Санкт-Петербург онлайн
ПОКРОВСКИЙ ОСТРОВ

ПОКРОВСКИЙ ОСТРОВ

В отличие от Васильевского, Каменного и ряда других островов, которые постоянно на слуху у петербуржцев, название этого острова малоизвестно. Хотя сам остров известен каждому. Он расположен между Фонтанкой, каналом Грибоедова и Крюковым каналом.

Островом эта часть города стала в XVIII веке, после того, как были прорыты Крюков и Екатерининский каналы. Екатерининский – это современный канал Грибоедова. До того вместе с Казанским, Коломенским и Спасским островами эта часть города составляла остров Первушкина.

Первушкин – не фамилия горожанина. Это переосмысленное финское слово perusina, которое означает: «местность, имеющая твердый грунт». Впрочем, островом Первушкина этой части города быть долго не пришлось, поскольку уже в петровское время остров стал называться Безымянным. Если это, конечно, можно считать оригинальным названием.

Лишь в XIX столетии остров приобрел название Покровского. Это произошло после возведения Покровской церкви. Той, которую Пушкин упоминал в поэме «Домик в Коломне»: «Люблю гулять, заснувши наяву, в Коломну, к Покрову».

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы была построена по проекту выдающегося русского зодчего Ивана Старова, автора Троицкого собора Александро-Невской Лавры и Таврического дворца. В середине XIX столетия и на рубеже XIX и XX веков церковь претерпела ряд архитектурных изменений, отчего в 1936 году, во время массовых гонений на религию, была снесена как культовое сооружение, не имеющее исторической и художественной ценности. Еще раньше, в 1923-м, Покровскую площадь, на которой она стояла, переименовали в площадь Тургенева.

И только название острова не тронули. Сегодня оно да еще установленный на площади Тургенева памятный знак напоминают о Покровской церкви в петербургской Коломне.


Полезные сайты:
Занимательная география World-Tours.ru
Россия, достопримечательности YTurist.ru
Европа, достопримечательности EuropeRoad.ru
Продажа недвижимости, рынок недвижимости Gorobmen.ru
ВУЗы Санкт-Петербурга EduSPB.ru




просмотров: 611

Санаторий «Зори России»
Адрес:Россия, Респ. Крым, г. Симеиз

Scane
Адрес:Эстония, г. Таллин

Park View Hotel
Адрес:Куба, г. Гавана
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
1925 Cover Berlin Germany Kaunas Lietuva Moscow Москва St. Петербург Petersburg

$3.99
End Date: Sunday Jun-24-2018 7:30:11 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Russia Peterhof Петергоф St. Петербург Petersburg SPB Peter The Great Statue PPC

$1.99
End Date: Sunday Jun-24-2018 6:58:42 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Kazan Square Singer House pre WWI postcard

$3.99
End Date: Sunday Jun-24-2018 6:57:10 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Grand Hotel d'Europe Roof Garden postcard

$1.99
End Date: Sunday Jun-24-2018 6:56:31 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
Aeroart, St. Petersburg, Roman Centurion Officer, Mint in Box

$61.00 (2 Bids)
End Date: Saturday Jun-30-2018 9:39:15 PDT
|
AeroArt The St. Petersburg Collection Mounted Soldier

$324.95 (0 Bids)
End Date: Tuesday Jul-3-2018 2:10:00 PDT
Buy It Now for only: $429.99
| |
The AeroArt St. Petersburg Collection #3142.1

$69.99 (0 Bids)
End Date: Thursday Jun-28-2018 18:32:42 PDT
|
Aeroart St. Petersburg Studio 3804 ACW Union Pvt Crossing Fence RARE RETIRED

$295.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Jun-26-2018 18:00:43 PDT
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Лев Лурье Питерщики. Русский капитализм. Первая попытка
Питерщики. Русский капитализм. Первая попытка
Рассказывается о первой попытке построения капитализма в России. Время действия — три последних царствования: Александра II, Александра III, Николая II. Место — Санкт-Петербург. Тогда в столице России складывалась ситуация похожая на нынешнюю московскую: Петербург был городом приезжих. Но столетие назад российские города пополняли не мигранты из Средней Азии и Кавказа, а русские деревенские мужики. Какие механизмы помогали или препятствовали переработке крестьян в столичных жителей? Как городской уклад жизни воспринимался сельскими жителями? Как мужики становились купцами? Как из купцов выходили в «олигархи»? Этим вопросам и посвящена книга.

Для широкого круга читателей....

Цена:
159 руб

А. Л. Пунин Архитектура Петербурга середины и второй пол. XIX века. Том 2. Петербург 1860-1890-х годов в контексте градостроительства пореформенной России
Архитектура Петербурга середины и второй пол. XIX века. Том 2. Петербург 1860-1890-х годов в контексте градостроительства пореформенной России
Исследование одного из самых известных и авторитетных специалистов в области истории архитектуры доктора искусствоведения А. Л. Пунина является уникальным обобщающим трудом, посвященным архитектурному и градостроительному развитию Петербурга середины и второй половины XIX века. Автор прослеживает сложные процессы стилевой эволюции архитектуры столицы Российской империи периода эклектики в контексте общего исторического развития России и ее художественной культуры.
Во втором томе в контексте градостроительства пореформенной России рассмотрены основные тенденции градостроительного развития Петербурга 1860–1890-х годов, показаны главные особенности и проблемы эволюции городской среды в условиях капитализма. В книге публикуются около девятисот иллюстраций, среди которых гравюры, литографии, акварели, современные и исторические натурные фотографии, а также множество архивных чертежей, впервые вводимых в научный оборот....

Цена:
1159 руб

Петербург Петра I в иностранных описаниях
Петербург Петра I в иностранных описаниях
Издание 1991 года. Сохранность хорошая.
Ранний Петербург - его облик, застройка, общественная жизнь, быт и нравы первых горожан - известны нам преимущественно по описаниям, составленным несколькими западноевропейскими современниками бурных событий в России эпохи Петра Великого, посетившими берега Невы. Наша книга - первый свод этих ценных сочинений, без которых многое в начальной истории города оказалось бы утраченным безвозвратно. Два немца (один аноним, другой - некто по фамилии Геркенс), шведский военнопленный Л.Ю. Эренмальм, шотландский офицер П.Г. Брюс, французкий путешественник О. де ла Мотрэ и два анонимных поляка были внимательными и заинтересованными наблюдателями, создавшими панораму жизни Петербурга в 1710-1726 гг. - из записи, известные лишь узкому кругу специалистов, мы представляем сегодня вниманию читателей.
Русские переводы публикуемых текстов сопровождаются введением научного характера и комментариями. Книга рассчитана как на специалистов, историков, студентов, так и на самую широкую читательскую аудиторию....

Цена:
365 руб

Ленинград
Ленинград
Книга рассказывает о прославленных архитектурных ансамблях, площадях, набережных и монументах города на Неве. Наряду с анализом отдельных архитектурно-художественных памятников, в книге уделено большое внимание истории зарождения, развития, формирования Ленинграда как цельного архитектурного организма. Знакомя с городом, очерк в то же время дает представление об эволюции русского дореволюционного и советского зодчества.
Книга содержит цветные и тоновые фотографии основных ленинградских достопримечательностей....

Цена:
244 руб

Казанский собор
Казанский собор
Казанский собор — замечательный памятник русской архитектуры периода расцвета классицизма, сыгравший большую роль в формировании центральной части Ленинграда. Книга рассказывает о строительстве собора, его истории, связанной с событиями общественно-политической жизни России, об особенностях его архитектуры, скульптуры и живописи, а также об экспозиции и работе расположенного здесь Музея истории религии и атеизма....

Цена:
176 руб

Садовая улица
Садовая улица
Очерк-путеводитель, посвященный истории одной из старейших улиц Ленинграда и ее сегодняшнему дню....

Цена:
201 руб

Утраченные памятники архитектуры Петербурга-Ленинграда
Утраченные памятники архитектуры Петербурга-Ленинграда
Альбом рассказывает об утраченных памятниках архитектуры Петербурга и Ленинграда....

Цена:
199 руб

Зодчие Санкт-Петербурга: XIX - начало XX века
Зодчие Санкт-Петербурга: XIX - начало XX века
В томе рассматривается творчество ведущих зодчих XIX - начала XX в. - представителей классицизма, эклектики, модерна и различных ретроспективных направлений. К этой эпохе относится творчество архитекторов разного масштаба, разных творческих индивидуальностей, общими усилиями которых был создан культурно-исторический центр Санкт-Петербурга и признан памятником мирового градостроительного искусства.
Материал разделен хронологически на три части:
1. Архитекторы первой половины XIX века
2. Архитекторы второй половины XIX века
3. Архитекторы конца XIX - начала XX века.
Завершает издание биографический словарь архитекторов и строителей Санкт-Петербурга и краткий словарь архитектурных терминов, библиография.
В книге использованы многочисленные тоновые фотоиллюстрации....

Цена:
1642 руб

Павловск. Альбом
Павловск. Альбом
Дворцово-парковый музей-заповедник в городе Павловске - характерный памятник русской архитектуры, искусства паркостроения и декоративно-прикладного искусства периода классицизма. История этого самого молодого из дворцово-парковых ансамблей, зеленым кольцом окружающих Санкт-Петербург, насчитывает немногим более двухсот лет....

Цена:
289 руб

Улица Большая Конюшенная
Улица Большая Конюшенная
В книге рассказывается об истории, строениях и жителях одной из старейших и интереснейших улиц Петербурга - Большой Конюшенной. Архитектурный облик этой небольшой, но просторной улицы, расположенной в самом центре города, сложился в основном в середине XIX - начале XX века, когда она стала важным звеном петербургского "сити". Неповторимые памятники старины, культурные достопримечательности и торговые учреждения поведают много интересного о богатом историческом прошлом улицы, города, России....

Цена:
459 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования