архитекторах и художниках, работавших в Петербурге - Ленинграде. Статьи подготовлены сотрудниками Комитета ГИОП и членами Научного совета Санкт-Петербурга по вопросам охраны историко-культурного наследия. Многие материалы публикуются впервые.
Издание адресовано как специалистам, так и широкому кругу читателей....

Цена:
659 руб

Город над Невой
Город над Невой
Сборник рассказов ленинградского писателя повествует о создании города, его революционных, боевых и трудовых традициях....

Цена:
69 руб

Ленинград. Архитектурные ансамбли и памятники
Ленинград. Архитектурные ансамбли и памятники
Фотоальбом "Ленинград" знакомит читателя с современным обликом одного из красивейших городов мира.
В альбоме представлены фотографии основных достопримечательностей Ленинграда (Санкт-Петербурга) и его пригородов (Петродворец, Пушкин, Павловск, Ломоносов). Панорамные виды сменяются видами отдельных исторических зданий, их внутреннего убранства. В альбоме использованы тоновые и цветные фотографии. Это позволяет полнее передать колорит и неповторимость города в разное время года....

Цена:
719 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования