Санкт-Петербург онлайн
УЛИЦА МАРИНЕСКО

УЛИЦА МАРИНЕСКО

Улица проходит от улицы Зайцева до Автовской улицы. 14 сентября 1990 года решением Ленсовета улица Строителей в Автове стала называться улицей Маринеско. Прежнее название велось с 1955 года и было дано в честь строителей нового жилого района в этой части города.

Знаменитый подводник, уроженец Одессы, Александр Иванович Ма-ринеско (1913—1963) получил звание Героя Советского Союза только в 1990 году, через 45 лет после прославившей его «атаки века». 30 января 1945 года в Данцигской бухте подводная лодка С-13 под командованием капитана 3-го ранга Александра Маринеско потопила девятипалубный немецкий лайнер «Вильгельм Густлов», переоборудованный под транспорт, а 10 февраля в том же походе Маринеско в сложнейших боевых условиях отправил на дно военный транспорт «Генерал фон Штойбен». Тоннаж этих транспортов превысил 40 тонн – это почти шестая часть того, что было потоплено на Балтике в годы войны.

За эти подвиги Маринеско был представлен к званию Героя Советского Союза, но награды не получил. Причиной тому стали его «подвиги» на берегу. Факты биографии Маринеско, касающиеся его пристрастия к алкоголю и неравнодушия к прекрасному полу, обросли легендами, и подчас трудно разобрать, где правда, а где вымысел. Как бы то ни было, в штабе флота представление к высшей награде Родины, что называется, завернули. Дали орден Красного Знамени.

Легендами со временем обросла и сама «атака века». Наиболее живучей легендой оказалась такая: будто за потопление «Густлова» Маринеско был объявлен личным врагом Гитлера, а в Германии был объявлен траур. В этой легенде удивительным образом отразились реальные события, действительно относящиеся к гибели Вильгельма Густлова, но не корабля, а… человека, нацистского функционера, в честь которого и был позднее назван лайнер. Тогда, в 1936 году, были и траур, и объявление убийцы Густлова личным врагом фюрера. А о потоплении «Вильгельма Густлова» в Германии не сообщалось – такая новость никак не могла поднять боевой дух немецких солдат, ведь лайнер этот в свое время служил чуть ли не символом торжества идей национал-социализма. Символичным могло показаться и то, что «Вильгельм Густлов» был потоплен в день рождения Густлова-человека и в день прихода к власти Гитлера.

А ровно через год, 30 января 1946 года, Александр Маринеско был уволен в запас в звании… старшего лейтенанта, с понижением на две ступени, «за разлагающее действие на офицерский и личный состав кораблей». Непризнание, замалчивание боевого успеха нанесло ему тяжелый удар. Потом были работа на складе строительного комбината в Ленинграде, конфликт с директором, который «подвел» Маринеско под статью о хищениях, трехлетний срок, борьба за реабилитацию, тяжелая болезнь. И только в 1990 году, через 27 лет после смерти Александра Маринеско, благодаря усилиям «Комитета Маринеско» Александру Ивановичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза, в его честь назвали улицу, а на доме № 6 по этой улице, в котором он жил, установили мемориальную доску. Позднее на Большом Сампсониевском проспекте открыли бюст героя, а в доме № 83 по Кондратьевскому проспекту, неподалеку от Богословского кладбища, на котором похоронен Маринеско, был создан музей подводных сил России имени А. И. Маринеско.


Полезные сайты:






Почему североамериканские мусульмане по-разному определяют направление на Мекку для своих молитв?
Важным элементом ислама является Кибла — направление на священный камень Каабу, в котором правоверные мусульмане должны быть направлены лицом во время молитвы. В последнее время мусульмане Северной Америки испытывают разногласия по поводу метода определения Киблы. Если смотреть по обычной плоской карте мира, то правильное направление — юго-восток. Однако если взять глобус, то кратчайшая дуга до Мекки идёт в северо-восточном направлении. Большинство мусульман, но не все, придерживается именно второго варианта.
Search Results from eBay
=====
Количество просмотров страницы: 321
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Михаил Пыляев Старый Петербург
Старый Петербург
Книга М.И.Пыляева, известного журналиста, историка-краеведа и бытописателя, знакомит читателей с историей Санкт-Петербурга, достопримечательностями, бытом и нравами северной российской столицы на протяжении XVIII-XIX вв....

Цена:
122 руб

Андрей Гусаров От Финляндского вокзала до Выборга. Из истории Финляндской железной дороги. Станции, люди, события. Путешествие в прошлое
От Финляндского вокзала до Выборга. Из истории Финляндской железной дороги. Станции, люди, события. Путешествие в прошлое
История, изложенная в данной книге, сложилась благодаря трем факторам, соединившимся по воле неумолимого прогресса на рубеже XIX и XX вв. Мы совершим увлекательное путешествие в прошлое Финляндской железной дороги, в котором объединились стальной путь, образование Великого княжества Финляндского и дачный отдых жителей столицы Российской империи. О том, как дорога строилась, как вдохнула новую жизнь во многие деревни и дачные поселки Карельского перешейка, и пойдет речь в книге....

Цена:
439 руб

Записки старого петербуржца
Записки старого петербуржца
Издание 1990 года. Сохранность хорошая.
Главы из книги известного ленинградского писателя, блестящего знатока и летописца города на Неве, доносят до нас живые и яркие картины жизни Петербурга в начале XX века.
Содержит фотоиллюстрации....

Цена:
619 руб

Василий Стасов
Василий Стасов
Книга посвящена творчеству замечательного русского зодчего, который своими постройками завершил период классицизма в русской архитектуре. По проектам В.П. Стасова в Петербурге возведены здания Павловских казарм, Троицкого и Спасо-Преображенского соборов, многочисленные общественные и жилые сооружения, Нарвские и Московские триумфальные ворота. Значительна роль архитектора в застройке пригородов Петербурга - Ораниенбаума, Царского Села и Петергофа....

Цена:
190 руб

И. Т. Варго Шлиссельбургская каторжная тюрьма в фотографиях Карла Буллы
Шлиссельбургская каторжная тюрьма в фотографиях Карла Буллы
Шлиссельбургская каторжная тюрьма, которая в 1907 году получила название Шлиссельбургский каторжный централ, была крупнейшей в центральной части Российской империи.
Описание крепости как природной и исторической достопримечательности до начала ХХ века встречается в литературе крайне редко.
В связи с этим огромную историческую ценность представляют двадцать четыре фотографии Карла Буллы из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга, на которых изображена Шлиссельбургская каторжная тюрьма.
Восемь снимков сделаны 9 и 10 октября 1902 года - в дни празднования 200-летия Шлиссельбурга, куда по случаю этой даты прибыл с визитом великий князь Владимир Александрович, занимавший пост главнокомандующего войсками гвардии и Петербургского военного округа. Также великий князь посетил Шлиссельбургскую каторжную тюрьму.
Одиннадцать фотографий датированы периодом с 1907 по 1917 год. На них - собор Св. Иоанна Предтечи и его внутреннее убранство, Первый тюремный корпус, дровяной склад у Новой тюрьмы, надзиратели на службе...
Что привело Буллу в крепость в этот период, остается только догадываться....

Цена:
191 руб

Пушкинский Петербург
Пушкинский Петербург
Книга А.Г.Яцевича, вышедшая дважды в 1930-х годах, несмотря на ограниченный пейзаж, получила широкую известность среди тех, кто интересуется пушкинской порой и историей Петербурга.
В настоящем издании учтены авторские поправки, сделанные при подготовке 3-го издания (1936 г., не вышло), а также пересмотрен и значительно дополнен современными сведениями раздел примечаний....

Цена:
189 руб

Подвиг века
Подвиг века
Перед вами книга, посвященная подвигу народа и подвигу искусства в осажденном Ленинграде в годы Великой Отечественной войны.
Герои и авторы книги - художники, скульпторы, архитекторы, хранители музеев - люди, чей труд вдохновлялся подвигом и чья судьба стала его живой частью.
Здесь собраны дневники, письма, зарисовки, сделанные часто в бомбоубежище или в землянке, наспех, нетвердой рукой, со сдержанной искренностью, как исповедь перед собой.
Многие страницы написаны недавно - это воспоминания дочерей и сыновей об отцах, учеников - об учителях, рассказы о себе и друзьях, о живых и погибших....

Цена:
319 руб

Антонио Ринальди
Антонио Ринальди
Книга рассказывает о творчестве зодчего в нашем городе. Он создал великолепный Мраморный дворец, Китайский дворец, дворец Петра III и Катальную горку в Ломоносове, дворец в Гатчине, мемориальные сооружения в Екатерининском парке Царского Села....

Цена:
121 руб

Ленинград
Ленинград
Книга рассказывает о прославленных архитектурных ансамблях, площадях, набережных и монументах города на Неве. Наряду с анализом отдельных архитектурно-художественных памятников, в книге уделено большое внимание истории зарождения, развития, формирования Ленинграда как цельного архитектурного организма. Знакомя с городом, очерк в то же время дает представление об эволюции русского дореволюционного и советского зодчества.
Книга содержит цветные и тоновые фотографии основных ленинградских достопримечательностей....

Цена:
189 руб

Санкт - Петербург. 1000 вопросов и ответов
Санкт - Петербург. 1000 вопросов и ответов
Книга Б. К. Пукинского, построенная в форме вопросов и ответов, повествует о наиболее интересных событиях и фактах из истории Санкт - Петербурга и его сегодняшней жизни, о природных условиях региона, о памятниках скульптуры и архитектуры, которыми так...

Цена:
146 руб





2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования