Санкт-Петербург онлайн
УЛИЦА МАРИНЕСКО

УЛИЦА МАРИНЕСКО

Улица проходит от улицы Зайцева до Автовской улицы. 14 сентября 1990 года решением Ленсовета улица Строителей в Автове стала называться улицей Маринеско. Прежнее название велось с 1955 года и было дано в честь строителей нового жилого района в этой части города.

Знаменитый подводник, уроженец Одессы, Александр Иванович Ма-ринеско (1913—1963) получил звание Героя Советского Союза только в 1990 году, через 45 лет после прославившей его «атаки века». 30 января 1945 года в Данцигской бухте подводная лодка С-13 под командованием капитана 3-го ранга Александра Маринеско потопила девятипалубный немецкий лайнер «Вильгельм Густлов», переоборудованный под транспорт, а 10 февраля в том же походе Маринеско в сложнейших боевых условиях отправил на дно военный транспорт «Генерал фон Штойбен». Тоннаж этих транспортов превысил 40 тонн – это почти шестая часть того, что было потоплено на Балтике в годы войны.

За эти подвиги Маринеско был представлен к званию Героя Советского Союза, но награды не получил. Причиной тому стали его «подвиги» на берегу. Факты биографии Маринеско, касающиеся его пристрастия к алкоголю и неравнодушия к прекрасному полу, обросли легендами, и подчас трудно разобрать, где правда, а где вымысел. Как бы то ни было, в штабе флота представление к высшей награде Родины, что называется, завернули. Дали орден Красного Знамени.

Легендами со временем обросла и сама «атака века». Наиболее живучей легендой оказалась такая: будто за потопление «Густлова» Маринеско был объявлен личным врагом Гитлера, а в Германии был объявлен траур. В этой легенде удивительным образом отразились реальные события, действительно относящиеся к гибели Вильгельма Густлова, но не корабля, а… человека, нацистского функционера, в честь которого и был позднее назван лайнер. Тогда, в 1936 году, были и траур, и объявление убийцы Густлова личным врагом фюрера. А о потоплении «Вильгельма Густлова» в Германии не сообщалось – такая новость никак не могла поднять боевой дух немецких солдат, ведь лайнер этот в свое время служил чуть ли не символом торжества идей национал-социализма. Символичным могло показаться и то, что «Вильгельм Густлов» был потоплен в день рождения Густлова-человека и в день прихода к власти Гитлера.

А ровно через год, 30 января 1946 года, Александр Маринеско был уволен в запас в звании… старшего лейтенанта, с понижением на две ступени, «за разлагающее действие на офицерский и личный состав кораблей». Непризнание, замалчивание боевого успеха нанесло ему тяжелый удар. Потом были работа на складе строительного комбината в Ленинграде, конфликт с директором, который «подвел» Маринеско под статью о хищениях, трехлетний срок, борьба за реабилитацию, тяжелая болезнь. И только в 1990 году, через 27 лет после смерти Александра Маринеско, благодаря усилиям «Комитета Маринеско» Александру Ивановичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза, в его честь назвали улицу, а на доме № 6 по этой улице, в котором он жил, установили мемориальную доску. Позднее на Большом Сампсониевском проспекте открыли бюст героя, а в доме № 83 по Кондратьевскому проспекту, неподалеку от Богословского кладбища, на котором похоронен Маринеско, был создан музей подводных сил России имени А. И. Маринеско.


Полезные сайты:






Почему американцев называют пиндосами?
В конце 18 — начале 19 веков в район Одессы прибывало большое число беженцев-греков, среди которых наиболее бедными были выходцы из горной системы Пинд. С того времени за греками Причерноморья закрепилось презрительное название «пиндосы». А по отношению к американцам слово «пиндос» или «пендос» стало употребляться только с начала 21 века. Согласно одной из теорий, причиной этому стало совместное пребывание в Косово российских и натовских миротворцев. Американцы называли «пиндосами» черноволосых и низкорослых балканцев, в том числе греков, а наши солдаты, услышав это, обратили термин против самих американцев, которые казались им слишком трусливыми.
Search Results from eBay

Настольные игры Мир Хобби Зомбицид. Улица Морг
$103.69
End Date: Mar-19 03:07
Buy It Now for only: US $103.69
Buy it now |
=====
Количество просмотров страницы: 309
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Михаил Пыляев Старый Петербург
Старый Петербург
Книга М.И.Пыляева, известного журналиста, историка-краеведа и бытописателя, знакомит читателей с историей Санкт-Петербурга, достопримечательностями, бытом и нравами северной российской столицы на протяжении XVIII-XIX вв....

Цена:
129 руб

Вячеслав Недошивин Адреса любви
Адреса любви
Вячеслав Недошивин - журналист, автор книги-путеводителя "Прогулки по Серебряному веку. Санкт-Петербург". В его новой книге "Адреса любви" -три места действия: Москва, Санкт-Петербург и Париж. Дома и домочадцы русской литературы неразрывно связаны. "Адреса любви" - не учебник по литературе, а уникальный путеводитель.
"Здесь всё выстроено на документальной точности. Кто где жил, бывал, с кем спорил в знаменитых салонах, в кого влюблялся в поэтических кабачках - обо всем этом узнаешь, погружаясь в рассказы, объединившие историю, литературу, биографические загадки и - Географию Великой Поэзии..."...

Цена:
1099 руб

Архимандрит Августин (Никитин) Православный Петербург в записках иностранцев
Православный Петербург в записках иностранцев
Издание 1995 года выпуска. Сохранность хорошая.
Книга рассчитана на широкого читателя, интересующегося вопросами истории, культуры, международных отношений, хотя новая, необычная постановка проблемы, значительный справочный аппарат делают ее интересной и полезной в равной степени и для специалистов....

Цена:
359 руб

Записки старого петербуржца
Записки старого петербуржца
Главы из книги известного ленинградского писателя, блестящего знатока и летописца города на Неве, доносят до нас живые и яркие картины жизни Петербурга в начале XX века.
Содержит фотоиллюстрации....

Цена:
670 руб

Ленинград от А до Я
Ленинград от А до Я
Достопримечательности, учреждения культуры, улицы, проспекты, площади, реки, набережные, мосты, сады и парки Ленинграда в данном справочном издании путеводителя расположены по алфавитному принципу. Это помогает с легкостью находить нужный объект. В статье читатель найдет историю создания искомого объекта, месторасположение, особенности и другую важную информацию....

Цена:
120 руб

Александр Никольский
Александр Никольский
Книга представляет собой популярный очерк об авторе грандиозного спортивного сооружения - стадиона имени С.М. Кирова в Петербурге....

Цена:
140 руб

Михаил Земцов
Михаил Земцов
Книга посвящена замечательному русскому архитектору Михаилу Григорьевичу Земцову - одному из первых зодчих Петербурга, отдавшему 30 лет своей жизни строительству молодого города на Неве....

Цена:
100 руб

Мариинский дворец в истории Санкт-Петербурга и России
Мариинский дворец в истории Санкт-Петербурга и России
"В России нет, пожалуй, здания, которое было бы так тесно связано с русской историей второй половины XIX века и с XX веком, как Мариинский дворец. Почти в каждом зале его что-то происходило, принимались исторические решения. Дворец видел в своих стенах всех влиятельных людей своего времени. Так или иначе он имел отношение ко всем историческим событиям своего существования. Он жил и живет со всей страной.
Его помещения частично перестроены. Его обстановка наполовину поменялась. В него попадали снаряды во время Великой Отечественной войны. Менялись хозяева. На флагштоке менялись флаги и штандарты, но все они так или иначе обозначали только одну страну, которой дворец служил, - Россию.
У многих питерцев к Мариинскому дворцу особое отношение -почти как к живому существу. Окна его смотрят на памятник Николаю Первому, на Исаакиевский собор. Вдали виднеются Сенат и Синод, ощущается присутствие Петра на коне. За ним на самом горизонте за широкой Невой встает торжественное здание Академии Художеств.
С дворцом вместе возникает ощущение великого города с его трагической судьбой. Нет сомнения, что он переживет всех нас и в будущем останется таким же загадочным хранителем тайн истории, которые еще предстоит разгадать историкам, каким мы ощущаем его сегодня".
(Д.Лихачев)...

Цена:
300 руб

Петербург
Петербург
Издание предназначено для самого широкого круга читателей — всех, кто любит и изучает историю Санкт-Петербурга. Рекомендуется как учебное пособие для гимназий и вузов, как единственный полный классический труд по истории города....

Цена:
260 руб

История Санкт-Петербурга. XX век
История Санкт-Петербурга. XX век
Книга представляет собой учебное пособие по историческому краеведению Санкт-Петербурга в XX веке (с начала века до 1980-х годов). В ней особенно широко и подробно освещены события 1906-1918 годов.

Книга предназначена для учащихся и всех, кто интересуется историей Санкт-Петербурга и России....

Цена:
170 руб





2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования