Санкт-Петербург онлайн
НИКОЛЬСКИЕ ПЛОЩАДЬ И ПЕРЕУЛОК

НИКОЛЬСКИЕ ПЛОЩАДЬ И ПЕРЕУЛОК

Никольская площадь сформировалась вокруг собора Святого Николая и Богоявления – замечательного памятника русского барокко, возведенного в 1753—1762 годах по проекту Саввы Чевакинского. Собор принадлежал морскому ведомству, да и площадь первоначально представляла собой плац Морского полкового двора, окруженный казармами моряков, потому храм часто называют Николой Морским. Сам полковой двор должны были построить с южной стороны площади, между Глухой речкой (ныне канал Грибоедова) и Фонтанкой.

Еще по плану Комиссии о санктпетербургском строении, закрепленному указом Анны Иоанновны от 20 августа 1739 года, на месте будущей Никольской должна была находиться Адмиралтейская сборная площадь, предназначавшаяся «для сбора людей» Адмиралтейского морского ведомства. Название осталось только на бумаге, и первое реально существовавшее имя площади появилось только в 1820 году – площадь перед Никольской церковью. А уже со следующего года за площадью закрепилось название Никольская.

Проезд, соединяющий площадь с Фонтанкой, с 1776 года именовался Большой Полковой улицей по тому же полковому двору. Малая Полковая улица, проходившая с другой стороны отведенной под него территории, позже вошла в состав набережной Крюкова канала. Однако полковой двор так и не был сооружен; в 1789 году в северной части предназначенного для него участка построили Никольский рынок (Садовая, 62), тоже получивший имя по собору и занимающий всю южную сторону площади. Соответственно и

Большая Полковая улица в 1821 году стала Рыночным переулком, а в 1870-м с целью борьбы с одинаковыми названиями – Никольским.

Во время Гражданской войны в сквере у Никольского собора похоронили нескольких погибших ее участников – Г. И. Астахова, В. С. Мясни-кова, П. М. Войтика и других. В их честь Никольскую площадь 6 октября 1923 года переименовали в площадь Коммунаров. А 23 июля 1939 года, по случаю Дня Военно-Морского Флота, имя одного из них получил Никольский переулок, ставший улицей Мясникова. Тогда около десятка улиц города были названы в честь революционных матросов.

Василий Спиридонович Мясников (1893—1918) в октябре 1917 года возглавил отряд революционных матросов, который разгонял Предпарламент – выборный совещательный орган при Временном правительстве, в котором большевики имели чуть больше 10 процентов, затем участвовал в штурме Зимнего. В декабре отряд Мясникова занимался национализацией, а проще – захватом частных банков в Петрограде. После победы большевиков Мясников был членом Военно-морского революционного комитета, руководил военным отделом Морского комиссариата, где организовал и возглавил отряд по борьбе с контрреволюцией и саботажем – «матросскую ЧК». 12 марта 1918 года он был убит одним из тех, с кем боролся.

Историческое название Никольской площади было возвращено 4 октября 1991 года, а переулку – 13 января 1998-го.


Полезные сайты:







просмотров: 560
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Old Russia Postcard St Peterburg С.Петербург Зимний Дворец

$3.99
End Date: Sunday Sep-23-2018 8:22:02 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Russia Lenin in St. Петербург Petersburg SPB 1957 postcard with imprinted stamp

$6.99
End Date: Sunday Sep-23-2018 8:03:11 PDT
Buy It Now for only: $6.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB Leningrad Composer Glinka Cover Petrozavodsk

$15.00 (0 Bids)
End Date: Monday Sep-24-2018 21:31:38 PDT
|
Old Russia Postcard St.Peterburg Храм Воскресения Христа Спасителя С-Петербург

$15.00
End Date: Wednesday Oct-10-2018 19:27:20 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
AeroArt St Petersburg Collection 2107 Miniature Figure 54 mm

$174.99
End Date: Saturday Oct-20-2018 12:37:25 PDT
Buy It Now for only: $174.99
|
St Petersburg Russian Painted Barbarian, Viking, Fantasy Warrior 75mm

$75.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Sep-25-2018 19:10:34 PDT
|
AeroArt St Petersburg Collection 5187 Soldier Minature Model 54 mm

$169.50 (7 Bids)
End Date: Tuesday Sep-25-2018 19:08:36 PDT
|
AeroArt St Petersburg Collection ME28 Soldier Minature Model 54 mm

$150.00 (1 Bid)
End Date: Tuesday Sep-25-2018 19:06:38 PDT
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Михаил Пыляев Старый Петербург
Старый Петербург
Книга М.И.Пыляева, известного журналиста, историка-краеведа и бытописателя, знакомит читателей с историей Санкт-Петербурга, достопримечательностями, бытом и нравами северной российской столицы на протяжении XVIII-XIX вв....

Цена:
133 руб

Константинов Андрей Бандитский Петербург
Бандитский Петербург
«Бандитский Петербург» — это самая полная криминальная история Северной столицы с момента ее основания до настоящего времени. «...в каком-то смысле книга „Бандитский Петербург“ для меня — это бесконечная литературно-исследовательская каторга, отбывая которую с каждым годом все труднее находить в себе силы продолжать работу... И все-таки, как мне кажется, тема „Бандитского Петербурга“, будучи сейчас не столь „спекулятивно-актуальной“, как это было в девяностые годы прошлого столетия, по-прежнему остается интересной... Истории многих героев не завершены, а значит — не дорассказаны. Так что книга все еще не закончена». Андрей Константинов...

Цена:
589 руб

Екатерина Юхнева Петербургские доходные дома
Петербургские доходные дома
Автор в мельчайших подробностях воссоздает атмосферу быта роскошных "барских" квартир с их будуарами, кабинетами, диванными и детскими комнатами, холостяцких мансард, чиновничьих квартирок, а также беспросветного существования каморок, углов, чердаков и подвалов. Вы узнаете все об архитектуре, отделке, планировке и интерьерах доходных домов - от скромных деревянных пятистенок до каменных громад начала XX в....

Цена:
499 руб

Василий Стасов
Василий Стасов
Книга посвящена творчеству замечательного русского зодчего, который своими постройками завершил период классицизма в русской архитектуре. По проектам В.П. Стасова в Петербурге возведены здания Павловских казарм, Троицкого и Спасо-Преображенского соборов, многочисленные общественные и жилые сооружения, Нарвские и Московские триумфальные ворота. Значительна роль архитектора в застройке пригородов Петербурга - Ораниенбаума, Царского Села и Петергофа....

Цена:
122 руб

Доменико Трезини
Доменико Трезини
Издание посвящено первому зодчему Петербурга.
Книга, основанная на обширных данных кандидатской диссертации автора, повествует о знаменитых сооружениях Санкт-Петербурга (Петропавловская крепость с собором, здание Двенадцати коллегий, летний дворец Петра I, ансамбль Александро-Невской лавры и др.), а также о первых звеньях его планировки.
Книгу можно использовать в качестве путеводителя по историческим местам....

Цена:
206 руб

Там за Невой моря и океаны
Там за Невой моря и океаны
Военно-исторический очерк о старейшем в стране Высшем военно-морском ордена Ленина, Краснознаменном, ордена Ушакова училище имени М.В.Фрунзе.
Авторы показывают заслуги училища в укреплении русского и советского флотов, активное участие его выпускников в защите Родины, их славные подвиги в годы Великой Отечественной войны.
Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
125 руб

И. Н. Божерянов Санкт-Петербург. Невский проспект (подарочное издание)
Санкт-Петербург. Невский проспект (подарочное издание)
Уникальное подарочное издание в кожаном переплете, с золотым, блинтовым тиснением на обложке и трехсторонним серебряным обрезом. На обложке накладной элемент - "Памятник Петру I", выполненный методом художественного литья.

"Санкт-Петербург. Невский проспект" - это не только двухвековая история главной столицы Российской империи, это летопись города с момента его основания в 1703 году. Действующими лицами книги являются представители династии Романовых и обычные горожане, государственные деятели и архитекторы, дипломаты и литераторы. Книга написана живым литературным языком, поэтому будет понятна и интересна широкому кругу читателей, а прекрасные иллюстрации признанных мастеров живописи и малоизвестных художников помогут окунуться в атмосферу XVIII - XIX веков.

Формат: 28 см х 37 см....

Цена:
17890 руб

Памятные места Ленинградской области
Памятные места Ленинградской области
Книга рассказывает о памятных и интересных местах Ленинградской области, связанных с жизнью художников, писателей, композиторов и прочих исторических деятелей....

Цена:
87 руб

Гатчина: Художественные памятники
Гатчина: Художественные памятники
Книга рассказывает об истории Гатчины и ее дворцово-парковых ансамблей. На основе изучения литературных и архивных источников, а также анализа памятников в натуре авторы рассматривают весь комплекс гатчинских дворцово-парковых ансамблей и города как единое художественное целое в их исторической и композиционной связи....

Цена:
239 руб

Адмиралтейцы. История Ленинградского Адмиралтейского объединения
Адмиралтейцы. История Ленинградского Адмиралтейского объединения
В этой книге рассказывается об истории Ленинградского Адмиралтейского объединения, которое положило начало отечественному судостроению. С Адмиралтейских верфей за их долгую жизнь сошла едва ли не половина кораблей русского военного флота - прежде прославленных парусников, а позднее и паровых судов.
В годы Советской власти адмиралтейцы строили лесовозы, первые отечественные танкеры, портовые ледоколы, крупнейшие рыбопромысловые базы. Корабелы Адмиралтейских верфей прославились строительством первого в мире атомного ледокола "Ленин".
История Ленинградского Адмиралтейского объединения - это рассказ о революционных, боевых и трудовых традициях адмиралтейцев и о людях, умножающих сегодня его славу....

Цена:
176 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования