Санкт-Петербург онлайн
КРАСНОАРМЕЙСКИЕ УЛИЦЫ

КРАСНОАРМЕЙСКИЕ УЛИЦЫ

Раньше Красноармейские улицы именовались Ротами. В указе от 2 мая 1740 года «О строении слобод для Измайловского полка» читаем: «…велено на полки Гвардии, вместо казарм, построить слободы… со всяким поспешением в нынешнем 1740 году… Измайловскому <полку> назначили… строить за Фонтанкою, позади обывательских дворов, зачав строить от самой перспективой, которая лежит к Сарскому селу <современный Московский проспект> на правую сторону вниз по оной речке». Регламентировалось не только место расположения полковых слобод, но и ширина улиц в них, причем ширина «полковых», главных улиц должна была быть больше, чем у «ротных», боковых проездов. Каждая рота размещалась в отдельной улице. Автор описания Петербурга Андрей Богданов писал в 1762 году, что полки «по-ротно улицы имеют вдоль и поперек, чего ради и оные в числе улиц положим каждого полка по 10 рот <в действительности их было 12>, то будет целых 40 слобод великих, которых к выше писанному исчислению <улиц> в ряд в общую сумму в число присовокупляются». На протяжении всего XVIII века адреса домов в полковых слободах так и указывались: «Семеновского полку в 9 роте».

1—7-я роты Измайловского полка разместились между современными Московским и Измайловским проспектами, а 8—12-я роты – между Измайловским и Лермонтовским проспектами. В конце XVIII века, при Павле I, было принято решение вернуть полки в казармы и отдать освободившиеся места под застройку. Казармы для Измайловского полка построили вдоль Измайловского проспекта; большая часть их сохранилась, хотя и в несколько перестроенном виде. Тем не менее, в отличие от других полковых слобод, слово «Рота» в названиях улиц бывшей слободы Измайловского полка осталось.

Однако Роты были не первыми наименованиями этих проездов, зафиксированными в документах и на планах города. Для 1-й Роты первое известное название – Измайловская улица (с 1783 года) либо Измайловский проспект. В него входил и современный Троицкий проспект; в свою очередь, оба проезда иногда включались в состав Большой Загородной улицы, то есть Загородного проспекта.

2—7-я Роты на плане 1798 года обозначены соответственно 1—6-й улицами. Южнее расположения 7-й роты проходила еще 7-я улица, но она быстро исчезла.

Западнее Измайловского проспекта с 1795 года существовала своя нумерация улиц. 1-й улицей был нынешний Троицкий проспект, 2-й – будущая 13-я Красноармейская улица (о ней речь впереди), а номера с 3-го по 7-й имели 8—12-я Роты. Любопытно соединение двух наименований в газетном объявлении 1795 года: «…в третьей улице именуемой 8-й роты». Как и в восточной половине слободы, южнее 7-й была еще 8-я улица, тоже быстро исчезнувшая.

Лишь на плане 1812 года впервые появляются названия 1—12-я Роты, ставшие официальными именами улиц более чем на столетие. В первой половине XIX века употреблялись варианты: 1—12-я Роты Измайловского полка, 1—12-я Измайловские улицы и просто 1—12-я улицы. 5 марта 1871 года 10-я и 12-я Роты были продлены от Ново-Петергофского (ныне Лермонтовского) проспекта до Дровяной улицы.

Современная 13-я Красноармейская с 1795 года именовалась Заротной улицей. Здесь располагалась заротная команда, то есть вспомогательные подразделения полка, не входившие ни в одну из рот. Помимо уже упомянутой 2-й улицы, она называлась иногда Измайловским переулком. До 19 декабря 1884 года эта улица была короче и начиналась от Заротного (Дубленского) переулка, позже ее продлили подобно всем остальным до Измайловского проспекта.

6 октября 1923 года, как бы в противовес прежним названиям, 1—12-я Роты были переименованы в 1—12-ю Красноармейские улицы. Заротная улица стала просто Красноармейской, но очень скоро к названию добавился номер 13. Получилась нелепость: 13-я Красноармейская проходит вовсе не на своем месте, а перед 8-й Красноармейской.


Полезные сайты:







просмотров: 862
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Letter Card Cover Kolomna Коломна Russia St. Петербург Petersburg Leningrad SPB

$52.70
End Date: Wednesday Dec-12-2018 21:03:58 PST
Buy It Now for only: $52.70
|
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$22.00
End Date: Saturday Dec-1-2018 6:11:11 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
1865 PRINT RUSSIA SAINT PETERSBURG NEVA UNIVERSITY PALACE Санкт-Петербург

$22.00
End Date: Wednesday Dec-5-2018 0:59:22 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
1866 PRINT SAINT PETERSBURG PLACE Санкт-Петербург

$22.00
End Date: Wednesday Dec-5-2018 1:01:00 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
Aero Art St Petersburg #3315

$93.00 (0 Bids)
End Date: Wednesday Nov-21-2018 16:27:39 PST
|
St. Petersburg 54mm metal mounted CRUSADER with black crosses by "Amber"!

$127.50 (3 Bids)
End Date: Wednesday Nov-21-2018 16:23:40 PST
|
St. Petersburg 54mm metal mounted CRUSADER with red crosses by "Amber"!

$120.00 (0 Bids)
End Date: Wednesday Nov-21-2018 16:30:22 PST
|
St. Petersburg 54mm metal mounted RUSSIAN KNIGHT with sword by "Amber"!

$49.00 (0 Bids)
End Date: Wednesday Nov-21-2018 16:39:50 PST
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Записки старого петербуржца
Записки старого петербуржца
Издание 1990 года. Сохранность хорошая.
Главы из книги известного ленинградского писателя, блестящего знатока и летописца города на Неве, доносят до нас живые и яркие картины жизни Петербурга в начале XX века.
Содержит фотоиллюстрации....

Цена:
709 руб

Сергей Глезеров Любовные страсти старого Петербурга. Скандальные романы, сердечные драмы, тайные венчания и роковые вдовы
Любовные страсти старого Петербурга. Скандальные романы, сердечные драмы, тайные венчания и роковые вдовы
Что может быть банальнее слов «любви все возрасты покорны»? Тем не менее книга именно об этом. Не выступая ни в коем случае ни судьей, не давая никаких моральных и нравственных оценок, автор знакомит читателей с сердечными событиями прошлых веков. Теми, которые в силу различных обстоятельств оказались известными широкой публике, нашли свое отражение на страницах прессы, книг, воспоминаний… Какие эпизоды собраны в книгу? Самые разные. Любовные треугольники и семейные драмы, эпатажные амурные приключения, неразделенные чувства, сбежавшие невесты, тайные венчания, роковые вдовы и мужья, дуэли ради защиты чести возлюбленной, всякого рода нежелательные происшествия… В XIX — начале ХХ века Северная столица пережила настоящий разгул «эротических страстей». По сравнению с этим все как будто отступало на второй план — и кровавые вихри первой революции, и холерные эпидемии, и светские скандалы, и политические интриги…

Эта книга — попытка собрать вместе любовные истории, так или иначе связанные с городом на Неве… Здесь и великосветские истории, и хитросплетения судеб царствующего дома Романовых, и истории из жизни «веселого Петербурга»....

Цена:
649 руб

Город Пушкин. Дворцы и парки
Город Пушкин. Дворцы и парки
Город Пушкин, бывшее Царское Село, где прошла юность великого поэта, прославлен на весь мир своими грандиозными парками, великолепными дворцами, скульптурными памятниками. В создании дворцово-парковых ансамблей Царского Села принимали участие крупнейшие архитекторы - Растрелли, Чевакинский, Камерон, Кваренги и другие.
В предлагаемой читателям книге автор освещает историю возникновения и развития этого уникального художественного комплекса....

Цена:
229 руб

Валерий Попов Культовый Питер
Культовый Питер
Этот город манит к себе тысячи туристов. О нем много написано и много рассказано. Но он все равно - тайна...
Санкт-Петербург. Не помпезная, чарующая золотом дворцов и гранитом набережных столица Российской империи. Не туристическая Мекка, отливающая древностью со страниц глянцевых путеводителей. Просто город - глазами петербуржца, знающего, что таится за красивыми фасадами старинных зданий, за необычными названиями улиц, за неторопливым течением рек и каналов...
Культовый Питер, наш знакомый незнакомец, приоткрывает свои секреты на страницах этой книги....

Цена:
273 руб

Основание Петербурга
Основание Петербурга
Автор книги - известный ученый, доктор исторических наук, профессор Ленинградского государственного университета им. А.А.Жданова - рассказывает об основании и развитии Петербурга в первые 25 лет его существования. Перед молодым читателем пройдут яркие картины строительства новой столицы, возникшей как город-крепость на отвоеванной у шведов исконно русской территории, а также образы людей, чьими руками и заботами создавался наш город....

Цена:
209 руб

Улицы Ленинграда
Улицы Ленинграда
Справочник содержит сведения об улицах Ленинграда - старых и вновь созданных, данные об их границах, административных районах, индексах почтовых отделений и номерах отделений милиции, а также транспортных средствах сообщения на момент 1989 года....

Цена:
45 руб

Город над Невой
Город над Невой
Сборник рассказов ленинградского писателя повествует о создании города, его революционных, боевых и трудовых традициях....

Цена:
67 руб

Алла Краско Петербургское купечество. Страницы семейных историй
Петербургское купечество. Страницы семейных историй
Книга посвящена истории одиннадцати наиболее богатых и влиятельных купеческих семейств Санкт-Петербурга XIX и XX веков, связанных друг с другом родством: Елисеевых, Целибеевых, Полежаевых, Тарасовых, Овсянниковых, Смуровых, Растеряевых, Дурдиных, Леляновых, Новинских, Авериных.
На основании глубоких архивных изысканий автор впервые прослеживает судьбы незаурядных людей, их вклад в благотворительность и меценатство. Помимо рассказа о наиболее известных представителях этих семейств, имена которых достаточно известны, повествуется и о судьбах их родственников, проживших свой век не менее интересно и содержательно.
Книга снабжена родословными схемами упомянутых семейств. Издание содержит множество старинных малоизвестных фотографий, в большинстве своем публикуемых впервые....

Цена:
623 руб

Ораниенбаум. Дворцы и парки
Ораниенбаум. Дворцы и парки
Дворцово-парковый комплекс музея-заповедни­ка «Ораниенбаум» единственный среди архитектурно-художественных памятников в пригородах Санкт-Петербурга не подвергся оккупации и тотальному разрушению в годы Великой Отечественной войны.
Книга известных петербургских искусствоведов рассказывает об истории Ораниенбаума, описывает замечательные ансамбли XVIII века: Большой (Меншиковский) дворец, Петерштадт и ансамбль «Собствен­ная дача» - с Китайским дворцом, павильоном Катальной горки и «Каменным залом»....

Цена:
264 руб

Юрий Пирютко Петербург. Книга для справок и чтения. Адреса, сюжеты и архитектурные истории Северной столицы
Петербург. Книга для справок и чтения. Адреса, сюжеты и архитектурные истории Северной столицы
Сборник статей и очерков петербургского историка и литератора, хранителя музейного некрополя. Общий обзор архитектуры и строительства Санкт-Петербурга (Ленинграда) XVIII-XXI вв., материалы по истории петербургских кладбищ, краеведческие публикации о малоизвестных достопримечательностях и фактах истории Петербурга и пригородов. Аннотированный именной указатель, включающий свыше 1900 имен, и подробный топографический указатель. Издание иллюстрировано фотографиями автора....

Цена:
659 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования