Санкт-Петербург онлайн
КРАСНОАРМЕЙСКИЕ УЛИЦЫ

КРАСНОАРМЕЙСКИЕ УЛИЦЫ

Раньше Красноармейские улицы именовались Ротами. В указе от 2 мая 1740 года «О строении слобод для Измайловского полка» читаем: «…велено на полки Гвардии, вместо казарм, построить слободы… со всяким поспешением в нынешнем 1740 году… Измайловскому <полку> назначили… строить за Фонтанкою, позади обывательских дворов, зачав строить от самой перспективой, которая лежит к Сарскому селу <современный Московский проспект> на правую сторону вниз по оной речке». Регламентировалось не только место расположения полковых слобод, но и ширина улиц в них, причем ширина «полковых», главных улиц должна была быть больше, чем у «ротных», боковых проездов. Каждая рота размещалась в отдельной улице. Автор описания Петербурга Андрей Богданов писал в 1762 году, что полки «по-ротно улицы имеют вдоль и поперек, чего ради и оные в числе улиц положим каждого полка по 10 рот <в действительности их было 12>, то будет целых 40 слобод великих, которых к выше писанному исчислению <улиц> в ряд в общую сумму в число присовокупляются». На протяжении всего XVIII века адреса домов в полковых слободах так и указывались: «Семеновского полку в 9 роте».

1—7-я роты Измайловского полка разместились между современными Московским и Измайловским проспектами, а 8—12-я роты – между Измайловским и Лермонтовским проспектами. В конце XVIII века, при Павле I, было принято решение вернуть полки в казармы и отдать освободившиеся места под застройку. Казармы для Измайловского полка построили вдоль Измайловского проспекта; большая часть их сохранилась, хотя и в несколько перестроенном виде. Тем не менее, в отличие от других полковых слобод, слово «Рота» в названиях улиц бывшей слободы Измайловского полка осталось.

Однако Роты были не первыми наименованиями этих проездов, зафиксированными в документах и на планах города. Для 1-й Роты первое известное название – Измайловская улица (с 1783 года) либо Измайловский проспект. В него входил и современный Троицкий проспект; в свою очередь, оба проезда иногда включались в состав Большой Загородной улицы, то есть Загородного проспекта.

2—7-я Роты на плане 1798 года обозначены соответственно 1—6-й улицами. Южнее расположения 7-й роты проходила еще 7-я улица, но она быстро исчезла.

Западнее Измайловского проспекта с 1795 года существовала своя нумерация улиц. 1-й улицей был нынешний Троицкий проспект, 2-й – будущая 13-я Красноармейская улица (о ней речь впереди), а номера с 3-го по 7-й имели 8—12-я Роты. Любопытно соединение двух наименований в газетном объявлении 1795 года: «…в третьей улице именуемой 8-й роты». Как и в восточной половине слободы, южнее 7-й была еще 8-я улица, тоже быстро исчезнувшая.

Лишь на плане 1812 года впервые появляются названия 1—12-я Роты, ставшие официальными именами улиц более чем на столетие. В первой половине XIX века употреблялись варианты: 1—12-я Роты Измайловского полка, 1—12-я Измайловские улицы и просто 1—12-я улицы. 5 марта 1871 года 10-я и 12-я Роты были продлены от Ново-Петергофского (ныне Лермонтовского) проспекта до Дровяной улицы.

Современная 13-я Красноармейская с 1795 года именовалась Заротной улицей. Здесь располагалась заротная команда, то есть вспомогательные подразделения полка, не входившие ни в одну из рот. Помимо уже упомянутой 2-й улицы, она называлась иногда Измайловским переулком. До 19 декабря 1884 года эта улица была короче и начиналась от Заротного (Дубленского) переулка, позже ее продлили подобно всем остальным до Измайловского проспекта.

6 октября 1923 года, как бы в противовес прежним названиям, 1—12-я Роты были переименованы в 1—12-ю Красноармейские улицы. Заротная улица стала просто Красноармейской, но очень скоро к названию добавился номер 13. Получилась нелепость: 13-я Красноармейская проходит вовсе не на своем месте, а перед 8-й Красноармейской.


Полезные сайты:







просмотров: 845
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Old Russia Postcard St Peterburg С.Петербург Зимний Дворец

$3.99
End Date: Sunday Sep-23-2018 8:22:02 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Russia Lenin in St. Петербург Petersburg SPB 1957 postcard with imprinted stamp

$6.99
End Date: Sunday Sep-23-2018 8:03:11 PDT
Buy It Now for only: $6.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB Leningrad Composer Glinka Cover Petrozavodsk

$1.99
End Date: Sunday Sep-23-2018 8:03:14 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
1965 Leningrad St. Петербург Petersburg SPB Russia Cover Mars Space Stamp

$15.00
End Date: Wednesday Oct-10-2018 19:27:20 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
AEROART St. Petersburg Collection Mongol General Bayan. New Condition.

$75.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Sep-25-2018 19:10:34 PDT
|
AeroArt St Petersburg Collection 5187 Soldier Minature Model 54 mm

$150.00 (1 Bid)
End Date: Tuesday Sep-25-2018 19:03:35 PDT
|
AeroArt St Petersburg Collection 5195 Horse & Soldier Minature Model 54 mm

$150.00 (1 Bid)
End Date: Tuesday Sep-25-2018 19:01:39 PDT
|
AeroArt St Petersburg Collection 2014 Horse & Soldier Minature Model 54 mm

$175.00 (9 Bids)
End Date: Tuesday Sep-25-2018 19:08:36 PDT
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Петербург Петра I в иностранных описаниях
Петербург Петра I в иностранных описаниях
Издание 1991 года. Сохранность хорошая.
Ранний Петербург - его облик, застройка, общественная жизнь, быт и нравы первых горожан - известны нам преимущественно по описаниям, составленным несколькими западноевропейскими современниками бурных событий в России эпохи Петра Великого, посетившими берега Невы. Наша книга - первый свод этих ценных сочинений, без которых многое в начальной истории города оказалось бы утраченным безвозвратно. Два немца (один аноним, другой - некто по фамилии Геркенс), шведский военнопленный Л.Ю. Эренмальм, шотландский офицер П.Г. Брюс, французкий путешественник О. де ла Мотрэ и два анонимных поляка были внимательными и заинтересованными наблюдателями, создавшими панораму жизни Петербурга в 1710-1726 гг. - из записи, известные лишь узкому кругу специалистов, мы представляем сегодня вниманию читателей.
Русские переводы публикуемых текстов сопровождаются введением научного характера и комментариями. Книга рассчитана как на специалистов, историков, студентов, так и на самую широкую читательскую аудиторию....

Цена:
365 руб

Юрий Фельтен
Юрий Фельтен
Книга посвящена жизни и творчеству выдающегося русского архитектора, представителя раннего классицизма. По его проектам создавались здание старого Эрмитажа, ансамбль Чесменского дворца, знаменитая решетка Летнего сада и другие сооружения, отделывались парадные интерьеры Большого Петергофского дворца....

Цена:
200 руб

Доменико Трезини
Доменико Трезини
Издание посвящено первому зодчему Петербурга.
Книга, основанная на обширных данных кандидатской диссертации автора, повествует о знаменитых сооружениях Санкт-Петербурга (Петропавловская крепость с собором, здание Двенадцати коллегий, летний дворец Петра I, ансамбль Александро-Невской лавры и др.), а также о первых звеньях его планировки.
Книгу можно использовать в качестве путеводителя по историческим местам....

Цена:
206 руб

Город Пушкин. Дворцы и парки
Город Пушкин. Дворцы и парки
Город Пушкин, бывшее Царское Село, где прошла юность великого поэта, прославлен на весь мир своими грандиозными парками, великолепными дворцами, скульптурными памятниками. В создании дворцово-парковых ансамблей Царского Села принимали участие крупнейшие архитекторы - Растрелли, Чевакинский, Камерон, Кваренги и другие.
В предлагаемой читателям книге автор освещает историю возникновения и развития этого уникального художественного комплекса....

Цена:
229 руб

Памятники истории и культуры Петербурга. Выпуск 6
Памятники истории и культуры Петербурга. Выпуск 6
В состав сборника включены оригинальные исследования и публикации о памятниках архитектуры и истории. Статьи подготовлены сотрудниками Комитета ГИОП и членами Научного совета Санкт-Петербурга по вопросам охраны историко-культурного наследия. Многие материалы публикуются впервые.

Издание адресовано как специалистам, так и широкому кругу читателей....

Цена:
749 руб

А. Бушков Петербург и петербуржцы или, Парадиз Петра I
Петербург и петербуржцы или, Парадиз Петра I
Петербург - особенный город. И дело не только в архитектуре - в новой книге Александра Бушкова собраны факты и истории, благодаря которым вы узнаете Петербург с другой стороны.
Где в Петербурге можно было продать абсолютно все? Когда градоначальник запрещал жителям выходить на петербургские балконы? Почему известный на весь мир писатель Александр Куприн имел в Петербурге репутацию дебошира и драчуна?
Книга "Петербург и петербуржцы, или Парадиз Петра I" входит в новую серию Александра Бушкова "Былая Русь", работа над которой велась несколько лет. Каждая книга серии - это удивительные факты и шокирующие откровения истории России....

Цена:
549 руб

Казанская площадь
Казанская площадь
Книга рассказывает об интереснейшем архитектурном ансамбле нашего города — Казанской площади, центром которой является шедевр русского классицизма Казанский собор.
В ансамбль площади входят и часть Невского проспекта, и гранитные набережные канала Грибоедова, и Казанский мост, и здания по улице Плеханова.
В очерке, написанном кандидатом исторических наук, раскрывается роль Казанской площади как арены революционных выступлений трудящихся, прослеживается ее история от начала XVIII века до наших дней. Для широкого круга читателей....

Цена:
111 руб

Достопримечательности Ленинградской области
Достопримечательности Ленинградской области
Книга рассказывает о многообразных достопримечательностях Ленинградской области - ленинских и военных памятниках и памятных местах, о памятниках архитектуры, крупнейших новостройках....

Цена:
155 руб

Город над Невой
Город над Невой
Сборник рассказов ленинградского писателя повествует о создании города, его революционных, боевых и трудовых традициях....

Цена:
67 руб

Пушкин. Альбом
Пушкин. Альбом
Альбом знакомит читателей с одним из замечательных пригородов Ленинграда - городом Пушкином, с историей создания дворцов-музеев, с их экспозицией.
Один из разделов альбома рассказывает о местах, связанных с пребыванием А.С.Пушкина и Царском Селе, впоследствии названном именем великого русского поэта....

Цена:
126 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования