Санкт-Петербург онлайн
КРАСНОАРМЕЙСКИЕ УЛИЦЫ

КРАСНОАРМЕЙСКИЕ УЛИЦЫ

Раньше Красноармейские улицы именовались Ротами. В указе от 2 мая 1740 года «О строении слобод для Измайловского полка» читаем: «…велено на полки Гвардии, вместо казарм, построить слободы… со всяким поспешением в нынешнем 1740 году… Измайловскому <полку> назначили… строить за Фонтанкою, позади обывательских дворов, зачав строить от самой перспективой, которая лежит к Сарскому селу <современный Московский проспект> на правую сторону вниз по оной речке». Регламентировалось не только место расположения полковых слобод, но и ширина улиц в них, причем ширина «полковых», главных улиц должна была быть больше, чем у «ротных», боковых проездов. Каждая рота размещалась в отдельной улице. Автор описания Петербурга Андрей Богданов писал в 1762 году, что полки «по-ротно улицы имеют вдоль и поперек, чего ради и оные в числе улиц положим каждого полка по 10 рот <в действительности их было 12>, то будет целых 40 слобод великих, которых к выше писанному исчислению <улиц> в ряд в общую сумму в число присовокупляются». На протяжении всего XVIII века адреса домов в полковых слободах так и указывались: «Семеновского полку в 9 роте».

1—7-я роты Измайловского полка разместились между современными Московским и Измайловским проспектами, а 8—12-я роты – между Измайловским и Лермонтовским проспектами. В конце XVIII века, при Павле I, было принято решение вернуть полки в казармы и отдать освободившиеся места под застройку. Казармы для Измайловского полка построили вдоль Измайловского проспекта; большая часть их сохранилась, хотя и в несколько перестроенном виде. Тем не менее, в отличие от других полковых слобод, слово «Рота» в названиях улиц бывшей слободы Измайловского полка осталось.

Однако Роты были не первыми наименованиями этих проездов, зафиксированными в документах и на планах города. Для 1-й Роты первое известное название – Измайловская улица (с 1783 года) либо Измайловский проспект. В него входил и современный Троицкий проспект; в свою очередь, оба проезда иногда включались в состав Большой Загородной улицы, то есть Загородного проспекта.

2—7-я Роты на плане 1798 года обозначены соответственно 1—6-й улицами. Южнее расположения 7-й роты проходила еще 7-я улица, но она быстро исчезла.

Западнее Измайловского проспекта с 1795 года существовала своя нумерация улиц. 1-й улицей был нынешний Троицкий проспект, 2-й – будущая 13-я Красноармейская улица (о ней речь впереди), а номера с 3-го по 7-й имели 8—12-я Роты. Любопытно соединение двух наименований в газетном объявлении 1795 года: «…в третьей улице именуемой 8-й роты». Как и в восточной половине слободы, южнее 7-й была еще 8-я улица, тоже быстро исчезнувшая.

Лишь на плане 1812 года впервые появляются названия 1—12-я Роты, ставшие официальными именами улиц более чем на столетие. В первой половине XIX века употреблялись варианты: 1—12-я Роты Измайловского полка, 1—12-я Измайловские улицы и просто 1—12-я улицы. 5 марта 1871 года 10-я и 12-я Роты были продлены от Ново-Петергофского (ныне Лермонтовского) проспекта до Дровяной улицы.

Современная 13-я Красноармейская с 1795 года именовалась Заротной улицей. Здесь располагалась заротная команда, то есть вспомогательные подразделения полка, не входившие ни в одну из рот. Помимо уже упомянутой 2-й улицы, она называлась иногда Измайловским переулком. До 19 декабря 1884 года эта улица была короче и начиналась от Заротного (Дубленского) переулка, позже ее продлили подобно всем остальным до Измайловского проспекта.

6 октября 1923 года, как бы в противовес прежним названиям, 1—12-я Роты были переименованы в 1—12-ю Красноармейские улицы. Заротная улица стала просто Красноармейской, но очень скоро к названию добавился номер 13. Получилась нелепость: 13-я Красноармейская проходит вовсе не на своем месте, а перед 8-й Красноармейской.


Полезные сайты:







просмотров: 884
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Main PO pre WWI postcard

$5.99
End Date: Sunday Feb-24-2019 10:24:18 PST
Buy It Now for only: $5.99
|
1961 St. Петербург Petersburg SPB Leningrad Russia Registered Cover 20 kop Lenin

$1.99
End Date: Sunday Feb-24-2019 9:46:45 PST
Buy It Now for only: $1.99
|
1960 St. Петербург Petersburg Leningrad SPB Russia Soviet Airmail Judaica Cover

$12.00
End Date: Sunday Feb-24-2019 10:56:16 PST
Buy It Now for only: $12.00
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Winter River 1901 Cover Lausanne postcard

$5.99
End Date: Friday Feb-22-2019 21:15:36 PST
Buy It Now for only: $5.99
|
Aero Art St. Petersburg Collection, 3880 Napoleonic

$69.99 (0 Bids)
End Date: Tuesday Feb-19-2019 18:52:20 PST
|
Saint Petersburg 54mm Painted Metal Viking with Dog

$249.95 (0 Bids)
End Date: Thursday Feb-28-2019 8:30:51 PST
Buy It Now for only: $324.99
| |
The AeroArt St. Petersburg Collection #6414

$159.00 (1 Bid)
End Date: Wednesday Feb-20-2019 18:49:18 PST
|
 St. Petersburg AeroArt Samurai w/Musket and Pavise #3787

$144.95 (1 Bid)
End Date: Sunday Feb-24-2019 18:00:13 PST
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Лев Лурье Питерщики. Русский капитализм. Первая попытка
Питерщики. Русский капитализм. Первая попытка
Рассказывается о первой попытке построения капитализма в России. Время действия — три последних царствования: Александра II, Александра III, Николая II. Место — Санкт-Петербург. Тогда в столице России складывалась ситуация похожая на нынешнюю московскую: Петербург был городом приезжих. Но столетие назад российские города пополняли не мигранты из Средней Азии и Кавказа, а русские деревенские мужики. Какие механизмы помогали или препятствовали переработке крестьян в столичных жителей? Как городской уклад жизни воспринимался сельскими жителями? Как мужики становились купцами? Как из купцов выходили в «олигархи»? Этим вопросам и посвящена книга.

Для широкого круга читателей....

Цена:
157 руб

 Городское ралли. Санкт-Петербург. Игра
Городское ралли. Санкт-Петербург. Игра
Суть игры-прогулки можно сформулировать в двух словах — «гуляй и познавай». В набор входят очень красивые карты, нарисованные художниками, и список вопросов, напечатанный для удобства прямо на картах. Ответы на вопросы нужно искать во время прогулки прямо на улицах города. Архитектура, история, городской быт и культура, знаменитые люди и их творения — вопросы из самых разных областей знания, но при этом они не требуют специальной подготовки, лишь внимания, логики и... хорошей погоды....

Цена:
718 руб

Андрей Бурлака Рок-энциклопедия. Популярная музыка в Ленинграде-Петербурге. 1965-2005. Том 3
Рок-энциклопедия. Популярная музыка в Ленинграде-Петербурге. 1965-2005. Том 3
В энциклопедии, написанной известным рок-журналистом Андреем Бурлакой, представлена полная панорама рок-музыки Северной столицы от истоков до нынешнего дня....

Цена:
353 руб

Ленинград. Художники города-фронта
Ленинград. Художники города-фронта
С первых дней Великой Отечественной войны ленинградские художники вместе со всем народом стали в ряды защитников своей Родины.
Ленинградцы жили непосредственно на фронте. Огромной, притаившейся волчьей стаей лежал враг вокруг Ленинграда, он обложил его железным кольцом блокады и пытался задушить. Но город-фронт был полон героическими людьми, которые готовы были отдать за него жизнь. Несокрушимая ненависть к врагу и горячая любовь к своему городу жили в сердцах ленинградцев - и этим они были сильны.
В холоде, во мраке, под бомбежками и обстрелами, голодные, вместе с остальными жителями выполняли художники свой гражданский долг. Во всем героическом величии встает сейчас перед нами облик блокадного Ленинграда, облик ленинградского художника, который сохранил свою волю к победе, жажду к труду и, превозмогая огромную человеческую слабость, не выпустил кисти из рук....

Цена:
267 руб

Сергей Глезеров Любовные страсти старого Петербурга. Скандальные романы, сердечные драмы, тайные венчания и роковые вдовы
Любовные страсти старого Петербурга. Скандальные романы, сердечные драмы, тайные венчания и роковые вдовы
Что может быть банальнее слов «любви все возрасты покорны»? Тем не менее книга именно об этом. Не выступая ни в коем случае ни судьей, не давая никаких моральных и нравственных оценок, автор знакомит читателей с сердечными событиями прошлых веков. Теми, которые в силу различных обстоятельств оказались известными широкой публике, нашли свое отражение на страницах прессы, книг, воспоминаний… Какие эпизоды собраны в книгу? Самые разные. Любовные треугольники и семейные драмы, эпатажные амурные приключения, неразделенные чувства, сбежавшие невесты, тайные венчания, роковые вдовы и мужья, дуэли ради защиты чести возлюбленной, всякого рода нежелательные происшествия… В XIX — начале ХХ века Северная столица пережила настоящий разгул «эротических страстей». По сравнению с этим все как будто отступало на второй план — и кровавые вихри первой революции, и холерные эпидемии, и светские скандалы, и политические интриги…

Эта книга — попытка собрать вместе любовные истории, так или иначе связанные с городом на Неве… Здесь и великосветские истории, и хитросплетения судеб царствующего дома Романовых, и истории из жизни «веселого Петербурга»....

Цена:
649 руб

Ленинград
Ленинград
Книга рассказывает о прославленных архитектурных ансамблях, площадях, набережных и монументах города на Неве. Наряду с анализом отдельных архитектурно-художественных памятников, в книге уделено большое внимание истории зарождения, развития, формирования Ленинграда как цельного архитектурного организма. Знакомя с городом, очерк в то же время дает представление об эволюции русского дореволюционного и советского зодчества.
Книга содержит цветные и тоновые фотографии основных ленинградских достопримечательностей....

Цена:
250 руб

М. Ф. Альбедиль Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург - самый юный город среди известных европейских городов: в 2003 г. ему исполнилось 300 лет. Более двух веков он был блистательной столицей громадной Российской империи, оттеснив на второй план старую, патриархальную Москву. Утратив официальный статус столицы в 1918 г., он остается культурным и духовным центром страны. Именно в Санкт-Петербурге складывался новый тип русского человека, праздновались величайшие триумфы Отечества и происходили события, влиявшие на судьбы страны и мира. Ни один город России не вызывал такого бурного восторга и не слышал столько грозных проклятий в свой адрес, как Санкт-Петербург, и ни с каким другим городом не связывались самые светлые надежды и мрачные пророчества....

Цена:
1609 руб

История Санкт - Петербурга ХХ век
История Санкт - Петербурга ХХ век
Книга представляет собой учебное пособие по историческому краеведению Санкт - Петербурга в ХХ веке (с начала века до 1980 - х годов.) В ней особенно широко и подробно освещены события 1905 - 1918 годов. Книга предназначена для учащихся и всех, кто интересуется историей Санкт - Петербурга и России....

Цена:
175 руб

Ленинградское радио. От блокады до "оттепели"
Ленинградское радио. От блокады до "оттепели"
Книга документально-художественных очерков содержит воспоминания ветеранов Ленинградского радио о героических днях блокадного города, о жизни и работе радистов, журналистов, актеров-дикторов. В ней рассказывается и о послевоенном периоде: о "ленинградском деле", перечеркнувшем не одну судьбу, о новом поколении журналистов и их деятельности во время "оттепели"....

Цена:
214 руб

Георгий Зуев Течет река Мойка. Правый берег. От Невского проспекта до Устья
Течет река Мойка. Правый берег. От Невского проспекта до Устья
Предлагаемая читателям публикация логически завершает цикл из трех книг, посвященных Мойке. В первой пройден маршрут от истока до Невского проспекта, вторая провела читателей по левому берегу вниз по течению от Зеленого моста. В третьей путь начинается от того же моста, но проходит он вдоль правого берега...
Основным принципом отбора объектов, эпизодов и персоналий для каждого очерка этой книги Георгий Зуев избрал не формальную их принадлежность к конкретному участку на берегу реки, а историческую значимость и культурологический интерес. Дом Чичерина, особняк Руадзе, торговый дом у Красного моста, дома Министерства государственных имущсств у Исаакиев-ской площади, обезглавленная бывшая Реформаторская церковь, Крюковские морские казармы и, наконец, загадочная Новая Голландия... Один перечень интригует, а у каждого потрясающая история, полная неожиданных поворотов и неизвестных ранее деталей.
Автор надеется, что представленные в заключительной книге материалы помогут увлеченным отечественной историей и неравнодушным к городу на Неве лучше узнать Санкт-Петербург, ибо нет необходимости говорить, что нельзя любить город, не зная его истории....

Цена:
464 руб



2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Новости Санкт-Петербурга, История Санкт-Петербург и Ленинградской области, достопримечательности Санкт-Петербурга, фирмы и организации Санкт-Петербурга, гостиницы, отели, музеи, театры, ВУЗы. Недвижимость СПб. Ссылки на официальные сайты. Информационно-справочные службы. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Сотрудничество. Карьера, вакансии, работа. Рекламные услуги. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования