Санкт-Петербург онлайн
ПРОСПЕКТ МАРШАЛА БЛЮХЕРА

ПРОСПЕКТ МАРШАЛА БЛЮХЕРА

29 декабря 1980 года улицу МОПРа и Анников проспект, а также два новых участка – между Полюстровским проспектом и Кушелевской дорогой и между Лабораторным и Пискаревским проспектами – объединили в одну магистраль и назвали проспектом Маршала Блюхера.

Улица МОПРа, именовавшаяся так в честь Международной организации помощи революционерам, функционировавшей в 1922—1947 годах, существовала с 27 февраля 1941 года. До этого с 1912-го она именовалась Крещенской. Происхождение этого названия остается невыясненным. Первоначально она шла от Кушелевской дороги, немного не доходя до Лабораторного проспекта, а в 1930-е годы была продлена до последнего.

Северный проезд восточной части проспекта Маршала Блюхера, который идет от Пискаревского проспекта до Соединительной линии Октябрьской железной дороги, с 1913 года назывался Анниковым проспектом, по фамилии домовладельца Александра Александровича Анникова. Интересно, что настоящая его фамилия была Штанников, но в 1890 году он обратился к Александру III с просьбой заменить ее на более благозвучную. Прошение было удовлетворено. До 1970-х годов Анников проспект шел дальше, до Безымянного ручья, но позже этот участок был упразднен. Имеется план восстановить большую часть проезда до тоже не существующего продолжения улицы Коммуны, но пока он остается на бумаге.

Современное название увековечивает имя Маршала Советского Союза Василия Константиновича Блюхера (1890—1938). По официальным данным, Василий Блюхер родился в селе Барщинка Ярославской губернии, но в его биографии содержится много сведений, не подтверждающихся документально, отчего вокруг его происхождения возникло много слухов и легенд.

Безусловными фактами были лишь его победы на фронтах Гражданской войны. За победу в боях с казацким атаманом Дутовым в оренбургских и тургайских степях Василий Блюхер стал первым кавалером ордена Красного Знамени – высшей награды молодой советской республики. За штурм Перекопа, в котором победу красноармейцев обеспечила решительность командира 51-й дивизии Блюхера, он был удостоен второго ордена Красного Знамени. Впоследствии Василий Константинович успешно решил задачу присоединения к Советской России Забайкалья и Дальнего Востока.

В середине 1920-х на юге Китая, в центре китайской революции, с помощью Блюхера, известного там как генерал Га Лиин, была создана армия во главе с генералом Чан Кайши, который, впрочем, отказался строить в Китае «немедленный коммунизм». По иронии судьбы, именно Блюхер в 1929 году стал главнокомандующим Красной Армией, выступившей против Китая во время конфликта, вспыхнувшего на Китайской восточной железной дороге, и стремительно разбил войска Чан Кайши.

После этого Блюхер стал едва ли не главным героем страны. Но раскрытый в 1930 году заговор председателя Совнаркома РСФСР Сергея Сырцова, который намечал назначить Блюхера наркомом по военным делам, вынудил Сталина не оставлять прославленного маршала в столице, а направить его командующим на Дальний Восток.

Трагическую роль в жизни Блюхера сыграли события у озера Хасан летом 1938 года. В распоряжении Блюхера был специально выделенный стрелковый взвод для поддержки сил погранзастав, но незадолго до столкновения по приказу Блюхера, явно не желавшего эскалации конфликта, он был отведен на место постоянной дислокации. Вместо резкого отпора японцам главнокомандующий Дальневосточной армией маршал Блюхер направил на Хасан для расследования комиссию штаба фронта. Комиссия установила, что «наши пограничники нарушили маньчжурскую границу в районе сопки Заозерная на 3 метра, что повлекло за собой возникновение конфликта на озере Хасан». Маршал Блюхер громко заявил о вине советской стороны в развитии конфликта и направил телеграмму «о нарушении маньчжурской границы» с предложением «немедленного ареста начальника погранучастка и других виновников в провоцировании конфликта с японцами». Ответ наркома Клима Ворошилова был категоричным: «Прекратить возню со всякими комиссиями и точно выполнять решения Советского Правительства и приказы Наркома».

Главным виновником происшедшего был назван командующий Дальневосточным фронтом маршал Василий Блюхер. Он, по мнению Ворошилова, окружил себя «врагами народа». Прославленный герой гражданской войны был обвинен в «пораженчестве, двуличии, недисциплинированности и саботировании вооруженного отпора японским войскам» и вместе с семьей отправлен в отпуск на ворошиловскую дачу «Бочаров ручей» в Сочи, где вскоре его с женой и братом и арестовали. Спустя три недели после ареста, 9 ноября 1938 года, Василий Блюхер умер в Лефортовской тюрьме НКВД. По заключению судмедэкспертизы, смерть наступила от закупорки легочной артерии тромбом, образовавшимся в венах таза, что было следствием жестоких пыток.

Тело маршала кремировали. К высшей мере наказания – расстрелу – за «шпионаж в пользу Японии» и «участие в антисоветской организации правых и в военном заговоре» маршал Блюхер был приговорен 10 марта 1939 года, спустя четыре месяца после смерти.


Полезные сайты:







просмотров: 831
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Main PO pre WWI postcard

$5.99 (0 Bids)
End Date: Sunday Feb-17-2019 9:13:38 PST
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Basil Island Quai pre WWI postcard

$86.54
End Date: Tuesday Mar-12-2019 22:03:58 PDT
Buy It Now for only: $86.54
|
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$22.00
End Date: Tuesday Mar-5-2019 0:59:22 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
1866 PRINT SAINT PETERSBURG PLACE Санкт-Петербург

$22.00
End Date: Tuesday Mar-5-2019 1:01:00 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
Arsenyev St Petersburg Collection AG26 (2001) Agincourt Wounded Longbowman

$149.95 (1 Bid)
End Date: Sunday Feb-24-2019 18:00:32 PST
|
The AeroArt St. Petersburg Collection #3716

$144.95 (1 Bid)
End Date: Sunday Feb-24-2019 18:00:13 PST
|
The AeroArt St. Petersburg Collection #6136

$229.00 (0 Bids)
End Date: Friday Feb-22-2019 15:29:21 PST
|
saint petersburg russia aeroart 54mm Turkish Janissary w/sword1999 #3730 rareoop

$39.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Feb-17-2019 7:26:22 PST
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
 Государственный Русский музей. Альманах, №33, 2003. Санкт-Петербург. Портрет города и горожан
Государственный Русский музей. Альманах, №33, 2003. Санкт-Петербург. Портрет города и горожан
Петербург парадный и Петербург потаенный; Петербург роскошных дворцов и Петербург убогих дворов; Петербург, возбуждающий восторг, и город, рождающий мрачные, тяжелые мысли, как у героев Достоевского и Федотова. Петербург - город архитектурных ансамблей и Петербург город-спрут, съедающий живые души дымами и туманами; Петербург и Ленинград рабочих окраин, застраивающихся в 1960-е годы домами-коробками с пустынными улицами и одинокими людьми - такой он разный, этот великий город в изображениях художников XVIII- XX веков.
Структура каталога дает возможность быстро найти интересующую информацию: "Начало Петербурга", "Нева и ее набережные", "Реки, каналы, острова, мосты", "Проспекты, улицы, дворы", "Петербург торговый, промышленный, литературный, театральный", "Революционный Петроград", "Блокадный Ленинград" и другие. В издание вошло 1015 цветных воспроизведений экспонатов, хранящихся в фондах музея, с краткими аннотациями, каталожными данными и биографиями художников....

Цена:
2883 руб

Петербург Петра I в иностранных описаниях
Петербург Петра I в иностранных описаниях
Издание 1991 года. Сохранность хорошая.
Ранний Петербург - его облик, застройка, общественная жизнь, быт и нравы первых горожан - известны нам преимущественно по описаниям, составленным несколькими западноевропейскими современниками бурных событий в России эпохи Петра Великого, посетившими берега Невы. Наша книга - первый свод этих ценных сочинений, без которых многое в начальной истории города оказалось бы утраченным безвозвратно. Два немца (один аноним, другой - некто по фамилии Геркенс), шведский военнопленный Л.Ю. Эренмальм, шотландский офицер П.Г. Брюс, французкий путешественник О. де ла Мотрэ и два анонимных поляка были внимательными и заинтересованными наблюдателями, создавшими панораму жизни Петербурга в 1710-1726 гг. - из записи, известные лишь узкому кругу специалистов, мы представляем сегодня вниманию читателей.
Русские переводы публикуемых текстов сопровождаются введением научного характера и комментариями. Книга рассчитана как на специалистов, историков, студентов, так и на самую широкую читательскую аудиторию....

Цена:
365 руб

С лицейского порога
С лицейского порога
Авторы книги - искусствоведы - раскрывают неизвестные страницы русской истории, культуры, освободительного движения, связанные с именами выпускников Лицея.
Книга является дополненным переизданием книги "Они учились с Пушкиным" (1976); кроме очерков о друзьях и соучениках великого русского поэта в нее включены краткие биографические сведения о выдающихся выпусках Царскосельского лицея более чем за 100-летнюю историю его существования, о тех, кто, сойдя с лицейского порога, остался верен юношеской клятве жить для блага Отечества, жить "Для Общей Пользы"....

Цена:
45 руб

Знай свой город
Знай свой город
Эта книга — о Ленинграде. Построенная в форме своеобразной викторины, она раскроет молодому читателю многогранную жизнь современного Ленинграда — города трех революций, колыбели Великого Октября, крупнейшего промышленного, научного, культурного, спортивного центра страны. Книга познакомит и с основными событиями из истории города на Неве, его замечательными архитектурными ансамблями и памятниками....

Цена:
117 руб

А. Бушков Петербург и петербуржцы или, Парадиз Петра I
Петербург и петербуржцы или, Парадиз Петра I
Петербург - особенный город. И дело не только в архитектуре - в новой книге Александра Бушкова собраны факты и истории, благодаря которым вы узнаете Петербург с другой стороны.
Где в Петербурге можно было продать абсолютно все? Когда градоначальник запрещал жителям выходить на петербургские балконы? Почему известный на весь мир писатель Александр Куприн имел в Петербурге репутацию дебошира и драчуна?
Книга "Петербург и петербуржцы, или Парадиз Петра I" входит в новую серию Александра Бушкова "Былая Русь", работа над которой велась несколько лет. Каждая книга серии - это удивительные факты и шокирующие откровения истории России....

Цена:
544 руб

Скульптура Санкт-Петербурга: Художественно-исторический очерк
Скульптура Санкт-Петербурга: Художественно-исторический очерк
Цена:
166 руб

Ораниенбаум. Дворцы и парки
Ораниенбаум. Дворцы и парки
Дворцово-парковый комплекс музея-заповедни­ка «Ораниенбаум» единственный среди архитектурно-художественных памятников в пригородах Санкт-Петербурга не подвергся оккупации и тотальному разрушению в годы Великой Отечественной войны.
Книга известных петербургских искусствоведов рассказывает об истории Ораниенбаума, описывает замечательные ансамбли XVIII века: Большой (Меншиковский) дворец, Петерштадт и ансамбль «Собствен­ная дача» - с Китайским дворцом, павильоном Катальной горки и «Каменным залом»....

Цена:
264 руб

Купчино. Четыре века истории. 50 лет современности
Купчино. Четыре века истории. 50 лет современности
О Купчине на сегодня написано крайне мало, огромный район современного города как будто выпал из истории Петербурга... Автор решил восполнить этот пробел - и вот перед вами прекрасно иллюстрированная книга, которая самым подробным образом рассказывает о четырехсотлетней истории Купчино.
Денис Шаляпин собрал старые фотографии и воспоминания очевидцев, использовал огромное количество литературных источников и уникальные архивные данные. Много интересного расскажут читателям старые географические карты....

Цена:
448 руб

Владимир Ходанович Блокадные будни одного района Ленинграда
Блокадные будни одного района Ленинграда
О Ленинградской блокаде написано немало. Казалось бы, эта горькая тема во многом исчерпана, но находятся все новые и новые свидетельства об этом трагическом периоде в истории Северной столицы. Книга Владимира Ходановича из этого ряда. Речь пойдет о блокадных буднях одного района Ленинграда - парка имени 1 Мая (нынешнего "Екатерингофского и его ближайших окрестностей в период с начала 1941 по январь 1944 года.
Вы прочтете о том, как выживали ленинградцы в годы тяжких испытаний, о тех, кто не дожил до Победы, о предприятиях, школах, детских садах, яслях блокадной поры. Об оборонительных сооружениях и медсанбатах, которые располагались рядом с парком… Основу книги составили материалы нескольких архивов, в том числе рассекреченных дел, и мемуары жителей этого района блокадного Ленинграда, как опубликованные, так и публикуемые впервые....

Цена:
485 руб

С. В. Яров Повседневная жизнь блокадного Ленинграда
Повседневная жизнь блокадного Ленинграда
Эта книга - рассказ о том, как пытались выжить люди в осажденному Ленинграде, какие страдания они испытывали, какую цену заплатили за то, чтобы спасти своих близких. Автор, доктор исторических наук, профессор РГПУ им. А. И. Герцена и Европейского университета в Санкт-Петербурге Сергей Викторович Яров, на основании сотен источников, в том числе и неопубликованных, воссоздает картину повседневной жизни ленинградцев во время блокады, которая во многом отличается от той, что мы знали раньше. Ее подробности своей жестокостью могут ошеломить читателей, но не говорить о них нельзя - только тогда мы сможем понять, что значило оставаться человеком, оказывать помощь другим и делиться куском хлеба в "смертное время"....

Цена:
509 руб



2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Новости Санкт-Петербурга, История Санкт-Петербург и Ленинградской области, достопримечательности Санкт-Петербурга, фирмы и организации Санкт-Петербурга, гостиницы, отели, музеи, театры, ВУЗы. Недвижимость СПб. Ссылки на официальные сайты. Информационно-справочные службы. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Сотрудничество. Карьера, вакансии, работа. Рекламные услуги. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования