Санкт-Петербург онлайн
ПРОСПЕКТ МАРШАЛА БЛЮХЕРА

ПРОСПЕКТ МАРШАЛА БЛЮХЕРА

29 декабря 1980 года улицу МОПРа и Анников проспект, а также два новых участка – между Полюстровским проспектом и Кушелевской дорогой и между Лабораторным и Пискаревским проспектами – объединили в одну магистраль и назвали проспектом Маршала Блюхера.

Улица МОПРа, именовавшаяся так в честь Международной организации помощи революционерам, функционировавшей в 1922—1947 годах, существовала с 27 февраля 1941 года. До этого с 1912-го она именовалась Крещенской. Происхождение этого названия остается невыясненным. Первоначально она шла от Кушелевской дороги, немного не доходя до Лабораторного проспекта, а в 1930-е годы была продлена до последнего.

Северный проезд восточной части проспекта Маршала Блюхера, который идет от Пискаревского проспекта до Соединительной линии Октябрьской железной дороги, с 1913 года назывался Анниковым проспектом, по фамилии домовладельца Александра Александровича Анникова. Интересно, что настоящая его фамилия была Штанников, но в 1890 году он обратился к Александру III с просьбой заменить ее на более благозвучную. Прошение было удовлетворено. До 1970-х годов Анников проспект шел дальше, до Безымянного ручья, но позже этот участок был упразднен. Имеется план восстановить большую часть проезда до тоже не существующего продолжения улицы Коммуны, но пока он остается на бумаге.

Современное название увековечивает имя Маршала Советского Союза Василия Константиновича Блюхера (1890—1938). По официальным данным, Василий Блюхер родился в селе Барщинка Ярославской губернии, но в его биографии содержится много сведений, не подтверждающихся документально, отчего вокруг его происхождения возникло много слухов и легенд.

Безусловными фактами были лишь его победы на фронтах Гражданской войны. За победу в боях с казацким атаманом Дутовым в оренбургских и тургайских степях Василий Блюхер стал первым кавалером ордена Красного Знамени – высшей награды молодой советской республики. За штурм Перекопа, в котором победу красноармейцев обеспечила решительность командира 51-й дивизии Блюхера, он был удостоен второго ордена Красного Знамени. Впоследствии Василий Константинович успешно решил задачу присоединения к Советской России Забайкалья и Дальнего Востока.

В середине 1920-х на юге Китая, в центре китайской революции, с помощью Блюхера, известного там как генерал Га Лиин, была создана армия во главе с генералом Чан Кайши, который, впрочем, отказался строить в Китае «немедленный коммунизм». По иронии судьбы, именно Блюхер в 1929 году стал главнокомандующим Красной Армией, выступившей против Китая во время конфликта, вспыхнувшего на Китайской восточной железной дороге, и стремительно разбил войска Чан Кайши.

После этого Блюхер стал едва ли не главным героем страны. Но раскрытый в 1930 году заговор председателя Совнаркома РСФСР Сергея Сырцова, который намечал назначить Блюхера наркомом по военным делам, вынудил Сталина не оставлять прославленного маршала в столице, а направить его командующим на Дальний Восток.

Трагическую роль в жизни Блюхера сыграли события у озера Хасан летом 1938 года. В распоряжении Блюхера был специально выделенный стрелковый взвод для поддержки сил погранзастав, но незадолго до столкновения по приказу Блюхера, явно не желавшего эскалации конфликта, он был отведен на место постоянной дислокации. Вместо резкого отпора японцам главнокомандующий Дальневосточной армией маршал Блюхер направил на Хасан для расследования комиссию штаба фронта. Комиссия установила, что «наши пограничники нарушили маньчжурскую границу в районе сопки Заозерная на 3 метра, что повлекло за собой возникновение конфликта на озере Хасан». Маршал Блюхер громко заявил о вине советской стороны в развитии конфликта и направил телеграмму «о нарушении маньчжурской границы» с предложением «немедленного ареста начальника погранучастка и других виновников в провоцировании конфликта с японцами». Ответ наркома Клима Ворошилова был категоричным: «Прекратить возню со всякими комиссиями и точно выполнять решения Советского Правительства и приказы Наркома».

Главным виновником происшедшего был назван командующий Дальневосточным фронтом маршал Василий Блюхер. Он, по мнению Ворошилова, окружил себя «врагами народа». Прославленный герой гражданской войны был обвинен в «пораженчестве, двуличии, недисциплинированности и саботировании вооруженного отпора японским войскам» и вместе с семьей отправлен в отпуск на ворошиловскую дачу «Бочаров ручей» в Сочи, где вскоре его с женой и братом и арестовали. Спустя три недели после ареста, 9 ноября 1938 года, Василий Блюхер умер в Лефортовской тюрьме НКВД. По заключению судмедэкспертизы, смерть наступила от закупорки легочной артерии тромбом, образовавшимся в венах таза, что было следствием жестоких пыток.

Тело маршала кремировали. К высшей мере наказания – расстрелу – за «шпионаж в пользу Японии» и «участие в антисоветской организации правых и в военном заговоре» маршал Блюхер был приговорен 10 марта 1939 года, спустя четыре месяца после смерти.


Полезные сайты:







просмотров: 839
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Peter The Great Gate of Fortres postcard

$6.99
End Date: Tuesday May-14-2019 11:26:46 PDT
Buy It Now for only: $6.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Haymarket 1913 Cover to Berlin Germany PPC

$18.50 (0 Bids)
End Date: Thursday Apr-18-2019 22:50:16 PDT
|
Old Russia postcard St. Peterburg Year 1904 Петербург

$4.99
End Date: Tuesday May-14-2019 12:41:27 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB Isaak Cathedral Square and Double Decker Bus

$5.99
End Date: Tuesday May-14-2019 11:30:52 PDT
Buy It Now for only: $5.99
|
AeroArt St Petersburg Collection Miniature 54mm Soldier 3932.3

$75.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Apr-23-2019 19:08:32 PDT
|
AeroArt St Petersburg Collection Miniature 54mm Soldier 3774.3

$65.00
End Date: Friday May-17-2019 9:53:43 PDT
Buy It Now for only: $65.00
|
St Petersburg 54 mm Crusader Soldier with Flag - Excellent Detail!

$75.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Apr-23-2019 19:13:35 PDT
|
AeroArt St Petersburg Collection Miniature 54mm Soldier 3313

$75.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Apr-23-2019 19:16:42 PDT
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Сергей Ачильдиев Постижение Петербурга. В чем смысл и предназначение Северной столицы
Постижение Петербурга. В чем смысл и предназначение Северной столицы
Это — книга-размышление о Петербурге. В чем смысл и предназначение Петербурга? Зачем он был основан и почему именно здесь, в самом устье Невы? Какова роль этого города в истории России, его место в Европе и мире? Как со временем трансформировались образ и характер Северной столицы? Каким на протяжении разных эпох представлен Петербург в литературе, живописи, музыке и каким его видели сами жители? Каково значение интеллигенции для становления городского самосознания? Что такое "петербургский стиль"? Какое будущее ожидает вторую столицу России? Таков круг основных тем, затронутых автором. Без преувеличения эту работу можно расценить как продолжение знаменитой книги Николая Анцифирова "Душа Петербурга" (1922).

Издание адресовано всем, кто интересуется историей России и Северной столицы....

Цена:
499 руб

Доменико Трезини
Доменико Трезини
Издание посвящено первому зодчему Петербурга.
Книга, основанная на обширных данных кандидатской диссертации автора, повествует о знаменитых сооружениях Санкт-Петербурга (Петропавловская крепость с собором, здание Двенадцати коллегий, летний дворец Петра I, ансамбль Александро-Невской лавры и др.), а также о первых звеньях его планировки.
Книгу можно использовать в качестве путеводителя по историческим местам....

Цена:
212 руб

Первый архитектор Петербурга
Первый архитектор Петербурга
Работа Ирины Лисаевич посвящена Доменико Трезини.
Книга повествует не только о сооружениях Трезини, до сих пор во многом определивших облик Северной Пальмиры (Петропавловский собор, Двенадцать коллегий, Летний дворец Петра I, ансамбль Александро-Невской лавры, планировка Стрелки Васильевского острова и пр.), но и о жизни зодчего, о людях, вместе с которыми он трудился, об учениках, которых он воспитал....

Цена:
312 руб

Румянцев в Петербурге
Румянцев в Петербурге
Книга рассказывает о предшественнике А.В.Суворова - выдающемся русском полководце П.А.Румянцеве-Задунайском, раскрывает высокую гражданственность и патриотизм полководца, военная и государственная деятельность которого была тесно связана с Петербургом.
Книга предназначается широкому кругу читателей, может служить и путеводителем....

Цена:
79 руб

Артиллерийский исторический музей. Краткий путеводитель
Артиллерийский исторический музей. Краткий путеводитель
Ленинград, 1955 год. Типография газеты "На страже родины".
С иллюстрациями.
Оригинальная обложка. Сохранность хорошая. Небольшие владельческие пометы в тексте.
Исторический архив Артиллерийского исторического музея хранит ценнейшие документы по вопросам истории артиллерии. Документы архива охватывают период с 1928 по 1940 г. и отражают все стороны деятельности артиллерийского ведомства.
Путеводитель составлен в целях раскрытия содержания фондов архива и оказания помощи научным кадрам при разработке вопросов истории артиллерии. Описание каждого фонда в путеводителе составляют: исковые данные, где указывается наименование и номер фонда по общему списку фондов архива, количество единиц хранения, крайние даты документов, наличие справочного аппарата; краткая историческая справка о фондообразователе (учреждении); обзор хранящихся документов фонда....

Цена:
105 руб

Ленинградская Консерватория в воспоминаниях (комплект из 2 книг)
Ленинградская Консерватория в воспоминаниях (комплект из 2 книг)
Книга содержит воспоминания видных деятелей музыкальной культуры (композиторов и музыковедов — воспитанников консерватории) о старейшем музыкальном вузе страны, о его традициях.
Для широкого круга читателей, интересующихся историей отечественной музыкальной культуры и музыкального образования....

Цена:
1000 руб

Павловск
Павловск
Дворцово-парковый ансамбль Павловска - один из выдающихся памятников мирового искусства второй половины XVIII и первой четверти XIX века. Его создание связано с именами многих талантливейших мастеров прошлого....

Цена:
266 руб

Пушкинский век. Панорама столичной жизни
Пушкинский век. Панорама столичной жизни
В тридцати трех главах книги рассказывается о политических и административных учреждениях Петербурга, о его общественной и культурной жизни, о жизни двора и высшего света, о том, как менялся город, его архитектурный облик, какими были повседневный быт, занятия и нравы горожан.
В шести очерках "Из Петербургской хроники", дополняющих основное повествование, дана история самых знаменательных дней в судьбе столицы.
Книга иллюстрирована гравюрами, литографиями, рисунками и картинами пушкинской эпохи, а также фрагментами "Подробного плана столичного города Санкт-Петербурга", выполненного в 1828 году известным военным топографом генералом Ф.Шубертом.
Издание снабжено адресным и топографическими указателями....

Цена:
579 руб

Наум Синдаловский Петербургский фольклор с финско-шведским акцентов, или Почем фунт лиха в Северной столице
Петербургский фольклор с финско-шведским акцентов, или Почем фунт лиха в Северной столице
Новая книга Наума Синдаловского продолжает его исследования петербургского фольклора. Однако прежде, чем приступить собственно к фольклору с финско-шведским акцентом, автор рассказывает об истории Ингерманландии, на территории которой был основан Петербург. Прослеживая глубинные связи издревле живших рядом славян, финнов, ижорцев и шведов, автор показывает, как многие ставшие нам близкими легенды, мифы, пословицы и поговорки своими корнями уходят в языки коренных народов Приневской низменности.

Книга хорошо иллюстрирована и предназначена для широкого круга читателей....

Цена:
442 руб

Николай Голь Первоначальствующие лица. История одного города
Первоначальствующие лица. История одного города
"Первоначальствующие лица" - книга о лицах, стоявших во главе Санкт-Петербурга, - первой и последней столицы Российской империи. Со времени основания Северной Пальмиры и до революции 1917 года у кормила городской власти побывали 43 первоначальствующих лица. За двести с лишним лет менялось название не только города, должность её главы тоже менялась, причем не раз и не два: знавала столица и генерал-губернаторов, и генерал-полицмейстеров, и снова генерал-губернаторов, и обер-полицмейстеров, и градоначальников, и опять обер-полицмейстеров, и вновь градоначальников. Даже временные генерал-губернаторы бывали. Крут же их обязанностей существенно не изменялся. Среди первоначальствующих лиц встречались умные и глупые, жестокие и мягкие, трусливые и смелые, мздоимствующие и неподкупные, политики и хозяйственники. Кое-чьи имена остались в памяти, большинство же - забыты. И напрасно: это были интересные люди. Во всяком случае, в их действиях и воззрениях отражалась эпоха....

Цена:
424 руб



2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Новости Санкт-Петербурга, История Санкт-Петербург и Ленинградской области, достопримечательности Санкт-Петербурга, фирмы и организации Санкт-Петербурга, гостиницы, отели, музеи, театры, ВУЗы. Недвижимость СПб. Ссылки на официальные сайты. Информационно-справочные службы. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Сотрудничество. Карьера, вакансии, работа. Рекламные услуги. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования