Санкт-Петербург онлайн
ПРОСПЕКТ ОБУХОВСКОЙ ОБОРОНЫ

ПРОСПЕКТ ОБУХОВСКОЙ ОБОРОНЫ

С петровских времен эта магистраль была началом дороги в Шлиссельбург. Город, основанный в 1323 году новгородцами как крепость Орешек, попавший в 1617 году под власть шведов и переименованный ими в Нотебург (перевод русского названия), в 1702 году был взят русскими войсками и по указу Петра I получил новое имя – Шлиссельбург, от немецкого Schlusselburg – «ключ-крепость». Непривычное название долго «обкатывалось» в русском языке, что отражалось на наименовании дороги. Наряду с официальной формой – Шлиссельбургская дорога, известной уже с 1733 года, на протяжении всего XVIII века существовали многочисленные варианты: Слиссельбургская, Шлюссельбургская, Шлюссенбург-ская, Шлютельбургская, Шлютенбургская. Из Шлиссельбурга дорога шла дальше, на Тихвин, а затем на Архангельск, отсюда названия Тихфинская или Тифинская, а также Архангелогородская дорога. Правописание первых двух топонимов связано с тем, что несвойственный русскому языку звук «ф» в диалектах часто заменялся на сочетание «хв» («Хведор»). Такое произношение считалось простонародным, и некоторые «грамотеи», чтобы доказать свою ученость, часто делали обратную замену – передавали «хв» через «ф» даже в тех словах, где это сочетание было правильным.

С 1835 года параллельно существовали наименования Шлиссельбург-ский и Архангелогородский тракт. Однако слово «тракт» в русском языке не привилось, и с середины XIX века его заменили на «шоссе». Название Архангелогородское шоссе держалось до конца XIX столетия, Шлиссель-бургское шоссе в Усть-Ижоре и Понтонном существует и сейчас.

В Петербурге же с 1849 года за магистралью закрепляется название Шлиссельбургский проспект. Он шел от Александро-Невской площади до реки Славянки, но поскольку граница города в то время проходила по северному краю территории Невского завода, то в каждом из поселков за городской чертой это был отдельный проезд со своей нумерацией домов и со своим наименованием: от Невского завода до Московской улицы (улица Крупской) – проспект Села Смоленского, от Московской улицы до Владимирского переулка (Фарфоровская улица) – проспект Поселка Михаила Архангела, от Владимирского переулка до Куракиной дороги (Леснозаводская улица) – проспект Села Фарфорового Завода, от Куракиной дороги до Троицкого поля (у современного дома №261) – проспект Села Александровского, от Троицкого поля до реки Мурзинки – проспект Деревни Мурзинки, дальше шел проспект Села Рыбацкого, нынешний Рыбацкий проспект.

К каждому из этих названий официально спереди должно было прибавляться слово «Шлиссельбургский», но никто этого, конечно, не делал, а после 1917 года об этом и вовсе забыли. Фактически Шлиссельбургский проспект заканчивался у Невского завода. Вместо длинного имени проспект Поселка Михаила Архангела, и только вместо него, иногда употреблялось другое – проспект Александровской волости, хотя в волость с центром в селе Александровском входили и село Фарфорового завода, и деревня Мурзинка.

В 1917 году все поселки, кроме Рыбацкого, вошли в городскую черту, но их названия продолжали употребляться вплоть до 1950-х годов. Правда, не все: название поселка Михаила Архангела, которое велось от церкви, построенной Борисом Лорбергом в 1862 году на углу Шлиссельбург-ского проспекта и Московской улицы и снесенной в 1930-е годы, постарались забыть, а 2 января 1926 года проспект переименовали в улицу Крупской, в честь жены В. И. Ленина Н. К. Крупской (1869—1939). Здесь в 1891—1896 годах она вела занятия с рабочими в библиотеке Невского общества устройства народных развлечений (современный адрес – проспект Обуховской Обороны, 149, здание не сохранилось). Фактически установилось название проспект Крупской. Много позже, когда проспекта Крупской уже не было, в честь Н. К. Крупской переименовали Московскую улицу.

Село Фарфорового завода в 1918 году переименовали в село Володарского, в честь революционера В. Володарского (М. М. Гольдштейна, 1891—1918), убитого 20 июня того же года; соответственно изменилось и имя проходящего через это село проспекта. В 1925 году в центре села установили памятник Володарскому, а в 1936 году в этом месте был открыт Володарский мост.

Село Александровское переименовывать не стали, но проспект Села Александровского стал 19 мая 1931 года проспектом Памяти Обуховской Обороны. Так советские историки называли события, произошедшие в мае 1901 года на располагавшемся в селе Александровском Обуховском заводе. Все началось 1 мая, когда по призыву социал-демократов и народников в знак Международного дня солидарности трудящихся около 1500 человек не вышли на работу. Тогда 26 человек были уволены, что послужило поводом к волнениям и забастовке, и 7 мая несколько тысяч возмущенных рабочих собрались у заводоуправления. Они потребовали объявить 1 мая нерабочим днем, восстановить на работе уволенных, освободить арестованных полицией, установить 8-часовой рабочий день, повысить зарплату и т. д. Произошли столкновения с полицией, несколько рабочих были убиты и ранены. Постепенно слово «Памяти» из имени проспекта исчезло.

Проспект Села Смоленского и проспект Деревни Мурзинки своих названий до 1952 года не меняли. 15 декабря 1952-го шесть проспектов наконец объединили под общим наименованием – проспект Обуховской Обороны. Долгое время он шел от площади Александра Невского до реки Мурзинки, а 23 февраля 1987 года был продлен на юг до улицы Третьей Пятилетки (ныне Караваевская улица).



Полезные сайты:







просмотров: 678

Lavender Hotel Sharjah
Адрес:ОАЭ, Эмират Шарджа, г. Шарджа

Атлант
Адрес:Россия, Большой Сочи, г. Адлер

Гостиничный комплекс «Новый Свет»
Адрес:Россия, Респ. Крым, г. Судак
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Grand Hotel d'Europe Roof Garden postcard

$1.99
End Date: Sunday Apr-22-2018 10:30:40 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
Russia St. Петербург Petersburg Leningrad SPB - Central City Kirov Park postcard

$5.99
End Date: Sunday Apr-22-2018 10:51:59 PDT
Buy It Now for only: $5.99
|
Russia Peterhof Петергоф St. Петербург Petersburg SPB Peter The Great Statue PPC

$2.99
End Date: Sunday Apr-22-2018 11:13:38 PDT
Buy It Now for only: $2.99
|
Russia St. Петербург Petersburg Leningrad SPB Trinity Cathedral pre WWI postcard

$7.99
End Date: Sunday Apr-22-2018 11:37:01 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
The AeroArt St. Petersburg Collection #003

$230.50 (4 Bids)
End Date: Saturday Apr-21-2018 10:06:13 PDT
|
St. Petersburg 54 mm mounted Knight..."King Richard"!

$149.00 (1 Bid)
End Date: Saturday Apr-21-2018 10:08:51 PDT
|
St. Petersburg 54 mm mounted Knight "Amber"...banner of "St. Michael"!

$85.00 (1 Bid)
End Date: Saturday Apr-21-2018 10:41:21 PDT
|
St. Petersburg 54 mm foot Knight "Aero Art" with artillery on base!

$55.00 (1 Bid)
End Date: Saturday Apr-21-2018 10:39:09 PDT
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
М. Ф. Альбедиль Санкт-Петербург. История и архитектура
Санкт-Петербург. История и архитектура
Предлагаем вашему вниманию богато иллюстрированный альбом САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. ИСТОРИЯ И АРХИТЕКТУРА.
На свете немного найдется городов с такой удивительной судьбой, какая выпала Санкт-Петербургу, блистательной северной столице: он был создан могучей волею одного человека, Петра Великого. Городу было суждено родиться и вырасти на приневских землях, до XI в. входивших в Водскую пятину Великого Новгорода, занимавшего север Великой Русской равнины. Невские берега издавна привлекали шведов, стремившихся обосноваться в этих краях надолго, и потому важной частью общерусского дела считалось удержание новгородских границ, препятствующих шведской колонизации....

Цена:
579 руб

М. И. Пыляев Старый Петербург. Рассказы из былой жизни столицы. Избраные главы (подарочное издание)
Старый Петербург. Рассказы из былой жизни столицы. Избраные главы (подарочное издание)
Богато иллюстрированное подарочное издание в кожаном переплете с блинтовым и золотым тиснением на обложке, трехсторонним золотым обрезом.

Есть книги, актуальность которых не теряется даже спустя столетия. К таковым смело можно отнести сочинение М.И.Пыляева "Старый Петербург. Рассказы из былой жизни столицы", написанное в 1887 году.
Мало кому удавалось рассказать о Санкт-Петербурге так легко и непринуждённо, как ему, знаменитому журналисту, краеведу и бытописателю XIX века, сумевшему превратить официальную историю русской столицы в невероятно увлекательный рассказ.
Какими усилиями создавался этот прекрасный город, чем занимались его жители, какие строили дома, как они развлекались, чем торговали на рынках, какую одежду носили, какие анекдоты рассказывали - с помощью всех этих любовно собранных Пыляевым штрихов и деталей ему удалось создать неповторимый облик северной столицы....

Цена:
1869 руб

 Панорама Невского проспекта / Panorama of Nevsky Prospect
Панорама Невского проспекта / Panorama of Nevsky Prospect
Эта книга дает замечательную возможность познакомиться со знаменитой "Панорамой Невского проспекта", запечатлевшей главную улицу Санкт-Петербурга в 30-е годы XIX века.

Впервые литографированные акварели В.С.Садовникова изданы полностью, в виде цветного альбома....

Цена:
424 руб

Валерий Попов Культовый Питер
Культовый Питер
Этот город манит к себе тысячи туристов. О нем много написано и много рассказано. Но он все равно - тайна...
Санкт-Петербург. Не помпезная, чарующая золотом дворцов и гранитом набережных столица Российской империи. Не туристическая Мекка, отливающая древностью со страниц глянцевых путеводителей. Просто город - глазами петербуржца, знающего, что таится за красивыми фасадами старинных зданий, за необычными названиями улиц, за неторопливым течением рек и каналов...
Культовый Питер, наш знакомый незнакомец, приоткрывает свои секреты на страницах этой книги....

Цена:
225 руб

Наш город Санкт-Петербург
Наш город Санкт-Петербург
Красочно иллюстрированная книга для семейного чтения представляет собой своего рода путешествие с архивариусом через три столетия Санкт-Петербурга....

Цена:
319 руб

Г. Л. Соболев Ленинград в борьбе за выживание в блокаде. Книга 3. январь 1943 - январь 1944 . Книга 3
Ленинград в борьбе за выживание в блокаде. Книга 3. январь 1943 - январь 1944 . Книга 3
Настоящая книга завершает трилогию "Ленинград в борьбе за выживание в блокаде" и содержит документы, начиная с 1943 года, после прорыва блокады, наименее изученные по причине того, что драматические события 1941-1942 годов долгое время заслоняли многое, что стало следствием развития их в 1943-1944 годах. Основываясь на опубликованных в последние годы новых документальных источниках и архивных материалах, автор стремится найти объективный ответ на главный вопрос: почему еще почти год после прорыва блокады Ленинград находился практически на положении осажденного города, а жители продолжали нести потери от постоянных обстрелов противника?...

Цена:
1049 руб

Алла Краско Петербургское купечество. Страницы семейных историй
Петербургское купечество. Страницы семейных историй
Книга посвящена истории одиннадцати наиболее богатых и влиятельных купеческих семейств Санкт-Петербурга XIX и XX веков, связанных друг с другом родством: Елисеевых, Целибеевых, Полежаевых, Тарасовых, Овсянниковых, Смуровых, Растеряевых, Дурдиных, Леляновых, Новинских, Авериных.
На основании глубоких архивных изысканий автор впервые прослеживает судьбы незаурядных людей, их вклад в благотворительность и меценатство. Помимо рассказа о наиболее известных представителях этих семейств, имена которых достаточно известны, повествуется и о судьбах их родственников, проживших свой век не менее интересно и содержательно.
Книга снабжена родословными схемами упомянутых семейств. Издание содержит множество старинных малоизвестных фотографий, в большинстве своем публикуемых впервые....

Цена:
399 руб

Павловск. Альбом
Павловск. Альбом
Дворцово-парковый музей-заповедник в городе Павловске - характерный памятник русской архитектуры, искусства паркостроения и декоративно-прикладного искусства периода классицизма. История этого самого молодого из дворцово-парковых ансамблей, зеленым кольцом окружающих Санкт-Петербург, насчитывает немногим более двухсот лет....

Цена:
252 руб

Архитектура и строительство Ленинграда
Архитектура и строительство Ленинграда
Ленинград, 1948 год. Ленинградское газетно-журнальное и книжное издательство.
С иллюстрациями.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.
Книга рассказывает об огромных градостроительных работах, осуществленных в Ленинграде в 1920-40-е гг., о том, как коренным образом изменился облик бывших рабочих окраин, превращенных в благоустроенные районы с прекрасными архитектурными ансамблями. В книге также рассказывает о плане дальнейшего развития Ленинграда, о наиболее крупных городских стройках, о новых живых кварталах, улицах, площадях, общественных зданиях....

Цена:
1449 руб

М. Ф. Альбедиль Санкт-Петербург (подарочное издание)
Санкт-Петербург (подарочное издание)
Богато иллюстрированное подарочное издание в тканевом переплете. Книга вложена в оригинально оформленный подарочный футляр.

Город Санкт-Петербург - столица Российской империи, олицетворение гордости и славы Российского государства - основан 27 мая 1703 года. Рождение города было "дерзновению подобно". Для осуществления своих замыслов Петр I, наперекор "старой" Руси, привлек поколение, которое с яростной уверенностью, свойственной молодости, поддержало все его начинания. Санкт-Петербург стал символом нового этапа русской истории и грандиозных, невиданных ранее, свершений. Бросив вызов природе, император задумал создать на зыбкой, словно вытканной из тумана почве российский "Парадиз". Петербург являлся главной заботой, любимым детищем "северного великана, гиганта, в котором сосредоточена была энергия и жестокость Конвента 93 года и революционная сила его... царя, отрекшегося от своей страны для пользы ее и угнетавшего ее во имя европеизма и цивилизации" (А.И.Герцен). Строительство новой столицы потребовало от людей поистине "египетской" работы, концентрации титанических усилий. Были загублены многие тысячи человеческих жизней, и, может быть, поэтому в судьбе Петербурга столько мрачного и трагического. Массу бедствий, исторических и стихийных, претерпел он за триста лет своего существования....

Цена:
4259 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования